За метки Соавторство

Сначала о происходящем вблизи. Предвыборный штаб Светланы Тихановской, состоящий из трех дам завидной внешности и шарма, остается в центре внимания тех белорусов, кто твердо решил перейти из категории поникшего электората в когорту избирателей. Хлопот у них хоть отбавляй, критиков также предостаточно, причем здесь в основном преобладают мужчины. Складывается парадоксальная ситуация: против диктатуры вышли бороться женщины – помните картину Эжена Делякруа «Свобода на барикадах» - а им противостоят мужики. Не все, разумеется: Виктор и Эдуард Бабарико, Сергей Тихановский, Николай Статкевич, Павел Северинец находятся в тюрьме. Их статус – политзаключенные. Их воля во многом зависит от исхода выборов. 
Здесь уместно упомянуть отказ от конформизма, о котором искренне и точно сказал в своем очередном видеоблоге Вадим Прокопьев. Это трудный переход из положения благополучия в состояние беспокойства, которое, по большому счету не приносит тебе лично никакой выгоды. Когорта избирателей как раз и объединила таких людей, сторонников закона, порядка и народовластия. В.Прокопьев, сделавший выбор и покинувший страну – отнюдь не потерянный ресурс. Много успешных белорусов сделали карьеру за рубежом, но готовы оказать помощь своей стране в постдиктаторский период. Они смогут. А вот противоположная сторона представляет собой меньшинство, олицетворяющее беззаконие, мздоимство, хамство и жесткость. Это навсегда утраченные перспективы и деньги, вывезенные этими «патриотами» за кордон и ждущие там своих владельцев. Одной из самых занудливых телепроцедур с непременным участием диктатора является кадровые перестановки номенклатурщиков. Картинка одна и та же: заметно постаревший и явно нездоровый человек собирает у себя в кабинете очередную партию совершенно одинаковых чиновников с выражением страха и лицемерной преданности на физиономиях. Они сидят на краешках стульев, как и положено людям, ожидающих своей участи. Синекуру они получат, но будет ли она постоянной или закончится очередной посадкой по списку, они не знают. Им не положено это знать, они могут только ожидать. Не возбранено, правда, гадать на кофейной гуще. 
 Хочется отметить обращение Вероники Цепкало к четверке известных персон - С.Алексиевич, М.Мирному, Д.Домрачевой, В.Азаренко – поддержать выборы. Вот здесь у меня полная уверенность в том, что эти господа не уступят и толики собственного конформизма.
Вот это и есть противостояние сегодняшнего дня, где каждая их сторон будет использовать свои преимущества. Именно поэтому к дамскому соавторству большое внимание и ожидание.
Если слегка отвлечься и вспомнить шедевры, рожденные в соавторстве, то в первую голову вспоминается культовое полотно Кукрыниксов (Куприянов, Крылов, Соколов) под названием «Конец. Последние часы в ставке Гитлера». Картина написана в 1948 году и считается лучшим произведением этого созвездия советских художников, отличавшихся большой плодовитостью в творчестве. Интересно спросить наших мастеров наперед, есть ли уже замыслы на сюжет последние дни в ставке болотного диктатора…
Другой итог соавторства – гениальные и всенародно любимые романы И.Ильфа и Е.Петрова «Двенадцать стульев» и «Золотой теленок». Представьте себе, что на днях, после яркой речи кандидата в президенты А. Дмитриева, начальница ЦИК Л.Ермошина выдала известную цитату из заключительного монолога Остапа Бендера – «Не надо оваций». Продолжение напрашивалось автоматически: «Графа Монте-Кристо из меня не вышло!»  Точно не вышло, госпожа Ермошина. Только не знаменитого литературного персонажа, у которого как раз всё вышло, а исполнения должности, на которую вас определил диктатор. Вы её успешно провалили, заслужив справедливый гнев всех порядочных людей страны. А может и высших сил. В соавторстве...
 


Рецензии