Алекановская надпись сделана до Кирилла и Мефодия
;
При первом знакомстве с надписью Городцов предположил, что знаки алекановского сосуда отчасти похожи на руны, а отчасти на родовые клейма. Чуть позже он выдвинул другую гипотезу: знаки представляют собой литеры неизвестного письма, а комбинации их выражают мысли мастера или заказчика.
"Надпись состоит из 14 знаков, расположенных в строковой планировке. Объяснить их как клейма мастера невозможно, потому что знаков много, объяснить, что это знаки или клейма нескольких лиц, также нет возможности. Остается одно, более вероятное предположение, что знаки представляют из себя литеры неизвестного письма, а комбинация их выражает какие-нибудь мысли мастера или заказчика. Надпись сделана местным или домашним писцом, т.е. славянином".
;
С предложением разобраться в значении надписи Городцов обратился к коллегам. Тогда-то и началась настоящая эмоциональная схватка между видными лингвистами.
Сначала алекановские надписи пытались прочитать как скандинавские руны, но безуспешно. Не получили они прочтения и через тюркское руническое письмо. Граффити на горшке удалось прочитать только Г. Ф. Турчанинову как сармато-аланское письмо: первые восемь букв достоверно читаются как «славутие». Модно трактовать это как имя хозяина горшка. Однако до окончательных выводов еще далеко.
Было выдвинуто несколько версий, но к единому мнению ученым придти не удалось. Алекановская надпись так и осталась нерасшифрованной.
В наши дни считается, что "никаких убедительных фактов, подтверждающих существование славянского письма до 60-х гг. IX в., нет". Датой создания славянской письменности они продолжают признавать 863 год, связывая ее появление с деятельностью Кирилла и Мефодия. Алекановскую надпись (и многие другие) эти ученые рассматривают как научный артефакт и стараются о ней не вспоминать. В крайнем случае она привлекает внимание лишь как образец разнообразных типов клейм славянских мастеров. Двенадцать типов клейм на одном глиняном горшке!
Свидетельство о публикации №220072100606