История успеха маленькой пекарни в Варне

И вы тоже так сможете.

При желании, имея цель, всего можно добиться. Не нужно много денег, не нужно связей, не нужно ничего сверхъестественного. Нужно все делать по плану, постепенно и правильно. Шаг за шагом достигать своей цели. Как произошло с моим новым знакомым, который создал маленькую пекаренку в Варне, кормит жителей города и имеет регулярную выручку в среднем 500  лева в день. При том, что стандартный треугольник пиццы стоит у него 1 (один) лев. Success Story with bakery in Varna.

Все просто, прозрачно и ясно, что сильное желание достичь результата, всегда приходит с силами, способными его осуществить. Всегда и всюду. Возможности прилагаются потом. Главное желание и стремление. И ничто помешать не сможет никогда нормальной работе и благому бизнесу.

Своя пекарня или минипекарня, производство хлеба, пиццы и всего остального хлебобулочного – это успешный и выгодный бизнес в Болгарии, и не только. В любой стране мира пекарня востребована. Хлеб всегда кушали и всегда будут кушать, и на войне и в мирное время, и во времена эпидемий и разных революций и переворотов.

Рассказывать об успешных историях бизнеса людей, переехавших в Болгарию, и не только, всегда приятно и хозяева бизнеса идут на контакт, не часто, но идут.

Начало было банальным. Потеря работы, метания из стороны в сторону в поиске своего, жизнь впроголодь. Потом понял, что три столпа бизнеса в Болгарии это кушать, лечиться и отдыхать.

Тщательно все варианты просчитывал, смотрел, что интереснее и не так дорого по первоначальным вложениям организовать. На это год ушел, все в сомнениях, семью в село в свой дом отправил и сам приезжал время от времени. Заметил, что в селе все свое в каждом доме, а в магазине покупают в основном хлеб и сладкости, все село покупает хлеб, и каждый день к обеду в магазине нет хлеба, несмотря на то, что утром полмашины разгрузили. Ну село есть село.

И тут, как говорится, “Остапа понесло”. Почувствовал что пекаренка может быть выгодным и полезным для людей бизнесом. В Варне начал бродить по улочкам, по спальным районам, по центру, заходил во все магазины и пекарни, записывал цены на хлеб, производителей, кто и сколько покупает, какой хдеб покупают, и параллельно жевал пиццы в пиццариях уличных по полтора – два лева за кусок. Стандартная цена на пиццу в Варне и тогда была и сейчас. Как ценовой ориентир уровня инфляции. И за пиццей всегда очередь. Работники-строители в робах, студенты и школьники огромными толпами в перемены в очередях стоят за пиццей, да и просто пипл проживающий рядом или прохожие проходящие мимо, почувствовавшие чувство голода перехватывают на ходу кусок пиццы.

Дальше  дилемма – или пиццарию на вынос открыть или пекарню. Просчитал оборудование необходимое, благо интернет есть и высшее образование есть у друга моего нового и пришел к выводу что открыть стоит пекарню с пиццей на вынос.

Следующий и самый главные вопрс – помещение. Должна быть хорошая локация и предназначение для организации такого производства, хлеба и пиццы, ну и сопутствующих товаров. Долго искал. Нашел. В центре, около бульвара Владислав Варненчик 70 квадратов с током водой за 600 лева в месяц. Устраивало по расчетам.

Кстати помещение в Варне, на улице Киселов, о котором я писал намедни, тоже идеальное для организации такого формата пицца-хлеб. Смотрите текст и фото помещения тут

Следующий вопрос – оборудование. Пришлось продать дом в селе, чтобы кредит не брать и организовать. Продал быстро, и за нормальные деньги. Потом по воинским частям поехал – искать оборудование. Нашел уникальный тестомес, тот что на фото, посмотрите, на 25 литров, или 30 кг теста месит за раз. Болгарский крепкий, уже лет 80 работает. И по деньгам в воинской части вышло вполне реально. Далее пара печей, тоже болгарских, электрических, холодильников аж пять штук пришлось покупать в Техномаркете, по требованиям БАБХ, и не новых, но вполне работоспособные вспомогательное оборудование, стеллажи, формы, новый только формователь-делитель купил, прибор который раскатывает кусок теста в лепешку диаметром в 600-800 мм, как основа для большой пиццы, которую потом режут на треугольные куски.

Все купил и подготовил, оборудование обошлось в 5000 евро полностью. Дом продал удачно и оборудование купил.

Ремонт небольшой в помещении сделал, нанял знакомых своих, и ему не по болгарски сделали а аккордно, как в стройотряде.

Пригласил комиссию из БАБХ, посмотрели, посчитали, все в порядке, по мелочам замечания сделали но разрешение на выпечку и продаже на месте получил через неделю. Все. Теперь печь и продавать.

Полностью единовременных затрат было 8000 евро в оборудование и ремонт.

Постоянные затраты таковы:
600 лева ежемесячный наем. Вода, ток, охрана, вывоз мусора, летом тротуарное право за столики на улице, обходятся моему знакомому в еще в 400 лева в месяц. Зарплата наемным работникам, у него 2 человека, посменно работают, еще 2000 лева, по 1000 лева на руки платит по трудовому договору, и налогов на ФОТ 800 лева. На муку тратит, при расходе в 50-60 кг  в сутки да по 0.80 лева за кило 1500 лева в месяц, плюс разные добавки для пиццы, ветчинка, сырок, брынза, маслинки и всякости еще левов пятьсот. Знает где и у кого покупать по хорошим ценам. Маслины и брынза например по 4 лева за кило, ветчина и сыр по 6 лева за кило, и все в таком духе. Объемы полупромышленные, цены совершенно иные, не как в магазине. Плюс, большой плюс, самому ему не нужно на машине ездить и затариваться, дистрибьюторы все доставляют в оговоренное время по списку заранее заказанному. Всего затрат постоянных около 6000 лева в месяц, а выручка в среднем 15000 лева в месяц. Благодать в Болгарии бизнес вести.

9000 левов в месяц для семьи из трех человек вполне нормально и прилично.

Решил друг мой сделать самую низкую в Варне цену за кусок пиццы стандартного треугольного размера весом в 155 граммов – 1 (один) лев, самую низкую цена за целую фамильную пиццу весом в 1250 грамм – 8 (восемь) левов. Уже через месяц о его пекарне с пиццей за один лев знали все близлежащие офисы, школы и жители, процесс пошел. Хлеб печь пока не стал, только пицца. Да и вкусную делает. Я кусок сьел, второй захоьел, так и покупатели, съедят один, второй завернуть с собой. Сейчас он работает нормально, не зависит от короновируса,  политики, митингов и всего остального. Как работает, так и зарабатывает. Зависит только от самого себя.

По производству и экономике производства рассказал он мне и показал сам, как что происходит.  Два часа пролетели как мгновение, я ему про живой хлеб, бездрожжевой рассказал, дал рецепты заквасок собственных, несколько рецептов живого хлеба от Гудмана,  заинтересовался он, потому как печи у него не полностью загружены. Испечь пару пицц диаметром 600-800 мм заранее подготовленных, в печи нужно 5-8 минут времени.

Главное в организации пекарни это место, локация и работоспособность как самого себя так и наемных работников. Кадры решают все, а сейчас свободных кадров профессиональных пекарей много и желают они работать.


Рецензии