Словарь эпитетов по книге И. Григорьева Дерзость

                А. П. Бесперстых
          СЛОВАРЬ ЭПИТЕТОВ по книге И. Н. Григорьева «Дерзость»
                Эпитеты – одежда слов (В. Солоухин)

                Условные обозначения

[ ] – пояснительные слова, извлечённые из контекста
<…> – сокращение внутри цитаты
; – краткая форма прилагательного, причастия;
усечённая форма прилагательного
; – полная форма прилагательного в предикативной функции; наречный предикатив
; – обособленная полная форма прилагательного
 ; – прилагательное и наречие в сравнительной степени
; – эпитет-приложение; билексема

                Местные и малоупотребительные слова

Берданка – ружье, изобретённое американцем Берданом.
 Весёлка (обл.) – радуга.
Волот (обл.) – богатырь.
ДК – Дом культуры.
Дроля (обл.) – любимый.
Куржавый (обл.) – заиндевелый.
ЛПКУ – Ленинградское пехотное краснознамённое училище.
Лядящий (обл.) – негодный.
МОПР – Международная организация помощи революции.
Олешник (обл.) – заросли ольхи.
Потрюхать (обл.) – направиться куда-л.
ППШ – советский пистолет-пулемёт, разработанный в 1940 г. конструктором Г. С. Шпагиным.
Пред – председатель колхоза.
Пригожунья (обл.) – красавица.
Ростепель (обл.) – оттепель.
Хабалить (прост.) – озорничать; нахальничать.
Шишига – в народных поверьях: дух, живущий в лесу или на болоте; кикимора. Шпандырь – специальный сапожный ремень; кнут.

А
АЛЛЕИ-ЧУЖЕСТРАНКИ ; Наразлу;чился. Встречи наждался. Полусвой от аллей-чужестранок... Перед громом восход размолчался, Загляделся в ранёхонький ранок (Моё почтенье).
АЛЧНЫЙ Страх. «Я здесь победитель! Дым – светлынь-печали, Прах – добрынь-надежды. В алчном страхе – суть!» (Зной и ветер).
АЛЧУЩИЙ, –ая Грудь. «Терпким суховеям душными ночами Подставляй покорно алчущую грудь...» (Зной и ветер).
АЛЫЙ, –ы Губы. ; Алы. [Настя] поплевала на платочек, Алы губы вытерла: – Благодарствую, мило;чек, Приласкал, не вытерпел!.. (Плач по Красухе).
АСПИДНЫЙ, –ая Туча. Мало радости в аспидной туче, Но, ядрёны, бодрят холода (Ожидание снега).

Б
БАБИЙ, –ья Ласка. Бабьей лаской забало;ван С головой. Облюбован Разновсякою молвой (Плач по Красухе).
БАГРОВЫЙ, –ая Ночь. Хоть глаза прогляди – не узнать, День тут чёрный, багровая ль ночь? (Не спать).
БАЛАЛАЕЧНИК-ВЕТРИК ; А у них в подголосках – апрель, Балалаечник-ветрик, ручьи... (Зачин).
БАНАЛЬНО ; Цитатами, как шершней жала, Грозил бубнила-вертопрах: – Банально. Форма обветшала, И, значит, содержанью крах (Ямб).
БЕГУЧИЙ, –ее Серебро. Берег вышит красноталом, Белоталом, Черноталом, Вымыт серебром бегучим: «Гуль-гулъ-гуль!..» (На берегу).
БЕДА-ГРЕХ ; Не боясь беды-греха – Тридцать сребреников за, – Продавали твой [Русь] удел, Неделимая душа (Дума).

БЕДНО Здесь. ; Здесь нелюбо, бедно, недобро, Где я очумело служу – Помощник ретивого МОПРа, А где это – здесь, – не скажу (Здесь).
БЕДНЫЙ, –ая, –ые; –а Балалайка. Пофартило – довелось Слышать мне от пьяной рожи, – Нет, не байку: Просто бедную до слёз И тревожную до дрожи Балалайку (Балалайка). Земь. Клонит в сонь-траве поплавать, На земь бедную броситься, – Кто увидит, – всласть поплакать В мил некошеном о;зерце (Затуманюсь, присмирею...»). Каменка. Бедной Ка;менке куда там Крыть дородством, брать числом: В ихнем поле камневатом До сукна ль – живот узлом (Плач по Красухе). Матери. Молились матери бедные: – Спаси нас, Боже! – В наших городах и деревнях (Там же). Песня. ; Бедна. Песня – дочь лаптей и сермяг – Веснела в стуже лесной: Бедна и нага, как пятак, Не знала, что быть ей – казной (Зачин). Родина-мать. Ширь земная необъятна! Где вы, други-приятели? Не забыли вы, ребята, Бедной родины-матери? («Берег, тихий и отлогий...»).
БЕДОВО Не трезвонили. То не пели три струны, Не трезвонили бедово – Русь проснулась! (Балалайка).
БЕЗБОЖНЫЙ, –ая, –ое; –о Вор. – В чём-то главном – на защёлке, Как твой двор: Нет ни щёлки, Будто жизнь – безбожный вор (Плач по Красухе). Воскресенье. Но уже безбожное воскресенье Заполыхало нещадным огнём: «Война!» (Там же). Время. ; Безбожно. Поэты у жизни не с краю, Но время к ним зло и безбожно («Поэты на свете, как диво...»).
Ехидна. – Змея подколодная! Безбожная ехидна! (Плач по Красухе). Тьма. Что ж мы тьме безбожной светим Впопыхах? (Я иду).
БЕЗБОЛЬНО Поют. Иди, да постой – подивиться: Тут листья, как вешние птицы, Паря; и летаючи вольно, Поют о разлуке безбольно (В ночном лесу).
БЕЗГРЕШНО Затуманишься. И затуманишься безгрешно, И горечь-жизнь сладка («Засентябрит, листвы настелет...»).
БЕЗГРЕШНЫЙ Однолюб. Тмин – по грудь: хмельны объятья Однолюба безгрешного («Затуманюсь, присмирею....»).
БЕЗГРОМНО Спит. Дремает ветр окрай Красухи, Безгромно спит аэродром. И у заряны-веселухи Ни гореванъя, ни порухи – Одно-одним добро-добром (Плач по Красухе).
БЕЗДОМНЫЙ, –ая Пустыня. Когда б не ваша доброта, Не ваша нежная твердыня – Земля была бы сирота, И жизнь – бездомная пустыня... (Стихи по поводу).
БЕЗЖАЛОСТНО ; Не город – рваньё да ошмётки. Безжалостно. Жутко. Нелепо. (Война).
БЕЗЗВЁЗДНО ; Было беззвёздно. Было очень поздно, Ветрено, беззвёздно, Стыло и уныло – Бесприютно было... («Было очень поздно...»).
189
БЕЗЗВЁЗДНЫЙ, –ая Ночь. В чёрный день, в годину грозную, В нощь лихущую беззвёздную За твою судьбину слёзную Не зазря мы ходим в бой! (Песня о Руси).
БЕЗМЕРНЫЙ, –ое Небо. Гляжу беспокойно в бесстрастный зенит, И вдруг – по сознанью, как скрежетом льдин: «Одинёшенький жаворонок звенит! Под небом безмерным – только один!» (Одиночество).
БЕЗОБМАННЫЙ, –ая Песня. От зари такая алость – Прямо разливанная. Расплескалась, отозвалась Песня безобманная (Выходной).
БЕЗОГЛЯДНО Юн. В быстротечной жажде вечной Плещет цветь-июнь, Свой – не встречный-поперечный, Беспечальный и беспечный, Безоглядно юн! (Плач по Красухе).
БЕЗОКОННЫЙ Дом. Но безоконный дом Резону не внимал – Дремал, дремал, дремал (Краснозорье).
БЕЗОПАСНЫЙ Спор. ; Был не безопасен. Не безопасен был тот спор, Я от него сбежал, как вор (Перешеек).
БЕЗОТВЕТНЫЙ Край. ; Неречистый, безответный, Как моё «ау!», Край родимый, мир заветный, Чужанину незаметный, Чудо наяву! (Плач по Красухе).
БЕЗРОПОТНО Неся. Себе он лёгкой доли не искал: Безропотно неся сол
190
дата бремя, Он знал, что делать в проклято;е время... Он похоронен у карельских скал (Отступая от лирики).
БЕЗУМНЫЙ Век. Наш извечный крест – Земное тяготенье. Оглядись: Твоё в порядке заземленье? – Век безумный наш Не без грозы! (Заземленье).
БЕЛЁХОНЬКИЙ, –ая Ночь. И хотя туман в ложбине – Море мутное точь-в-точь, Здесь, на взлобке, вдоволь сини, Здесь – белёхонькая ночь (Плач по Красухе).
БЕЛОРУССКИЙ Мужик. С той беды Ты не мягкою сталась – кремнистой И такой же задумчиво-грустной, Как твой раб неречистый – Мужик Белорусский и русский (Витебско-Невельская возвышенность).
БЕЛЫЙ, –ая, –ое, –ые; –о, –ы Ветер. На крыльцо – как белый ветер… Жора – к Насте... (Плач по Красухе). Всё. ; Не бело. Лес тужил сердито, Сеял дождь из сита, Всё черно, не бело – Осень, знамо дело («Было очень поздно...»). Завтра. ; Видится белым. Завтра вьюжное видится белым, Брезжит свет, хоть покуда темно (Ожидание снега). Ночи. Вспомни: в белые ночи другого Не встречала тут радость-зазноба? (Моё почтенье). Полдень. Белым полднем рушился, рушился, рушился, Рушился белый свет... (Плач по Красухе). Свет. В жизнь – в грозный белый свет – заходишь Для красоты и доброты (Быть собой). И всё как есть на свете белом, Вокруг и около, до дна, Душой бессмертной, смертным телом Уже – ужели – за пределом Добра и зла? И чья – вина? (Плач по Красухе). ; Бел. Замирает смех ли, крик ли. Косы бьёт бел свет: Руки сельщины
191
не сникли – От земли не все отвыкли За двенадцать лет (Плач по Красухе). Снежины. ; Белы. Рябинка пригорюнилась Над молчаливой кручею: Белы; снежины первые, Но полдню – не светлей («Над молчаливой кручею»). Тёс. ; Бел. Как сахар, бел Певучий тёс! (Козырь). Хлопья. Всё чище рыжая тропка, Всё мягче ёлкины копья – На бурую местность робко Нисходят белые хлопья (Перед Ситовичами). Церковь. Не представить было стари Тут гармонь да смехи с губ. Но гульбит на крутояре В белой церкви красный клуб (Плач по Красухе).
БЕСКРОВНЫЙ, –ые Губы. Вздохнули, отмаялись в зимней узде Бескровные губы воспрянувших трав (Одиночество).
БЕСПЕЧАЛЬНЫЙ Цвет-июнь. ; В быстротечной жажде вечной Плещет цветь-июнь, Свой – не встречный-поперечный, Беспечальный и беспечный, Безоглядно юн! (Плач по Красухе).
БЕСПЕЧНЫЙ Цвет-июнь. ; В быстротечной жажде вечной Плещет цветь-июнь, Свой – не встречный-поперечный, Беспечальный и беспечный, Безоглядно юн! (Плач по Красухе).
БЕСПОКОЙНО Гляжу. Гляжу беспокойно в бесстрастный зенит, И вдруг – по сознанью, как скрежетом льдин: «Одинёшенький жаворонок звенит! Под небом безмерным – только один!» (Одиночество).
БЕСПОКОЙНЫЙ, –ая [Ты]. ; Заревая, беспокойная И в морозных стынях зной
192
ная, Светлой милости достойная, Восходи, не вечерей! (Песня о Руси).
БЕСПОЩАДНЫЙ, –ая Новизна. Только чем дорожим? Стороной ненаглядной – Глухоманью глухой? Новизной беспощадной? Стариною лихой? (Плач по Красухе).
БЕСПРИЮТНО ; Было бесприютно. Было очень поздно, Ветрено, беззвёздно, Стыло и уныло – Бесприютно было... («Было очень поздно...»).
БЕСПРИЮТНЫЙ, –ое Поле. ; Поле брошенное, бесприютное, Город вымерший, как погост... Время горестное, многотрудное – Бег из дома за тьмищу вёрст (Беженцы).
БЕССМЕННО Ждёт. Как рекрут на страже, бессменно Ждёт ветра ветряк на юру (В Михайловском).
БЕССМЕРТНЫЙ, –ая Душа. И всё как есть на свете белом, Вокруг и около, до дна, Душой бессмертной, смертным телом Уже – ужели – за пределом Добра и зла? И чья – вина? (Плач по Красухе). Суть. Сколько льдюги тебя ни морили, Всё бессмертную суть в тебе не умертвили, В броню ледяную навек не одели – На груди твоей жаркой Исчахли, Истлели (Витебско-Невельская возвышенность).
БЕССОННЫЙ Сказ. Но бессонный у горести сказ: «Отдышавшие пусть отоспят Пайку сна, что положена вам. А живому – усталость к чертям: Ты не спишь ради жизни, солдат!» (Не спать).
193
БЕССТРАСТНЫЙ, –а Зенит. Гляжу беспокойно в бесстрастный зенит, И вдруг – по сознанью, как скрежетом льдин: «Одинёшенький жаворонок звенит! Под небом безмерным – только один!» (Одиночество). Ты. ; Бесстрастна. Я знаю: мне любить тебя всегда Не просто потому, что ты прекрасна – Любить за то, что ты моя беда, Любить за то, что ты ко мне бесстрастна («Я знаю: мне любить тебя всегда...»).
БЕСЦВЕТНЫЙ, –ое Стекло. Ты откуда, стекло бесцветное? – Над рекою – голубизна? – Отплескалось светло приветное: Ноября канун – не весна (Беженцы).
БЕСШАБАШНЫЙ, –ая, –ые Красушане. ; И красушане – миряне вчерашние, А сегодня уже ратоборцев рать, Скорбные, Угрюмые, Оробелые, Бесшабашные, Грозились врага покарать Войной (Плач по Красухе). Судьбина. И судьбина твоя бесшабашная, Человече, не чёрная мгла... (Там же).
БЛАГОВЕРНЫЙ, –ая Золотая. С той поры и пою-распеваю, «Тра-ля-ля» с той поры молодой – Ни печали, ни хвори не знаю С благоверной моей золотой (Тра-ля-ля).
БЛАГОЙ, –ое Настроение. Из Подо;клинья франтихи, Туфли – в ручках: босиком, Густо сеют хахи-хихи В настроении благом (Плач по Красухе).
БЛАГОСТНО Ядрён. Виночерпий ветрик рьяно Разливает мёд. Проливает, не скупится, Благостно ядрён (Плач по Красухе).
194
БЛАГОСТНЫЙ Разлив. ; Благостен. Закат, как любовь, – непорочен, И благостен красный разлив (Горожанин).
БЛАГОЧИННЫЙ Отец. У двери – отец благочинный, Как сдобный пасхальный пирог (В Михайловском).
БЛЕСКУЧЕ Рыжа. От солнца и ветра блескуче рыжа, Вода возгоралась морщинкой любой (Одиночество).
БЛЕСКУЧИЙ, –ее Марево. За кремнистым за увалом – Волны в мареве блескучем (На берегу).
БЛИЗКИЙ, –ая Даль. Над гребнем, как синькой смазанным, Сверкает в близкой дали (Плач по Красухе).
БОГАТО Сплю. И в брюхе не капуста, И званья, и зряплата... А мне – в дому не густо, Да сплю зато богато (Мужик).
БОГАТЫЙ, –а Ты. ; Богат (радостью). Сенокос пошёл на убыль. Жги! Дроби! Вприсядушку! Покажи глазастой веси, Как ты радостью богат... (Выходной). Я. ; Богата (рукодельем). И рукодельем я богата, И младости не занимать, И самолучшие ребята За мной стреляют – целых пять! (Страданье). БОДРУНЬИ-РЕЧИ ; Но прут в обоз не очень – В цене бодруньи-речи: Партжох соцрай пророчит Посля всемирной сечи (Мужик).
195
БОЖИЙ, –ья Помощь. Не тихоня, не ветер, Не прошу Христа ради. Мне двухтомник не светит С Божьей помощью... дяди («Я, ей-богу, не правый...»). Свет. Жду, когда на свет на Божий Из житейского горнила, Сожигая хлам убожий, Явят крик души чернила (Ситуация).
БОЙКИЙ, –ие Внучата. Старикам словеса – как растрата: «Где уж нам уж до бойких внучат...». Но, коль зряч, новостей торовато Их дома-нежильцы накричат (У своих). Рот. Ходишь, как набравши В бойкий рот воды... Взять бы батьке шпандырь – Зелье от беды! (Мила, Мила...).
БОЛЬНОВАТО Поживаю. Не заласкан до лоска, Не транжир, не жадюга. Поживаю не броско – Больновато и туго («Я, ей-богу, не правый...»).
БОЛЬНОЙ Брат. Так почему ж, хоть сам едва в живых, Больного брата зришь в глупце и в хаме, Заступой сокровенною – стихами Печалуешься о скорбях чужих («Чужое горе – не своя печаль...»).
БОЛЬШОЙ, –ая, –ие Гора. В назв. Большая Гора. Триста дворов в одночасье смело! Родина, родина, что там село, Что там Большая Гора на пути: Слишком платила ты. – Вдвое плати! (Брали село). ДК (Дом культуры). Поэт гудел тревожным ямбом В ДК большом, полупустом. И было невозможно бабам Не осенить себя крестом (Ямб). Равнина. Большая, как море, равнина, Пустые, как горе, леса... Всё – здесь это: там, где лесина, На коей воронья буза (Здесь). Руки. В больших руках любое дело Горит. Спасибо за тру
196
ды. Дай Бог и нам сего удела: Ты есть уже! Но кто есть ты? (Быть собой). Сроки. Не на шутку щёки Отхлестал мороз. На большие сроки Он себя вознёс (Снеги).
БОЛЬШОЙ-ПРЕБОЛЬШОЙ Подарок. Не хочу я, чтоб даром Этот праздник прошёл: Подари мне подарок Большой-пребольшой! (Плач по Красухе).
БОЛЮЧИЙ, –и Царапки. ; Не болючи. Дня царапки не болючи, И пока ни малой тучи Вроде нет как нет (Плач по Красухе).
БОРЗО [Набросилась] Сонька борзо из-за тына – На шофёра шавкою: – Нализался, кобелина? Я тебе погавкаю! (Плач по Красухе).
БОРОДАТЫЙ, –ые Бояре. Мы, как бородатые бояре В о;но время при царе Горохе: Больше одного сойдясь, в угаре, Тужим о себе. Не об эпохе («Мы, как бородатые бояре...»).
БОСОЙ, – а Цвет-дева ; Боса. У ветхих ворот Цвет-дева, боса и льнокоса, Пугливо о счастье поёт (В Михайловском).
БОЯЗНО Партейца. ; А может, партейца боязно? – Да мне райком не резон... – Кланялись травы поясно, Ластились, брали в поло;н (Плач по Красухе).
БРАЖНЫЙ, –ая Медынь. А над нами, влажный и смолистый, Бражною медынъю переполнен, Необъятный воздух правил бал! (На рассвете).
197
БРАННЫЙ, –ое Поле. У пахарей бранного поля В глазах, как в ледышках – не тает... (Война).
БРАТСКИЙ, –ая Могила. Шоссе, расхлябанное вдрызг, Могилы братской обелиск... (Перешеек).
БРОСКО Поживаю. Не броско. Не заласкан до лоска, Не транжир, не жадюга. Поживаю не броско – Больновато и туго («Я, ей-богу, не правый...»).
БРОШЕННЫЙ, –ое Поле. ; Поле брошенное, бесприютное, Город вымерший, как погост... Время горестное, многотрудное – Бег из дома за тьмищу вёрст (Беженцы).
БУБНИЛА-ВЕРТОПРАХ ; Цитатами, как шершней жала, Грозил бубнила-вертопрах: – Банально. Форма обветшала, И, значит, содержанью крах (Ямб).
БУРЫЙ, –ая Местность. Всё чище рыжая тропка, Всё мягче ёлкины копья – На бурую местность робко Нисходят белые хлопья (Перед Ситовичами).
БЫВШИЙ, –ая Друг. По хватке [собако-волк] – истинный бирюк, По нраву – ушлая лисица. Он – человека бывший друг, Чего ему людей страшиться? (Деревня Валуй). Полоса. У бывшей полосы, У кинута двора Твердил [рассвет]: «Пора, пора! Я здесь не для бузы, Я тут не для забав...» (Краснозорье).
198
БЫЛЬ-ТРАВА ; Не званьем лето порадело, Не байкой – быль-травой вскипело: Коси, и больше ничего! (Плач по Красухе).
БЫСТРЁХОНЬКИЙ, –а Доставка. ; Быстрёхонька. А хлеб – не магазин в кредит, Точнее, хлеб – не автолавка: Умчится – только пыль взлетит, У нас быстрёхонька доставка (Молотьба).
БЫСТРОТЕЧНЫЙ, –ая Жажда. В быстротечной жажде вечной Плещет цветь-июнь, Свой – не встречный-поперечный, Беспечальный и беспечный, Безоглядно юн! (Плач по Красухе).
БЫСТРЫЙ, –ая Водица. Кабы мостик хоть какой По-над быстрою водицей – Обняла бы за рекой! (Выходной). Свет. ; А свет всё растворяет даль, Сияющий и быстрый (Глухое озеро).
199
В
ВАЛУНИСТЫЙ, –ая Земля. ; Осталась валунистой. Но победа тебе Не лего;нько досталась: С той поры, С тех времён ты, земля, Валунистой, Холмистой осталась (Витебско-Невельская возвышенность).
ВДОВИЙ, –ье Счастье. – Убежало вдовье счастье Вслед за школьницей. Ха-ха!.. (Плач по Красухе).
ВЕКОВЕЧНЫЙ Век. Наш век вековечный не прожит. Угрюмо бредя на восток, Мы горя и вёрст не итожим. Но ворог смертельно жесток (Юбилейное).
ВЕЛИКИЙ Чин. – Да прав-то – кто? – А кто? Не я ль? Иль, может, ты? Моё почтение, Великий чин – главборона! (У нас).
ВЕРНЫЙ, –ая, –ое Снадобье. Верное знаю снадобье, Точный рецептик один (Плач по Красухе). Я. ; Останусь верной. Останусь я верной навеки, Ты только живой победи!.. (В Михайловском).
200
ВЕСЕЛО (весело;) Грустить. ; Любо пить хмельную сладость, Весело грустить! (Плач по Красухе). Дымя. И дымя воньцой весело;,Загрозив и железно гремя, Демон! – трактор ворвался в село, Наделы и сохи громя (Зачин). Лопочет. Молодые руки свесила, Жаркой жажды не тая, И ручью [лоза] лопочет весело: – Синеглазый, я – твоя! («Не смолкает над покосами...»). У молотилки. ; Весело у молотилки. Руки – радости копилки – За снопом взвивают сноп (На току).
ВЕСЕННИЙ, –ие Поля. – Да ведь не ждут поля весенние. – Пущай не ждут: не нам хана (У нас).
ВЕСЁЛЫЙ, –ое Захолустье. За три года печальней и строже Захолустье весёлое стало (Моё почтенье). Плеск. ; Весел. Всё торопится водица, Весел плеск её и всхлипчат (На берегу). Покос. А ольха пробиралась в одворище, Занимала обжитый клочок. Где нахально, где ласково-вкрадчиво, Дабы новь не почуяла зла, Тут – весёлый покос одурачила, Там – на пашню ничком проползла («В яром буйстве у смутного берега...»). Секретарь. ; Весел. Секретарь-то райкома покуривают, Не гляди, что весел с лица (Плач по Красухе).
ВЕТЕР-СНЕГОВЕЙ ; Ночь хохочет, тьма визжит, Плачет ветер-снеговей... (Снилось мне).
ВЕТРЕНО ; Было ветрено. Было очень поздно, Ветрено, беззвёздно, Стыло и уныло – Бесприютно было... («Было очень поздно...»).
201
ВЕТХИЙ, –ая, –ие Ворота. У ветхих ворот Цвет-дева, боса и льнокоса, Пугливо о счастье поёт (В Михайловском). Ладанка. Для бродяги [Русь] – шар земной: Шатуну везде лафа. А кому – щепоть земли В ветхой ладанке. И всё (Дума).
ВЕЧНЫЙ, –ая Жажда. В быстротечной жажде вечной Плещет цветь-июнь, Свой – не встречный-поперечный, Беспечальный и беспечный, Безоглядно юн! (Плач по Красухе). Жилец. Не вечный. Но очнулся ветер: «Зной – жилец не вечный: Что; их тут бывало... все, как есть, прошли. Ссыплет август пепел в свой мешок заплечный, И дожди раскроют над землёй кошли!»
ВЕШНИЙ, –яя, –ее, –ие Гимн. Песню не губи мне: Без тебя – без слова я. Зво;нка в вешнем гимне Ростепель лиловая (Апрель). Ливень. На земле, разгневанной и грешной, Ей [эпохе] любая малость не чужая: Ливень вешний, и мороз кромешный, И скупы; дарины урожая... («Мы, как бородатые бояре...»). Надежды. Ведь тут надежды вешние Судьбою проморожены, Пожарища кромешные, Ни вехи, ни дорожины («Завидная, залётная...»). Поле. Сегодня в вешнем поле вяхири Воркуют всласть – не трактора (У нас). Птаха. Будто край нездешний: Весь-то он лучится! Мне, как птахе вешней, Тоже не молчится (Апрель). Птицы. Иди, да постой – подивиться: Тут листья, как вешние птицы, Паря; и летаючи вольно, Поют о разлуке безбольно (В ночном лесу).
ВЗДОХ-УКОР ; Тает зной под косогором – Сразу и не вдруг. И мечтой о счастье
202
скором, И смиренным вздох-укором Полон всякий звук (Плач по Красухе).
ВИДНЫЙ, –а Седина. ; Видна. Вздыхает девушка одна: – Без поллитровки – полработы… – Ей – сорок: седина видна, Но брови – как громоотводы, И так грудаста, так ладна! (Молотьба). Тишина. ; Видна. Ни конца лучезарью, ни края, ни дна, Хоть назад обернись, хоть вперёд. Тишина несказанная глазом видна, Прислонись к ней: коль сердце – пройдёт (Горячий лог).
ВИНОВАТЫЙ, – ы Люди. ; Виноваты. И впрямь: чем люди виноваты? (Деревня Валуй). Ты. ; Виноват. Хохочет эхо: «Нет пути назад: Останься сам с собой в холодной да;ли. Ты жарко полюбил. Ты виноват» (Побег). Я. ; Не виноват. Суоми! Разорённый рай, Стыдобой грешника карай За то, что здесь колхозный ад, В котором я не виноват, За красный глум, за лих-разбой, За то, что мы враги с тобой! (Перешеек). ; Не виноватый. Я, ей-богу, не правый, Да и не виноватый. Не забалован славой, Не закидан зарплатой («Я, ей-богу, не правый...»).
ВИНОЧЕРПИЙ ВЕТРИК ; Виночерпий ветрик рьяно Разливает мёд. Проливает, не скупится, Благостно ядрён (Плач по Красухе).
ВЛАЖНЫЙ Воздух. ; А над нами, влажный и смолистый, Бражною медынъю переполнен, Необъятный воздух правил бал! (На рассвете).
ВОЕННЫЙ, –ое Училище. 7 июня 1941, военное училище («Я знаю: мне любить тебя всегда...»).
203
ВОЖДЕЛЕННЫЙ, –ое Веселье. ; Вожделеннее. Но чем плачевнее судьба, Тем вожделеннее веселье (Молотьба).
ВОЛЧИЙ Закон. ; И [собако-волк] не боится. Никого. Закон – и волчий, и собачий – Ему не писан. Для него Здесь всё кончается удачей (Деревня Валуй).
