Я и моя спортивная семья

               

        Тщательно собираем байдарку. Долго размещаем продукты, котелки, ремнабор, спальные принадлежности, палатку. Привязываем к корме коляску, надуваем и привязываем матрацы, вспоминая поговорку Фатеича: «ДорогА не гребля, дорогА пристройка!».  Наконец мы плывем. Физическая ритмичная работа, красивые извивы реки создают то милое состояние души и тела, которое вспоминается потом, как счастливо проведенное  время.

        Выбрав живописное местечко с песчаным склоном, обдуваемое от комаров ветерком, мы не раздумывая становимся на дневку. Мы же приехали сюда отдыхать! Устанавливаем палатку и кострище. Подтаскиваем к временному жилищу байдарку, чтобы ее не унесло(и). Набираем сухих прутьев для костра, которых, как правило в изобилии. Ныряем, плаваем на другой берег, обживаем местность. Пожив в первом благодатном месте тройку дней, снова хочется двигаться. Опять возня с размещением всего-всего в байдарке. Плывем дальше. Сок становится шире. Проплываем под обычным автомобильным речным мостом. Его даже не требуется разводить, чтобы мы проплыли, как это делают в Питере.  Старо-семейкино. Алла с Настей идут в местное сельпо. Я караулю наше драгоценное судно. В сельпо купили резинового крокодила ребенку на забаву.

        На горизонте громадный карьер на тыльной стороне горы Серная. Там же есть подземные галереи, оставшиеся в каменоломнях от прошлого века. Деревянные крепи местами истлели. Любит туда ходить за экзотикой молодежь и Новый год там встречать. Своеобразное место паломничества. После нового года в газетах сообщают о гибели целой группы. Причина: либо из-за угара от костра и пожара на крепях, либо от шабаша, жертвоприношения сектантов. Недоброе это место.

        Сок становится невероятно многоводным.  Последняя прямая перед выходом в Волгу. Впереди два огромных моста через Сок: автомобильный и железнодорожный на многочисленных опорах-быках. Гребешь, гребешь… Вон она Волга видна, а расстояние обманчиво. Чувствуешь себя мошкой в безбрежном пространстве воды.
 
        Всякий раз по-разному встречает нас это место. Но запомнился самый первый поход. Поднялся боковой ветер. Волны не так высоки, как неудобны. Мы плывем почти галсами, чтобы волны встречать не боком, а по возможности под углом. В байдарку попадают крупные плевки волн. Гнутся весла от наших отчаянных гребков. Но ход становится все тише. Так можно и утонуть! Пытаемся пристать к берегу возле быка у моста. Но и это опасно. У берега  «мятая» волна. Можно перевернуться при причаливании. Рискуя порвать резину оболочки об острые камни, мы вытаскиваем тяжелую от воды байдарку на берег. Чтобы вылить воду переворотом байдарки, приходится  вытащить из нее все вещи, работая на острых камнях. Выполнив эту трудоемкую процедуру, мы «налегке» плывем дальше. При  этой операции у нас уплыл резиновый крокодильчик. Но, спасибо, не ушли к крокодилу мы сами, т.е. не утонули. Забавно: отличная погода, а вода неспокойна. На суше и мысли не возникает, что на Соку так может штормить.

        Долго ли, коротко ли плыли, а доплыли мы до огромного острова, что уже на Волге, рядом с устьем Сока. Усталые и мокрые становимся мы на оздоровительные дневки. По острову приятно погулять, совершив кругосветку.  Есть здесь заливы с камышами, зоны кустарников. И огромная песчаная пустыня, с нетронутым, обжигающим ноги, песком. Обходить все это разнообразие приятнее всего по береговой кромке воды.
 
        Мы здесь не одиноки. Есть хорошо оборудованные стоянки с кланами отпускников. С левого берега на моторках наведываются сюда отдыхающие выходного дня. Проблема с сухими дровами. Поздно вечером от какой-то компании отрываются двое молодцев, просят кружку на прокат. Спустя пару часов, когда мы уже «упаковались» к нашей палатке идут человек десять. Думаю: «Ну, все – «хана». Доплыли до мест цивилизации!». Кстати, подумал я плохо потому, что слышал истории, как туристов, остановившихся на левом берегу Волги местные ребятки из поселка Волжский грабили и избивали. Опасно останавливаться в местах обитания аборигенов. Выхожу навстречу, помня, где у меня топор для защиты. Выясняется, что народ пришел вернуть кружку и поблагодарить нас…

        Сейчас на левом берегу живут крепкие кланы рыбачков с семьями. У них одноэтажные жилища-хижины из случайных фанерных ящиков. Есть газовые плитки и баллоны с газом. Этим людям можно доверить байдарку на время экскурсии. Днем все становится спокойно и дружелюбно. С острова виден Царев курган на левом берегу Волги. Это достопримечательность. И мы туда предприняли восхождение, что труда не представляет. Но какое удовольствие быть там наверху, обозревая круговую панораму Сока, Волги и Жигулевских ворот. Почему курган назвали Царевым? Рассказывают потомки потомков очевидцев, будто сама Екатерина Вторая въезжала на этот курган по винтовой дороге, специально приготовленной для этого случая. Есть там источник  чистейшей и вкусной воды, оборудованный в виде цилиндрической башенки. У крана непрерывно заправляют водицу в канистры и баллоны. В башенку есть вход прямо с кургана, куда обычно люди не приходят. Войдя в башенку, я чуть не свалился в преисподнюю. В таком священном богоугодном месте можно покалечиться и погибнуть! Наверное, вместо ограждения и для спасения душ утопающих в источнике и стоит у подножья кургана в поселке Волжский Божий храм «спаса на воде» весь в голубых тонах.

