Царь

Котёнок появился в нашем дворе после того, как его сбила машина. Маленький, окровавленный комочек с перебитым, видимо, позвоночником – рассказывал свидетель – полз силой одних передних ног и забился под мусорный бак. От проезжей части за ним тянулся кровавый след. Не успевший помешать никому в жизни, он спрятался, чтобы тихо из неё уйти. Но он выжил. Несчастный, аляповатой раскраски, он осваивал тактику выживания в неимоверных для существования условиях. Он научился приподниматься на задние ноги и неуверенно, покачиваясь, ковылять, чтобы через несколько шагов завалиться на бок и передохнуть. Он ел то, от чего другие коты отворачивались. Ареал его перемещений строго ограничивался нежеланием любого другого четвероногого поймать его в поле зрения. Так уж у них устроено. Именно потому он скоро лишился одного уха. Вскоре затем ему повредили хвост, на каком-то участке он странно загнулся, и там облезли волосы. Судьба явно была против него: овчарка из соседнего двора вырвала ему бок, и не будь рядом хозяина – загрызла бы совсем. С рваной раной на боку он снова исчез. И снова появился. Замученный, но... живой! Теперь он меньше двигался и чаще лежал. Утром грелся на ещё не жарком солнце у стены, около задней двери нашего подъезда, выходящего во двор и парк, днём – на припёке во дворе, но недалеко от спасительных машин, под которые заползал в случае опасности. Иногда, когда кто-то из соседей проходил мимо, он приподнимался на передние ноги и поворачивал голову. Я обратил внимание, сколько безразличия к судьбе и сколько стоического вызова и смирения было в его взгляде и гордо посаженной головке...

Даже стискивало сердце, и взгляд сам собой с укором поднимался к небу – за что его так?!

Большая часть дворовых котов привыкла к нему и проходила мимо, даже не глядя в его сторону. Да и кого там замечать, он никому не был соперником...

Был там, правда, один рыжий кот, такой, что называется, альфа-самец. Самый крупный во дворе и самый наглый, с наглыми же рыжими глазами. Вот ему то, наш калека не пришёлся по душе. Возможно, потому что, когда сердобольные люди приносили калеке поесть или попить, жёлтый кот появлялся тут как тут, и его шиканьем, а иногда и пинками отгоняли прочь. И тогда он злобно фыркал и в гневном достоинстве медленно удалялся. Недалеко. И с нескрываемой неприязнью поглядывал на нашего кота. И однажды отомстил. Видели, как напал на потерявшего бдительность кота. Дикий визг, летела шерсть. Потом из раненого бедра страшно торчал кусок вырванной мышцы. Боже, мелькала мысль, сжалься, прибери его. В место, где он найдёт, наконец, покой и забвение... Возможно, Бог и услышал. Потому что после того случая кот исчез. А ещё через день-два кто-то сказал, что видел, как его взял какой-то парень и унёс. Так есть всё же справедливость на небесах!
Ан нет! Вот он, снова появился со своими сплетающимися ногами, оторванным ухом и – уж не знаю – с ещё тысячей и одним несчастьем. Ну и хорошо, что появился, – По-своему, мы даже были рады видеть его на своём обычном месте – никуда не делся.
Буквально на следующий день произошло событие, которое не один ещё день было предметом обсуждения в нашем дворе. В вольном пересказе всё случилось так: рыжий кот в очередной раз напал на калеку. Раньше я сам видел, как происходят такие схватки между другими котами. Один, как правило, припадает к земле и непрерывно метёт хвостом налево-направо. Второй стоит как бы над ним и делает вид, что не замечает врага. Или оба стоят друг против друга с безразличным как бы отношением один к другому (один, даже отвернув голову, как будто долженствующее произойти его ни в малейшей степени не касается), и голова одного чуть ни упирается в шею другого. При всём том, чувствуется, в каком они напряжении, если так дико орут. Пока не последует атака. Дальше понятно: клубок мышц, когтей и зубов... Короче, сражение не на жизнь, а на смерть, которое заканчивается привычным шумом, шрамами и, в конце концов, бегством побеждённого. Так это происходит у cattus vulgaris, т.е. котов обыкновенных. Случись такое с нашим, он изначально попал бы в проигрышное положение, так как, по большей части, недвижно сидел, протянув далеко вперед свои негнущиеся ноги и опираясь на передние, да и те он не мог задействовать в полную силу, чтобы не потерять равновесие. Так ведь и случались нападения на него, и не раз. Хотя и его оскаленная мордочка, и выпады когтистой лапы иногда создавали впечатление отпора.

А здесь, возвращаюсь к случившемуся, произошло нечто, что – в тот момент – никак не укладывалось в сознание.

