Марья Моревна

                " У лукоморья дуб зеленый,
                Златая цепь на дубе том,
                И днем и ночью кот ученый,
                Все ходит по цепи кругом..."


                Марья Моревна -девица - синеглазка,царь - девица, Усоньша - богатырша,белая лебедь Захарьевна...Может еще что есть и образ Марьи Моревны сложится по другому, а пока...
                К Марье Моревне Марья - Искусница отношения не имеет, так как в ней меньше волшебства, и ее пленил Водяной, чего с Марьей Моревной явно не могло произойти. Сказка о Марье - искуснице -  более поздняя, и более реалистичная...
                Марья Моревна может быть девицей - синеглазкой ( разумеется с виду...Плечиком повести, покраснеть и потупиться...Только вот, все это, как у опытного воина: вы пробираетесь по дебрям( без шума и пыли), карабкаетесь через хребты, ползком преодолеваете обширные поляны( ни чихнуть, ни пукнуть, ни покурить...)...А в это время, ваш оппонент - визави, уже давно вышел в точку , где вы пройдете( с точностью, до метра): отсыпается, шашлыки жарит гад( пока вы далеко и не сможете почуять запах дыма), пиво пьет холодненькое...И спокойно ложится спать...А за несколько минут до вашего прихода садится в удобный уголок и, когда вы проходите, пробираясь, спокойно говорит:
                -Ну, здравствуй, дорогой...
                Как он это сумел..??!! Вот и эта девица - синеглазка...Непростая Сущность...Царь - девица - разумеется!Прекрасно владеет оружием, телом, сильный Маг...
                Ну, вот как в Клипе Си Си Кетч( не в песне , в клипе, под эту музыку...)You can be my lacky star tonight 2015 extended (Dj Dizma RMX)...В нем остроухая симпатяшка - Эльфа,вылитая Марья Моревна...
                Усоньша - богатырша , вероятно, еще более ранний вариант образа Марьи Моревны...
                Ну, а белая лебедь Захарьевна в ряду Белой Лебеди из сказки о Царе Салтане, похожа на Василису Прекрасную и Премудрую...

                В Усоньше - Богатырше есть молодильные яблоки, а также живая и мертвая вода...Сказка эта - отражение индоевропейского мифа...Отец Марьи - Моревны Мор( Морить, умертвлять, а Иначе - бог потустороннего царства)...А мать ее - баба - яга( собирательный искаженный образ всех женских божеств, замененных,впоследствии мужскими божествами...Из всех этих богинь, осталась в пантеоне древнерусских богов лишь Макошь - покровительница ткачества и вышивки..- прообраз Марьи - искусницы...)
                Марья Моревна была хранительницей вод древнеславянского Стикса...Молодильные яблоки, мертвая и живая вода находились в царстве Мора, подземном царстве мертвых...и не всех удавалось остановить на водном рубеже, Воров и грабителей приходилось преследовать и в царстве мертвых...
                При попытках восстановить индоевропейские корни , мертвый получался МРТ( мертвых было принято перевозить за реку), так что отец Марьи Моревны - Он - МР...В индоевропейских корнях, как и во всех языках, Не Было Гласных...По - видимому, кроманьонцы - Не пели, ведь тянутся гласные...Так, Серб - он СРБ, до сих пор... А так как она -плоть от плоти Матери - природы, она была Человеком, и ей приходилось там тяжко, несмотря на всю свою  волшебную силу  и иммунитет, подаренный Отцом...

                Маг Рун.22.07.2020 год, после пролетарской диктатуры.

               

               


Рецензии