Путешествие в небытие

        10 февраля 2002 года Олег вышел из здания аэропорта "Шереметьево". Предстояло преодолеть ещё 30 километров. До дома, где обитала двоюродная сестра. Он перекинул через плечо полупустую сумку и направился в сторону "ленинградки". Денег не было даже на автобус.
   
     Шёл он привычно и легко. Этому его научила "заграничная" безденежная жизнь. Почти полгода он ходил в поисках работы, успел побывать в нескольких странах и потерял уже килограммов 20 веса... В Европе его удивляло сначала отсутствие границ и пограничников. Затем Олег перестал и удивляться, и замечать это несоответствие российской действительности. За долгие месяцы скитаний он побывал в Амстердаме, куда его доставил автобус с Кутузовского проспекта Москвы. Затем добрался до Порту, где его должна была встретить загадочная личность московской фирмы "Золотой ключик". Но где-то что-то не срослось. И Олег оказался без средств в стране, где даже не говорят на английском. Если б Олег знал, что в это время наш прославленный футболист Дмитрий Алейничев вместе с командой "Порту" покоряет футбольный Олимп Европы, он попытался где-то пристроиться хотя бы подавалой мячей. Но Олег, придавленный "заботой" московских фирмачей, больше думал о том, как бы отсюда выбраться. А чтобы отсюда выбраться, ему нужно было возвращаться в Амстердам или Гаагу, пока не истекла голландская виза.
   
      И снова путь пролегал через Испанию, Францию и Бельгию. Но если в первом случае Олег добирался за деньги цивилизованно, то обратно пришлось опробовать так называемый "автостоп".
     Остановилась первая же машина. Это был разрисованный и слегка помятый микроавтобус. Из распахнутой двери сначала с лаем высунулась собачья морда, затем - человеческое лицо. За рулём сидел лохматый молодой человек. Он приветливо показал рукой на освободившееся сиденье и переключил рукоятку на первую скорость. "Ходриго! - Олег! - Вэа ю а фром? (Вы откуда?)" Так начиналось это путешествие в небытие.
     Ходриго был португальцем, но работал в Швейцарии и добирался туда своим ходом. Его "пассажирами" до встречи с Олегом были только кошка и собака. Но они не пили португальский портвейн, и теперь у португальца появилась возможность угостить своим знаменитым напитком этого русского искателя приключений. Олег охотно принимал угощения, и по ночам крутил баранку этого "лендровера".
     Однажды они остановились в Сан-Себастьяне, уже переваливаясь из Испании во Францию, и зашли в местную "столовку". "Что будешь есть?" - спрашивает Ходриго. Олег не знал, есть ли в английском слово "уха" и попросил "рыбный суп". Когда на столе появились тарелки, Олег не сразу узнал заказанное блюдо. Тарелка была наполнена мутной жидкостью, при дальнейшем исследовании которой обнаружилась и пара речных ракушек. Но после нескольких дней, когда приходилось жить впроголодь, ему грех было привередничать и заявлять какой-то протест. Всё было добросовестно до последней крошки подобрано, запито стаканчиком вина, и уже в темноте они продолжили свой путь.
     На следующий день португало-русский экипаж прибыл в Лион, где Олег увидел ещё одну... Эйфелеву башню. Там Ходриго объявил, что взять с собой дальше, в Швейцарию, он напарника не может, вручил с благодарностью купюру в сто французских франков и оставил Олега на транспортном терминале.
   
