Ялис и Безвременье, часть 6 окончание

Глава первая
Улучшение

Рядом с Мрачным Океаном пролегают пустынные, тоскливые земли. Если в Зачарованной Стране всё цветёт, то в Сумеречной побережье «радует» вымершей пустошью, острыми камнями, песком да скалами. А от самого Океана исходит настолько гнетущая энергетика, что всё живое, как разумное, так и не особо, стремится убраться отсюда подальше!
Раньше в этих краях обитали созданные ночными кошмарами Творительниц призраки. Но теперь сюда временно переселилась госпожа Яселия «Великая». Не по собственной, впрочем, воле. Посреди голых равнин, всю растительность коих составляют жидкие кустики и чахлые деревца-одиночки, возвышается печальное, кирпичное здание, где «сёстры» содержат её в заточении. Допуск в Обитель разрешён только Творительницам и рабочему персоналу. Персонал состоит из повара, врача, медсестры, трёх нянек, уборщицы и дюжины охранников...
При иных обстоятельствах против магии Яселии не смогли бы выстоять ни стальные двери, ни замки, ни охрана. Но Ялис и Элианна, возводя Обитель, стены которой призваны стеречь безумную «сестру», наделили особыми свойствами каждый кирпич. Таким образом, находясь здесь, Яселия была не только изолирована, но и лишена своих способностей.
Можно себе лишь представить, в какой ярости прибывает «Великая», попав в такое положение! Она ведёт себя настолько буйно, что даже Ялис с Элианной не отваживаются её навещать. «Сестра» просто не подпускает их, рыча нечеловеческим голосом из-за стальной двери, что убьёт любого, кто к ней сунется. Находясь здесь, отправлять в Ничто она уже не может, но физические силы у Яселии никто не отнимал, а побьёт она неласково… Если поймает…
Одной из нянек досталось в первый же день, когда та принесла Госпоже завтрак. На серебреном подносе было всё самое лучшее: два вида соков в хрустальных бокалах, фрукты, три разных салата, приготовленных одним из способнейших поваров мира, йогурты, сыры… Но стоило несчастной женщине появиться в дверях, как всё это взлетело ей в лицо, подброшенное метким ударом ноги по подносу.
- ВОН ОТСЮДА!!! – взревела Яселия нечеловеческим голосом, от которого задрожали даже стены, усомнившись в своей прочности, - НЕ СМЕЙТЕ ПРИБЛИЖАТЬСЯ!..
Однажды, на нервной почве, она потеряла аппетит. Три дня «Великая» не чувствовала ни голода, ни жажды. Серебреные подносы регулярно появлялись в её комнате, (теперь, из боязни быть атакованными, няньки приносили их ночью, когда Яселия спала), но Безбашенная только била тарелки, не притрагиваясь к блюдам. Лишь на четвёртый день она вспомнила, что кроме свободы и мести хочет чего-то ещё. Ругаясь плохими словами, «Великая» сняла с тарелок крышки, вдохнула аппетитные ароматы, и… удивилась подзабытому ощущению просыпающегося голода. Села на кровать, поставила поднос на колени, принялась жевать, пока не съела и не выпила всё. После этого Яселия вытянулась на кровати и впервые ощутила в голове нечто, похожее на мысли, а не бесформенные, пылающие эмоции.
«Я определённо не в себе. МОЖЕТ ТОГДА, НА РУКАХ ФРЭЗИСА, НЕ БЫЛО НИКАКИХ ШРАМОВ?! ВОЗМОЖНО, ОН ВОВСЕ И НЕ СОБИРАЛСЯ МЕНЯ УБИВАТЬ… Мне примерещилось, так же, как и нож… Тварь из Тьмы наслала на меня галлюцинации, она хотела, чтоб мы поссорились!!! А я – повелась…
Ялис. Что она сотворит с моим другом?! Нет, нет, нет, я не должна быть здесь, я должна спасти его, рассказать, что нас обоих одурачили!»
В тот день рассудок Яселии неожиданно прояснился. Она узрела, какой хаос её окружает, (комната напоминала подорванный буфет), и позволила уборщице исполнить свои обязанности. Окружение быстро поменялось в лучшую сторону. Стены вымыли, пол подмели, постель и занавески сменили... Через бронированное окно в комнату падали мягкие лучи солнца. Тюль переливался в них и выглядел очень красиво. Очищенные светлые стены действовали успокаивающе, как и звенящая солнечная тишина. Вот если бы ещё можно было покинуть эту комнату…
«Что-то среднее между тюрьмой и психушкой, - раздражённо подумала Яселия, - Как бы ни было здесь мило, всё равно мне не забыть, что я – в клетке».
Яселия приняла душ, переоделась в чистый халат. Нянечки мило улыбались, но Госпожа «Великая» не желала ни с кем разговаривать, кроме «сестёр». Едва им об этом доложили, Ялис с Элианной прибыли в Обитель, побросав дела.
Элианна предпочла держаться на расстоянии и предоставила переговоры Ялис.
- Привет, Яселия, - старшая «сестра» с опаской появилась в дверном проёме. За её спиной дежурила бдительная охрана.
- Входи, - сухо бросила Яселия, избегая смотреть «сестре» в лицо, чтобы не спугнуть своим неприязненным взглядом, - Я не смогу общаться, пока вижу, что ты мне не доверяешь.
Ялис заколебалась. Один из охранников встретился с ней глазами и отрицательно покачал головой. «Не советую, Госпожа». Но, не смотря на это, Ялис всё-таки рискнула войти в комнату и прикрыла за собой тяжёлую дверь.
- Кажется, мне стало лучше. - Поделилась Яселия удовлетворённо. - Но было бы круто, если б меня здесь не держали! Есть какие-нибудь новости?..
Ялис было мучительно видеть «сестру» в таком подавленном состоянии. Она знала, что поступила правильно, защитив Безвременье от владевшего Яселией безумия, но всё равно чувствовала себя виноватой. В её взгляде смешались жалость и страх.
- Пока ничего. По настоянию Лейды, Грейди до сих пор погружена в магический сон, а Тяна…
- Меня не интересует, как поживают твои драгоценные Вийлемсы!!! – вызверилась Яселия, бросив на «сестру» испепеляющий взгляд, в котором на миг проклюнулись отголоски прежнего бешенства, - Расскажи о Фрэзисе! Где он?.. Вы судили его???
Ялис напугал такой оборот. Она знала, что «сестра» обязательно задаст этот вопрос, но надеялась, что не так скоро.
- Ну?! – руки Яселии непроизвольно сжались в кулаки. Глаза угрожающе сверкали. Ялис незаметно отошла поближе к двери.
- Судили.
- И?..
Воздух в комнате сгустился от напряжения. Голос Яселии задрожал. Ялис сглотнула вставший в горле ком, но безрезультатно.
- Фрэзис всё ещё в Безвременье, Яселия. Здесь же, на побережье Мрачного Океана, он заключён в одиночную камеру первой и единственной во всём мире тюрьмы.
Голова закружилась. Тело стало бумажным: Яселия рухнула на кровать, словно разом лишилась сил. Их и правда не осталось: ни на слёзы, ни на стон облегчения.
- Ты поступила правильно, Ялис, - тихо прошептала она, закрывая блестящие от слёз глаза, - Хорошо, что не изгнала из Безвременья и не развоплотила. Фэрз – всего лишь жертва… Марионетка в руках чьей-то зловещей власти! Мы не одни… Рядом есть ещё кто-то, совсем близко… Невидимые… Тихие Тени… Не знаю, сколько их, но они РЯДОМ, «сестра». Вселяются, овладевают разумом, а потом играют, как с куклами…
- …и ты, так же, как Фэрз, не в силах с ними справиться. В этом вы похожи…
Яселия открыла глаза и уставилась в потолок. Слёзы высохли. Во взгляде прорезалась хроническая злость... Вот ещё секунду назад ледяное сердце ласково затронула непривычная волна тепла и благодарности! В этот миг ей показалось, что она готова впервые за долгое время обнять «сестру» и частично простить. Но теперь от этого светлого порыва не осталось и следа. Ведь в голосе Ялис она отчётливо расслышала нотки тоски и осуждения…
- Если б мы боролись ВМЕСТЕ, возможно, и получилось бы их победить, - сухо процедила Яселия сквозь зубы.
- Э-э… - Ялис неловко помялась на пороге комнаты, (палаты? Камеры?), поняв, что сказала лишнее: эти мысли следовало держать в голове, а не выбалтывать.
- Не кипятись. Сейчас тебе это нужно меньше всего. Хочешь встретиться со своим другом? Фрэзис будет рад тебя видеть! Он постоянно о тебе говорит.
Яселия вскочила с кровати так резво, что едва не разбросала подушки. Мрачные мысли выветрились из головы, вытесненные неожиданным приступом радости. Она не просила «сестру» о свидании лишь от того, что была уверена в отказе.
- Гонишь!? – выпалила «Великая», придя в приятное волнение, - Могла б и не спрашивать! Когда???
- Я вижу, ты достаточно пришла в себя, чтобы покинуть Обитель на пару часов. Собирайся! Пойдём сейчас.
И снова Яселия готова была обнять её, но… Сдержалась.

Глава вторая
Надежда

Тяна сидела на корточках и бросала в воду камни, глядя, как они отскакивают от поверхности, а затем ныряют вновь, словно маленькие играющие рыбки.
- Ну, вот ты и научилась! – обняла девочку за плечи Дэогеви, которая вернулась из дальнего странствия, едва узнав о постигшем Вийлемсов горе. Лейда, конечно, Волшебница, но слишком юна, чтобы в одиночку приглядывать за больными и управляться с чужим хозяйством. А у соседей Раймсов и своих забот полный дом. Недавно Ила сказала, что беременна! Поэтому-то Лейда и позвала ближайшую подругу Вийлемсов себе на помощь: Тяне хорошо с Дэогеви.
- Тебе нравится здесь? Можем пойти в лес, поищем редкие цветы Огненное Сердце. Говорят, если их поставить вечером в вазу, в комнате станет светло, как днём. А если уснуть рядом с цветком – непременно приснится возлюбленный! Хочешь?
Тяна резво поднялась и схватила кукидку за руку.
- Идём! Как хорошо, что ты приехала! Я соскучилась.
Дэогеви порадовалась, увидев на лице девочки улыбку. Прежде такая весёлая и жизнерадостная, солнечная Тяна в последнее время была бледна и молчалива.
Не спеша, они отправились вдоль Розовой Реки по заросшей цветами тропинке, ведущей в лес. Места здесь были первозданно прекрасными, воздух благоухал, деревья приветливо кивали головами, а птицы заливались счастливым многоголосьем. Удивительная Розовая Река, между прочим, полностью оправдывала своё название.
- Дэогеви, а ты знаешь, что Грейди проснулась? – Тяна держала её за руку и смотрела в глаза, задрав голову, - Такая радость! Я уже подумала, магический сон продлится не меньше месяца!
- Правда?.. И как она?
Дэогеви обрадовалась. Если это так, она, наконец, сможет покинуть Вийлемсов и заняться своими делами.
- Сонная. Пока не встала, но от предложенного Лейдой завтрака не отказалась. Дэогеви!!!
Возбуждённое восклицание девочки заставило её остановиться. Глаза Тяны лихорадочно блестели.
- Что, милая?.. – растерялась кукидка, почувствовав, что с ней решили поделиться какой-то очень важной тайной. Тяна понизила голос и мягко потянула её наклониться, чтоб жарко зашептать на ухо: «ОНА ГОВОРИТ, ЧТО НИКАКОЙ ТРАГЕДИИ НЕТ! ТЕПЕРЬ, КОГДА ОНИ С ЛИ ПОМИРИЛИСЬ, ГРЕЙДИ СНОВА ОБРЕЛА СВОЁ МОГУЩЕСТВО! А РАЗ ЭТО ТАК, ДЛЯ НЕЁ НЕТ НИЧЕГО НЕВОЗМОЖНОГО!!! ОДНАЖДЫ ОНА УЖЕ ВЕРНУЛА НАС С ЭННЕТ ИЗ НЕБЫТИЯ, КОГДА МЫ ПОГИБЛИ НА ДОРОГЕ… ТАК ЧТО ЖЕ ЕЙ МЕШАЕТ СДЕЛАТЬ ЭТО СНОВА???»
Дэогеви не сразу нашлась, что ответить. Пожалуй, Грейди Вийлемс всё ещё не в себе, раз умудрилась подарить ребёнку такую надежду. Она хоть подумала, что будет с Тяной, если волшебство не удастся??? А оно и не удастся, сто процентов. Сколько Дэогеви знала Грейди, та всё время пыталась колдовать, но ещё ни разу вода не обратилась в вино, а кусок хлеба – в сдобный пирог. Про себя кукидка давно уже сделала вывод, что Грейди – большая выдумщица, но никак не Волшебница.

Глава третья
Воспоминаниями – в светлое прошлое. Несколькими часами ранее

…Дивная, цветущая планета. Славный, далёкий, полузабытый Светлый мир! Цветные купола зданий переливаются в лучах солнца, и слышен едва внятный, золотистый звон примостившегося в конце улицы фонтана. Во дворе играют дети, и девочки смеются, наколдовывая из воздуха легкокрылых бабочек. Причудливые дома меняют цвет окон и крыш каждый день, подстраиваясь под настроение хозяев-Магов.
Так же было с некоторой одеждой. Грейди вспомнила своё любимое летнее платье, от одного прикосновения хозяйки становившееся таким, каким ей хотелось. Интересно, где оно сейчас? И почему она так давно не гуляла по любимому городу?..
Грейди вяло заворочалась в постели, чувствуя, что пробуждение близко. Сон начал таять, и вместо него голову заполнили ещё смазанные, ленивые, не помнящие реальность мысли. Прячась под не расклеенными веками, они пока не потеряли контакта с видением. «Странно… Подушка какая-то плоская, не моя… И запах в доме незнакомый… А это что, СТЕНА?!»
Рука упёрлась в нечто твёрдое и неподвижное, окончательно убедив Волшебницу в том, что она не дома. Её кровать не стоит у стены! А по утрам Грейди Вийлемс будило приятное благоухание невянущих цветов Вэридиса, букетами которых была украшена вся квартира!
Девушка открыла глаза и резко села в постели. Никакого аромата. Последние остатки тёплого сна слетели с неё, как покрывало.
«Ой… Что это было? Я дома… Но это не тот мир! И дом другой…» - Грейди поняла, что ей всего лишь приснился удивительно правдоподобный сон. Но почему душу щемит такая постылая, мрачная тоска? Она не выдумала тот мир… Нет! Он БЫЛ, он существовал когда-то НА САМОМ ДЕЛЕ! Вэридис…
В этот момент на Грейди градом обрушились воспоминания. Всё, что она забыла, и с таким трудом, мучительно пыталась вспомнить уже много лет. Много… Это сколько? На Земле, с момента перерождения, Грейди прожила двадцать лет. Потом переселилась в Безвременье, где часы идут иначе. Идут, или стоят – попробуй, разбери! И всё же, она чувствовала, что не была дома целую вечность.
«Вэридис… Так вот я откуда! Мы с Лейдой – из одного мира. Надо скорее поделиться новостью с сёстрами!»
Девушка уже хотела вскочить и босиком броситься к родным, когда улыбка на её губах потухла, а глаза, ещё секунду назад лучившиеся счастьем, потемнели. Вот точно в таком же настроении она летела домой после встречи с Ли, предвкушая, как немыслимо обрадуются Тяна и Эннет её вернувшимся Силе и воспоминаниям! Но дома счастливую Волшебницу встретило горе. И, едва узнав шокирующее известие, на Грейди накатила такая дурнота, что Лейде пришлось погрузить её в восстанавливающий сон…
«ЭННЕТ… О, Свет! Моя сестра!!! Как?!»
В иное время Грейди забилась бы в истерике, но теперь она другая. Снова откинувшись на подушки, Волшебница закрыла глаза и усилием воли привела мысли в порядок.
«Так. Эннет погибла, но это всего лишь ФИЗИЧЕСКАЯ смерть! Я посмотрю, что можно сделать. В любом случае, мы не потеряли её совсем. Даже если не удастся оживить тело, я и Тяна сможем общаться с сестрой через Астрал».
В этот момент в комнату заглянула Тяна.
- Грейди, ты проснулась!..

Глава четвёртая
Кара за непростительное упущение

В глубокой пещере, на безжизненном скалистом полуострове, крепившемся к Сумеречной Стране, затаились во мраке две чёрные Тени. Тибрина и Майт с тоской вспоминали родной Антирэс, но вернуться на планету не могли: их давно объявили в розыск, и если поймают, поместят в заточение на века.
Монстров совершенно не волновало, что они убивают людей и разрушают целые миры, ведомые своим больным, неутолимым голодом. Едва заболев энэгелией, эти двое твёрдо решили, что лечиться не будут, ибо свобода и бесконечная охота за чужими жизнями представлялись интересней. Они презирали антитов, подобных Наталине и Александре Странн. Очеловечившихся и гуманных, Тибрина называла их «неполноценными».
- Наш Создатель – Тьма!.. Наша Суть – совершенна, мы – доминанты, завоеватели, разрушители! И если б не пресловутая «эволюция», которой так гордится Антирэс, вся Вселенная  преклонила бы пред нами колени! – прошипела Тварь из Тьмы, горящими глазами глядя на своего дружка. - Но – увы… Один за другим, на планете стали рождаться антиты с испорченной кровью. И теперь, такие, как мы, считаются преступниками.
Бессильная ярость переполняла её, подобно чёрной реке. На то были причины. Ведь всех, кто когда-то разрушил Светлый мир Вэридис, уже настигло правосудие! Последними оставшимися на свободе энэгелитами были Тибрина и Майт.
- Завладеть Безвременьем – наш последний шанс, - продолжила Тибрина, - Эта Волшебница… Яселия… Девчонка невероятно сильна! Но глупа… Посланница Света рассказала ей, как обстоят дела с Ничто, но она не хочет ей верить. Ваха-ха-ха!.. Я воспользуюсь этим. Когда Сила Яселии станет моей, Я сделаюсь Волшебницей! И тогда никто не сможет победить меня.
Удивлённо хлопая глазами, Майт в недоумении уставился на подружку.
- Яселия – Волшебница?.. Так вот что ты имела в виду тогда, когда сказала, что она – не простой человек…
Тибрина усмехнулась.
- Ну, да. В отличие от некоторых, я не сижу на месте, и если у меня возникают вопросы, я немедленно ищу на них ответы. Я считала, что Яселия потеряла способности, в отличие от «сестёр». Но оказалось, она всё ещё пользуется своей магией, хотя и не понимает её свойств. Ничего… Это не на долго. Когда я одержу победу, я вернусь на Антирэс, и зачищу его от всех, кто похож на Наталину и Александру Странн. Пришло время исчезнуть этим недоантитам!
- Но таковых большая часть населения, – напомнил Майт.
- Они – враги… И позор нашего вида.
- А ты сегодня злее, чем обычно, - заметил её подельник, как бы невзначай переместившись в самый укромный закоулок пещеры. Подальше от своей полыхающей ненавистью подружки. – Что-то случилось?
Лучше бы он этого не спрашивал...
- Да, - надвигаясь на него, зловеще прошелестела ощерившаяся Тень, - Случилось. Ответь-ка, Майт: как там поживает эта девчонка с Земли – Лиза?..
Майт напрягся. Дурное предчувствие расползлось по нервам липким страхом.
- Как, как… Всё по-прежнему… Я присматриваю за ней, как ты и требовала… - без уверенности сказал он, мысленно кляня себя за небдительность. Стоило чаще навещать Елизавету. Когда он был в её голове последний раз? Сколько ночей без кошмаров проспала девушка после этого?
- Да ну!? – теперь Тибрина была совсем рядом, и Майт чувствовал, как её Сила сминает и сдавливает его, принуждая всё сильнее вжиматься в угол. Майт запаниковал.
- Да в чём дело-то?! Говорю же: Сила поселившейся в Безвременье Волшебницы всё ещё у человека! Дурные сны, которые мы наслали на Лизу, надолго отобьют у неё желание контактировать с Грейди! А пока они не помирятся, Грейди не вернёт своего могущества. Поэтому для Ялис она скорее обуза, чем боевой товарищ.
К тому же, нашими стараниями, Волшебница потеряла свою любимую сестру. Непросто будет ей расправить плечи после такого горя.
Тибрина криво усмехнулась, продемонстрировав при этом длинные, острые и кривые зубы. Во тьме они сверкнули белизной, которой позавидовала бы любая героиня из рекламы зубной пасты.
- Ты – бесполезное облако пыли! – выплюнула Тибрина с отвращением, - Сидишь в укрытии днём и ночью, пока я скольжу по миру и тайно слежу за тем, что здесь происходит. Я доверила тебе важную миссию, но ты умудрился провалить её!!!
Глаза Майта округлились.
- Дорогая… Я не знал, виноват, каюсь!.. Только скажи, и я придумаю, как поправить дело. Хочешь, я устраню Грейди?
- КАК?! – возопила Тибрина, и с потолка пещеры осыпались земля и камень, - Теперь, обладая прежней Силой, Волшебница заметит нас раньше, чем мы приблизимся!.. Грейди – Избранная… Ей одной суждено отстроить Вэридис таким, какой он был раньше… Мне было видение… Она невероятно могущественна, так же, как Яселия!
Майт начал медленно таять, надеясь потихоньку выкуриться из пещеры, превратившись в тоненькую струю чёрного дыма.
Только вот Тибрина отпускать его не собиралась.
- Я не буду извиняться за то, что сейчас сделаю, - зловеще прошипела она, - Мы были вместе с самого начала, Майт, но ты допустил крупную ошибку, позволив Ли и Грейди встретиться. Теперь мне требуется стать вдвое сильней, чтоб выиграть борьбу за этот мир!!!
Я надеялась, что захвачу его руками Яселии, но «сёстры» оказались находчивыми, и успели поместить мою марионетку в заточение раньше, чем я успела сделать ей внушение. Поэтому…
Спасение было уже близко, и всё же Майт не смог улететь из пещеры. Трансформировавшись в жуткое чудовище, Тибрина распахнула клыкастую пасть и стала со свистом втягивать в себя не только воздух, но и всё, что в нём витало. Липкий, удушливый страх перерос в панический ужас, когда дымообразный Майт понял, что не может сопротивляться... Мгновение – и его жизнь оборвалась! Подобно Морю Забвения, Тварь из Тьмы проглотила его целиком… Только Море не убивает: оно хранит. А здесь надежды на возвращение не было…
Сыто рыгнув, Тибрина снова обрела свою прежнюю форму. Её сущность радостно усваивала только что поступившее обильное питание. Не плоть, а чистую энергию, из которой и состоят Твари из Тьмы. Острые зубы им нужны лишь для того, чтоб грызть витамины: твёрдые камни с родной планеты.

Глава пятая
Заключённый

Своё прошлое Фрэзис помнил смутно. Настолько, что безобидный вопрос «где ты родился?» вгонял его сначала в ступор, а позже вызывал чувство тревожного беспокойства. Парень смолкал  и уходил в себя, ощущая крайнюю неловкость.
Разумеется, нормальный человек не будет так реагировать на столь простой вопрос. В том случае, если ему нечего скрывать. Но он – скрывал. И даже не от тех, кто спрашивал, а от самого себя. Фрэзис боялся смотреть в лицо правде. Он не помнил!.. Ни своего детства, ни юности, ни родителей, ни того, как и при каких обстоятельствах оказался в этом мире. Кажется, в один прекрасный день он просто открыл глаза, и долго смотрел в безмятежную синь, прежде чем понял, что лежит на земле, созерцая небо. А вот почему не дома, не в постели – вопрос очень любопытный.
И ГДЕ он, этот «дом»?..
Так «началась» его жизнь. Вернее, продолжилась, ведь проснулся парень в то утро не младенцем! Но так ли уж сиё верно, если учесть, что «продолжиться» могут вещи, уже имеющие начало?
А если этого начала не помнишь, то для тебя его всё равно, что не было.
Сознание пребывало в тумане. Но Фрэзис был толковым парнем, взял себя в руки, изучил новый мир, и нашёл в нём своё место. Придумал, как честным путём оплачивать хлеб и съёмную квартиру, адаптировался. Втайне, он даже начал надеяться, что ТОЖЕ, как всё население Незабытия, является созданием могущественных сестёр-Творительниц! Ведь они, (создания), подобно ему, рождаются из ниоткуда: Воображение Высших приводит их в мир, слепив из пустоты! Но…
Нет. Всё это – лишь искусный самообман… Фрэзис помнил данный факт, хотя предпочёл бы забыть. Он – чужой здесь... За исключением той девушки – Грейди – у него так и не появилось ни друзей, ни приятелей, (Яселия не в счёт. С ней отношения совершенно иные…) И причина этого не в том, что он писал странные картины. Не только! Возможно, их бы даже удалось продать, не излучай он этого холодного, мрачного отчуждения, которое чуткое общество ощущало почти физически. Фрэзис словно создал над собой купол, не желая поведать безвремянам тайну, суть которой и сам мечтал бы понять! Они – другие... Не из его мира. Так же, как он – не из их. Фрэзис всегда помнил это, но ни разу не сказал вслух… Даже Яселие.
Грейди… Что-то в ней есть такое, в этой девушке. Общались они мало и редко, и всё же, Грейди влекло к нему так же, как и его – к ней. Это была интуиция. Между ними имелась связь, какое-то одному Свету известное родство, и Фрэзис надеялся, что когда-нибудь он узнает правду, но… Жалко, что ему не удалось найти общий язык с её сёстрами. Если б не Эннет, их общение с Грейди однажды могло превратиться в дружбу! Но Эннет не любила, когда Грейди звонила «этому чокнутому». И так бдительно следила за старшей сестрой, что та даже не надеялась с ним встретиться, чтобы поговорить по душам, бродя где-нибудь по тенистым аллеям городского парка. Если их пути и пересекались, то происходило случайно. И не всегда в этот момент у него или у неё имелось время, чтобы вести беседы.
Да, по понятным причинам, для Фрэзиса Грейди являлась объектом повышенного интереса. И хотя как девушка она была не в его вкусе, у них могло бы найтись много общего. Фрэзису казалось, что лучше, чем она, в этом мире его не поймёт никто! До тех пор, пока он впервые не повстречал Яселию…
Фрэзис давно интересовался личностью средней из Творительниц, но лишь столкнувшись с ней лицом к лицу, смог убедиться в том, что Яселия – своя. Такая же, как он. Как Грейди. И, вероятно, как две другие Высшие. Наверно, всё дело в магии!.. И хотя сами Творительницы убеждены, что их Сила лишь в Воображении, далеко не каждый выдумщик сумеет сотворить настоящий, ЖИВОЙ мир. Точнее – ВООБЩЕ не сможет. НИКТО! Разве что Маг, или Волшебница…
Однажды Яселия рассказала Фэрзу то, что не успела Грейди. И тогда всё окончательно встало на свои места. Оказалось, что Грейди – не создание Творительниц! Она не родилась в Безвременье, она – гостья! Высшие приютили их в Незабытии лишь оттого, что Вийлемсы в этом нуждались. Хм… Как жалко, что он не успел поговорить с Грейди ДО того, как случилась эта трагедия! Встреться они пораньше, и он бы поделился с девушкой тем, о чём не говорил ещё никому. Он признался бы, что тоже пришёл сюда из другого мира…

