Мышь

    В очередную ночь возле места, где спал Гроновой, мальчишки свернули матрас, отделив, таким образом, Мишку от себя. Увидев сие ложе, Гроновой недовольно вытаращил глаза и немедленно возмутился:
- Это чё такое?! Чего вы мне тут за люльку смастрячили?!
- А мы спать нормально хотим! – твёрдо заявили мальчишки.
- А я вам чё, спать мешаю? – невозмутимо спросил Гроновой, чем ни мало всех насмешил.
- Ты, Михась, сам спишь. А кто рядом с тобой спит, тот не спит, а пытается, - попробовал объяснить Гагрин Мишке.
- Да не буду я так спать! Дебилизм какой-то! - категорически заявил Гроновой. – Теснотищу мне тут наладили!
   Он начал недовольно разбрасывать скатанный матрас. Пацаны беспомощно переглянулись, и Грыниц, вцепившись в матрас, выпалил:
- Тогда иди дрыхнуть под берёзу!
- Вот ты и будешь сейчас спать рядом со мной! – процедил Гроновой, пропустив мимо ушей реплику Валерки.
   И прежде чем тот успел открыть рот, он схватил его и так стал давить и укладывать рядом, что Грыниц истошно заорал, а пацаны взорвались хохотом.
- Уй! Уйди, зараза! Отстань! Пусти! - орал Валерка, злобно и отчаянно вырываясь.
- Замолчи сейчас же! Закрывай глаза и не ори! - сквозь зубы прорычал Мишка. Он придавил ещё больше Валерку и как малыша шлёпнул по заду: - Спи я сказал и рот закрой, не то Бабайка придёт!
   Пацаны от смеха упали на подушки!
- Да ты что себе тут позволяешь?! - ещё больше заорал Валерка и задрыгал ногами, задыхаясь от злости: - Да я тебе!.. да я!..
- Я сказал рот закрой и ляг! И хватит мне тут якать! – повысил голос Гроновой и передразнил: - Я ли, не я ли! Дерьмо в одеяле!!!
   И Мишка вновь начал Валерку шлёпать! Он закинул на него ногу и словно связал дрыгающиеся его ноги. Подгрёб себе под бок и со всей силы придавил. Мальчишки уже стонали от смеха над визжащим от бессилия Валеркой. Грыниц попытался укусить Гронового. Но Мишка, вовремя отдёрнув руку, придавил ещё и его голову. И тут же ласково пригрозил:
- Валерик, ещё раз так сделаешь, считай, что мама родила тебя без зубов!
- О-о-ой, - простонал беспомощно Грыниц, закатывая глаза, как на нестерпимой пытке.
   Глядя на такую тиранскую картину, Ремеслов озабоченно почесал в затылке. Ему тоже скоро предстояло спать возле Мишки. Серёга уже был против такого спанья!
   Всем стало понятно, что Мишка будет давить всех по очереди до конца отдыха!
   В палатке №3 девчата устроились нынче неплохо. Жестокую тесноту неожиданно разрядила Макова. Не выдержав давки, она просто положила свой матрас в головах у девчат поперёк палатки. И пространство освободилось для вполне нормального ночлега! Теперь на Саранскую никто не косился. Спать всем стало комфортно.
   Во второй палатке случился конфликт вперемежку с конфузом. Самодурова Галя ужасно боялась всяких пауков и мышей. Услышав сквозь сон осторожный шорох, она мгновенно проснулась, прикрыв голову руками и поджав со страху ноги. Она навострила уши, как трусливый заяц, затаила дыхание и прислушалась, готовая в любую секунду дать стрекача из палатки. И вот, прямо где-то у её головы, вновь раздался осторожный отчётливый шорох!
- Ай!!! Мыши!!! - с визгом рванула из палатки Галя вместе с простынёй.
   Девчонки, моментально проснувшись от её вопля, с таким же поросячьим визгом вылетели из палатки, кто в чём! Выскочили на крики из палаток мальчишки, подумав, что в лагерь занесло местных незнакомцев.
