Ко по Дону гуляниям. Ч. 2, 3 зарисовочныя

Ко по Дону гуляниям. Ч. 2,3 зарисовочныя и т.д. (и даже аж стихотворная, о, как!)

Картина маслом № Раз.
Ко "По Дону гуляет", про охочего до дела строительства мостов и столь же стремительного во всех своих устремлениях казака.
Полдень, примерно. Обычный такой, рабочий полдень. Часы «бом-бом» два раза. У кого есть кукушечка, то и та дважды свое в этой связи почтение выказывает. Двойным повторением "Ку", что на Чатлано-Пацакском означать можем многое, а именно – всё, собственно. Музычка по радио знакомая взыгрывает, и диктор сухим и привычным голосом как бы декларирует того не ведающим, что полдень нонешний аккурат только что случился. Не то приключился только…, ну, словом – настал.
Жара и июль, и ночи такие звездные. Обычно же они не такие, а тут именно же такие. Или такие бывают тоже, но не в достаточной что ли степени звездные, а тут и такие и звездные… (хотя это и из другой песни, но пусть таки будет так, ибо же и жара, и лето они практически ведь в этих обоих песнях одинаковые) … Ну, да звезды - это другая история, а тут у нас вона ж чего. А у нас тута полдень рабочий во самом разгаре… Или, дабы  ближе было к оригиналу:
В рабочий аж полдень, в рабочий-то в полдень, 
Во полдень рабочий случилося то…
В рабочий вот полдень случилось вот что:
А тут картина маслом случилась по поводу вскрикиваний той аккурат тетки, невесты. Она ж там и в первый и во второй раз, и аж она там трижды вскричала… - За раз видать не смогла всё вскричать-выкрикнуть… Или:
Взараз не сумела, взараз не случилось у ей
В зараз не смогла всё и разом та невеста вскричать
Взараз не сумела, а ить могла бы суметь…
Это вот так примерно. – Эх, красота же вокруг. Лето. И птички чирикают по-разному, и кузнечики свиристят, пчелы жужжат, степь благоухает. И казаки с казачками не нарадуются, до того как радость их бурная прям так и распират, особенно же некоторых. Жарища. Ну, на Дону летом,  - оно там так обычно завсегда водится. Хотя жарковато, пожалуй, и даже аж слишком. А тут речка. А у речки-то, ну до того ж хорошо. …А у реки, а у реки, а у реки (из уже еще одной другой песни) Гуляют девки, и гуляют мужики… А тут то же самое, только не мужики с девками, но казаки донскыя, со девами, с иной раз ажно с плачущима.
Тут у речки на много лучше ведь, нежели просто в степи. И день обычно летний безветренный, знойный, лист не шевельнется. Овода в такое время полуденное обычно допекать стараются, ох же они и лютуют. А они же чувствуют мускус конский, и человеческий тоже они его ощущают, ну вот и спешат, значится, впиться, отобедать из источника безперебойного. И они же так норовят незаметно садиться за трапезу…. И почувствуешь разве тогда только, когда он уже прорвал твою кожу и собственно приступил к еде. - Ой, - тогда вскрикнешь аж… и к-а-а-к дашь ему от всей души ты своей по сусалам… А лошади те их, конечно, хвостом отгонять стараются, и коровы, кстати в точности так же с ними делают. Они не церемонятся с ними. А те, первые, овода, с этими не церемонятся тоже. – На то она и есть эта великая дружба в природе. На том и стоит она, эта мать наша значится.
И вот на тебе, сквозь эту идиллию летнюю крик совершенно нешуточный. Нет же не крик, но крики прощальные, пронзительные и в какой-то степени деже истошные. – Это всплывает, значится, очередной раз всерьез озадаченная, очередная барышня и айда орать: Прощай, мать и отец, мол… Не, не так…- Про мать-отец – это сперва она… Как бы не особенно думая, но чисто, полагаю, лишь на рефлексах… - Ах, мол, те маменька, маменька, мама-мама ты, мол, маманька моя… - Ну, это так у них раньше было… Теперь-то всяк норовят или минимум «сука» вскричать, или более привычное «мля» употребить. А если уж мать вспомнят, то всенепременно в сочетании с грубым и примитивным интимным сожительством. Или же, чаще, сочетания более громоздкие нагромоздят, и по значению своему в тона сексюальные окрашенные ажно и еще пристальней.
