Одесская южная ночь... Высоцкий

Одесская южная ночь… Высоцкий.               



                Г. Полока,  режиссер фильма «Интервенция».
«У нас  был старый  реквизитор…  Не удостаивал вниманием  знаменитого  Черкасова. А  от  Высоцкого  ошалел.
Подходил каждый раз перед съемкой и деликатно осведомлялся:
 «Владимир  Семеныч,  Вы  нонче как, при сабле или нет?»
            
                … Нелюбовь администраций городов к Высоцкому, это молва с Одессы, с 1967 года, со съемок фильма «Интервенция».
                Там, где Высоцкий, беспокойство, разбирательства, угроза карьеры чиновникам.
Невзлюбили, передавали по цепочке из города в город, из года в год.
                А в Одессе съемки превратились в большой балаган  (бардак, мнение властей), с осуждением, обсуждением на совещаниях.
               
                Сценарий.  Антанта в  Одессе,  1919год.  Необычная  постановка,  смелое  решение, много музыки, веселья.  Подбор артистов, игра Высоцкого, песни, трагический финал.
                Совещание. Съемки перекочевали в город и Антанта вот она, во главе с Высоцким!
Артисты в форме Антанты, в перерывах между съемками, разгуливают по городу, вживаются в образ.
Толпы горожан за ними.  Ватага  пацанов,  на красных  и белых.  Бои с битьём стёкол. Проклятия  старух. всех  и подальше. Одесские дворики в напряжении, бурлят.
               
                Море, пляж, красота! Вечером орут песни и непристойности.  Кого-то побили, их побили.
Рестораны,  гульба,  водка рекой, бабы, мужики. Высоцкий  горланит,  стекла трясутся!
                Съемки закончились,  администрация,  мысленно перекрестилась  и с  ужасом узнает.  Скоро  будут съемки «Опасные гастроли», сценарий  может и  похлеще!
                В главной роли Высоцкий, без него нельзя!

Администрация города проводит совещание и запрещает въезд в город Высоцкому с любой его компанией. Вопрос решается в Госкино, с другими высокими инстанциями. Решили, пообещал.
                Съемки прошли, как обещали, весело, непринужденно, радостно, искрометно!
Море, молодость, жизнь!
                Пьянки,  гулянки. Отличная игра  в  радость, хорошее настроение. Песни Высоцкого!
Что-то там взбаламутили, начудили,  будет,  о чём вспомнить!
            
                … Голос Высоцкого, ночью,  в южном городе, собрал тысячную толпу.
За  короткое  время,  людей,  которые наслаждались классикой  в филармонии.  Отдыхающих, гуляющих  в ресторане, прохожих. Жители города распахнули окна.
(Г.Полока,   мы отмечали день рождения в ресторане,  закончился концерт в филармонии) 
               
                Тишина, цикады, перебор гитары и песни неповторимым голосом!
Тысячная толпа! 
Руководители города были в филармонии, слушают Высоцкого, задумываются.               
                Он может позвать! И народ пойдет за ним?!  Это настораживало.

И из города в город,  из года в год,  молва, только не у нас!


Цикл «К 40-летию со дня…»


Рецензии
Высоцкий - неординарная личность как человек, артист и поэт. И это прекрасно отражено в мемуарах «Одесская южная ночь… Высоцкий». Он обаятелен и талантлив, приятен в общении, не заносчив (он «свой для всех», кроме администрации городов - по известным причинам:)))... Абсолютно объективно мнение автора, что тем, кто общался с Высоцким, «будет, о чём вспоминать». Это находит подтверждение в многочисленных мемуарах, за которые читатель благодарен: ведь Высоцкий - кумир для многих был, есть и будет!!! С признательностью и пожеланием вам, Владимир, новых творческих удач, новых работ - Марина Татарская

Марина Татарская   15.08.2020 09:58     Заявить о нарушении
Спасибо.
Полемика на затухание к 40-летию со дня, но она есть, забудут ли его, когда вымрет поколение прошлого века... Если будут помнить, то как и за что?
Сколько лет, столетий ли?
Вам продолжения находок в стихах.

Владимир Конюков   16.08.2020 15:59   Заявить о нарушении