ВОЛШЕБНЫЙ Сказ. Узор крыльца – Волшебный сказ, А три венца – В земле как раз (Козырь).
ВОЛЬНО Летаючи. Иди, да постой – подивиться: Тут листья, как вешние птицы, Паря; и летаючи вольно, Поют о разлуке безбольно (В ночном лесу).
ВОЛЬНЫЙ, –а Ты [Русь]. ; Вольна. Ты [Русь] и славилась не раз, Впрямь пресветла и вольна; И проклятья жгли тебя Не единожды, увы (Дума).
ВОРОНИЙ, –ья Буза. Большая, как море, равнина, Пустые, как горе, леса... Всё – здесь это: там, где лесина, На коей воронья буза (Здесь).
ВОСЕМНАДЦАТИЛЕТНИЙ Солдат. Но, призванный властью набата, Солдат восемнадцатилетний Торчал у врага в переводчиках: Во; лихо-то было! Во; туго!.. (У костра).
ВОСКРЕСНО ; Журавлино и воскресно. На току широком тесно. Причастись. Зауважай! (На току).
204
ВОСПРЯНУВШИЙ, –ие Травы. Вздохнули, отмаялись в зимней узде Бескровные губы воспрянувших трав (Одиночество).
ВСЕВЕЧНЫЙ Костёр. Ранёхонько, дело такое, К Огню, на всевечный костёр, Взойду, не обидя покоя, – Горенье души не укор (Юбилейное).
ВСЕЛЕНСКИЙ Пожар. Ты жизнью, не гарью томился, Ты силился встать, – не лежал; Водицей Великой умылся – И рухнул вселенский пожар (Юбилейное).
ВСЕМИРНЫЙ, –ая Проблема. Зарядился б всемирной проблемой – Был бы издан во всех сторонах!..» («Я давненько запел, спозаранку...»). Сеча. Но прут в обоз не очень – В цене бодруньи-речи: Партжох соцрай пророчит Посля всемирной сечи (Мужик).
ВСЕНАРОДНЫЙ, –ая Страда. Когда, забыв себя, ковали – Во имя счастия – беду, Мы не на шутку сплоховали В ту «всенародную страду» (Моление).
ВСТРЕЧНЫЙ Лесок. Каждый встречный лесок, Всяк родник на пути – Самобран-туесок: Загляни, закути! («Всё луга да лога...»).
ВСТРЕЧНЫЙ-ПОПЕРЕЧНЫЙ Цвет-июнь. ; Не встречный-поперечный. В быстротечной жажде вечной Плещет цветь-июнь, Свой – не встречный-поперечный, Беспечальный и беспечный, Безоглядно юн! (Плач по Красухе).
205
ВСХЛИПЧАТЫЙ Плеск. ; Всхлипчат. Всё торопится водица, Весел плеск её и всхлипчат (На берегу).
ВЧЕРАШНИЙ, –ие Миряне. И красушане – миряне вчерашние, А сегодня уже ратоборцев рать, Скорбные, Угрюмые, Оробелые, Бесшабашные, Грозились врага покарать Войной (Плач по Красухе). Напев. ; И над площадью – во избежанье смятенья – Рвался разящий, когда б не вчерашний, напев Войны... (Там же).
ВЫМЕРШИЙ Город. ; Поле брошенное, бесприютное, Город вымерший, как погост... Время горестное, многотрудное – Бег из дома за тьмищу вёрст (Беженцы).
ВЫСКОЧКА-ХВАТ ; Не выскочка-хват, не сквалыга – Хороший российский мужик. Да «жисть» – хитромудрая книга: Строку не дочувствуешь – «вжиг!» (Горожанин).
ВЫСОКИЙ Всхлип. Благославляю жар холодных рук, Умри бесстрастье – затужу: воскресни, Высокий всхлип, неуловимый звук, Первоаккорд невыпесненной песни! («Я знаю: мне любить тебя всегда...»). Гимн. Есенин там, где Благодать И не предстанет Блок с дарами, Чтоб честь достойную воздать – Высокий гимн – Прекрасной Даме (Стихи по поводу).
ВЬЮГИ-НОЧИ ; И жить! И долго очень – До вьюг-ночей – Душе сбирать с обочин Яр-хмель ничей (Полдень).
206
ВЬЮГО-СНЕЖНЫЙ, –ое Распятье. Затуманюсь, присмирею: Даль грозою увенчана. Но цветущему пырею Что за дело до вечера. Нету дела до распятья Грозного, вьюго-снежного («Затуманюсь, присмирею....»).
ВЬЮЖНЫЙ, –ое Завтра. Завтра вьюжное видится белым, Брезжит свет, хоть покуда темно (Ожидание снега).
207
Г
ГАДЮЧИЙ, –ье Тело. И про;пасть-напасть отдышала, Чумное гнездо догорело. У Пруссии вырвано жало, Гадючье раздавлено тело (Война).
ГЕРМАНСКИЙ, –ая Чума. Мы – люди: мы вдруг не свелели Душе: «Будь жестокой и злой!». Но мы никогда не чумели Пред лютой германской чумой (Юбилейное).
ГЛАВНЫЙ, –ое Дело. – Сам знаешь, и шкура – не шутка, Но главное дело не в этом... (У костра). Корень. Член бюро поднялся за столом: – На селе прибавилось двором – Добрый знак, однако факт не новый; Главный корень, основной вопрос В том, что записался «зэк» в колхоз Да при том телят пасти готовый (Новоселье).
ГЛАДКИЙ, –ая Дорога. На гладкой дороге загвоздка, Давно ль – до приезда сюда – Всё было – как сердцу берёзка. Всё было – как рыбе вода (Горожанин).
ГЛАЗАСТЫЙ, –ая Весь. Сенокос пошёл на убыль. Жги! Дроби! Вприсядушку!
208
Покажи глазастой веси, Как ты радостью богат... (Выходной).
ГЛУБОКИЙ Сон. ; Глубок. А сон силён об эту пору, Глубок и синь, что окоём (Плач по Красухе).
ГЛУПЫЙ, –ы Детки-детушки. ; – Глупы. Рассупонены супони, Глу;пы дет ки-детушки, Матерям-то с вами ноне – Не меда;, а бедушки (Плач по Красухе).
ГЛУХО Ропщут. Ропщут беженцы глухо, сбивчиво, И молясь, и слёзно скорбя. Отчего ты, даль, расплывчива? – Нет ни облачка у тебя (Беженцы). ; Сникла пляска. Немо, глухо. Призавял, пригас галдёж (Плач по Красухе).
ГЛУХОЙ, –ое, –ие Ворота. Знаю сам, что на свете Есть <…> И поруха полёта, И немые печали, И глухие ворота. Есть и грех со речами («Я, ей-богу, не правый...»). Глухомань. Только чем дорожим? Стороной ненаглядной – Глухоманью глухой? Новизной беспощадной? Стариною лихой? (Плач по Красухе). Озеро. В заглавии стихотворения «Глухое озеро». ГОЖИЙ, –ая Пригожунья. Променял на замухрышку Пригожунью гожую, Ста;тью – ста;туй, телом – пышку. Кабы да не с ношею... (Плач по Красухе).
ГОЛУБИНЫЙ Взгляд. ; А взгляд у неё голубиный, Что зе;ркала псковских озёр (В Михайловском).
209
ГОЛУБОЙ, –ые Жар. Вот и сейчас, в ночи погожей, Не спится мне который час: Одно мерещится, всё то же – Жар голубой тревожных глаз... (Страданье).
ГОРАЗД Козырь. ; Спать горазд. Хоть спать горазд – Не в лёжке суть, Власть не подаст, Не обессудь... (Козырь).
ГОРДЫЙ, –а Вдова. ; Горда. Не рохля-горечь, не разиня, – Как луг, зорка; и медова;, Грехоопасна, как ягиня, Горда и статна, как княгиня, – Ужель и званья, что – вдова? (Плач по Красухе).
ГОРДЫНЯ-СПЕСЬ ; Без пустой гордыни-спеси Катят на своих-двоих Из Ручьёв – соседней веси И из Си;тович моих (Плач по Красухе).
ГОРЕВОЙ, –ая Душа. Лучше мне в женихах умереть бы, – Пропадай, горевая душа, – Не жена мне досталась – две ведьмы: Нравом – гром! И страшенно рыжа! (Тра-ля-ля).
ГОРЕМЫЧНО ; Старый Новый год не дедка, Не причуда-прихоть предка: Ворог красной голытьбы – Детище лихой судьбы, – Горемычно и уныло, Да России любо-мило (Тост).
ГОРЕМЫЧНЫЙ, – ое Туженье. Не горемычное. Не «Гром победы, раздавайсь!», Не горемычное туженье – Сие смиренное прошенье Есть лирики и прозы связь (Прошенье).
ГОРЕСТНЫЙ, –ая, –ое Время. ; Поле брошенное, бесприютное, Город вымерший, как
210
погост... Время горестное, многотрудное – Бег из дома за тьмищу вёрст (Беженцы). Крест. Знобкий удел безлюдья, Мокрых ворон орава, Горестный крест распутья, Дума: налево?.. вправо?.. (Распутье). Стон. ; Горестней. Не придумаешь грусти грустней... Но, чем горестней стон, тем грозней! (Стон). Эпоха. ; А эпоха «Не убий!» диктует, Горестная, полная грозою («Мы, как бородатые бояре...»).
ГОРЕСТЬ-ХВОРОБА ; Ель-ели;нка, подружка, здоро;во! Да минёт тебя горесть-хвороба! (Моё почтенье).
ГОРЕЧЬ-ЖИЗНЬ ; И затуманишься безгрешно, И горечь-жизнь сладка («Засентябрит, листвы настелет...»).
ГОРЬКИЙ, –ая; –а Капля. Не долг. Забывать себя За горькую каплю участья! – Моля тепла у нентья, Жечь слёзы, сердце знобя… («Тягаться с самим собой!..»). Ки;сель. Ишь ты, как распетушился: Веселится, висельник. Как бы к дочке не пришился – Хватишь горькой ки;сели (Плач по Красухе). Нота. Полдню мглистому Всё недужится. Выйдешь из дому – Стужа кружится. Над овражиной И над горкою – Песней слаженной, Нотой горькою («В пору осени...»). Обида. ; Горька. И горька обида человечья, И живучей мести бред и копоть... Ей, эпохе, тяжко без оплечья («Мы, как бородатые бояре...»). Прок. ; Горек. Как же так: ни на что не надеяться? Горек прок от такого пути (Во мраке).
ГОРЬКО Говорить. Нет ухи, – чаи давай варить, Горько о природе
211
говорить, И, поскольку клёва ни шиша, Расценили быль: «Нехороша!..» (На рассвете).
ГОРЬКОВАТЫЙ, –ы Губы. ; Горьковаты. Зной-невинные губы От доверья робки;, Как вы сладки и любы, Горьковаты, хрупки! (Плач по Красухе). Тенёк. ; Горьковат. Разгорается над полем Дымчатый тенёк, Шебаршит и балагурит, Горьковат чуть-чуть (Плач по Красухе).
ГОРЮН-ИМЕНИННИКИ ; И ты, Мария, и ты, Анастасия, И ты, Георгий, горюн-именинники пламень-дня, Не расплескайте, – велит Россия, – Испейте долю свою до дна! – Война! (Плач по Красухе).
ГОРЮН-ПОГОСТ ; Как день за хмарою – Горюн-погост, Под ивой старою Крестам не спрос («Что с сердцем сделаю...»).
ГОРЮЧЕ Грустя. Поёт себе лада под ивой, Горюче грустя и любя, А взор у неё терпеливый... (В Михайловском).
ГОРЮЧИЙ, –ая; –е Ожидание. ; Горюче. Ожидание снега горюче – Беспокойствие, сердцу страда... (Ожидание снега). Печаль. Ты ждала, Ты глядела с горючей печалью На лавины, полки, легионы и орды... (Витебско-Невельская возвышенность). Пыл. – Ох, с оглядкой Расточай горючий пыл (Плач по Красухе).
ГОРЯЧИЙ, –ая, –ие Ладонь. Передо мной встаёт мой друг – твой брат (Вы с ним, ей-ей, как близнецы, похожи). И он, как ты, надею-аттестат В ла
212
донь горячую в июне принял тоже (Отступая от лирики). Лог. В назв. Горячий лог. Освежает, врачует на каждом шагу Холодок, будто душеньку спас. Десять вёрст отмахаешь в Горячем логу, А в ногах – на пятнадцать запас... (Горячий лог). Остуда. И я развею-позабуду В седом тумане поутру И дрожь на огненном ветру, И зорь горячую остуду, Но лишь тогда, когда умру – Когда тебя жалеть не буду («И я покину-позаброшу...»). [Пахари]. ; Все три [пахаря] горячие, похожие, Что чада мавра-молодца, Как чёртушки, чумазорожие, «Мать» поминают и «отца» (У нас). Руки. А разве в смуту ярые боренья, Душ оскуденье, разума недуг Не требуют горячих рук раденья И не касаются тебя, милдруг? (Отступая от лирики). Снег. Вскипал рассвет, ясне;л, Певучее струны, Лучил горячий снег, Сочил меда хмельны, Плыл, росен и лилов, Был – светлый наш удел, Рыжел, огнеголов, Теплел, дышал, радел... (Краснозорье).
ГОРЯЧИТЕЛЬНЫЙ, –ая Чарка. Здесь в куске никому не откажут: «Хлеб да соль!..» – А метель допечёт – Горячительной чаркой уважут, Глядь и страсти-мордасти не в счёт (У своих).
ГОРЯЩИЙ, –ие Воды. Безумие, ярость порухи, Горящие воды и твердь, И зов старика у церквухи: – Проклятье дракону и смерть!.. (Юбилейное).
ГРЕХООПАСНЫЙ, –а Вдова. ; Грехоопасна. Не рохля-горечь, не разиня, – Как луг, зорка; и медова;, Грехоопасна, как ягиня, Горда и статна, как княгиня, – Ужель и званья, что – вдова? (Плач по Красухе).
ГРЕШНЫЙ, –ая Земля. ; На земле, разгневанной и грешной, Ей [эпохе] лю
213
бая малость не чужая: Ливень вешний, и мороз кромешный, И скупы; дарины урожая... («Мы, как бородатые бояре...»).
ГРОЗНЫЙ, –ое Белый свет. В жизнь – в грозный белый свет – заходишь Для красоты и доброты (Быть собой). Год. ; Грозён. Год от флагов розовит, Но грозён и грозовит (Тост). Година. В чёрный день, в годину грозную, В нощь лихущую беззвёздную За твою судьбину слёзную Не зазря мы ходим в бой! (Песня о Руси). Распятье. Затуманюсь, присмирею: Даль грозою увенчана. Но цветущему пырею Что за дело до вечера. Нету дела до распятья Грозного, вьюгоснежного («Затуманюсь, присмирею....»). Смерч. ; Грозен. Горем крещено лихо приказа, Грозен смерч в кулаке партизана, Насторожен фугас до отказа: Без осечки рванёт, без изъяна (Мост). Стон. ; Грозней. Не придумаешь грусти грустней... Но, чем горестней стон, тем грозней! (Стон).
ГРОЗОВИТЫЙ Год. ; Грозовит. Год от флагов розовит, Но грозён и грозовит (Тост).
ГРОЗОВОЙ (грозовый), –о Июль. И в яростный сорок четвёртый, В победный июль грозовой – Истерзанный всклень, да не мёртвый, Израненный весь, да живой, Ты жизнью, не гарью томился, Ты силился встать, – не лежал; Водицей Великой умылся – И рухнул вселенский пожар (Юбилейное). Небо. Грозо;во небо туманится, Настёна, к людям пора! (Плач по Красухе).
ГРОМКИЙ Собрат. Как я посочувствовал ему – Молодому, громкому, простому, Зе;лену собрату моему! (На рассвете).
214
ГРОМУЧИЙ, –а Высь. ; Громуча. Ведь тьма и свет, ведь жизнь и смерть, Хлябь моря и росинка мая, Громуча высь и земь немая – Хоть над, хоть под – едина твердь (Прошенье).
ГРУДАСТЫЙ, –а Она. ; Грудаста. Вздыхает девушка одна: – Без поллитровки – полработы… – Ей – сорок: седина видна, Но брови – как громоотводы, И так грудаста, так ладна! (Молотьба).
ГРУСТНЫЙ, –ая, –ые Грусть. ; Не придумаешь грустней. Не придумаешь грусти грустней... Но чем горестней стон, тем грозней! (Стон). Очи. В небе – ды;мы да очи грустные, С неба – гром да сожженья чад... Да в России ль мы, странники русские? Да судьба ли вернуться назад? (Беженцы).
ГУЛКО Сердцу. ; Пятьдесят тебе или семнадцать – Сердцу гулко и тесно! (После чужбины).
ГУСТО В дому. ; Не густо. И в брюхе не капуста, И званья, и зряплата... А мне – в дому не густо, Да сплю зато богато (Мужик). Сеют. Из Подо;клинья франтихи, Туфли – в ручках: босиком, Густо сеют хахи-хихи В настроении благом (Плач по Красухе).
ГУСТОЙ, –ы Строки. ; Густы. Душа моя, как зорняя поляна, Лелеет строки, росны и густы (К Боли).
215
Д
ДАВНЕНЬКО Запел. Я давненько запел, спозаранку, Да и ноне молчать не пора, Но приткнуло ко мне лихоманку – Подкузьмили собратья пера («Я давненько запел, спозаранку...»).
ДАВНО Зальделый. Воскресаешь душою и телом, Ничего, что зальделый давно (Ожидание снега).
ДАЛЕКО Грядёт. ; Дальше. Чрез препоны, равнодушья, фальши, Вся в слезах, в дыму, в крови по брови, Пробивается, грядёт всё дальше – К дню рожденья долгожданной нови («Мы, как бородатые бояре...»). До тьмы. ; Далеко до тьмы покуда – До концов-краёв (Плач по Красухе).
ДАЛЕКО-ДАЛЕКО ; С косогора глядеть – Далеко-далеко. И хоть плакать, хоть петь – На душе так легко! («Всё луга да лога...»).
ДАЛЬНО ; Не дально. Не поздно, не дально, не сиро: Вёрст восемь до Щучьего вира, Легонько успеешь к рассвету (В ночном лесу).
216
ДВОРОВЫЙ Шарик. Как волк, [собако-волк] зубаст и крепколап, А по шерсти – дворовый Шарик (Деревня Валуй).
ДЕВИЧАЯ Честь. Мы-то были не такие: Честь блюли девичую. Доня, Дуня, Евдокия, Аль уж так приспичило? (Плач по Красухе).
ДЕРЕВЕНСКИЙ Люд. Хоть я не всех на свете краше, Но честный деревенский люд И знатный город Порхов даже Меня пригожею зовут (Страданье).
ДЕРЕВНЯ-РАЗВАЛЮХА ; В деревне-развалюхе – мать одна, И я плачу ей – в месяц раз – пятёрку (Бессонница).
ДЕРЖАВНЫЙ Руль. «Нерушимо, насовсем Поменял народ роля;: Становись, кто был ничем, У державного руля!» (Снилось мне).
ДЕТКА-МАЛОЛЕТКА ; – Как же, «детка-малолетка»: «Не должна» – загадывай. Не шутя тебе, соседка, Говорю: поглядывай! (Плач по Красухе).
ДЕТКИ-ДЕТУШКИ ; – Рассупонены супони, Глу;пы детки-детушки, Матерям-то с вами ноне – Не меда;, а бедушки (Плач по Красухе).
ДЕШЁВЫЙ, –ая, –ые Товарищи. Дружище дешёвым товарищам – Себе ни товарищ, ни друг. По ху;торским чёрным пожарищам Не плачь, отбиваясь от рук («Дружище дешёвым товарищам...»). Шутка. – Жизнь – дешёвая шутка, Пустозряшная прыть. –
217
Неужели не жутко Жизнь со смертью мирить? (Плач по Красухе).
ДИВЬЁ-ДЕВИЦА ; И не сне;жа сед-вдовица – Жар-сирень, дивьё-девица Смотрится в затон (Плач по Красухе).
ДИКИЙ Выстрел. И благовест по тростникам, Росою убелённым; И лоси пьют по берегам, Зыбучим и зелёным. И дикий выстрел где-то там! (Глухое озеро).
ДЛИННОВЛАСЫЙ Победитель. Хоть по каким чащобам лазай – Последний волк в капкан попал. И победитель длинновласый Плясал и пел, пока не пал (Задачник).
ДОБРЫЙ, –а Врач. – Время, что ль, у нас такое? Или как? – Хошь покоя, Не чуди, чудило, так. Жми молчком: молчок – без фальши, Добрый врач (Плач по Красухе). Знак. Член бюро поднялся за столом: – На селе прибавилось двором – Добрый знак, однако факт не новый; Главный корень, основной вопрос В том, что записался «зэк» в колхоз Да при том телят пасти готовый (Новоселье). Ночь. ; До;бра. Входит, крадучись, прохлада, До;бру ночь суля (Плач по Красухе). Путь. – В добрый путь! – Туман-туманыч, Крой, капкань! Брат баяныч, Забуянь-ка, забаянь! (Плач по Красухе). Сосед. ; Добрей. – Кто доложит, Может – да, а может – нет. А и всё же: Тын плотней – добрей сосед (Там же).
ДОБРЫНЬ-НАДЕЖДЫ ; «Я здесь победитель! Дым – светлынь-печали, Прах – добрынь-надежды. В алчном страхе – суть!» (Зной и ветер).
218
ДОВЕРЧИВЫЙ Луч. Луч доверчивый с хмурь-опаскою Проскользает по сниклым холмам (Беженцы).
ДОВОЛЬНЫЙ Я. ; Стал доволен. Разодели меня, разобули В епанчу, в лапотки из крутца. <…> Напоили с лихвою лозиной, Чтоб зазря не строптивился, млад. Похмелили солёной слезиной, Дабы стал я доволен и рад (Тра-ля-ля).
ДОЛГО Жить. И жить! И долго очень – До вьюг-ночей – Душе сбирать с обочин Яр-хмель ничей (Полдень).
ДОЛГОЖДАННЫЙ, –ая Новь. Чрез препоны, равнодушья, фальши, Вся в слезах, в дыму, в крови по брови, Пробивается, грядёт всё дальше – К дню рожденья долгожданной нови («Мы, как бородатые бояре...»). Огонь. Наигрывал полдень, гулял, хлопотал, Светил, раздувал долгожданный огонь (Одиночество).
ДОМА-НЕЖИЛЬЦЫ ; Старикам словеса – как растрата: «Где уж нам уж до бойких внучат...». Но, коль зряч, новостей торовато Их дома-нежильцы накричат (У своих).
ДОМОТКНАННЫЙ Подол. Домотканым форся подоло;м, Песня голос являла везде... (Зачин).
ДОПОТОПНЫЙ Лёд. Допотопного льда – С небо ростом – громады Наползали сюда, Налезали, Вбивая в тебя камнепады (Витебско-Невельская возвышенность).
219
ДОРОГОЙ, –ая Осинник. Пушистыми полоса;ми, Отрада-зима, пожалуй!.. – Ведь мы - за семью; лесами, Откуда ты, прихожалый? – Отсель, дорогой осинник, С твоей лебёдушки-речки, Из этих мест – из России, С моей материнской печки (Перед Ситовичами). Ты. ; За тебя, дорогую, За глину скупую, нагую, От велика до мала Рать твоих землепашцев стеною вставала: И сверкали мечи, И ржавели орала... (Витебско-Невельская возвышенность).
ДОСТОЙНЫЙ, –ая [Ты]. ; Заревая, беспокойная И в морозных стынях знойная, Светлой милости достойная, Восходи, не вечерей! (Песня о Руси). Честь. Есенин там, где Благодать И не предстанет Блок с дарами, Чтоб честь достойную воздать – Высокий гимн – Прекрасной Даме (Стихи по поводу).
ДРАГОЦЕННЫЙ, –о ; Драгоценно. Драгоценно – дарово;. Славим «пламя мирово»... (В отчаянье). Поёт. Драгоценно, серебря;но Иволга ведёт (Плач по Красухе).
ДРУГИ-ПРИЯТЕЛИ ; Ширь земная необъятна! Где вы, други-приятели? Не забыли вы, ребята, Бедной родины-матери? («Берег, тихий и отлогий...»).
ДРУЗЬЯ-МУЖИ ; И я признаюсь без баляс (Друзья-мужи, не хмурьте брови): Ну что б мы значили без вас, Без вашей веры и любови? (Стихи по поводу).
ДРЯБЛЫЙ, –ые Груди. ; Дряблей. – Расскажи, мой расхороший, Безо лжи: Чем
220
я той школярки плоше. Доложи! Не нарядней? Аль, как люди, Без рублей? Али груди Тех сисёнчишек дряблей? (Плач по Красухе).
ДУРНОЙ Козырь. ; Дурён. Дурён и сед, Молвою крыт, Но Козырь, нет, Отнюдь не бит (Козырь).
ДУШНЫЙ, –ые Ночи. «Терпким суховеям душными ночами Подставляй покорно алчущую грудь...» (Зной и ветер).
ДЫМНЫЙ, –ая, –ые Даль. Раскалённой сталью Брызжет тёмный омут. И за дымной далью – Лета зелен гомон (Апрель). Клочья. Клочья дымные клубятся – Непроглядь (Плач по Красухе).
ДЫМ-СЛОВЕСА ; На свете повеления одни: «Не красных дым-словес – давай работы! (Отступая от лирики).
ДЫМЧАТЫЙ Тенёк. Разгорается над полем Дымчатый тенёк, Шебаршит и балагурит, Горьковат чуть-чуть (Плач по Красухе).
ДЫРЯВЫЙ, –ая Сума. Калёный песок да ухабы, Да лес – разомлевший, немой. Навстречу – понурые бабы Да нищий с дырявой сумой (В Михайловском).
ДЮЖИЙ, –ая Сила. И Туготина бузилы, Каждый в лоск разнаряжён, Не жалеют дюжей силы – Так и лезут на рожон (Плач по Красухе).
221
Е
ЕЛЬ-ЕЛИНКА ; Ель-ели;нка, подружка, здоро;во! Да минёт тебя горесть-хвороба! (Моё почтенье).
222
Ж
ЖАВОРОНОК-ОДИНОЧКА ; Пока не день, да и не ночка, Хоть и хитрит сычок: «Сплюсплю!» – Но утру не дана отсрочка, И жаворонок-одиночка Полощет горлышко: «Люблю!» (Плач по Красухе).
ЖАДНЫЙ, –ая Мельница. Ей-богу, напасть перемелется, Струхнувши отчаянных глаз. Житейская жадная мельница Раздобрится в день твой и час («Дружище дешёвым товарищам...»).
ЖАЛКИЙ Смысл. ; Исполнено тёмного смысла – Поганого, жалкого, злого, – Оно, как секира, нависло Над плахой, проклятое слово [перемётчик] (У костра).
ЖАЛКО [Мне]. ; Смолчать бы проще про Валу;й, Да больно жалко деревнюхи! Хоть как, бывало, набалуй – Ни шпандыря, ни оплеухи (Деревня Валуй).
ЖАРКИЙ, –ая, –ое, –ие Грудь. Сколько льдюги тебя ни морили, Всё бессмертную суть в тебе не умертвили, В броню ледяную навек не одели – На груди
223
твоей жаркой Исчахли, Истлели (Витебско-Невельская возвышенность). Жажда. Молодые руки свесила, Жаркой жажды не тая, И ручью [лоза] лопочет весело: – Синеглазый, я – твоя! («Не смолкает над покосами...»). Зрак. Сизый ладан речка курит, Жаркий зрак Светило жмурит: Времечко вздремнуть (Плач по Красухе). Кордон. Костром заря над затоном, Поёт, излучину будит... Назябся за жарким кордоном? Грейся, тепла не убудет (После чужбины). Поленья. Житуха, бери в оборот, Крути в крутых завихреньях – На жарких твоих поленьях Надежда пыл обретёт («Тягаться с самим собой!..»). Сердце. Лёд полярный, солнце южное: В жарком сердце столько вьюжного, В строгом лике добродушного – Не постичь, не разгадать (Песня о Руси).
