Гений не знал!..

           ...Александр Сергеевич Пушкин каким-то образом (каким - мы не знаем) попал в XXI век, и пришёл в редакцию отнюдь не мелкой, но и не очень крупной газеты, где печатали в т. ч. и стихи (даже не рассматривая их уровень), клнечно же - за деньги. У Гения были с собой переписанные гусиным пером (две ночи переписывал!) Стихи - "Я помню чудное мгновенье...", "Я вас любил...", "На холмах Грузии...", "Не пой, красавица, при мне...", Поэма "Медный всадник" и ещё несколько Стихотворений, тоже давно уже ставших классикой русской поэзии. Великий Поэт не сомневался в том, что эти Шедевры тут же - обрадованно! - возьмут, и в следующем номере напечатают с хвалебным вступлением - Он привык к похвалам и высоким оценкам - уже много лет Его Творчество Ценили и поэты, и простые читатели.
             Но девушка, принимавшая поэтические опусы, спросила Классика тоном, не терпящим возражений:
             У вас стихи? А деньги принесли?"
             -- Какие деньги? - растерялся Пушкин.
             "Мы не печатаем бесплатно", - отрезала девица.
              -- Но, может быть. кто-нибудь в редакции сейчас свободен - мри стихи послушают, и... напечатают всё-таки? - предложил Тот, чьи Творения с давних времён входят во все хрестоматии, начиная с первых классов школы.
              "Три человека на задании, а редактор... занят. Он вас не может принять", - безразличным тоном произнесла девица, и, решив, что она и так слишком много слов и времени потратила на надоедливого незнакомца, замолчала и уткнулась в какую-то (бог весть какую!) бумажку.
              -- Как же девушка из редакционнонной прихожей (дальше пускали только избранных - или стихотворцев с деньгами, или маститых!) не узнала человека, лицо которого известно каждому с раннего детства? - спросите вы, быть может. А она не смотрела на его лицо: она смотрела на руки, в которых не было денег, а только исписанные листы бумаги.
              ...И Александр Сергеевич - обескураженный, более того - смертельно Оби - Женный! - ушёл, не замечаемый никем, чтоб вернуться в свой, родной Ему, XIX век, где Его и печатают, и Ценят, и - Любят...
              -- Бедный Пушкин! Бедный Гений! Бедный Классмк! Он так и не понял, в к_а_к_о_м   в_р_е_м_е_н_и  случайно и ненадолго оказался!!..

            13/VII, 27/VII - 2014 г.; 10/XII - 2015 г,; 8/IV - 2018 г.   


Рецензии