А тогда проще же было – маменька, маманя, папенька… - Эх, и красота же была!
И вот эта гражданочка всплывает в очередной раз и… - А… (!) (?)         - И я слегка забылся. И она тоже слегка закрутилась, забылась, видать… - Толи же и от того, что об воду  она слишком хорошо шлепнулась приключилась с ней эта забывчивость, таки повышенная.
А тут же, по бережкам рыбачки, акромя гуляющих густо и девок и мужиков… И вот они тут, значится, аккурат и рыбачат. Кто с удочкой промышляет, кто спиннингом балуется, а кто на лодке прикидываясь рыбаком сети свои втихаря расставленные караулит. Ну, а в основном все, конечно же, утомленные солнышком, такие потные, уставшие, обмякшие – сидят, квасок попивают, блестят аж от жизнерадостности. А то и с кваском еще чего нить усугубляют. Закусывают. А тут эта гражданка забывшаяся. А она слегка растерявшись и от того не вспомнит никак вскричала она второй раз про «прощай белый свет», не то не вскричала еще? И вот она думает…. –сумлевается она значится, не то ей второй раз вскричать это, не то все же уже к прощальным словам к милому своему адресованным переходить. А тот тут же, не далеко. Он с моста своего, наспех выстроенного, так наблюдает за всем происходящим, вполне так тоже пристально и внимательно. А тут рыбачки, значится. Они слегка тоже встревожены, поскольку и орать на рыбалке не особо приветствуется, а тут еще и барахтается все же кто-то, тем более с моста в реку рухнувший… А то и с моста вслед за конем своим, конем спотыкнувшимося и со моста сшибшемося. И вот эти оба тут значится и барахтаются.  А рыба она и вовсе такого вообще нисколько не любит, по части с моста ныряния. И вот они значится  за это дело аккурат растревоженные. И она стало быть, чтобы лишний раз, видимо таки не орать, вот она у них и спрашивает, она у них так интересуется: Это, привет, привет, парни… - Так, стало быть, вы тут и рыбачите?    
Те ей: Ну, да… - помаленьку рыбалим… сидим… тут. При том давненько уже.
- Ага… - А, позвольте же мне и еще немного спросить у вас, - это вы на червячка или на хлебушек ловить предпочитаете?
- На червячка, - отвечают, - конечно же, и улыбаются аж от такой неосведомленности по части ловли на червячка.
- А… и чего, как? Кто тут у вас нонче ловится?
- Да так, мелочевка, однако… Крупняка, и уже давненько уж нету почти. Судачек да окунишка маленько хотя, а все же подергивают.
- Судачек – эт хорошо… Судачка, в сметане особенно ну до того же я очень сильно люблю. А окунишку, конечно, мормышем наверняка вы прикармливаете?
- Ну, да, помаленьку прикармливаем, иной раз. Особенно же когда он есть, этот мормыш, а только же он дюже дороговат нонче.
- Ага, да…. – Это да, это дороговато всё, это конечно… - А,  это не вы часом, мне давеча на рынке судачков продавали? Ну, это тогда это, от третьего примерно дня… А я-то и не доглядела, а у них уже глаза-то все были уснувшие, такие мутные, а именно грустные глазки уже и совсем даже не веселые? И жабры тоже уже не свежие, не красные, а более, пожалуй, что коричневые… - такие, тоже не очень хорошие.
- Не-е-е, гражданочка дорогая – это определенно никак не мы…. Вытаскивают садок, там всё шевелится, брызгается… - Так что у нас в этом ключе все нормально, и все очень правильно, мы парни честные.  …мы парни  бравые, бравые, бравые… (и чтоб не сглазили подруги нас лукавые (толи кудрявые)…) – тож из другой песни… про «пора в путь-дорогу». И они эту песнь запевают дружно, но тихо, чтоб не пугать лишний раз рыбу.
