Принимать, как есть

Принимать все, как есть!
Сейчас это, пожалуй, самый популярный постулат.
Но что это значит?
Раболепство, крайняя смиренность? Повсеместное подставление щеки, отказ от качества жизни и прозябание?
Вовсе нет. В невежественном состоянии ситуация никогда не будет иметь здравого смысла.

Принимать как есть – это не жадничать. В буквальном смысле. Не тащить на себя все «прелести жизни», не растягивать рот для большого куска. Не седлать коня, на которого не впрыгнешь.
Не завидовать.

Это трезвая оценка всех слагаемых.
Потому что, например, если смотреть много рекламы, жадность станет приоритетом. Вирус мозга «я все могу! и всех могу!» - палата с Наполеонами. На что растратится жизнь?
Но если спокойно и сосредоточенно смотреть в себя, однажды можно понять, чем ты и вправду полезен миру.

Принимать, не значит быть безвольным.
Если идет дождь – такова реакция природы, нет резона в том, чтобы возмущаться, и в том, чтобы стоять под ливнем. Если при вас совершают преступление, это не значит, что нужно его смиренно принять, это только значит, что вы зачем-то оказались в этой ситуации, и должны себя разумно проявить. Если не получилось, принять к факту, что в себе еще нужно что-то воспитывать.
Что воспитывать?
Благородство!

Потому что «родство» с «благом» защищает от крайностей.
Ахиллесова пята нынешней эпохи – именно крайности, помутнение рассудка.
Принятие действительного за желаемое.

Собственно, в том и заключается цель духовных практик: избавиться от лихорадки ума, от ложных представлений о себе и окружающем мире. Собрать разбросанные бусинки и нанизать на одну ниточку. А не втискивать кубик в овал, или наоборот.
Истинная суть вещей – в равновесии, всему отводится своя роль в гармонии мира.

Иначе можно потратить жизнь на сражение с ветряными мельницами и не заметить, что все время вокруг было бескрайнее поле с возможностями. Либо впасть в другую крайность и отказаться от любых усилий, оправдывая это высокой целью.

И тогда уж точно не разобрать, в какой ситуации подставить щеку, а в какой вырвать руку с корнем, давшей пощечину.

Принимать – это также быть благодарным, дарить благо в ответ. И не только за приятности. Даже, если это сам Сатурн, кармический «гоп-стопер», с грозным мечем явился за «пошлиной» ;

Конечно, все это не простая задача. Но этот мир и сам по себе непрост. Мы постоянно что-то решаем, во что-то погружаемся. Только то и делаем, что трудимся. Но у нас есть выбор, над чем работать, как это воспринимать. Делая этот выбор, мы, наконец-то, принимаем ответственность. А отсюда и начинается настоящий рост, и настоящее принятие.

Благих намерений и ясного видения!

...
#Знаковая_культура
#Галина_Зарудная
#на полях


Рецензии