   Кораблёв смело влез в палатку и осветил её фонариком. За ним с интересом просунули головы другие пацаны. И все увидели с краю на смятых простынях рассыпанные конфеты и фантики. Кораблёв ухмыльнулся и взглянул на ребят. Те с ухмылками переглянулись и все вылезли из палатки. Кораблёв перевёл фонарь на девчат. Девчонки с визгом шарахнулись, уже прикрывая нижнее бельё от глаз мальчишек. Сашка с пониманием выключил фонарь, отдал его Белову и спросил:
- А кто из вас спит с того краю?
   Татарина похолодела в душе с конфетой за щекой, но ответила:
- Ну, я.
- Ты? - подошёл вплотную к ней Сашка, сузив глаза.
   Он вдруг схватил Татарину за плечи и, взглянув с насмешкой ей в большие глаза, толкнул в толпу девчат со словами:
- Вот ваша мышь!
    Девчата ничего не поняли. Татарина испуганно таращила глаза. Пацаны без слов полезли по своим палаткам. Кораблёва остановила брата:
- Сашка, ты хоть объясни, что к чему.
- Да отстань ты! - отмахнулся Сашка и буркнул: - Сами разбирайтесь.
   Кольцова влезла в палатку и включила фонарик над входом. Увидев рассыпанные конфеты и фантики, она громко произнесла:
- Так, так! Понятно! Девочки, полюбуйтесь-ка, что за мышка у нас тут шелестела!
   Все, кроме Татариной, влезли с любопытством в палатку и ахнули:
- Ах! В тихушку! Ну, ты, Диночка, попала!
- А ещё что-то про Мишку говорила! - осуждающе покачала головой Емельченко и полезла из палатки.
- Медведь отобрать сладкое мастак, но чтобы точить втихаря... Некрасиво, - согласилась Люба.
- Будто кто-то отобрал бы что ли, - поддакнула Макова и тоже вылезла из палатки.
- Гроновой отобрал бы! - хохотнула им в след Оля.
- Дин, поди сюда, - позвала Кольцова.
- Иди, собирай своё несметное богатство! - съязвила Емельченко, проходя мимо Татариной, и махнула девчатам рукой: - Всем спокойной ночи!
- Тебе особенно невероятно сладких снов! - съязвила Макова, ядовито улыбнувшись Татариной.
   Смерив презрительно взглядом с ног до головы одноклассницу, девчата полезли в свою палатку. Татарина стояла, как остолоп на посту жадной глупости!
- В лесу ночевать что ли собралась? Иди, собирай свои конфеты! - позвали опять девчата.
- Не пойду! Это не моё! - заявила Татарина, сгорая от стыда, быстро прожевала конфету и проглотила её.
- А чьё? Моё что ли? – едко хохотнула Самодурова.
- Дин, иди спать. Утром разберёмся, что, где и кого чьё, - миролюбиво сказала Катя, подбивая свою подушку.
- Не буду утром разбираться! Не моё! - испугалась Татарина предстоящей позорной разборки утром и облизнула сладкие губы.
- Ну и нахалка! - возмутилась Самодурова.
   Дине безумно нравился Сашка Кораблёв. Из-за этого пацана Татарина поехала на море! И то, как обличил её в таком поступке именно Сашка, ей было очень мерзко, больно и страшно! Всё в ней металось, пытаясь найти выход. Но она оставалась пребывать в лабиринте предстоящего позора перед товарищами!
- Девчата, мне её жалко, - тихо произнесла Катя.
- А мне не жалко! - отозвалась Галя и подняла руки: - Вот, смотрите, меня до сих пор трясёт от этого наглого её шуршания! Крыса корабельная!
- Ну ладно тебе, разошлась, как на митинге! Хорошо, что это была не мышь, - засмеялась Смешинкина и вылезла из палатки.
   Татарина стояла под берёзой, отмахиваясь и почёсываясь от комаров.
- А ну, подруга, пойдём спать, - подошла к ней Оля, потянув за руку.
- Не пойду! - упёрлась Татарина.
