Обед по-португальски

               


        Жаркий июльский полдень. В кафе возле автовокзала – всего один посетитель.

       -Да и тот –чудак,-лениво проговорила разомлевшая от духоты и скуки буфетчица, обращаясь к товарке –подавальщице.      

       -Загадочный он какой-то, - отвечает товарка. -Хотя, видно, и не алкаш: одет прилично… Ишь, чего себе  заместо  обеду намудрил! 

        Работницам общепита было чему удивляться. Перед едоком красовались бутылка шампанского и огромный грейпфрут. Экзотический фрукт таинственный мужчина ловко порезал перочинным ножиком . Оранжевые дольки красиво расходились в стороны, напоминая лепестки хризантемы.

        -Точно – не наш! – продолжала буфетчица, внимательно рассматривая сидевшего у окна чудака. - Наши люди так не обедают. У нас –по-простому: борщ, котлеты, компот. 

         - Или салат, стакан водки, пиво, - поддакнула подавальщица.- Хотя в такую жару я бы не рискнула: развезет моментально…   

          - Почувствовав на себе любопытные взгляды, «чудак» встал и вежливым жестом поманил «дам» к себе. 

          -А что – и подойду! – Сказала подавальщица. Случаем шеф нарисуется – скажу:  клиент  привередливый, требует сам не знает чего. Заодно и выведаю, что за гусь!      

         - Присаживайтесь, сеньорита! – «чудак» встал перед подошедшей вразвалку подавальщицей  и галантно  отодвинул  для  нее стул. – Не согласитесь ли Вы пообедать со мной?    

         - Ну, во-первых, нам нельзя с клиентами,-  сухо ответствовала подавальщица. Она заметила, что половину бутылки «чудак» уже выдул. – А во вторых, я пока что не наблюдаю на этом столе никакого обеда!       

          - Ну, это дело поправимое! - рассмеялся «чудак». - Принесите, пожалуйста, меню и начнем!

        - Я вам без меню скажу: у нас самое лучшее это   чохахбили  и мясо по-кахетински. А  запить  можно  полусухим вином или коньячком.   

        - Что ж желание дамы –закон для кабальеро! – весело сказал «чудак». - Подайте по две порции и еще один бокал для Вас!   

        - Сей момент!  –  живо  отреагировала  подавальщица,  сделала  книксен  и  посеменила на кухню.

        - Прикрой меня, Нюрка! – на  бегу  прошептала  она  буфетчице.- Интересненькое дельце начинается! Я тебе потом расскажу.

         - Как же –  знаем  мы  твои  дела! –проворчала товарка.-Вот дождешься от начальства за то, что с посетителями пьешь, жрешь и гуляешь! Я хоть и подруга, а молчать не буду… 

          … Следующие полчаса прошли в кафе без особых изменений. Подавальщица с едоком быстренько управились с обедом. Высокий темп навязала «кабальеро» его «дама», как только выяснила, что мужчина женат, имеет трех детей и торопится домой.   

           На прощание «чудак» подарил обеим женщинам нетронутый грейпфрут. Оказалось, он несколько лет был на заработках в далекой Португалии, а там, по его  словам,  в  жару  не работают, а только сидят по кафешкам и пьют охлажденное шампанское с фруктами.

         - Ясное дело – врет! – сказала буфетчица. - Не может быть, чтобы нормальный человек такой гадостью шампанское закусывал!   

          -А еще говорит –женатый! – раздраженно добавила подавальщица и сплюнула горьковатую мякоть грейпфрута в кулак. - Был бы солидный мужчина – не шлялся бы по забегаловкам! 


               
                Владимир Ивонин


Рецензии