Нежданно, нагадано

 Так уж получилось, что у моих внуков в детстве произошли похожие  истории с петухами, вот только с разными концами этих историй. Хотя вывод получается один.

Было тёплое летнее утро. В окошко ярко светило ласковое солнышко, весело пели птички. Кирюшка, или проснулся в хорошем настроении или, как говорится в народе, «встал стой ноги». Да какая разница. Главное, что у него было светло и радостно на душе. И так захотелось ему сделать что-нибудь хорошее, полезное и приятное, что его прямо это желание распирало. Но что же сделать? Он вышел во двор и его взгляд упал на птичий двор, потому что оттуда доносилось задорное «ку-ка-ре-ку!». «Пойду, курам посыплю» - решил Кирюшка, взял маленькое ведёрко, набрал в него зерна и пошёл кормить кур.
 Он по-хозяйски вошёл в загородку, нараспев подзывая птиц: «Ц-ы-п-а, ц-ы-п-а, ц-ы-п-а». Стал рассыпать зерно. И тут, вдруг почувствовал, что на него прыгнуло что-то большое. Оно больно драло ему когтями спину, бока, долбило в голову. Кирюшка ошалел от такого непредвиденного поворота дела. Он закрыл руками лицо и закричал что было мочи, зовя на помощь!
Но обидчик нападал снова и снова, царапал ему ноги и плечи, оставляя на теле кровяные рубцы. В свои три года Кирюшка был ещё маленький, чтобы сражаться с петухом. Услышав крик сына, из дома выбежал отец и спас его от разъярённого петуха.  Обработав раны и, насколько это было возможно, успокоив сына, отец пошёл и отрубил петуху голову. Жестоко?
    Но по-другому как? Где гарантия, что он это не повторит. Да и пострадал  Кирюшка очень! На теле у него были, многочисленные, глубокие царапины. Он дрожал, плакал и боялся выходить из дома. Чтобы как-то мальчика успокоить, родители показали ему ощипанную и осмаленную тушку петуха, говоря, что он теперь никогда уже не сможет его обидеть. Кирюшка отказывался верить, в то, что вот это маленькое что-то так напугало его, так изодрало ему тело и надолбило голову.  Только после того, когда отец, взяв его на руки, пошёл с ним на птичий двор, и он увидел своими глазами, что петуха нигде нет, Кирюшка успокоился.  Но снова взглянув на тушку петуха, недовольно сказал: «Это не тот, тот был страшный и большой.  Вот такой!» Подняв при этом руку на всю её длину вверх. Мы очередной раз убедились в том, что у страха глаза велики.
      В таких ситуациях всегда жалеешь о том, что «не знаешь, где упадёшь, а то бы соломки подстелил».  А ведь день-то так хорошо начинался.


Два петуха
Я недавно очередной раз убедилась в том, насколько точны и глубоки в своих выражениях пословицы и поговорки. Как метко и вовремя подмечены народом жизненные моменты, которые приводят к таким умозаключениям и выводам.
Есть у меня внучок Санёчек. Шустрый такой парнишка. Про таких говорят: «Сто шкод в минуту». До всего ему есть дело, везде надо сунуться своим курносым носиком. Он, засунув руки в карманы своих штанишек, широко расставляя ноги, ходил по усадьбе королём, пока…
    Вот благодаря этому «пока» и удалось нам найти на нашего короля, хоть как-то управу. Случилось так, что пришлось нам своего старого петуха поменять на молодого.
         Всем оказался хорош новый хозяин птичьего стада: и до курочек внимательный, и голосистый. Только один изъян у него оказался. Хотя, в петушином характере, это навряд ли, можно изъяном называть. Очень уж он ревностно своих курочек оберегал: сходу в бой кидался на того, кто ему подозрительным казался. И хитрый был стервец, противника послабее сразу, как говорится, клювом чувствовал.
       Видимо, Санёк, который хотел собрать яички на гнёздах, ему таковым и показался, потому что, не успел наш король зайти на птичий двор, как петух налетел на него ураганом, с боевым криком, бил крыльями и клевался.
От такого поворота дела, ошалевший Санёчек вылетел оттуда с проворностью мангуста, забыв о том, зачем шёл. 
            С тех самых пор, стал он поспокойнее в своём поведении, попритих маленько, видать напугался. А, так как Санёк родился у нас в год петуха, то отец подшучивал над ним: «Ну, что, сын, проиграл ты свой первый петушиный бой? Ну, думаю, понял, что в сражении важную роль играет внезапность нападения».
  А когда мы спрашивали Саньку, какой на него петух напал, он всегда поднимал руку выше своей головы и серьёзно, растягивая слова, говорил: «Во-о-т та-а-кой!»   И напрочь отказывается соглашаться с тем, что это был наш петух. Всегда говорил: «Нет. Тот упал с неба и был большой!» Не зря говорится, что у страха глаза велики.


Рецензии