1939 год. Вакуум власти

В 1932 году соотношение сил в Европе выглядело так: в центре Европы существовал абсолютный вакуум власти, возникший по причине полного разоружения Германии. Бессилие «Германского Рейха» создавало некий «соблазн», который Ленин сформулировал следующим образом: «Кто владеет Берлином, тот владеет и Европой»[11]. Устав Лиги наций обязывал каждого члена иметь тот минимум вооружений, который необходим для национальной безопасности. Решение «вопроса вооружения» имело жизненно важное значения для Рейха, создавало «европейский противовес» экспансии Сталина, а также фактор сдерживания захватническим интересам Юзефа Пилсудского. В «веймарские времена» Пилсудский неоднократно обращался к Франции с просьбой о подстраховке в планируемом нападении на Германию: в 1923 году французский маршал Фош был в Варшаве и вел переговоры с Пилсудским о так называемом «плане Фоша» — операции польских вооруженных сил против Верхней Силезии, Померании и Восточной Пруссии. В 1933 году Пилсудский вновь «зондировал» Париж по вопросу возможной военной акции против Рейха[12]. Учитывая угрозы, требовалось путем переговоров найти способ достижения равенства: разоружить государства с высоким военным потенциалом, довооружить государства с низким или же пойти на комбинацию обоих способов. Гитлер доверил решение этого важнейшего вопроса Иоахиму фон Риббентропу. Первая официальная должность последнего носила название «особый уполномоченный по вопросам разоружения»


Рецензии