***

Фрэзис грезил, забывшись туманным и беспокойным сном на жёсткой полке своей одиночной камеры. Создавая для него это место, старшая из Творительниц, не без причин прибывавшая в то время в дурном настроении, приложила максимум усилий, чтобы оно не приносило заключённому никакой радости.
Единственное окно находилось высоко под потолком, и было таким крошечным, что даже в ясный день в помещении царил гнетущий полумрак. Пол и стены – из холодного, серого камня. Постель и одежда – цветом в тон с последними. Свидания ему не запретили, но, так как у Фрэзиса совершенно не имелось друзей, то и навещать его было некому... Таким образом, предоставленный сам себе, парень часами сидел в этом каменном мешке, всеми забытый и отрезанный от мира.
Временами ему казалось, что он сходит с ума.
Временами отчаянье отпускало, и в душу закрадывался робкий луч фантастической надежды, даря призрачные мечты, которые сплетали для него утешающие фантазии. А что, если у него всё же есть какие-то друзья, или родственники?.. Теперь, когда времени на раздумья было предостаточно, Фрэзис всё чаще размышлял о том, о чём раньше боялся, и всё время откладывал. О прошлом. О том, что было ДО того, как он очнулся в Безвременье один среди ясного дня…
Возможно, далеко отсюда, где-то в другом мире, его помнят и любят. И ищут. И как только придут за ним в Безвременье…(Эх… Зачем обманывать себя? Даже если он прав, эти могущественные Маги разыскали бы его давным-давно. Но ведь и за Грейди никто не пришёл, чтоб вернуть её домой. Почему?.. Два варианта: либо она сирота, либо с их общей родиной что-то случилось).
После личного знакомства со всеми тремя Творительницами Безвременья, Фрэзис получил один из ответов, в котором прежде нуждался. А именно, он знал: ни Яселия, ни Ялис, ни Элианна СОВЕРШЕННО не причастны к его сотворению. Яселия сказала ему об этом сразу. Ялис и Элианна, поспорив и поломав над ним головы некоторое время, пришли к тому же выводу. «ОТКУДА ты?» – устало спросила старшая из Высших, мрачно глядя вымученными глазами воина, проигравшего сражение тем же неведомым, тёмным Силам, что и он.
«Не знаю. – Честно ответил Фэрз, во взгляде которого сквозила похожая, разъедающая душу боль. – Прошу, разрешите мне поговорить с Грейди! Это нужно не только мне. Уверен, что так мы получим ответ, или хотя бы подсказку на Ваш вопрос».
«С ГРЕЙДИ?.. После ТОГО, что ты сделал с её СЕСТРОЙ?!» - открыто удивилась младшая Творительница, прижимая к груди куклу, подаренную погибшей подругой.
«Сейчас это не возможно. – Холодно сказала Ялис, - Грейди не в состоянии с кем-либо говорить. Её лечением занимается Лейда».
О, Свет… Если бы они только знали, какой хаос творился в его душе! Последние слова Высшей терзали Фрэзиса до сих пор.
«Эннет… Как же так получилось?! Она не нравилась мне, но я бы и пальцем не тронул эту девочку! Тем более, что она – родственница единственного в Незабытии человека, который проявлял ко мне взаимную симпатию. Одной Тьме известно, что теперь думает обо мне Грейди… Всё против меня! Они считают, что у безумного художника был явный мотив к свершению этого ужасного преступления. Именно так оно и выглядит. Проклятье…»
Никогда ещё Фрэзис не думал о погибшей девочке так много, как теперь. Весь мир обвинял его в её смерти, но парень испытывал лишь ужас и негодование. Он по-прежнему не помнил НИЧЕГО из тех действий, которые ему приписывали в суде!..
«Ошибка… Недоразумение… Кто меня подставил?! Младшая сестра Грейди утверждает, что видела именно МЕНЯ. Магическое расследование дела её слова лишь подтвердило. Это был человек с моей внешностью и в моей одежде, абсолютный клон! Но как он попал в мой дом, оставив на вещах эти страшные отпечатки?»
Периодически Эннет приходила к нему во снах. Такой, какой Фрэзис её запомнил: весёлая, живая и смеющаяся непоседа. «Ты меня убил?.. Ты серьёзно?! Девочки, вы в это верите??? Крэйзис, да мы просто шутили, никакой ты не маньяк! Что, хотел всех обмануть? Напугать, чтоб мы тебя больше не дразнили?..»
Окружившие своего лидера, дети весело смеялись. Лица их были смазаны. «Фрэзис-Крэйзис! – слышалось со всех сторон привычное, - Фрэзис-Крэйзис!» Но его, обычно мрачного и расстроенного, их глупые забавы больше не огорчали. Фэрз с облегчением смотрел на задиру, и смеялся вместе со всеми.
«Довольно, дети. Дайте пройти! Нет, никого я пугать не хотел. Вы сами придумали этот розыгрыш».
Потом сон кончался, а вместе с ним – и его недолговечная радость. Открывая глаза, Фрэзис снова встречался взглядом с потолком своей мрачной камеры. И никакой Эннет рядом не было. Лишь эхом звенел в голове её голос, повторяя удивлённый вопрос: «Ты меня убил?..»
И веселья в нём уже не было. Лишь горькая констатация факта…
- Нет. Ты же сама знаешь, это был не я!.. – в отчаянье закричал Фрэзис, в очередной раз очнувшись от повторяющегося, приевшегося видения. Вздрогнул, напуганный звуком собственного голоса. Не слишком ли громко? Если у дежурившего сегодня охранника дурное настроение, может и влететь. Впрочем, пусть ругается... Хорошо, что они не применяют к нему физическую силу. А сейчас ему так плохо, что на благо пойдёт ЛЮБОЕ общение. Только бы не сидеть одному. Только не снова…
Фэрз поднялся, и начал нервными шагами мерить камеру. Четыре шага туда, четыре – обратно. Вздыхал, заламывал пальцы, зарывался ими в отросшие волосы. Замирал напротив одной из стен, задрав голову, в бессильном отчаянье смотрел на единственное зарешечённое окошко, проливавшее в помещение дневной свет. Даже выглянуть нет возможности… Что там, за стенами? Где находится это место? Он даже не знал, сколько сейчас времени. Но свет казался золотистым. Значит, утро. Возможно.
Как давно он не был на улице?.. На прогулки Фэрза не выводили. Ах, что бы только он ни отдал, чтобы хоть на пару минут оказаться под открытым небом… Кажется, он здесь не так уж давно. Но потерять счёт времени, когда сидишь взаперти день за днём, оказалось легче, чем он думал сначала. Что будет дальше?.. Через год, через несколько лет? Суд не оповестил, сколько продлится его заключение. Вопрос стоял иначе, был выбор: либо изгнание в Ничто, (что приравнивается смертной казни), либо ЭТО. Значит, пожизненное?..
Фрэзис мучительно хотел снова поговорить с Творительницами. Пару раз, старшая его навещала. Такая же, как в первую их встречу: задумчивая, мрачная и непроницаемая. «Вспомнил что-нибудь?.. Может, всё-таки расскажешь, как ты попал к нам в Безвременье?»
Спрашивать её о состоянии Грейди он не решался. Зато упорно выпрашивал разрешения встретиться с Яселией. Не думать о последней было трудно, когда Ялис – вылитая копия его возлюбленной – стояла рядом. Можно ли предположить, что тогда, целуя Яселию, он целовал и двух других её «сестёр»?.. И помнит ли об этом Ялис? Стройная, с длинной косой, юная девушка была невероятно красива. «Яселия…» - начал было Фэрз, но его резко оборвали.
 «Нет! – сердито закричала Ялис, - Я – не она. И не смей на меня так смотреть! Ты, преступник!»
«Значит, ты не помнишь нашего поцелуя?»
Ялис переменилась в лице, и ответила не сразу. Кажется, она была шокирована. Вероятно, он ошибся.
«Раз уж «сестра» открыла тебе наш секрет, добавлю, что после нашего растроения каждая из Высших ведёт свою личную жизнь не зависимо от других «я».
«Но зачем? Почему вы не объединитесь? Я всегда чувствовал, что Яселия СТАРШЕ, чем выглядит в Безвременье. Выходит, ей восемнадцать, как и тебе? Зачем же ты заперла часть себя в мире без времени, вынудив её вечно ходить в теле подростка?»
Получить ответ на этот вопрос он не рассчитывал. Фрэзису стало мучительно жаль свою девочку. А Ялис в тот день приняла решение: надо позволить им встретиться, и поговорить. Может, с «сестрой» этот парень будет откровенней, чем с ней и Элианной?

Глава шестая
Неприятная встреча в неожиданном месте

Тибрина летела над миром, и усмехалась. «Безвременье»! Какое удачное название для места, лишённого прошлого, настоящего и будущего! От прошлого своего Ялис отказалась сама, решив, что оно, так же, как Яселия, ей не нужно. Настоящего у неё нет, потому что, убегая от реальности в фантазии, она самолично от него изолируется. Будущее… Ахах, какое оно может быть без прошлого и настоящего?.. Его строить надо. А чтоб строить, нужен фундамент. Не в воздухе же начинать лепить!
Вот – Дальние Берега. Здесь живёт Элианна, единственная часть души Ялис, которой ей, Тибрине, завладеть так и не удалось. Тенью проскользнув мимо Дома, бросив на играющую во дворе девочку преисполненный злости взгляд, Тварь из Тьмы стиснула зубы. Ничего-ничего… Настанет время, и младшая Творительница погибнет, побеждённая мраком Ничто, которого скоро станет намного больше, чем её Света! Тибрина будет пользоваться этой Силой так, как пожелает! Но сначала нужно убедить Яселию перестать сопротивляться. Притвориться её союзницей! Заполучить её доверие. Завоевать расположение, начав поддерживать в том, в чём настоящие друзья наоборот никогда не станут! А именно – в самых тёмных и вредных заблуждениях. В мыслях, которые причиняют боль…
От Незабытия Дальние Берега отделяет мрак Ничто. Нырнув в знакомую обитель, Тибрина испытала прилив счастья и удовольствия. Дом, милый дом… Здесь всё создано ею, для её комфорта. Раньше Ничто было больше, но проклятой девчонке, этой Элианне, удалось частично восстановить Внутренний мир, превратив его в Незабытие. Она отняла у Тибрины почти половину отвоёванной территории! Но то, что осталось у Яселии, по-прежнему радует глаз. А вот и оно: Незабытие.
Вынырнув из мрака в ослепительный солнечный день, Тибрина выругалась и болезненно поёжилась. Ох, как же всё плохо-то… Откуда солнце во Внутреннем мире Ялис?! Разве не нагнала она сюда достаточно горя в последний раз? Откуда радость??? Что случилось?! Тибрина испуганно заметалась, ища укрытие. Как же она ненавидит эту часть мира! Здесь Элианна сосредоточила весь оставшийся у Творительниц Свет, воплотив его в сказочно красивых городах, местной природе и созданных «сёстрами» живых, разумных творениях!
Где же спасительная Тьма?..
Ах, вот она. Наконец-то.
Тибрина добралась до Фобири Фана и бессильно рухнула в ласковый мрак безрадостных, угнетённых мыслей сектантов. Не зря она подсказала Яселие идею для создания этого места. Здесь был оазис, где можно сделать временный привал и передохнуть, если уж дела совсем плохи.
Тибрина залегла в тени декоративного, угрюмого строения, обозревая из своего укрытия ненавистные окрестности Незабытия. Слава Тьме, ни души. Жизнерадостные создания Элианны раздражали Тибрину так же, как Яселию. Лишь здесь, в Фобири Фан, они становились такими, как нужно Твари из Тьмы для питания. Ритуалы и песнопения сектантов мгновенно вгоняют неподготовленных в беспробудную, глухую депрессию: наиболее благоприятное состояние жертвы для нападения.
Потрясённая неожиданным обилием Света, Тибрина перевела дух. Она и совсем уже было оправилась, но в этот момент увидела нечто, что снова вызвало приступ беспокойства. ЧТО ЭТО?!
Тварь из Тьмы во все глаза вытаращилась на знакомую до боли, летающую посудину с родной планеты. Хорошая модель. Когда-то Тибрина и сама перемещалась на такой по космосу и Антирэсу. А эта, похоже, ещё и усовершенствованная. Но откуда она ЗДЕСЬ, Свет побери?!
Летающая тарелка Александры Странн была припаркована в самом неприметном, безлюдном месте. Кроме сектантов, её никто и не заметит, но они почти никогда не покидают своего убежища: посвятив себя Вечной Печали, эти пропавшие души давно утратили любой интерес к окружающему миру.
Нервно озираясь по сторонам, Тибрина тихо подплыла к летающей тарелке. Может быть, это Майт когда-то успел её здесь посадить? Тарелка казалась знакомой. Изящной дугой выгнутые окна, идеальная полировка, модная, синяя тонировка… Хозяин, похоже, очень любит этот цвет…
- Чудесный день, не так ли?.. – заставив её вздрогнуть от неожиданности, раздался за спиной жизнерадостный, мелодичный голос. Тибрина вмиг ощетинилась. Выпустив саблеподобные когти, грозно зашипела, демонстрируя острые зубы.
- Ах, ты..!
Александра беспечно рассмеялась.
- Не согласна со мной?
- Что ты здесь забыла, френш?.. – Зловещей тенью надвинулась на неё Тибрина, - Садись в свою посудину, и исчезни, пока не пожалела, что материализовалась воплоти! Этот мир – МОЯ добыча!
- Хорошо, - легко согласилась Александра, с раздражающим спокойствием реагируя на её устрашающие тон и гримасы, – Только прежде ты отпустишь заложницу, Ничу Начо.
Тибрина расхохоталась.
- Эту мелкую, вертлявую, визгливую тьпаму?.. Вашу с Наталиной подружку?! Вот уж нет! Едва она вернётся домой, и вы весь Антирэс оповестите о том, где я скрываюсь!
- Если ты хоть пальцем тронешь Ничу – это произойдёт мгновенно. Можешь не сомневаться!
- Можешь не сомневаться… - словно эхо, повторил за ней надтреснутый, до боли знакомый голос. Тибрина развернулась и в ужасе шарахнулась в сторону, увидев… Майта.
Да, это он. Пожелтевшие от болезни глаза, печальная, злая ухмылка, помертвевший, тяжёлый взгляд. Откуда на нём этот странный костюм? Это же…
- …свадебный, - подсказал бывший возлюбленный, - Помнишь, дорогая?.. Ты обещала, что когда мы всё закончим, ты родишь мне прекрасное дитя! Клялась в любви, затягивая в это дело. А в итоге…
- Не может быть, - прошептала Тибрина, пятясь, - Ты же мёртв! Тебя нет!..
- Я жив… Навечно… Во мраке твоего ЛИЧНОГО Ничто, Тибри… Я буду ждать тебя…
- Нет, нет, нет!!! – возопила Тварь из Тьмы, пытаясь прогнать опытно насланную Александрой Странн галлюцинацию. Так напугана она не была ещё ни разу в жизни! Истощённая стрессом, она нуждалась в энергетической подпитке, и, чтоб восполнить свои силы, попыталась нащупать сквозь расстояние Яселию. В последнее время это давалось легко, но только не теперь. Тибрина получила ответ на свой вопрос, узнала, отчего Незабытие полно радости и Света: Яселия и Фрэзис снова вместе!!! Поэтому, дотянувшись, наконец, до своей жертвы, она лишь обожглась… Яселия была счастлива, и недоступна!

Глава седьмая
Долгожданный финал петляющей дороги поисков себя. Полное возвращение

Впервые после трагедии, случившейся с Эннет, в дом Вийлемсов опять вернулась радость. Тяна ни на минуту не отходила от старшей сестры, а Лейда и Дэогеви организовали праздничный обед. Выйдя из комнаты, Грейди обнаружила, что стол накрыт белой скатертью, в тарелках дымятся ароматные кушанья, а к шторам креплены воздушные шары.
- Знакомый запах… - принюхалась Грейди, с интересом заглядывая в тарелки, так как аппетит набирал обороты. – Салаты… Это же по НАШИМ рецептам!
- Да, - улыбнулась Лейда, пододвигая ей стул. – Я сама их готовила. Садись! Сегодня – особенный праздник. Можно сказать, твой второй День рожденья. Теперь ты всё вспомнила!
«Да, - подумала Грейди, - это правда».
Ещё не так давно, Яселия смеялась над ней и говорила, что даже Элианна умеет готовить лучше, чем Грейди, (вообще-то всё, что давалось младшей Творительнице в этой области – заваривать китайскую лапшу). Но теперь девушка знала, что это не правда. При первом же взгляде на блюда авторства своей землячки, Грейди смогла в точности сказать, как именно Лейда их сотворила. Единственное, что портило результат – отсутствие «аппетитного корня»... Именно так назывался особый ингредиент, но в Безвременье он, к сожалению, не произрастал.
Лейда догадалась о её мыслях.
- Ничего. Проживём как-нибудь и без корня. В Незабытии есть великое множество других ароматных трав и пряностей. Мы найдём достойную замену!
Мир, сотворённый его Правительницами, был богат и флорой и фауной. В этом плане Безвременье ничем не проигрывало знакомому Лейде и Грейди Вэридису. И всё же, Грейди не хотелось менять кулинарных традиций своего народа.
- Не надо замены. Глядите-ка сюда!..
Тяна, Лейда и Дэогеви потеряли дар речи от удивления, когда Волшебница, словно фокусник, выловила из пустоты знакомое её землячке растение.
Точно так же Ялис когда-то на глазах Вийлемсов добыла из ниоткуда зонтик, чтоб укрыть их от дождя.
Точнее, сотворила его силой мысли…
Дэогеви не ожидала волшебства. До этого она не раз наблюдала за неудачными попытками Грейди доказать свою Силу. Но то была другая Грейди! Беспамятная и слабая. Теперь же…
- Хм. Достойно уважения… - удивлённо приподняв брови, Лейда приняла из рук Грейди аппетитный корень, и долго, внимательно его изучала, пробуя на ощупь, вкус и запах. – Значит, ты – Творительница! А что ещё можешь создать?.. Мне, к сожалению, магия такого уровня не доступна.
Грейди скромно улыбнулась.
- Раньше многое умела. Думаю, теперь я не хуже.
- Не скромничай! Рассказывай давай.
Грейди посмотрела на подруг, и решилась.
- Я могу создать мир.
- Ура-а-а!!! – радостно вскричала Тяна, и, подпрыгивая, захлопала в ладоши. – Это же супер!!!
- Да. Нашего Вэридиса больше нет, но что мешает попробовать сотворить новый?.. Я на себе испытала, каково это: не иметь родины, проводя время в странствиях по чужым мирам в поисках приюта. И ты, Лейда, тоже. В Незабытии хорошо, но не будем же мы гнездиться здесь вечно! Нужно возродить Вэридис, и новость об этом разослать по всем доступным мирам, к которым ведёт Дорога. Для того, чтоб снова собрать наш народ вместе.
- Ты думаешь, Маги и Волшебницы Вэридиса не погибли? Считаешь, что они просто сбежали в ту ночь из родного мира?
- Так и было. Не могу поверить, чтобы Тварям из Тьмы удалось обхитрить нас. Кто-то, возможно, и погиб… Но не все, это точно. И сейчас большинство находится в странствии. Возможно, некоторые поступили, как я, и переродились в новом теле на Земле… Или ещё где-нибудь. Надо будет разыскать их, и помочь вспомнить, кто они есть, кем были ДО Катастрофы.
В глазах юной Лейды плескалась надежда.
- Мне тоже хочется в это верить… Одним богиням известно, как я мечтаю снова увидеть своих родителей, друзей и остальных, кто был мне дорог! Ещё не так давно я считала себя единственной выжившей... Но когда к тебе вернулись Сила и память, я узнала в тебе землячку. Грейди, какое счастье, что мы встретились здесь, на чужбине!
- Я тоже скучаю по своей семье, - поделилась Грейди.
Тяна и Дэогеви заинтересовались. А Лейда знала, потому что видела прошлое Грейди, пока была с ней в контакте во время погружения девушки в исцеляющий сон.
- Ты вспомнила их?.. Расскажи! – попросила Тяна, прильнув к сестре. – У тебя есть дети?.. А муж?..
Грейди улыбалась.
- Нет, Тяна. Я не выходила замуж: слишком занята была учёбой, готовилась поступить на Высшее Магическое, как одна из самых перспективных и способных к Творительству Волшебниц. Мечта изучить свой Дар и научиться управлять им пришла ко мне ещё в детстве! Больше всего на свете я хотела однажды сделать наш мир ещё лучше, чем он был. Мечтала расширить его, чтобы стал таким, как Земля: с морями, океанами, джунглями, горами, скалами, равнинами, полями… Близкие меня поддерживали. Мать, отец, бабушка с дедом, тётя, дяди… Семья была огромна. Моей самой старшей прабушке в год Катастрофы исполнилось 618 лет. Впрочем, в не знавшем старости и смерти Вэридисе находились и те, кто считал её юной, легкомысленной девчонкой. Прабушка та ещё кокетка!
- Прабушка, или прабабушка? – не поняла Дэогеви, решив, что Грейди оговорилась.
- Прапрапрапра… Не знаю, сколько ещё раз «пра» бабушка. Мы звали её сокращённо. У меня так много родственников, что половины из них я даже лично не знаю.
- Вот это да-а… - протянула Тяна.
Лейда тем временем мелко нашинковала аппетитный корень и добавила в свои салаты необходимый по традиционному рецепту ингредиент. Тяна попробовала получившийся результат, и так он ей понравился, что съела две порции, даже забыв про сладкое, которое обычно сметала на праздниках со стола в первую очередь. Глядя на младшую сестру, Грейди о чём-то вспомнила.
- Тяна, сколько тебе лет?
- А?.. – облизнув и отложив ложку, девочка посмотрела на неё удивлённо. – Наверно, примерно девять… Почему ты спрашиваешь?
- И сколько же лет подряд тебе до сих пор девять? Может, пора начать расти??? – улыбаясь, хитро подмигнула ей Грейди. Мгновение Тяна выглядела растерянной. Но потом до неё дошли слова сестры, и девочка возликовала.
- Да, наконец-то, наконец-то ты сможешь помочь мне!.. Давай же, быстрее, я хочу прям сейчас!!! Хочу стать, как Лейда, как ты, как Дэогеви!!! Расти вместе со своими сверстниками, хочу быть полноценной!..
- Иди сюда, - подозвала её Грейди. Потом закрыла глаза, прошептала на незнакомом для Тяны и Дэогеви языке какие-то слова, и дунула в лицо сестрёнке золотистым, светящимся облаком. В этот момент воздух вокруг них заискрился. На мгновение, присутствующие услышали звук, похожий на перезвон дюжины невидимых колокольчиков… Тяна замерла в волнующем предвкушении, и некоторое время стояла с закрытыми глазами.
- Всё, - весело сообщила сестра-Волшебница, - Готово!..
- Ур-ра-а-а!!! – закричала Тяна, мгновенно бросившись к зеркалу, чтобы увидеть в нём новую себя. Но…
- Как же так?.. – почти расплакалась разочарованная девочка, - Я ничуть не изменилась, не выросла ни капельки!..
Лейда и Грейди улыбались. Дэогеви, как и Тяна, ничего не поняла.
- Милая, неужели ты хочешь стать взрослой за одно мгновение?.. Это же будет потрясением, как для тебя, так и для всех, кто тебя знает! Нет. Всё будет иначе. С этого дня, ты начнёшь становиться старше год за годом. Сначала тебе исполнится десять, потом – одиннадцать, двенадцать… И так далее. Отныне, мы будем отмечать твой День рожденья, как положено: без мысли, что это фарс.
Тяна была смышленой девочкой. Обдумав слова сестры, она поняла, что Волшебница имеет в виду. Вытерла слёзы, и снова повеселела.
- Хорошо!.. Так даже лучше. Лейда, а почему Элиан не растёт?.. Она же могущественная Творительница, неужели она не может???
- Не не может, а не хочет. Ей не положено, её Сила в том и заключается, что она – Вечное Дитя с богатым Воображением, Внутренний Ребёнок Ялис, её неувядающая часть, которая позволяет сохранить молодость души и способность никогда не заскучать, всегда видеть окружающий мир новым и удивительным. Если Элиан «вырастет», её просто не станет, а значит, Ялис лишится одной из лучших своих частей.
Тяна вспомнила, как сама разговаривала с подругой на эту тему. Тогда, Элианна ответила ей примерно то же, что она услышала сейчас от Грейди.
- А Яселия? Она – Внутренний Подросток?
- Нет. С ней всё наоборот. Её пребывание в Безвременье делает Ялис слабее, а не сильнее. Она – её собственный внутренний конфликт…
После того, как компания скромно отметила пробуждение Грейди и начавшееся взросление Тяны, Волшебница поблагодарила Целительницу Лейду за оказанную ей и сестрёнке помощь, подарив прекрасное платье взамен испорченного старого. Не трудно догадаться, что «добыла» она его так же, как недавно – корень. Платье было из тех, какие девушки носили в Вэридисе: меняющее цвет по желанию хозяйки. Очарованная нарядом, Лейда сразу же его примерила. В голове ожили воспоминания.
- Как славно!.. Спасибо, Грейди. Я как будто вернулась в Вэридис. Это потрясающе! – девушка подошла к зеркалу, и сразу, для пробы, заставила своё новое платье несколько раз сменить расцветку. Это не трудно: достаточно лишь хорошо представить, чего хочешь, и волшебная вещь сама осуществляет задуманное. Итак, сначала платье стало розовым, потом – фиолетовым, затем – небесно-голубым, но Лейда остановила свой выбор на зелёном. Этот цвет отлично сочетался с её красивыми глазами и лентой в волосах.
- А мне?.. – подбежала к сестре Тяна, задрав голову и состроив выражение глаз, как у Кота из мультфильма «Шрек»: она видела его вместе с Элианной, которая часто звала подружку в гости на Дальние Берега, чтобы смотреть фильмы, принесённые с Земли.
Народ Незабытия, конечно, снимал и своё кино, но прежде чем научиться делать это грамотно, требовалось набраться опыта у чужих мастеров.
- Легко, - сказала Грейди, вытянув из воздуха ещё два красивых наряда: для Тяны и Дэогеви. Глаза Волшебницы сияли ликованием. Она наконец-то вновь вернула свою Силу! Теперь для неё нет ничего не возможного!
Вдруг взгляд Грейди упал на знакомую, неудачно спрятанную кем-то в последний раз, вещь. Взяв её и осмотрев, она поняла, что это – парик. Тот самый, который Грейди надевала в состоянии помрачения рассудка, заявляя окружающим, что её зовут Лиза!
«Всё в прошлом… Теперь, когда мы с Ли объяснились и расстались друзьями, таких проблем больше не будет».
Парик полетел в урну, отправленный туда силой мысли. Телекинез – вещь не сложная, если ты родилась Творительницей, имеющей множество более впечатляющих способностей.
«Прощай, раздвоение личности…»
Отныне Грейди Вийлемс выглядела и чувствовала себя по-другому. Во взгляде появились твёрдость и решительность, тело обрело лёгкость, глаза светились Силой и уверенностью. Она даже двигаться стала иначе: раньше Грейди брела, а теперь – ходила. Прежде мямлила, а теперь – говорила. Ещё не так давно, сломленная депрессией, бессильно рыдала в подушку, а сегодня ей хотелось обнять весь мир. Как трудно приходилось раньше её сёстрам и друзьям! Вечно подавленная и разбитая меланхолией, за глаза прозванная людьми «плакучей ивой», Грейди утомляла и печалила близких! Теперь же, глядя на эту цветущую, способную и жизнерадостную девушку, людям и самим делалось хорошо. Как настоящая Светлая Волшебница, Грейди Вийлемс вдохновляла всех, кто её видел.
Первыми с новой Грейди «познакомились» Тяна, Лейда и Дэогеви. Дальше была очередь соседей Илы и Адама. Потом – Дэйзи. Потом – Ялис и Элианны… А вечером, когда Грейди с Тяной проводили гостей и легли спать, в окне спальни Волшебницы появилась перекошенная злостью Тень… Она надеялась потихоньку просочиться в дом, чтобы напасть на сонных и растерянных, но Грейди, эта гнусная вэридисанка, хитрым образом сумевшая спастись из родного мира ДО Катастрофы, больше не была инфантильной жертвой обстоятельств, выпрашивавшей помощи у других. Вечером она сама, своими руками, предусмотрительно обезопасила дом, установив вокруг него невидимое, защитное поле. Как и Лейда, Грейди ПОМНИЛА: для Тварей из Тьмы нет преград в виде стен и закрытых дверей. Помочь избежать визита нежданных «гостей» может только волшебство…

