Паразит

    Ира влезла в палатку пацанов и, потянув простынь, ласково позвала Гагрина:
- Ромчик, Ромчик, вставай.
    Гагрин спал придавленный Мишкой. Он никак не мог проснуться и понять, кто, откуда его зовёт. И как только начал подниматься, Гроновой сгрёб его в охапку, укладываясь, как на подушку!
- Да пусти ты, наконец! Замучил! – жалобно стал вырываться Ромка.
    Ира вытаращила глаза в недоумении:
- Это он так спит?!
- Да чтоб ему бы треснуть! Медведь! Все бока отлежал, как под прессом! - пожаловался Ромка.
    Он выполз из палатки с опухшими глазами от бессонницы и помятым лицом. Гроновой, не просыпаясь, тут же подгрёб себе под бок и его подушку, и его одеяло.
    Ромка непременно отметил подкрашенные ресницы одноклассницы. И теперь откровенно, словно нарочно, смотрел на Иру так, что та психанула, покраснев до ушей:
- Ты на меня пялиться будешь, или костром заниматься?!
- А, ну да! Сей момент! Всё будет сделано в наилучшем виде! - спохватился Ромка и принялся раздувать тлеющий костёр.
    Но, как только огонь весело заплясал на дровах, Гагрин вновь уставился на глаза Иры. Яснова то краснела, то бледнела под его пристальным любопытным светло-зелёным взглядом.
- Чисти картошку! - поставила она перед ним пакет с овощами, изо всех сил стараясь сохранять спокойствие. - Я на завтрак пока кашу варить буду.
- С картошкой? – тупо невпопад спросил Ромка.
- С мартошкой! - буркнула Ира, подвешивая ведро с водой над костром.
     Гагрин начал, как попало чистить картошку, постоянно поглядывая с любопытством на Иру.
«Интересно, интересно, чего это она так намарафетилась? Как на танцы собралась!» - недоумевал пацан, прищурив любопытные глаза, с ног до головы разглядывая Яснову.
    Девчонка ходила под его взглядом, как босиком без подготовки по жаровне с углями. Ромка бросил нож в картошку, резко встал и неожиданно подошёл к Ясновой. Та чуть поварёшку не уронила в кашу и, сильно вздрогнув, выпрямилась. Ромка пристально и страстно посмотрел ей в накрашенные глаза так, что у неё зашлось сердце! Потом он заглянул в ведро с кашей и спросил, сморщив нос:
- А чё эт за каша?
- Геркулесовая. Очень вкусная и полезная для мозгов, - вышла из ступора Ира и помешала булькающую кашу.
- Да я терпеть её не могу! Нашла что варить! - скорчил рожу Ромка и уже без страсти глянул на Иру: - И с мозгами у меня всё в порядке!
- Знаешь что, дома капризничать будешь! – сердито отрезала Ира и кивнула на костёр: - Дров лучше подкинь. Ещё чайник вскипятить надо.
    Гагрин понял, что на завтрак он останется голодным! Весьма недовольный таким блюдом, пацан со злости так швырнул дрова в костёр, что в воздух взметнулись искры и пепел, охватив всё ведро с кашей и повариху! Девчонка испуганно отскочила от костра.
- Ну да ты чёкнулся что ли?!
    И тут они увидели, что в каше полно пепла! Гагрин сразу дал стрекача от Ясновой, чтобы не получить крепкую затрещину поварёшкой за испорченный завтрак! Яснова вылавливала из каши пепел, тихо ругая Ромку:
- Паразит! От же паразит!
    Белобрысый красавчик Ромка оказался обыкновенным «паразитом»! Тут Яснова увидела, что досталась порция пепла не только каше. Пепел облепил и её одежду и волосы. Она начала отряхиваться и трясти головой, как вшивая кошка. На белой блузе появились размазанные полосы сажи. Ко всему неудовольствию защипало глаз. Девчонка долго и усердно тёрла глаз, тихой руганью поминая Ромку-паразита!
     Из палаток повылезали проснувшиеся ребята. Все, как один вытаращились на повариху. Затем начали ухмыляться, хихикать и расхохотались. Яснова, не понимая причину смеха, бросила поварёшку.
- Смех без причины, признак дурачины! - с обидой сказала она мальчишкам и поспешно влезла в свою палатку переодеть грязную блузу.
    Ребята расхохотались ещё больше. Следом за Ясновой в палатку влезли Макова и Лапшина.
- Ируха, ты чего с лицом сделала? - смеясь, спросила Макова.
- Глаза накрасила и что? Так прямо смешно?! - с вызовом спросила Ира.
- Да тебя будто в один глаз без передыху били целый час! Глянь, как трубочист после драки! - расхохоталась Лапшина, протягивая ей зеркальце.
     Яснова схватила зеркальце и, взглянув на себя, ахнула! - один глаз был накрашенный, а другой весь вокруг чёрный! Она же его тёрла от пепла! И сама грязная, действительно, как трубочист! Все вещи запачканы сажей, которую она размазала, стряхивая с себя!
- Паразит!!! – сквозь зубы в полном негодовании злобно процедила в сердцах Яснова в адрес Ромки и со злостью швырнула блузу в угол палатки.
    Понимая теперь хохот одноклассников, она старательно вытирала от сажи лосьоном лицо, уши, шею и грудь.
- Эх ты! Надо было пепел не руками смахивать, а просто стряхнуть одежду! – смеясь, сказала Лапшина.
- Я кое-кому мозги встряхну! – в адрес Гагрина с обидой процедила Яснова, торопливо переодеваясь.
    Из второй палатки вылезли, почёсываясь, опухшие девчата, перекусанные комарами. Проветривая перетравленную палатку, они так и уснули с раскрытым настежь входом, щедро предоставив комарью утренний пир.
    Совсем не выспались и мальчишки, где как ненормальный храпел Лебедев. Они даже злобно поглядывали в его сторону, готовые прямо отлупить за такое гнусное поведение единоличника!
    Мальчишки в обеих палатках немедленно договорились спать рядом с такими товарищами по очереди, чтобы никому не было обидно. Кому понравится спать кем-то придавленным или слушать, как тебе под ухо кто-то раскатисто храпит?! 

(рис.Сёстры Рудик)

продолжение следует ---------------------


Рецензии