Змей

  Малявка плакала все время их полета. Она очень хотела домой.

  Сначала Мелкий пытался утешить сестру, но потом понял, что это бесполезно. Он смотрел на верхушки берез, проплывающих мимо. Он никогда и не задумывался, что они такие большие!

  За деревьями что-то блеснуло. Это что-то было похоже на огромную лужу.

  Тут ветер начал стихать, и парашютик, конечно, стал спускаться.

  Он приземлился на камешках около этой ленты. Камешки были небольшие,
Мелкиардиан мог даже поднимать их. Они были белые, желтые,серые или вообще прозрачные. Позади бывших правителей стоял лес, вновь ставший большим. Парашютик куда-то исчез. Вокруг валялись сухие березовые листочки.

  Мелкий и переставшая плакать Малявка пошли к деревьям и вдруг увидели нору.

  Эта черная жуткая нора без окон и даже двери была огромной. Впрочем, для маленьких весь мир огромен.

  — Эй, Малявка! — крикнул Мелкиардиан. — Смотри, здесь кто-то живет!

  — Как это «кто-то»? У меня ессть имя! — неожиданно раздался из темноты шипящий голос.

  Маленькие люди подпрыгнули и побежали прочь от норы, из которой вдруг показалось что-то черное, длинное и большое.

  Это был Змей. Правда, совсем маленький, чуть больше земляного червяка. Но он помнил то, что должна помнить каждый из его народа: во всех случаях змея должна оставаться змеей.

  И он оставался. В любой ситуации он оставался черной медянкой.

  — Кто вы такие? Я не видел васс раньшше…

  Змей легко догнал Мелкого и Малявку и заключил их в круг, свернувшись кольцом.
  — Откуда вы, маленькие люди? — сверкнул серым глазом он.

  Малявкаида хотела было ответить, но ее брат прошептал:

  — Со змеями нельзя разговаривать!

  — Ну чего жже ты боишшься? Как тебя ззовут? — спросил Змей, уставившись на Малявку.

  — Малявкаида.

  Змеиная магия подействовала.

  — Ну что жж. Идем ко мне, Малявкаида…

  Интерес к Мелкому Змей потерял, потому что не смог его околдовать.

  Как только злодей завел Малявку в свою нору — где было ужасно грязно и неуютно! — он загородил выход и сказал:

  Ссвяжи мне ковер! — и Змей указал на ворох ниток в углу. Несчастной Малявкаиде, однако, они показались канатами.

  — Я же не умею! — сразу заныла бывшая Королева.

  — Пока не свяжжешшь, не выпущу! — пригрозил Змей.

  И тогда Малявка горько-горько заплакала. Но и это не смягчило сердца злодея.

  И вдруг в Змея прилетел камешек. Конечно, для него это была песчинка, но для того, кто его кинул (а это был, разумеется, Мелкиардиан), это был камень.

  — Отдай мою сестру, дракон! — кричал Мелкий.

  Когда змею называют не змеей, она не откликается. Поэтому Змей сохранил гордое молчание.

  Мелкиардин звал злодея то драконом, то пресмыкающимся, то живой палкой, но тот не откликался. Наконец бывший Король назвал врага по имени. Однако Малявку тот отпустить так и не согласился.

  И тогда Мелкий вызвал Змея на поединок, как это делали древние рыцари.

  И Змей принял вызов, как это делали древние драконы.

  Хотя Мелкиардиан был ростом чуть меньше головы злодея, он совсем не испугался (ну, или совсем чуточку!)

  Он набрал камней и начал кидать их в Змея, причем так быстро, что тот даже подползти ближе боялся.

  — Отпусти мою сестру! — все приговаривал он. — Отпусти ее!

  Но змеи, если уж что-то задумали, то никогда не отступают. Так что злодей ни за что бы не отпустил Малявку, пока она не сошьет ему ковер.

  А та, как только увидела, что выход свободен, рванула на улицу. Вот только она понятия не имела, что делать дальше.

  Змей не заметил побега. Мелкий устал нагибаться за камнями и начал кидать во врага свои награды, а затем швырнул и корону.

  Малявкаида побежала к огромной ленте. Понятно, что это была вода. Такая же, как в озерах, которые иногда появлялись на Доброй поляне (такой далекой и родной Доброй поляне!). Малявка любила кататься на лодке (однако плавать не умела), и решила убежать от Змея по воде.

  Бывшая Королева схватила самый маленький желтый листочек, притащила его к воде, запрыгнула на него и хотела уже поскорее уплыть, но вдруг вспомнила про Мелкого.

  — Мелкий! Мелкий, я уплываю!

  — Стой, дура! — закричал тот, кинул в Змея свой камзол, оставшись в рубахе, и побежал к сестре.

  Злодей был в ярости, а разъяренные змеи теряют голову от злобы и бросаются на все живое.

  Малявкаида, увидев, что в ее сторону ползет Змей, забыла обо всем и, собрав все силы, оттолкнула лист от берега.

  Мелкий еще толком не понял, что произошло, а его ноги сами оттолкнулись от камней. Через секунду он был уже на листе, который, крутясь, отдалялся от берега. Змей потерял свою добычу. Воды он боялся.

  — Глупая трусишка! — кричал Мелкиардин. — Я же мог погибнуть! Сама бы со Змеем сражалась!

  — Ну и сражусь! — Малявка так топнула, что удивительный корабль покачнулся.

  — Ну и сразись! — воскликнул ее брат и со всей силы толкнул сестру. Та бултыхнулась в воду.

  — Дура, выныривай давай! — уже тише сказал Мелкий.

  Тут он вспомнил, что никто из них не умеет плавать.

  — Малявка! — закричал он, пытаясь хоть разглядеть что-нибудь в мутной зеленоватой воде.

  Показалось что-то светлое и очень расплывчатое. Когда оно уже почти выплыло, Мелкиардин схватил это и вытащил. Его сестра была спасена!..

  Нет. Это было платье Малявки. Сверкнула, словно рыбка, золотая тиара и ушла на дно. Всплыл длинный шлейф.

  Река уносила Мелкого все дальше.


Рецензии