- Ага, ну это ладно тогда. А я чего же хотела-то?  - А, о, тьфу ты, мать вашу за ногу… Парни, я же чего еще хотела-то, - это вы подскажите мне, люди добрыи, это я уже один раз только вскричала про мать и отца, или же два раза крикнула, где про белый свет тоже…. – ну, что мол – прощай? Хотя и про спининг тоже хотелось бы поговорить малость, ну да это уже скорей всего во другой раз как-то…
Да вы токмо так не смотрите на меня жуткими взглядами своими рыбацкимы, - тут вона, вы ж  поглядите-ка, дело-то, вполне себе серо-ой-ёйзное. А мне еще вскричать кой чего, однако же, очень таки ажно хочется.
- Да вроде два уже… раза…. А, впрочем, кто вас сейчас, нонешних невест, разберет… Тут по четырежды в день падают и орут, а то и одновременно даже по нескольку аж штук за раз сигают… - Нонче вон времена-то, гляди же сама, стоят вполне не спокойные… Кони вон всяк с ног сшибаются, невесты с мостов опадают-ссыпаются…. Почти как рожь в поле перестоявшая. Мосты вона аж на тысячу верст строятся… - грубые времяна нонче пошли, барышня, - это мы тебе сейчас ей-ей так и говорим…. А это же тебе, не чего ни будь там… А это же тебе – таки же аж цельная тысяча верст!! – А то есть вовсе не фухрЫ-мухрЫ какие ни будь…
- Ага, ну да, ну да… А так-то, я конечно же больше бы предпочитала на спининга ловить судачка… Это знаешь так ка—а-к закинешь этого спининга… Вот, правда, с катушками безынерционными – ну просто же беда… И таки где теперя ея знайтить, эту катушку-то, и безынерционную и хорошую. – Ну, да, извините вы еще раз меня, парни… И айда дальше про своё снова орать-горланить… - Прощай, белый свет, мол… И мол, милый мой, ты тоже прощай уже… - Мол, возможно уже не быть нам с тобой… не, не так, а вот же как только:
Наверно, наверно не жить нам с тобой…- То есть же, надежда-то, что тот, милый который, вдруг да и сиганет вслед за ней все же где-то в глубине души её таки еще плещеца.
А тот сверху наблюдая…. А костюмчишко же, видимо, свежевыглаженный, и дорогущий, и же почти без заплат… не считая на локтях и во районе коленей. И рубашечка тоже соотвествующа размаху праздника, не то гимнастерка защитна и почти новёхонька опосля лет десяти всего носки; не то роскошна косоворотка, вся из себя така настояща  и дорого стоящща, от отца совсем только недавно доставшаяся. Сапоги, опять же, хромОвыя, лишь для случАя торжественнага. Таки, а наряды те - оне шибко воды прикосновенья недолюбивают. Оне в их быстрее норовят спортиться и первозданну красоту свою разом растрачивают. И вот он встревоженно глядит со моста своего, тысячеверстного, свежепостроеннага. И он там за все это дело невшутку волнуется.  А раздеваться-то, ну до того ж не охота. А и разденешься еси, таки где гарантия, что вещи твои, тем боле таки нарядныя, не сопрет никто. – Да, сопрут, это как здравствуйте вам, - размышляет озабоченно он и делово.
- А толи, - думает, - поживем ешо? –          -  Таки же орет же «…наверное»… (Наверно, наверно, не жить нам с тобой. – таки же все аж четыре раза орет это «наверное»). А же ведь любой знать должон, что «наверное» - это далеко все же не «наверняка».
И он, возможно, еще не раз переспрашиват у рыбаков этих… и у других рыбаков тожа: Ну, что, мол, люди мол добрыя, утопла что ли она уже и отмучилася? Или есчо она там бултыхается, и есчо продолжат она выныривать? Так что вы тама веслами её не побейте случайно или по неосторожности. И крючками тож не повредите ей ея одежды тож праздничныя и дорого стоящщия. Ато возникнуть может недоразумение…
- Такая вот тишайшая и летнего формата зарисовочка  в ту же всё тему, казацку и душеразмашисту.