ЖАРКО Любя. Угли да угли, зола да зола – Брали село. Ни двора ни кола. Мы ведь – такое – заради тебя: Не ненавидючи – жарко любя (Брали село). Полюбил. Хохочет эхо: «Нет пути назад: Останься сам с собой в холодной да;ли. Ты жарко полюбил. Ты виноват» (Побег).
ЖАР-СИРЕНЬ ; И не сне;жа сед-вдовица – Жар-сирень, дивьё-девица Смотрится в затон (Плач по Красухе).
ЖАР-СНЕГОБОЙ ; И, наст ноздреватый под корень круша, Врывался в чащобину жар-снегобой (Одиночество).
ЖГУЧИЙ, –ая Ревность. Поделом тебе, сластёна: Жгучей ревностью пер
224
чись... – Проплыла к дверям Настёна Непреклонно, смеючись (Плач по Красухе). Стынь. Что есть что? Где тут быль, что тут сказка? Чем берёшь ты? Чем держишь меня? Даже стынь твоя жгучая – ласка, Даже тьма твоя – отблески дня (У своих).
ЖЕЛЕЗНО Гремя. И дымя воньцой весело;, Загрозив и железно гремя, Демон! – трактор ворвался в село, Наделы и сохи громя (Зачин).
ЖЕЛЕЗНЫЙ Сброд. Июль сорок первого года – Девятого – чёрного дня: Лавины железного сброда! Круженье крушилы-огня! (Юбилейное). Тын. Старой ковки тын железный Копья-пики вздыбил ввысь (Плач по Красухе).
ЖЕНСКИЙ, –ое Долготерпенье. Чего б достигли, что б смогли, Когда б не ваше вдохновенье?.. Вас, кротких, крепко запрягли. О, женское долготерпенье! (Стихи по поводу).
ЖЕСТОКИЙ Ворог. ; Жесток. Наш век вековечный не прожит. Угрюмо бредя на восток, Мы горя и вёрст не итожим. Но ворог смертельно жесток (Юбилейное). Душа. ; Будь жестокой. Мы – люди: мы вдруг не свелели Душе: «Будь жестокой и злой!». Но мы никогда не чумели Пред лютой германской чумой (Там же).
ЖЁЛТЫЙ, –ая, –ые Звёзды. И, гретые в перьях заката, Проклюнулись неба цыплята – Пушистые жёлтые звёзды. И ветер соснул, чтоб не мёрз ты (В ночном лесу).
225
Око. Только жёлтое око раскроет восток, Лес затеплится, тих и пригож. И на всяком на дереве каждый листок Своецветен, с братвою не схож (Горячий лог). Слюда. За жёлтой слюдою маячит Текучий полуденный зной (В Михайловском).
ЖИВЁХОНЬКИЙ Голубочек. ; Живёхонек. – Ах, нянюшка!.. – Мой голубочек! Живёхонек? Ну молодец! (В Михайловском).
ЖИВОЙ, –ые; –а, –ы Изба. ; Едва жива. Кряхтит изба, Едва жива, Но в ней резьба – Что кружева (Козырь). Курилка. ; Жив. Слава Богу, жив курилка, Сам себе большой, Как в разлужье травка-былка, Как шиповник у развилка, Разве что с душой (Плач по Красухе). Наши. ; Живы. Как там наши-то? Ждут меня? Живы? Мать честная, и вправду я дома!.. – Мир душе! С возвращеньем, служивый! Причастись от небесного грома! (Моё почтенье). Он. ; Будет живой. С Россией, с надеждой, со стоном, С последней на свете разлукой – Живой на кладбище спалённом, Он [солдат] будет! Победа порукой (Война). Соки. А под нами корни голубики, Стебли трав, листы резун-осоки, Луковицы, почки и цветы Пили из земли живые соки... (На рассвете). Ты. ; Живой. И в яростный сорок четвёртый, В победный июль грозовой – Истерзанный всклень, да не мёртвый, Израненный весь, да живой, Ты жизнью, не гарью томился, Ты силился встать, – не лежал; Водицей Великой умылся – И рухнул вселенский пожар (Юбилейное). ; Победи живой. Останусь я верной навеки, Ты только живой победи!.. (В Михайловском). Я. ; Жив. То ли жив я, то ли нет? То ли здесь царит тот свет? (В отчаянье).
226
ЖИВУЧИЙ, –ая Месть. И горька обида человечья, И живучей мести бред и копоть... («Мы, как бородатые бояре...»).
ЖИТЕЙКА-ПРЫТЬ ; Не время праздновать – Взошла страда. Довольно странствовать, Заглянь сюда. Твою житейку-прыть Не нам ли знать! («Что с сердцем сделаю...»).
ЖИТЕЙСКИЙ, – ая, – ое Горнило. Жду, когда на свет на Божий Из житейского горнила, Сожигая хлам убожий, Явят крик души чернила (Ситуация). Мельница. Ей-богу, напасть перемелется, Струхнувши отчаянных глаз. Житейская жадная мельница Раздобрится в день твой и час («Дружище дешёвым товарищам...»).
ЖИТУХА-ЖИЗНЯ ; Да что там щи да каша, Когда я знаю крепко: Житуха-жизня наша – Не пареная, репка (Мужик).
ЖУРАВЛИНО ; Журавлино и воскресно. На току широком тесно. Причастись. Зауважай! (На току).
ЖУРАВЛИНЫЙ Ветер. ; Завлекают вёрсты: «Так ли, сяк – возрос ты; Нет в сиденье проку – Выбирай дорогу; Ветер над равниной – Кроткий, журавлиный...» («Завлекают вёрсты...»).
ЖУТКО Мирить. ; – Жизнь – дешёвая шутка, Пустозряшная прыть. – Неужели не жутко Жизнь со смертью мирить? (Плач по Красухе). ; Вот нас – девяносто, да жутко. А там – ни огнём, ни советом Поддержки не чаял мальчишка, И сердце, как родина, – в ранах. Полвздоха, полвзгляда и – крышка... (У костра).
227
З
ЗАВЕТНЫЙ Мир. Неречистый, безответный, Как моё «ау!», Край родимый, мир заветный, Чужанину незаметный, Чудо наяву! (Плач по Красухе).
ЗАГРАНИЧНЫЙ, –ые Хлебы. Но дома и ночи не слепы, И земля с хмельком земляничным, И пусть почерствее хлебы – Куда до них заграничным (После чужбины).
ЗАДУМЧИВО-ГРУСТНЫЙ, –ая Ты [земля]. ; Сталась задумчиво-грустной. С той беды Ты не мягкою сталась – кремнистой И такой же задумчиво-грустной, Как твой раб неречистый – Мужик белорусский и русский (Витебско-Невельская возвышенность).
ЗАЕЗЖИЙ Гость. Молчит народ – ни свой, ни дачник, Как родине – заезжий гость (Задачник).
ЗАЖИВО Зальделый. «О бард, зальделый заживо, Я – Муза, дочь заветерью!» («Завидная, залётная...»).
228
ЗАЗНОБА-СИНЕГЛАЗА ; А зазноба-синеглаза Расплясалась и поёт: – Хоть смеяться не обязан – Не хмури честной народ (Выходной).
ЗАКАДЫЧНЫЙ Друг. Здравствуй, ветер, мой друг закадычный, Я готов, не перечу тебе – Затужи, неуёмный и зычный, И не будем дрожать о судьбе! (Ожидание снега).
ЗАКОВЫРИСТЫЙ, –ое Худо. Встречал «на ты», двуличьем не греша, Любое заковыристое худо (Бессонница).
ЗАКОННЫЙ Муж. Цап-царап – едва в ворота, Прокурат. – Ну, а кто ты – Муж законный? То-то, хват (Плач по Красухе).
ЗАЛЬДЕЛЫЙ Бард. ; «О бард, зальделый заживо, Я – Муза, дочь заветерью!» («Завидная, залётная...»). [Ты]. ; Воскресаешь душою и телом, Ничего, что зальделый давно (Ожидание снега).
ЗАМШЕЛЫЙ, –ая Тропа. Забуду как Тропу замшелую, Певун-сосняк; Зарю заристую И с ней – тебя... («Что с сердцем сделаю...»).
ЗАМЫЗГАННЫЙ, –ое Стадо. От пашни проку ждать не надо, Не кланяться земле пустой, Грязюкой – тракторной верстой – Не гнать замызганное стадо... («И я покину-позаброшу...»).
ЗАНЕБЕСНЫЙ, –ая Мгла. Заполыхало, забезумствовало, заохало И в подземельях, и в занебесной мгле... (Плач по Красухе).
229
ЗАОСОЧЕННЫЙ, –ая Заводь. Заосоченная заводь У заснувшего омута, Где любил подпаском плавать, Ни ветринкой не тронута («Берег, тихий и отлогий...»).
ЗАПАСНОЙ, –ая Отчизна. Ах, листъя-листья, травы-травы, Нагие дети ноября! <…> Им всё по сердцу, всё угодно: И тьма и свет, и стынь и зной... Не ищут лета круглогодна В отчизне некой запасной («Морозный кипяток потравы...»).
ЗАПЕЧАЛЕННЫЙ, –ые Окошки. Три запечаленных окошка, И сиротливое крыльцо, И сникшей матери лицо... («И я покину-позаброшу...»).
ЗАПЛЕЧНЫЙ Мешок. Но очнулся ветер: «Зной – жилец не вечный: Что; их тут бывало... все, как есть, прошли. Ссыплет август пепел в свой мешок заплечный, И дожди раскроют над землёй кошли!»
ЗАПУСТЕЛЫЙ Хутор. Только марево сухмени Да былое спалённое, Запустелый хутор, тени – Нежиль, царствие сонное («Затуманюсь, присмирею....»).
ЗАРЕВОЙ, –ая [Ты]. ; Заревая, беспокойная И в морозных стынях знойная, Светлой милости достойная, Восходи, не вечерей! (Песня о Руси).
ЗАРИСТЫЙ, –ая Заря. Что с сердцем сделаю – Забуду как Тропу замшелую, Певун-сосняк; Зарю заристую И с ней – тебя... («Что с сердцем сделаю...»).
230
ЗАРЯНА-ВЕСЕЛУХА ; Дремает ветр окрай Красухи, Безгромно спит аэродром. И у заряны-веселухи Ни гореванъя, ни порухи – Одно-одним добро-добром (Плач по Красухе).
ЗАСЛУЖЕННЫЙ Покой. И проходимец продувной Кичится: «Я – владыка хаты. Права! Заслуженный покой!..» (Деревня Валуй).
ЗАСНЕЖЕННЫЙ, –ая Глубь. Мне бресть в глуби заснеженной, Петь в невиди тумановой («Завидная, залётная...»). Май. Взял – бери, опускайся на плечи, Жги мне совесть, заснеженный май: Мне твоё крутовластное вече Суждено. Понимай, понимай! (У своих).
ЗАСНУВШИЙ Омут. Заосоченная заводь У заснувшего омута, Где любил подпаском плавать, Ни ветринкой не тронута («Берег, тихий и отлогий...»).
ЗВОНИСТЫЙ, – ы Лучи. ; Звонисты. Над полем жа;ра сгустки – Струист простор: В нём, звонисты и хрустки, Лучи – как хор (Полдень).
ЗВОНКИЙ, –ие; –а Зубы. Ой вы, зяблые губы. Не расскажешь про вас. Стонут звонкие зубы: «В первый раз! Первый раз!..» (Плач по Красухе). Ростепель. ; Зво;нка. Песню не губи мне: Без тебя – без слова я. Зво;нка в вешнем гимне Ростепель лиловая (Апрель).
ЗВОНКО Толклось. В сохи брякали мужики; Тонко, звонко толклось комарам... (Зачин).
231
ЗВУЧНЫЙ, –ая Река. На чистине, у звучной реки, Пели девки по вечерам... (Зачин).
ЗДЕШНИЙ Род. – Сам, значит, здешнего роду? Тогда ступай на здоровье! Не сетуй, брат, на погоду, Костёр зажги – не бездровье... (Перед Ситовичами). Я. ; Сам я здешний – не кружила – Верхогляд, – Старожил, сын старожила, Далям брат (Я иду).
ЗЕЛЕНОКОСЫЙ, –ая Лоза. Не смолкает над покосами Сказка солнечных лучей. И лоза зеленокосая Запрокинулась в ручей («Не смолкает над покосами...»).
ЗЕЛЁНЫЙ, –ые; –о Берега. ; И благовест по тростникам, Росою убелённым; И лоси пьют по берегам, Зыбучим и зелёным. И дикий выстрел где-то там! (Глухое озеро). Глазищи. – И зелёные глазищи Зря не жги... (Плач по Красухе). Гомон. ; Зелен. Раскалённой сталью Брызжет тёмный омут. И за дымной далью – Лета зелен гомон (Апрель). Лето. ; Зелёно. Зорко видел он: Пути иного нету, Будь хоть зелен, будь хоть сед – Не взыщет бой. И пошёл в огонь – Помочь взойти рассвету, Нашему с тобой Зелёну лету Литься над землёй И над бедой слепой (Заземленье). [Ты]. ; Зелен. Зорко видел он: Пути иного нету, Будь хоть зелен, будь хоть сед – Не взыщет бой (Заземленье). Собрат. ; Зелен. Как я посочувствовал ему – Молодому, громкому, простому, Зе;лену собрату моему! (На рассвете).
ЗЕМЛЯНИЧНЫЙ Хмелёк. Но дома и ночи не слепы, И земля с хмельком зем
232
ляничным, И пусть почерствее хлебы – Куда до них заграничным (После чужбины).
ЗЕМНОЙ, –ая, –ое Прель. Прель земная катилась, как трель (Зачин). Тяготенье. Наш извечный крест – Земное тяготенье. Оглядись: Твоё в порядке заземленье? – Век безумный наш Не без грозы! (Заземленье). Шар. Для бродяги [Русь] – шар земной: Шатуну везде лафа. А кому – щепоть земли В ветхой ладанке. И всё (Дума). Ширь. Ширь земная необъятна! Где вы, други-приятели? Не забыли вы, ребята, Бедной родины-матери? («Берег, тихий и отлогий...»).
ЗЕМНЫЙ Поклон. Картина, как вечность, старинна <…> И страдники в зе;мном поклоне, И лики их, как на иконе – Небесной осмыслены сутью. И мать со снопом перед грудью (Урожай).
ЗИМНИЙ, –яя Узда. Вздохнули, отмаялись в зимней узде Бескровные губы воспрянувших трав (Одиночество).
ЗЛАТОЙ, –ые Охапки. Картина, как вечность, старинна <…> Суслонов златые охапки, И скирды, и копны, и бабки... (Урожай). Сабли. В смирнёхоньком оскальце Блестят златые сабли, А с ноготками пальцы – Цапучи, словно грабли (Мужик).
ЗЛАТОПЁРЫЙ, –ы Голавли. ; Златопёры. За тобой – побратимы-сапёры И каёмка небес позлащённых, Пред тобой – голавли златопёры Бьют хвостами у свай обречённых. (Мост).
233
ЗЛО Плутает. Разыгрывает леший простака. Душа плутает зло и неуклюже (Побег).
ЗЛОЙ, –ая; –о Время. ; Зло. Поэты у жизни не с краю, Но время к ним зло и безбожно («Поэты на свете, как диво...»). Душа. ; Будь злой. Мы – люди: мы вдруг не свелели Душе: «Будь жестокой и злой!». Но мы никогда не чумели Пред лютой германской чумой (Юбилейное). Смысл. ; Исполнено тёмного смысла – Поганого, жалкого, злого, – Оно, как секира, нависло Над плахой, проклятое слово [перемётчик] (У костра).
ЗНАКОМЫЙ, –ая Тропка. Лошадка бежит неторопко, От зноя мигают поля, – Знакомая сызмальства тропка, Притихшая матерь-земля (В Михайловском).
ЗНАТНЫЙ, –а Город. Хоть я не всех на свете краше, Но честный деревенский люд И знатный город Порхов даже Меня пригожею зовут (Страданье). Ольха. ; Знатна. Бобы! да заросли ольхи. Ольха знатна;,бобы плохи (Перешеек).
ЗНОБКИЙ, – ие Думы. В пору осени – Думы знобкие. Маски сбросили Чащи робкие («В пору осени...»). Удел. Знобкий удел безлюдья, Мокрых ворон орава, Горестный крест распутья, Дума: налево?.. вправо?.. (Распутье).
ЗНОЙ-НЕВИННЫЙ, –ые Губы. Зной-невинные губы От доверья робки;. Как вы сладки и любы, Горьковаты, хрупки! (Плач по Красухе).
234
ЗНОЙНЫЙ, –ая [Ты]. ; Заревая, беспокойная И в морозных стынях знойная, Светлой милости достойная, Восходи, не вечерей! (Песня о Руси).
ЗОЛОТНО Под ногами. ; Не золотно. На дороге нетихо и холодно, За дорогой не видно ни зги. И совсем под ногами не зо;лотно. И ни плакать, ни петь не моги (Во мраке).
ЗОЛОТОЙ, –ая Душа. За тусклым оконцем, взлетая, Божась, задыхаясь от слёз, Ждёт часа душа золотая – Дождётся ли? Вот в чём вопрос (В Михайловском). Рассвет. В рассвете золотом Резон один всегда: Страда, страда, страда!.. (Краснозорье).
ЗОРКИЙ, – а, – и Вдова. ; Зорка. Не рохля-горечь, не разиня, – Как луг, зорка; и медова;, Грехоопасна, как ягиня, Горда и статна, как княгиня, – Ужель и званья, что – вдова? (Плач по Красухе). Дали. ; Зорки. Дали явственны и зорки: Все ложбины и пригорки – Вёрст за пять – у ног (Там же).
ЗОРКО Видел. Зорко видел он: Пути иного нету, Будь хоть зелен, будь хоть сед – Не взыщет бой (Заземленье).
ЗОРНИЙ, –яя, –ие Поляна. Душа моя, как зорняя поляна, Лелеет строки, росны и густы (К Боли). Сны. Огрузнев дурнопьяном, Золотарник и сныть В краснотале каляном Смотрят зорние сны (Плач по Красухе).
235
ЗРЯЧИЙ [Ты]. ; Зряч. Старикам словеса – как растрата: «Где уж нам уж до бойких внучат...». Но, коль зряч, новостей торовато Их дома-нежильцы накричат (У своих).
ЗРЯШНО Гоню-шофёрю. – Третий год гоню-шофёрю Зряшно тут. А ведь вскоре Мог бы кончить институт (Плач по Красухе). Задавался. Баянист не унимался, Шпарил, хорохорился, – Может, зряшно задавался, Может, раззадорился... (Плач по Красухе). Звали. Не зряшно. И звали тебя на заводе Не зряшно и ладно: мастак! (Горожанин). Не кудесь. По;лны ласки и доверья, Помня: «зряшно не кудесь!», – Щу;чно, Жа;боры, Зазе;рье Хорошо гуляют здесь (Плач по Красухе).
ЗУБАСТЫЙ [Собако-волк] ; Зубаст. Как волк, зубаст и крепколап, А по шерсти – дворовый Шарик (Деревня Валуй).
ЗЫБКИЙ, –и Тени. ; Зыбки. Аэродром повили тени, Тонки, прозрачны и зыбки;. И тишина – тиха до зве;ни... (Плач по Красухе).
ЗЫБУЧИЙ, –ие Берега. ; И благовест по тростникам, Росою убелённым; И лоси пьют по берегам, Зыбучим и зелёным. И дикий выстрел где-то там! (Глухое озеро).
ЗЫЧНО Грохотали. Зычно и лихо, будто глоткой одною, «Если завтра война» Грохотали, как перед войной, Чтобы шагнуть на дорогу В четыре года длиною И в двадцать восемь миллионов жизней Ценой (Плач по Красухе).
236
ЗЯБЛЫЙ, –ые Губы. Ой вы, зяблые губы. Не расскажешь про вас. Стонут звонкие зубы: «В первый раз! Первый раз!..» (Плач по Красухе).
237
И
ИГРИВЫЙ, –а Жена. ; Игрива. Пропадай, горевая душа, – Не жена мне досталась – две ведьмы: Нравом – гром! И страшенно рыжа! Кулаками на редкость игрива, Обходительна!.. (Тра-ля-ля).
ИЗВЕЧНЫЙ, –ая Крест. Наш извечный крест – Земное тяготенье. Оглядись: Твоё в порядке заземленье? – Век безумный наш Не без грозы! (Заземленье). Кручина. Закваска извечной кручины В изрубленный въелась порог (В Михайловском).
ИЗУМРУДНЫЙ, –ое Разлужье. Изумрудное разлужье. И совсем из недалечка – Сожалейкино пастушье – Любо, дружье (На берегу).
ИСТИННЫЙ Бирюк. По хватке [собако-волк] – истинный бирюк, По нраву – ушлая лисица. Он – человека бывший друг, Чего ему людей страшиться? (Деревня Валуй).
ИЮНЬША-КОРОТЕНЯ ; Работунья Веретеня Припозднилась, как всегда. Ночь – июньша-коротеня – Льёт держа;ные меда; (Плач по Красухе).
238
К
КАЛЁНЫЙ Песок. Калёный песок да ухабы, Да лес – разомлевший, немой (В Михайловском). Сук. «Я – лес! Мне что: схвачу, приткну к виску Калёный сук – негнучий нож надёжный...» (Побег).
КАЛЯНЫЙ Краснотал. Огрузнев дурнопьяном, Золотарник и сныть В краснотале каляном Смотрят зорние сны (Плач по Красухе).
КАМНЕВАТЫЙ, –ое Поле. Бедной Ка;менке куда там Крыть дородством, брать числом: В ихнем поле камневатом До сукна ль – живот узлом (Плач по Красухе).
КАРЕЛЬСКИЙ, –ие Скалы. Себе он лёгкой доли не искал: Безропотно неся солдата бремя, Он знал, что делать в проклято;е время... Он похоронен у карельских скал (Отступая от лирики).
КИНУТЫЙ, –ы Двор. ; Кинуты. У бывшей полосы, У кинута двора Твердил [рассвет]: «Пора, пора! Я здесь не для бузы, Я тут не для забав...» (Краснозорье).
239
КИПЯЩИЙ, –ее Дно. Былое в душе перевеем, Зане позабыть не дано: Шибает с дорог смертовеем, Пригорки – кипящее дно... (Юбилейное).
КЛАДБИЩЕНСКИЙ, –ая Месса. В наш век верлибра и прогресса Лишь новизна имеет вес. А ямб – кладбищенская месса, Ямб для поэзии – регресс (Ямб).
КЛАССНЫЙ Рубщик. Уж девахе сельской Крупно повезло, У него престижно – В век наш – ремесло: Классный рубщик мяса, Мозговита кость; Выжига женило, Оторви да брось! (Мила, Мила...).
КОБЫЛИЙ, –ья Тяга. Тяга тихая кобылья Служит мирово, Хоть – гоньба автомобилья, Хоть – без переизобилья, Да не без неё (Плач по Красухе).
КОЗОДОЙ-БАЛАГУР ; «Крах мне, ах мне!» – хохочет Козодой-балагур. «Старовер» – старый кочет Воскричал: «Пе-ре-кур!» (Плач по Красухе).
КОЛДОВСКОЙ, –и Дарины (лета). ; Колдовски. Колдовски дарины лета: День – сиреневого света От сирень-цветов (Плач по Красухе).
КОЛКИЙ, –и Комарики, мошки. ; Колки. А то, что кусучи и колки Комарики, мошки – не волки (В ночном лесу).
КОЛКО Нежит. Нежит стыло и колко Ноги росная плоть (Плач по Красухе).
240
КОЛХОЗНЫЙ, –ая Ад. Суоми! Разорённый рай, Стыдобой грешника карай За то, что здесь колхозный ад, В котором я не виноват, За красный глум, за лих-разбой, За то, что мы враги с тобой! (Перешеек). Беда. Суоми! Перешеек твой Чреват колхозною бедой (Там же). Сторож. Ради выходного «под мухой», Божился, матюжил колхозный сторож: – Попомнят нас: Ей-бо, мы их... одним духом! – И старой берданкой тряс (Плач по Красухе).
КОЛЮЧИЙ, –ая Мгла. Вся глыбь – от неба до земи – Налита мглой колючею, В рогожи солнце спряталось От речек и полей («Над молчаливой кручею»).
КОМАРИНЫЙ, –ая Низь. Как я удивился, тёзку встретив В комариной низи старорусской, За ручьём, где расплескалась выгарь! (На рассвете).
КОНДОВЫЙ, –ая Поэма. Я ж корплю над кондовой поэмой, Затянувши ремень на штанах («Я давненько запел, спозаранку...»). Поэт. Внёс бороду и чинно вышел Районный гость: – Сельхозпривет! Сейчас о хлебе скажет вирши Кондовый, так сказать, поэт (Ямб).
КОНЦЫ-КРАЯ ; Далеко до тьмы покуда – До концов-краёв (Плач по Красухе).
КОПЬЯ-ПИКИ ; Старой ковки тын железный Копья-пики вздыбил ввысь (Плач по Красухе).
КОРОТЫШКИ-СЕКУНДЫ ; На маленько: на крохотный час, Лишь на горсть коротышек-секунд! Нет перины? Согласны – на грунт... (Не спать).
241
КОСОБРЮХИЙ, –ая Софья. ; Стала кособрюхая. Нешутейно спотыкнулась – Стала кособрюхая... – Покрестилась, чертыхнулась Софья – и потрюхала (Плач по Красухе).
КРАСИВЫЙ, –ая Я. ; Не краше всех. Хоть я не всех на свете краше, Но честный деревенский люд И знатный город Порхов даже Меня пригожею зовут (Страданье).
КРАСНЕЙШИЙ, –ие Червяки. Рыбицы, похоже, зоревали: Даже на краснейших червяков В это краснозорье не клевали (На рассвете).
КРАСНЫЙ, –ая, –ые; –а, –ы Возгри. ; Красны. – Утереть бы кра;сны возгри Надобно, да некогда: «Чувство локтя» во все ноздри Влезло нам – по некуда (Плач по Красухе). Глум. Суоми! Разорённый рай, Стыдобой грешника карай За то, что здесь колхозный ад, В котором я не виноват, За красный глум, за лих-разбой, За то, что мы враги с тобой! (Перешеек). Голытьба. Старый Новый год не дедка, Не причуда-прихоть предка: Ворог красной голытьбы – Детище лихой судьбы, – Горемычно и уныло, Да России любо-мило (Тост). День. К сизому разлужью Приникай – и празднуй! По синю окружью День буянит красный (Апрель). А тут – теплынь и голубень, И март на шаг от обрученья. Льзя ль умолчать в ваш Красный день Поэту «местного значенья»! (Стихи по поводу). Дни. ; Красны. Когда ж минуют дни красны;,Снежок просторы запорошит – Прощай, деревня, до весны... (Деревня Валуй). Дрёма. ; Красна. К ногам склонилась дрёма, Робка, красна (Полдень). Дым-словеса. На свете повеления одни: «Не красных дым-словес – давай работы! (Отступая от лирики).
242
Зной. Где-то зноя красного Не испить устам: Вот бы где отпраздновать Сердцу и кустам! (Снеги). Клуб. Не представить было стари Тут гармонь да смехи с губ. Но гульбит на крутояре В белой церкви красный клуб (Плач по Красухе). Красуха. – Зря ль зовёмся – «Красуха красная»? (Там же). Разлив. Закат, как любовь, – непорочен, И благостен красный разлив (Горожанин). Рай. Комиссар швырял толпе <…> «Не Россию, вашу мать, Православное враньё – Будем красный рай искать, Где – всё наше, всё – моё» (Снилось мне).