Глава восьмая
Из Дневника Ялис
(На бумаге опять разводы от слёз)

«Призрак несбывшейся жизни переплетается с рассеянным в воздухе солнечным светом. Купается в золотистом блеске робкого тепла и пахнет мечтой. Он – то, что должно было быть, но не родилось... Не состоялось, и уже никогда не случится. Остаётся только предполагать: какими бы они могли быть, мои будущее и настоящее?..
Ощущение, словно я стою над могилой ребёнка, который умер, лишь успев увидеть свет. Едва распустившийся цветок... Глаза, которые закрылись, даже не успев разглядеть красоту этого мира. Когда-то я была целой планетой, только-только начавшей приобретать свои очертания, крепнуть и формироваться, но...
Отвергнув Яселию, заточив её в Безвременье, я наивно полагала, что защищаю таким образом оставшуюся, не заражённую часть себя. Думала, смогу жить на Земле, притворившись, что нахожусь там ВСЯ, убедив в этом и себя, и окружающих. Но – нет… Я не являюсь ЛУЧШЕЙ частью своей личности, как мне КАЗАЛОСЬ сначала. Яселия… Я ОШИБЛАСЬ, думая, что избавляясь от ТЕБЯ, избавляюсь от всех своих НЕДОСТАТКОВ…
В тот вечер я не поставила ей памятника. Образно выражаясь, я вырыла ей могилу и похоронила, сделав это так, что на Земле никто даже не узнал о смерти: часть меня просто перестала быть, а куда исчезла – никто и не спрашивал. Этот шаг отнял мою улыбку, забрал мои сияющие, полные жизни глаза и выпил душу, вытравил из сердца тепло, превратив его в ледышку. Я больше не дышу… Не люблю, и даже не ненавижу… На Земле, во Внешнем мире, мои потухшие глаза смотрят на людей с тоской, мне кажется, что все они счастливей меня: беспечные, полные жизни и осуждающие меня за мою неполноценность.
Яселия – грубая, да, она ругается плохими словами, легко приходит в ярость, совершает сомнительные поступки, но зато она – ЖИВАЯ… НАСТОЯЩАЯ, в отличие от МЕНЯ…
Я помню, какой сильной была моя душа, как горячо было раньше сердце! Так много тепла… До тех пор, пока я не оставила Яселию в Безвременье, я была полноценной, способной чувствовать! А теперь…
Я так мечтаю полюбить… Я смотрю на гуляющие по парку влюблённые парочки, на целующихся подростков, на красные щёки и смущённо потупленные девичьи глаза... И знаю, что всё это могло бы быть и со мной… Я тоже могла гулять под руку с мальчиком, а потом, возможно, вышла бы замуж, но теперь этого не случится. Я – призрак… Снежная королева… Бесстрастная, отрешённая, скучающая и скучная. А вот Яселия…
Да, Дневник, я знаю, о чём ты думаешь. «Опять она ноет! И что на этот раз?» Эх… Я пришла в неописуемое волнение, когда Фрэзис проговорился о том, что они с Яселией ЦЕЛОВАЛИСЬ. Значит, всё-таки любовь?!
«Сестра» не стала отрицать. А я – не стала комментировать.
С тех пор я стала сама не своя. Сказать, что удивилась – значит не сказать ничего. А ещё неожиданно сделалось досадно: почему Я не смогла никого полюбить так, как ОНА – этого парня? Чувства в моём замёрзшем, неполноценном сердце парализованы! Сколько раз я пыталась его растолкать, словно спящего человека, но всё – без толку…
На Земле, во Внешнем мире, призраком является не только Яселия, как мне думалось раньше… Меня видят, но я похожа на галлюцинацию: только КАЖУСЬ реальным человеком…»
***
«Прошло ещё несколько дней… Они выстраиваются, как солдаты, и следуют друг за другом в Вечность, где пропадают безвозвратно, не принося мне ничего, кроме чувства глухой тоски. В толпе, чужие люди скользят по мне равнодушными взглядами, в которых лишь усталость и безразличие. Я их понимаю, так как и сама это испытываю. Мысли давно стали холодными, лишёнными цели… Им хочется быть похожими на планеты: вращаться вокруг Солнца! Чего-то, что их бы согревало. А лучше – КОГО-ТО… Минуло немало времени, прежде чем мне стало это понятно. Простая истина выбрала к сознанию весьма долгий и извилистый путь. О, как хорошо было бы разделить это утро с Близким Человеком!
Я мысленно взглянула на свою жизнь со стороны. Увидела пустую квартиру, себя в ней и то, что мне давно это надоело. Смертельно наскучило просыпаться и засыпать в одиночестве. В нём же – пить кофе, смотреть фильмы, завтракать, ужинать, грустить и радоваться. Я не могу больше жить для себя… Я хочу стать чьей-то частью!!! Только кому нужна девушка, не способная греть, любить и чувствовать?..
Я рада за Яселию. Хотелось бы, чтоб её избранником стал кто-то другой, но любовь, как говорится, слепа. Фрэзис по-прежнему утверждает, что не помнит тех обстоятельств, при которых погибла Эннет Вийлемс. А я задумалась: может, он действительно не виноват? Может, он пострадал лишь из-за тех чувств, что связали его с Яселией?.. Не знаю. Хочется верить в лучшее, но освободить этого парня я пока что не могу. Во-первых, меня не поймёт мой народ, а во-вторых – ещё ничего точно не известно. Я постаралась объяснить это Яселие, и она выслушала, стиснув зубы.
«Как же мы поступим? – спросила «сестра», зло сверкнув глазами, - Слухи о преступлении, которое якобы совершил Фэрз, облетели всё Незабытие! Его лицо засветилось как по телевизору, так и в газетах на первых полосах! Даже выйдя из тюрьмы, Фрэзис уже не сможет жить, как раньше. Общество не примет его!»
«Значит, ему придётся уйти из Безвременья, - сказала я, - Других вариантов нет».
«Фрэзису некуда идти! Он не помнит, откуда пришёл к нам. Поэтому возвращение на родину – не вариант».
Я оживилась, когда услышала то, что ожидала.
«Так значит, этот парень рассказал тебе о своём прошлом? Не поделишься?..»
Я знала, что в ответ Яселия может послать меня к чертям, но после очередного свидания с возлюбленным настроение у неё было хорошее. Поэтому «сестра» усмехнулась, и сказала, глядя на меня с торжеством: «Конечно, рассказал! И это – не секрет, поэтому я могу тебе сообщить, что именно. Он полностью убеждён, что попал в Безвременье из другого мира! Возможно, того же, где жила раньше Грейди. У них, между прочим, одна и та же проблема: не помнят ничего о своей родине!»
Так вот зачем он просил свидания с Грейди…
«Эй, «сестрёнка»! Стрёмно выглядишь. Опять плохо спишь? Нервы?..»
На этот раз Яселия не издевалась. Во взгляде было любопытство, и даже немного сочувствия.
«Есть такое. Кажется, меня давит депрессия. А может, даже что-то похуже. Веришь не веришь, но недавно я видела в своей комнате Тень… И это – на Земле! Она, ОНО, охотится не только за тобой. Ты стала сильнее, чем была раньше. А я…»
«Хех. – Сочувствие исчезло. Появилось злорадство. Я сразу же пожалела о своей честности. – Раз так, может, есть смысл запереть в Обители и тебя?.. А то, как знать, чего ты натворишь. Напрасно вы с Элиан решили, что я самая ненадёжная!»
Ответить мне было нечего».
 
Глава девятая
Имя твоего врага

- Чувствуешь, как груз истины сгибает твои плечи? Время течёт сквозь пальцы, а ты всё никак не взрослеешь. Качаешься на качели, ловишь, и разглядываешь насекомых, гладишь бездомных кошек... Слоняешься по улицам равнодушного, занятого своей жизнью города, ища... Что? Смысл бытия? Своего существования?..
Милая моя, он у тебя есть! Ты родилась для того, чтоб всю жизнь принадлежать МНЕ. Должна же и для Тьмы быть какая-то радость? Расслабься... Не надо расстраиваться. Не нужно сопротивляться... Что плохого в том, чтобы жить для кого-то? Многие мечтают об этом!
Казалось, Тибрина говорит правильные слова. Ялис слушала голос в своей голове, и понимала, что сил в ней осталось только на это. Взгляд застыл, уйдя в себя. Тело оцепенело, словно его и не было.
- НЕТ!.. – отчаянно закричала... Кто? – Не слушай, она лжёт, ЛЖЁТ!
Этот ворвавшийся, разорвавший чары Тибрины крик словно встряхнул. Ялис очнулась, затрясла головой. Удивлённо озираясь, вскочила на ноги. «Кто, где?..»
Тварь из Тьмы мгновенно смолкла. Голос растаял, словно его и не было. Уплыл в глубины Ничто.
- Ох... – Ялис испытывала удивление, страх и растерянность, - Что это было? Кто со мной говорил?..
В этот момент в дверь раздался осторожный стук. Но девушка не торопилась открывать. Сидела, не двигаясь, и осторожно вслушивалась. Ей казалось, что наваждение ещё не ушло. Она больше не доверяла тому, что видит и слышит. Готова была обнять свои колени, и заплакать от страха. А может, даже взвыть. Что с ней происходит? Что это было? Она сходит с ума?..
Стук в дверь повторился. Отчётливый и ясный. Это – реальность. Это – на самом деле. Ялис взяла себя в руки, подошла к двери и прильнула к глазку. Александра Странн...
Вид подруги, её добрый, сочувствующий взгляд, наполнил сердце теплом. Ялис вдруг осознала, что она не одна. Помощь близко...
- Это ты кричала в моей голове? А зачем стучишься? Я же знаю, что ты умеешь ходить сквозь стены!
Сказано это было без упрёка. Ялис радовалась, не зная, почему. Неожиданное появление Александры совершенно не вызвало у неё удивления. Интуитивно, она уже знала, что пришелица близко, и скоро заглянет в гости. Трудно не почувствовать, когда ты – Творительница мира, который послужил парковкой для летающей тарелки с иной планеты...
- Ты умеешь ходить сквозь стены, - зачем-то повторила девушка, вспоминая последний визит Александры. Как же давно это было...
Александра не стала отрицать. И ждать, пока Ялис откроет дверь – тоже. Один шаг – и инопланетянка оказалась в квартире, не утруждая подругу щёлкать дверным замком.
- Привет. Да, кричала я. Извиняюсь за вторжение, но это было необходимо. А стучалась я, чтоб не напугать своим неожиданным появлением. Всё-таки человек, живущий на Земле, привык, что когда он находится у себя дома, его жилище неприступно.
До Ялис её слова дошли не сразу. Она расплакалась от облегчения.
- Мне казалось, что эти голоса звучат только в моей голове. Я подумала, что спятила...
- Голоса – мой, и Тибрины – действительно слышала только ты. Но это не игра больного воображения. Мы – и она, и я – реальны. Не переживай...
- Она сказала, что нуждается во мне. Даже стало её немного жалко. Говорит, что жить для кого-то – не так и плохо...
В глазах Александры сверкнул гнев. Они стали жёсткими, и... Печальными.
- Не верь! – твёрдо воскликнула подруга. – Играть нашими чувствами – любимое занятие Тьмы. От тебя Тибрине действительно нужна твоя жизнь. Но лишь для того, чтоб стать причиной твоей смерти! Если ты поддашься, поверишь ей, перестанешь сопротивляться – Тибрина сведёт тебя с ума.
Ялис уже достаточно отошла от шока, чтобы начать мыслить. Удивилась.
- Постой... «Тибрина»?.. Кто это?!
- Твой враг. Тварь из Тьмы. Беглая преступница с моей планеты, которая мечтает заполучить твою Силу, чтобы отомстить. У неё есть имя... И план, как достигнуть своей цели.
- Почему же вы не изловите её?.. Неужели целая планета не способна найти и наказать одну единственную нарушительницу?
Александра Странн выглядела огорчённой.
- Способна. Конечно, способна. Но я не могу выдать нашим хранителям порядка её местонахождение. Тибрина взяла в заложницы мою подругу. Почти ребёнка! Ниче Начо даже не исполнилось ста лет! Боюсь, законники Антирэса так заинтересованы в поимке преступницы, что могут счесть, будто жизнь Ничи – не слишком высокая плата. То есть пойдут на риск. А я не хочу, чтобы моя подруга погибла!
Тень очень жестока... Тибрина убьёт тьпаму, как только увидит, что её окружили. Тогда ей терять будет нечего. Конечно, твоя проблема в таком случае окажется решена: Тибрину схватят, и Безвременье сохранит свою свободу, а ты – Силу. Но Нича погибнет... Прости, Ялис. Надо придумать что-то другое. Я люблю Ничу, она мне – как приёмная дочь: перед смертью её матери, я обещала той, что позабочусь о тьпаме...
- «Тьпама»?
- Да. Это что-то вроде того, что вы, земляне, называете национальностью. Её национальная принадлежность. Вот я, например – френш. А Тибрина – тенетка. У каждого из нас свои особенности, возможности. Я умею насылать на врагов разного рода галлюцинации и иллюзии. Не только на людей: даже на своих однопланетян. Тенеты обладают способностью прятаться и таиться лучше всех, за что их часто называют Тенями. Тьпамы – очень проворны. Не смотря на маленький рост и смешную внешность, от них трудно скрыться, если они возьмутся кого-то преследовать. Нича первая напала на след беглой парочки! Но, спасая Дэйзи от Тибрины, сама оказалась в ловушке. Пожертвовала собой…
«Так вот о ком рассказывала Дэйзи!.. – подумала Ялис, - Она описала её, как «маленькую» и «разноцветную».
- Тьпамы любят ярко одеваться?
Александра испытала лёгкое замешательство.
- Верно… Это их отличительная черта. В одежде, украшениях и макияже сочетают едва ли не всю палитру. Умудряются делать это так искусно, что выглядят весело, но привлекательно. И не только женщины. Откуда ты узнала?.. Разве вы с Ничей встречались?
- Я – нет. Нам Дэйзи описала! Ты сказала, что Нича выследила «парочку»... У Тибрины есть подельник?
- Был. Её жених.
По мрачному блеску в розовых глазах пришелицы, Ялис догадалась, что кончил этот глупец плохо. Трагично. Уточнять, как именно, ей не хотелось.
- «Александра»... А почему такое имя? – С интересом взглянула девушка на подругу. – Наше... Земное. Но ты же с другой планеты!
Александра улыбнулась. Ялис показалось, что немного грустно.
- Мне нравится Земля. И имена у вас красивые. К сожалению, у меня не было родителей. И не потому, что они погибли, или оставили меня, а изначально. Некоторые из нас формируются, образуясь самостоятельно... Это сложно объяснить человеку. А мне всегда хотелось быть ближе к людям. Я сама выбрала себе имя. Свободное, и гордое. Миллионы лет назад мы были просто энергетическими паразитами, бестелесными духами, живущими на одних инстинктах. И лишь открыв однажды Землю, стали вселяться в людей. Отсюда и берут своё начало ваши легенды о демонах. Но мы эволюционировали! Стремительный скачок вверх, сделавший нас такими, какие есть сейчас. Благодаря вам, и примеру, какой вы нам показали...
Почти вся планета изменилась в лучшую сторону. Но существует болезнь, сама Тьма, которая способна вернуть антита к истокам, если он осознанно готов к деградации. Мы называем её энэгелия. Мрак безумия и зла, где утопли Тибрина и её сообщники, которых нам удалось изловить.
- Спасибо, что прогнала голос этой… Тибрины из моей головы. Скажи, а какую такую «мою Силу» она хочет заполучить? Неужели я и правда Волшебница, как Грейди и Лейда? Но на Земле я – никто… Я пробовала колдовать здесь, дома. Ничего не получается! Лишь в своём Внутреннем мире я обладаю могуществом… Но это же только воображение… Я просто придумала Незабытие…
Александра Странн мягко улыбнулась. Наверно, так смотрят на детей: с ласковой нежностью и любованием. Ялис чувствовала, что Ниче Начо очень повезло с опекуншей... Александра не имела своих детей, и поэтому её нерастраченная любовь распространялась на всех, кто мог бы их заменить.
- Глупая моя девочка. Твоя нелюбовь к себе, твои комплексы мешают тебе поверить в то, что является правдой. Воображение без Силы способно сотворить мир лишь на холсте, или бумаге. Но твой мир существует НА САМОМ ДЕЛЕ… Там, во Вселенной, далеко-далеко от Земли… Так же, как другие планеты… Так же, как существовал когда-то Вэридис, не сбережённый его незадачливыми богинями Вандис и Вередикс…
- Я – никто, - повторила Ялис, рассердившись. – Ты заблуждаешься, Александра.
- Тебе бы посмотреть на свой мир из космоса, как это сделала я, - настойчиво продолжила Александра, - Ты – Творительница! И – хочешь верь, хочешь не верь – тоже когда-то жила на Вэридисе.
- Пф-ф… Посмотри на меня! Меня с детства дразнили, смеялись надо мной. У меня нет друзей! Я не пользуюсь ни уважением, ни популярностью.
- Яселие хуже, - напомнила Александра, - Её в этом мире даже не видят. Впрочем, очень скоро это может произойти и с тобой… Если план Тибрины удастся, ты закончишь свою жизнь в лечебнице для умалишённых. Или вообще умрёшь. С глаз долой, из сердца – вон…
А теперь эта синевласка пытается её напугать. Сделав такой вывод, Ялис спросила, чего она добивается.
- Пытаюсь тебя убедить!.. Ты – не никто, далеко не никто, ты могущественная Творительница, как в Безвременье, так и в этом мире, а магия на Земле тебе не удаётся лишь потому, что ты в неё не веришь! Не веришь в себя, отвергая свою врождённую уникальность… Своё особое, неземное происхождение.
- Чем же ты докажешь свои слова?.. – упёрев руки в бока, с вызовом вопросила Ялис. Редко когда на её лице отражались такие сильные эмоции. Обычно бледный призрак, в этот миг девушка стала похожа на Яселию.
Александра выглядела удовлетворённой. Кажется, их разговор шёл именно по тому плану, какой она и задумала.
- Летим со мной! На моём летающем корабле. «Тарелке», как вы, земляне, их называете. Я покажу тебе твой мир из космоса!
Лицо Ялис опять утратило какие-либо краски. Но в блеклых глазах, казалось, читалась растерянность.
- Пойдём, - мягко повлекла её в открывшийся портал Александра, - Я открыла Дверь в Незабытие. Там, рядом с укрытием местных сектантов, припаркован в роще мой корабль.
Вот теперь Ялис поняла, что сопротивляться не только не хочет, но и не может. Александра Странн, используя свои развитые способности манипулятора, мягко коснулась сознания девушки, заставляя её подчиниться. Но страха не было. Ялис испытывала уверенность, что подруга действует исключительно из добрых побуждений.
И не ошиблась.

Глава десятая
Из космоса
 
- Ты знаешь, что Грейди уже проснулась? И чувствует себя хорошо. Сила и память вернулись к ней. Теперь Грейди Вийлемс – настоящая Творительница! Она планирует создать мир!
- Пф-ф… Ещё одна фантазёрка? Велика важность…
- Я думаю, мы ошибались, Яселия…Творитель и фантазёр – не одно и то же.
В этот момент, в комнату, (палату? Камеру?), где под присмотром содержалась «Великая», вошла Александра Странн. Для Ялис это не было неожиданностью, они пришли проведать Яселию вместе. А вот «сестра» так и замерла, с открытым ртом созерцая улыбчивую пришелицу. Там было, на что посмотреть. Одни синие волосы чего стоят!
В детстве Ялис безумно мечтала иметь такую диковинную шевелюру. Впрочем, она бы ей пошла, если правильно подобрать одежду и макияж. «Надо как-нибудь поэкспериментировать со своей причёской...» - решила Ялис.
- Это… Это ОНА?!. – догадалась Яселия, вспомнив рассказы «сестры». Однажды Ялис передала ей мыслеобраз Александры, но увидеть её вживую, в паре шагов от себя – ощущение совсем иное.
- Здравствуй, юная Творительница, - в своей обычной манере мурлыкнула странная подружка Ялис. Её хищные, розовые глаза тепло мерцали. Ялис знала, что если смотреть в них слишком долго, можно подвиснуть и погрузиться в транс. Александра, по сути, могла быть очень опасной для них. Но, наоборот, с первого же дня знакомства, пришелица стремится помочь. – Вижу, ты меня уже знаешь. Я пришла, чтоб рассказать то, что недавно донесла до твоих «сестёр».
-Хм. – Яселия поджала губы и сложила руки калачиком. В щёлочках мрачных глаз засело недоверие. – Что ж, попробуй. Только учти: я тонко чувствую ложь! А ещё, если не хочешь проблем, запомни: ко Мне надо обращаться на «Вы!»
Александра улыбалась. Движения её были медленными и плавными, а когти, когда она их втягивала, вполне себе сходили за экстравагантный маникюр. Когда Ялис смотрела на пришелицу, в голове невольно рождался образ кошки. Спокойной, довольной жизнью, знающей себе цену и ласковой. Но если ей будет грозить опасность, Александра, скорей всего, изменится мгновенно! Не хотелось увидеть её в таком состоянии… Хорошо, что пришелица не похожа на тех, кого легко вывести из себя.
- Будь по-вашему. Я искренне извиняюсь за проявленное непочтение. Вы чудесная девушка, Ялис! И мне, конечно же, известно, какой Силой и статусом Вы обладаете в этом мире. – Сказано было так искренне, что Яселия растерянно захлопала ресницами. Но потом пришла в недоумение, и рассердилась.
-Ты сказала, «Ялис»?..
- Разве это не правда? У вас с… «сестрой» одно имя. Но обращалась я сейчас к Вам, а не к ней.
- Не надо меня так называть. Мы, Высшие, договорились, что полное имя носить буду Я! А сокращённо обращаются только к ней. Я вытребовала право на полное имя, как компенсацию за то, что вынуждена жить в Безвременье.
- Договорились. Думаю, это справедливо. А ты как считаешь, Ялис?
Ялис почувствовала себя неловко. Где-то внутри снова проснулось и заворочалось чувство вины. Спокойный, доброжелательный голос пришелицы действовал намного эффектней, чем гневные крики и упрёки, которые приходилось слышать от «сестры».
- Можешь не отвечать… Я знаю, что она раскаивается, Яселия. Возможно, очень скоро вы помиритесь. И это хорошо, так как ваш конфликт опасен для этого мира.
Потом Александра Странн рассказала Яселие всё то, что уже знала Ялис. В отличие от неё, Яселия поверила на слово, но взглянуть на их мир из космоса не отказалась. Ялис тоже не возражала против повторного вылета в обитель Гагарина… Хотя ТАМ, где побывали ОНИ, не случалось оказываться ещё ни одному кораблю с Земли! БЕЛЫЙ космос… Точно такой, о каком рассказывала Грейди. Другие звёзды. Другие галактики. Если б Яселия была ученым, её мозг непременно взорвался. Но она – всего лишь школьница, ещё и далеко не отличница. Она просто наслаждалась путешествием, даже не задавая никаких вопросов. Гораздо больший интерес вызвало то, что она ДЕЙСТВИТЕЛЬНО является настоящей Творительницей! И Безвременье, как оказывается, живёт не только в голове Ялис. Из космоса они видели нечто, похожее на планету. Взлетели с неё, и долго кружили вокруг. Александра предоставила Яселие вволю налюбоваться тем, что уже видела Ялис.
Корабль пришелицы умел преодолевать тысячи световых лет короткими скачками, умудряясь открывать порталы в белом вакууме до тех пор, пока последний не сменил цвет.
- А вот и ваша матушка Земля… - Сказала Александра, и они действительно увидели в иллюминаторе знакомый «глобус» родной планеты. Яселия прибывала в довольном и благостном настроении. Её щёки раскраснелись от возбуждения, глаза лихорадочно блестели.
- Ваха-ха-ха-ха! Ялис, а эта подруга мне нравится! – Поделилась она, увесисто хлопнув по острому плечу сидевшую у штурвала Александру, - Смотрю на Землю, и торжествую. Вот теперь точно понимаю, что означает «глядеть сверху вниз»! Каковы мы, а?.. А всё благодаря тебе, марсианочка!
- Я – антит.
- Да чихать! Хотя… Ладно. Антит так антит. Ты мне симпатична, могу уступить. Цени! Такое бывает редко!.. Особенно теперь, когда я узнала, что по-настоящему являюсь Великой! Яселия Великая!!! Творительница, силой мысли создающая реальные миры!..
- Не стоит слишком обольщаться, - серьёзно сказала Александра, - Сейчас вашему Безвременью грозит большая опасность. И если не принять меры…