Однако ж, еще один штрих, штришочек такой, маленькый, мелкими буковками, хотя и размашистый…

Вечерело. Как бы нехотя, но неизменно верно спадала изнуряющая летняя жара. Легкий ветерок слегка перебирал запыленную листву. Гуляния донских казаков переходили в новую, вечернюю, более активную и плодотворную фазу казачьих гуляний. Казачки же, а именно – девы, там…., то есть всё там же, то есть всё опять тут же - над тихой рекой продолжали оплакивать результаты своих судьбоносных предсказаний. В этом отношении реки южные имеют по сравнению с северными весьма серьезную слезовую подпитку. – Гадалки, густо раскрасневшиеся от жары и жажды легкой наживы, все так же хорошо зарабатывали на несчастных.
Тут и там по всей реке, помимо девичьих всхлипываний, раздавались небольшие, а так же вполне такие значительные всплески. - Это взыгрывали рыбки и рыбины. Не то от нечего делать они это делали, не то и сдуру, а не то для ловли лежащих на поверхности воды насекомых. Все эти звуки смешивались в один мирный такой и столь же знакомый каждому казаку как бы и привычный и столь же обычный мотив. Где-то уже обозначила своё присутствие неутомимая гармошка.
С каждым днем спокойных и уединенных мест рядом с рекой как для простых посиделок, так и для плача становилось все меньше и меньше. – Все чаще и всё интенсивней буквально «зарастало» любое такое свободное место мостами. Так ведь же не просто мостами, а мостами ажно тысячеверстными. От того приходилось возводить такие мосты и так-то далеко не перпендикулярно берегам, но как-то все же наискосок. А уже совсем скоро стали подниматься такие мосты и вовсе вдоль речного и извилистого русла. Многие, особенным образом одаренные молодые казаки сооружали очередные тысячеверстные мосты над другими, такими же, т.е. добротными и тысячеверстными.
Утомленное солнце неумолимо катилось к закату. Все более серьезно веяло долгожданной вечерней прохладой.
А спотыкающиеся и сшибающиеся с многочисленных мостов кони, а вместе с ними и несостоявшиеся жены все падали и падали в реку, переводя недоумение рыбаков из уже привычного для них в этой связи испуга в стадию крайней обескураженности.
И день грядущий никому не предвещал в этой связи ничего нового.


Булы здоровеньки, что означает – стратегически теплый поклон от меня всем, но особенно шановним друзьям. Однако, не то посмеялися над мной, не то и взаправду смешно стало им, некоторым, а только же я, воодушевшись ими содеянным взял да и навоял шикарного плана, оченно дружных стихов. И всё на ту же тематику – казаческо-мостостроительную, с акцентом при этом и на рыболовство. Вместе с тем, желаю усим добра, любови и мира!

Или вот так, примерно, во стихотворной форме. - Заключительно-результативная часть песни.
Поскольку не вмещается в некоторых местах весь колорит душевный в размер песенный, то некоторые строки некоторых куплетов, особенно идейные их, т.е. заключительные части проговариваются скороговоркой. А некоторые такие части выходят за рамки стандартных куплетных размеров, т.е. образуют дополнительную стихотворную строку, есчо более наикрасивейшим образом подчеркивающую гармонию и изюмину идеи этой высокодуховной казацкой песни.

….Вот конь спотыкнулся, вот сшибся с моста этот тот конь
И прямо он вместе со этой плаксивой невестой да вниз со моста свежепостроеннага и полетел
Кому ж это удастся проскакать аж цельную тыщу верст и так чтобы прямо запросто так…(!?)

