Спокойствие, только спокойствие

(о фильме Мережко "Прости" в условиях коронавируса)

В последнее время меня часто спрашивают, боюсь ли я коронавируса? Да и как вообще я к этому всему отношусь? Хочется всегда ответить - я к этому не отношусь: конечно, не в том смысле, что я не болею ОРВИ (болею, как и все люди), но я не разделяю, поднявшейся вокруг всего этого истерии. Эти бесконечные новости об одном и том же - заразилось, умерло, COVID-19 и печенеги, хотя и это ладно - новостную ленту можно поменять. А вот поменять отправляемую тебе знакомыми информацию невозможно: бесконечные рассылки о мировых заговорах, правителях, масонах-патиссонах, да уж и более того - на Бога замахнулись. Рассылки, содержащие ересь в прямом смысле слова: оказывается, Бог заставил нас бояться, мыть руки и закрыл нам рты... Люди, ауууу! Вы вообще задумывались о том, что страх Божий означает вовсе не страх как форму тревоги, что люди истинно верующие страхом в принципе одержимы быть не могут? Или что фарисеям Христос на вопрос о том, почему его ученики не моют руки, ответил, что главное не в поглощённой ими еде, а в пище духовной? Не буду разбираться в моральной подоплеке и отсутствии критического осмысления пишущих-рассылающих, то не моё дело, а вот скажу о другой стороне происходящего, которая всё это характеризует - ИСТЕРИЯ!

О да, "эмоционирование" у нас давно в моде! Ну как ещё доказать героям реалити-шоу, что они живые, если не закатить истерику. Но то великИЯ звЁзды дОмов-2 и т.п., а как же с простыми смертными? А и они не лучше, особенно, сейчас: в русской душе всё время какие-то крайности - то мы дистанцию в два метра нарушаем, то, наоборот, ругаем чихающего человека, распыляя ему в нос антисептик, закрываем дома подозреваемого даже не в коронавирусе, а в ОРВИ, что касается больной спины, то её вообще не лечат. Или ещё смешнее: по сути людям дали больше месяца выходных - казалось бы, убирайся, стирайся, делай то, что тебе захочется, но нет - у некоторых депрессия, переходящая в ссоры-крики с ближними. Иными словами, время, которое можно потратить на самопознание, духовный и физический рост, улучшение комфортной обстановки дома люди тратят на истерики. Конечно, не обобщаю.

Но так или иначе сегодня мы получили самые разные формы истерии - клокочущие соцсети, агрессивные античихающие, заполняющие досуг конфликтами, ругатели Путина-Трампа, мне-по-фиг-я-бухаю...
Фильм 1986 года "Прости" (режиссёр Мережко) повествует, конечно, не об эпидемиях, скорее это психологическая драма о земной женщине, с которой случилось горе и она преодолевает его истерически: бросается из огня да в полымя... то дома исполняя дикие танцы, то ища выхода в старой любови с новыми дырками, то в сомнительных знакомствах. Иными словами, попа хотела приключений, и она их нашла, правда, не в том виде, в каком вожделелось. Беда, как говорится, не приходит одна: от маленькой трагедии человек пришёл к большой. А всё по старой формуле - ты сердишься, Цезарь, значит, ты не прав. Конечно, сложно обвинить героиню в неправоте - злобный коллектив на работе, муж-циник, подруга - заклятый друг, новый знакомый с гармоничной семьёй-иллюзией, но главное-то в другом: нам всем нужно перестать истерить, иначе дрова за нас нарубит сама жизнь с нашего на то позволения. Истерия во всех отношениях плохой советчик.  Опять же не ново, но мы упорно продолжаем увлекаться истериками, а ведь спокойствие - наш верный оплот, господа!

P.S. В фильме есть интересный момент о зависти, когда героиня обвиняет свою сослуживицу в том, что её агрессивное поведение вызвано тотальной завистью ко всем и ко всему. На удивление героини её коллега начинает истерически смеяться, а уже позже информация о том, что завидовать главной героине не в чем, подтверждается. Так вот в последнее время истерия проникает и в выражение нашего мнения о себе - некоторые упорно начинают доказывать, что им все завидуют и что поводы для этого есть. Люди, истерия плоха и в таких бытовых проявлениях, поскольку плохое отношение к вам может быть вызвано вовсе не завистью, а тем, что вы, может быть, в чьих-то глазах совершали плохие поступки, поэтому узбагойдезь и созерцательно взгляните на себя и окрест себя!


Рецензии