Морфология судьбы глава 9

                Продолжение романа "День роз"

                * * * *

–Кто-то звонит… – услышала свой голос Светлана. Она поднялась и в полной темноте прошла в прихожую. На пороге в чёрном длинном пальто стоял Юрий.
–Юрочка, милый! Где ты так долго был? – простонала женщина, инстинктивно подавшись вперёд.
      Мужчина остановился, замерев перед порогом. Светлана попыталась выйти из квартиры. Она сделала шаг навстречу супругу, но где-то совсем рядом раздался родной детский голосок.
–Мамочка, не уходи! – Ромка обнимал мать за ноги, цепляясь за ткань пижамы.
–Ромочка, я с тобой, конечно, с тобой, милый. Давай мы вместе пойдём к папе…
Светлана перевела взгляд на Юрия, а тот, спиной вперёд спускаясь по ступеням лестницы, не отрываясь глядя на женщину, отрицательно качая головой, произнёс:
–Помоги Лиле.
       Светлана открыла глаза и поняла: приснившийся сон был вещим. С её дочерью что-то случилось. Часы показывали половину третьего ночи. Она поднялась и прошла на кухню, согрела кипяток и маленькими глотками медленно выпила воду.
«Что же могло случиться с Лилей?» – думала женщина, стоя у окна, за которым царила непроглядная зимняя ночь.
Светлана достала из шкафа подсвечник с церковной свечой и зажгла её.
–Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, молитв ради Пречистыя Твоея Матери услыши мя, недостойную рабу…
       Чернова долго и истово молилась над пламенем восковой свечи. Немного успокоившись, она легла в постель, машинально посмотрев на часы. На циферблате высвечивалось: половина пятого утра. Сжавшись от холода и страха, она пролежала без сна ещё час, который показался женщине вечностью.
Светлана позвонила Лиле в надежде, что девочка поднялась и направляется на занятия. На звонок никто не ответил.
      Оставив Рому в садике, она без остановки несколько раз набирала номер дочери. Лиля не снимала трубки. Светлана волновалась, не находя себе места. Отдававшая всю себя любимой работе и детворе, сегодня она проводила уроки, едва выдавливая заученные фразы. Каждую перемену, раз за разом, измученная неизвестностью и страхами, Чернова звонила Лиле. К концу рабочего дня женщина находилась в смятении и отчаянии. Попросив Лидию Ивановну забрать внука, не заходя домой, отправилась на вокзал. 
Кусая до боли успевшие распухнуть губы, Чернова ехала в столицу. «О чём мог предупреждать Юра, когда говорил о Лиле? Что случилось с моей девочкой?» – думала она, вытирая слёзы.
      Приехав в город, Светлана без особых трудностей добралась до университетского общежития. Задыхаясь от нехватки воздуха, пропуская ступеньки, стремительно поднялась на этаж. Энергично постучала в двери комнаты, в которой жила дочь. Ответом ей была тишина. Чернова попробовала найти соседей, но и следующая дверь хранила молчание. Увидев на кухне двух студенток, пытаясь привести дыхание в норму, Светлана набрала полные лёгкие воздуха и подошла к девушкам.
–Здравствуйте, вы не знаете, где может быть Лиля Торопова? Я мама. Приехала, а её нет.
–Она в общежитии не живёт, – симпатичная шатенка отвела глаза в сторону.
–Как? – растерялась женщина. – Где тогда?
–На квартире…
–На какой квартире? – Светлана, ничего не понимая, замерла в ожидании самых худших известий.
–Они с Валькой снимают где-то недалеко квартиру. Комната только числится за ней.
–Вы о Лильке? Тогда сведения устарели, – вошедшая девушка несла перед собой тарелку с очищенной картошкой, – вчера её бывший парень подал заявление в ЗАГС с Романовой.
–Какой парень? В какой ЗАГС? Какое заявление?
–Я точно не знаю, но вчера Ксюха хвалилась, что через два месяца у них с Валькой свадьба.
        Окружающее пространство кухни, покачнувшись, поплыло. Чернова отчётливо поняла, что сейчас лишится чувств. В глазах темнело. Усилием воли она приказала себе оставаться в сознании.
–Вам плохо? – спросила не вступающая в диалог девушка в розовом халате.
–Если можно воды, – прошептала Светлана.
–Возьмите, – протянула кружку миловидная шатенка,– вы не переживайте, сейчас я позвоню Ксюше, и мы всё узнаем.
         Девушка вышла из кухни и буквально через пару минут вернулась. На лице студентки было написано, что ситуация запуталась ещё больше.
–Ксения не знает, где Лиля, на квартире она не появлялась, в комнате не ночевала. 
Трясущимися руками Чернова набрала номер.
–Ты дома?
–Да, привет. Что-то случилось? У тебя голос странный.
–Где Ксюша? – не отвечая на вопросы подруги, спросила Светлана.
–С Валентином, они минут пятнадцать как ушли. Что случилось?
–Лиля пропала, – заплакала Чернова.
–Прекрати реветь! Ты где?
–В общежитии…
–Жди, сейчас мы тебя заберём.


Рецензии