КРАСУХА-РАСТРЯСУХА ; – Как в Красухе-растрясухе Ни житьё, ни смёртушка: Девки то;лсты, бабы сухи... (Плач по Красухе).
КРЕМНИСТЫЙ, –ая Ты [земля]. ; Сталась кремнистой. С той беды Ты не мягкою сталась – кремнистой И такой же задумчиво-грустной, Как твой раб неречистый – Мужик белорусский и русский (Витебско-Невельская возвышенность). Увал. За кремнистым за увалом – Волны в мареве блескучем (На берегу).
КРЕПКО Запрягли. Чего б достигли, что б смогли, Когда б не ваше вдохновенье?.. Вас, кротких, крепко запрягли. О, женское долготерпенье! (Стихи по поводу). Затученный. На западе, крепко затученном, Нагромыхивает. На нас! (Плач по Красухе). Знаю. Да что там щи да каша, Когда я знаю крепко: Житуха-жизня наша – Не пареная репка (Мужик).
243
 КРЕПКОЛАПЫЙ [Собако-волк] ; Крепколап. Как волк, зубаст и крепколап, А по шерсти – дворовый Шарик (Деревня Валуй).
КРЕСТЬЯНСКИЙ, –ая Улица. В назв. Крестьянская улица. 29 декабря 1942, Псков. Крестьянская улица («Тягаться с самим собой!..»).
КРЕЩЁНЫЙ Люд. А люд крещёный кипел у правленья, Пока не взъярившись, Однако лицом потемнев (Плач по Красухе).
КРИВО Идут. Не криво. Поэты на свете, как диво, Являются редко и странно. Скитаясь, да только не криво, Идут они в даль неустанно («Поэты на свете, как диво...»).
КРИКУЧИЙ, –ая Гурьба. Молодухи крикучей гурьбой Молотили вальками холсты (Зачин).
КРОВАВЫЙ, –ая Заря. Морозный кипяток потравы Да в тьме кровавая заря... («Морозный кипяток потравы...»).
КРОВНЫЙ Родич. Любви и веры кровный родич, Не стань другим: лишь ты есть ты (Быть собой).
КРОВЬ-ПАМЯТЬ ; Мы ведали сами едва ли, Как люди остались людьми, Но знаем, что битве отдали: Кровь-памятъ – попробуй – затми! (Юбилейное).
244
КРОМЕШНЫЙ, –ые Мороз. На земле, разгневанной и грешной, Ей [эпохе] любая малость не чужая: Ливень вешний, и мороз кромешный, И скупы; дарины урожая... («Мы, как бородатые бояре...»). Пожарища. Ведь тут надежды вешние Судьбою проморожены, Пожарища кромешные, Ни вехи, ни дорожины («Завидная, залётная...»).
КРОТКИЙ, –ие Ветер. ; Завлекают вёрсты: «Так ли, сяк – возрос ты; Нет в сиденье проку – Выбирай дорогу; Ветер над равниной – Кроткий, журавлиный...» («Завлекают вёрсты...»). Вы. ; Чего б достигли, что б смогли, Когда б не ваше вдохновенье?.. Вас, кротких, крепко запрягли. О, женское долготерпенье! (Стихи по поводу).
КРОХА-ОЛЬХА ; В яром буйстве у смутного берега Что нам значила кроха-ольха. Не прибили мы смирного дерева, Проморгали отродье греха («В яром буйстве у смутного берега...»).
КРОХИ-СТРЕКОЗЫ ; И тебе тут, как ро;дному брату, Рады тихие вербы в затоне; Рады струи и сонные росы, Рады чуткого сумрака сгустки И нелётные крохи-стрекозы, И рассыпчатый камешник хрусткий (Мост).
КРОХОТНЫЙ Час. На маленько: на крохотный час, Лишь на горсть коротышек-секунд! Нет перины? Согласны – на грунт... (Не спать).
КРУГЛОГОДНЫЙ, –о Лето. ; Круглогодно. Ах, листъя-листья, травы-травы, Нагие дети ноября! <…> Им всё по сердцу, всё угодно: И тьма и свет, и
245
стынь и зной... Не ищут лета круглогодна В отчизне некой запасной («Морозный кипяток потравы...»).
КРУПНО Повезло. Уж девахе сельской Крупно повезло, У него престижно – В век наш – ремесло: Классный рубщик мяса, Мозговита кость; Выжига женило, Оторви да брось! (Мила, Мила...).
КРУТО Кипящий. Клокотали, булькали косачи, Будто круто кипящий котёл... (Зачин).
КРУТОВЛАСТНЫЙ, –ое Вече. Взял – бери, опускайся на плечи, Жги мне совесть, заснеженный май: Мне твоё крутовластное вече Суждено. Понимай, понимай! (У своих).
КРУТОЙ, –ые; –ы Дни. «Куда рвануть?..» – крутые нынче дни Ни послабленья не сулят, ни льготы (Отступая от лирики). Завихренья. Житуха, бери в оборот, Крути в крутых завихреньях – На жарких твоих поленьях Надежда пыл обретёт («Тягаться с самим собой!..»). Часы. ; Круты. «Круты мои часы – Мелькну, сгорю стремглав» (Краснозорье).
КРУТОРОГИЙ, –а Гора. ; Круторога. Как на ту гору;, На го;ру круторогу, Ты не бёг, не лез, не полз Юнцом седым – В лапищи врага, В разбойничью берлогу, С головой не окунался, Слава Богу, В непролазный пламень, В непроглядный дым (Заземленье).
КРУШИЛА-ОГОНЬ ; Июль сорок первого года – Девятого – чёрного дня: Лавины железного сброда! Круженье крушилы-огня! (Юбилейное).
246
КРЫЛАТЫЙ, –ы Брови. ; Крылаты. А травы часты и кудлаты, А брови у девчат крылаты, И пред бранится вгорячах (Плач по Красухе).
КУДЛАТО Плывёт. Полумрак плывёт кудлато, Холодинка – от заката, Повечерье синь лучит (На току).
КУДЛАТЫЙ, –ы Травы. ; Кудлаты. А травы часты и кудлаты, А брови у девчат крылаты, И пред бранится вгорячах (Плач по Красухе).
КУРЖАВЫЙ, –ая Поволока. Поволокой куржавой Полумесяц объят (Плач по Красухе).
КУСУЧИЙ, –и Комарики. ; Кусучи. А то, что кусучи и колки Комарики, мошки – не волки (В ночном лесу). Мошки. ; Кусучи. Там же.
247
Л
ЛАДА-НЕНАГЛЯДУШКА ; Баста битве! К ро;дной маме Прибыл. То есть, заживёшь! Всласть дыши, скрипи ремнями, Завлекай залётку в рожь – Нецелованные губы, Ладу-ненаглядушку... (Выходной).
ЛАДНО Звали. И звали тебя на заводе Не зряшно и ладно: мастак! (Горожанин).
ЛАДНЫЙ, –а Она. ; Ладна. Вздыхает девушка одна: – Без поллитровки – полработы… – Ей – сорок: седина видна, Но брови – как громоотводы, И так грудаста, так ладна! (Молотьба).
ЛАСКОВО Усмехнулась. Настька только усмехнулась Ласково. Не охнула. Подломилась – не согнулась, Жилочкой не дрогнула (Плач по Красухе). Шумели. Несмеяны-ели Ласково шумели, Будто утешали Сердце от печали... («Завлекают вёрсты...»).
ЛАСКОВО-ВКРАДЧИВО Занимала. А ольха пробиралась в одворище, Занимала обжитый клочок. Где нахально, где ласково-вкрадчиво, Дабы новь
248
не почуяла зла, Тут – весёлый покос одурачила, Там – на пашню ничком проползла («В яром буйстве у смутного берега...»).
ЛАСКОВЫЙ, –ые Губы. – Даже ласковые губы – Глухомань... – Брось, мой лю;бый, На-ка музыку, сбаянь (Плач по Красухе). Мир. ; Ласков. Прост, и ласков, и сердечен Мир, июнем рассвеченный. Как ты, утро, ни далече – Лето дарствует встречу нам («Берег, тихий и отлогий...»). Пожни. Ранью от ласковых пожен Глаз отвести не можешь, Будто и впрямь впервые Ты очутился в России (После чужбины).
ЛЕБЁДУШКА-РЕЧКА ; Пушистыми полоса;ми, Отрада-зима, пожалуй!.. – Ведь мы – за семью; лесами, Откуда ты, прихожалый? – Отсель, дорогой осинник, С твоей лебёдушки-речки, Из этих мест – из России, С моей материнской печки (Перед Ситовичами).
ЛЕГКО На душе. ; С косогора глядеть – Далеко-далеко. И хоть плакать, хоть петь – На душе так легко! («Всё луга да лога...»). Молоди. ; Не легче. Тяжко старым, не легче молоди – Поневолюшке заскорбишь. Отчего ты, ветер, холоден? – Ты же с тёплых морей летишь (Беженцы). Оставил. И я покину-позаброшу Всё, что легко оставил ты Без горечи, без маеты – Поля, увенчанные рожью, Простор с расплывчатою дрожью И осиянные кусты... («И я покину-позаброшу...»).
ЛЕГОНЬКО Досталась. Не легонько. Но победа тебе Не лего;нько до сталась: С той поры, С тех времён ты, земля, Валунистой, Холмистой осталась (Витебско-Невельская возвышенность). Успеешь. Не поздно, не дально, не сиро: Вёрст восемь до Щучьего вира, Легонько успеешь к рассвету (В ночном лесу).
249
ЛЕДНИКОВЫЙ Период. Ты вздыхала, земля: «Ледниковый период. Растает» (Витебско-Невельская возвышенность).
ЛЕННО Взмукивает. Ленно взмукивает стадо. Дрёма мирная. Отрада. Русская земля (Плач по Красухе).
ЛЕСНОЙ, –ое Эхо. Чужое горе – не своя печаль, Чужая радость – не своя утеха. Обманна веха у лесного эха – Не добредёшь, хоть лапти размочаль («Чужое горе – не своя печаль...»).
ЛЕШИЙ-ОЛЕШНИК ; Не бойся: не леший-олешник – В чащобе свистит пересмешник (В ночном лесу).
ЛЁГКИЙ, –ая Доля. Себе он лёгкой доли не искал: Безропотно неся солдата бремя, Он знал, что делать в проклято;е время... Он похоронен у карельских скал (Отступая от лирики). Пар. – С лёгким паром, Жорж Егорьич! Жар-то как: Вышла горечь? – Уф-ф, не баня – самый смак!.. (Плач по Красухе). Хлеб. Дошли, дружок! Забудь про лёгкий хлеб!..» (Отступая от лирики).
ЛИЛОВЕНЬ-САДОК ; Все заулки и задворки – Лиловень-садок (Плач по Красухе).
ЛИЛОВЫЙ, –ая Полог. Накинет на лиловый полог Мороз медянку-сеть («Засентябрит, листвы настелет...»). Рассвет. ; Лилов. Вскипал рассвет, ясне;л, Певучее струны, Лучил горячий снег, Сочил меда хмельны, Плыл, росен и лилов,
250
Был – светлый наш удел, Рыжел, огнеголов, Теплел, дышал, радел... (Краснозорье). Ростепель. Песню не губи мне: Без тебя – без слова я. Зво;нка в вешнем гимне Ростепель лиловая (Апрель).
ЛИСИЙ, –ья Шуба. Сверху – с клёна – льются листья, Под ногами – шуба лисья, Сбоку – скирды: урожай (На току).
ЛИСТОПАД-УТЕХА ; Листопад-утеха Как цветное эхо... («Завлекают вёрсты...»).
ЛИХО ; Было лихо. Но, призванный властью набата, Солдат восемнадцатилетний Торчал у врага в переводчиках: Во; лихо-то было! Во; туго!.. (У костра). Грохотали. Зычно и лихо, будто глоткой одною, «Если завтра война» Грохотали, как перед войной, Чтобы шагнуть на дорогу В четыре года длиною И в двадцать восемь миллионов жизней Ценой (Плач по Красухе).
ЛИХОЙ, –ая Старина. Только чем дорожим? Стороной ненаглядной – Глухоманью глухой? Новизной беспощадной? Стариною лихой? (Плач по Красухе). Судьба. Старый Новый год не дедка, Не причуда-прихоть предка: Ворог красной голытьбы – Детище лихой судьбы, – Горемычно и уныло, Да России любо-мило (Тост). Судьбина. ...спорить с лихою судьбиной Отправился сокол в сыр-бор (В Михайловском).
ЛИХОМАНКА-ЗЛОСТЬ ; Есть где разнапаститься – Кружит вкривь и вкось. В грудь незвано ластится Лихоманка-злость (Снеги).
251
ЛИХ-РАЗБОЙ ; Суоми! Разорённый рай, Стыдобой грешника карай За то, что здесь колхозный ад, В котором я не виноват, За красный глум, за лих-разбой, За то, что мы враги с тобой! (Перешеек).
ЛИХУЩИЙ, –ая Ночь. В чёрный день, в годину грозную, В нощь лихущую беззвёздную За твою судьбину слёзную Не зазря мы ходим в бой! (Песня о Руси).
ЛИШНИЙ, – ие Дождь. ; Не лишний. И, пока чуть слышный, Свой, ещё не лишний, Дождь ронял слезинки На пестры косынки... («Завлекают вёрсты...»). Слова. И выполняя долг сыновний свой, России страшное святое повеленье, Без лишних слов, без дрожи, без сомненья Винтовку взял твой брат. И принял бой! (Отступая от лирики). [Ты]. ; Стал лишний. – Только стал кому-то лишний: Веры нет – Батин ближний, Мамкин сын – держи ответ (Плач по Красухе).
ЛУЧИСТЫЙ День. ; В этот день, прозрачный и лучистый, Мы житьё корили аж до полдня – Так, что чайник трижды выкипал... (На рассвете).
ЛЬНОКОСЫЙ, –а Цвет-дева ; Боса. У ветхих ворот Цвет-дева, боса и льнокоса, Пугливо о счастье поёт (В Михайловском).
ЛЮБО ; Изумрудное разлужье. И совсем из недалечка – Сожалейкино пастушье – Любо, дружье (На берегу). Пить. ; Любо пить хмельную сладость, Весело грустить! (Плач по Красухе).
252
ЛЮБО-МИЛО Для России. ; Старый Новый год не дедка, Не причуда-прихоть предка: Ворог красной голытьбы – Детище лихой судьбы, – Горемычно и уныло, Да России любо-мило (Тост).
ЛЮБЫЙ, –а, –о, –ы Губы. ; Любы. Зной-невинные губы От доверья робки;, Как вы сладки и любы, Горьковаты, хрупки! (Плач по Красухе). Я. ; Люба.– Чем не сла;дка? Чем тебе я не люба;? (Плач по Красухе).
ЛЮДСКОЙ, –ая Кровь. Чтоб краснела рдяно новь, Цедит «спец» людскую кровь (В отчаянье).
ЛЮТЫЙ, –ая Чума. Мы – люди: мы вдруг не свелели Душе: «Будь жестокой и злой!». Но мы никогда не чумели Пред лютой германской чумой (Юбилейное).
ЛЯДЯЩИЙ, –ие Люди. И лядащие люди Зря боятся креста (Плач по Красу
хе).
253
М
МАВР-МОЛОДЕЦ ; Все три [пахаря] горячие, похожие, Что чада мавра-молодца, Как чёртушки, чумазорожие, «Мать» поминают и «отца» (У нас).
МАЙСКИЙ, –ие Слёзы. Бетон на муку перемолот, И майские слёзы не вешни. Пощады и жалости молят, Вздымая культяпки, черешни (Война).
МАЛО Радости. ; Мало радости в аспидной туче, Но, ядрёны, бодрят холода (Ожидание снега). Хлеба стало. ; «Аль хлеба вдруг в России стало мало? За хлеб ишачить? Вот недоставало!..» – Буянишь ты, неслаб, неглуп, да слеп (Отступая от лирики).
МАЛЫЙ, –ая Туча. Дня царапки не болючи, И пока ни малой тучи Вроде нет как нет (Плач по Красухе). Ты. ; Мал. Есть аттестат! Но ладу нет как нет – Ты в суете: «А дальше будет что же?..» Мал? Не додумал в восемнадцать лет: Что в жизни из всего – всего дороже? (Отступая от лирики).
МАТЕРИНСКИЙ, –ая Печка. Пушистыми полоса;ми, Отрада-зима, пожалуй!.. – Ведь
254
мы – за семью; лесами, Откуда ты, прихожалый? – Отсель, дорогой осинник, С твоей лебёдушки-речки, Из этих мест – из России, С моей материнской печки (Перед Ситовичами).
МАТЕРЬ-ЗЕМЛЯ ; Лошадка бежит неторопко, От зноя мигают поля, – Знакомая сызмальства тропка, Притихшая матерь-земля (В Михайловском).
МАШИННЫЙ Прогресс. Тряхонём! Порадеем для родины – Вырвем с корнем болото и лес!.. Ни ствола, ни куста, ни колодины – Вот тебе и машинный прогресс («В яром буйстве у смутного берега...»).
МГЛИСТЫЙ Подень. Полдню мглистому Всё недужится. Выйдешь из дому – Стужа кружится («В пору осени...»).
МЕДВЯНО Дышат. Ах, как дышат медвяно На заре купыри! (Плач по Красухе).
МЕДВЯНЫЙ, –а Грусть. ; Медвяна. Вдохнёшь – полынна радость, Медвяна грусть: Вздохнёшь – отрада рядом, Утеха – в грудь (Полдень).
МЕДОВЫЙ, –а Вдова. ; Медова. Не рохля-горечь, не разиня, – Как луг, зорка; и медова ,;Грехоопасна, как ягиня, Горда и статна, как княгиня, – Ужель и званья, что – вдова? (Плач по Красухе).
МЕДЯНКА-СЕТЬ ; Накинет на лиловый полог Мороз медянку-сеть («Засентябрит, листвы настелет...»).
255
МЕНЬШЕ Копоти. ; – Деньки летят, куда торопите? «Ничью» не выколосишь рожь. А нет солярки – меньше копоти (У нас).
МЕСТНЫЙ, –ое Значенье. А тут – теплынь и голубень, И март на шаг от обрученья. Льзя ль умолчать в ваш Красный день Поэту «местного значенья»! (Стихи по поводу).
МЁДНО-ЗАВТРА ; Едины древо и бревно, Свой приукрас и чуж-неправда, Полынь-вчера и мёдно-завтра. Едино, да не всё равно (Прошенье).
МЁРТВЫЙ Ты. ; Не мёртвый. И в яростный сорок четвёртый, В победный июль грозовой – Истерзанный всклень, да не мёртвый, Израненный весь, да живой, Ты жизнью, не гарью томился, Ты силился встать, – не лежал; Водицей Великой умылся – И рухнул вселенский пожар (Юбилейное).
МИЛ-ДРУГ ; А разве в смуту ярые боренья, Душ оскуденье, разума недуг Не требуют горячих рук раденья И не касаются тебя, мил-друг? (Отступая от лирики).
МИЛ-ОЗЕРЦЕ ; Клонит в сонь-траве поплавать, На земь бедную броситься, – Кто увидит, – всласть поплакать В мил некошеном о;зерце (Затуманюсь, присмирею...»).
МИЛОЙ, –ое Прилужье. Отдан мост сумасшедшему глуму – Наготове гранаты и ружья. А река свою думает думу: «Не казните мило;го прилужья!» (Мост).
256
МИЛЫЙ, –ая Вьюга. ; Только мне не к югу, Так уж суждено: Не серчать на вьюгу – Что кому дано. И строга, да милая, Злюка, да своя, Стынь, да не постылая, – Словом, ты да я (Снеги). Пядь. ; Милей. И ни к чему душе печаль, И есть ли пядь милей едва ль, Когда б не дикий выстрел (Глухое озеро).
МИРОВОЙ, –о Пламя. ; Мирово. Драгоценно – дарово;. Славим «пламя мирово»... (В отчаянье).
МЛАДОЙ, –ы Годы. ; Млады. В восемнадцать – в млады годы – Речь ли о замужестве. Не такой она породы (Плач по Красухе). Я. ; Не млад. – Семь вёрст пути, А я не млад: Сто без пяти – Не пятьдесят (Козырь).
МНОГОТРУДНЫЙ, –ое Время. ; Поле брошенное, бесприютное, Город, вымерший как погост... Время горестное, многотрудное – Бег из дома за тьмищу вёрст (Беженцы).
МОЗГОВИТЫЙ, –а Кость. ; Мозговита. Уж девахе сельской Крупно повезло, У него престижно – В век наш – ремесло: Классный рубщик мяса, Мозговита кость; Выжига женило, Оторви да брось! (Мила, Мила...).
МОКРЫЙ, –ые Вороны. Знобкий удел безлюдья, Мокрых ворон орава, Горестный крест распутья, Дума: налево?.. вправо?.. (Распутье).
МОЛОДОЙ, –ая, –ые Пора. С той поры и пою-распеваю, «Тра-ля-ля» с той поры мо
257
лодой – Ни печали, ни хвори не знаю С благоверной моей золотой (Тра-ля-ля). Руки. Молодые руки свесила, Жаркой жажды не тая, И ручью [лоза] лопочет весело: – Синеглазый, я – твоя! («Не смолкает над покосами...»). Собрат. Как я посочувствовал ему – Молодому, громкому, простому, Зе;лену собрату моему! (На рассвете).
МОЛЧАЛИВЫЙ, –ая Круча. Рябинка пригорюнилась Над молчаливой кручею: Белы; снежины первые, Но полдню – не светлей («Над молчаливой кручею»). Ты. ; Молчалив. Шумливо. Но ты, прозабочен, Что тень от куста – молчалив (Горожанин).
МОРОЗНЫЙ, –ые Кипяток. Морозный кипяток потравы Да в тьме кровавая заря... («Морозный кипяток потравы...»). Стыни. Заревая, беспокойная И в морозных стынях знойная, Светлой милости достойная, Восходи, не вечерей! (Песня о Руси).
МОХОВОЙ, –ая Перина. Отодрав с раскровяненных плеч Смертовея-судью – ППШа, Окаянною гарью дыша, В моховую перину прилечь... (Не спать).
МУДРЁНЫЙ Праздник. ; Мудрён. Пусть мудрён субботний праздник – Утро вечера мудрей: Всё, как есть, рассвет разъя;снит Клуб не заперт: ноги грей (Плач по Красухе).
МУДРЫЙ, –ая, –ое Партия. – Начинать атаку надо – Сенокос разжечь пора!.. – Ну, правленье во как радо: «Мудрой партии – ура!» (Плач по Красухе).
258
Утро. ; Мудрей вечера. Пусть мудрён субботний праздник – Утро вечера мудрей: Всё, как есть, рассвет разъя;снит Клуб не заперт: ноги грей (Там же).
МУРОМЕЦ-ВОЛОТ ; Вздулись на лбу прожилки, Кожу высинил холод. То ж, как ты, на развилке Думал Муромец-волот (Распутье).
МУТНЫЙ, –ая, –ое Вода. Жили мы сносно и тихо, Дюже не лезли в верха. Хоть не без русского лиха, Доля была неплоха. В мутной воде не удили, Не уважали нахрап... (Погорелец). Море. И хотя туман в ложбине – Море мутное точь-в-точь, Здесь, на взлобке, вдоволь сини, Здесь – белёхонькая ночь (Плач по Красухе).
МУТОРНО С тобой. ; – Всё лад-ладом, честь по чести, Хвост – трубой. Только вместе Как-то муторно с тобой (Плач по Красухе).
МУТОРНЫЙ, –ая Софья. И даже муторная Софья Знай точит косу: – Благодать!.. – И сто;ящих не знаю слов я, Чтобы, как лирика соло;вья, Вам по заслугам честь воздать (Плач по Красухе).
МУТЬ-ВОДА ; В муть-воде не бота;ю – Там ужу;, где проточно. Как могу, работа;ю – Сверхурочно, сверхсрочно («Я, ей-богу, не правый...»).
МЯГКИЙ, –ая Копья. ; Мягче. Всё чище рыжая тропка, Всё мягче ёлкины копья – На бурую местность робко Нисходят белые хлопья (Перед Ситовичами). Ты [земля]. ; Сталась не мягкою. С той беды Ты не мягкою
259
сталась – кремнистой И такой же задумчиво-грустной, Как твой раб неречистый – Мужик белорусский и русский (Витебско-Невельская возвышенность). Хлеб. – Мягкий хлеб твердыне-стали – Побратим. Неуж не знали? С перекуром русским стоп!.. (На току).
260
Н
НАГОЙ, –ая, –ие; –а Глина. За тебя, дорогую, За глину скупую, нагую, От велика до мала Рать твоих землепашцев стеною вставала: И сверкали мечи, И ржавели орала... (Витебско-Невельская возвышенность). Дети. Морозный кипяток потравы Да в тьме кровавая заря... Ах, листъя-листья, травы-травы, Нагие дети ноября! («Морозный кипяток потравы...»). Песня. Нага. ; Песня – дочь лаптей и сермяг – Веснела в стуже лесной: Бедна и нага, как пятак, Не знала, что быть ей – казной (Зачин). Ты. ; – Кто ты? Впрямь сказать, Настёна, Не пойму: Глаз настёган, А вгляжусь – ну как во тьму. Каждый день совсем другая И – одна, И – нагая, А нисколько не видна (Плач по Красухе).
НАДЕЯ-АТТЕСТАТ ; Передо мной встаёт мой друг – твой брат (Вы с ним, ей-ей, как близнецы, похожи). И он, как ты, надею-аттестат В ладонь горячую в июне принял тоже (Отступая от лирики).
НАДЁЖНЫЙ Нож. «Я – лес! Мне что: схвачу, приткну к виску Калёный сук – негнучий нож надёжный...» (Побег).
261
НАКАЛЁННЫЙ, –а Тишина. ; Накалена. Тишина накалена... Да минует нас война! (Тост).
НАКЛАДНО Гражданам. ; Хоть гражданам накладно, Однако выложь почесть! А я тужу и ладно – О славе не забочусь (Мужик). Себе. ; – Что; шуметь? Себе накладно. Жги молчком... Вот и ладно! На! Селёдочка с лучком (Плач по Красухе).
НАРЯДНЫЙ, –ая Я. ; Не нарядней. – Расскажи, мой расхороший, Безо лжи: Чем я той школярки плоше. Доложи! Не нарядней? Аль, как люди, Без рублей? Али груди Тех сисёнчишек дряблей? (Плач по Красухе).
НАХАЛЬНО Занимала. А ольха пробиралась в одворище, Занимала обжитый клочок. Где нахально, где ласково-вкрадчиво, Дабы новь не почуяла зла, Тут – весёлый покос одурачила, Там – на пашню ничком проползла («В яром буйстве у смутного берега...»).
НАХАЛЬНЫЙ Грех. Грех нахальный гуляет да плеть... (Стон).
НАХОХЛЕННЫЙ, –ая Глушь. Нахохленная глушь. Оскаленная тишь... Зачем я здесь? Куда бегу? Откуда? От самого себя не убежишь. Да и нельзя спастись, не веря в чудо (Побег).
НЕБЕСНЫЙ, –ая Суть. Картина, как вечность, старинна <…> И страдники в зе;мном поклоне, И лики их, как на иконе – Небесной осмыслены сутью. И мать со снопом перед грудью (Урожай).
262
НЕБЫВАЛЫЙ, –ое; – о Всё. ; Небывало. Я и сам задивился до дрожи: Всё, как в старь, и совсем небывало! (Моё почтенье). Просторище. [Мы] в небывалый рвались просторище, Не жалея ни гло;ток ни ног («В яром буйстве у смутного берега...»).
