Похожи лишь названием

Есть ремез,который строит характерные необычные гнезда. Он более известен обывателям:ещё бы,такой строитель! Но существует и "тёзка",ничем,помимо названия,не напоминающий данный вид:это овсянка-ремез.

Внешне птичка напоминает камышовую (тростниковую) овсянку,особенно осенью:издали можно и перепутать. Самки,впрочем,круглый год окрашены сходно. А вот самцы к брачному сезону преображаются:голова становится чёрной с широкими белыми полосами,спина и крылья более яркого оттенка,чем у камышовой овсянки.

Но вблизи эти два вида не спутать,если запомнить характерные отличия. Ремез имеет целиком белый низ, от горла до подхвостья,лишь на боках есть рыжеватые пестрины,тогда как камышовые овсянки отличаются чёрным горлом и "галстуком" на груди, как у воробьёв. Голова "камышового" самца  весной полностью чёрная,лишь под клювом с каждой стороны по одной светлой полоске:как бы "усы",а вокруг шеи "ожерелье",которое отсутствует у ремеза.

Овсянка-ремез отличается и местами обитания. Она держится в хвойных ,реже смешанных лесах,обычно недалеко от воды;лишь во время пролёта и осенних кочёвок может появляться среди тростника и кустарника.

Перелётная птица,прилетает в апреле,улетает в сентябре-октябре. Пение самцов несложное,но приятное,гораздо привлекательнее,чем у камышовой овсянки:напоминает таковое у лесной завирушки. Каждый самец занимает гнездовой участок и поёт там.

Гнездится один раз в год. Гнездо находится обычно на земле,реже невысоко в кустах. Кладка содержит четыре-шесть яиц;птенцов оба родителя кормят до полной самостоятельности. Потом птицы объединяются в стаи.

Питается овсянка-ремез семенами,зеленью,почками и насекомыми, но больше поедает последних. Преимущественно насекомыми же и кормит птенцов. Растительные корма преобладают лишь после гнездования.

Птиц порой содержат в неволе ради приятной песенки. Однако неопытным любителям заместо ремеза порой могут подсунуть сравнительно посредственного вокалиста:камышовую овсянку,которая к тому же ценится гораздо дешевле, так как более многочисленна.

Овсянки-ремезы,как и их сородичи,довольно пугливые создания и остаются такими долго,а приручить и вовсе маловероятно. Рацион необходимо обогащать белком в виде насекомых, особенно в период линьки:на одних растительных, даже разнообразных,кормах большинство ремезов вскоре хиреют.

Фото из интернета.


Рецензии