Я как раз пил чай перед окном, и всё произошло, как на ладони, прямо перед глазами. Шастая по двору, рыжий кот, увидел нашего, сделал резкий поворот в его сторону и без всяких принятых предварительных церемоний напал. Он как-то прыгнул сверху – прямо коршуном – на сжавшийся ватный комочек котика: неожиданная свирепость, помноженная на скорость и вес. Тем более удивительно было увидеть молниеносный ответный взмах тонкой лапы, совершенно дикий вой взлетевшего в воздух жёлтого нахала. Он приземлился как-то, показалось, скособочено, и будто был в шоке. Но, движимый яростью адреналина и абсолютной безнаказанностью своего авторитета, повторил атаку. И тут я стал свидетелем совершенно непонятной сцены: снова молниеносным движением лапа нашего кота прошлась по шее и голове жёлтого наглеца. Как от удара электрического тока, тот взмыл, сделал в воздухе немыслимый кульбит, шлёпнулся, вскочил и с отвратительным визгом бросился с поля боя. Он бежал, опустив морду и странно развернув её к земле, будто что-то случилось с шеей, либо глазом. Мне показалось, что за ним тянулся тёмный след, кровь – мне показалось. Но, видимо, только показалось.  Момент исчерпал себя, и можно было ожидать, что вскоре всё вернётся, как говорят, «на круги своя». Но нет, что-то неузнаваемо изменилось. Во-первых, когда нашему коту выносили поесть, конкуренты на его пайку перестали появляться, во всяком случае, в непосредственной близости. Они наблюдали его трапезу, но не приближались. Затем последовала ещё пара-тройка стычек с беспрекословным уроном, и что нам всем – жителям двора – безусловно, понравилось, – унижением атаковавших. Всё это выглядело просто мистикой, реального объяснения не имело, и произошло буквально в течение двух-трёх дней. Не больше. Мало того, две женщины встретились во дворе, они выносили мусор, и, как рассказывали, стояли, позабыв зачем вышли, когда увидели, как наш герой забрался на какую-то кошечку. Опустим ненужные в этом случае комментарии, но как было не заметить слёзы умиления на их глазах, когда они обсуждали эту животрепещущую новость. И их мнение, как понимаете, разделили все без исключения женщины во дворе. Даже суровые мужчины, покачивая головами, снисходительно согласились с их точкой зрения:

– Ай да молодец!..

В один из таких дней, собираясь ехать по своим делам, вышел во двор к машине. Увидев нашего кота, вернулся, положил в пластиковую баночку сметану и вынес ему. Присел подождать, пока он приблизится. И тут – а надо заметить, что я немолодой уже человек и кое-чего на своём веку повидал – тут я, как громом поражённый, чуть не грохнулся наземь. Изумлённый до дальше некуда, я увидел на его правой передней лапе искусно прилаженный, небольшой такой, изогнутой формы кинжальчик! Знаете, типа тех, которые закрепляют на ногах бойцовых петухов. Я не поверил своим глазам. Маленький, остро заточенный, отливающий голубоватым серебром. Вот почему, – вспыхнуло у меня в голове, – мне показалось, что рыжий был так сильно поранен в первой схватке и даже окривел. Вот она, причина той краткой истории, которая произошла в последние дни. Вот что закрепило за котом статус неприкасаемого, не в кастовом индийском смысле, а в силу его сокрушающего ответа потенциальному врагу. Я уже видел, как вечером поделюсь со всеми своим открытием, и с каким изумлением, с открытыми ртами все будут слушать. А потом побегут смотреть на чудо, о котором я им поведал...

Но вечером кинжальчика на его лапе не стало. Вот! Как не было. Но он был, мои глаза не могли обмануть меня! И снова в сознании всплыл тот таинственный незнакомец, который его якобы забирал к себе. То есть, забирал... И моё сердце преисполнилось к нему горячей благодарностью... И ещё: очень хорошо, что я ничего не успел рассказать соседям. Представьте, как бы я выглядел...

А кот? Как и прежде, с утра он лежал у нашей задней двери. Или посередине двора. Исполненный уверенности он иногда приподнимался на передние лапы и осматривал его. Маленькая голова с оторванным ухом царственно венчала его хрупкое тело. Наполненные мудростью глаза спокойно и уверенно оглядывали двор. Иногда он поднимал их вверх, к солнцу, и они медленно жмурились. Что он искал там, в небе? Или, исполненный, наконец, покоя, он поднимал мордочку к яркому свету, чтобы тот выгнал остатки его страшного прошлого. Если он его помнил, конечно... Дворовые коты, заметив его, тусклыми тенями исчезали за ближайшей защитой... Но он их не видел. Они ему были неинтересны.

*  *   *
Недавно один из соседей, выезжая со двора, не заметил, как задавил нашего кота. Судьба повенчала его на царство и тут же отобрала корону... Я думаю, он унёс её с собой в другую жизнь. Может, за пределами прожитой, её продолжение сложится более счастливо...

Семён Теслер

2016 г.


Рецензии