НЕВИННЫЙ, –а Она. ; Невинна. Она невинна: женихом Её наш век не обеспечил (Молотьба).
НЕВОЗМОЖНО Осенить себя крестом. ; Поэт гудел тревожным ямбом В ДК большом, полупустом. И было невозможно бабам Не осенить себя крестом (Ямб).
НЕВЫПЕСНЕННЫЙ, –ая Песня. Благославляю жар холодных рук, Умри бесстрастье – затужу: воскресни, Высокий всхлип, неуловимый звук, Первоаккорд невыпесненной песни! («Я знаю: мне любить тебя всегда...»).
НЕГЛУПЫЙ Ты. ; Неглуп. «Аль хлеба вдруг в России стало мало? За хлеб ишачить? Вот недоставало!..» – Буянишь ты, неслаб, неглуп, да слеп (Отступая от лирики).
НЕГНУЧИЙ Нож. «Я – лес! Мне что: схвачу, приткну к виску Калёный сук – негнучий нож надёжный...» (Побег).
НЕДЕЛИМЫЙ, – ая Душа. Не боясь беды-греха – Тридцать сребреников за, – Продавали твой [Русь] удел, Неделимая душа (Дума).
НЕДОБРО Здесь. ; Здесь нелюбо, бедно, недобро, Где я очумело
263
служу – Помощник ретивого МОПРа, А где это – здесь, – не скажу (Здесь).
НЕЖНО Позатревожит. И кровь позатревожит нежно Теплом ледка («Засентябрит, листвы настелет...»).
НЕЖНЫЙ, –ая, –ое Буйноцвет. Воля нежит и баючит Нежный буйноцвет (Плач по Красухе). Рань. Лягвы распевали в нежной рани, Мир клубился, пенился, бродил, Иволги трезвонили в тумане... (На рассвете). Твердыня. Когда б не ваша доброта, Не ваша нежная твердыня – Земля была бы сирота И жизнь – бездомная пустыня... (Стихи по поводу). Тело. Пятерни ледников Твоё нежное тело Хватали... (Витебско-Невельская возвышенность).
НЕЗАКАТНЫЙ, –ая Ты. ; Днём и ночью незакатная, И робливая, и ратная, Ты и взабыль необъятная, Неусыпная, как мать (Песня о Руси).
НЕЗАМЕТНО Дыши. ; Незаметней. Петля над Россией разъята: Замри и дыши незаметней (У костра).
НЕЗАМЕТНЫЙ Мир. ; Неречистый, безответный, Как моё «ау!», Край родимый, мир заветный, Чужанину незаметный, Чудо наяву! (Плач по Красухе).
НЕЗДЕШНИЙ, –яя Край. Будто край нездешний: Весь-то он лучится! Мне, как птахе вешней, Тоже не молчится (Апрель).
264
Порода. Заколоченный, слепой раскрылся дом! Аж цыгане поселились в нём: Конокрад, отмаявший три года, Пёстрая, как попугай, жена, Три черноголовых пацана – Странная нездешняя порода (Новоселье).
НЕЗЛОЙ Я. ; Берег, тихий и отлогий, Лес, рекой отгороженный... Я стою, незлой и строгий, До слезы растревоженный («Берег, тихий и отлогий...»).
НЕИЗБЫВНЫЙ, –ая Вера. С неизбывной верой сплавлена, За хлеб-соль широко славлена, Чьей же волей ты отставлена От дороги столбовой? (Песня о Руси).
НЕИСТОВО Кричал. Растерянно, неистово, страшно – Неслыханно – кричал льнозавод: – Война! (Плач по Красухе).
НЕЛАСКОВЫЙ, –о Солнышко. ; Неласково. Что ж ты, солнышко, неласково? – Ты ведь ближе, чем летом, к нам (Беженцы).
НЕЛЕПО ; Не город – рваньё да ошмётки. Безжалостно. Жутко. Нелепо. (Война).
НЕЛЁГКИЙ Лес. ; Нелёгок. Нелёгок лес – как смутные грехи... («Чужое горе – не своя печаль...»).
НЕЛЁТНЫЕ ; Крохи-стрекозы. И тебе тут, как ро;дному брату, Рады тихие вербы в затоне; Рады струи и сонные росы, Рады чуткого сумрака
265
сгустки И нелётные крохи-стрекозы, И рассыпчатый камешник хрусткий (Мост).
НЕЛОВКО ; С тридцатого – в колхозе, Без пачпорта. Терпимо. В обозе – так в обозе: Немило, да не мимо. Вестимо, не ахти что, А надобна сноровка: Попробуй – накряхтишься, – И тряско, и неловко (Мужик).
НЕЛЮБО Здесь. ; Здесь нелюбо, бедно, недобро, Где я очумело служу – Помощник ретивого МОПРа, А где это – здесь, – не скажу (Здесь).
НЕМИЛО ; С тридцатого – в колхозе, Без пачпорта. Терпимо. В обозе – так в обозе: Немило, да не мимо (Мужик).
НЕМО ; Сникла пляска. Немо, глухо. Призавял, пригас галдёж (Плач по Красухе).
НЕМОЙ, –ая, –ые Земь. ; Ведь тьма и свет, ведь жизнь и смерть, Хлябь моря и росинка мая, Громуча высь и земь немая – Хоть над, хоть под – едина твердь (Прошенье). Лес. ; Калёный песок да ухабы, Да лес – разомлевший, немой (В Михайловском). Ответ. Я всё спрашиваю всех, Всё немой ответ ловлю: Кто ты, родина моя, Несказанная страна? (Дума). Печали. Знаю сам, что на свете Есть <…> И поруха полёта, И немые печали, И глухие ворота. Есть и грех со речами («Я, ей-богу, не правый...»). Порука. Только мне ты, немая порука, Откровенней чужбины трикрат (У своих).
266
НЕМЫСЛИМЫЙ, –ая Сила. Немыслимой силой нечистой Давило на всё и на всех. И волен, пленён ли – ты выстой: Умри, а развей бредогрех! (Юбилейное).
НЕНАГЛЯДА ; И, как солнце, светоч-радость, Ненагляду неоглядость В бреги не вместит (Плач по Красухе).
НЕНАГЛЯДНЫЙ, –ая Сторона. Только чем дорожим? Стороной ненаглядной – Глухоманью глухой? Новизной беспощадной? Стариною лихой? (Плач по Красухе).
НЕОБЪЯТНЫЙ, –ая Воздух. А над нами, влажный и смолистый, Бражною медынъю переполнен, Необъятный воздух правил бал! (На рассвете). Ты. ; Днём и ночью незакатная, И робливая, и ратная, Ты и взабыль необъятная, Неусыпная, как мать (Песня о Руси). Ширь. ; Необъятна. Ширь земная необъятна! Где вы, други-приятели? Не забыли вы, ребята, Бедной родины-матери? («Берег, тихий и отлогий...»).
НЕОТЛОЖНЫЙ, –ое Дело. Семенит, гульбой гонима, [Софья] тёмная, тревожная: – На минуту выдь, Галина, Дело неотложное! (Плач по Красухе).
НЕПЛОХО; Петь. ; Что ж мы, что ж мы? Почему же? О-хо-хо! – Вроде нынче петь без стужи Неплохо;Я иду).
НЕПЛОХОЙ, –а Доля. ; Была неплоха. Жили мы сносно и тихо, Дюже не лезли в верха;. Хоть не без русского лиха, Доля была неплоха (Погорелец).
267
НЕПОДКУПНЫЙ, –ая Радуга. Не знаю, чему? Но порадуйся: Корысти у радости нет. Глядишь, неподкупная радуга Зажжёт над тобой семицвет («Дружище дешёвым товарищам...»).
НЕПОРОЧНЫЙ Закат. ; Непорочен. Закат, как любовь, – непорочен, И благостен красный разлив (Горожанин).
НЕПРЕКЛОННО Проплыла. Поделом тебе, сластёна: Жгучей ревностью перчись... – Проплыла к дверям Настёна Непреклонно, смеючись (Плач по Красухе).
НЕПРИКАЯННЫЙ, –ые Пахари. ; Как неприкаянные. Как неприкаянные пахари: Моторов не разжечь с утра. <…> Смолят махру ядрёно-жгучую, «Перетирают» нелады (У нас). Я. ; И над Землёй не грозыньки – Горят Войны грома!.. И сам я – неприкаянный: Не плачу и не верую. И страшно мне, и холодно, И впереди – зима («Над молчаливой кручею»).
НЕПРОГЛЯДНЫЙ, –ые Дым. Как на ту гору;, На го;ру круторогу, Ты не бёг, не лез, не полз Юнцом седым – В лапищи врага, В разбойничью берлогу, С головой не окунался, Слава Богу, В непролазный пламень, В непроглядный дым (Заземленье). Зрачки. Зелены; глаза как плошки, Непроглядные зрачки: – Хоть пригреться от гармошки: Поозябли каблучки (Плач по Красухе).
НЕПРОЛАЗНЫЙ Пламень. Как на ту гору;, На го;ру круторогу, Ты не бёг, не лез, не полз Юнцом седым – В лапищи врага, В разбойничью берлогу,
268
С головой не окунался, Слава Богу, В непролазный пламень, В непроглядный дым (Заземленье).
НЕПРОСОХШИЙ, –ая Лучина. Не видя «подходящего» пути, В пылу, забыв, что ты уже – мужчина, Чадишь, как непросохшая лучина, Дымя себе в глаза: «Куда пойти?..» (Отступая от лирики).
НЕРЕЧИСТЫЙ Край. ; Неречистый, безответный, Как моё «ау!», Край родимый, мир заветный, Чужанину незаметный, Чудо наяву! (Плач по Красухе). Раб. С той беды Ты не мягкою сталась – кремнистой И такой же задумчиво-грустной, Как твой раб неречистый – Мужик белорусский и русский (Витебско-Невельская возвышенность).
НЕРУШИМО Поменять роля. «Нерушимо, насовсем Поменял народ роля;: Становись, кто был ничем, У державного руля!» (Снилось мне).
НЕСКАЗАННЫЙ, –ая Страна. Я всё спрашиваю всех, Всё немой ответ ловлю: Кто ты, родина моя, Несказанная страна? (Дума). Тишина. Ни конца лучезарью, ни края, ни дна, Хоть назад обернись, хоть вперёд. Тишина несказанная глазом видна, Прислонись к ней: коль сердце – пройдёт (Горячий лог).
НЕСЛАБЫЙ Ты. ; Неслаб. «Аль хлеба вдруг в России стало мало? За хлеб ишачить? Вот недоставало!..» – Буянишь ты, неслаб, неглуп, да слеп (Отступая от лирики).
НЕСЛЫХАННО Кричал. Растерянно, неистово, страшно – Неслыханно – кричал льнозавод: – Война! (Плач по Красухе).
269
НЕСМЕЯНЫ-ЕЛИ ; Несмеяны-ели Ласково шумели, Будто утешали Сердце от печали... («Завлекают вёрсты...»).
НЕСМЫШЛЁНЫЙ, –ое Сердце. А потом восходила гармонь: Как зайдётся в ручищах отца! Забирала в певунью-ладонь Несмышлёное сердце юнца (Зачин).
НЕТИХО На дороге. ; На дороге нетихо и холодно, За дорогой не видно ни зги. И совсем под ногами не зо;лотно. И ни плакать, ни петь не моги (Во мраке).
НЕТОПЛЕНЫЙ, –ая Хата. На прикурку последнюю спичку растратив, Я сижу, неприкаянный, в тёмной нетопленой хате («На прикурку последнюю спичку растратив...»).
НЕТОРОПКО Бежит. Лошадка бежит неторопко, От зноя мигают поля, – Знакомая сызмальства тропка, Притихшая матерь-земля (В Михайловском).
НЕУКЛОННО Строим. Неуклонно и прямо Строим счастья дворец (Плач по Красухе).
НЕУКЛЮЖЕ Плутает. Разыгрывает леший простака. Душа плутает зло и неуклюже (Побег).
НЕУЛОВИМЫЙ Звук. Благославляю жар холодных рук, Умри бесстрастье – зату
270
жу: воскресни, Высокий всхлип, неуловимый звук, Первоаккорд невыпесненной песни! («Я знаю: мне любить тебя всегда...»).
НЕУСТАННО Идут. Поэты на свете, как диво, Являются редко и странно. Скитаясь, да только не криво, Идут они в даль неустанно («Поэты на свете, как диво...»).
НЕУСЫПНЫЙ, –ая Ты. ; Днём и ночью незакатная, И робливая, и ратная, Ты и взабыль необъятная, Неусыпная, как мать (Песня о Руси).
НЕХОРОШИЙ, –а Быль. ; Нехороша. Нет ухи, – чаи давай варить, Горько о природе говорить, И, поскольку клёва ни шиша, Расценили быль: «Нехороша!..» (На рассвете).
НЕЦЕЛОВАННЫЙ, –ые Губы. Баста битве! К ро;дной маме Прибыл. То есть, заживёшь! Всласть дыши, скрипи ремнями, Завлекай залётку в рожь – Нецелованные губы, Ладу-ненаглядушку... (Выходной).
НЕЧИСТЫЙ, –ая Сила. Немыслимой силой нечистой Давило на всё и на всех. И волен, пленён ли – ты выстой: Умри, а развей бредогрех! (Юбилейное).
НЕШУТЕЙНО Спотыкнулась. Нешутейно спотыкнулась – Стала кособрюхая... – Покрестилась, чертыхнулась Софья – и потрюхала (Плач по Красухе).
НЕЩАДНЫЙ, –ая Плеть. Здесь первоапрельская слякоть И ветра нещадная
271
плеть, Но время о родине плакать И впору себя не жалеть (Здесь).
НИКУДЫШНЫЙ, –ая Мелюзга. – Ну с твоей ли красотищей И мозгой Робить с нищей Никудышной мелюзгой (Плач по Красухе).
НИЩИЙ, –ая Мелюзга. – Ну с твоей ли красотищей И мозгой Робить с нищей Никудышной мелюзгой (Плач по Красухе).
НОВЫЙ, –ая Год. Старый Новый год не дедка, Не причуда-прихоть предка: Ворог красной голытьбы – Детище лихой судьбы, – Горемычно и уныло, Да России любо-мило (Тост). Кофточка. ; Не новая. – И кофточка как бы не новая – Как будто подвяли цветы. Какая-то ты не фартовая, Какая-то вроде не ты (Плач по Красухе). Старый [год]. Да грядёт светла юдоль! С Новым Старым! Хлеб да соль! (Тост). Факт. ; Не новый. Член бюро поднялся за столом: – На селе прибавилось двором – Добрый знак, однако факт не новый; Главный корень, основной вопрос В том, что записался «зэк» в колхоз Да при том телят пасти готовый (Новоселье). Хлеб. Увенчанных яблонь истома, Жар нового хлеба из дома (Урожай).
НОВЬ-ЗВЕРЬЁ ; Тут разъяснить обязан я Всерьёз, без матюга и плака: Собако-волк – из новь-зверья, Шальной гибрид – волко-собака (Деревня Валуй).
НОЗДРЕВАТЫЙ Наст. И, наст ноздреватый под корень круша, Врывался в чащобину жар-снегобой (Одиночество).
272
НОРОВИСТЫЙ, –о Счастье. ; Норовисто. Норовисто счастье рыбаков – Сами, если удили, – знавали (На рассвете).
НОЧНОЙ Лес. В заглавии стихотворения «В ночном лесу».
НУДНЫЙ Воз. – Не житуха – наважденье, Нудный воз: Завтра, в день мово рожденья, – На покос (Плач по Красухе).
273
О
ОБЖИТЫЙ Клочок. А ольха пробиралась в одворище, Занимала обжитый клочок («В яром буйстве у смутного берега...»).
ОБИЖЕННЫЙ, –ое Былое. Иду бережком Веретеньки (День кроется в бе;ло-бело;е) И знаю: не купишь за деньги Обиженное былое (Перед Ситовичами).
ОБМАННЫЙ, –а Веха. ; Обманна. Чужое горе – не своя печаль, Чужая радость – не своя утеха. Обманна веха у лесного эха – Не добредёшь, хоть лапти размочаль («Чужое горе – не своя печаль...»).
ОБРЕЧЁННЫЙ, –ые Сваи. За тобой – побратимы-сапёры И каёмка небес позлащённых, Пред тобой – голавли златопёры Бьют хвостами у свай обречённых (Мост).
ОБХОДИТЕЛЬНЫЙ, –а Жена. ; Игрива. Лучше мне в женихах умереть бы, – Пропадай, горевая душа, – Не жена мне досталась – две ведьмы: Нравом – гром! И страшенно рыжа! Кулаками на редкость игрива, Обходительна!.. (Тра-ля-ля).
274
ОГНЕГОЛОВЫЙ Рассвет. ; Огнеголов. Вскипал рассвет, ясне;л, Певучее струны, Лучил горячий снег, Сочил меда хмельны, Плыл, росен и лилов, Был – светлый наш удел, Рыжел, огнеголов, Теплел, дышал, радел... (Краснозорье).
ОГНЕННЫЙ Ветер. И я развею-позабуду В седом тумане поутру И дрожь на огненном ветру, И зорь горячую остуду, Но лишь тогда, когда умру – Когда тебя жалеть не буду («И я покину-позаброшу...»).
ОДИНЁШЕНЬКИЙ Жаворонок. Гляжу беспокойно в бесстрастный зенит, И вдруг – по сознанью, как скрежетом льдин: «Одинёшенький жаворонок звенит! Под небом безмерным – только один!» (Одиночество).
ОКАЯННЫЙ, –ая Гарь. Отодрав с раскровяненных плеч Смертовея-судью – ППШа, Окаянною гарью дыша, В моховую перину прилечь... (Не спать).
ОРЖАНОЙ, –ая Каша. Просверкала [Настя] мимо Маши, Меж парней – и стороной, Будто все они из каши Надоевшей оржаной (Плач по Красухе).
ОРОБЕЛЫЙ, –ые Красушане. ; И красушане – миряне вчерашние, А сегодня уже ратоборцев рать, Скорбные, Угрюмые, Оробелые, Бесшабашные, Грозились врага покарать Войной (Плач по Красухе).
ОСИЯННЫЙ, –ые Кусты. И я покину-позаброшу Всё, что легко оставил ты Без горечи, без маеты – Поля, увенчанные рожью, Простор с расплывчатою дрожью И осиянные кусты... («И я покину-позаброшу...»).
275
ОСКАЛЕННЫЙ, –ая Тишь. Нахохленная глушь. Оскаленная тишь... Зачем я здесь? Куда бегу? Откуда? От самого себя не убежишь. Да и нельзя спастись, не веря в чудо (Побег).
ОСНОВНОЙ Вопрос. Член бюро поднялся за столом: – На селе прибавилось двором – Добрый знак, однако факт не новый; Главный корень, основной вопрос В том, что записался «зэк» в колхоз Да при том телят пасти готовый (Новоселье).
ОСТРЫМ-ОСТЁР Топор. ; Который год, Остры;м-остёр, Слышно; поёт Его топор (Козырь).
ОТВЕСНО Врываться. Время пришло – врываться Солнцу в зенит отвесно... (После чужбины).
ОТКРОВЕННЫЙ, –ая Порука. ; Откровенней чужбины. Только мне ты, немая порука, Откровенней чужбины трикрат (У своих).
ОТЛОГИЙ Берег. ; Берег, тихий и отлогий, Лес, рекой отгороженный... Я стою, незлой и строгий, До слезы растревоженный («Берег, тихий и отлогий...»).
ОТРАВНЫЙ, –ые Соки. Исполнено тёмного смысла – Поганого, жалкого, злого, – Оно, как секира, нависло Над плахой, проклятое слово [перемётчик]. Вливало отравные соки, Ползло, в черноту заводило, Не вьюга – не руки, не щёки, А душу оно леденило (У костра).
276
ОТРАДА-ЗИМА ; Пушистыми полоса;ми, Отрада-зима, пожалуй!.. – Ведь мы – за семью; лесами, Откуда ты, прихожалый? (Перед Ситовичами).
ОТЧАЯННЫЙ, –ые Глаза. Ей-богу, напасть перемелется, Струхнувши отчаянных глаз. Житейская жадная мельница Раздобрится в день твой и час («Дружище дешёвым товарищам...»).
ОЧУМЕЛО Служу. ; Здесь нелюбо, бедно, недобро, Где я очумело служу – Помощник ретивого МОПРа, А где это – здесь, – не скажу (Здесь).
ОЧУМЕЛЫЙ Народ. И зачин черновластный тот – Реки горести, море тоски, – Как топор, очумелый народ Межевал, кромсал на куски (Зачин).
П
ПАРЕНЫЙ, –а Житуха-жизня. ; Не пареная. Да что там щи да каша, Когда я знаю крепко: Житуха-жизня наша – Не пареная репка (Мужик).
ПАРТИЙНЫЙ Целеуказатель. – Партийный целеуказатель, Райкома первый секретарь! Лександр Филиппыч, председатель! Ты, мой совместный проживатель, – Егор, зазнобушко… хоть вдарь! (Плач по Красухе).
ПАСХАЛЬНЫЙ Пирог. У двери – отец благочинный, Как сдобный пасхальный пирог (В Михайловском).
277
ПЕВУН-ПЕРЕКАТ ; Подошёл к певуну-перекату, Принагнулся, попил из ладони... И тебе тут, как ро;дному брату, Рады тихие вербы в затоне... (Мост).
ПЕВУН-СОСНЯК ; Что с сердцем сделаю – Забуду как Тропу замшелую, Певун-сосняк; Зарю заристую И с ней – тебя... («Что с сердцем сделаю...»).
ПЕВУНЬЯ-ЛАДОНЬ ; А потом восходила гармонь: Как зайдётся в ручищах отца! Забирала в певунью-ладонь Несмышлёное сердце юнца (Зачин).
ПЕВУЧИЙ Мир. ; Певуч. Ни чуточки покоя В глубинах трав. Певуч и рыж от зноя Мир – прост и прав (Полдень). Рассвет. ; Певучее струны. Вскипал рассвет, ясне;л, Певучее струны, Лучил горячий снег, Сочил меда хмельны, Плыл, росен и лилов, Был – светлый наш удел, Рыжел, огнеголов, Теплел, дышал, радел... (Краснозорье). Тёс. Как сахар, бел Певучий тёс! (Козырь).
ПЕРВОАПРЕЛЬСКИЙ, –ая Слякоть. Здесь первоапрельская слякоть И ветра нещадная плеть, Но время о родине плакать И впору себя не жалеть (Здесь).
ПЕРЕДОВОЙ Фронт. С пастухами тут плохи дела. Натяни телячьи удила – Возрождать животноводство надо, Но подумав, с трезвой головой: Мясофронт есть фронт передовой. За успех, товарищ пастырь стада! (Новоселье).
278
ПЕЧАЛЬНЫЙ, –ое Захолустье. ; Стало печальней. За три года печальней и строже Захолустье весёлое стало (Моё почтенье).
ПЁСТРЫЙ, –ая; –а, –ы Жена. Заколоченный, слепой раскрылся дом! Аж цыгане поселились в нём: Конокрад, отмаявший три года, Пёстрая, как попугай, жена, Три черноголовых пацана – Странная нездешняя порода (Новоселье). Косынки. ; Пестры. И, пока чуть слышный, Свой, ещё не лишний, Дождь ронял слезинки На пестры косынки... («Завлекают вёрсты...»). Местность. ; Пестра. Наша серая местность на диво пестра, Не жалеючи, клады сорит (Горячий лог).
ПЛАМЕНЬ-ДЕНЬ ; И ты, Мария, и ты, Анастасия, И ты, Георгий, горюн-именинники пламень-дня, Не расплескайте, – велит Россия, – Испейте долю свою до дна! – Война! (Плач по Красухе).
ПЛАЧЕВНЫЙ, –ая Судьба. ; Плачевнее. Но чем плачевнее судьба, Тем вожделеннее веселье (Молотьба).
ПЛОТНЫЙ Тын. ; Плотней. – Кто доложит, Может – да, а может – нет. А и всё же: Тын плотней – добрей сосед (Плач по Красухе).
ПЛОХОЙ, –ая; –и Бобы. ; Плохи. Бобы! да заросли ольхи. Ольха знатна;, бобы плохи (Перешеек). Дела. ; Плохи. С пастухами тут плохи дела. Натяни телячьи удила – Возрождать животноводство надо... (Новоселье). Шутки. ; Плохи. Знать, любить – не сеноко;сить, Не стога отгро
279
хивать: Так взяла – ни дать ни бросить – Тута шутки плохи ведь... (Выходной). Я. ; Плоше школярки. – Расскажи, мой расхороший, Безо лжи: Чем я той школярки плоше. Доложи! (Плач по Красухе).
ПОБЕДНЫЙ Июль. И в яростный сорок четвёртый, В победный июль грозовой – Истерзанный всклень, да не мёртвый, Израненный весь, да живой, Ты жизнью, не гарью томился, Ты силился встать, – не лежал; Водицей Великой умылся – И рухнул вселенский пожар (Юбилейное).
ПОБРАТИМЫ-САПЁРЫ ; За тобой – побратимы-сапёры И каёмка небес позлащённых, Пред тобой – голавли златопёры Бьют хвостами у свай обречённых. (Мост).
ПОВЫШЕ Лён. ; Повыше, чем в Ручьях. У нас, в Красухе, лён повыше, Погуще, чем в Ручьях у вас. Ты в заводилы, дроля, вышел, Я – в запевалы поднялась (Страданье).
ПОГАНЫЙ Смысл. ; Исполнено тёмного смысла – Поганого, жалкого, злого, Оно, как секира, нависло Над плахой, проклятое слово [перемётчик] (У костра).
ПОГОЖИЙ, –ая; –а Ночь. Вот и сейчас, в ночи погожей, Не спится мне который час: Одно мерещится, всё то же – Жар голубой тревожных глаз... (Страданье). Настя. ; Погожа. На сентябрьский день похожа [Настя]: На семь вёрст кругом видна, И пригожа, и погожа, И ясна, и холодна (Плач по Красухе).
280
Час. ; Погож. – Милый, свищут: За тобой пришли дружки. Прогульнись, размай заботы – Час погож (Плач по Красухе).
ПОГУЩЕ Лён. ; Погуще, чем в Ручьях. У нас, в Красухе, лён повыше, Погуще, чем в Ручьях у вас. Ты в заводилы, дроля, вышел, Я – в запевалы поднялась (Страданье).
ПОДКОЛОДНЫЙ, –ая Змея. – Змея подколодная! Безбожная ехидна! (Плач по Красухе).
ПОДОРОЖНЫЙ, –ая Булыга. Прослезился на камни да пенья, Отдал честь подорожной булыге (Моё почтенье).
ПОДХОДЯЩИЙ Путь. Не видя «подходящего» пути, В пылу, забыв, что ты уже – мужчина, Чадишь, как непросохшая лучина, Дымя себе в глаза: «Куда пойти?..» (Отступая от лирики).
ПОДШЕФНЫЙ Шеф. И шеф подшефный вопиёт: – На «Кировце» за водкой шляться?.. (Молотьба).
ПОЖАРЧЕ Чернолесье. ; Пожарче костра. В сентябре чернолесье пожарче костра, Краснолесие чернью горит (Горячий лог).
ПОЗЛАЩЁННЫЙ, –ые Небеса. За тобой – побратимы-сапёры И каёмка небес позлащённых, Пред тобой – голавли златопёры Бьют хвостами у свай обречённых. (Мост).
281
ПОЗДНО Было. ; Было очень поздно, Ветрено, беззвёздно, Стыло и уныло – Бесприютно было... («Было очень поздно...»). ; Не поздно. ; Не поздно, не дально, не сиро: Вёрст восемь до Щучьего вира, Легонько успеешь к рассвету (В ночном лесу).
ПОЗЛЕЕ Ветер. ; Бывает позлее. – Мороз навалился, однако: За горло хватает, каратель. Не ветер – шальная собака. – Бывает позлее, приятель (У костра).