Глава одиннадцатая
То, что делает нас слабее

Александре казалось не правильным обращаться на «Вы» к юной девице, которая, хоть и является Волшебницей, но ведёт себя пока что неподобающе. Уважение ещё заслужить надо! И одного происхождения тут не хватает.
К тому же, обращение на «Вы» эмоционально отдаляет от человека. А Александре требовалось прямопротивоположное. Но как же переубедить Яселию?
Лейде таки удалось растопить лёд, заставив сердце «Великой» потеплеть к ней, и получив разрешение «ТЫкать». Александра могла действовать проще: воздействовать на психику своими способностями. Но не хотелось. Рано или поздно, правда о таких некрасивых поступках всплывает, и отношения от этого лучше не становятся. Может быть, попробовать лесть?..
И Александра спела «Великой» красивую песню о том, как хотелось бы ей стать близкой подругой Госпожи Яселии. Она, конечно, едва ли заслуживает такой чести, но, может, надежда есть?.. Ах, это, конечно, неслыханная дерзость с её стороны!
В общем-то, Яселия относилась к Александре с симпатией. Путешествие в космос и космический корабль пришелицы впечатлили её. В итоге, «Великая» проявила снисхождение, и согласилась на дружбу.
- Для того, чтобы внешний враг потерял над тобой власть, нужно победить своих ВНУТРЕННИХ, - сказала Александра, хитро подмигнув ей. Яселия поймала себя на мысли, что когда пришелица находится рядом, душе становится легче, а то, что ещё недавно вызывало беспокойство, делается не таким уж и страшным.
«Наверно, это не случайно, - подумала Яселия, - Александра намеренно на меня так воздействует. Они с Лейдой чем-то похожи. Так же, как Волшебница Вэридиса, Александра владеет какой-то магией».
- Понимаешь, о чём я?
- А?.. Да... Наверно. «Внутренних»?! О чём ты?
- Девочка моя. Ты, на самом деле, намного лучше, чем показываешь себя «сёстрам» и своему народу. Тебя называют «Безумной», «Безбашенной». Даже Лейда с юмором когда-то подписала тебя в телефоне, как «Девицу Кошмар». Но почему? Ты знаешь?
- Хм. Конечно. Я сама заслужила такие прозвища.
- Каким же образом это произошло?
Яселия задумалась.
- Я... Иногда я веду себя не совсем приятно. Да что там, «иногда»! Почти всегда. Во-первых – я очень злая... Да, я признаю это. Во-вторых – очень горда и самолюбива.
- А ещё – обидчива. Ранима, - дополнила Александра, заметив в глазах девочки мелькнувшее недовольство. – Люди с такой тонкой душой принимают всё близко к сердцу. Если при этом у человека мягкий характер – он просто расстраивается, грустит какое-то время, но после старается избавиться от обиды, отпускает её, и переключает мысли на что-то положительное. А если характер сложный...
Александра сделала паузу, снова взглянув на Яселию. Порадовалась, что та пока не злится.
- ...Если характер сложный, обиженный человек зацикливается на мыслях о своём обидчике. При этом сразу же старательно извлекает из своей памяти всё плохое об этом несчастном, заставляя страдать и себя, и окружающих. Он жалеет себя, лелеет, оправдывает, всем стремится доказать, какой он умный и хороший, чтобы обидчик на фоне этих речей выглядел вдвое и втрое раз виноватей, чем есть на самом деле.
Яселия возмутилась, сердясь от негодования.
- Стопаньки!.. Я никогда так не делаю. Я не протираю уши публике своими жалобами. Всё храню вот здесь! – Она демонстративно и гордо хлопнула себя ладонью в грудь, явно ожидая похвал за такую жертву.
- И зря, - сказала Александра, вызвав ещё большее недоумение, - Подожди. Выслушай. Это, конечно, хорошо, что ты не грузишь своими проблемами ближних. Но достаточно ли у тебя сил, чтобы справиться с обидой самостоятельно?
- Нет... – обречённо призналась Яселия, - Как ты и говоришь, мысли об обиде и обидчике становятся навязчивыми.
- Я знаю. И это, в конце концов, тебя добивает. Жалость к «себе хорошей», и гнев на «них плохих». Ты копишь эту боль в себе, питая и питая всё новыми плохими мыслями. В итоге это так изматывает тебя, что ты озлобляешься.
- Значит, прежде всего, надо победить свои обиды... – догадалась Яселия.
- Совершенно верно. Сделать себя сильнее – в твоей власти.
- Но КАК?.. Как мне простить Ялис за то, что она с нами сделала?!
- Попробуй понять её. И пожалеть. Она ТОЖЕ страдает из-за своих ошибок. Милая... Можно, я дотронусь до твоей головы?
- Это ещё зачем?..
- Хочу прикоснуться к твоему сознанию. Заблокировать в мозгу негативно возбуждённые участки. Из-за их слабости, Тибрина получает контроль над тобой.
Яселия насторожилась. Отодвинулась от пришелицы подальше.
- Ты и она – с одной планеты. Так?..
Александра тихо вздохнула. Глаз не отвела.
- Да. С Антирэса.
- Ага!.. Значит, ты – потенциально такая же опасная, как и Тварь из Тьмы! Зачем тебе прикасаться к моему сознанию? Хочешь отобрать власть у Тибрины, и забрать её себе???
Александра не обиделась. И не рассердилась.
- Нет, моя девочка. Я просто хочу помочь.
Яселие стало стыдно.
- Прости... Я доверяю тебе, но...
- Не надо извиняться. Я понимаю тебя, человек. Мы – разных видов, и твой инстинкт ничуть не ошибается. Не вини себя. – Тёплая улыбка. Розовые глаза, яркие волосы, длинные, аристократические пальцы пианистки, «украшенные» втянутыми, но даже теперь устрашающего вида когтями. От Александры исходил жар. Она рассказывала, что естественная температура тела у антитов выше, чем у людей.
На секунду Яселия представила, что эти белые, горячие руки ложатся на её голову. Не вселится ли Александра после сего действа в её сознание???
Что-то, похожее на интуицию, подсказывает, что нет. Не сделает. Не посмеет. Не хочет. Но инстинктивный, животный страх был сильнее.
Чтобы разогнать сгустившееся в воздухе напряжение, Александра Странн душевно, звонко рассмеялась. Мягко коснулась её руки.
- Ха-ха-ха! Девочка моя, всё хорошо, расслабься, не грузи себя. Лейда, Светлая Волшебница из Вэридиса, не случайно оказалась в вашем мире. Так было предопределено Свыше.
- Да, я знаю. Она – Посланница.
- Лейда поможет тебе. Только доверься ей!

Глава двенадцатая
Из Дневника Яселии
(Текст выполнен красивым почерком. На странице – узоры и рисунки цветными ручками)

«Наконец-то меня освободили… Или выписали?.. И то, и другое. Чувствую себя на высоте. Кажется, Тварь из Тьмы потеряла свою власть. Я покидала Обитель с чувством глубокого облегчения и торжества. Теперь снова могу вернуться домой… Не на Землю, но на Дальние Берега, что тоже не плохо в сравнении с этой тюрьмой. Погода хорошая, под стать моему настроению. Сомнительно, что под лучами такого ослепительного солнца сохранилось место, где может найти отдушину и комфорт зловещая Тень. Так ей и надо!»
***
«Дом, милый Дом. Какое удовольствие снова обрести свободу и засыпать в своей постели! С Ялис не общаюсь, зато с Элиан живём очень дружно. Тибрина где-то далеко. Может, на Земле, рядом со старшей «сестрёнкой»?.. Хех. Вероятно.
Моя душа словно сбросила цепи. Я люблю!.. Свой Дом, свой мир, свой народ, себя, Элиан, и, конечно же, Фрэзиса. Чувство течёт в моих венах, как сладкий нектар. Все, кто меня знал, говорят, что я изменилась. Хорошо общаюсь с Лейдой, Александрой, и даже Дэйзи. Заглядывала в дом к Вийлемсам: портрет Эннет стоит в чёрной рамке. Хм… Мы никогда не были друзьями с этой девочкой. Почему я на неё так злилась? Ну и что, что Эннет училась лучше, чем я! За это уважать надо, а не завидовать. Собственно, мне ведь тоже никто не мешал чаще заглядывать в учебник…
Странно, но теперь весь мир видится в другом цвете... Наверно, от того, что Тень больше не стоит за моей спиной, протягивая к разуму свои жадные пальцы. Кажется, мой пробудившийся Свет сильно испугал её, вынудив держать дистанцию. Спасибо тебе, Фрэзис… Ведь всё это – только твоя заслуга! Ты возродил меня. Пробудил мою первозданную, Светлую Суть, о которой когда-то говорила Элиан, и в существование чего я раньше не верила…
Я вижу, понимаю и осознаю свои ошибки. Я сама виновата в том, что Эннет испытывала ко мне неприязнь. А ещё – я была жестока… Мне стыдно перед Грейди за то, что триггерила её. Теперь девушка изменилась... Я почти физически чувствую её Силу и величие! Но при этом Волшебница осталась всё такой же простой и доброй, как раньше. Не загордилась. Не задрала голову. И совершенно не держит на меня обид. Вот у кого стоит поучиться… Ловлю себя на мысли, что хочу быть похожей на Грейди.
Я выразила искреннее соболезнование по поводу Эннет. О том, что значит для меня Фрэзис – благоразумно молчу. Кажется, Грейди приятно удивлена моими скромностью и добротой. Прежде она никогда такой меня не видела. Даже Тяна перестала бояться «Яселию Безумную». Я вспомнила свои старые выходки, и стало очень стыдно. Сегодня подарила девочке самую красивую куклу, какую только смогла сотворить. Внешностью она похожа на саму Тяну. Девочка просто засветилась от радости, принимая подарок! А я сказала, что это – в честь того, что теперь она сможет расти, как все дети. Грейди так растрогалась, что обняла, и чмокнула в щёку. МЕНЯ!..
Кажется, теперь я понимаю, что такое настоящий Свет… Давно не испытывала подобных чувств».

Глава тринадцатая
Ничто, или Что-То?

По договору, Лейда пришла в Дом Высших на Дальних Берегах ровно в 10:00. Погода была хорошей. Элианна, качавшаяся во дворе на качелях, помахала Целительнице рукой.
- Здравствуй, Лейда!
- Здравствуй, маленькая правительница! «Сестра» дома?
- Да, ждёт тебя.
Лейда удовлетворённо кивнула и позвонила в дверь. Та распахнулась, чтобы гостья могла лицезреть вопреки обыкновению причёсанную и даже приветливую Яселию.
- Доброе утро. Можно войти? – улыбнулась Лейда.
- Привет, Целительница. Проходи. Будешь чай?
Лейде показалось, что она ослышалась. «Великая» предлагает ей чай?..
Да, так и есть. Мало того, Яселия САМА разлила ароматный, дымящийся напиток по чашкам, и выставила на стол только недавно испечённый Анграсией сладкий пирог.
- Угощайся, - великодушно изрекла Яселия. - Мне хочется загладить неприятное впечатление, которое я произвела на тебя в нашу первую встречу. А так же – выразить благодарность за желание Целительницы из Вэридиса оказать нам помощь.
Сердце Лейды расцвело радостью. Она не обижалась на «Великую» за порванное платье, скорее – опасалась, что Яселия затаила на неё зло. Но как же хорошо, что это не так!
- Спасибо. А это – тебе.
- Цветы?.. – глаза Яселии широко распахнулись от удивления.
- Да. Я вырастила их с помощью магии Света. Специально для тебя. Пока в вазе стоит такой букет, Тьме не захочется гостить в вашем доме. Их благоухание отпугнёт её созданий надёжней, чем чеснок – вампира.
- Благодарю… - Яселия незамедлительно сняла со шкафа самую красивую вазу, налила туда чистой воды и бережно поместила цветы в их новое жилище. В эти мгновения она напоминала радостного ребёнка, очарованного необычным, редким и крайне ценным подарком.
«А я-то опасалась, как бы эта непредсказуемая девочка не сунула мой букет в урну», - подумала Лейда. В душе её словно взошло маленькое солнце.
«Похоже, к магии Яселия относится с уважением».
После чая и мирных бесед за столом, Яселия и Целительница переместились в просторную, светлую комнату на втором этаже. Это был личный кабинет «Великой», Святая Святых, куда даже Элианне совать нос запрещалось. Здесь Яселия любила отдыхать в одиночестве, читать книги, либо, если было вдохновение, писать стихи.
- Теперь – к делу, - сказала Яселия, серьёзно взглянув на Лейду. Тень, едва уловимо дрожавшая на дне глаз, выдавала её волнение.
- Расслабься, - тепло улыбнулась Лейда, - Тебе предстоит встреча с Другом, а не с врагом! Ничто не чужое тебе. Ты должна себе доверять.
Вольготно расположившаяся в широком кресле, Яселия нервно постукивала пальцами по краю стола. Хмурилась.
- Твоя мысль совершенно нова для меня, Волшебница из Вэридиса. Много лет мы воспринимали Ничто, как безликую угрозу нам и нашему миру.
- Всё – от незнания истины. Отсюда же и ваши ошибки. Ничто разрушительно, но когда ты научишься управлять им, вы превратите эту Силу в своего союзника. Если ты пожелаешь, конечно. Ты хочешь победить Тварь из Тьмы?
Яселия фыркнула. Что за нелепый вопрос! Лейда удовлетворённо кивнула.
- Можно спросить?
- Валяй, если не боишься, - хмыкнула «Великая».
- Кто ты?
- Что?..
- Не «что», а «кто». И уж конечно не Ничто, я думаю.
- Хм… Я поняла твой намёк, - изрекла Яселия после короткого молчания, - Всё начинается с имени, да? «Как корабль назовёшь, так он и поплывёт»?
- Да. Предлагаю тебе придумать новое.
- А какое?
- А что ты ощущаешь, когда заглядываешь внутрь себя?
Яселия чувствовала неловкость. «Великой» казалось, что Целительница задаёт слишком личные вопросы, а её всегда раздражало, когда кто-то пытался лезть ей в душу.
«Нет, сейчас всё иначе. Лейда спрашивает не из любопытства. Мы здесь для того, чтоб быть друг с другом максимально открытыми, и нужно это в первую очередь МНЕ».
Яселия перевела дух. Прежде чем ответить, открыла маленькое «окошко» в чёрное Ничто. Задумчиво всмотрелась в клубящийся мрак. Потом уверенно сообщила результат самоанализа:
- Досаду и злость.
Лейде, вглядывающейся в Ничто вместе с ней, хотелось поёжиться. Яселию в этот момент она понимала. И всё же, надо говорить иначе, а не поддерживать её.
- Но почему? – изобразила удивление Целительница, - Ведь это «Ничто», как мы его называем, ПОДВЛАСТНО тебе! Смотри, с какой лёгкостью ты умеешь открывать «окно»! И закрывать его, когда надо. Иногда ты используешь Ничто, как убежище. Или инструмент наказания. Вспомни эти ощущения! Ты испытывала досаду в ТЕ мгновения?
Яселия изменилась в лице. Задумалась, удивляясь тому новому направлению, которое приняли её мысли.
- Нет. Напротив. Может, иногда я и перегибаю палку с запугиванием своего народа, но благодаря существованию Ничто жители Незабытия более дисциплинированы. Никому не хочется однажды раствориться во мраке.
- Так что же тебя смущает?
- А ты не знаешь? – вопросом на вопрос ответила Яселия, снова помрачнев.
- Нет, - честно призналась Лейда. У неё, конечно, были предположения, но насколько они сходятся с истиной, узнать можно только от самой «Великой». Яселия нервно стучала пальцами по краю стола.
- Иногда Ничто выходит из-под власти. Так происходит, когда я злюсь, или сильно огорчена. «Окно» открывается самопроизвольно, хапая меня со спины и утаскивая во мрак, если вовремя не успеваю очнуться.
- Что ж, это ещё раз доказывает, что твоя Сила нуждается в контроле. – Удовлетворённо кивнула Лейда. – Никогда не забывай: это ТЫ владеешь ею, а не ОНА – тобой. Пока ты считаешь иначе, ты сама, непроизвольно, позволяешь Силе проявляться так, как ей вздумается. Но думает она ТВОИМИ мозгами! Мрак заглатывает тебя, потому что ты, подсознательно, хочешь этого. Ты не любишь себя настолько, что готова причинить себе вред. Я права?
Яселия отвернулась, притворившись, что смотрит в окно. На подоконник как раз вспорхнула какая-то цветастая птаха, по виду которой не трудно догадаться, что создала этот вид Элианна. Не птица, а настоящее произведение искусства!
- Да, - тихо сказала девочка. – Но не себя, а Ялис.
- Что является, по сути, одним и тем же. – Подвела итог Лейда.
- Наверно, ты права… - избегая встречаться взглядом с пронзительными глазами вэридисанки, тихо пробормотала Яселия. – Но тогда выходит, что в больших случаях виновата я сама? Я, а не Тварь из Тьмы!
- Она алчна, и гораздо старше, чем мы. Она порабощает тех, кто себя не осознал. Кто не доверяет своей Силе, и позволяет ей перейти в чужие руки. Ты должна быть бдительна! И в первую очередь – знать, кого именно тебе следует остерегаться. Не отдавай своё оружие врагу! Направляй его на Тварь, а не на себя!
Всё, что ей сказала сейчас Лейда, можно было кратко передать старой, но невероятно мудрой поговоркой: «Дружи с Головой». ДРУЖИ с собой. ВЛАДЕЙ собой. Будь с собой Единым Целым…
- Ты не любишь Ялис… Не любишь себя. Но именно ЭТИМ и пользуется Тварь из Тьмы. Ей на руку такое положение вещей, поэтому я уверена, что большая часть того негатива, который ты испытываешь при мыслях о себе, порождено и внушено ЕЮ. Изгони её из своего мира! Не позволяй перемещаться в Ничто! Когда она перестанет иметь доступ в твой Внутренний мир, ты сможешь отреставрировать его. Мрак – это её работа. Но когда он рассеется…
Слушая Лейду, Яселия невольно размечталась. Да-а, если б ей удалось сделать то, о чём говорит Целительница, Ялис иначе бы взглянула на неё.
- Лейда, хочу запомнить и удержать в памяти твои слова. Сейчас всё так хорошо, но боюсь, что Тибрина вернётся, и снова спрячет солнце в грозовых тучах своих тёмных чар…
- Не бойся. Страх – это тоже твой враг! Заметь, он даже опасней, чем сама Тень!
- Знаю. Но как контролировать его?.. Лейда… - Яселия была взволнована, в её взгляде читалась тревога.
- Спокойно. Целительница я, или нет?.. Закрой глаза. Сейчас я прикоснусь к твоей голове, и вытравлю твою слабость. Ты только доверься мне. Хорошо?
Яселия вспомнила, что нечто подобное просила сделать Александра. Но Яселия отказала ей. В Лейде же она была более уверена.
- Хорошо. Приступай, Волшебница из Вэридиса.
Ладони Лейды мягко засветились. Она возложила их на голову «Великой», и та мгновенно ощутила ласкающий покой и в мыслях, и в душе. Он не просто изливался на неё через Лейду. Он прочно усваивался, закреплялся, доминировал над всем остальным. Мгновение – и Яселия ощутила себя невероятно сильной… Теперь ничто и никто не сможет переубедить её в том, что она победит и выстоит перед любым препятствием!
Так работала магия Лейды. Такова была Сила рождённой на Вэридисе Целительницы.

Глава четырнадцатая
Из Дневника Яселии
(На странице нарисовано море и девочка-подросток, одиноко стоящая на берегу. Ветер треплет её короткие волосы. Лицо – печально)

«Море Забвения. По сути, эти волшебные воды – своеобразный портал в небытие. И единственное в Безвременье, что создано не нами.
Но оно имеет в наш мир доступ. Почему?
Наверно, так захотела Ялис. Едва я впервые увидела Море, как уверенность в этом пришла твёрдая. Она... Не Элиан и не я. ОНА жаждала Забвенья, и кусочек его призвала в наш мир.
А зачем?..
Я знала ответ на этот вопрос. Ялис жаждала забыть МЕНЯ. Заточив в Безвременье, тайно надеялась, что я так или иначе забудусь, исчезну, уйду туда, откуда не возвращаются. Спасибо, «сестрёнка»... Нет, только не реветь... Не показывать свою слабость. Не сдаваться в плен обиде и жалости к себе. Не злиться, не проклинать... Я не хочу скатиться обратно туда, откуда начала!
Забвение... Александра рассказывала, что Море на самом деле живое. Пребывание ТАМ – не есть смерть, и даже если волна никогда не выбросит меня обратно на берег, я всё равно буду жить в спокойном, вполне хорошем сне. Конечно, если я шагну в воду, мне уже никогда не быть Яселией... Если не вмешается кто-то из Магов, моя личность останется утраченной навсегда: вместе с мечтами, болью, шрамами и воспоминаниями. Хочу ли я этого?.. Соблазн избавиться от прошлого силён. И всё же, меня удерживает надежда на то, что когда-нибудь я вырвусь из этого оцепеневшего мира. Возможно, даже удастся его переделать. Не хочется терять своей мечты и шанса на её исполнение, если он когда-то появится… Обидно, если я исчезну в Море, а он возьмёт, да и выпадет!
Говорят, Вселенная всегда помогает нам достигнуть своей цели, и если не сейчас, то позже – обязательно.
Я стояла на берегу, и наблюдала за лениво накатывающими волнами. Единственное море, в котором никогда не бывает шторма. Лишь вечное спокойствие. Славный, светлый сон... Прекрасная отрешённость от мелочностей жизни и за неё ответственности. Один шаг – и Ялис никогда меня больше не увидит... Сбудется её губительная, тайная мечта. Навсегда исчезнет неуравновешенная, одержимая своими тёмными страстями «Яселия Безумная», гордо объявившая себя «Великой» тогда, когда на Земле имеет веса меньше, чем бесплотный призрак...
Глупая «сестра»! Что с тобой станет после этого?! Я не знаю, как именно, но будет явно хуже. Иногда лишь потеряв, учишься ценить то, что было. Я – стержень нашего мира!.. Не станет меня – и всё мгновенно рухнет. Примерно так, как если выдернуть из тела позвоночник. Я не придумала! Мне Лейда так сказала. А не верить ей у меня нет причин. Она читает чужие миры даже легче, чем души их хозяев…
Элианна – Солнце. И без её тепла мир увянет, лишится красок, но всё-таки не погибнет. Если же не станет меня – не станет и Будущего. Без меня, Безвременье навсегда лишится шанса стать чем-то большим.
Хм. Общение с Посланницей и Александрой творит чудеса. Когда я вспоминаю их слова, моя надежда растёт и крепчает. Я мечтаю, что когда-нибудь всё-таки вернусь на Землю! И на этом наше растроение личности закончится. Лейда говорит, что я не должна отделять себя от Элиан и Ялис. Что Элиан – не лучше меня, а Ялис – не хуже. Когда я приму это, я стану такой же сильной, как Грейди. И Ничто превратится в достойную часть нашего мира. На Земле же я буду полноценным и достойным уважения человеком…»
 
Глава пятнадцатая
Из Дневника Фрэзиса
(Очень старая и помятая тетрадь с вылинявшей обложкой. Текст читается с трудом)

«Вэридис»… Впервые родившись в моей голове, это слово повлекло за собой дремлющие воспоминания. Мне было лет шесть, я скучал, потому что друзья не смогли выйти гулять, и пришлось тихо возиться в песочнице одному. И вдруг мальчишка подумал, что давно не был дома. Довольно странно, если учесть, что вышел от туда минут десять назад. А как там мои родители?..
«Вэридис»…
Что-то заставило меня бросить в песок игрушечный трёхколёсный джип, (где затерялось четвёртое – история умалчивает), подняться, отряхнуть от песка пятую точку и растерянно оглядеться кругом. В эту секунду окружающий мир безвозвратно и окончательно изменился. Он будто бы отдалился, стал чужим и неузнаваемым… Хотя я прекрасно помнил, что играл в этом дворе много раз. А вон в том подъезде живёт мой друг Митрашка. А вон то окно – наше, и в него периодически поглядывает мама.
«Моя мама»…
Почему вдруг стало так грустно?
Наверно, от того, что я скучал по ней. Но не по этой, с Земли, а по своей первой, из Вэридиса…
Маленький мальчик нахмурился. Он ещё не был способен к анализу своих мыслей и состояния. Он совершенно не понял, что с ним произошло. Но чувство было негативное, тревожное, и поэтому я поспешил вспомнить о прерванной игре, опять схватить игрушку. К великой радости, из подъезда выбежал наконец-то пообедавший Митрашка. И с этого момента жизнь опять вернулась на круги своя… Вроде бы…
Нет. Так просто от своего прошлого не убежать. Даже перерождение не способно окончательно стереть твои воспоминания о прежней жизни, если ты когда-то был Магом из совершенного мира Вэридиса. Я взрослел, и, как хотелось верить моим родителям, «продолжал фантазировать». Однажды я вспомнил, ЧТО заставило меня покинуть родной мир… Но я знал, что сделал это не один. ПОЧТИ ВСЕ успели спастись в ту страшную ночь, хотя враги об этом не догадывались. Мы хитро обманули их! Но потом – расстались…
Развоплощаясь и готовясь к перерождению в чужих мирах, мы клялись друг другу, что ещё встретимся, вспомним себя, найдём друг друга. И почему МЕНЯ занесло именно на ЗЕМЛЮ?! Ведь эта планета, как я помнил, была одной из тех, которые Вэридис небезосновательно избегал веками! Кому интересен мир, где нет волшебства, а население вечно всем недовольно, патологически подвержено влиянию Тьмы, а так же старости и болезням?
Как бы там ни было, а Я очутился именно здесь. Наверно, в критический момент, когда наш Вэридис был на волосок от гибели, Старейшины не успели сплести идеального заклинания, способного каждому дать выбор. Пришлось действовать очень быстро: мы слишком поздно узнали о готовившейся атаке Тварей из Тьмы.
А некоторые так и остались спать в своих постелях…
Не всех мы успели предупредить…
Не всех…»

***

«В детстве я питал уверенность, что разыскать утраченных друзей и близких мне помогут родители, либо кто-то из других земных родственников. Меня воспитывали хорошим, правильным мальчиком, уважающим старших. Но когда я вступил в пору юности, всё пошло наперекосяк... Я впервые позволил себе взглянуть критично на тех, кто «мудрее». То, что я увидел, мне не понравилось. Нет, родители были хорошими людьми, вредных привычек не имели, шизой не страдали, но именно поэтому смотрели на меня, как на белого воронёнка… Точнее – чёрного лебедя. Им казалось, что в их сыне предательски запрятался какой-то тревожный изъян. Я знал, что моё «чересчур развитое воображение» вызывает неодобрение и опасливость. Во взгляде отца читалась досада, в глазах матери – противная жалость. «Надеюсь, ЭТО не перерастёт у него в какую-нибудь болезнь...» - подслушал я однажды разговор родителей...
Подросток, я раз и навсегда разочаровался в тех, кто раньше вызывал у меня доверие и восхищение. Мне не верили! И не поверят… Надежда умерла. И если я продолжу утверждать, что моя родина – Вэридис, меня очень скоро отведут к психиатру. И всё равно, что я хорошо учусь, и чувствую себя совершенно прекрасно. Родителей не переубедишь… Они всего лишь обычные люди. Обычные, нормальные люди с планеты Земля…
Надежда умерла, но мечта осталась. Много раз я представлял, как совершаю на глазах родственников какое-нибудь чудо: телекинез, невидимость, телепортация... А они смотрят на меня с раскрытыми ртами, и обмирают от удивления: «Смотри, Паш, а наш сын-то и правда Маг!» - сказала бы мать, дотрагиваясь до плеча отца, но не сводя с меня шокированных глаз. А отец бы подошёл ко мне твёрдым шагом, и протянул крепкую, мозолистую ладонь для пожатия: «Поздравляю, сын! Я горжусь тобой. Прости, что мы в тебе сомневались».
«Да что там! – вяло бы отмахнулся я, позёвывая, - Со всяким бывает. Главное, теперь вы мне верите».
А потом моя жизнь превратилась бы во что-то на подобии американских фильмов о супергероях. Злодеи не нравились: уж если являешься сверхчеловеком, то жить надо ради подвига. Я был убеждён, что пришёл в этот мир, чтоб изменить его к лучшему, но...
Я продолжал расти. Мечты пришлось заставить уйти, и никогда больше не болтать о том, что я пришёл на Землю откуда-то Из Вне. Родители успокоились. Я – впал в депрессию. Отдушиной являлись цветные сны, которые снились регулярно и всякий раз укрепляли уверенность в том, что я прав. Но радости это не приносило. Какой смысл знать истину, когда тебе никто не верит? Я чувствовал себя одиноким... Понемногу, день за днём,  стал превращаться в раздражительного и злого. Однажды пришла мысль, что теперь я понимаю, что чувствуют Тёмные. Дурная мысль… Ошибочная! После того, как я впервые ощутил приязнь и сочувствие к Тьме, моё состояние стало стремительно ухудшаться. Я и не догадывался, что самолично распахнул перед Врагом двери своего Внутреннего мира, и насколько сиё действие опрометчиво. Сверхспособности мои при этом так и не проявились...
«Значит, этот мир не заслужил добра! – потрясал кулаком в небо глупый юнец, - Меня не оценили! Мне не поверили! Что ж, раз я, по мнению даже самых близких, не Светлый Маг, тогда пришло время сделаться плохим».
Решение показалось правильным, и полностью удовлетворяло воинствующую, жаждущую справедливости душу подростка. В тот же день я впервые в жизни напился, попросив купить алкоголь одного из своих приятелей, который был старше. Кажется, он совсем не восхитился моим «гениальным» планом самоутверждения, но я всё равно испытывал гордость собой. Бедные мои родители. Вам приходилось иметь дело с нетрезвым, пустоголовым юнцом, который твёрдо решил попортить нервы своим правильным родственникам?..
Вернувшись с работы и застав меня пьяным, мать потеряла дар речи. Отец же с трудом сдержался, чтоб не надавать затрещин, после чего между родителями возник спор: отец хотел выгнать меня из дома, (на время. Пока в голове не прояснится), а мать удерживала его и говорила, что нельзя этого делать, «пока он в таком состоянии». Наблюдая за ними, я торжествующе, зловеще (так хотелось верить. На самом деле это выглядело, словно меня посетило слабоумие. Причём не просто посетило, а пришло с чемоданами и стало основательно обживаться), ухмылялся. Я бы и дальше дурковал, не случись мне неожиданно уснуть. Как же это так получилось? Даже не заметил, в какой момент реальность сменилась видением. Вот я ещё в зале, стою, покачиваясь, перед родителями, с наглой мордой плету им что-то о том, что я – из лучшего мира, а не с той ненормальной планеты, на которой родились они, и шли бы они к чертям со своими поучениями, Мне, Великому Магу, до них такое же дело, как стене до гороха... Потом, споткнувшись об пустую бутылку, ухожу в комнату, (зачем?.. Что я там забыл?..) и вдруг вижу Портал. Настоящий. Именно такой, какие мне вспоминались много раз. Я без тени сомнения шагаю в него, и...»