- Да ну ладно тебе! Я завтра шоколадку себе под подушку положу за свои деньги и тоже плохая, что ли буду? Ты будь попроще. Подумаешь, конфетку заточила! – миролюбиво хихикнула Оля.
- Тебе, Лёлька, смешно. А Самодурова вон, как на меня напала! - с обидой кинула взгляд на палатку Дина.
- Да ты на неё вообще не обращай внимания. Чего ты, Галю не знаешь? Вы же учитесь в одном классе. Она у вас всегда ворчит, - успокоила её Оля и потянула снова за руку: - Пойдём, поздно уже. А то комары заедят.
   Дина успокоилась и доверительно пошла за подругой. Девчата влезли в палатку. Татарина тут же заметила, что Самодурова перелегла от неё на другое место. Рядом лежала Кораблёва.
   Люба Кораблёва была точная копия брата-близнеца. Жемчужные прямые длинноватые волосы на концах в мелких кольцах, прозрачные серые чуть раскосые глаза, ямочки под уголками губ, тёмные брови в разлёт, ровный шоколадный загар. И Татариной даже стало приятно и легче от того, что рядом теперь лежала Кораблёва. Ведь она так похожа на братика!
   Но слёзы обиды за презрение от подруг и стыд перед мальчиками всё равно прорвались. Зарывшись в подушку носом, Дина беззвучно заплакала от этого положения. Ну, кому какое дело, что она съела ночью конфеты?! Может она жрёт их от бессонницы!!!
   Когда пацаны услышали вопли девчат, все выскочили, кроме крепко спящего Лебедева. Андрей, пользуясь моментом такого необъятного простора, так раскинул руки и ноги, что занял всю палатку. Вдобавок ко всему, он ещё и счастливо захрапел!
   Но разборки быстро закончились. Закончилось и блаженство. Товарищи влезли в палатку, грубо сдвинув Лебедева прямо с середины на край! Андрей сонно покряхтел, посопел и вновь крепко уснул, откинув руку прямо на лицо рядом лежащему Максиму. Максим недовольно скинул его руку. Тут же на него свалилась нога Лебедева. И Андрей так захрапел, что все подпрыгнули!
- Нет! Ну, с ним надо что-то делать! - простонал Кораблёв и сел, кисло заметив: - Что это за отдых – слушать по ночам чей-то дурной храп?! Я не за этим сюда ехал!
   Мальчишки и кашляли и хрюкали, но Лебедев словно нарочно храпел в ответ ещё больше. Ничего не помогало!
- Он издевается что ли?! - разозлившись, вытаращился Ромка.
- О-о-и-и! - ещё громче простонал Кораблёв, затыкая уши, и беспомощно упал на подушку с вопросом: - Мы спать когда-нибудь будем?! Я его сейчас точно прибью!!!
   От храпа Лебедева даже начали слышаться возмущения из соседних палаток:
- Лебедева больше брать в поход не будем!
- Дурак какой- то!
- Задолбал!!! - сквозь зубы процедил Дуняшин.
   Не стерпев ночной какофонии наглого храпа, Дуняшин неожиданно со всей дури шарахнул Лебедева подушкой прямо по открытому храпящему рту! И сразу лёг!
- А!!! - испуганно вскрикнул Лебедев и мгновенно сел, ничего не понимая.
   Мальчишки прыснули и закатились истерическим смехом, давясь в подушки. Лебедев повертел головой, пощупал щёки, нос, поозирался, тихо лёг на бок и... затих! И больше не храпел!
   Пацаны, подняв головы, с удивлением смотрели на храпуна, не веря в тишину! Андрей тихо и мирно посапывал, подложив под щёчку ручки. Оказалось всё проще пареной репы! - чтобы Андрюша не храпел, его надо было укладывать спать на бочок! От такого открытия все пришли в восторг и ещё больше закатились тихим смехом, боясь потревожить сон беспокойного товарища.
   Наконец все уснули. В лагере наступила полная тишина.

(рис.Сёстры Рудик)

продолжение следует -----------------------


Рецензии