ПОКОРНО Подставляй. «Терпким суховеям душными ночами Подставляй покорно алчущую грудь...» (Зной и ветер).
ПОЛНЫЙ, –ая, –ое, –ые; –ы Год. – Весь в мазуте. Аль без кляксов Нет работ? Десять классов И студентил полный год (Плач по Красухе). Девки. ; Полны строгости. Парни были по;лны прыти, Девки – полны строгости (Там же). Званье. – Да с таким образованьем, Захотеть, – С полным званьем Тебе в Порхове сидеть... (Там же). Звук. ; Полон вздох-укором. Тает зной под косогором – Сразу и не вдруг. И мечтой о счастье скором, И смиренным вздох-укором Полон всякий звук (Там же). Коренья. ; Полны доброты и смиренья. И вьются не змеи – коренья, Полны доброты и смиренья (В ночном лесу). Парни. ; Полны прыти. Плач по Красухе. Персты. ; Полны. А под нами корни голубики, Стебли трав, листы резун-осоки, Луковицы, почки и цветы Пили из земли живые соки, Набирая тихой чистоты Полные уста, полны персты (На рассвете). Ровесник. ; Болью полный. Там ровесник твой Свой страшный дог исполнил За меня и за тебя – За всех за нас. Ворвался в
282
грозу, Не убоявшись молний! И споткнулся. Да не сдался: Болью полный, Свой патрон последний Для себя припас (Заземленье). Уста. На рассвете. Чаша. Ты и сама – что яблонька, И полная чаша в дому (Плач по Красухе). Эпоха. ; Полная грозою. А эпоха «Не убий!» диктует, Горестная, полная грозою («Мы, как бородатые бояре...»).
ПОЛУДЕННЫЙ Зной. За жёлтой слюдою маячит Текучий полуденный зной (В Михайловском).
ПОЛУПУСТОЙ ДК (Дом культуры). Поэт гудел тревожным ямбом В ДК большом, полупустом. И было невозможно бабам Не осенить себя крестом (Ямб).
ПОЛЫННЫЙ, –а Радость. ; Полынна. Вдохнёшь – полынна радость, Медвяна грусть: Вздохнёшь – отрада рядом, Утеха – в грудь (Полдень).
ПОЛЫНЬ-ВЧЕРА ; Едины древо и бревно, Свой приукрас и чуж-неправда, Полынь-вчера и мёдно-завтра. Едино, да не всё равно (Прошенье).
ПОЛЮБОВНЫЙ, –ая Радость. Что в июне расцвесть откажется, Раздышаться во весь разбег? Полюбовная радость вяжется Не впервые – из века в век (Плач по Красухе).
ПОЛЯРНЫЙ Лёд. Лёд полярный, солнце южное: В жарком сердце столько вьюжного, В строгом лике добродушного – Не постичь, не разгадать (Песня о Руси).
283
ПОНУРЫЙ, –ые Бабы. Калёный песок да ухабы, Да лес – разомлевший, немой. Навстречу – понурые бабы Да нищий с дырявой сумой (В Михайловском).
ПОСЛЕДНИЙ, –яя Волк. Хоть по каким чащобам лазай – Последний волк в капкан попал. И победитель длинновласый Плясал и пел, пока не пал (Задачник). Патрон. Там ровесник твой Свой страшный дог исполнил За меня и за тебя – За всех за нас. Ворвался в грозу, Не убоявшись молний! И споткнулся. Да не сдался: Болью полный, Свой патрон последний Для себя припас (Заземленье). Разлука. С Россией, с надеждой, со стоном, С последней на свете разлукой – Живой на кладбище спалённом, Он [солдат] будет! Победа порукой (Война). Спичка. На прикурку последнюю спичку растратив, Я сижу, неприкаянный, в тёмной нетопленой хате («На прикурку последнюю спичку растратив...»).
ПОСТЫЛЫЙ, –ая Стынь. ; Не постылая. Только мне не к югу, Так уж суждено: Не серчать на вьюгу – Что кому дано. И строга, да милая, Злюка, да своя, Стынь, да не постылая, – Словом, ты да я (Снеги).
ПОХОЖИЙ, –ие [Пахари]. ; Все три [пахаря] горячие, похожие, Что чада мавра-молодца, Как чёртушки, чумазорожие, «Мать» поминают и «отца» (У нас).
ПОЧЕРСТВЕЕ Хлебы. ; Но дома и ночи не слепы, И земля с хмельком земляничным, И пусть почерствее хлебы – Куда до них заграничным (После чужбины).
284
ПОЯСНО Кланялись. А может, партейца боязно? – Да мне райком не резон.... – Кланялись травы поясно, Ластились, брали в поло;н (Плач по Красухе).
ПРАВОСЛАВНЫЙ, –ое Враньё. Комиссар швырял толпе <…> «Не Россию, вашу мать, Православное враньё – Будем красный рай искать, Где – всё наше, всё – моё» (Снилось мне).
ПРАВЫЙ Кто. ; Прав. – Да прав-то – кто? – А кто? Не я ль? Иль, может, ты? Моё почтение, Великий чин – главборона! (У нас). Мир. ; Прав. Ни чуточки покоя В глубинах трав. Певуч и рыж от зноя Мир – прост и прав (Полдень). Я. ; Не правый. Я, ей-богу, не правый, Да и не виноватый. Не забалован славой, Не закидан зарплатой («Я, ей-богу, не правый...»).
ПРЕДОСТОЙНЕЙШИЙ, –ие Сыновья. Что; сказнила сыновей Предостойнейших своих, Что; помиловала ты Тёмных пасынков... О Русь! (Дума).
ПРЕКРАСНЫЙ, –ая, –ые; –а Дама. Есенин там, где Благодать И не предстанет Блок с дарами, Чтоб честь достойную воздать – Высокий гимн – Прекрасной Даме (Стихи по поводу). Лилии. В потёмках заводи таят Печаль прекрасных лилий И плеск сома, и писк утят; И молний ножницы кроят Грома; из чёрных крылий (Глухое озеро). Ты. ; Прекрасна. Я знаю: мне любить тебя всегда Не просто потому, что ты прекрасна – Любить за то, что ты моя беда, Любить за то, что ты ко мне бесстрастна («Я знаю: мне любить тебя всегда...»).
285
ПРЕСВЕТЛЫЙ, –а Ты [Русь]. ; Пресветла. Ты [Русь] и славилась не раз, Впрямь пресветла и вольна; И проклятья жгли тебя Не единожды, увы (Дума).
ПРЕСТИЖНЫЙ,–о Ремесло. ;Престижно. Уж девахе сельской Крупно повезло, У него престижно – В век наш – ремесло: Классный рубщик мяса, Мозговита кость; Выжига женило, Оторви да брось! (Мила, Мила...).
ПРИГАСШИЙ, –ая Дорога. Не ведай ни тьмы, ни мороки: Есть свет у пригасшей дороги (В ночном лесу).
ПРИГОЖИЙ, –ая; –а Лес. ; Пригож. Только жёлтое око раскроет восток, Лес затеплится, тих и пригож. И на всяком на дереве каждый листок Своецветен, с братвою не схож (Горячий лог). Настя. ; Пригожа. На сентябрьский день похожа [Настя]: На семь вёрст кругом видна, И пригожа, и погожа, И ясна, и холодна (Плач по Красухе). [Я]. ; Меня пригожею зовут. Хоть я не всех на свете краше, Но честный деревенский люд И знатный город Порхов даже Меня пригожею зовут (Страданье).
ПРИЖИМИСТЫЙ Лужок. Хлебосольные Госте;ны И прижимистый Лужок Ни чего-то не степенны, Хоть друг дружке – не дружок (Плач по Красухе).
ПРИТИХШИЙ, –ая Матерь-земля. Лошадка бежит неторопко, От зноя мигают поля, – Знакомая сызмальства тропка, Притихшая матерь-земля (В  Михайловском).
286
ПРИХОТЬ-ПОВЕЛЕНЬЕ ; То не уговор, Не прихоть-повеленье – Должен, должен сам постичь Судьбы азы... (Заземленье).
ПРИЧУДА-ПРИХОТЬ ; Старый Новый год не дедка, Не причуда-прихоть предка: Ворог красной голытьбы – Детище лихой судьбы, – Горемычно и уныло, Да России любо-мило (Тост).
ПРОДУВНОЙ Проходимец. И проходимец продувной Кичится: «Я – владыка хаты. Права! Заслуженный покой!..» (Деревня Валуй).
ПРОЗРАЧНО-ТЁМНЫЙ, –ое Всё. ; Прозрачно-темно. Всё тут тихо и гулко, Всё прозрачно-темно (Плач по Красухе).
ПРОЗРАЧНЫЙ, –ы День. ; В этот день, прозрачный и лучистый, Мы житьё корили аж до полдня – Так, что чайник трижды выкипал... (На рассвете). Тени. ; Прозрачны. Аэродром повили тени, Тонки, прозрачны и зыбки;; И тишина – тиха до зве;ни... (Плач по Красухе).
ПРОКЛЯТЫЙ (проклято;й), –ая, –ое Весть. Но пришла проклятая весть, Словно Си;товичи – под откос: «Будет отныне здесь – Кол-хоз!» (Зачин). Время. Себе он лёгкой доли не искал: Безропотно неся солдата бремя, Он знал, что делать в проклято;е время... Он похоронен у карельских скал (Отступая от лирики).
ПРОНЗИТЕЛЬНЫЙ, –ая Синева. Ведь лирике не верить – крыл не ведать, Не ждучи мая – сеять трын-траву. Не жги! Мне в путь пора: весну проведать, В пронзительную влиться синеву (К Боли).
287
ПРОПАСТЬ-НАПАСТЬ ; И про;пасть-напасть отдышала, Чумное гнездо догорело. У Пруссии вырвано жало, Гадючье раздавлено тело (Война).
ПРОСТОВАТЫЙ Он. ; Простоват. Всех перве;й на всю округу, Всё – к лицу. Во;, подпругу Затянуть бы жеребцу! Только где его залу;чишь, Скрутишь как, Чем приручишь? Простоват, да не простак (Плач по Красухе).
ПРОСТОЙ, –ая Цифирь. Но не желают знать партзнахари Цифирь простую – дважды два (У нас). Мир. ; Прост. Ни чуточки покоя В глубинах трав. Певуч и рыж от зноя Мир – прост и прав (Полдень). Момент. ; Не прост. Хоть и просто «рвать» тальянку – До чего ж момент не прост: На кладби;ще – на гулянку, За весельем – на погост (Плач по Красухе). Собрат. Как я посочувствовал ему – Молодому, громкому, простому, Зе;лену собрату моему! (На рассвете).
ПРОТЯЖНЫЙ, –ая Песня. А дорога, как песня протяжная, Поперёк земли пролегла... (Плач по Красухе).
ПРЯМО Строим. Неуклонно и прямо Строим счастья дворец (Плач по Красухе).
ПРЯМОЙ, –а Река. ; Пряма. Глушь тянет вглубь: «Пряма моя река, Сверни с пути: ни грязи там, ни стужи!» (Побег).
ПСКОВСКИЙ, –ие Озёра. А взгляд у неё голубиный, Что зе;ркала псковских озёр (В Михайловском).
288
ПУГЛИВО Поёт. У ветхих ворот Цвет-дева, боса и льнокоса, Пугливо о счастье поёт (В Михайловском). Сказал. И сказал тебе я, Сердцем голубея, Всё ещё пугливо: – Здравствуй, моё диво! («Было очень поздно...»).
ПУСТОЗРЯШНЫЙ, –ая Прыть. – Жизнь – дешёвая шутка, Пустозряшная прыть. – Неужели не жутко Жизнь со смертью мирить? (Плач по Красухе).
ПУСТОЙ, –ая, –ые Гордыня-спесь. Без пустой гордыни-спеси Катят на своих-двоих Из Ручьёв – соседней веси И из Си;тович моих (Плач по Красухе). Дом. [Рассвет] в пустой стучался дом, Взывая ярым ртом (Краснозорье). Земля. От пашни проку ждать не надо, Не кланяться земле пустой, Грязюкой – тракторной верстой – Не гнать замызганное стадо... («И я покину-позаброшу...»). Леса. Большая, как море, равнина, Пустые, как горе, леса... Всё – здесь это: там, где лесина, На коей воронья буза (Здесь).
ПУШИСТЫЙ, –ые Звёзды. И, гретые в перьях заката, Проклюнулись неба цыплята – Пушистые жёлтые звёзды. И ветер соснул, чтоб не мёрз ты (В ночном лесу). Полосы. Пушистыми полоса;ми, Отрада-зима, пожалуй!.. – Ведь мы – за семью лесами, Откуда ты, прихожалый? (Перед Ситовичами).
ПЬЯНЫЙ, –ая Гармошка. Отвыла пьяная гармошка, Дорога замерла сторожко («И я покину-позаброшу...»). Рожа. Пофартило – довелось Слышать мне от пьяной рожи,
289
– Нет, не байку: Просто бедную до слёз И тревожную до дрожи Балалайку (Балалайка). Я. ; Не пьян. – Не держи меня, не надо, Я не пьян (Плач по Красухе).
290 Р
РАБИЙ, –ья Рать. – Эй, заложники «пути», Ничевоки, рабья рать, Родину нельзя найти, Можно только потерять! (Снилось мне).
РАВНОДУШНО Молчат. Пятый час дожидаюсь, когда же проснётся деревня? Пятый час у забора молчат равнодушно деревья («На прикурку последнюю спичку растратив...»).
РАВНЫЙ, –о Всё ; Всё равно. Запоёшь в пути – Не в беду беда. Хорошо идти Всё равно куда! («В пору осени...»).
РАД, –о, –ы Вербы. ; Рады. Подошёл к певуну-перекату, Принагнулся, попил из ладони... И тебе тут, как ро;дному брату, Рады тихие вербы в затоне... (Мост). Камешник. ; Рад. Рады струи и сонные росы, Рады чуткого сумрака сгустки, И нелётные крохи-стрекозы, И рассыпчатый камешник хрусткий (Там же). Крохи-стрекозы. ; Рады. Там же. Росы. ; Рады. Там же. Сгустки (сумрака). ; Рады. Там же. Струи. ; Рады. Там же.
291
Тело. ; Не радо. Бывает – отождётся, понимаю, Всё оборотится во всё равно: Не радо тело ни стихам, ни маю. Да надо ждать: иного не дано (К Боли). Я. ; Стал рад. Разодели меня, разобули В епанчу, в лапотки из крутца. <…> Напоили с лихвою лозиной, Чтоб зазря не строптивился, млад. Похмелили солёной слезиной, Дабы стал я доволен и рад (Тра-ля-ля).
РАДОСТЬ-ЗАЗНОБА ; Вспомни: в белые ночи другого Не встречала тут радость-зазноба? (Моё почтенье).
РАДУГА-ВЕСЁЛКА ; Застиг, как вихорь тонку ёлку, Разволновал, как ветер плёс, Затучил радугу-весёлку – И смех, и сон с собой унёс (Страданье).
РАЗБОЙНИЧИЙ, –ья Берлога. Как на ту гору;, На го;ру круторогу, Ты не бёг, не лез, не полз Юнцом седым – В лапищи врага, В разбойничью берлогу, С головой не окунался, Слава Богу, В непролазный пламень, В непроглядный дым (Заземленье).
РАЗВЕСЁЛЫЙ, –ая Озорца. Все – от всей души, всяк – по-разному: Ветер – ветром, скворец – скворцом, С бесшабашинкой лето празднуя, С развесёлою озорцой (Плач по Красухе).
РАЗГНЕВАННЫЙ, –ая Земля. ; На земле, разгневанной и грешной, Ей [эпохе] любая малость не чужая: Ливень вешний, и мороз кромешный, И скупы; дарины урожая... («Мы, как бородатые бояре...»).
РАЗЛИВАННЫЙ, –ая Алость. ; От зари такая алость – Прямо разливанная. Расплескалась, отозвалась Песня безобманная (Выходной).
292
РАЗЛУЧНИЦА-ЗМЕЯ ; Ищут: милости в тебе [Русь] – Единенья и любви; А иной шипит, сипя: «Русь – разлучница-змея!..» (Дума).
РАЗНОВСЯКИЙ, –ая Молва. Бабьей лаской забалован С головой. Облюбован Разновсякою молвой (Плач по Красухе). Погода. Здешний! Тутошнего роду, Рад не рад. В разновсякую погоду Далям брат («Ранью, к лирике зовущей...»).
РАЗНОГОЛОСЫЙ Лес. ; Разноголос. Лес редколист, да сочен, Разноголос, но согласен, Сверху уже подсолнчен, Снизу ещё не ясен (После чужбины).
РАЗОМЛЕВШИЙ Лес. ; Калёный песок да ухабы, Да лес – разомлевший, немой (В Михайловском).
РАЗОРЁННЫЙ Рай. Суоми! Разорённый рай, Стыдобой грешника карай За то, что здесь колхозный ад... (Перешеек).
РАЗЯЩИЙ Напев. И над площадью – во избежанье смятенья – Рвался разящий, когда б не вчерашний, напев Войны... (Плач по Красухе).
РАЙОННЫЙ Гость. Внёс бороду и чинно вышел Районный гость: – Сельхозпривет! Сейчас о хлебе скажет вирши Кондовый, так сказать, поэт (Ямб).
РАНЁХОНЬКО Взойду. Ранёхонько, дело такое, К Огню, на всевечный ко
293
стёр, Взойду, не обидя покоя, – Горенье души не укор (Юбилейное).
РАНО ; Не рано. Драгоценно, серебря;но Иволга ведёт. И не поздно. И не рано (Плач по Красухе).
РАСКАЛЁННЫЙ, –ая Сталь. Раскалённой сталью Брызжет тёмный омут. И за дымной далью – Лета зелен гомон (Апрель).
РАСКРОВЯНЕННЫЙ, –ые Плечи. Отодрав с раскровяненных плеч Смертовея-судью – ППШа, Окаянною гарью дыша, В моховую перину прилечь... (Не спать).
РАСПЛЫВЧИВЫЙ, –ая; –а Даль. ; Расплывчива. Ропщут беженцы глухо, сбивчиво, И молясь, и слёзно скорбя. Отчего ты, даль, расплывчива? – Нет ни облачка у тебя (Беженцы). Дрожь. И я покину-позаброшу Всё, что легко оставил ты Без горечи, без маеты – Поля, увенчанные рожью, Простор с расплывчатою дрожью И осиянные кусты... («И я покину-позаброшу...»).
РАСПЯТЫЙ, –ые Судьбы. И люди не все позабыли Пророков распятые судьбы: Одних фарисеи убили, Другим свои петли – их судьи («Поэты на свете, как диво...»).
РАСТЕРЯННО Кричал. Растерянно, неистово, страшно – Неслыханно – кричал льнозавод: – Война! (Плач по Красухе).
РАСТОРОПНЫЙ, –ые Дачник. Из местных расторопный дачник В округе выло
294
вил всех змей. «За штуку – пять рублёв! Удачник!» А хлюст: «Всё – деньги, взять сумей» (Задачник). Надомники. В кандидатах – послушник Бездровников, Тот, что кистью на дачах «поёт». Обскакав расторопных надомников, Два листа «сочинений» куёт («Я давненько запел, спозаранку...»).
РАСХОРОШИЙ, –ая Погода. Бродят аисты у брода. Над излукой цветистою Расхорошая погода – Полдень тихо-неистовый («Берег, тихий и отлогий...»).
РАТНЫЙ, –ая Ты. ; Днём и ночью незакатная, И робливая, и ратная, Ты и взабыль необъятная, Неусыпная, как мать (Песня о Руси).
РЕВНУЧИЙ, –ее Сумленье. – А ревнучее сумленье – Не изъян (Плач по Красухе).
РЕДКО Являются. Поэты на свете, как диво, Являются редко и странно. Скитаясь, да только не криво, Идут они в даль неустанно («Поэты на свете, как диво...»).
РЕДКОЛИСТЫЙ Лес. ; Редколист. Лес редколист, да сочен, Разноголос, но согласен, Сверху уже подсолнчен, Снизу ещё не ясен (После чужбины).
РЕЗВОНОГИЙ Я. ; Душу городом не маю Ни чуть-чуть. Резвоногий, хоть хромаю, Славя путь <…> Я иду (Я иду).
295
РЕЗУН-ОСОКА ; А под нами корни голубики, Стебли трав, листы резун-осоки, Луковицы, почки и цветы Пили из земли живые соки, Набирая тихой чистоты Полные уста, полны персты (На рассвете).
РЕТИВО Решились [уничтожить]. Здесь – гнев неизбежной расплаты, Которого вы не страшились, Когда наши храмы и хаты Ферни;хтен (уничтожить – нем.) ретиво решились (Война).
РЕТИВЫЙ МОПР. Здесь нелюбо, бедно, недобро, Где я очумело служу – Помощник ретивого МОПРа , А где это – здесь, – не скажу (Здесь).
РЕЧИСТЫЙ, –ые Слова. – Не найду речистых слов я, Где уж нам уж: серые ж. Богу молишься ты, Софья, А ведь бесу веруешь (Плач по Красухе).
РЖАВЫЙ, –ая Решётка. За решёткою ржавой Соловьи соловьят... (Плач по Красухе).
РИСКОВО Быть русичем. ; На станции Плюсса, у Пскова, В тисках сорок третьего года, Быть русичем было рисково: Опасная штука – свобода (У костра).
РОБКИЙ, –ие; –а, –и Губы. ; Робки. Зной-невинные губы От доверья робки;, Как вы сладки и любы, Горьковаты, хрупки! (Плач по Красухе). Дрёма. ; Робка. К ногам склонилась дрёма, Робка, красна (Полдень). Чащи. В пору осени – Думы знобкие. Маски сбросили Чащи робкие («В пору осени...»).
296
РОБКО Нисходят. Всё чище рыжая тропка, Всё мягче ёлкины копья – На бурую местность робко Нисходят белые хлопья (Перед Ситовичами).
РОБЛИВЫЙ, –ая Ты. ; Днём и ночью незакатная, И робливая, и ратная, Ты и взабыль необъятная, Неусыпная, как мать (Песня о Руси).
РОДИМЫЙ Край. Неречистый, безответный, Как моё «ау!», Край родимый, мир заветный, Чужанину незаметный, Чудо наяву! (Плач по Красухе).
РОДИНА-МАТЬ ; Ширь земная необъятна! Где вы, други-приятели? Не забыли вы, ребята, Бедной родины-матери? («Берег, тихий и отлогий...»).
РОДНОЙ (родный), –ые Байки. ; Дел родней. – И вожачок наш – холка дрючена – В райком удрапал: заседать. Чего там преть, какого лешего, Так нет же – байки дел родней (У нас). Брат. Али тебе не то, что для людей, – Святое дело родины не свято? Коль так – отчаль: не занимать путей! Но разве ты не брат родного брата? (Отступая от лирики). Подошёл к певуну-перекату, Принагнулся, попил из ладони... И тебе тут, как ро;дному брату, Рады тихие вербы в затоне... (Мост). Мама. Баста битве! К ро;дной маме Прибыл. То есть заживёшь! Всласть дыши, скрипи ремнями, Завлекай залётку в рожь – Нецелованные губы, Ладу-ненаглядушку... (Выходной). РОЗОВИТЫЙ Год. ; Розовит. Год от флагов розовит, Но грозён и грозовит (Тост).
297
РОСНЫЙ, –ая; –ы Плоть. Нежит стыло и колко Ноги росная плоть (Плач по Красухе). Рассвет. ; Росен. Вскипал рассвет, ясне;л, Певучее струны, Лучил горячий снег, Сочил меда хмельны, Плыл, росен и лилов, Был – светлый наш удел, Рыжел, огнеголов, Теплел, дышал, радел... (Краснозорье). Строки. ; Росны. Душа моя, как зорняя поляна, Лелеет строки, росны и густы (К Боли).
РОССИЙСКИЙ Мужик. Не выскочка-хват, не сквалыга – Хороший российский мужик. Да «жисть» – хитромудрая книга: Строку не дочувствуешь – «вжиг!» (Горожанин).
РОХЛЯ-ГОРЕЧЬ ; Не рохля-горечь, не разиня, – Как луг, зорка; и медова, Грехоопасна, как ягиня, Горда и статна, как княгиня, – Ужель и званья, что – вдова? (Плач по Красухе).
РУССКИЙ, –ая, –ое, –ие Доля. Привечала ты [Русь] «своих», А они, презрев закон, Долю русскую и даль, Тьмой неволили чужой (Дума). Лихо. Жили мы сносно и тихо, Дюже не лезли в верха;. Хоть не без русского лиха, Доля была неплоха (Погорелец). Мужик. С той беды Ты не мягкою сталась – кремнистой И такой же задумчиво-грустной, Как твой раб неречистый – Мужик белорусский и русский (Витебско-Невельская возвышенность). Пахари. Не сочтёшь твоих угодников, Русских пахарей и плотников, Не уймёшь твоих заботников – Сыновей и дочерей (Песня о Руси). Перекур. – Мягкий хлеб твердыне-стали – Побратим. Неуж не знали? С перекуром русским стоп!.. (На току). Плотники. Песня о Руси.
298
Пшеница. А ведь и там, в заграницах, Ты не был маем остужен; И там хорошела пшеница, Русской ничуть не хуже (После чужбины).. Сердце. Знаю: русское сердце В стужу солнцем чужим Не сумеет согреться (Плач по Красухе). Странники. В небе – ды;мы да очи грустные, С неба – гром да сожженья чад... Да в России ль мы, странники русские? Да судьба ли вернуться назад? (Беженцы).
РЬЯНО Разливает (мёд). Виночерпий ветрик рьяно Разливает мёд. Проливает, не скупится, Благостно ядрён (Плач по Красухе).
РЫЖЕ Встопорщив. Гикнув, рыже встопорщив луч, Распаляло солнце костёр... (Зачин).
РЫЖИЙ, –а Вода. ; Рыжа. От солнца и ветра блескуче рыжа, Вода возгоралась морщинкой любой (Одиночество). Жена. ; Рыжа. Лучше мне в женихах умереть бы, – Пропадай, горевая душа, – Не жена мне досталась – две ведьмы: Нравом – гром! И страшенно рыжа! (Тра-ля-ля). Мир. ; Рыж. Ни чуточки покоя В глубинах трав. Певуч и рыж от зноя Мир – прост и прав (Полдень).
РЯБОЙ Берег. Эхом сыпал берег рябой, Всласть поёживались кусты... (Зачин).
299
С
САЖЁННЫЙ, –ые Прокосы. Жужжат в руках стальные осы, У ног сажённые прокосы Ложатся (Плач по Красухе).
САМОБРАН-ТУЕСОК ; Каждый встречный лесок, Всяк родник на пути – Самобран-туесок: Загляни, закути! («Всё луга да лога...»).
САМОЛУЧШИЙ, –ие Ребята. И рукодельем я богата, И младости не занимать, И самолучшие ребята За мной стреляют – целых пять! (Страданье).
СБИВЧИВО Ропщут. Ропщут беженцы глухо, сбивчиво, И молясь, и слёзно скорбя. Отчего ты, даль, расплывчива? – Нет ни облачка у тебя (Беженцы).
СВЕРСРОЧНО Работаю. В муть-воде не бота;ю – Там ужу;, где проточно. Как могу, работа;ю – Сверхурочно, сверхсрочно («Я, ей-богу, не правый...»).
СВЕРХУРОЧНО Работаю. В муть-воде не бота;ю – Там ужу;, где проточно. Как
300
могу, работа;ю – Сверхурочно, сверхсрочно («Я, ей-богу, не правый...»).
СВЕТЛО Полдню. ; Не светлей. Рябинка пригорюнилась Над молчаливой кручею: Белы; снежины первые, Но полдню – не светлей («Над молчаливой кручею»).