***

«...Длинный, тёмный туннель. Кажется, я находился глубоко под землёй. Воздух был холодным, смрадным. На стенах выцарапаны ругательства и похабные рисунки. Я не видел рядом ни одной живой души, (человеческой. В этом месте обильно водились крысы и мерзкие, неизвестные мне насекомые. Они то и дело норовили спикировать с потолка и ужалить), но слышал человеческий, подозрительно похожий на мой собственный, голос. Он кричал, преисполненный досады и злости: «Предатели!.. Маги с Вэридиса, друзья, родственники, где вы??? Зачем вы бросили меня здесь одного?! Я никто на этой планете! Ноль без палочки!.. Надо мной даже крысы бы смеялись, если б умели!!!»
Я оцепенел от удивления. Это же были мои собственные мысли! И голос мой. Но как такое возможно? А жирные, размером с подросшего котёнка, грызуны и правда принялись весело пищать. Голос тем временем продолжал. Звенел эхом, отскакивая от стен: «Я – Маг!.. Я хочу домой!.. Слышите?! Светлые, вы меня СЛЫШИТЕ??? Ответьте, предатели!!!»
Мне стало очень грустно. Даже отвращение, вызываемое этим местом, уступило место мрачной меланхолии. Я уже понял, что вижу всего-навсего сон. И мне захотелось убраться из него не меньше, чем с этой планеты. Я уверенно пошёл вперёд, (или назад?.. Туннелю не было видно ни конца, ни начала, сам же я материализовался в нём из воздуха), чтобы найти выход. Увы, казалось, я топчусь на месте. Но я был упрям, и продолжал идти в заданном направлении: в неизвестность. Интересно, кто исписал и изрисовал здесь стены? Я шёл, а мерзкие рисунки и странные надписи всё никак не кончались. Наконец, я понял, что они повторяются. Так, словно автора заело, или он страдал какой-то навязчивой мыслью. Скуки ради, время от времени, я читал: «Ваша Земля примитивна, как и все вы», «Вы – не Мои родители, не мог Я родиться у таких скромных людей», «Я – лучше многих. Я прекрасно рисую, настоящий художник, и если бы Мой талант было, кому оценить...» «Я достоин лучшей жизни!» «Мои друзья – так себе. Они даже не догадываются, что я о них думаю на самом деле...» «Девчонка из соседней квартиры – вполне себе. И умная, и фигура хорошая. Вот если б не эти брекеты...» «Я – красавчик. Девчонки на меня западают. Только как им объяснить, что я ищу особенную?..» «Родители могли бы и побольше зарабатывать...» «Классная тачка у соседа. И сыну, наверно, такую же купит. А мой отец только и смог, что взять подержанный драндулет. Позорище!» «Сомнительно, что моя мать была когда-то красавицей... Как отец вообще на ней женился???» «Пацаны называют меня «братом» этой жирной каракатицы. Ужас! Да она же двоюродная, почти никто, как вы не поймёте?..» «Я не обязан заступаться за этого сопляка. Тоже мне, «братец»! Пусть каракатица с ним нянчится!» «Я – очень умный и воспитанный. Я никогда не говорю людям то, что о них думаю. Ах, из меня может выйти прекрасный актёр!» «Хочу себе НОРМАЛЬНЫХ друзей!»
Читать дальше пропало желание. Я поморщился. Стало так неприятно, словно замарался об что-то противное. Не шучу! Реально хотелось вымыть руки, или даже принять душ. А желательно – ещё и глаза сполоснуть. И мозг. Сгрузить прям в тазик, и отдраить хорошенечко с порошком! Но это, разумеется, осуществить затруднительно, учитывая строение человеческого организма. Даже для Мага. Даже для Меня!
Стоп…
Вместе со своими мыслями, я заставил остановиться ноги. Я от души осуждал автора, который написал все эти слова. На лицо – явная, отвратительно завышенная самооценка! Да кем он вообще себя возомнил! Но вдруг меня осенила догадка. Просто взорвалась в голове, вызывая оцепенение и глубочайший, неудержимый стыд. Меня просто парализовало. «Божечки, что ж это выходит-то?.. Куда я попал??! Голос, который слышал – мой. И автор этих надписей на стенах – тоже Я! Но как такое возможно?!! Я же здесь в первый раз!»
Потом я опять вспомнил, что напился, отрубился, и сейчас всего лишь смотрю очень правдоподобный, красочный сон. Гляди-ка, даже стоящий здесь смрад ощущаю! Что для сна довольно редко. Впрочем, мне всегда снятся необычные сны…
Но…
Закравшееся в душу подозрение ощущалось пропитанным сладкой надеждой, но приправленным далеко не вкусным страхом. Странное сочетание. Даже для меня. Я вспомнил, что уснул я довольно необычно. Точнее – как бы даже вовсе не засыпал. Пошёл в комнату… И увидел там Портал. И вошёл в него, (на пьяную голову, да ещё при моей уверенности, что Двери в другие миры – это нормально), даже не замешкавшись. Хм…
Сейчас я чувствовал себя гораздо трезвее. Перемещение через Портал словно прогнало меня через фильтр. Опять этот сладостный приступ уже не просто надежды, а уверенной радости! Значит, мои способности Мага наконец-то проявились! И я СУМЕЛ открыть Дверь!!!
Только вот попал я через неё в какое-то странное место…
Страх…
Мне кажется, или за мной кто-то наблюдает из темноты? Не крысы… И не насекомые…
Я сосредоточился, и в моих руках начала рождаться магия. Я без труда обзавёлся средних размеров фаерболом, (с футбольный мяч. Неплохой результат. В нашей вэридисанской школе Мастер бы удостоил похвалы), и с вызовом посмотрел во мрак. Страх отступил, сменившись торжеством ослепляющей гордости. Вот я какой!.. Всё-таки смогу доказать родителям, что я – Маг из другого, совершенного мира! А потом – съеду от них. Будет у меня теперь и квартира с евроремонтом (собственная), и машина навороченная. И картины мои расхватают, как школьники горячую пиццу в столовой на большой перемене…
В нос опять ударил смрад. Пронзительно запищали крысы, живой, толкающейся кучей бросаясь под ноги. Сначала было подумал, что они собираются напасть. Но потом понял, что зверьё обуяно паническим ужасом, и всего-навсего удирает. Стоял, не шевелясь, чтоб избавить себя от сомнительного удовольствия раздавить какую-нибудь хвостатую. Пусть бегут… От чего-то… Или кого-то… Пусть сначала пробегут они, а потом следом брошусь и я. Хотя… Нет. В таком случае мне всё-таки придётся на них наступить. И не один раз.
Эти мысли промелькнули в голове, как вспышка. Я даже успел их проанализировать, взглянув на себя со стороны: я дурак?.. Об этом ли сейчас время думать?.. Но в моих руках продолжал светиться фаербол, и придавал уверенности. Что бы ни спугнуло противное зверьё и тараканов, я сожгу ЭТО быстрее, чем оно решится на меня напасть.
- Я не боюсь!!! Ты слышишь?! Эй, Тьма! Нет необходимости угрожать, или нападать. Я – свой! Я разочаровался в Светлых. Никто из них так и не разыскал меня. Даже Старейшины! Даже родственники… И до сих пор я не мог доказать своим родителям с Земли, что я – Маг. Знаешь, как обидно?.. Но это – не твоя вина. Ты – враг Вэридиса! А меня предал мой народ…
Эхо дважды повторило эти мятежные крики. До сих пор, в туннеле оставался ещё хоть какой-то свет. Но теперь я стоял в полном мраке. И фаербол в моих руках распался…
Из окутавшей тьмы раздался голос. Трудно сказать, кому он принадлежал: мужчине, женщине?.. Одно знаю точно: это говорил не человек. И не Маг. Голос исходил отовсюду! У него не было источника. Казалось, я САМ сейчас находился в оном. Плыл в нём. Вдыхал его… И выдыхал. Смрад…
- Здравствуй и процветай, бывший Светлый Маг Фрэзис! В добрый час ты отрёкся от своей Природы, и познал, насколько Свет лжив.
Я жадно вслушивался в каждое слово, но испытывал досаду.
- Эй… А как же моя магия?! Почему распался фаербол?..
- Огонь – это Свет… Зачем тебе то, в чём ты разочаровался?
- Хм… Понятно. Логично. Но что ты мне дашь взамен?.. Я ведь что-то получу, так? Я – Маг! Моя магия всё ещё со мной. Но у неё бывает лишь два цвета. И если не Свет…
- …то Тьма, - закончил за меня голос вполне благожелательно. – Конечно. Во-первых – ты получишь жизнь, которую я не стану у тебя отнимать. А во-вторых – научишься рисовать. По-настоящему. Твои картины будут обладать великой волшебной Силой…
До этого я испытывал уверенность, что художник из меня и так непревзойдённый. Но волшебными мои картины конечно же не были. Красивы – да. Но магии в них не чувствовалось.
Мои глаза разгорелись восторгом.
- Супер! Я достоин этого, да, да!..
- Не спеши радоваться. Тебе придётся заплатить.
- Чем? – насторожился я.
- Воспоминаниями. О Земле, и о Вэридисе. Обо всём и всех, кого ты когда-либо знал…
Хм. Как же мне поступить?»

***

Юноша стоял во мраке своего потемневшего Внутреннего мира, и хмурился, задумчиво потирая лоб. Воспоминания… Зачем они нужны, когда он решил отречься от себя и своего прошлого? Когда он обижен и разочарован в тех, к кому так долго мечтал вернуться?
«Почему Светлые не разыскали меня?»
«Может, потому что ты спрятался от них во тьме своей гордыни и обид?.. Может, ты сам в этом виноват, и никто не предавал тебя?» - спросил Внутренний Голос.
Фрэзис тряхнул головой, во взгляде прорезалось раздражение.
«Неправда!..»
Гордыня мешала ему признать виноватым СЕБЯ. Гордыня сообщила ему, что пора покончить с прежним Фрэзисом.
- Да! Я согласен, - сказал юноша. Он ожидал ответа, но вместо этого увидел распахнувшийся перед ним портал.
- Иди, - повелительно изрекло порождённое Тьмой, скрывающее своё лицо создание, - Там – другой мир. Не Земля, и не Вэридис. Там ты очнёшься с памятью, как чистый лист. Мир безопасен. Ты сможешь жить, и писать свои новые картины.
…Картины, которые Фрэзис стал писать в Безвременье, и правда были другими. Воплощённая в них, тёмная Сила приводила зрителей в содрогание… После чего потенциальные покупатели бросались в бегство. Не на это рассчитывал Фрэзис. Не так он себе представлял свой успех. Он писал снова и снова, он уже давно забыл о том, что за могущество заключено в его кисти! И искренне недоумевал, почему не удаётся нарисовать что-то светлое, приятное, что-то, что помогло бы создать ему хорошую репутацию, вернув доверие напуганных Тьмой граждан Солнечного…

Глава шестнадцатая
После. Зыбкий мир, сотканный мыслями

Девочка бежала по тёмным улицам, не зная, куда. Ей просто хотелось быть ДАЛЬШЕ, от чего-то, что гонится следом. Она не видела его: тьма здесь была гуще, чем ночная. И всё же, эти дворы не безлюдны… Казалось, сами дома наблюдают за ней пустыми глазницами окон, а призрачный, плавающий свет жёлтых фонарей не помогал, он лишь вредил, предательски выдавая её местонахождение.
Девочка порвала ботинок, и дыхание её сбилось, в груди щемило, в боку кололо. Холодно. Больше всего хотелось остановиться, повалиться на землю и лежать, пока сердце не выровняет свой ритм. Нет. Нельзя... ОНО мгновенно схватит её, и тогда будет очень плохо. Надо найти дом… Где же он?..
Мысль о доме оказалась неожиданно согревающей. Девочка, наконец, поняла, куда она бежит. Как же всё спуталось в голове. А с чего началась эта погоня?.. Девочка попыталась вспомнить, и не смогла. Кажется, и не было никакого начала. Есть просто это место. Есть она. И необходимость от кого-то, (чего-то) прятаться.
Эннет снова бросила взгляд через плечо, увидела, что деревья качаются, и ветер шумит в их густых, тёмных кронах. Высоченные тополя. Небо заволочено тучами, но дождём не пахнет. Луны и звёзд не видно.
«Я почти дома… Вот бежит внизу река, вот знакомые холмы, высокие небоскрёбы на дальнем побережье… Школа. Магазин. Дом Раймсов. И наша улица».
Конечно же, это Солнечный, как она сразу не догадалась, зачем так долго бежала, продираясь сквозь ночной мрак, уверенная, что попала в какое-то совершенно незнакомое место?.. Но что-то было не так… Город казался вымершим, оцепеневшим… И робкая надежда, что сейчас она войдёт домой, оставив его за стенами вместе с неведомой угрозой, растаяла, оставляя вместо себя болезненную пустоту.
- Грейди!.. – позвала Эннет, вдавливая кнопку дверного звонка. Устройство предательски безмолвствовало. Провод перегорел?.. Эннет забарабанила в дверь ещё энергичней. – Грейди, Тяна, это я, откройте!
Только сейчас она поняла, что свет в доме не горит: ни в одном окне. Но, может, они просто легли спать? Сколько же времени? Нет, не могла Грейди уснуть, пока она где-то лазает. Сестра очень переживает за них с Тяной. А где телефон?.. В кармане нет. Странно. Всё странно. И почему…
Эннет растерянно попятилась от двери, в которую только что стучала. Как она сразу не заметила, что дом не дом, а коттедж?.. Двухэтажный, кирпичный, с роскошным садом на заднем дворе, и обнесён забором? Как она вообще оказалась в этом чужом дворе? И дома Раймсов рядом вовсе нет, как показалось сначала. И реки не видно. А через дорогу, где жила их соседка Анель со своей почтенной бабушкой – развалины какого-то гаража, свалка бесформенного металлолома, битое стекло и грязные тряпки, некогда бывшие чьей-то одеждой. 
Коттедж – последний на этой улице. Дальше глухой тупик.
- Я не понимаю… - пробормотала Эннет, чувствуя резь в глазах, и борясь с усиливающейся паникой. Когда она слышала свой голос, это давалось лучше. – Я же своими глазами видела знакомые дворы, и свой дом. Эта калитка… Её не было… У нас никогда не было ни забора, ни калиток… Я могу поклясться, что подошла, и стучала в дверь СВОЕГО дома! А сейчас здесь всё чужое. Не только этот двор, но и весь ландшафт. Я никогда не была в этой части Солнечного. Я даже не знаю, как мне найти дорогу обратно…
Она ещё раз растерянно оглядела окрестности. Вернулись страх и чувство слежки. Враг несомненно видит её. Но где он? А не в этом ли самом доме, который она вначале приняла за свой?..
Девочка скатилась с крыльца и в две секунды оказалась за пределами тихого, чужого и сонного двора. Издалека коттедж выглядит вполне прилично. Не похоже, что там обитают призраки. Но вдруг её враг – не призрак?.. Вдруг он простой человек?
Плотно стиснув зубы не то от холода, не то страха, Эннет стала печатать шаг по безлюдному, вымощенному серым камнем, тротуару. Отрешённо горели фонари всё тем же болезненно жёлтым светом. Улицы тихи, окна в домах потухшие. Шаги гулко подхватывает эхо. Хоть бы кошки в каком-нибудь дворе подрались, что ли! Или птичка порхнула с ветки на ветку. Или муха пролетела! Почему на дорогах нет ни одной машины, словно это место – глухая провинция?.. Не похоже на посёлок Комародрёмск, или село Нас-Два-Дома.
- Иллюзия… - Прошептала Эннет. – Этот город – в моём воображении. И всё, что происходит – лишь сон. Если я как следует захочу – можно взлететь. Даже без крыльев. И тогда я окажусь в безопасности. Надо лишь поверить, и попробовать.
Эннет прежде не раз летала во сне, хотя уже долгие годы не росла. Вспомнить знакомое ощущение оказалось просто. Отогнав отчаянье, она прочно поверила в чудо. И вот, разогнавшись, подпрыгнула…
«А теперь – забыть о земном притяжении. Моё желание и стремление сильнее его. Оно борется со мной, тянет за ноги обратно вниз, но я не приземлюсь. Я зависну в воздухе. Вот так!»
Она и правда повисла над землёй в прыжке, не касаясь её ногами. Это парение противоречило всем законам природы. Но тело Эннет не испытывало лёгкости: как и в прежних своих снах, она чувствовала сопротивление, боролась. И, тоже, как всегда, несколько раз проиграла, прежде чем ей удалось взмыть над тротуаром выше обычного и увидеть крышу ближнего дома.
Вот теперь земное притяжение исчезло. Почему-то так всегда бывает, когда воспаришь выше, чем на три-четыре метра. И сейчас Эннет может взлететь до самых небес, если захочет. Но она не хотела. Максимум, что ей нужно – метров двадцать. Как раз, чтобы примоститься на толстой ветке одного из высоких тополей, и затеряться от глаз неведомого врага в его тёмной в ночи кроне. Там предательский свет выстроившихся вдоль тротуаров фонарей не выдаст её. Там будет хорошо: можно перевести дух, успокоиться, отдохнуть и подумать, что делать дальше.
«Осознанный сон, как же из тебя выбраться?» – думала девочка, постепенно набирая высоту, оставляя внизу безмолвные дворы, дома, тротуары и холмы неизвестного вымершего города, на миг ошибочно показавшегося Солнечным. Теперь окутавшая темнота прохладной (летней?) ночи действовала успокаивающе. Короткие волосы развевал ветер. Тело сделалось лёгким и свободным. Жидкая роща впереди становилась всё ближе. Достигнув её, Эннет, как и планировала, удобно устроилась на дереве. Высота была большая, но это хорошо. Она не упадёт. Если что – она снова воспользуется своим умением летать.
Может быть, враг и видит её сейчас… Но достать не сможет. Эннет уверена в этом теперь точно. Он – всего лишь человек. Он…
В голове что-то промелькнуло. Тоской и страхом укололо в самое сердце. Когда-то давно она уже спасалась от погони, и не одна. Было ли это таким же сном, как этот? Тяна… Она сказала своей сестре лезть на дерево, чтоб спрятаться от… Кого? И что было дальше?..
Эннет сидела на толстой ветке, смотрела на раскинувшийся в необозримую даль ночной город-призрак, и болтала ногами. Нервно жевала нижнюю губу, пока во рту не появился солоноватый привкус крови.
«Я очень хотела, чтоб погоня закончилась. Но спрятаться было негде. Я бы тоже взобралась на дерево следом за Тяной, только не успела. Чем же закончился тот сон? Я взлетела, как сейчас?»
Вдруг она вспомнила. И мгновенно перестала качать ногами, нервно вцепилась в ветку. Сердце гулко стукнуло в груди, и замерло. По коже побежали противные мурашки. Выступил холодный пот.
Да… Она полетела. Только не вверх, а ВНИЗ. В овраг… И насмерть разбилась об острые камни…
- ТЯНА!!! НЕТ, НЕТ, НЕТ!..
Её маленькая сестрёнка осталась там, с ним. ОНО лишь отдалённо напоминало Фрэзиса, ОНО выглядело, как человек, но в глазах не осталось ничего, что можно назвать человечным! И это был не сон. Это был её последний день жизни. Жизни, в которую она больше никогда не вернётся, по какой-то причине вынужденная вечно переживать один и тот же бессмертный сон. ВЕЧНЫЙ сон…
- Я больше не настоящая… Так же, как всё это место… И мне НИКОГДА не вернуться домой… Прости, Грейди! Прости, Тяна…
Эннет упёрлась головой в ствол дерева, обхватила его руками и зарыдала. Шумела листва, бледнел сквозь больные, ватные облака диск выдуманной кем-то луны.
«Никакой угрозы больше нет… Самое страшное со мной уже случилось. Я здесь одна, но это лучше, чем если рядом бродила бы Тяна. Наверно, монстр не нашёл её. Наверно, она вернулась домой. Моя маленькая сестрёнка… Прости… Бедная Грейди… Я не спаслась… Я больше никогда вас не увижу».
Эннет была сильной девочкой. И она заставила себя об этом вспомнить. А ещё она вспомнила, что когда-то давно уже умирала. И не одна, а вместе с сестрой. Но Грейди оказалась Волшебницей. Сильной Творительницей! Она вернула их! В несколько другом обличье, но Тяна и Эннет родились заново.
«От сестры, мы с Тяной унаследовали немного магических способностей. Небытие не поглотило мою душу! Я продолжаю жить и мыслить в этом странном месте. И, что просто прекрасно, оно подчиняется мне, как осознанный сон! Могу ли я заставить взойти над городом солнце?.. Могу ли попробовать открыть портал в другое место? Кто я?.. Душа, или воспоминание моих родных, настолько любимое, что благодаря этому до конца не умираю?»
Эннет отпустила ветку и скользнула с дерева вниз, в темноту дремлющей ночи. Ветер засвистел в ушах. Дух перехватило так, что вздохнуть стало невозможно. В реальности падение с такой высоты закончится тяжёлыми травмами или смертью, но теперь девочка знала, что неуязвима, и произойдёт с ней лишь то, во что она верит.
А верила она в портал.
- Дорога, иду к тебе… - прошептала Эннет, исчезая во вспышке света.
С её уходом, иллюзорный мир вокруг мгновенно исчез.

Глава семнадцатая
Бессмертные

Дом был светлым и уютным, как раньше. Только в комнате, где спала Грейди, поселилось маленькое «окошко» робкого мрака её личного Ничто. Когда-то эта часть Внутреннего мира Волшебницы принадлежала одной из её любимых сестёр… Но с тех пор, как Эннет погибла, он потемнел, и откололся.
Не в первый раз, Грейди изучающе смотрела в клубящийся мрак, и даже трогала его пальцем. Тьма была вязкой, похожей на тягучий дым. Они не боялись друг друга. Они пытались понять, что теперь делать.
- Надо вернуть осколок на место, - тоном знатока сообщила Яселия, ставшая теперь в доме Вийлемсов частой и желанной гостьей. – У меня похожая история. Только Ничто Яселии Анвескельевны, увы, намного больше. И Лейда говорит, что мне будет непросто. Хех…
- Без Эннет этому осколку не жить, как раньше. Я пробовала заглядывать внутрь, и, кажется, отчётливо ощущаю там её присутствие. Но, может, это лишь вымысел?..
Яселия закрыла глаза, и настроилась на одну волну со своей новой подругой. Вид у неё стал, как у Лейды, когда та погружается в транс, чтобы ощутить магию других миров. Словно лунатик, Яселия приблизилась к «окошку» чужого Ничто, и коснулась его так, как недавно касалась сама Грейди. Теперь мрак напоминал не дым, а маленькое озерцо, по которому пошли дугообразные волны. Грейди вздрогнула, поднесла руку к груди: в душу вливалась тоненькая, горячая струя независимой, чужой энергии. В темноте замерцало размытое красное пятно.
- Не дёргайся, - полуприказом попросило оно серьёзным голосом Яселии. – Ты знаешь, что там теперь совсем пусто? Я ничего не вижу! Твоё Ничто выцветает! Этот осколок скоро исчезнет, в нём больше нет Эннет, и ему нечем питаться.
- Но я же продолжаю о ней думать! Почему?..
- Этого мало. Кроме твоих мыслей, в нём была и другая энергия. ЕЁ!..
«Окошко» и правда стало меркнуть. Грейди растерянно смотрела на Яселию, пытаясь понять, не она ли тому причина.
- Нет. Всё дело – в магии и твоей сестре. Эннет жива!!! И теперь, когда она разобралась, где находится, ей захотелось покинуть это место. Мысли о гибели сестры были грустными, правда? Это так. Ты не спала ночами, представляя, как она погибла. И из этих мрачных переживаний было соткано твоё Что-То, что мы часто путаем с Ничем. Но у Эннет хватило сил вырваться оттуда.
- Где же она теперь?..
- Не знаю.
- Значит, всё-таки жива…
- Возрождённых однажды, их с Тяной теперь трудно заставить исчезнуть! – добродушно усмехнулась Яселия, лениво почёсывая гриву спутанных волос, пару дней назад пробно вымазанных синей тоналкой. Цвет уже почти смылся. Видя разочарование «Великой», Александра пообещала, что привезёт Яселие настоящую стойкую краску, на что она гордо ответила, что не мечтает о синих волосах, а эксперимент был простой случайностью.
- Подсознательно, ты считаешь своих сестёр бессмертными. Хотя родились они на Земле, и были всего лишь простыми людьми. Но ты, неосознанно, поделилась с ними своей магией. Ещё в те далёкие дни детства, когда держала кукол в руках: Тяну и Эннет… Сейчас ты всю свою энергию положила на веру в то, что Эннет вернётся. Это сильнее смерти… Ты окутала своих сестёр нерушимыми чарами, Грейди!