Всплывает невеста, и вскричать сбирается невеста та
А и чего ей еще собственно делать-то, коль уже она во речку бултых
- Понятное дело – испугалась она шибко, и конь этот видимо тоже очень настойчиво ржёт
Скупалась невеста с конем вместе, и вот значит настраивается она чтобы значит прощаться-орать…

А тут рыбачки ведь, а тут ведь рыбалят малость казачки тож видимо местныя
Сидять оне на своей значится лодке и толи оне рыбалят, а толи оне такой только лишь делают вид
Рыбалят, конечно же, а и с чего бы им так что ли за просто так здеся сидеть?!

- А че эт вы делаетя тут, чего ж ето делаецца-то!?
- Ах, раскудрить же в качель весь этот мост, вместе с конем этим (педальным) – до того же вся не на шутку возмущенная я….
Такое, брат, дело, - ить же мы упамши все оба вместе с моста…

- Так чё эт вы делаетя, и че вы сидитя тут?
- Уже ль не рыбалитя вы тут, и вы ли часом не рыбаки ль?
- Клюеть ли чего, - я вас так очень предметно и ненавязчиво спрашиваю, - или совсем, как и обычно, нихрена не клюёть?…

- Уж не карасишко ль на хлебушек, уже ль не язик на опарыша?
- Уже ль не голавлика вы промышляетя тут?
- Какую, - говорю вам,  - вы тута рыбку рыбалитя, а толи вы тут терзаетесь за просто так?
А то так-то давеча тут очень даже бойко карасик конкретно любил поклевать…
Такой, не очень-то, конечно и крупный, но все же вполне себе задорный такой карась.

- Канэшна рыбалим мы, ну, да, все как есть честь по чести рыбалим ма
- А чего ж мы ба сидели ба  тут, когда вон дел у нас любых до хрена
- Рыбалим, рыбалим мы, а ты вона ори да не шибко громко хоть штоб

- А я уже спрашивала, я интерес свой проявляла уже
- На чё, - говорю я вам, - вы тута рыбалитя, или вы тута ловитя чегось?
- На какую то есть, - говорю я вам, - приманку тут ловится, и чего у вас тута хотя бы клюет иногда?

- Известное дело, известное дело – это так отвечають ей оне
- Мы тута вон рыбу рыбалим, и ловим строго на червячка
- Окунишко, хотя и мелковатый, и иной раз даже бывает, что клюет судачёк

- Ну, да, ну да, а на хлебушек? А как бы если вы бы ловили на хлебушек?
- А спробовали бы вы хоть на опарыша, или на крайний случай хоть на горох
- В том плане, я это так думаю, что карасик должон бы на хлеб очень вполне себе так дружненько и тоже брать

- Ах, ну  ладно, парни, мне тута с вами некогда
- Вы извинить мэни, людя добрыя, ведь некогда мне тута с вами уже
- Мне ну до того ж уже некогда, что прямо хоть ты тут падай, а хоть бы и дальше тута ты стой
- До того, - говорю я вам, - мне так некогда, что меня оторопь такая нервенная аж прямо так всю и берет

И вскричала та девица, вскричала та от волнений вся аж красная
Вскричала она громким голосом своим, что, мол, прощай маманя меня, и батяня что, мол, ты тож меня очень строго прощай
Прощайте родители, вы такую, мол, непутевую всю меня…

Потом заорала она, потом воскричала она еще более бойким своим голосом
Потом она белому свету тоже вскричала «Прощай»
Прости ты дескать меня, глупуя, прости ты меня непутёвыя, белый свет!
И конь тоже плавал тут же где-то недалеко, и тоже очень усиленно по этому же поводу ржать продолжал

Потом уже конечно заорала она, потом вскричала она как и водится
Она проорала потом своему милому, что, и ты, мол, на меня не сердись
Ты, мол, прости меня, глупую, и нерасторопную еще при том…
Орала невеста и тем очень пугала и рыб и, разумеется так же и коня
Конь очень встревоженный был её чрезвычайно истошным криком таким
Конь, вместе с рыбаками уставшими просто же аж чуть ли не плакал как и они все почти
Все вместе, все дружно, печально и громко кричали и очень ржали они.