СВЕТЛЫЙ, –ая; –а Любовь. Дни со всеми ночами – Праздник светлой любви (Плач по Красухе). Милость. Заревая, беспокойная И в морозных стынях знойная, Светлой милости достойная, Восходи, не вечерей! (Песня о Руси). Удел. Вскипал рассвет, ясне;л, Певучее струны, Лучил горячий снег, Сочил меда хмельны, Плыл, росен и лилов, Был – светлый наш удел, Рыжел, огнеголов, Теплел, дышал, радел... (Краснозорье). Юдоль. ; Светла. Да грядёт светла юдоль! С Новым Старым! Хлеб да соль! (Тост).
СВЕТЛЫНЬ-ПЕЧАЛИ ; «Я здесь победитель! Дым – светлынь-печали, Прах – добрынь-надежды. В алчном страхе – суть!» (Зной и ветер).
СВЕТОЧ-РАДОСТЬ ; И, как солнце, светоч-радость, Ненагляду неоглядость В бреги не вместит (Плач по Красухе).
СВИРЕПЫЙ Каратель. ; Свиреп. Ждали мы крах лихолетью, Верили в Бога и в хлеб. Да подступил по рассветью К хатам каратель свиреп (Погорелец).
СВОЕЦВЕТНЫЙ Листок. ; Своецветен. Только жёлтое око раскроет восток,
301
Лес затеплится, тих и пригож. И на всяком на дереве каждый листок Своецветен, с братвою не схож (Горячий лог). СВЯТОЙ, –ая, –ое Вурдалак. ; Святей икон. Вурдалак – святей икон. Беззаконие – закон (В отчаянье). Дело. Али тебе не то, что для людей, – Святое дело родины не свято? Коль так – отчаль: не занимать путей! Но разве ты не брат родного брата? (Отступая от лирики). ; Не свято. Там же. Дорога. Воронки. Чужбина. Морока. Разбитых орудий лесины... – Свободы святая дорога, Голгофа солдата России (Война). Повеленье. И, выполняя долг сыновний свой, России страшное святое повеленье, Без лишних слов, без дрожи, без сомненья Винтовку взял твой брат. И принял бой! (Отступая от лирики).
СДОБНЫЙ Пирог. У двери – отец благочинный, Как сдобный пасхальный пирог (В Михайловском).
СЕД-ВДОВИЦА ; И не сне;жа сед-вдовица – Жар-сирень, дивьё-девица Смотрится в затон (Плач по Красухе).
СЕДОЙ Козырь. ; Сед. Дурён и сед, Молвою крыт, Но Козырь, нет, Отнюдь не бит (Козырь). Он. ; Сед. Зорко видел он: Пути иного нету, Будь хоть зелен, будь хоть сед – Не взыщет бой (Заземленье). Туман. И я развею-позабуду В седом тумане поутру И дрожь на огненном ветру, И зорь горячую остуду, Но лишь тогда, когда умру – Когда тебя жалеть не буду («И я покину-позаброшу...»). Юнец. Как на ту гору;, На го;ру круторогу, Ты не бёг, не лез, не полз Юнцом седым – В лапищи врага, В разбойничью берлогу, С головой не окунался, Слава Богу, В непролазный пламень, В непроглядный дым (Заземленье).
302
СЕЛЬСКИЙ, –ая Деваха. Уж девахе сельской Крупно повезло, У него престижно – В век наш – ремесло: Классный рубщик мяса, Мозговита кость; Выжига женило, Оторви да брось! (Мила, Мила...).
СЕНТЯБРЬСКИЙ День. На сентябрьский день похожа [Настя]: На семь вёрст кругом видна, И пригожа, и погожа, И ясна, и холодна (Плач по Красухе).
СЕРДЕЧНЫЙ, –ая Забота. Что было – то есть: повздыхайте, Помайтесь в сердечной заботе... («Поэты на свете, как диво...»). Мир. ; Сердечен. Прост, и ласков, и сердечен Мир, июнем рассвеченный. Как ты, утро, ни далече – Лето дарствует встречу нам («Берег, тихий и отлогий...»).
СЕРДИТО Тужил. ; Лес тужил сердито, Сеял дождь из сита, Всё черно, не бело – Осень, знамо дело («Было очень поздно...»).
СЕРЕБРЯНО Поёт. Драгоценно, серебря;но Иволга ведёт (Плач по Красу
хе).
СЕРЫЙ, –ая Враг. Час пробил! Прокипели, прогрохали, Приостыли мы, смотрим кругом: Да она ли уж это, эпоха ли, Прячет взгляд перед серым врагом? («В яром буйстве у смутного берега...»). Местность. Наша серая местность на диво пестра, Не жалеючи, клады сорит (Горячий лог). Невидь. Как пепел, листья в омуте Стекают в невидь серую («Над молчаливой кручею»).
303
СИВЫЙ, –ая Ведьма. Ведьма сивая мечется вьюга. Чуть за по;лдень – а в небе закат (У своих).
СИЗОНОСЫЙ Егерь. Сразили спортмужи медведя, Сказали: «Гад губил овсы!». И сизоносый егерь Федя В вине три дня мочил усы (Задачник).
СИЗЫЙ, –ое, –ые Берег. Кто услышит? Кто поверит? Чем откликнется?.. Поворотом сизый берег Молча выгнется («Затуманюсь, присмирею....»). Ладан. Сизый ладан речка курит, Жаркий зрак Светило жмурит: Времечко вздремнуть (Плач по Красухе). Лужи. Кругом – от сизых луж до ёлок – Пойдёт желтеть («Засентябрит, листвы настелет...»). Разлужье. К сизому разлужью Приникай – и празднуй! По синю; окружью День буянит красный (Апрель).
СИЛЬНЫЙ Сон. ; Силён. А сон силён об эту пору, Глубок и синь, что окоём (Плач по Красухе). [Ты]. ; Силён. – И силён, а двух не сдюжишь Под пято;й. Аль я хуже Чахлой пигалицы той? (Плач по Красухе).
СИНИЙ, –е Окружье. ; К сизому разлужью Приникай – и празднуй! По синю окружью День буянит красный (Апрель). Сон. ; Синь. А сон силён об эту пору, Глубок и синь, что окоём (Плач по Красухе).
СИНЬ-ОКЕАН ; – Что; им [птицам] наши печали? Ма;ня, что; им – туман? Посвистел и отчалил: Фьють за синь-океан (Плач по Красухе).
304
СИРЕНЕВЫЙ Цвет. Колдовски дарины лета: День – сиреневого света От сирень-цветов (Плач по Красухе).
СИРЕНЬ-ЦВЕТЫ ; Колдовски дарины лета: День – сиреневого света От сирень-цветов (Плач по Красухе).
СИРО ; Не сиро. Не поздно, не дально, не сиро: Вёрст восемь до Щучьего вира, Легонько успеешь к рассвету (В ночном лесу).
СИРОТЛИВЫЙ, –ое Крыльцо. Три запечаленных окошка И сиротливое крыльцо, И сникшей матери лицо... («И я покину-позаброшу...»).
СИЯЮЩИЙ Свет. ; А свет всё растворяет даль, Сияющий и быстрый (Глухое озеро).
СКОРБНЫЙ, –ые Красушане. ; И красушане – миряне вчерашние, А сегодня уже ратоборцев рать, Скорбные, Угрюмые, Оробелые, Бесшабашные, Грозились врага покарать Войной (Плач по Красухе). Складки. Будто в лики им скорбные складки Не впечатала жизни рука (У своих). Стон. В каких крематориях жжёна: В Красухе, в Песках, на Крестах!.. Ни вопля, ни скорбного стона – Молчанья печать на устах (Юбилейное).
СКОРЫЙ, –ое Счастье. Тает зной под косогором – Сразу и не вдруг. И мечтой о счастье скором, И смиренным вздох-укором Полон всякий звук (Плач по Красухе).
305
СКУПОЙ, –ая; –ы Глина. За тебя, дорогую, За глину скупую, нагую, От велика до мала Рать твоих землепашцев стеною вставала: И сверкали мечи, И ржавели орала... (Витебско-Невельская возвышенность). Дарины (урожая). ; Скупы. На земле, разгневанной и грешной, Ей [эпохе] любая малость не чужая: Ливень вешний, и мороз кромешный, И скупы; дарины урожая... («Мы, как бородатые бояре...»).
СЛАБОВАТО Заквашен. – Зря ты пыжишься, болезный, Ненароком схватишь грызь. Был заквашен слабовато: Мало жилок на костях (Плач по Красухе).
СЛАБЫЙ, –а Закладка. ; Не слаба.– Кто доложит, Может – да, а может – нет. А и всё же: Тын плотней – добрей сосед. Потому в дверях закладка Не слаба;... (Плач по Красухе).
СЛАДКИЙ, –а, –и Горечь-жизнь. ; Сладка. И затуманишься безгрешно, И горечь-жизнь сладка («Засентябрит, листвы настелет...»). Губы. ; Сладки. Зной-невинные губы От доверья роби;, Как вы сладки и любы, Горьковаты, хрупки! (Плач по Красухе). Я. ; Не сла;дка. – Чем не сла;дка? Чем тебе я не люба;? (Плач по Красухе).
СЛАДЧАЙШИЙ, –ая Слава. Знаю сам, что на свете Есть и лево, и право. Что отцы есть и дети, И сладчайшая слава... («Я, ей-богу, не правый...»).
СЛАЖЕННЫЙ, –ая Песня. Полдню мглистому Всё недужится. Выйдешь из дому – Стужа кружится. Над овражиной И над горкою – Песней слаженной, Нотой горькою («В пору осени...»).
306
СЛАСТЬ-МЕДОК ; – Угощался чьим на рынке Сласть-медком? Кто в кабинке Прибоченился рядком? (Плач по Красухе).
СЛЕЖАЛЫЙ, –ая Сажа. Слежалою сажей и луком Домок прочадился насквозь (В Михайловском).
СЛЕПОЙ, –ая; –ы Беда. Зорко видел он: Пути иного нету, Будь хоть зелен, будь хоть сед – Не взыщет бой. И пошёл в огонь – Помочь взойти рассвету, Нашему с тобой Зелёну лету Литься над землёй И над бедой слепой (Заземленье). Дом. Заколоченный, слепой раскрылся дом! Аж цыгане поселились в нём: Конокрад, отмаявший три года, Пёстрая, как попугай, жена, Три черноголовых пацана – Странная нездешняя порода (Новоселье). Ночи. ; Не слепы. Но дома и ночи не слепы, И земля с хмельком земляничным, И пусть почерствее хлебы – Куда до них заграничным (После чужбины). Ты. ; Слеп. «Аль хлеба вдруг в России стало мало? За хлеб ишачить? Вот недоставало!..» – Буянишь ты, неслаб, неглуп, да слеп (Отступая от лирики).
СЛЁЗНЫЙ, – ая Судьбина. В чёрный день, в годину грозную, В нощь лихущую беззвёздную За твою судьбину слёзную Не зазря мы ходим в бой! (Песня о Руси).
СЛЫШНО; Поёт. Который год, Остры;м-остёр, Слышно; поёт Его топор (Козырь).
СЛЫШНЫЙ Дождь. ; Чуть слышный. И, пока чуть слышный, Свой, ещё
307
не лишний, Дождь ронял слезинки На пестры косынки... («Завлекают вёрсты...»).
СМЕРТЕЛЬНО Жесток. Наш век вековечный не прожит. Угрюмо бредя на восток, Мы горя и вёрст не итожим. Но ворог смертельно жесток (Юбилейное).
СМЕРТНЫЙ, –ое Тело. И всё как есть на свете белом, Вокруг и около, до дна, Душой бессмертной, смертным телом Уже – ужели – за пределом Добра и зла? И чья – вина? (Плач по Красухе).
СМЕРТОВЕЙ-СУДЬЯ ; Отодрав с раскровяненных плеч Смертовея-судью – ППШа, Окаянною гарью дыша, В моховую перину прилечь... (Не спать).
СМИРЕННЫЙ, –ое Вздох-укор. Тает зной под косогором – Сразу и не вдруг. И мечтой о счастье скором, И смиренным вздох-укором Полон всякий звук (Плач по Красухе). Прошенье. Не «Гром победы, раздавайсь!», Не горемычное туженье – Сие смиренное прошенье Есть лирики и прозы связь (Прошенье).
СМИРНЁХОНЬКИЙ Оскалец. В смирнёхоньком оскальце Блестят златые сабли, А с ноготками пальцы – Цапучи, словно грабли (Мужик).
СМИРНЫЙ, –ое Дерево. В яром буйстве у смутного берега Что нам значила кроха-ольха. Не прибили мы смирного дерева, Проморгали отродье греха («В яром буйстве у смутного берега...»).
308
СМОЛИСТЫЙ Воздух. ; А над нами, влажный и смолистый, Бражною медынъю переполнен, Необъятный воздух правил бал! (На рассвете).
СМУТНЫЙ, –ая, –ые Берег. В яром буйстве у смутного берега Что нам значила кроха-ольха. Не прибили мы смирного дерева, Проморгали отродье греха («В яром буйстве у смутного берега...»). Грехи. Нелёгок лес – как смутные грехи... («Чужое горе – не своя печаль...»). Душа. Поэтов живых не охайте – И смутную душу спасёте («Поэты на свете, как диво...»).
СНЕЖНЫЙ, –ая Каша. Разбухшую снежную кашу Мешу от потёмок до тьмы. Молчаньем тоску не уважу: – Да есть ли? И кто же есть мы?.. (Здесь).
СНИКЛЫЙ, –ые Холмы. Луч доверчивый с хмурь-опаскою Проскользает по сниклым холмам (Беженцы).
СНИКШИЙ, –ая Мать. Три запечаленных окошка И сиротливое крыльцо, И сникшей матери лицо... («И я покину-позаброшу...»).
СНОСНО Жили. Жили мы сносно и тихо, Дюже не лезли в верха;. Хоть не без русского лиха, Доля была неплоха (Погорелец).
СОБАЧИЙ Закон. ; И [собако-волк] не боится. Никого. Закон – и волчий, и собачий – Ему не писан. Для него Здесь всё кончается удачей (Деревня Валуй).
309
СОВМЕСТНЫЙ Проживатель. – Партийный целеуказатель, Райкома первый секретарь! Лександр Филиппыч, председатель! Ты, мой совместный проживатель, – Егор, зазнобушко… хоть вдарь! (Плач по Красухе).
СОГЛАСНЫЙ, –ы Лес. ; Согласен. Лес редколист, да сочен, Разноголос, но согласен, Сверху уже подсолнчен, Снизу ещё не ясен (После чужбины). [Мы]. ; Согласны. На маленько: на крохотный час, Лишь на горсть коротышек-секунд! Нет перины? Согласны – на грунт... (Не спать).
СОКРОВЕННЫЙ, –ая Заступа. Так почему ж, хоть сам едва в живых, Больного брата зришь в глупце и в хаме, Заступой сокровенною – стихами Печалуешься о скорбях чужих («Чужое горе – не своя печаль...»).
СОЛЁНЫЙ, –ая Слезина. Разодели меня, разобули В епанчу, в лапотки из крутца. <…> Напоили с лихвою лозиной, Чтоб зазря не строптивился, млад. Похмелили солёной слезиной, Дабы стал я доволен и рад (Тра-ля-ля).
СОЛНЕЧНЫЙ, –ые Души. Поскольку сам я – муж и сын, Отец и внук, и дед к тому же, Глаголю от лица мужчин: Весны вам, солнечные души! (Стихи по поводу). Лучи. Не смолкает над покосами Сказка солнечных лучей. И лоза зеленокосая Запрокинулась в ручей («Не смолкает над покосами...»).
СОЛОВИЙ, –ья Лирика. И даже муторная Софья Знай точит косу: – Благодать!..
310
– И сто;ящих не знаю слов я, Чтобы, как лирика соло;вья, Вам по заслугам честь воздать (Плач по Красухе).
СОЛОВЬИ-СВАТЫ ; И не сне;жа сед-вдовица – Жар-сирень, дивьё-девица Смотрится в затон. Ждёт, томленьем перегрета, Соловьёв-свато;в (Плач по Красухе).
СОННЫЙ, –ое, –ые Росы. И тебе тут, как ро;дному брату, Рады тихие вербы в затоне; Рады струи и сонные росы, Рады чуткого сумрака сгустки, И нелётные крохи-стрекозы, И рассыпчатый камешник хрусткий (Мост). Царствие. Только марево сухмени Да былое спалённое, Запустелый хутор, тени – Нежель, царствие сонное («Затуманюсь, присмирею....»).
СОНЬ-ТРАВА ; Клонит в сонь-траве поплавать, На земь бедную броситься, – Кто увидит, – всласть поплакать В мил некошеном о;зерце (Затуманюсь, присмирею...»).
СОСЕДНИЙ, –яя Весь. Без пустой гордыни-спеси Катят на своих-двоих Из Ручьёв – соседней веси И из Си;тович моих (Плач по Красухе).
СОЧНЫЙ Лес. ; Сочен. Лес редколист, да сочен, Разноголос, но согласен, Сверху уже подсолнчен, Снизу ещё не ясен (После чужбины).
СПОКОЙНЫЙ Лес. ; Спокоен. Спокоен лес: «Не выйдешь, не урон: Ты значишь тут не больше, чем коряга» (Побег).
311
СТАЛЬНОЙ, –ые Осы. Жужжат в руках стальные осы, У ног сажённые прокосы Ложатся (Плач по Красухе).
СТАРИННЫЙ, –а Картина. ; Старинна. Картина, как вечность, старинна: Солома, стога у овина... (Урожай).
СТАРОДАВНИЙ, –яя Заповедь. Стародавнюю вспомни заповедь, Хоть гораздо лихачить мастак: Трын-трава – трын-травой, однако ведь Шея – шеей. Разве не так? (Плач по Красухе).
СТАРОДЕД-ШИШИГА ; – Глухомани, моё вам почтенье! Бью челом стародеду-шишиге! (Моё почтенье).
СТАРОРУССКИЙ, –ая Низь. Как я удивился, тёзку встретив В комариной низи старорусской, За ручьём, где расплескалась выгарь! (На рассвете).
СТАРЫЙ, –ая; –а Берданка. Ради выходного «под мухой», Божился, матюжил колхозный сторож: – Попомнят нас: Ей-бо, мы их... одним духом! – И старой берданкой тряс (Плач по Красухе). Ива. Как день за хмарою – Горюн-погост, Под ивой старою Крестам не спрос («Что с сердцем сделаю...»). Ковка. Старой ковки тын железный Копья-пики вздыбил ввысь (Плач по Красухе). Кочет. «Крах мне, ах мне!» – хохочет Козодой-балагур. «Старовер» – старый кочет Воскричал: «Пе-ре-кур!» (Там же). Новый год. Старый Новый год не дедка, Не причуда-прихоть предка: Ворог красной голытьбы – Детище лихой судьбы, – Горемычно и уныло, Да России любо-мило (Тост).
312
[Я]. ; Не стара ли. – Что же, в долг мне щёки дали В цвет зари? Не стара ли? Как же: завтра – двадцать три (Плач по Красухе).
СТАТНЫЙ, –а Вдова. ; Статна. Не рохля-горечь, не разиня, – Как луг, зорка; и медова;, Грехоопасна, как ягиня, Горда и статна, как княгиня, – Ужель и званья, что – вдова? (Плач по Красухе).
СТОЛБОВОЙ, –ая Дорога. С неизбывной верой сплавлена, За хлеб-соль широ;ко славлена, Чьей же волей ты отставлена От дороги столбовой? (Песня о Руси).
СТОРОЖКО Замерла. Отвыла пьяная гармошка, Дорога замерла сторожко («И я покину-позаброшу...»).
СТО;ЯЩИЙ, –ие Слова. И даже муторная Софья Знай точит косу: – Благодать!.. – И сто;ящих не знаю слов я, Чтобы, как лирика соло;вья, Вам по заслугам честь воздать (Плач по Красухе).
СТРАДНЫЙ, –ая Судьба. ; Страдней. Дальше – страдней судьба: Тёмен свет, Мира нет... (Витебско-Невельская возвышенность).
СТРАННО Являются. Поэты на свете, как диво, Являются редко и странно. Скитаясь, да только не криво, Идут они в даль неустанно («Поэты на свете, как диво...»).
СТРАННЫЙ, –ая Зверь. Странный зверь К жилью припрёт из глухоманей (Деревня Валуй).
313
Порода. Заколоченный, слепой раскрылся дом! Аж цыгане поселились в нём: Конокрад, отмаявший три года, Пёстрая, как попугай, жена, Три черноголовых пацана – Странная нездешняя порода (Новоселье).
СТРАСТИ-МОРДАСТИ ; Здесь в куске никому не откажут: «Хлеб да соль!..» – А метель допечёт – Горячительной чаркой уважут, Глядь и страсти-мордасти не в счёт (У своих).
СТРАШЕННО Рыжа. Лучше мне в женихах умереть бы, – Пропадай, горевая душа, – Не жена мне досталась – две ведьмы: Нравом – гром! И страшенно рыжа! (Тра-ля-ля).
СТРАШНО Кричал. Растерянно, неистово, страшно – Неслыханно – кричал льнозавод: – Война! (Плач по Красухе). Мне. ; И над Землёй не грозыньки – Горят Войны грома!.. И сам я – неприкаянный: Не плачу и не верую. И страшно мне, и холодно, И впереди – зима («Над молчаливой кручею»). Осиротели. Мы страшно осиротели: Нам нет даже песни для всхлипа. От Ситович – от купели – Торчит только дедова липа (Перед Ситовичами).
СТРАШНОВАТО Видеть. ; И хоть видеть страшновато Три руки на три солдата, Мир – поёт, война – молчит (На току).
СТРАШНЫЙ, –ое Долг. Там ровесник твой Свой страшный дог исполнил За меня и за тебя – За всех за нас (Заземленье). Повеленье. И, выполняя долг сыновний свой, России страшное святое повеленье, Без лишних слов, без дрожи, без сомне
314
нья Винтовку взял твой брат. И принял бой! (Отступая от лирики). Суд. В назв. Страшный Суд. Ничего, что крест – во прахе, Что над входом – «Страшный Суд»: Ни раскаянья, ни страхи Вроде совесть не трясут (Плач по Красухе).
СТРОГИЙ, –ое; –а Вьюга. ; Строга. Только мне не к югу, Так уж суждено: Не серчать на вьюгу – Что кому дано. И строга, да милая, Злюка, да своя, Стынь, да не постылая, – Словом, ты да я (Снеги). Захолустье. ; Стало строже. За три года печальней и строже Захолустье весёлое стало (Моё почтенье). Лик. Лёд полярный, солнце южное: В жарком сердце столько вьюжного, В строгом лике добродушного – Не постичь, не разгадать (Песня о Руси). Я. ; Берег, тихий и отлогий, Лес, рекой отгороженный... Я стою, незлой и строгий, До слезы растревоженный («Берег, тихий и отлогий...»).
СТРУИСТЫЙ Простор. ; Струист. Над полем жа;ра сгустки – Струист простор: В нём, звонисты и хрустки, Лучи – как хор (Полдень).
СТЫЛО Нежит. Нежит стыло и колко Ноги росная плоть (Плач по Красухе). ; Было стыло. Было очень поздно, Ветрено, беззвёздно, Стыло и уныло – Бесприютно было... («Было очень поздно...»).
СУББОТНИЙ День. – Что ж ты, Софья, замолчала: Не язык ли о;тняло? – Крой, Егорий, в три мочала Ради дня субботнего! (Плач по Красухе). Праздник. Пусть мудрён субботний праздник – Утро вечера мудрей: Всё, как есть, рассвет разъя;снит Клуб не заперт: ноги грей (Там же).
315
СУКОВАТЫЙ, –ы Ёлки. ; Суковаты. Наши ёлки суковаты: Не порви своё рядно... (Плач по Красухе).
СУМАСШЕДШИЙ Глум. Отдан мост сумасшедшему глуму – Наготове гранаты и ружья. А река свою думает думу: «Не казните мило;го прилужья!» (Мост).
СУТУЛЫЙ, –ы Плечи. ; Сутулы. Вдоль битой сурепкою гречи В простор из правленья бредёшь – Сутулы крылатые плечи, И мысли текучи, как рожь (Горожанин).
СУХОЙ, –и Бабы. ; Сухи. – Как в Красухе-растрясухе Ни житьё, ни смёртушка: Девки то;лсты, бабы сухи... (Плач по Красухе).
СЧИТАННЫЙ, –ые Дни. Земле начхать на совещания: У сева считаные дни. Мотор не верит в обещания: Ему горючее гони (У нас).
СЫНОВНИЙ Долг. И, выполняя долг сыновний свой, России страшное святое повеленье, Без лишних слов, без дрожи, без сомненья Винтовку взял твой брат. И принял бой! (Отступая от лирики).
СЫР-БОР ; ...спорить с лихою судьбиной Отправился сокол в сыр-бор (В Михайловском).
СЫРОЙ, –а Земля. ; Сыра. Для одних ты [Русь] – солнцедаль, Ночь чернущая – другим, Третьим – лишь сыра земля, Хлеб родящая, чтоб жить... (Дума).
316
Т
ТВЕРДЫНЯ-СТАЛЬ ; – Мягкий хлеб твердыне-стали – Побратим. Неуж не знали? С перекуром русским стоп!.. (На току).
ТЕКУЧИЙ, –и Зной. За жёлтой слюдою маячит Текучий полуденный зной (В Михайловском). Мысли. ; Текучи. Вдоль битой сурепкою гречи В простор из правленья бредёшь – Сутулы крылатые плечи, И мысли текучи, как рожь (Горожанин).
ТЕЛЯЧИЙ, –ьи Удила. С пастухами тут плохи дела. Натяни телячьи удила – Возрождать животноводство надо... (Новоселье).
ТЕМНО Покуда. ; Завтра вьюжное видится белым, Брезжит свет, хоть покуда темно (Ожидание снега).
ТЕРПЕЛИВЫЙ Взор. ; Поёт себе лада под ивой, Горюче грустя и любя, А взор у неё терпеливый... (В Михайловском).
317
ТЕРПИМО ; С тридцатого – в колхозе, Без пачпорта. Терпимо. В обозе – так в обозе: Немило, да не мимо (Мужик).
ТЕРПКИЙ, –ие Суховеи. «Терпким суховеям душными ночами Подставляй покорно алчущую грудь...» (Зной и ветер).
ТЕСНО На току. ; Журавлино и воскресно. На току широком тесно. Причастись. Зауважай! (На току). Сердцу. ; Пятьдесят тебе или семнадцать – Сердцу гулко и тесно! (После чужбины).
ТЕСОВЫЙ, –ые Ступени. Четыре тесовых ступени, Обвитое хмелем крыльцо (В Михайловском).
ТЁМНЫЙ, –ая, –ые Ветер. Не тёмный. Песня – свет, не тёмный ветер В облаках (Я иду). Мы. ; Хлева порушили и гряды, России избяной на зло. Чего нам стоят суперграды? Куда нас, тёмных, занесло? (Моление). Омут. Раскалённой сталью Брызжет тёмный омут. И за дымной далью – Лета зелен гомон (Апрель). Пасынки. Что; сказнила сыновей Предостойнейших своих, Что; помиловала ты Тёмных пасынков... О Русь! (Дума). Свет. ; Тёмен. Дальше – страдней судьба: Тёмен свет, Мира нет... (Витебско-Невельская возвышенность). Смысл. Исполнено тёмного смысла – Поганого, жалкого, злого, – Оно, как секира, нависло Над плахой, проклятое слово [перемётчик] (У костра). Софья. ; Семенит тёмная. Семенит, гульбой гонима, [Софья] тёмная, тревожная: – На минуту выдь, Галина, Дело неотложное! (Плач по Красухе).
318
Хата. На прикурку последнюю спичку растратив, Я сижу, неприкаянный, в тёмной нетопленой хате («На прикурку последнюю спичку растратив...»).