***

Солнечный летний день обещал быть жарким с самого утра. И, едва пообедав, Тяна помахала рукой зашедшей в гости Яселие, отпросилась у Грейди на речку, позвонила подружкам, и унеслась по склону к манящей, голубой воде. Элианна и дочка соседей Ангелина Раймс успели на пляж раньше. Они уже раскладывали на скатерти любимую детьми снедь: лимонады, чипсы, ватрушки и пирожки.
- Приве-е-ет!
- Привет-привет!
- Благоденствуйте, мои прекрасные подруги!
- Ха-ха-ха! Это Грейди тебя научила так здороваться?
- Да! На Вэридисе это обычное приветствие.
- Прикольно… А она придёт на речку?
- Нет, они о чём-то общаются с Яселией. А твоя мама?
- У моей мамы скоро будет малыш. Папа сказал, что она родит мне братика!
- Ух, ты! Поздравляю, Ангелина! – Порадовалась Элианна.
- Когда он подрастёт, мы будем ходить на речку все вместе.
- Тяна, у тебя такие длинные волосы! Давай я заплету их в косу?
- Не надо. Они мне не помешают плавать. Я буду, как русалка!
- Ариэль?
- А кто это: Ариэль?
- На Земле есть такая сказка, про русалку Ариэль.
- Тогда я – это она! – Рассмеялась Тяна, припустив к воде, чтобы освежиться: солнце на берегу припекало нещадно.
Вода оказалась тёплой.
- Ура-а! Девочки, все сюда!.. Пойдёмте плавать!
- Пойдём? – спросила Элианна Ангелину. Та согласно кивнула, и они побежали к кабинке для переодевания.
- Наверно, зря мы оставили Тяну одну на воде. Говорят, здесь глубина большая, - сказала Элианна, помогая Ангелине разобраться с её купальником. Как назло, он весь состоял из каких-то ленточек, которые перепутались и больно врезались в тело.
- Да. Она ещё плохо плавает.
- Тяна-а!
- Её нет?.. Куда она делась?!
…А Тяна тем временем медленно взбиралась на склон, чтобы вернуться домой. Купальник на ней был мокрый, в волосах застряли водоросли. Дышать всё ещё было больно, и купаться больше не хотелось.
О том, что она только что утонула, девочка даже не вспомнила.

***

- А вот и наша Тянка-портянка вернулась, - хитро подмигнув девочке, Яселия с удовольствием вернулась к дегустации приготовленного Грейди салата «по-Вэридисански», - Теперь придётся с ней делиться! А я-то собралась всё сама съесть! Грейди, можно нанять тебя поваром к нам на Дальние Берега?.. Я хочу объедаться такой вкуснятиной каждый день!
Грейди было приятно слышать комплимент. Тяна кашляла: саднило горло. И в носу было больно. И лёгкие горели.
- Эй, всё хорошо? – спросила Яселия, заметив её состояние.
- Тяна, пойдём в душ! – сказала Грейди, - Твои волосы стали похожи на что-то невообразимое.
Яселия наблюдала за ними с каким-то сомнением.
- Эй, Тяна, на речке точно всё было хорошо?
- Конечно! – вместо сестры ответила Грейди, - Купальный сезон! Песок мягкий, воздух свежий, вода – тёплая! Да что может случиться!..
«Много что, - про себя подумала Яселия. Из ванны донёсся звук льющейся воды и просьба Тяны мыть осторожно, чтоб шампунь не попал в глаза. – Много что может случаться, даже в такие чудесные дни… Но если в это не верит Творительница…»

Глава восемнадцатая
Встреча

Раньше всё было бы иначе. Но теперь Дорога не послушалась её, и САМА выбрала, куда отправить Эннет. Вместо родных окрестностей НАСТОЯЩЕГО города Солнечного, где желала сойти девочка, в глаза хлынул мрак беспробудной, вечной ночи обречённого места.
Эннет растерянно огляделась.
Сумеречная Страна. Город Шепота и Шелеста. Всё, как описывала Дэогеви…
Эннет растерялась. Когда-то она бы обрадовалась, что оказалась здесь. А сейчас только съёжилась под порывом холодного ветра, обхватила себя руками, и увидела, что тело стало хрупким, что выглядит она теперь неправдоподобно: кажется, подуй ветер сильнее, и разлетится, как одуванчик... Правда это, или самовнушение?
Эннет таила робкую надежду, что Дорога вернёт её домой, а все последние события окажутся не более, чем плохим сном. Но теперь её снова охватили страх и отчаянье. С неба лупил дождь. Улицы загадочного, вымершего города покосились от времени. В окнах ветхих домов не горело света.
- Нет людей... Нет жизни. Она кончилась, а вместе с ней – и смысл. Когда-то я так мечтала здесь побывать!.. - всхлипнула девочка, глядя на свои прозрачные ладони, сквозь которые капала дождевая вода. - Своими глазами увидеть призраков. Глупая… Кажется, это было тысячу лет назад! Ах, как же я была счастлива… Даже когда грустила… Даже когда плакала! Не осознавала… Не дорожила, не ценила то, что имела! А теперь… Кто я?.. Кто такая Эннет Вийлемс?.. Чудовище с лицом человека и ножом в руке – последнее, что помню. Мой мир разбился. Эннет больше нет! Того, что было моей жизнью… И всего, чем я могла бы стать…
Она искала глазами, куда можно укрыться, только ничего подходящего поблизости не было. В воздухе звучали голоса и шёпот предположительно когда-то живших здесь людей, хотя вполне может быть, что Воображение Творительниц уже изначально создало их призраками, как и этот город – руинами. Атмосфера давила, угнетала. Над головой в необозримую даль простиралось мрачное небо, но Эннет ощущала нечто, похожее на клаустрофобию: она осознавала, что заперта здесь, словно в Ничто, и выхода не найти. А в мире живых, рядом с сёстрами и друзьями, вместо неё теперь пустота. Её будут вспоминать, конечно, но что это даст?.. Эннет душил ужас. Она была на грани паники, но оставалась по-прежнему одна, и никто не знает, что она здесь, что её, быть может, ещё можно спасти…
Как же мучительно хочется вернуться!.. Туда, назад, к краскам и тёплым звукам жизни!..
- Грейди… Грейди!!!
Она подумала, что всё тщетно. Сестра не услышит её, она чудовищно далеко.
- ГРЕЙДИ!.. – в третий раз закричала Эннет, срываясь на визг.
Город призраков полнился тенями и отчаянным холодом. Силуэты мёртвых людей – безликие и пугающие – мрачно скользили мимо маленькой гостьи. И вдруг во мгле вымершего города забрезжил свет. Кожи Эннет коснулось тепло. Радость и покой спасением обрушились на измученную душу!
- Сестра!.. – закричала Грейди, - Ты здесь, я знала, я знала!!!
Родной голос исходил из ниоткуда и отовсюду одновременно. Могущество Грейди позволило ей разговор, которого при других обстоятельствах быть не могло.
- Забери меня отсюда!!! – навзрыд закричала Эннет, метясь между тенями и светом, - Я ещё жива! Я ещё могу вернуться!!!
- Не плачь… Всё будет хорошо… Ты только думай о нас, ладно? Не тай… Не забывай, кто ты, иначе станешь призраком!
- Ни за что, - пообещала Эннет, - Я здесь. Я жду!..
- Не самое приятное место эта Сумеречная Страна… Правильно Ялис отговаривала тебя от путешествия. Эннет… Я думаю, тебе надо отправиться в МОЙ мир.
- Разве он не распался!?
- Многое произошло в тот день, когда ты не вернулась из школы… Я спешила с радостной вестью, но так и не успела рассказать её. Мы с Ли помирились! И я вернула себе свою Силу. Теперь, когда я такая же Творительница, как Ялис, мой мир ожидает процветание. Тебе понравится там!
Эннет попыталась переварить услышанное. Неужели это правда? Ах, вот бы увидеть своими глазами!
- Могу ли я вернуться в Солнечный? К тебе, Тяне и друзьям?
- Пока придётся подождать. – В голосе Грейди слышалось сожаление. - В той реальности, люди слишком сильно уверены в том, что тебя больше нет. И эта убеждённость мешает магии твоего восстановления. Но в Вэридисе появится шанс начать всё заново! И не только у тебя.
- В «Вэридисе»? – Эннет показалось, что она ослышалась.
- Да. Так будет называться мой мир! Точнее, НАШ мир. Древней Силой было предопределено, что лишь мне удастся вернуть утраченное тем, кто остался без дома в ночь Катастрофы! И я сделаю это. Ах, сестра, как много мне предстоит рассказать тебе! Шагай в портал. Скорее!
Там, где ещё секунду назад не было ничего, распахнулась Дверь. Вырывавшиеся от туда тепло и свет теснили звенящую водную завесь. Продрогшая, вымокшая Эннет с облегчением бросилась навстречу солнцу, в объятья нового, неведомого мира.

Глава девятнадцатая
Из Дневника Грейди

«Воск обладает прекрасной способностью к трансформации. Так же, как моя мысль. Достаточно лишь захотеть, и этот мир станет выглядеть ТАК, как нужно МНЕ. Но с чего же начать? Вэридис был славным миром. И я когда-то тоже была другой. Но времени свойственно идти вперёд: это нормально. Идти, принося с собой перемены.
Бедная Яселия... Теперь, когда я снова обрела свои способности, мне видится всё иначе. Я опять умею читать в душах людей, даже самые сокровенные мысли могу услышать, если позволю себе такую дерзость. Безвременье – ошибка. Безвременье – это самообман и личная тюрьма для его Творительницы. Я больше не обижаюсь и не сержусь на Яселию. Я не скажу ей, что сожалею о её состоянии, (это бы воспринялось, как оскорбление. Все мы знаем, каково эго «Великой»), но попробую помочь, если мне позволят.
А пока что пора заняться СОБСТВЕННЫМ миром. Я вижу, как легко меняется реальность при малейшем моём желании. Это чувство пьянит, и если бы я была Тёмной, гордыне моей не имелось предела. Но я не собираюсь упиваться властью. Когда работа подойдёт к концу, даже не буду претендовать на статус Творительницы и требовать к себе особого отношения. Я строю новый мир не для себя! Я создаю его для всех, кто лишился дома в ту страшную ночь Катастрофы. Даже души погибших смогут найти сюда путь, чтобы встречаться с близкими. Пока существует Свет, мы будем его верными учениками, избранными, созданными для того, чтобы вечно противостоять врагу и менять эту Вселенную к лучшему. Мы – сосуды. Материальные творения, призванные нести добро и мудрость многих поколений и самого источника нашего зарождения.
Жизнь на Земле не прошла мне даром. Всё, что со мной приключилось – ценный урок, научивший дорожить родиной. Только в сравнении познаётся правда…
Шрамы сердца ожесточают его. Но шрамы души я ношу, как украшения. Не людям и не Магам рассказывать мою историю. У каждого из нас – свой путь, каждый – воин, каждый хранит в себе какие-то тени, доверить которые возможно лишь Светлому Первоисточнику. Он поймёт и примет, не осудив. Он дарит нам силы и любовь, великое вдохновение, рождённое прощением, состраданием и благословением».

Глава двадцатая
Закрыв тетрадь, Фрэзис погрузился в задумчивость. Откуда «Дневник» взялся в его камере? Кто подбросил сюда эту вещь?..
Что ж, если всё, что он прочёл – правда, (а он был склонен верить, что это – так), становится понятным, почему он превратился в Крэйзиса вместо того, чтоб заслужить славу и уважение. С одной стороны – наказание за его гордыню, с другой – его собственный выбор...
По сути, Тварь из Тьмы не обманула: действительно наделила Фрэзиса способностью, позволявшей писать необычные картины. И где-нибудь на Земле, или в другом мире, их бы смогли оценить. Но, насмешки ради, бывшего Светлого Мага отправили именно туда, где он был не к месту… Вот и сложилось всё так, как сложилось.
Фрэзис ещё раз обдумал вероятность того, что «Дневник» не настоящий. Чей-то розыгрыш. Но чей? И зачем?.. А почерк-то, между прочим, его собственный. И всё прочитанное казалось смутно знакомым.
«Кажется, я и правда какое-то время жил на Земле. Пока однажды не избрал для себя кривую дорожку. А ведь это произошло как раз в тот день, когда моя Сила наконец-то пробудилась! Дурак… Безмозглый юнец! Тварь из Тьмы отследила меня, и перехватила, чтоб не дать заблуждениям покинуть разум. В тот день, я добровольно отказался от памяти и от магии… Предал себя и своё прошлое лишь ради того, чтоб удовлетворить амбиции!»
Значит, он действительно был Светлым Магом. Интересно, есть ли способ снова пробудить в себе Силу? Или Свет не простит его после того, что он сделал? Стыдно… Хоть он и был тогда юн, Фрэзис не считал, что глупость можно оправдывать возрастом.
Сейчас, при мысли о Тьме, Фрэзис испытывал неприязнь. И ни разу с того дня, как беспамятным очнулся в Безвременье, не чувствовал к ней симпатии. Не прошло даром время, прожитое в этом мире… Ему через многое пришлось пройти: осуждение, одиночество, отчуждение, травля… И всё это – последствие его выбора, когда он променял свою истинную Суть на мечту стать художником. Наверно, Фрэзис нуждался в этом уроке… Только так можно было умерить гордыню и прибавить ума ему прежнему. Тот мальчишка, живший на Земле, считал себя лучше других… Осуждал людей, не заступался за близких, слишком большое внимание придавал внешности. Теперь он полностью изменился, помудрел, но Тьму, наверно, это не устроило… И вот, она выследила его, чтоб околдовать, и под гипнозом заставила напасть на Эннет Вийлемс. Значит, как и говорила Яселия, Тварь из Тьмы и правда гуляет по Незабытию... А он, вместо того, чтоб помочь Творительницам, только добавил им проблем!
Недавно Яселия снова навестила его, но на этот раз пришла не одна, а вдвоём с уже прославившейся в мире Целительницей Лейдой. Юная девушка обладала удивительной красотой, а её взгляд был способен смотреть в самую душу. На миг, Фрэзис почувствовал себя словно раздетым: казалось, что-либо утаить от проницательной Волшебницы просто невозможно! Но Яселия сказала, что Лейда – друг, и скоро Фрэзис сам почувствовал желание открыться, довериться той светлой Силе, которая исходила от Целительницы.
Лейда возложила руки на его голову, закрыла глаза, и мгновенно смогла увидеть следы, оставленные Майтом в сознании Фрэзиса.
Так, предположения Яселии, что Фрэзис подвергся нападению Твари из Тьмы, подтвердились.
Открыв глаза, Лейда взглянула на парня иначе. Он заметил, что Целительница смотрит на него с сочувствием.
- Не могу сказать наверняка, но Эннет, возможно, и правда погибла не от его рук, - сказала Лейда Яселие, подумав, - Процент собственной Тьмы Фрэзиса очень низок, и трудно представить, что человек с такой чистой душой мог совершить настолько ужасную вещь. Это было бы просто противоестественно.
- А что насчёт его прошлого? Удалось что-нибудь узнать? – спросила Яселия.
- Нет. Я увидела в его памяти глубокий провал. Есть вероятность, что её изъяли насильственно. Фрэзис, как думаете, а не могли ли Вы когда-то обладать сверхъестественными способностями? Я почувствовала в Вас Силу, родственную моей. Название «Вэридис» Вам ни о чём не говорит?
Тогда оно не сказало ему ничего. А вот теперь, после прочтения «Дневника», Фрэзис горячо жаждал повторной встречи с Лейдой, или Яселией. Он должен рассказать им об этой находке!
Невидимая для глаз, Александра Странн улыбнулась, глядя на решительное и просветлённое лицо человека. Разыскать «Дневник» было непросто, но она смогла.

***

- Эта тетрадь будет интересна моим «сёстрам», - сказала Яселия, когда они встретились в комнате для свиданий, - И Лейде тоже. Кстати, знаешь, что пробудить память ей помогли примерно такие же события?.. Наверно, вести дневники – неплохая идея.
В комнате свиданий было мрачно, как и в камере. Но Фрэзису казалось, что Яселия освещает её своим присутствием. От одного лишь звука её голоса атмосфера вокруг становилась теплее!
- О тебе в Незабытии продолжают говорить. Прессу я запугала, и СМИ приходится подавлять желание перемывать кости, но народу это не нравится. Хорошо, что Лейда стала известной личностью в нашем мире. Благодаря славе, которую она приобрела, к Целительнице прислушиваются. И после вашей недавней встречи Лейда рассказала прессе то, что нам удалось узнать. Теперь есть надежда, что отношение к тебе немного изменится. В лучшую сторону. Разумеется, не простят, но хотя бы начнут немного сомневаться.
- Благодарю, - сказал Фрэзис, почувствовав облегчение. – И хорошо, что мне не приходится давать интервью. Не о такой славе я мечтал. Спасибо за защиту, Яселия!
Она улыбнулась, и во взгляде проснулась нежность. Как же переменилась Творительница за время, прошедшее после первой их встречи! И вешнее, и внутренне. Фрэзис, наблюдавший и думавший о Яселие больше, чем о ком-либо, не мог этого не заметить. Раньше, помнится, среднюю Творительницу нередко осуждали за небрежную причёску и непредставительный стиль. Теперь же Яселия полюбила кудри, а рубашки и брюки стали выглядеть более солидно, подчёркивая фигуру в самых выгодных местах. Если же она надевала пиджак, хотелось аплодировать без преувеличений. Яселие ОЧЕНЬ шёл деловой стиль! Хотя могло ли ей что-то быть не к лицу?
Фрэзис часто думал о том, что причина таких перемен кроется в знакомстве с ним. Родившиеся чувства помогли Яселие открыть себя с новой стороны.
- Прекрасно выглядишь, - ответив на улыбку, искренне сделал ей комплимент Фрэзис.
- Знаешь, мои чувства к тебе не изменились после произошедшего, - он и не заметил, как она приблизилась, мягко взяв его руки в свои тёплые ладони. Глаза были серьёзны и глубоки, как озёра, - То, что Тварь из Тьмы старалась нас разлучить, наслав на меня галлюцинации в тот злосчастный день, лишь доказывает, что наш союз каким-то образом важен для победы Света. И я абсолютно уверена, что к смерти Эннет ты не имеешь никакого отношения. После слов Лейды, сомнений в этом у меня не осталось.
Фрэзис был счастлив услышать это. Их губы слились в нежном поцелуе. Определённо, Яселия стала смелее, и с каждым разом целовалась всё лучше. А он, закрывая глаза, неизменно представлял Ялис. Ведь это – её ИСТИННАЯ внешность! Красивая, взрослая девушка, которой он бы без раздумий купил свадебное платье, не случись личности Творительницы претерпеть растроение.
Однажды, они найдут способ исправить это. Фрэзис что угодно сделает ради того, чтоб помочь любимой!
- Всё ещё осторожничаешь со мной, - сказала Яселия, неохотно отстраняясь. – Это от того, что я заточена в теле подростка? Ох… Я понимаю тебя. Я делаю всё, чтобы выглядеть на свой НАСТОЯЩИЙ возраст… Подобрала одежду, причёску, научилась краситься… Но этого, наверно, не достаточно. Как ни крути, а я всё ещё ниже Ялис на две головы.
Фрэзис испытал неловкость и беспомощность от той гречи, которая прозвучала в её голосе. Боль Яселии он чувствовал, как собственную. Обнял её, но Творительница неожиданно заплакала, и вырвалась.
- Не надо обнимать меня так по-отечески, Фрэзис!.. Не стоит меня утешать! Ах, и зачем только я познала влюблённость, в своём проклятии не имея шанса на что-то большее, чем поцелуи?.. Знаешь, прозвучит ужасно, но иногда я жалею, что ты не слепой… Будь ты слеп, ты бы не увидел этой фальшивой оболочки.
- Яселия…
- Нет… Я не хочу слышать извинений. Не от тебя. Ведь в том, что со мной случилось, виноват не ты! Это из-за Ялис мне никогда не стать ни любящей женой, ни матерью! Здесь, в Безвременье, я могу прожить тысячи лет, накопив мудрость многих поколений, но простого человеческого счастья так и не смогу изведать…
Яселия знала, что если у неё портится настроение, а в особенности так, как сейчас, лучше ни с кем не разговаривать. Потому ушла на Дальние Берега, не прощаясь, и размазывая слёзы по лицу.
Она чувствовала себя бесполезной и обездоленной.
Она никогда не сможет дать Фрэзису то, что нужно нормальному мужчине!
Не смотря на всё своё Могущество…

