Дневник. 1952 год

18.12. Среда. Сегодня повеяло теплом. Вечером, когда ходили в баню, ребятишки высыпали на улицу, значит тепло. Днём сыпалась с верху какая-то пыль, снег или изморозь, не разберёшь, а вечером немного подтрусило снежку. Во время ужина случился пожар, от духовки загорелся матрасик. Линочки. Хорошо, что все были дома, могла произойти плохая штука.
С сердцем сегодня очень плохо. В чём дело? Неужели виноват табак. Пустой день. Никак не привыкну к новой квартире. Надо, однако, взяться вязать сети. Так скорее научусь рыбачить.
Только не падать духом.
Мысль: искренняя ненависть лучше лживой любви.

19.12. Четверг. До вечера буранило, но ветер тёплый, ночью установилась тихая погода. До обеда возил дрова, после – делал стеллаж, чинил патронташ. Линулька забавно ползает по полу, тянет её на кухню.
Лора карандаш наз. «писька». Сегодня она сделала большие успехи в филологии.
Записать рассказ Ф.К. как медведь охотился на кабанов.
Вечером в клубе было очень весело. Видимо, у каждого человека есть собственная тайна, которую он унесёт в могилу. Поговорка Ф.К.: «Нищему пожар не страшен». Замечательная истина.
Мысль: Нищий самый свободный человек.

20.12. Пятница. Мягкая, тёплая погода. Снег словно бархатный.
Закончил перевозку, зачистил дрова и увезли из ямы редьку. День не пропал даром.
Физический труд для себя очень хорошая вещь.
Теперь можно свободно вздохнуть.
Готовлюсь к охоте. Дело за лыжами и чистой одеждой.
Мысль: если берёшь, то надо и отдавать.
Дающего рука не оскудеет.
Мысль возникла в связи с идеей запрещения ходить через ограду.
Сегодня парень сказал: а ты по моему огороду ездишь.
Значит, дело делай молча, результат вернее. Не вступать с народом в пререкания.
Жалкая мысль не даёт человеку покоя.
Факты сами по себе ничего не стоят. Только обобщение даёт фактам ценность.


Рецензии