60 кг мелочи в счёт незаконной компенсации
Весной 2010 года Ленинский суд Саратова обязал Рашкина выплатить Володину миллион рублей в качестве компенсации морального вреда за то, что 7 ноября 2009 года на митинге в честь годовщины Октябрьской революции депутат упомянул фамилию Володина в числе людей, виновных, по его мнению, «в преступлениях перед народом и русской нацией». Володин счёл эти высказывания порочащими. Позже решение Ленинского суда было поддержано Саратовским областным судом. При этом Володин требовал взыскать с Рашкина 5 миллионов рублей.
В жалобе в ЕСПЧ Рашкин указал, что решение российского суда нарушает положения ст. 10 Европейской конвенции по правам человека, в соответствии с которой каждый имеет право свободно выражать свое мнение. Депутат также отметил, что не обвинял в каком-либо конкретном преступлении именно Володина, возлагая ответственность за них на власть в целом.
В ЕСПЧ сочли, что высказывание Рашкина на митинге представляло собой заявление о коллективной ответственности власти, а не обвинение в конкретных уголовных преступлениях. Решение российских судов, в соответствии с которым Володину был выплачен миллион рублей, ЕСПЧ назвал не соответствующим духу Конвенции, в соответствии с которым политики из правящей партии должны быть готовы к жёсткой критике и не могут требовать такого же уровня защиты, как частные лица, особенно в тех случаях, когда заявления критиков не затрагивают их личную жизнь.
Сумму присужденной Володину компенсации суд счёл слишком высокой. «Возмещение убытков должно быть разумно соразмерно нанесенному ущербу репутации», — указано в решении. ЕСПЧ не возместил Рашкину миллион рублей, взысканный в пользу Володина, поскольку депутат не обосновал расходы.
В мае 2010 года на митинге в Саратове Рашкин попросил своих избирателей поучаствовать в сборе миллиона рублей мелочью на выплату компенсации Володину. Однако когда в июне к депутату пришли судебные приставы с намерением взыскать с него миллион рублей, нужная сумма ещё не была собрана. В ноябре 2010 года, после того как приставы вынесли постановление о взыскании денег с заработной платы Рашкина в Госдуме, депутат выплатил часть от суммы в миллион рублей мелочью весом около 60 килограммов. Рашкин выразил надежду, что в банке-получателе Вячеславу Володину выдадут перечисленную сумму «в тех же копейках».
Напомним, в 2015 году Госдума приняла поправки, позволяющие Конституционному суду признавать неисполнимыми решения международных судов (в первую очередь ЕСПЧ) в случае их противоречия российской Конституции. Кроме того, вступившая в силу 4 июля нынешнего года новая редакция Конституции предусматривает приоритет российского основного закона над международными договорами и решениями межгосударственных органов. Как будут выполняться решения ЕСПЧ в отношении России с учётом принятых поправок в Конституцию РФ, пока неясно.
Свидетельство о публикации №220072100812