      И снова путь нашего путешественника пролегал через Париж. На одном из перронов Олег нашёл указатель с нужной станцией, забрался на второй этаж фантастического вида поезда, удобно расположился в кресле и уже не слышал и не чувствовал, как состав стремительно полетел к французской столице. Проснулся он от сознания, что вагон опустел. Его покидали последние пассажиры. Олег взглянул на часы: "Неужели Париж? Невероятно! Прошло всего два с небольшим часа". Он подхватил полупустую сумку и поспешил на выход. В кармане лежала всё та же купюра в сто франков. И телефонная карта, которой он разжился, когда ещё ехал, наполненный надеждами на скорое избавление от материальных проблем.
     Первым желанием Олега во французской столице было найти телефонный автомат и дозвониться до Москвы. Ругаться со своими отправителями Олег уже не хотел да и опасался разрушить последние надежды. Как бы не "кинули" его в этой "кидалово-фирме" ещё дальше? Он попробовал узнать какие-то адреса и телефоны, где смог бы зацепиться. Ему продиктовали ещё несколько имён и телефонов в Бельгии и Нидерландах. И в Париже он не задержался.
     Пока не кончились деньги на карте, Олег успел ещё позвонить пару раз. и получил два отказа. Вернуться на родину? Идти в полицию и рассказывать "history" (свою историю)? Нет. Олег ещё не всё увидел и не всё испытал. Какая-то надежда ещё маячила. И Олег продолжал изучать возможности Антверпена и Амстердама. В Амстердаме у него появилась даже "лачуга" - небольшая старая яхта на одном из многочисленных каналов. Не было средств отопления, но и не было настоящей морозной зимы. Больше моросило, чем заметало. И велосипедисты ни на день не оставляли своих занятий по преодолению расстояний. Из пешеходов оставался один наш соотечественник. До Нового года Олег бродил в поисках гульденов, а после Нового 2002-го года - в поисках евро. И убеждался, что в Амстердаме можно было выжить. И даже скопить европейской мелочи на билет, скажем, до Ирландии.
   
      И однажды Олег дошёл до автостанции, чтобы купить билет в Дублин. Менеджеры покрутили его паспорт и с улыбкой сообщили, что с такой туристской визой англичане, скорее всего, не пустят. "Попробуйте лучше самолётом!" "Неужели я ещё похож на человека, у которого есть деньги на самолёт? - подумал Олег. - Значит, не так всё плохо!"
     Мысль о поездке в Ирландию всё же его не покидала. Там можно устроиться на далёкой, скрытой от глаз, ферме, успокоиться, окрепнуть и что-то решать дальше. Оставаться в гуще событий уже было страшновато, поскольку срок действия визы истекал. Не идти же в полицию с жалобой на наших проходимцев? Если нельзя перебраться через Англию цивилизованным путём, то можно преодолеть Ла-Манш на пароходе или рыбацкой шхуне. Оставалось добраться до пролива на перекладных. Опыт безбилетного преодоления незначительных расстояний уже имелся.
     Чем так привлекала Олега Ирландия, он бы и сам не смог объяснить. Люди, что ли там другие? Но Олег никогда там не бывал и не мог знать этого наверное. Но он доверял своему чувству, и решение его было бесповоротным. И он отправился осуществлять свою новую идею. Осталось преодолеть Антверпен, Гент, Брюгге и остановиться в конечном пункте на побережье, в порту Остенде. И крепостные стены старинного Брюгге уже позади... Но над Олегом нависает контролёр и задаёт безобидный вопрос: "Ду ю хэв тикет? (У Вас есть билет?)" Иногда у Олега были билеты. Но не в этот раз. Олег привычно начал объяснять ситуацию, но контролёр повёл себя непривычно жёстко. Он забрал у Олега паспорт и жестом показал на выход. Уже подъезжали. "Дать в морду и убежать?" - этот вариант не подходил... И как-то сразу стало легко. Следовать за контролёром, и будь что будет! Слишком он устал в этой незнакомой и недружелюбной среде.
   
      А контролёр вёл Олега в конец платформы, где высился вокзал и светился указатель "Police". Он был доставлен и сдан скучающим сотрудникам местной полиции. Те, в свою очередь, нашли нужную страницу в паспорте, напомнили, что срок визы истёк и... предложили кофе. Всем было ясно, что из этого следует. Дальше шёл, что называется по-русски, трёп. Создавалось ощущение, что встретились друзья и обсуждали детали предстоящей рыбалки. Между делом, был найден бланк протокола и составлен соответствующий документ о депортации. Затем Олегу предложили пройти к малолитражному автомобилю, на котором эти же дружелюбные полицейские доставили задержанного в аэропорт бельгийской столицы Брюссель. Не менее дружелюбные новые чины полиции предложили задержанному три пакета с бутербродами и молоком ("Куда столько много?" - попытался возразить Олег) и сообщили, что самолёт на Москву отправится через пару часов. Там же, в застеклённой выгородке для "преступников" на стене был закреплён телефон, который мог соединить с любой точкой планеты. Лишь оставалось сделать последний звонок.

                1 марта 2014 года      


Рецензии
Удивительное "путешествие" с
таким счастливым концом.

Фаина Нестерова   03.08.2020 06:13     Заявить о нарушении
Спасибо, Фаина! Об этом путешествии от первого лица в "Незолотом ключике"... С уважением,

Юрий Абрамицкий 1   03.08.2020 07:08   Заявить о нарушении