Воспоминания о конце света

Нынешний «Конец света» это тяжёлый, но неизбежный культурный кризис взрослеющего человечества. Пережить, преодолеть его, значит ещё раз победить в борьбе с собой.

Гаснет свет разума.
Тьма окутывает мир. Людей становится все меньше. Их место занимают существа, подчиненные плоти, нужде. Их глаза пусты и не способны видеть прекрасного. Их уста нечисты и самые светлые слова, извергнутые ими, становятся ложью. Лишённые воображения и светлых идеалов, двухмерные обитатели «настоящего» не способны к творчеству и не устремлены в будущее. Конечная цель каждого из них - оно само. Свет грядущего становится все слабее.
 
Гаснет свет мудрости.
Мудрость человечества, обретавшая жизнь в философских суждениях и любви к ближнему, утрачивает ценность, ибо не ведет к коммерческому успеху. Высшую ступень знания захватила прикладная наука, а её приоритетной формой стала экономика, заменившая человеческое достоинство «стоимостью и расчётом». 
Ф.М. Достоевский в «Записках из подполья» писал: «Дважды два четыре есть уже не жизнь, господа, а начало смерти». Это было предостережение гения…

Гаснет свет любви.
Любовь человеческая, - другой, впрочем, не бывает, - не знает выгоды и корысти; неспособный с радостью и без остатка отдать себя другому, не ведает истинного чувства; жизненное пространство, наполненное прежде светом преданности и верности, согретое теплом человеческого сопереживания и сочувствия, окутал холодный мрак расчётливости, бездушия и похоти. Супружеские отношения теперь все чаще сводятся к взаимному потреблению и регулируются брачным контрактом - соглашением о цене будущего предательства.

Гаснет свет личности
Человек существо общественное, но не потому, что ему скучно одному и не потому даже, что вместе с сородичами проще решать любые жизненные проблемы. Человек, если он состоялся в этом качестве, сам и есть общество, его особая форма.  Мир человеческий, развернутый в пространстве и во времени, населенный предками, современниками и потомками, -  есть основное содержание сознания каждого. Без этого нет человека, а есть только природная форма, животный организм, воспринимающий лишь голос природы.
Общество есть всеобщая форма человека, воплощение человеческого способа жизни, а индивиды – его многочисленные единичные формы. То и другое – абстракции Человека, личности.

Гаснет свет слова
Литературный язык, - высшая и важнейшая предметная форма культуры, - вырождается до уровня, в лучшем случае, псевдоэкономического сленга… На наших глазах происходит «убийство» языка культуры, - преступление гораздо более страшное по своим последствиям, чем утрата литературного гения. Поражает человеческая ничтожность «специалистов», оправдывающих и благословляющих метастазы невежества, пожирающие ныне и заменяющие собой совершенные языковые формы вместе с заключёнными в них многомерными культурными смыслами.

Гаснет свет человеческих ценностей
Место государственной идеологии в странах окончательно победившего людей капитала заняла экономика. Глобальная экономика стремится стать глобальной идеологией,  продолжая духовное подчинение человека. «Экономика производства» превращается повсеместно в «производство экономики».
Новые экономические отношения между людьми вытесняют все другие формы отношений и, прежде всего, основанные на нравственных нормах. Человек последовательно утрачивает естественное право на пищу, воду, воздух и тем самым на собственное тело, здоровье, затем на душу; само право на жизнь переходит к тому, кто владеет деньгами,… имеющий деньги правит миром, не замечая, что сам стал рабом, душой и телом которого безраздельно  правит доллар. И так происходит с каждым, для кого деньги становятся главной целью…

Гаснет свет надежды
Нас много пугали грядущей картиной порабощения человека техникой, и мы до сих пор размышляем об этой опасности, не замечая, что уже стали рабами современной экономической машины…
Совершенствуя технику, мы довели её практически до уровня полноценного «исполнителя», роль которого прежде всегда играл сам человек, добровольно ограничивая свою творческую свободу. Сегодня проблема решена, и путь к свободному творчеству, кажется, открыт для всех. Но вместо того, чтобы ступить на него, большинство населения планеты, умеющее лишь «исполнять» и лишенное этой привычной возможности, оказывается в состоянии  отчаяния из-за утраты привычного им способа жизни, точнее выживания.
Впрочем, владеющих деньгами вполне устраивает складывающаяся ситуация. Вкладывать же деньги в переориентацию всей системы образования на подготовку людей новых творческих профессий, в соответствующую перестройку экономики, юриспруденции и даже морали – это значит уничтожать и идеологическую и юридическую основу своего собственного существования. В этом они, естественно, не заинтересованы.

Меркнет свет жизни
Люди, из самой совершенной формы мира, призванной преобразовывать его по своему собственному образу, превращаются в механизм уничтожения этого мира. Человечество пожирает собственное тело – планету, - лишая себя единственного исторического ресурса, а с ним и шанса выжить в бесконечном космическом пространстве.
Планета подобна космическому яйцу, в котором зародилась и начала развиваться новая жизнь. Мы только начали «пробивать скорлупу», но человечеству недостаёт силы вырваться на свободу, расправив крылья, из-за отсутствия единства и творческой устремлённости, враждующих друг с другом индивидов и сообществ.

Гаснет свет образования
Образование, это важнейшее для общества производство человека-субъекта культуры, превратилось в коммерческое предприятие, способное лишь воспроизводить самоё себя в этом качестве и во всем своем социокультурном ничтожестве. Прогрессирующее разрушение механизмов воспроизводства и трансляции культуры привело к образованию гигантского культурного разрыва между поколениями. Основным показателем этого явилось уничтожение традиций и норм живого человеческого общения, замена его нравственного механизма механизмом экономическим. Результатом стала не просто деградация образования на всех уровнях и прогрессирующая преступность. Из образовательного пространства страны активно вытесняются оставшиеся носители культуры, способные адекватно оценить ситуацию и указать путь культурного возрождения.
Существенная линия человеческой истории, её «хребет» образован ступенями, по которым любое человеческое сообщество восходит от состояния «рычащего», «натурального», первозданного, основанного на действии нужды, природной необходимости к спокойному и прекрасному состоянию свободной целесообразности.  Но воспитанные на приоритете экономических ценностей, околдованные с детства идеей материального богатства – не ведают благородства и нравственности.

Гаснет свет культуры
Как любим мы поговорить о культуре! И как легко мы сводим разговор к искусству или к гуманитарной сфере жизни общества, к достижениям выдающихся «деятелей культуры». Между тем, проблема культуры как реальности человеческого способа жизни это сегодня проблема, прежде всего, способа производства современных материальных и духовных условий жизни человека.

Гаснет свет справедливости и закона
Чтобы не стать преступником, т.е. тем, кто преступает выработанные человеческим сообществом культурные нормы, облечённые в форму закона, нужно просто стать субъектом этой культуры. Это значит присвоить тот истинно человеческий способ жизни, который создавался и транслировался из поколения в поколение тысячелетиями, который воплощён в мировой литературе и многочисленных культурных традициях. Тогда соблюдение закона будет не внешней необходимостью, а внутренней потребностью. Вот так просто.

В. А. Латышев
19.05.2014


Рецензии
Анализ правильный... А синтез какой?

Здоровья нам.

Ваня Сталкер   15.05.2022 00:11     Заявить о нарушении