***
 
Ялис продрогла. Темно, холодно, и никакой радости. Притянув и плотнее прижав худые, острые колени к телу, она обняла их, надеясь немного согреться. Мало толку... Холод был не снаружи, он гнездился внутри! Печалью, растерянностью, и, конечно же, отчаяньем. А сердце скучало по любви. Просило её, болело! Только ей оно должно себя посвящать!.. А без – теряется смысл самой жизни...
Сердце – чтоб любить.
Ялис сдвинула брови. Растёрла свои вечно холодные руки, подышала на них, затем – зажала между коленями. Как долго она находится в Ничто? И почему она, а не Яселия? Ведь раньше было наоборот!
Как же всё переменилось… Любовь – великая сила, прямой дар от Света! Разумеется, обладающие им в Ничто не проваливаются. Вот и ответ на её вопрос…
Ялис встала. Поглубже спрятала руки в карманы брюк, вжала голову в плечи, стиснула зубы. Холодно. Всё равно – чертовски холодно! И темно. Она сделала несколько нетвёрдых шагов во мрак, остановилась, зябко повела плечами, задрала голову, огляделась и снова понурилась. Медленно, наугад пошла вперёд. А может, назад. Здесь, в Ничто, есть только мрак и пустота. Поэтому опасность наткнуться на стену, или какое-либо иное препятствие, равна нулю. Ложное ощущение свободы...
Думая так, Ялис вспомнила о заключённых преступниках. Но они знают, за что попали в неволю, и сколько им придётся там провести. А у угодивших в Ничто нет таких знаний. И некого спросить, чтобы получить ответы…
- Э-э-эй, ау-у-у!.. Есть здесь кто-нибудь!?. – закричала Ялис. Голос её был громким, но одиноким. Единственный звук в безбрежных тьме и тишине. Она выждала, но ответа так и не последовало: мрак молчал. Как всегда.
- Ну?! – вторая попытка далась с натяжкой. Голос дрогнул, и крик получился жалким, девичье сердце забилось чаще, в глазах появилась резь от подступающих слёз, - Так и будешь молчать? Игнорируешь меня?.. Ответь!!!
Ей казалось, что мрак внимательно наблюдает за ней со всех сторон, слышит и жадно вбирает в себя каждый вздох. Вспышка гнева плавно перетекла в другую эмоцию: по щекам потекли слёзы жалости к себе, несчастной.
- Я не заслужила этого! За что я оказалась здесь?! Это ОНА должна была исчезнуть… Фальшивка – ОНА, а не я!..
Сомнительно, что мрак Ничто ей что-нибудь ответит. Возможно, он и слышит, но предпочитает оставаться наблюдателем. А между тем, пока она шумит и кричит – Тварь из Тьмы этим кормится. Растёт, окружая свою жертву всё плотнее, пока она полностью не обессилит от отчаянья, погаснув и растворившись в холодном, голодном мраке. А потом…
Что будет после? Смерть?..
- Как больно… - прошептала Ялис, и, прижав уже бесчувственные от холода руки к пока тёплой груди, опустилась на землю: неразличимое, тёмное Дно, - сердце разрывается от обиды, в голове – темно от колючих, сердитых мыслей, тошно от вязкой жалости к себе! Пожалуйста, сердце, хватит!.. С каждым ударом – всё больнее, глаза опухли, и их режет от слёз, тело стало таким тяжёлым, что не могу больше идти! Как это остановить?
Вдруг кто-то мягко толкнул её в грудь, легко опрокинув на спину. Странно, но Ялис так и осталась лежать, не сопротивляясь: по всему телу неожиданно разлился блаженный покой. И даже не испугалась нисколько. Наверно, магия… Иначе объяснить отсутствие страха нельзя!
Сердце забилось чаще, вернее разума осознавая опасность. Но чья-то чёрная рука немедленно потянулась к нему…
- Стоп, - глядя в непроглядный мрак, Ялис робко придержала эту странную, подозрительную руку, - Может, я и уязвима перед твоей магией, но это не значит, что позволю так легко себя уничтожить.
В этот момент она скорее почувствовала, чем услышала чей-то тихий, едва различимый голос. Знакомый. Казалось, с ней говорит сама Тьма. Голос мягко наплывал со всех сторон, стремясь забраться не только в уши, но и в её голову, угнездиться там, подчинить себе. Ялис почти физически ощутила, как разум наполняется чем-то сухим, мёртвым и усыпляющим…
- Бо-о-оль… - прошелестел голос в её голове, - Я всё слышала, девочка, и знаю, как это мучительно. Хочешь, я поддержу тебя? Утешу? Успокою?.. Ведь для этого и нужны друзья.
Прозвучало весьма соблазнительно. Ялис всхлипнула и утвердительно закивала головой, прежде чем снова пришла в себя, с трудом прогнав наваждение.
- Нет! Оставь меня!.. Я звала тебя, чтобы сказать: скоро тебе придёт конец! И никакие мы не друзья!!!
- Слушай… - безликая Тень прижалась к ней, ласково приобняв за плечи. Ох, какой пронзительный холод исходит от этого существа! – Ты всё правильно думаешь… Насчёт Яселии. Нужно уничтожить её, пока эта самозванка не отобрала твою жизнь! Тебе станет спокойней, когда «сестра» умрёт. Досада рождает боль, а боль – жестоко терзает твоё бедненькое сердечко!.. Разве заслуживает оно таких мук?
Тень снова потянулась к её груди. Ялис заметила, что чёрная рука – едва ли человеческая, а страшные, когтистые пальцы подрагивают от жадности.
- О-о… Я чувствую, как ты мучаешься! Страдаешь, плачешь, блуждаешь тут одна во тьме. Но тяжелее всего от того, что ты знаешь: «сестра» вытесняет тебя! Ведь так?.. Её могущество растёт, в то время как ты становишься всё слабее. А ведь должно было быть наоборот! Это не справедливо...
«Мне нельзя слушать Тибрину, - вспомнила Ялис, - Она не скажет НИЧЕГО полезного! Александра говорила, что каждое слово Твари из Тьмы направлено на то, чтоб сломать меня, поддержав в заблуждениях, которые помогут ей победить! А Александре я верю. Она – мудрая, а ещё – моя подруга.
Хм… Но если сейчас Тибрина говорит вещи, которые я САМА недавно считала правильными, это значит, что я ошибалась?!
Кстати, почему Тибрина не завладеет моим разумом силой? Наверно, не может. Вероятно, действует та ментальная защита, о которой говорила Александра. Это хорошо!»
Ялис сначала не хотела соглашаться, но на днях пришелица с Антирэса всё-таки убедила её принять помощь. После этого, Александра Странн взяла её за руку, и девушка испытала будто прилив тепла… Что-то появилось внутри неё, и это было похоже на прививку.
Сейчас, когда Тибрина пыталась ввести Ялис в заблуждения, оно шевельнулось внутри, и девушка отчетливо ощутила знакомое Присутствие.
«Александра?! Ты здесь?..»
«Да. Я приглядываю за тобой. Защита моя не так хороша, как хотелось бы... И Тибрина всё ещё может одолеть тебя, если поддашься дурным эмоциям, или потеряешь бдительность», - звучавший в голове, высокий мелодичный голос сейчас не был таким жизнерадостным, как обычно. Ялис почувствовала, что Александра напряжена. Возможно, намного сильнее, чем показывает.
«Голова человека всегда наполнена мыслями… Одни из них – полезны, другие – ошибочны, даже если он сам этого не знает. А ещё бывает так, что вредные мысли намеренно внушают недоброжелатели, или просто такие же заблуждающиеся люди. Не верь Тибрине... Яселия – есть ТЫ!.. Следовательно, сама себя ты вытеснить не можешь! И если Яселия становится сильнее, это значит, что сильнее становится Ялис! Ты, а не кто-то другой. Но Тварь из Тьмы боится этого… На самом деле, единственное, что вы вытесняете – это ОНА!.. ОНА исчезает, ОНА утрачивает власть, а не ты! Помни об этом. Пришла пора не плакать, а праздновать победу… Пока ещё не полную, но всё же – близкую».
От этих слов, в голове мгновенно прояснилось. Расставилось по полочкам, аккуратно разложилось по местам. Собственно, глубоко в душе Ялис и сама знала правду... Её Интуиция – Элиан – чувствовала это. Ощущала, но не могла облечь в слова, чтобы подтолкнуть в нужном направлении.
Хорошо, что вмешалась Александра, и помогла им!
Мрак Ничто по-прежнему клубился вокруг, но глаза Ялис неожиданно стали другими. Ох, как же ненавидела Тибрина этот неуязвимый, слепящий Свет пробудившейся в людях мудрости!.. Что происходит!?
«Здесь есть кто-то ещё… - безошибочно угадала Тварь из Тьмы, почуяв знакомую, частично родственную энергетику своей однопланетянки, - Проклятая Странница мешает мне!!! Что же делать?! Гр-р… Я не буду сдаваться. Надо продолжать! Необходимо отвоевать у неё этот разум!..»
В общем-то, она чувствовала, что Александра не захватывала над Ялис власть таким образом, каким это обычно делают антиты для того, чтоб паразитировать. Она лишь приглядывала за своей подругой, помогая той нащупать в темноте единственно правильный путь. И такая бескорыстная забота раздражала Тибрину ещё больше… Слишком Светло!!!
- Ялис, - для того, чтоб снова обратить на себя внимание, Твари из Тьмы пришлось повысить голос, - Отбрось другие мысли! Слушай Меня!.. Вспомни про те эмоции, которые ты испытывала недавно! Так вот… Обида не даст тебе покоя, пока «сестра» не поплатится. Решайся же!.. Я могу помочь. Чувствуешь, какая я холодная? Я вселяюсь в людей, превращая их сердца в лёд. Делаю бесстрашными и решительными. Когда мы объединимся, я помогу тебе отомстить… Ни страх, ни сомнение не остановят твою руку!
И тогда, вдвоём, мы сокрушим Яселию. Ты победишь, навсегда положив конец её неправильному существованию, её посягательствам на твою Личность!
Объятая ужасом, Ялис с отвращением оттолкнула от себя это безумное создание. Если помнить, что Яселия – это есть Ялис, слова Тибрины звучат просто пугающе глупо!
- Не прикасайся к моему сердцу! Как бы ни сильно было моё отчаянье, я ещё не потеряла остатки разума.
- Ну, как знаешь… - усмехнулась Тибрина.
Видя её провал, Александра звонко, весёло рассмеялась. Так громко, что Тварь из Тьмы услышала. Возможно, это её добило, потому что Тибрина настолько поддалась гневу, что решила усилить атаку, подключив свои запасные ресурсы: Силу, которую когда-то отобрала у Майта, и берегла для более умного, продуманного применения.
Ялис оказалась в плену необычных видений. Она словно попала в другую жизнь: из какой-то параллельной реальности. Не было больше Безвременья, навсегда исчезла магия, не оставив внутри ни Света, ни Тьмы... Мировосприятие Ялис стало плоским, примитивным… Как же легко живётся без глубины мысли, и ответственности!
В том, другом мире, мать наконец-то гордилась ею. Ведь Ялис оставила «детские фантазии», затушила свою тягу к анализу, рассуждениям, творчеству... Теперь, она с удовольствием лаялась с соседями, осуждала ближних, оставляла огромное количество денег в пафосных салонах красоты, часами простаивала у зеркала, чтоб оценить, насколько велики её шансы удачно паразитировать на кошельках сердечных поклонников, и считала себя самим совершенством. Тем самым проявляя, как считала Агнес, изобретательность ума и хитрость. А Ялис была рада, что чувствовала одобрение… Наконец-то она больше не ощущала себя «странной»... Это приносило облегчение: ведь для того, чтоб отстоять в толпе свою индивидуальность, требуется немало сил! На защиту, на самопринятие, на битву с сомнениями, которые пытаются внушить люди… И как хорошо, что её, индивидуальности, теперь нет…
Одолеваемая видениями совершенно незнакомой жизни, Ялис задавала себе вопрос: неужели это её мечта?! Навсегда отказаться от магии, расстаться с воображением, предать свою личность Забвению? Предать себя... А ведь без магии она, вероятней всего, действительно могла вырасти похожей на мать! Но её, конечно, это бы не расстроило. ТУ её, которую Ялис показала Тибрина.
Ялис наконец-то поняла, почему она заперла Яселию в Безвременье. Она просто испугалась своего Дара! Так трудно было бороться за право быть собой… Так больно слышать оскорбления, встречать непонимание, чувствовать отчуждение и непохожесть на других людей! С раннего детства ей не удавалось найти с ними общего языка. Ребятам со двора были не интересны её игры, так же, как их – ей. Они всегда пытались помешать девочке строить свою реальность, критиковали, навязывали собственную! И злились, что это не удавалось. А гнев побуждает к агрессии. И вот – все, включая собственную мать, стремились внушить, что с Ялис что-то не так… Дети обзывались, а Агнес ставила дочери импровизированные диагнозы с уклоном в психиатрию. Собственно, они победили… Однажды Ялис сдалась… Сломалась, проиграла... Вместо того, чтоб принять и защищать, она ПРЕДАЛА себя. Струсила. Поверила злым языкам, мнению недалёких умов. Ей хотелось в это стадо, она нуждалась в принятии… Её слишком пугало одиночество.
Но, в итоге, именно в нём она и осталась.
Отвергнув себя, найти другую, как надеялась Ялис, ей не удалось.
«Я странная… Наверно, я правда чем-то больна, как считает мать. Нужно скрывать себя! Спрятать Яселию как можно глубже во Внутреннем мире, чтоб никто её больше не видел. Чтоб никто не догадался о её существовании под непроницаемой маской моего лица. Буду всё время молчать. Подавлять эмоции, отрицать чувства. Лгать самой себе. Лгать всем, кто вокруг, для того, чтоб соответствовать обществу. Чтоб не мешать чужому комфорту, и быть удобной. Я должна стесняться себя! Быть не такой, как все – это плохо…»
Благодаря дружбе с Элиан-Интуицией, а так же – общению с Александрой и Лейдой, Ялис сделалась мудрее, чем была раньше. Они открыли ей глаза на правду, и, с каждым днём, разрешение внутреннего конфликта, познание истины становились всё ближе. Но Тибрина обладала не меньшей силой. И даже ментальная защита Александры не смогла уберечь Ялис от влияния Твари из Тьмы, когда той удалось нащупать, и опытно надавить на слабые места…
- Ты всегда мечтала быть кем-то другим, Ялис. Кем угодно, лишь бы не собой. Хочешь, я помогу?..
Ялис понимала, что ей не следует здесь оставаться, и, тем более, говорить с Тибриной. Постой… С Тибриной ли?
Ялис растерянно заморгала, удивлённо вглядываясь в бледное пятно лица Лейды. Целительница из Вэридиса выросла прямо перед ней, и в тёплых глазах, как всегда, плескался приветливый свет. Голос, который ещё недавно наводил дрожь, тоже изменился.
- Лейда?..
Правую руку заколола тупая боль. Она пульсировала где-то в вене, на запястье, в одной точке. Именно там, где держала её Александра, когда накладывала свои оберегающие чары. Должно быть, это сигнал об опасности…
- Взгляни на себя, Ялис. Увидь себя такой, какой вижу я. Ты должна знать… - сказала тем временем Лейда, и во мраке Ничто материализовался овал зеркала. Такое когда-то висело дома в прихожей. Интересно было бы увидеть себя глазами Волшебницы из мира Магов… Ялис знала, что она всех видит по-своему: зрению Целительницы доступно то, что не под силу другим.
Но раньше Лейда почему-то избегала рассказывать о своих открытиях касательно лично её.
Зачарованная, Ялис несмело приблизилась к зеркалу. Морщась, растирала правую руку, пытаясь прогнать ноющую боль, которая становилась лишь сильней. Причины её Ялис не понимала. Как и того, куда делась Тварь из Тьмы. Почему она исчезла в разгар разговора?.. И как здесь оказалась Лейда? Мысли заволок туман насланного Тибриной наваждения, мешая сделать логический вывод.
Ялис не могла сказать, что она ожидала увидеть в зеркале. Может, помесь чего-то невообразимого? Или Яселию в одном из худших её состояний?.. Тем не менее, ничего подобного не произошло. В зеркале отражалась она сама. Стройная девушка с красивыми, длинными волосами, с причудливыми, массивными серьгами, которых дома у неё хватало на целую коллекцию. И всё было бы в порядке, если б не одна деталь: Ялис, отражавшаяся в зеркале, совершенно не имела лица…
Грубо говоря, оно выглядело так, словно его усиленно размыли в фотошопе.
- Мне жаль, - сказала Лейда, приближаясь, и в голосе её слышалось сочувствие.
- Что это значит?! – Ялис махнула рукой в сторону отражения.
- Думаю, ты сама понимаешь.
И Ялис понимала… По щекам её покатились слёзы, но в отражении этого было не видно. А ещё Ялис увидела то, чего не заметила раньше. Тело просвечивало, словно она была призраком!.. И Лейда, стоявшая за спиной, отражалась в зеркале целиком, будто находилась прямо перед ним.
В общем-то, Ялис трудно давалась внутренняя стабильность и непоколебимость. Именно такая участь постигла её, когда она разорвала свою личность, сделав тем самым себя слабее. И вот, теперь любая чужая Сила была способна тянуть её на свою сторону, манипулируя разумом! Причём получалось это до смеха легко: подтолкнул чуть-чуть парой слов – и Ялис послушно ныряла из одного настроения в противоположное, от одной уверенности – к другой.
Собственно, поэтому у неё и не было лица… Не имелось собственной Личности!
Настоящая вэридисанска Лейда правда видела это, когда смотрела на Ялис Внутренним Зрением. Но подробностями не делилась, зная, что подруге будет неприятно.
 «Нет, нет!.. Это не Лейда, Ялис, это Тварь из Тьмы примерила её облик!.. Не принимай «помощь» лже-Целительницы… Она хочет войти в твой разум, и укрепиться в нём!» - закричала Александра, а потом – тихо выругалась. Тибрина заглушила её голос окончательно, и пришелица чувствовала, как её сковали невидимые цепи: так, удвоенное похищенной жизненной силой Майта, действовало могущество Тибрины.
- Лейда, помоги… - всхлипывая, прошептала Ялис, роняя слёзы во мрак Ничто, - Наполни меня!.. Придай мне Завершённость!!!
«Ялис, сто-о-ой!!!»
«Вот ты и проиграла… - усмехаясь, сказала Тибрина Александре, - ВСЕ вы проиграли! Как Творительница Безвременья в своей забавной, уязвимой наивности, так и все её друзья-Маги!»
- Конечно, дорогая! С радостью подарю тебе лицо и Личность, жить которой будет легко, как ты мечтала. - Ухмыляясь под маской, Тибрина ликовала. Противные и ледяные, её руки легли одна Ялис на грудь, другая – на голову.
«Хм. Да что же это такое?.. Почему опять сопротивление!?»
Тварь заскрежетала зубами от злости. Это определённо Элиан, не иначе!.. Её-то Ялис крепко любит, принимает, в отличие от Яселии! Вот и Сила от того огромна. Проклятье!!!
Только что перед Тибриной стояла девушка без лица, раздавленная и несчастная, обманутая, сама доверчиво сунувшая голову в петлю. Но вот, на том же месте, причудливо трансформировавшись из Ялис, в Ничто явилась девочка Элианна.
- Кажется, тебе уже было сказано убрать от меня руки! Раз не хочешь по-хорошему, может, по-плохому поймёшь?..
Вот это Сила… Никогда ещё Александра не видела Элианну в таком гневе. Тех, кого любит, Свет согревает. Но тех, кто является врагом, способен сжечь!.. И вот, в глазах Элианны сейчас не было того привычного, мягкого, восторженного тепла, с которым она всегда смотрела на друзей. Зрачки, казалось, полностью исчезли, а глаза наполнились безграничным, непостижимым могуществом. Волосы развевались, покачиваясь на волнах исходящего сияния. Кожа светилась. В раскрытых ладонях рождалось пламя.
- А-а-а-а!!! – истошно завопила Тибрина от яростной, испепеляющей боли, когда её руки едва не обуглились. Отлетела во тьму, как щепка, отброшенная мощным, сокрушительным ударом.
«Я могла бы сейчас убить её, - подумала Элианна, каждой клеточкой ощущая, как ревёт внутри её несокрушимая, первозданная Сила, - Могла б, но не сделаю этого».
«Почему!? – закричал в голове недоумевающий голос Ялис, - Элиан, какого чёрта ты не осуществила этого давным-давно, и отказываешься сейчас???»
«Глупая ты… Сделаю так – и потеряю себя. Разве ты хочешь такой меня видеть?»
Глядя на стонущую, копошащуюся во мраке Тибрину, Ялис задумалась. Тварь пыталась подняться, но безуспешно. В широко раскрытых глазах горели боль и страх: вероятно, она сейчас с радостью оказалась бы где угодно, только б подальше от Света.
«Хм. Это безобразное создание… Уродливое порождение Тьмы. Какое глубокое осуждение испытываю к ней! Но Элиан – права… Не прощу себе, если стану хоть немного похожей на Тибрину. Как можно по собственной воле променять свет Разума на Безумие?! Это же непостижимо!»
«А мне её жаль. Себе ведь хуже сделала. Осторожней с осуждением, Ялис! Не стремись возноситься над другими: ошибаются все, да и мы от этого не застрахованы».
Тибрина тем временем замерла, тупо уставившись в пространство. Казалось, она там кого-то видела: лицо исказил гнев. Может, Александру? Интересно, о чём они говорят?
«Элиан, а почему бы тебе не прогнать Тибрину? Зачем позволять ей гнездиться в нашем мире?» - с негодованием спросила Ялис, глядя на своё отражение, где видела «сестру».
«Ну, это-то я бы с радостью. Только как, если ты перед ней всё ещё уязвима? Мы такое дело совершить должны вместе! Мир-то общий».
«Я согласна. Сегодня, я наконец-то всё поняла окончательно. Я стану союзницей для себя, а не врагом. Я больше не буду пытаться вылепить из себя кого-то, кем не являюсь, потому что я осознала, приняла и полюбила себя настоящую. Теперь, я не стану отвергать своё лицо… Яселия принадлежит МНЕ, и лишь МНЕ! И я не позволю кому-то покушаться на моё право владеть собой».
«Поговори с ней, - подсказала Элианна, - Вы нуждаетесь в этом. Доверься мне!»








Яселия осталась одна. Обняла подушку, вслушалась в тишину.
Медленно, на неё накатывала дурнота.
Она помнила предупреждения Александры: «Не оставайся одна, не замыкайся!» Но всё равно осталась лежать, вытянувшись на заправленной кровати. Надо разобраться с Тварью из Тьмы. Раз и навсегда!
Яселия закрыла глаза и вслушалась в биение своего сердца. Душа болела. Мысли неумолимо возвращались к гнетущему прошлому: значит, она близко.
- НЕ СЛУШАЙ АЛЕКСАНДРУ, - раздался проникновенный шёпот коварной Тени на дне её Ничто, - ПОБУДЬ СО МНОЙ, НИКУДА НЕ ХОДИ. НИ С КЕМ НЕ ОБЩАЙСЯ, КРОМЕ МЕНЯ!
- Я знаю, кто ты. – Сказала Яселия, глядя в пустоту, - Александра открыла твоё настоящее имя! И ты – враг.
- Я – ДРУГ!!! – взревела Тибрина. Её голос дрожал от ярости, - ТЫ ВЕРИШЬ ЭТОЙ ПРОХОДИМКЕ?! ОНА ВСЁ ВРЁТ!!! НЕ СОПРОТИВЛЯЙСЯ МНЕ, НЕ ОТСТРАНЯЙСЯ!
- Чёрта с два. Я не боюсь твоих криков: Лейда, Целительница из Вэридиса, помогла мне победить мои страхи. Можешь бесноваться, сколько хочешь, твой шум для меня – как дыхание прибрежного ветра на берегах Моря Забвения. А я – незыблема, словно скала! Ты разобьёшься об меня. Сломаешь зубы, но так и не надкусишь. Ты проиграла!
Наполнившись бешенством, Тибрина сжала разум своей жертвы в страшных когтях, и Яселия полетела во тьму Ничто, утопая в гремучем, удушающем мраке. Торжествуя, Тварь восхищённо любовалась собственной силой. Под её влиянием, со дна разума Яселии всплывали самые болезненные, самые мучительные и горькие воспоминания… Они разворачивались в темноте полноцветными картинами, со звуками, голосами и всем тем, что хозяйка беспрестанно мечтала забыть.
«…Не нервничай, Яселия, - донёсся голос Ялис из прошлого, спокойный и отрешённый, -  Дослушай до конца. Я – часть Внешнего мира, как и прежде. С Земли. Ты – я. Но теперь ты всегда будешь жить во Внутреннем… В Безвременье».
«Я не хочу! Почему мне необходимо оставаться ТАМ?! Я – это ты…»
«Я – да не я… Лучше бы ты была вымыслом…»
«Нет! Мы должны объединиться!»
«Это произойдёт лишь в том случае, если я смогу себя принять».
«Я – это ты»…
«Нет… Всё не так просто. Я – другая…»
«Кто же ты, Ялис?»
«Не знаю. Но не ты. Я – другая… Я – продолжение Элиан…»
«…и меня. Я – ваше связующее звено. Подросток. Я стою между детством и молодостью. Я – важный этап созревания Личности!»
«Ты не смогла стать такой, какой я хотела себя видеть. Прости…»
«Теперь всё равно. Ничего не исправить, понимаешь? Истину не изменить, не выбросить. Ты должна принять меня. Принять, и жить. Не переходи на сторону тех, кто осуждал тебя! Не отворачивайся от себя, я лучше, чем они стремятся внушить!»
«Мы многогранны, - сказала Ялис. Наверно, подвела итог. – Несколько граней одного алмаза. Только проблема в том, что я, даже понимая это, принять не могу. Тебя. Прости…»
«Чем же я тебе так не нравлюсь?..» - Яселия была не просто обижена. Она испытывала мучительную боль. А посмотрев на Ялис, увидела в её глазах страх.
«Прости…» - в третий раз беззвучно повторила та, потупляя взгляд.
«Скажи мне!!!» - потребовала Яселия в ярости.
«Ты… Больна…»
Тишина. Губы Яселии предательски задрожали, в глазах появилась резь. И всё?.. Она вот так просто говорит такое себе в лицо? На смену боли пришёл гнев.
«Это не так, - возразила Яселия сдержанно, и голос её был глух, - Но меня не изменить, Ялис. Меня не прогнать, не вычеркнуть. Я – это ты! Такая, какая есть».
«Я стесняюсь тебя…»
Гнев набирал обороты, но она всё ещё сдерживалась.
«А кто ты БЕЗ меня, Ялис? Ответь мне!»
«Я – но здоровая…»
«Нет!»
«Да»…
Картинка потухла. Голоса исчезли. Яселия рыдала, сжимая кулаки и раня ладони отросшими ногтями. Тибрина ухмылялась.
- БЕДНЯЖКА!.. КАК ОНА МОГЛА С ТОБОЙ ТАК ПОСТУПИТЬ?! ЯЛИС ЖЕ ПРАКТИЧЕСКИ ПОДАРИЛА ТЕБЯ МНЕ! ДА, ТАК ОНО И ЕСТЬ!.. А ВОТ Я, В ОТЛИЧИЕ ОТ НЕЁ, ВСЕГДА С ТОБОЙ. Я НИКОГДА ТЕБЯ НЕ ПРЕДАВАЛА! – Тварь из Тьмы попыталась приблизиться и ласково, по-отечески, обнять её.
В далёком детстве, точно такие же слова ей говорила Агнес. Раз за разом напоминая о том, что отец Ялис не с ними, что он, как и другие родственники с его стороны, отказались от девочки. Но ведь это было в прошлом, так? И теперь она не позволит жестоким словам себя ранить. И морочить себе голову тоже никому не даст!
- Не прикасайся, - холодно сказала Яселия, создавая вокруг себя защитное поле, - Это ТЫ виновата. ТЫ сделала нас такими! Это место… Ничто… Было другим! Но ты отравила нас. Тьмой, болью, заблуждениями… Голова стала горячей... Мысли – перестали слушаться. Мы начали бояться сами себя, того, что можем сделать… В итоге, настал Конец Внутреннего Света. Потеряв веру в себя, я утопилась во мраке Ничто. И Ялис не простила этого. Не простила себе слабости и неспособности сохранить рассудок…
- ЯЛИС…
- Я и есть Ялис!..
- НО ОНА ТАК НЕ СЧИТАЕТ…
- Не смотря на это, мы всё равно остаёмся одним целым. Пока ты не пришла, в нашем мире был порядок! И, когда ты уйдёшь, он вернётся. А Ялис – одумается. Александра поможет ей.
Тибрина негодовала. От такой атаки рассудок Яселии должен был привычно помутнеть, предоставив управлять своими чувствами ей, Твари из Тьмы.
Но на этот раз что-то пошло не так.
Словно бы и правда Яселия стала твёрдой, как скала, и любые атаки Тибрины разбивались об неё, как горсть мокрого песка, брошенная ребёнком.
Яселия открыла холодно блеснувшие глаза и устремила взгляд на колыхающийся во мраке силуэт. Жёлтые, как корочка лимона, глаза Тибрины выдавали неприятное удивление и растерянность.
«Как ты устояла, девчонка?.. Что за чертовщина тут творится!?»
- Я слышала твою песню миллион раз! – твёрдо сказала Яселия, - Ты специально говоришь всё это. Для того, чтоб завладеть моим рассудком, превратив меня в удобное, послушное орудие для осуществления своих планов. Но больше этого не будет! Ты не заставишь меня жить прошлым, сгорая от обид и злости. Ты не сделаешь этого, порождение мрака!.. Теперь я знаю о тебе правду! Ты – подстрекательница, ты – зло, но я одержу верх, потому что со мной – мои друзья!!! И я – изменилась. Даже одна я могу с тобой справиться. Видишь?.. Меня зовут Ялис. Яселия. И я – одна из сильнейших Волшебниц Вэридиса. Я – Творительница! Как Грейди. Не вымышленного мира. Реального!!!
Между тем, мрак «Ничто» постепенно рассеивался, проясняя очертания раскинувшейся в необозримую даль равнины. В воздухе родились сладкое благоухание цветов и горьковатый запах диких трав. Что-То надвигалось сюда… Надвигалось, и вытесняло холодный мрак оцепенения Безвременья. Раз и навсегда!..
«Нет, нет, нет!!! – мысленно возопила Тибрина, пытаясь уцепиться когтями за последние, тающие пятна спасительной тьмы. Увы, но и они стремительно разрушались хлынувшим сюда светом. – Моя власть!.. Я теряю её!!!»
«Уже. - Усмехнулась Яселия, - Для тебя здесь больше нет места, Тибрина!»
«Ты читаешь мои мысли!?»
«Я даже чувствую, как бьётся в твоей груди сердце… Теперь, под яркими лучами солнечного света, вся твоя Суть, все твои страхи, мечты и тайны предо мной, как на ладони! И нет больше спасительной тьмы, где ты могла бы укрыться. А без неё – и власти твоей нет...
Я долго бродила во мраке, нагнанном в мой мир твоими усилиями… Мы чувствовали опасность и беспомощность в собственном доме, когда твоё холодное дыхание щекотало спину, а руки смыкались на горле. Но теперь всё иначе! Мы поменялись местами…»
Ощущение полной, абсолютной власти пьянило. Вот теперь, лишь ТЕПЕРЬ, победив своего злейшего врага, Яселия по-настоящему ощутила себя Великой. Сегодня, она наконец-то стала ЕДИНСТВЕННОЙ хозяйкой своего мира!
Из-за собственной неосторожности, Тибрина вот-вот могла потерять и жизнь, и свободу. Даже то, что принадлежало лично ей, не говоря уже о чужом, так и не захваченном мире. Оцепеневшая, парализованная иной Силой, она могла лишь с ужасом ощущать, как Яселия с брезгливостью касается её распавшейся души, проникает внутрь, свободно течёт по вздувшимся венам вместе с чёрной кровью, в любой момент способная заставить их лопнуть.
Яселия сжала её холодное сердце раскалённой рукой, заставив выгнуться, вынудив зайтись в истошном вопле боли.
- Это из-за тебя погиб светлый мир Вэридис!.. Ты виновата в том, что случилось с Грейди, Лейдой, Фрэзисом и многими другими Магами, потерявшими память и вынужденно странствовавшими по чужим мирам! Ты поссорила меня с собой! Ты заставила Фрэзиса напасть на Тяну и Эннет! И даже собственного жениха, доверившегося твоим идеям и следовавшего за тобой, сгубила в итоге ТЫ…
Глаза Тибрины закатились, колени подогнулись. Она рухнула в зелёную траву и затихла. Она едва дышала, но сердце ещё слабо трепыхалось в груди, из последних сил пытаясь победить полученные раны, чтобы не подпустить к себе терпеливую, с интересом наблюдавшую за этим смерть.
В этот момент, за спиной Яселии появилась Ялис. Вдохновлённая Элианной и собственным решением, она шла сюда, чтоб признать, наконец-то, себя собой, навсегда положив конец заблуждениям. Шла, чтоб сообщить Яселие, что любит её, и принимает… Но когда увидела то, что предстало здесь глазам, так и замерла с открытым ртом.
- Яселия?..
«Сестра» обернулась. На губах её лежала счастливая улыбка, глаза – светились ликующим восторгом, в раскрытых ладонях дрожало пламя. Кажется, Яселия прибывала в эйфории, но если осознать – от чего, становилось страшно…
Увидев Ялис, «сестра» обрадовалась. Восторг в её глазах расцвёл ещё пышнее, и после этого произошло чудо: из сдавленной ужасом груди Ялис вырвался судорожный вздох, когда она поняла, что находится в объятьях.
Никогда ещё она не видела Яселию такой счастливой, как сейчас…
- Всё кончено, ура, ура, ура!.. – Смеясь и пританцовывая, закричала «сестра», - Смотри: она почти сдохла!!! Мир снова наш!.. Ничто стало Чем-То!.. Мы свободны!!! «Сестра», ты рада?.. Выглядишь шокированной, ну, это-то понятно. Сложно вот так вот сразу поверить в подобную радость. Ялис… Хочу сказать, что я люблю тебя! Люблю, и прощаю. Да! ДА!!! Я сделала это!.. Уф…
Яселия села в траву, и перевела дыхание. Запрокинула голову, подставляя лицо солнечным лучам, щурясь и улыбаясь. Тёплый ветер играл в кронах деревьев. Вдали бежала хрустально-чистая река, дарившая солнцу радость игры отражения.
Свет... Куда же подевалось мрачное, наводящее страх «Ничто»?..
Ялис догадывалась, и всё же растерянно смотрела в небеса, тоже щурясь на солнце.
«Элиан?.. Это ТЫ сделала?!»
Наблюдавшая за ними из глубины сознания, младшая «сестра» была рядом, хоть и невидимая для глаз.
«А?..»
«Это ТВОЯ работа?..» – Ялис шокировано обвела рукой новоявленный, девственно-чистый Рай.
«Нет, - уверенно сказала девочка, - Честное слово!»
Грациозной походкой, с выражением полного удовлетворения на умиротворённом лице, к ним приблизилась Александра Странн. Ялис уставилась на неё шокированным взглядом, к которому примешивался немой вопрос.
- Значит, ТЫ?..
Улыбаясь, Александра отрицательно покачала головой.
- Нет, моя девочка. Я помогла тебе, но этот мир сотворила не я. И освободила – тоже не я. Он твой! Он – это ты. То, что ты так долго считала Ничем. То, что Тибрина мечтала искалечить, и присвоить себе. То, что ты отвоевала и полюбила. Поблагодари Лейду за то, что она открыла тебе правду и исцелила сознание от ран! Поблагодари себя за одержанную победу.
Александра прибывала в отличном настроении. Ведь только что она вновь воссоединилась со своей приёмной дочерью Ничей Начо! Лишившаяся могущества, Тибрина больше не могла удерживать заложницу в плену. И вот, тьпама Нича опять увидела солнечный свет! Снова могла вернуться домой: к друзьям и близким.
«Хм…» - взгляд Александры вдруг упал на неподвижную, парализованную магией Яселии преступницу родного Антирэса, и лицо её потемнело. Тибрина, «Тварь из Тьмы», скребла когтями землю и беззвучно рыдала, боясь пошевелиться, чтоб не вызвать новый приступ боли. Внутренним зрением, Александра увидела, что она буквально изувечена… Безжалостно, жестоко и с радостью. Неприятно как-то…
Александра с сомнением посмотрела на Ялис, на Яселию… Должна ли она сейчас вмешиваться? Можно, конечно, высказать своё мнение. Но навязать его она не сможет. Не теперь, когда Яселия обрела такую Силу. Да и нужно ли?..
Александра не считала себя воином Света. Бесспорно, солнце она любила больше, чем тень, но соответственной магией, как и рвением бесконечно бросаться в бой, не обладала. Она была рада, что опасная преступница Антирэса наконец-то обезврежена, (каким способом – не имеет значения), рада, что Нича Начо не пострадала, рада, что Яселия теперь тоже счастлива, а какой оттенок у этого счастья – ей было не важно.
- Желаю вам удачи, - подмигнула она Яселие. – Только… Постарайся всё-таки быть помягче. Наши враги, конечно, ведут себя отвратительно, но это ведь не значит, что следует опускаться до их уровня? М?..
Александра сделала вид, что ушла, хотя на самом деле просто приняла невидимость, и опустилась в траву рядом с падчерицей. Нича нюхала цветы и радостно улыбалась солнышку. Надо было отвлечь своё чадо, чтоб Нича не стала свидетельницей возможной скорой расправы над Тибриной! Александра знала, что тьпама довольно чувствительна… Не хотелось травмировать ребёнка.
- Дорогая, ты уже виделась с Дэйзи?
- С девочкой-Волшебницей, которую я спасла от Тибрины?.. Пока нет. Но недавно отправила ей телепатическое послание. Она узнала меня!.. И, кажется, испытывает благодарность. Я спросила, хочет ли она встретиться, и Дэйзи выказала интерес.
- Вот и славно, - улыбнулась Александра, - Так или иначе, каждый в этой Вселенной получает то, что заслужил…

