Обед по-португальски
Жаркий июльский полдень. В кафе возле автовокзала – всего один посетитель.
-Да и тот –чудак,-лениво проговорила разомлевшая от духоты и скуки буфетчица, обращаясь к товарке –подавальщице.
-Загадочный он какой-то, - отвечает товарка. -Хотя, видно, и не алкаш: одет прилично… Ишь, чего себе заместо обеду намудрил!
Работницам общепита было чему удивляться. Перед едоком красовались бутылка шампанского и огромный грейпфрут. Экзотический фрукт таинственный мужчина ловко порезал перочинным ножиком . Оранжевые дольки красиво расходились в стороны, напоминая лепестки хризантемы.
-Точно – не наш! – продолжала буфетчица, внимательно рассматривая сидевшего у окна чудака. - Наши люди так не обедают. У нас –по-простому: борщ, котлеты, компот.
- Или салат, стакан водки, пиво, - поддакнула подавальщица.- Хотя в такую жару я бы не рискнула: развезет моментально…
- Почувствовав на себе любопытные взгляды, «чудак» встал и вежливым жестом поманил «дам» к себе.
-А что – и подойду! – Сказала подавальщица. Случаем шеф нарисуется – скажу: клиент привередливый, требует сам не знает чего. Заодно и выведаю, что за гусь!
- Присаживайтесь, сеньорита! – «чудак» встал перед подошедшей вразвалку подавальщицей и галантно отодвинул для нее стул. – Не согласитесь ли Вы пообедать со мной?
- Ну, во-первых, нам нельзя с клиентами,- сухо ответствовала подавальщица. Она заметила, что половину бутылки «чудак» уже выдул. – А во вторых, я пока что не наблюдаю на этом столе никакого обеда!
- Ну, это дело поправимое! - рассмеялся «чудак». - Принесите, пожалуйста, меню и начнем!
- Я вам без меню скажу: у нас самое лучшее это чохахбили и мясо по-кахетински. А запить можно полусухим вином или коньячком.
- Что ж желание дамы –закон для кабальеро! – весело сказал «чудак». - Подайте по две порции и еще один бокал для Вас!
- Сей момент! – живо отреагировала подавальщица, сделала книксен и посеменила на кухню.
- Прикрой меня, Нюрка! – на бегу прошептала она буфетчице.- Интересненькое дельце начинается! Я тебе потом расскажу.
- Как же – знаем мы твои дела! –проворчала товарка.-Вот дождешься от начальства за то, что с посетителями пьешь, жрешь и гуляешь! Я хоть и подруга, а молчать не буду…
… Следующие полчаса прошли в кафе без особых изменений. Подавальщица с едоком быстренько управились с обедом. Высокий темп навязала «кабальеро» его «дама», как только выяснила, что мужчина женат, имеет трех детей и торопится домой.
На прощание «чудак» подарил обеим женщинам нетронутый грейпфрут. Оказалось, он несколько лет был на заработках в далекой Португалии, а там, по его словам, в жару не работают, а только сидят по кафешкам и пьют охлажденное шампанское с фруктами.
- Ясное дело – врет! – сказала буфетчица. - Не может быть, чтобы нормальный человек такой гадостью шампанское закусывал!
-А еще говорит –женатый! – раздраженно добавила подавальщица и сплюнула горьковатую мякоть грейпфрута в кулак. - Был бы солидный мужчина – не шлялся бы по забегаловкам!
Владимир Ивонин
Свидетельство о публикации №220072201173