Восстановление работоспособности приставок цифрово



Публицистика Игоря Сухоручкина


Цифровое телевидение на Ставрополье, как, впрочем, и по всей России, уже давно стало обыденностью. Внедрение его в быт при сохранении у абонентов ранее приобретённых телевизионных приёмников потребовало приобретение последними специальных приставок для цифрового телевидения (ресиверов, цифро-аналоговых преобразователей). Приставки преобразуют цифровой сигнал местного телецентра в аналоговый, подаваемый на специальный вход (входы) телевизора. Ёмкость каждой приставки при их многочисленном разнообразии – 20 цифровых каналов по 10 каналов в каждом из двух так называемых мультиплексов. Для управления каналами на расстоянии каждая приставка комплектуется сочетающимся только с ней пультом дистанционного управления. После выбора нужных параметров (настройки) самостоятельно абонентом или приглашённым специалистом последующее управление блоком телевизионный приёмник-приставка уже не вызывает ни у кого никаких затруднений.

Длительный период эксплуатации цифровых приставок выявил одну их общую особенность (недостаток), крайне досаждающую иногда телезрителям. Во время грозы или предшествующего ей состояния атмосферы, сопровождающихся проявлением грозовых разрядов (молниями), телевизионная картинка срывается и на экране телевизора появляется заставка «нет сигнала». Затем, через какое-то время, изображение восстанавливается. Снова заставка «нет сигнала», снова восстановление изображения, и так по многу раз в течение времени прохождения атмосферного грозового фронта. Можно уверенно утверждать, что местный телецентр телесигнал не прерывает. Его пропадание обусловлено срывом правильной работы именно цифровой приставки, на вход которой воздействуют огромные напряжённости магнитного и электрического полей предразрядного состояния атмосферы и тока (миллионы ампер) в теле разряда (молнии) в момент его проявления. Наведённые ими в телевизионной антенне элекродвижущие силы воздействуют непосредственно на цифровую приставку, срывая изображение на экране. И если в этот момент в приставке не происходит сбоя настройки каналов (программы), изображение восстанавливается. В противном случае пропадает (не работает) один или несколько каналов, а иногда и весь мультиплекс. И не надо в этом случае сразу бежать в телемастерскую «ремонтировать» приставку, что многие, однако, делают. Достаточно самому или с помощью специалиста, встречавшегося с этой проблемой, просто произвести новую настройку приставки на каналы телецентра, учитывая её специфические особенности.

Через главное меню необходимо выйти на функцию поиск каналов. Проделав указанные на экране в нужной последовательности операции, необходимо остановиться на функции автопоиска. Данная функция будет автоматически искать каналы и сохранять их после завершения сканирования. Все ранее исправно работающие каналы будут найдены и закреплены заново, в том числе и те, которые были потеряны при грозовых воздействиях. Необходимым условием успешности операции является обязательное предварительное удаление ранее настроенных каналов до запуска функции автопоиска там, где такая функция предусмотрена. По её окончании телевизор автоматически переключается на функцию просмотра всех двадцати транслируемых телецентром программ.

Успешность завершения восстановления ранее потерянных каналов (мультиплекса) в этом случае практически гарантирована. Необходимость «ремонта» приставки исключается. Сохраняются Ваше время и деньги. И – нервы.

P.S. Инструкции по эксплуатации телевизоров рекомендуют во время грозы телевизионную антенну и приставку от сети отключать.

Сухоручкин Игорь Владимирович
инженер-электрик по автоматизации энергосистем.
357623; г. Ессентуки,23,
Ул. Энгельса 23, кв. 70.
Тел.8 (928) 365-12-64.


Рецензии
Полезная статья...

Олег Михайлишин   20.09.2020 10:42     Заявить о нарушении