***

Закатив глаза от удовольствия, Яселия любовалась своей Силой, в упоении представляя всё то, что она теперь с лёгкостью совершит. Осталось лишь разобраться с Тибриной!
- Дорогая, ты хочешь добить её вместе, или оставишь это мне?.. В общем-то, я с лёгкостью справлюсь сама, но если ты желаешь…
Первый шок отошёл, и теперь Ялис смотрела на «сестру» уже спокойней. В общем-то, она ведь знала себя, так?.. Раньше, гордыня не позволяла ей допустить даже мысль о своём возможном несовершенстве! Это было оскорбительно, неприемлемо, невыносимо!.. Но теперь она стала мудрее. Когда-то Ялис боялась всего: и Силы своей, и слабости… Ей думалось, что идеально – это полное отсутствие каких бы то ни было эмоций, характера. Так, родилось Безвременье… Скучное, безликое, замершее, безжизненное состояние, не имевшее ни вкуса, ни запахов.
Однако, Ялис разочаровалась в своём выборе. И теперь, она жаждала расстаться с тем безликим призраком, в которого превратилась по собственной воле.
Ялис подошла к Яселие, и села с ней рядом.
«Осторожно, - шепнула наблюдавшая за ними со дна сознания Элианна, - Прошу: будь мудрой!..»
Прислушавшись к голосу Интуиции, и вспоминая, как недавно обняла её «сестра», Ялис сделала то же самое.
- Я тоже люблю тебя, «сестра»… Тоже прощаю, и принимаю такой, какая есть. Но, может, всё-таки не будем вершить поспешного правосудия над этим сбившимся с пути, заплутавшим во Тьме созданием?.. Знаешь… Чем больше Сила, тем выше и ответственность за неё. Я горжусь, что теперь ты способна на полную власть даже над Тибриной… Но хочу, чтоб ты использовала эти способности во имя Добра и Красоты, а не для того, чтоб править бал кровавой мести. Прошу… Прояви снисхождение. Возможно, это потребует от тебя огромных сил, но если получится – ты сможешь гордиться собой!
Выслушав, Яселия с неудовольствием осознала, что Ялис плачет не от счастья. Едва не захлестнув, в душе поднялась волна огорчения и негодования. Яселия нахмурилась, поджала губы… С трудом сдержалась, чтоб не оттолкнуть «сестру». Эх…
В этот момент до них долетел смех. Глухой, мрачный и злорадостный. Тибрина глядела потухшими глазами: безжизненными, но полными холодной ненависти. Вот бы сейчас атаковать, срывая плоть с костей, а после – и кости истереть в пыль!.. Власти ей, как видно, уже не получить, но месть бы хоть как-то скрасила страдания. Однако, физически этого сделать уже не получится…
- А если она сейчас скажет «нет»?.. Что станет после этого с твоими «любовью» и «принятием», Ялис?! Вот видишь, Яселия… Всё напрасно. Тебе никогда с собой не помириться!
Ялис растерялась. А Тибрина, говоря такие вызывающие слова, уже не боялась смерти. Видя, как налились яростью глаза Яселии, как жадно вспыхнуло в ладонях Волшебницы нетерпеливое пламя, она с готовностью зажмурила глаза, бессильно утыкаясь лбом в землю. Сейчас… Сейчас всё закончится. Повторной атаки такой же чудовищной силы она уже не выдержит! Возможно, в объятьях той нечеловеческой боли, её сознание затухнет даже раньше, чем остановится сердце.
«Жаль, что так вышло… Вероятно, не стоило мне отказываться от лечения на родном Антирэсе… Ещё тогда, когда не было совершено всех этих преступлений.
До того, как напали на Вэридис.
До того, как я возглавила банду безумных энэгелитов, на сегодняшний день уже отловленных, и понёсших наказание.
До того, как отговорила от лечения Майта, обрекая тем самым на печальную участь безумия, и низвержения во Тьму.
Прости меня, Майт… Я заблуждалась. Вероятно, я заслужила того, чем сейчас всё для меня закончится».
Говорят, что перед смертью жизнь проходит перед глазами от начала до конца. Вот и Тибрина неожиданно оказалась за дверью, заглядывать в которую уже давно перестала. Словно белая роза, тёплые воспоминания светлого прошлого неожиданно расцвели во мраке гиблого настоящего:
Невинное детство, проведённое в забавах и играх на далёкой родине...
Здоровые, красивые мечты и планы, когда-то теснившиеся в ещё не помрачённом, не затуманенном болезнью разуме…
Учёба в одном из лучших университетов Антирэса, влюблённость, первый поцелуй с Майтом…
Друзья и близкие, так отчаянно, но тщетно пытавшиеся спасти, когда Тибрина, узнав свой страшный диагноз, в попытке бегства от нежеланного будущего бросилась во мрак, увлекая за собой возлюбленного.
Во мрак, заполнявший её личное, мертвящее Ничто…
Тибрина смыкала веки плотнее и плотнее, ожидая, что вот-вот придёт смерть. Смотреть ей в глаза – страшные, полные ярости глаза Яселии – не хотелось. Лишь бы всё закончилось быстро… Такой пытки, как в прошлый раз, и врагу не пожелаешь. Но…
Пришелица с Антирэса издала стон ужаса, когда почувствовала, как её обессиленное, измученное тело снова наполняет властное Присутствие. Если и раньше сопротивляться не удалось, то теперь – и подавно. Тибрина взвыла от страха и отчаянья. Эмоции были настолько сильны, что на миг ей даже удалось слегка приподняться на локтях, будучи дразнимой мечтой попробовать сбежать, но руки сразу подогнулись от слабости...
«Хм. А раньше мне казалось, что ты – само воплощение Зла, - раздался в голове неожиданно спокойный, задумчивый голос Яселии. Выжигать её своей магией изнутри Волшебница не торопилась, - Как же непривычно просматривать чужие воспоминания! Я чувствую, что это не красиво… И даже стыдно немного. Но ты ведь тоже рылась в моей голове, причём намеренно! А у меня вышло само собой, случайно. Вероятно, я ещё не до конца освоила, и изучила свои пробуждающиеся потенциалы. Как же приятно вернуть то, что ты отобрала!.. Теперь, Ничто становится Чем-То при одном моём желании».
«Если ты ждёшь, что я стану просить прощения, или молить о пощаде – оставь эти мечты! – гордо воскликнула Тибрина, - Ты всего лишь девчонка… И ещё не известно, что из тебя получится, при таком могуществе и амбициях. Я не боюсь тебя, личинка!»
«Не нужны мне слова, - вздохнув, сказала Яселия, - Страх – тоже. Я прочитала твои мысли… Увидела твоё прошлое, и моя ненависть переродилась в жалость. Ошибки совершают все, никто от этого не застрахован, но я не имею права судить, или наказывать. Ты не Зло, ты – жертва… Всего лишь сосуд, в котором сумела угнездиться Тьма, воспользовавшись твоей наивностью, и болезнью.
Я могу разрушить тело, остановить сердце… Но умрёт, в итоге, не враг, а несчастная пришелица с Антирэса, которая так же пострадала от его рук, как и все иные. Я не буду этого делать. Не так борется истинный воин Света!»
Тибрина всё ещё ощущала её власть, но боль не приходила. Закрыв глаза, она снова увидела внутри Свет: слабый и тлеющий – свой, могущественный и всеобъятный – Яселии.
«Вместо казни, я выбираю спасти и поддержать в тебе то лучшее, что ещё сохранилось. Лишь так у нас появится шанс на НАСТОЯЩУЮ победу!»
«Что?!» - жёлтые глаза Тибрины распахнулись от удивления. Давно ей никто не говорил, что в ней ещё осталось что-то «лучшее». Так давно, что она и сама в итоге перестала в это верить.
«Не сопротивляйся. Разреши мне сделать тебя сильнее! Лучше во Свет, чем во Тьму. Прежде, у тебя не было выбора, как и осознания того, что происходит. Но теперь – иначе».
«Ошибаешься... – горько усмехнулась Тибрина, - Выбор был. И я – сделала неправильный… Судя по тому, что за этим последовало. Я раскаиваюсь…
Ладно. Будь по-твоему… Делай, что решила. Энэгелия – отвратительная вещь… Не зря моих однопланетян, заболевших этой штукой, содержат в отдельном городе, чтобы присматривать и помогать. Как ни пыталась, но контролировать недуг в одиночку мне не удалось. Потеряв власть над собой, из компенсации, я всё время хотела захватить её над кем-то другим… Но ты оказалась сильнее, чем я».
Вдруг, за спиной Яселии раздался растерянный голос «сестры».
- Что ты делаешь?.. – спросила Ялис.
Собственно, она видела, что Тибрина не умирает, и даже не заходится в воплях боли. Напротив: лицо распростёртой на земле пришелицы с Антирэса сделалось спокойным и умиротворённым. Удивительно, но когда исчезли прежние, уродовавшие её эмоции, Тибрина стала похожа на обычную, молодую женщину! Разве что кожа её была неестественно белой: как у Александры.
Наверно, это их отличительная черта.
- Ты общалась с ней телепатически?
- Да.
- Разве возможно это делать с НИМИ по собственному желанию?
- Ну… Раньше я так не умела. Удавалось лишь тогда, когда Тибрина САМА заговаривала со мной. А теперь – получается… Должно быть, это Дар от Александры. Недавно, она сделала мне что-то вроде прививки против таких, как они... Теперь, я не только неуязвима, но и частично переняла их способности.
Услышав, что речь зашла о ней, из воздуха, сняв с себя чары невидимости, рядом опять материализовалась Александра Странн.
- Привет ещё раз!.. Ну что, как дела?
Взгляд на Тибрину:
- Ты ещё живая?..
Тибрина открыла глаза, но, увидев свою однопланетянку, закатила их обратно.
- Опять она… Как ты надоела, Странница! Что ж, можешь позлорадствовать!.. Но теперь сомневаюсь, проиграла ли я, на самом-то деле. В голове словно что-то прояснилось… Стало спокойней, и светлее. А твоя вертлявая падчерица мне больше не нужна! Хвала богам Антирэса за то, что я больше не буду слышать её визгливый голос. Удерживать её в плену, одновременно выслушивая этот безостановочный, словесный понос в стиле «Александра всех спасёт!..» было той ещё пыткой…
- Она выглядит свежее, чем была, - сказала Александра, обращаясь к Яселие, - Даже разум в глазах появился. А ты, оказывается, неплохой Целитель! Интересно, сколько ещё разных талантов откроешь в себе со временем? Поистине, каких только не отыщешь сокровищ на дне души, когда схлынет Тьма!
Так… Тибрина… Пора нам домой. Падчерицу верну друзьям, а тебя – ждёт суд. Учитывая твою болезнь, приговор, скорей всего, будет милосерден. Эй, Нича, пойдём!..
Сказав так, Александра Странн открыла портал, через который Ялис и Яселия смогли увидеть удивительный, неведомый мир чужой планеты. Растительность там была причудливой, а в безоблачном небе величественно сияли два зелёных солнца. На ближайшем дереве, издавая забавные крики, с ветки на ветку порхала смешная многоглазая птица.
Яселия взглянула на Тибрину, увидела, как в её глазах задрожали слёзы. Коснувшись души, почувствовала глубокую боль ностальгии... Интересно, как давно она не была на родине с тех пор, как пустилась в бега?
- Пойдём, - повторила Александра, надевая на преступницу магические наручники. Сопротивляться ослабленная Тибрина не пыталась. Лишь перед самым перемещением вдруг задержалась у портала, бросив на Яселию уязвимый, преисполненный безумной надежды взгляд.
- Волшебница… Возможно, я попрошу слишком много, но…
- Что?
- Мой жених… Майт… Я не хотела… Не хотела, чтоб всё так вышло!!! Пожалуйста…
Яселия вздохнула. Обменялась взглядом с Александрой. Увидела в нём отражение собственных чувств…
- Прости… Воскрешение – не в моих силах.
По щекам Тибрины покатились слёзы. Александра Странн мягко подтолкнула её в спину, после чего пришелицы с Антирэса скрылись в сияющем портале на свою планету. Увы, но некоторые вещи бывают непоправимы… Даже для Волшебниц, и Магов.
«Прости меня, Майт… Какая-то часть тебя навсегда останется жить в моём сердце… И я постараюсь измениться, чтоб сделать его ДОСТОЙНЫМ этого!..» - подумала Тибрина, сжимая кулаки так, что когти поранили ладони.
Когда следом за мачехой и арестованной преступницей туда же нырнул размытый, цветной силуэт маленькой Ничи Начо, Дверь закрылась.
***
В небе нового мира рассеялись последние тучи. Не спеша собирались друзья: Грейди, Лейда, Тяна, Дэйзи. Лица их были изумлёнными, и только Лейда знала, что произошло.
- Куда делось Ничто?.. Что это за мир?! – воскликнула Тяна, восторженно озираясь.
- Странно. Незабытие больше не отделено от Дальних Берегов вязким мраком. Мир сросся! Тьмы больше нет?.. – Дэйзи вопросительно смотрела то на Яселию, то на Ялис.
- И Тибрины, и её злых чар, - сказала Яселия, - Мои раны затянулись, и теперь, когда это так, боли больше негде прятаться. Дверь в прошлое закрыта, но меня за ней уже нет. Я иду в Будущее! Отныне, этот мир получает новое имя! Магия в нём сохранится: без собственного желания, никто не состарится и не умрёт, но теперь это не Безвременье, не тюрьма для меня…
- Назови его Яселимусом, - предложила Грейди, - Для того, чтоб помнить, что он принадлежит тебе, и лишь тебе. Отныне, никому не позволяй посягать на твою собственность!
- С удовольствием, - сказала Яселия. – И ещё… Насчёт Фрэзиса. Вы уже установили друг с другом телепатический контакт, как советовала Лейда? Общались?
Лицо Грейди осталось спокойным. В глазах мелькнули воспоминания, оттенок которых был не самым светлым, но и не мрачным.
- Да. Было не просто решиться, но я всё же нашла в себе силы. Для прежней меня это стало бы тяжёлым испытанием. Но сейчас, когда снова стала собой, всё сложилось относительно неплохо. Я смогла побороть свою ненависть… И легче сделалось в первую очередь мне. Жаль Фрэзиса за то, что он не смог защитить себя от этого… Майта. Имя преступника нам с Фрэзисом сообщила Александра. 
- Майт уже понёс своё наказание, – сказала Яселия, – Как и Тибрина.
- Думаю, я смогу простить Фрэзиса за то, что он потерял бдительность.  Вопрос лишь в том, сможет ли он сделать это сам. Лейда сказала, на сегодняшний день угрызения совести Мага настолько сильны, что он считает себя недостойным обрести прежнюю Силу, хотя воспоминания к нему уже полностью вернулись. В общем-то, я почти закончила сотворение нового Вэридиса, и если Фрэзис сможет побороть свой стыд, я разрешаю ему вернуться на нашу перерождённую родину. Дэйзи считает, что я слишком добра, но я даже готова сохранить в тайне его постыдное поражение перед Майтом. Сделаю это из любви и благодарности к тебе, хозяйка столь вовремя приютившего нас Яселимуса! Вы ведь не безразличны друг к другу, насколько я поняла.
Яселия смотрела на Грейди и любовалась ею. Это была уже совершенно не та угловатая, бесполо одетая девушка. Впервые в жизни Яселия увидела Волшебницу в платье, с украшениями и с распущенными, светлыми волосами! Интересно, когда они успели отрасти такие длинные? Наверно, магия.
- Всё верно, подруга. Мы любим друг друга. Я всегда чувствовала, что в Фрэзисе сокрыто что-то большее. Жаль, что он сам этого не знал. Будь иначе, и Майту бы не удалось столкнуть Эннет! Кстати, как она?
- С каждым днём – всё лучше. Сестра  уже знает правду и готова поговорить с Фрэзисом, когда он сам на это решится.
- Вот и хорошо.

Из Дневника Ялис-Яселии. С этого дня, обе тетради сшиты вместе

«Мы стояли на берегу Моря Забвения.
- Яселия... Я думала, что так для нас будет лучше. Не желала зла. Слово «вечность» казалось заманчивым, ассоциировалось с бессмертием, с бесконечными цветением и молодостью... Кто ж знал, что Вселенная поймёт мечту по-своему?.. Я думала, что тебя и меня ожидает лучшая участь, чем если мы останемся вместе одним целым. Думала, что освобожусь от проклятья! Но в итоге –превратилась в никтошку, в то время, как ТЫ стала личностью…
Я – блеклый призрак. Не ты была ошибкой, ошибку допустила Я! Вернись на Землю, прошу тебя... Теперь у нас есть Яселимус, но если я исчезну с Земли, это будет выглядеть странно! А я уже… С каждым часом замечаю, как вливаюсь в тебя, всё ближе становясь к Истине, и избирая её взамен лжи… Только на Земле-то уверены, что именно фальшь является правдой! Давай обхитрим их?.. Со временем, они привыкнут к «новой» мне, даже не подозревая, что это и являлось моим истинным лицом. Главное, чтоб не произошло слишком резко.
Прошлое падает в разверзнутую пропасть Ничто. А мы... О, да. Мы всё-таки смогли разогнать этот внутренний мрак, победили его!!! Чего нельзя сказать о нём. Наше Безвременье пыталось стереть нас... Я была похожа на собственный вымысел, на тень – среди теней, да и то лишь потому, что фальши было, на чём контрастировать. Благодаря Свету Истины, она всё ещё похожа на что-то живое, но скоро это закончится.
Я прошу тебя заглядывать иногда на Землю. Общаться с матерью. Делать вид, что ничего не произошло. Не обязательно рассказывать правду: всё равно Агнес не поверит. Хорошо?.. Эта жизнь принадлежит нам! Мы почти исчезли, когда разорвали свою личность, но Свет не покинул нас...
Так я ей и сказала. Девчонка... Эта девчонка смотрела на меня, и улыбалась. Улыбкой победителя, улыбкой НАСТОЯЩЕЙ Яселии... И, глядя на неё, меня захлёстывала гордость. Я поняла, что всю жизнь ждала этого дня! Дня, когда смогу, наконец, полюбить себя, и принять. Дня, когда исчезнут в небытие мои сомнения.
- Хорошо, - сказала я себе. - Подвинься, Ялис, и встанем у руля вместе, чтоб отныне принимать решения сообща.  Пора исправить то, что мы напортили… Обещаю, на Земле ты больше не будешь никтошкой! Объединившись со мной, доверившись себе, мы станем личностью, достойной уважения и счастья!
- Я уже счастлива. Видно, так было предопределено. Я готова выбросить прошлое в Море Забвения, чтоб оно растаяло, как дурной сон.
- Прощайте, заблуждения... – сказала Яселия, - Вам так и не удалось выдумать из нас кого-то лучше, чем Истина. Что ж, теперь все проблемы закончатся. А Ничто больше нет, Ялис! Не бойся. Тебе некуда падать. Пора взлетать!..
Мы пожали друг другу руки в знак перемирия, и молча уставились на первый восход нового мира. В теле, душе и сердце появилась невероятная лёгкость. Фальшь таяла, делаясь прозрачной. Прощённая, она летела к Свету, которого становилось всё больше. Бледнели тени, выцветали краски, затихали звуки… Я перерождалась. Тьма отступала. Двоих больше не было: стала одна, но сильная, одна, но полноценная».

***
Из Дневника Фрэзиса

«Двенадцать лет... Благодаря развитой фигуре, она выглядела старше. Выдавали лишь голос, рост и лицо: круглое, по-детски мягкое. Она считала себя полноватой, но это был просто девичий комплекс, в результате коего многие из девушек мечтают походить на иссушенных, болезненно костлявых моделей. Вот, к примеру, Грейди… Это сейчас она стала к себе более внимательна, начала нормально питаться, и похорошела. Очень рад за неё. Раньше взглянешь, и непонятно: то ли парень, то ли девушка? Впрочем, Грейди мне нравилась не за внешность. Это раньше я был настолько глуп, что судил о людях по их физическому облику. Тот внутренний Свет, который привлёк меня, был в Грейди всегда… Просто теперь он возрос и усилился многократно.
Лейда сказала, что когда смотрит на могущественную Волшебницу Вторым Зрением, от сияния её вполне можно ослепнуть…
Так же, как при взгляде на перерождённую, одержавшую победу над Тибриной и собой, Яселию!
Когда её собственное проклятье было снято, когда чары Безвременья разрушились, и мир поменял имя, я получил возможность стать свидетелем уникального чуда. За какие-то секунды Яселия на моих глазах превратилась в Ялис: вытянутую и сформировавшуюся, на две головы выше, чем была! Я увидел перед собой девушку. Всё ещё юную, но бесконечно счастливую тем, что больше не заточена в теле подростка, едва вкусившего пубертатность.
- Если продолжишь так на меня пялиться, я отправлю тебя в Ничто! - пошутила Яселия, лёгким взмахом руки отбрасывая за спину длинную косу.
Я улыбнулся.
- Правда?.. Что ж, пойду туда с удовольствием! Теперь твой мир похож на курорт для туристов! А я люблю отдыхать у моря. В Вэридисе, при всей моей любви к родине, такого чуда не было. Реки, озёра... Но не море. Дорогая, я останусь в «Ничто» навсегда! Если позволишь, конечно.
- А как же твой мир? Тебе не нравится заново формируемый Грейди Вэридис? Я слышала, Маги планируют помочь ей в реставрации. Думаю, новый Вэридис будет гораздо больше, чем раньше.
Я покачал головой.
- Пока ещё не готов встретиться с Эннет, и взглянуть ей в глаза. Пусть я и не являюсь прямым виновником гибели этой девочки, мне стыдно, что Майту удалось воспользоваться моими руками. Я не чувствую себя достойным воссоединения со старыми друзьями, и родственниками. Грейди пообещала, что скроет мой позор… Но как смогу жить, храня такой секрет от самых близких?
Сейчас, в моём Внутреннем мире образовалось моё собственное Ничто. И я не смогу его изменить, как и обрести прежнюю Силу, пока не получится принять себя тем слабым человеком, который проиграл Майту. Но сделать это мне мешает гордыня.
Яселия смотрела в глаза с пониманием.
- А у меня, пожалуй, самый сильный недостаток – гнев. Вот и Тибрину я почти что казнила, желая, таким образом, достигнуть облегчения. Ялис знала свой изъян... И так же, как ты, принять его частью себя очень долго не могла. Но сегодня нам это наконец-то удалось… Вот – забавный факт: стоило мне полюбить себя такой, какая есть, со всеми плюсами и минусами, как гнев мгновенно исчез! Я стала сильнее, и научилась себя контролировать.
На данный момент, я очень рада, что сдержалась. 
Кстати… Ты знаешь, что в новом Вэридисе, как и в Яселимусе, есть моря? Скоро, мы с Элиан отправимся туда в гости. Грейди сказала, чтоб захватили купальники!
Я улыбался. Взял её за руку, заглянул в тёплые глаза, обрамлённые длинными, пушистыми ресницами.
- Моря... Зачем они мне, когда есть ТЫ?.. Какой дурак променяет любовь на воду, да ещё и солёную?..
- Недавно ты говорил, что любишь отдыхать на берегу, - улыбнулась моя девочка, с изящным снисхождением королевы позволяя заключить её в объятья.
- Лишь тогда, когда рядом моя любимая... - прошептал я ей в ухо. Некоторое время раздумывал, согласится ли она на поцелуй. Раньше мы уже делали это, но теперь она изменилась. Не изменились ли и чувства?.. Я всё ещё терзался этим раздумьем, когда Яселия неожиданно прильнула ко мне с раскрытыми губами.
- Мой глупый мальчик...»

 


Рецензии