Жених не ответил ей, а толи и не расслышал он
А толи его ответ так и не расслышала она…
И он очень встревожен тоже был, ведь же это он сам этот выстраивал мост
Выстраивал мост он этот ажно на тысячу верст.

И рыбаки тож опечалились, и конь тоже аж еще печальнее заржал
И люд с обеих берегов и моста очень так тщательно и тоже отчаянно стал орать
Орали и прощались все, а рыба тогда и вовсе перестала клевать
Нет, мелочевка еще малость теребила червячка, а вот судачек совсем почти отошел
Такая, брат, песня очень печальная, и для уха рыбацкого она даже слишком трудна
Ах трудная песенка, а мост в тысячу верст – оченно как сильно хорош
Такое, брат дело, и не спеть ли сначала нам всем её еще раза два-три?!
Да ну, ту невесту эту, вместе с её сшибающимся со моста вместе конём…
Гуляйте казаки, и просто вы гуляйте по Дону и всё.
Такая вот песня, и вот значит тоже такое-же и всё….
Ах, ну и на всякий случай – Да здравствует пускай этот наш доблестный во всех местах и отважный Госмостострой!
И еще пусть тоже Да здравствует природоохранная деятельность и вместе с ней Госрыбохоз!
А так же подрядчики, смежники и собственно весь рабочий класс!!!
Да, рабочий класс и крестьянство и торжественно настроенный люд передовой!
И да здравствует пусть тоже вся эта комиссия дружная, которая вводила в эксплуатацию этот мост!
И еще сам председатель комиссии, - товарищ немного лысый такой!
Ну, и еще и соратники все из правительства из самых разнообразных дельцов!
И пожалуй, что самое главное, - таки пусть Да здравствует и сам – ОН сам!!!
И еще трижды УРА Ему, и так же долгия лета Ему!
А еще лично Николаю Даниловичу горячий и дружественный наш и очень бодрый, всеобщий поклон!
И тут уже далее все просто обнимаются, и весело эту песню поют.
Еще обнимаются, радуются, и очень в хорошем расположении духа эту песнь снова и снова поют…
….

(далее могут следовать еще более глубокомысленные или глубинные ассоциации, это как вштырит, или  же – на любителя)

12,07,20


13,07,20
Или еще вот картина маслом за номером два. Или из передовых, или новейшая версия старой истории.
….Цыганка гадала, цыганка гадала
Цыганка гадала и вот не за руку взяла
Взяла не за руку всё та же цыганка меня

О, что это, что это? Что это что это?
Ах, что ж это делается? – это так она мне и говорит.
Краснеет, смущается и рукой своей меня дёргает за…

Ах, это же, это же… Это же это же… - так отвечаю я ей тогда.
Так это же это же, ведь же это собственно я.
- Так это, - я так отвечаю ей тогда, - ведь же это собственно мой…

- Ну тк, вот, и поэтому, и стало быть значит поэтому
И посему это, значится, что никак тебе невестой не быть
                (все дальнейшие строфы пропеваются по типу последней в куплете)
И по передовым меркам – максимум лишь только супругом за номером два…
А так-то, по логике ты то есть просто обыкновенный мужик….                (можно «дебил»)
И так что, побрейся-ка  лучше ты, и боле не валяй дурака
Или Европы Европами, а ты вона лучше иди-ка на двор, бык такой, и там ты лучше и дальше пасись
- Иди, - говорю тебе по хорошему, однако, отсюдова ты да побыстрей
И слез своих горьких не лей более ты тут по над тихой рекой
Пошёл, - говорю тебе, - ты нахрен отсюдова гей ты, нехристь паршивая и передаст.
Не порти ты воздух тут наш свежий, казацкий своей ты здесь чешуёй
Не порти, не порти и отвались побыстрей.
Такое,  брат дело, когда передаст – это ведь нехорошо
Казак – это лучше, а передаст – это не хорошо.
Казак, нормальный, конечно же, а не трепач какой ни будь (с мостом за тысячу верст).
А так-то, песенка вполне тоже наи придобрейшенькая…
А-а,   а-а-а,   а,   а-а,  а-а-а….


Рецензии