        Мы прожили неделю на этом чудесном острове, и у нас кончились некоторые основные продукты и деньги, а уезжать домой еще не хотелось. Было раннее дождливое утро. Настенька еще спала в палатке.  И отправились мы с Аллой на байдарке через большую воду в пос. Волжский сдать посуду воскресного отдыха завсегдатаев и купить продуктов. Но в магазине сдать бутылки не удалось. Нам посоветовали зайти в профсоюзный оздоровительный лагерь и сдать посуду поварам. Мы угодили в самый конец смены отдыхающих и обслуживающих. У поваров была проблема: куда девать остатки провизии. Каша, какао, кефир, рыба жареная и т. д. Пришлось коллективу помочь, на сколько это было в наших силах! Наш ребенок к этому времени проснулся и понял, что «скатерть самобранка» - это не сказка!

        Через неделю, покинув этот чудо-остров, мы пошли вниз по Волге к острову Зелененький. Это тоже место благодатное. Есть здесь турбазы. Много заливов и озер. Это место в основном для отдыхающих с моторками, проживающих на Красной Глинке и на Управленческом. На берегу громадная лодочная станция. А на верху красивые новенькие коттеджи. Любо дорого посмотреть! По красивой широкой протоке Студеным и Коптевым приятно плыть дальше. Один берег протоки - это продолжение острова Зелененький. Другой берег скалист, крут и высок.  Здесь на каменной стенке, у пещеры Греве, тренируются скалолазы. Видны помеченные краской маршруты по вертикали. Видны и мемориальные доски о тех, кто не справился с  этими маршрутами.  Здесь встречаются рыбаки - местные жители, прибывшие по каменистым тропам  от разных оврагов.

        Остановились мы на берегу этой протоки, у входа в пещеру братьев Греве. Аллу оставили на воде у берега, а мы с Настей полезли к пещере. Мы поднялись на горку, влезли в тесный треугольный вход и попали в «прихожую» знаменитой Пещеры. Там прохладно, и летучие мыши, обеспокоенные нашим вторжением, заметались над нашими головами. Букин Витя из нашей конторы - специалист и картограф этой пещеры. Это серьезная пещера и случайному путнику можно там запутаться. У нас знаний, экипировки и духу не хватило лезть глубоко по  темному  узкому лазу, да мы и не собирались. Напугавшись мышей, мы вылезли на волю. Пока отсутствовали, по протоке из Коптева оврага проплыл «утюг» - маленький корабль-толкач с плоским срезом вместо носа. От него такая волна, что вода выходит из берегов. Как уцелела Алла на байдарке, причаленной к берегу, только ей известно! Правда байдарка поранилась об острые камни, и ее пришлось чинить на тихом берегу.

        Пещера братьев Греве привлекала внимание кладоискателей. Туда прятали награбленное добро сподвижники Степана Разина и другие старатели, промышлявшие в Поволжье. НЕ советую вам туда отправляться, - опасно и ничего не найдете. И исследователя пещеры Витю Букина не трясите - ничего он там  не нашел.

        Починив байдарку мы отправились дальше. Вот то место, где на правом берегу турлагерь «Сатурн», принадлежащий нашему ЦСКБ. Ночевали мы как-то в «Сатурне». Хороший лагерь, в хорошем месте. Среди высоченных тополей. Разыгралась буря. Мы укрылись в палатке и уснули под шум леса и раскаты грома. Спали крепко. Утром вылезли из палатки и ужаснулись: толстое дерево легло вдоль самого края палатки. Телеграфный столб лег вдоль другого края. Нас спасло просто чудо, случайность!

        Дальнейший наш путь, хоть и неблизкий, но «под горку» вдоль Лысой горы, куда можно взойти и осмотреть просторы, мимо поляны им. Фрунзе, дома отдыха СКА со слониками, где реабилитировался после полета в космос Юрий Гагарин, парка культуры, «окаменевшей» ладьи Степана Разина, завода КИНАП. Здесь у пирса финиш нашего путешествия. Сушим весла: разбираем  байдарку,  протираем от песка все, что приплыло, сохраняем в готовности для будущего похода.  Поход удался. Потеряли в пути только крокодильчика и «судовые» часы, которые сперли у нас два городских молодца во время переноса вещей на пирс.

Фото входа в пешеру братьев Греве из Интернет. Спасибо автору.
 
      


Рецензии
Достойный рассказ! Шедевр!Успеха в Конкурсе, Лев!
С теплом,- Лидия.

Лидия Парамонова -Фокина   09.08.2020 10:10     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогая Лидия! Победил!

С теплом и Уважением,
Ваш Лев.

Лев Неронов   10.08.2020 16:22   Заявить о нарушении
Не могло быть иначе!

Лидия Парамонова -Фокина   10.08.2020 17:24   Заявить о нарушении
СПАСИБО!

Лев Неронов   10.08.2020 18:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.