ТЁПЛЫЙ, –ые Моря. Тяжко старым, не легче мо;лоди – Поневолюшке заскорбишь. Отчего ты, ветер, холоден? – Ты же с тёплых морей летишь (Беженцы).
ТИХИЙ, –ая, –ие; –а Берег. ; Берег, тихий и отлогий, Лес, рекой отгороженный... Я стою, незлой и строгий, До слезы растревоженный («Берег, тихий и отлогий...»). Вербы. Подошёл к певуну-перекату, Принагнулся, попил из ладони... И тебе тут, как ро;дному брату, Рады тихие вербы в затоне... (Мост). Ветер. ; Тише. Ты! – и ветер тише, Ты! – и месяц вышел, Вызвездилось небо, Сумрак тут и не был («Было очень поздно...»). Лес. ; Тих. Только жёлтое око раскроет восток, Лес затеплится, тих и пригож. И на всяком на дереве каждый листок Своецветен, с братвою не схож (Горячий лог). Тишина. ; Тиха. Аэродром повили тени, Тонки, прозрачны и зыбки;; И тишина – тиха до зве;ни... (Плач по Красухе). Тяга. Тяга тихая кобылья Служит мирово, Хоть – гоньба автомобилья, Хоть – без переизобилья, Да не без неё (Там же). Чистота. А под нами корни голубики, Стебли трав, листы резун-осоки, Луковицы, почки и цветы Пили из земли живые соки, Набирая тихой чистоты Полные уста, полны; персты (На рассвете).
ТИХО Дожигала. Дожинала осень Вейник на откосе, Тихо дожигала Листья краснотала... («Завлекают вёрсты...»). Жили. Жили мы сносно и тихо, Дюже не лезли в верха;. Хоть не без русского лиха, Доля была неплоха (Погорелец).
319
Сидит. ; Тише мыши. Профессор! А сидит с утра С удой в лодчонке, тише мыши... (Деревня Валуй). Явилась. ; Далеко ль до худа, Не случись бы чуда, – Если б ты, как милость, Тихо не явилась («Было очень поздно...»).
ТИХО-НЕИСТОВЫЙ Полдень. ; Над излукой цветистою Расхорошая погода – Полдень тихо-неистовый («Берег, тихий и отлогий...»).
ТИХОНРАВНЫЙ, – ые Поляны. Из Турицы прут буяны По Красухе бороной. Тихонравные Поляны Их обходят стороной (Плач по Красухе).
ТИХОНЯ ; Подмяв берега, затопив краснотал, Шумела и мчала тихоняШелонь (Одиночество).
ТОЛСТЫЙ, –ы Девки. ; То;лсты. – Как в Красухе-растрясухе Ни житьё, ни смёртушка: Девки то;лсты, бабы сухи... (Плач по Красухе).
ТОНКИЙ, –а, –и Ёлка. ; Тонку ёлку. Застиг, как вихорь тонку ёлку, Разволновал, как ветер плёс, Затучил радугу-весёлку – И смех, и сон с собой унёс (Страданье). Тени. ; Тонки. Аэродром повили тени, Тонки, прозрачны и зыбки;; И тишина – тиха до зве;ни... (Плач по Красухе).
ТОНКО Толклось. В сохи брякали мужики; Тонко, звонко толклось комарам... (Зачин).
ТОНКО-НИТЬ ; Ой вы, губы жар-птицы, Как бы вам не солгать; Как бы вас не обидеть, Не порвать тонко-нить! (Плач по Красухе).
320
ТОРОВАТО Дудит. Он дудит торовато, Зря, кого б заканда;лить. Не бравада права-то – Не к тому, чтоб хабалить («Я, ей-богу, не правый...»). Новостей. ; Старикам словеса – как растрата: «Где уж нам уж до бойких внучат...». Но, коль зряч, новостей торовато Их дома-нежильцы накричат (У своих).
ТОЧНЫЙ Рецептик. Верное знаю снадобье, Точный рецептик один (Плач по Красухе).
ТРАВКА-БЫЛКА ; Слава Богу, жив курилка, Сам себе большой, Как в разлужье травка-былка, Как шиповник у развилка, Разве что с душой (Плач по Красухе).
ТРАКТОРНЫЙ, –ая Верста. От пашни проку ждать не надо, Не кланяться земле пустой, Грязюкой – тракторной верстой – Не гнать замызганное стадо... («И я покину-позаброшу...»).
ТРЕВОЖНЫЙ, –ая, –ые Балалайка. Пофартило – довелось Слышать мне от пьяной рожи, – Нет, не байку: Просто бедную до слёз И тревожную до дрожи Балалайку (Балалайка). Глаза. Вот и сейчас, в ночи погожей, Не спится мне который час: Одно мерещится, всё то же – Жар голубой тревожных глаз... (Страданье). Зелень. Растает и вновь заплеска;ет Тревожная зелень бе рёз... (В Михайловском). Софья. ; Семенит тревожная. Семенит, гульбой гонима, [Софья] тёмная, тревожная: – На минуту выдь, Галина, Дело неотложное! (Плач по Красухе). Ямб. Поэт гудел тревожным ямбом В ДК большом, полупустом. И было невозможно бабам Не осенить себя крестом (Ямб).
321
ТРЕЗВЫЙ, –ая Голова. С пастухами тут плохи дела. Натяни телячьи удила – Возрождать животноводство надо, Но подумав, с трезвой головой: Мясофронт есть фронт передовой. За успех, товарищ пастырь стада! (Новоселье).
ТРЫН-ТРАВА ; Ведь лирике не верить – крыл не ведать, Не ждучи мая – сеять трын-траву. Не жги! Мне в путь пора: весну проведать, В пронзительную влиться синеву (К Боли).
ТРЯСКО ; С тридцатого – в колхозе, Без пачпорта. Терпимо. В обозе - так в обозе: Немило, да не мимо. Вестимо, не ахти что, А надобна сноровка: Попробуй – накряхтишься, – И тряско, и неловко (Мужик).
ТУГО ; Было туго. Но, призванный властью набата, Солдат восемнадцатилетний Торчал у врага в переводчиках: Во; лихо-то было! Во; туго!.. (У костра). Проживаю. Не заласкан до лоска, Не транжир, не жадюга. Поживаю не броско – Больновато и туго («Я, ей-богу, не правый...»).
ТУМАНОВЫЙ, –ая Невидь. Мне бресть в глуби заснеженной, Петь в невиди тумановой («Завидная, залётная...»).
ТУМАН-ТУМАНЫЧ ; – В добрый путь! – Туман-туманыч, Крой, капкань! Брат баяныч, Забуянь-ка, забаянь! (Плач по Красухе).
ТУСКЛЫЙ, –ое Оконце. За тусклым оконцем, взлетая, Божась, задыхаясь от слёз, Ждёт часа душа золотая – Дождётся ли? Вот в чём вопрос (В Михайловском).
322
ТУТОШНИЙ Род. Здешний! Тутошнего роду, Рад не рад. В разновсякую погоду Далям брат («Ранью, к лирике зовущей...»).
ТЯЖЁЛЫЙ, –ые Дела. ; Тяжеле. Тягаться с самим собой! – Не ладил, тяжеле дела: Привычка закостенела, Не хочет давать отбой («Тягаться с самим собой!..»).
ТЯЖКИЙ Стон. «Дранг нах остену» – нелюди мы: Угодили в тюрьму из тюрьмы. Жизнь – дешёвка: не стоит рубля. Тяжкий стон затаила земля (Стон). Тыл. Две недели, две целых недели Ты прошастал по тяжкому тылу... (Мост).
ТЯЖКО Ей. ; Ей, эпохе, тяжко без оплечья («Мы, как бородатые бояре...»). Старым. ; Тяжко старым, не легче мо;лоди – Поневолюшке заскорбишь. Отчего ты, ветер, холоден? – Ты же с тёплых морей летишь (Беженцы).
323
У
УБОГО Бредёт. А она [эпоха], поверенная Бога, Призывает каждого к ответу; Сгорбив спину, зубы сжав, убого С посохом бредёт по белу свету («Мы, как бородатые бояре...»).
УБОЖИЙ Хлам. Жду, когда на свет на Божий Из житейского горнила, Сожигая хлам убожий, Явят крик души чернила (Ситуация).
УГОДНЫЙ, –о Всё. ; Угодно. Ах, листъя-листья, травы-травы, Нагие дети ноября! <…> Им всё по сердцу, всё угодно: И тьма и свет, и стынь и зной... Не ищут лета круглогодна В отчизне некой запасной («Морозный кипяток потравы...»).
УГРЮМО Бредя. Наш век вековечный не прожит. Угрюмо бредя на восток, Мы горя и вёрст не итожим. Но ворог смертельно жесток (Юбилейное).
УГРЮМЫЙ, –ые Красушане. ; И красушане – миряне вчерашние, А сегодня уже ратоборцев рать, Скорбные, Угрюмые, Оробелые, Бесшабашные, Грозились врага покарать Войной (Плач по Красухе).
324
УЗКИЙ, –ая Тропка. Не узкая. В воскресенье летом, на рассвете, Тропкой не широкой и не узкой, Человек шагал – Григорьев Игорь (На рассвете).
УКОРИЗНЕННЫЙ Взгляд. Ни укоризненного взгляда – Хоть песни пой, хоть мчи, хоть стой!.. («И я покину-позаброшу...»).
УНЫЛО Было. ; Было очень поздно, Ветрено, беззвёздно, Стыло и уныло – Бесприютно было... («Было очень поздно...»). ; Старый Новый год не дедка, Не причуда-прихоть предка: Ворог красной голытьбы – Детище лихой судьбы, – Горемычно и уныло, Да России любо-мило (Тост).
УШЛЫЙ, –ая Лисица. По хватке [собако-волк] – истинный бирюк, По нраву – ушлая лисица. Он – человека бывший друг, Чего ему людей страшиться? (Деревня Валуй).
325
Ф
ФАРТОВЫЙ, –ая Ты. ; Не фартовая. – И кофточка как бы не новая – Как будто подвяли цветы. Какая-то ты не фартовая, Какая-то вроде не ты (Плач по Красухе).
326
Х
ХИТРОВАТО Винится. А пред винится хитровато: – Мастак работать! Ну и ну! (Плач по Красухе).
ХИТРОМУДРЫЙ, –ая Книга. Не выскочка-хват, не сквалыга – Хороший российский мужик. Да «жисть» – хитромудрая книга: Строку не дочувствуешь – «вжиг!» (Горожанин).
ХЛЕБОСОЛЬНЫЙ, –ые Гостены. Хлебосольные Госте;ны И прижимистый Лужо;к Ничего-то не степенны, Хоть друг дружке – не дружок (Плач по Красухе).
ХМЕЛЬНОЙ, –ая; –ы Живодёр. С цветущих ив содрали кожу, И живодёр хмельной дурил: «Деньга: мага;зин в ноги брошу!» – И на пол трёшками сорил (Задачник). Меда. ; Хмельны. Вскипал рассвет, ясне;л, Певучее струны, Лучил горячий снег, Сочил меда хмельны, Плыл, росен и лилов, Был – светлый наш удел, Рыжел, огнеголов, Теплел, дышал, радел... (Краснозорье). Объятья. ; Хмельны.Тмин – по грудь: хмельны объятья Однолюба безгрешного («Затуманюсь, присмирею....»).
327
Сладость. Любо пить хмельную сладость, Весело грустить! (Плач по Красухе).
ХМУРЬ-ОПАСКА ; Луч доверчивый с хмурь-опаскою Проскользает по сниклым холмам (Беженцы).
ХОЛМИСТЫЙ, –ая Земля. ; Осталась холмистой. Но победа тебе Не лего;нько досталась: С той поры, С тех времён ты, земля, Валунистой, Холмистой осталась (Витебско-Невельская возвышенность).
ХОЛОДНО Мне. ; И над Землёй не грозыньки – Горят Войны грома!.. И сам я – неприкаянный: Не плачу и не верую. И страшно мне, и холодно, И впереди – зима («Над молчаливой кручею»). На дороге. ; На дороге нетихо и холодно, За дорогой не видно ни зги. И совсем под ногами не зо;лотно. И ни плакать, ни петь не моги (Во мраке).
ХОЛОДНЫЙ, –ая, –ые; –а Ветер. ; Холоден. Тяжко старым, не легче мо;лоди – Поневолюшке заскорбишь. Отчего ты, ветер, холоден? – Ты же с тёплых морей летишь (Беженцы). Даль. Хохочет эхо: «Нет пути назад: Останься сам с собой в холодной да;ли. Ты жарко полюбил. Ты виноват» (Побег). Кукиш. ; Месяц кажет мне кукиш, холодный и лысый, – Задарма потешается шут белобрысый («На прикурку последнюю спичку растратив...»). Настя. ; Холодна. На сентябрьский день похожа [Настя]: На семь вёрст кругом видна, И пригожа, и погожа, И ясна, и холодна (Плач по Красухе). Руки. Благославляю жар холодных рук, Умри бесстрастье – затужу: воскресни, Высокий всхлип, неуловимый звук, Первоак
328
корд невыпесненной песни! («Я знаю: мне любить тебя всегда...»).
ХОЛОСТОЙ, –ые Песни. Я ж сам их пел, холостые песни, И сам сочинял их, простите, винюсь! (Плач по Красухе).
ХОРОШИЙ Мужик. Не выскочка-хват, не сквалыга – Хороший российский мужик. Да «жисть» – хитромудрая книга: Строку не дочувствуешь – «вжиг!» (Горожанин).
ХОРОШО Гуляют. По;лны ласки и доверья, Помня: «зряшно не кудесь!», – Щу;чно, Жа;боры, Зазе;рье Хорошо гуляют здесь (Плач по Красухе). Идти. ; Запоёшь в пути – Не в беду беда. Хорошо идти Всё равно куда! («В пору осени...»). ; Хорошо, что даль далече, Что иду! (Я иду).
ХРУПКИЙ, –и Губы. ; Хрупки. Зной-невинные губы От доверья робки;, Как вы сладки и любы, Горьковаты, хрупки! (Плач по Красухе).
ХРУСТКИЙ, –и Камешник. И тебе тут, как ро;дному брату, Рады тихие вербы в затоне; Рады струи и сонные росы, Рады чуткого сумрака сгустки, И нелётные крохи-стрекозы, И рассыпчатый камешник хрусткий (Мост). Лучи. ; Хрустки. Над полем жа;ра сгустки – Струист простор: В нём, звонисты и хрустки, Лучи – как хор (Полдень).
ХУДО Мне. ; Не худо. И ничуть-то мне не худо – Хоть гулять, хоть плакать – тута, Без любых раёв (Плач по Красухе).
329
ХУЖЕ Пшеница. ; Не хуже русской пшеницы. А ведь и там, в заграницах, Ты не был маем остужен; И там хорошела пшеница, Русской ничуть не хуже (После чужбины). Я. ; Хуже пигалицы. – И силён, а двух не сдюжишь Под пято;й. Аль я хуже Чахлой пигалицы той? (Плач по Красухе).
ХУТОРСКИЙ, –ое Пожарище. Дружище дешёвым товарищам – Себе ни товарищ, ни друг. По ху;торским чёрным пожарищам Не плачь, отбиваясь от рук («Дружище дешёвым товарищам...»).
330
Ц
ЦАПУЧИЙ, –и Пальцы. ; Цапучи. В смирнёхоньком оскальце Блестят златые сабли, А с ноготками пальцы – Цапучи, словно грабли (Мужик).
ЦВЕТ-ДЕВА ; У ветхих ворот Цвет-дева, боса и льнокоса, Пугливо о счастье поёт (В Михайловском).
ЦВЕТИСТЫЙ, –ая Излука. Бродят аисты у брода. Над излукой цветистою Расхорошая погода – Полдень тихо-неистовый («Берег, тихий и отлогий...»).
ЦВЕТНОЙ, –ое Сон. Как сон цветной, ни взять ни дать! Валяй хоть в бор, хоть в заозерье – Кругом такая благодать, Такая радость и доверье!.. (Деревня Валуй). Эхо. Листопад-утеха, Как цветное эхо... («Завлекают вёрсты...»).
ЦВЕТЬ-ИЮНЬ ; В быстротечной жажде вечной Плещет цветь-июнь, Свой – не встречный-поперечный, Беспечальный и беспечный, Безоглядно юн! (Плач по Красухе).
331
Ч
ЧАРОДЕЙНЫЙ, –ая Работа. О чародейная работа, На сердце – цветь да небеса, Любовь, беспечность и свобода. А и всего-то, и всего-то: «Коси, коса! Коси, коса!» (Плач по Красухе).
ЧАСТЫЙ, –ы Травы. ; Часты. А травы часты и кудлаты, А брови у девчат крылаты, И пред бранится вгорячах (Плач по Красухе).
ЧАХЛЫЙ, –ая Пигалица. – И силён, а двух не сдюжишь Под пято;й. Аль я хуже Чахлой пигалицы той? (Плач по Красухе).
ЧАЩОБА-НАПАСТИНА ; Взматерела чащоба-напастина – Рвёт низины, вцепилась в бугры... («В яром буйстве у смутного берега...»).
ЧЕЛОВЕЧИЙ, –ья Обида. И горька обида человечья, И живучей мести бред и копоть... («Мы, как бородатые бояре...»).
ЧЕРНОВЛАСТНЫЙ Зачин. И зачин черновластный тот – Реки горести, море тоски, – Как топор, очумелый народ Межевал, кромсал на куски (Зачин).
332
ЧЕРНОГОЛОВЫЙ, –ые Пацаны. Заколоченный, слепой раскрылся дом! Аж цыгане поселились в нём: Конокрад, отмаявший три года, Пёстрая, как попугай, жена, Три черноголовых пацана – Странная нездешняя порода (Новоселье).
ЧЕРНУЩИЙ, –ая Ночь. Для одних ты [Русь] – солнцедаль, Ночь чернущая – другим, Третьим – лишь сыра земля, Хлеб родящая, чтоб жить... (Дума).
ЧЕСТНОЙ, –ая Мать. Мать честная, как сыпенем градовым Я, что куст, обтрясён – до листа («Я давненько запел, спозаранку...»). И живёшь, судьбы не зная, Под замком... – Мать честна;я, Завтра спразднуем с дымком! (Плач по Красухе). Народ. А зазноба-синеглаза Расплясалась и поёт: – Хоть смеяться не обязан – Не хмури честной народ (Выходной).
ЧЕСТНЫЙ Люд. Хоть я не всех на свете краше, Но честный деревенский люд И знатный город Порхов даже Меня пригожею зовут (Страданье).
ЧЁРНЫЙ, –ая, –ое, –ые; –о Всё. ; Черно. Лес тужил сердито, Сеял дождь из сита, Всё черно, не бело – Осень, знамо дело («Было очень поздно...»). День. Хоть глаза прогляди – не узнать, День тут чёрный, багровая ль ночь? (Не спать). Крылы. В потёмках заводи таят Печаль прекрасных лилий И плеск сома, и писк утят; И молний ножницы кроят Грома; из чёрных крылий (Глухое озеро). Мгла. Не чёрная. И судьбина твоя бесшабашная, Человече, не чёрная мгла... (Плач по Красухе).
333
Платье. В чёрном платье, как ненастье, Будто молния, ярка, Поднялась навстречу Настя, Впрямь рябинка средь борка (Плач по Красухе). Подсказ. Душе, как сумрак излучинам, Не светит чёрный подсказ (Плач по Красухе). Пожарище. Дружище дешёвым товарищам – Себе ни товарищ, ни друг. По ху;торским чёрным пожарищам Не плачь, отбиваясь от рук («Дружище дешёвым товарищам...»).
ЧИБИС-ПТИЦА ; На косе песок златится, Чибис-птица Не дичится. На косе песок рассыпчат: «Жур-жур-жур!..» (На берегу).
ЧИННО Вышел. Внёс бороду и чинно вышел Районный гость: – Сельхозпривет! Сейчас о хлебе скажет вирши Кондовый, так сказать, поэт (Ямб).
ЧИСТЫЙ, –ая Тропка. ; Чище. Всё чище рыжая тропка, Всё мягче ёлкины копья – На бурую местность робко Нисходят белые хлопья (Перед Ситовичами).
ЧРЕВАТЫЙ Перешеек. ; Чреват. Суоми! Перешеек твой Чреват колхозною бедой (Перешеек).
ЧУЖЕЗЕМНЫЙ Зной. Чужеземный зной пал и омут выпил, – Ивам да кувшинкам зла не заслонить. «Эй вы, трепещите, утицы и выпи: Рву я – сожигаю – воли вашей нить!» (Зной и ветер).
ЧУЖОЙ, –ая, –ое, –ие Горе. Чужое горе – не своя печаль, Чужая радость – не своя
334
утеха. Обманна веха у лесного эха – Не добредёшь, хоть лапти размочаль («Чужое горе – не своя печаль...»). Душа. Душа чужая – не свои потёмки, Чужие песни – не свои стихи (Там же). Малость. ; Не чужая. На земле, разгневанной и грешной, Ей [эпохе] любая малость не чужая: Ливень вешний, и мороз кромешный, И скупы; дарины урожая... («Мы, как бородатые бояре...»). Песни. «Чужое горе – не своя печаль...». Радость. Там же. Скорби. Так почему ж, хоть сам едва в живых, Больного брата зришь в глупце и в хаме, Заступой сокровенною – стихами Печалуешься о скорбях чужих («Чужое горе – не своя печаль...»). Солнце. Знаю: русское сердце В стужу солнцем чужим Не сумеет согреться (Плач по Красухе). Тьма. Привечала ты [Русь] «своих», А они, презрев закон, Долю русскую и даль, Тьмой неволили чужой (Дума).
ЧУЖ-НЕПРАВДА ; Едины древо и бревно, Свой приукрас и чуж-неправда, Полынь-вчера и мёдно-завтра. Едино, да не всё равно (Прошенье).
ЧУДНОЙ, –ая Изба. ; Нет чудней. В посёлке нет Избы чудней: Чердак раздет – Полкрыши в ней... (Козырь).
ЧУМА-ВОЙНА ; Он тоже в выси думки устремлял, Ему в ту пору восемнадцать было. Но в родину ворвался огнепал, Чума-война ей руки заломила (Отступая от лирики).
ЧУМАЗОРОЖИЙ, –ие [Пахари]. ; Все три [пахаря] горячие, похожие, Что чада мавра-молодца, Как чёртушки, чумазорожие, «Мать» поминают и «отца» (У нас).
335
ЧУМНОЙ, –ое Гнездо. И про;пасть-напасть отдышала, Чумное гнездо догорело. У Пруссии вырвано жало, Гадючье раздавлено тело (Война).
ЧУТКИЙ, –ие Сумрак. И тебе тут, как ро;дному брату, Рады тихие вербы в затоне; Рады струи и сонные росы, Рады чуткого сумрака сгустки И нелётные крохи-стрекозы, И рассыпчатый камешник хрусткий (Мост). Чибисы. Плутаешь по росам горячим, Один лишь во всём виноват И чуткие чибисы, с плачем, Срезают крылами закат (Горожанин).
336
Ш
ШАЛЫЙ, –ая Ночь. Но у сватьи – шалой ночи – О любви одной вопрос (Плач по Красухе).
ШАЛЬНОЙ, –ая, –ые Век. Ну а мы, шального века дети, Получив не по заслугам милость, Не с того ль не греем и не светим – Светимся? И как нам не затмилось? («Мы, как бородатые бояре...»). Гибрид. Тут разъяснить обязан я Всерьёз, без матюга и плака: Собако-волк – из новь-зверья, Шальной гибрид – волко-собака (Деревня Валуй). Губы. И жутко! И надо без дрожи Смиряться шальными губами (У костра). Собака. – Мороз навалился, однако: За горло хватает, каратель. Не ветер – шальная собака. – Бывает позлее, приятель (Там же).
ШИБКО Трясло. Всех шибало, шибко трясло... (Зачин).
ШИРОКИЙ, –ая Ток. Журавлино и воскресно. На току широком тесно. Причастись. Зауважай! (На току). Тропка. Не широкая. В воскресенье летом, на рассвете, Троп
337
кой не широкой и не узкой, Человек шагал – Григорьев Игорь (На рассвете).
ШУМЛИВО ; Шумливо. Но ты, прозабочен, Что тень от куста – молчалив (Горожанин).
338
Щ
ЩУЧИЙ Вир. В назв. Щучий вир. Не поздно, не дально, не сиро: Вёрст восемь до Щучьего вира, Легонько успеешь к рассвету (В ночном лесу).
339
Ю
ЮЖНЫЙ, –ое Солнце. Лёд полярный, солнце южное: В жарком сердце столько вьюжного, В строгом лике добродушного – Не постичь, не разгадать (Песня о Руси).
ЮНЫЙ Цветь-июнь. ; Юн. В быстротечной жажде вечной Плещет цветь-июнь, Свой – не встречный-поперечный, Беспечальный и беспечный, Безоглядно юн! (Плач по Красухе).
340
Я
ЯВСТВЕННЫЙ, –ы Дали. ; Явственны. Дали явственны и зорки: Все ложбины и пригорки – Вёрст за пять – у ног (Плач по Красухе).
ЯДРЁНО-ЖГУЧИЙ, –ая Махра. Как неприкаянные пахари: Моторов не разжечь с утра. <…> Смолят махру ядрёно-жгучую, «Перетирают» нелады (У нас).
ЯДРЁНЫЙ, –а, –ы Ветрик. ; Ядрён. Виночерпий ветрик рьяно Разливает мёд. Проливает, не скупится, Благостно ядрён (Плач по Красухе). Лапоть. ; Ядрёна. – Зверь – не пар, ядрёна лапоть, Валит с ног... – Чур, не лапать Фильдекосовый чуло-ок! (Там же). Холода. ; Ядрёны. Мало радости в аспидной туче, Но, ядрёны, бодрят холода (Ожидание снега).
ЯРКИЙ, –а Настя. ; Ярка. В чёрном платье, как ненастье, Будто молния, ярка, Поднялась навстречу Настя, Впрямь рябинка средь борка (Плач по Красухе).
ЯРОСТНЫЙ Сорок четвёртый. И в яростный сорок четвёртый, В побед
341
ный июль грозовой – Истерзанный всклень, да не мёртвый, Израненный весь, да живой, Ты жизнью, не гарью томился, Ты силился встать, – не лежал; Водицей Великой умылся – И рухнул вселенский пожар (Юбилейное).
ЯР-ХМЕЛЬ ;И жить! И долго очень – До вьюг-ночей – Душе сбирать с обочин Яр-хмель ничей (Полдень).
ЯРЫЙ, –ое, –ые Боренья. А разве в смуту ярые боренья, Душ оскуденье, разума недуг Не требуют горячих рук раденья И не касаются тебя, милдруг? (Отступая от лирики). Буйство. В яром буйстве у смутного берега Что нам значила кроха-ольха. Не прибили мы смирного дерева, Проморгали отродье греха («В яром буйстве у смутного берега...»). Рот. [Рассвет] в пустой стучался дом, Взывая ярым ртом (Краснозорье). Солнце. Вправду праздник был. Солнце ярое Воздымала спина горы; (Плач по Красухе).
ЯСНО Тебе. ; Смеётся бригадир: «Ого! Бобы, конечно, не того: Не под Рязанью, чай взошли. Тебе не ясно неужли?» (Перешеек).
ЯСНЫЙ, –ое; –а Лес. ; Не ясен. Лес редколист, да сочен, Разноголос, но согласен, Сверху уже подсолнчен, Снизу ещё не ясен (После чужбины). Настя. ; Ясна. На сентябрьский день похожа [Настя]: На семь вёрст кругом видна, И пригожа, и погожа, И ясна, и холодна (Плач по Красухе). Небо. О это чувство: с ясного неба – гром – Война! (Плач по Красухе).


Рецензии