Зачем нужен папа?

     У шестилетнего Мити нет папы. И никогда не было. У Мити есть лучшая на свете мама, любящие бабушка с дедушкой, тети и дяди, кузины, крестная, а папы нет. Раньше он этого не знал. Рос себе и рос. Учился ползать, ходить, говорить. Ел манную кашу и котлеты. В общем, развивался как все дети. А потом заметил, что у других детей, у многих из них, есть папа. Он был любознательный мальчик и пошел спрашивать – в чем тут дело?
     Мама Лариса у Мити – энергичная, решительная, веселая – очень хорошая мама, только она все время на работе. И Митя большую часть времени проводит с бабушкой и дедушкой летом на даче, зимой в городе. Сейчас лето. И Митя живет на даче.
     Поэтому Митя пошел к бабушке, ткнулся ей в колени и спросил: «Бабушка, у других детей есть папа, а у меня нет. Почему?» Бабушка ласково погладила внука по стриженой голове и сказала: «Понимаешь, Митя, у всех людей кого-нибудь да нет. У кого бабушки, у кого тети, у кого мамы, а у тебя все есть, но нет папы. Так вышло. Понимаешь?» Митя молча кивнул и пошел думать.

     Ему хотелось папу. Хотелось держаться за крепкую отцовскую ладонь, хотелось что-то мастерить с папой, собирать модели из «Лего», пилить, строгать, делиться секретами, ходить с ним в лес, много чего хотелось бы. Но вот именно папы ему не досталось. Были дедушка, дядя и двоюродные братья. А папы не было. И он ходил в лес с дедушкой, пилил и строгал с дядей, показывал собранные модели бабушке, учился плавать с мамой, а делился секретами с соседским мальчиком Сережей. Сережка был старше Мити на целый год, но ничуть не задавался.
     Главный ребячий секрет был Митин папа, вернее, его отсутствие. Почему-то Митя чувствовал, что с мамой об этом лучше не говорить. И он обсуждал это с Сережкой – зачем нужен папа.
     – Папа нужен деньги зарабатывать, – сказал Сережа.
     – У меня мама хорошо зарабатывает, она много работает и много получает. Она купила дачу и машину – это же дорогие вещи?
     – Папа нужен всему учить, – не сдавался Серега.
     – Меня все кому не лень учат: и мама, и бабушка, и дедушка, и крестная. Я еще в школу не хожу, а умею читать и считать, сам детскую энциклопедию в картинках читаю, флаги почти всех стран знаю. Ты знаешь?
     Сережка вынужден был признать, что не знает, хотя у него и есть папа.
     – Папа нужен стрелять из лука, из ружья, играть в бадминтон, в разные игры, – привел еще один довод приятель.
     – Играть я могу с друзьями, стрелять из ружья и лука у Вас, играть в бадминтон с тобой.
     Митя рассудительно отводил все Сережины доводы. Ребята задумались. По всему выходило, что папа не очень-то и нужен. Наконец Сережка с Митей согласился: папа не нужен, мамы же «родют», вот если бы папы, тогда – другое дело, тогда, наверно, мамы бы не нужны были. Но на всякий случай Сережка пообещал Мите узнать у родителей, зачем нужны папы.

     Не откладывая дела в долгий ящик, он пошел к маме и сказал:
     – Мам, а, правда, папы не нужны, мамы ведь «родют»? Мама не согласилась:
     – Во-первых, не «родют», а рожают, а во-вторых, папы нужны: они передают маме зародыш будущего ребенка, а потом у мамы в животике он растет до тех пор, пока ему не станет тесно, и он не родится. Но ты прав, когда ребенок родился, то ему и мама не очень нужна, если есть кому о нем заботиться и выхаживать. По большому счету, главное, чтоб у каждого ребенка был хоть кто-нибудь, кто его любит и поможет ему вырасти. Часто пап заменяют дедушки, дяди, старшие братья, главное, чтоб мужчина в доме был. Как же я ненавижу этих бомжей – это же несостоявшиеся отцы. Мужиков и так не хватает! А они складывают ручки, не хотят бороться, противостоять жизни, плывут по течению, опускаются на дно. Из-за них уже скоро половина детей будет без отцов расти.
     Тут она заметила круглые от ужаса глаза сына и спохватилась.
     – Иди, иди. Играй. Это я не тебе, это я папе, прости, увлеклась.
     Сережа перевел взгляд на подошедшего отца, тот потрепал его по вихрастой голове:
     – Иди, спроси Митю, поедет он с нами купаться на озеро?
     Мальчишку как ветром сдуло.
 
     – Знаешь, Толик, они там что-то кумекают своими маленькими головенками. Он мне сейчас заявил, что папы не нужны.
     – Понятно, откуда ветер дует. Митины сомнения обсуждают.
     – Может, и не права Лара, что скрывает. Мужик, наверно, и не в курсе, что у него сын растет. Интересно, она никогда не задумывалась, что такой хороший умный мальчик, как Митя, кому угодно честь сделает. Может, он был бы и не против.
     – Чужая душа – потемки, мы же не знаем, как у нее да что. Главное, Ленок, чтоб ей оптимизма хватило растить мальчишку и не срываться на нем.
     Они замолчали, к ним вприпрыжку, наперегонки бежали мальчики, размахивая полотенцами.

     На озере было полно народу. Они расстелили одеяло, побросали на него вещи и пошли купаться. Пока мама осторожно спускалась с берега, ребята бросились в воду с разбега и обдали ее фонтаном брызг. Водичка – класс! Хорошо! Благодать! Наплавались, нанырялись, накувыркались в воде и вылезли на берег – обсохнуть. Лежали, смотрели, как на том берегу люди один за другим ныряют с вышки. Сережин папа оживился:
     – Слабо с вышки прыгнуть? Пошли, я подстрахую.

     Сережка, не раздумывая, отправился за папой. Митя двинулся следом. Дружно цепочкой поднялись по лесенке. Митя удивился, с того берега вышка казалась не большой, но здесь, глядя сверху вниз, оторопь брала, неужели в эту бездну можно прыгнуть.
     – Я прыгаю, а Вы решайте, только на меня не прыгайте, подождите, пока отплыву, – сказал Сережин папа.
     Раз – и папа ушел под воду, а вынырнул в паре метров.
     – Ну, прыгайте, кто смелый, я подстрахую. Только прыгайте солдатиком, так легче, у Вас еще навыка нет, можете сильно ушибиться, если плохо в воду войдете.
     – А была не была… И Сережка, руки по швам, шагнул в пропасть. Через мгновение он вынырнул, и, задыхаясь, сказал отцу:
     – Совсем не страшно, пойдем еще прыгнем. Хотя сам в душе удивлялся, как это он решился на такой отчаянный поступок, на самом деле у него сердце в пятки ушло.
     Они увидели, как Митя неуверенно спускается по лесенке. Вскоре он подплыл к ним.
     – Дядь Толь, что-то мне расхотелось сегодня прыгать, может в другой раз?
     – Можно в другой. Согласился дядя Толя и прибавил: – А мы пойдем с Сережей еще по разочку прыгнем.

     Митя грустно смотрел, как, взявшись за руки, Сережа с папой шел к вышке. Как бы ему хотелось идти так с отцом, он бы даже, может, прыгнул, чтоб папа им гордился. Сережке тоже было приятно идти с отцом за руку, он уже начал понимать своим маленьким умишком, что папа – это ценность, доступная не всем.
     Митя посмотрел-посмотрел, отвернулся, понурился и медленно побрел на ту сторону озера к тете Лене, с увлечением читавшей новый акунинский роман и не замечавшей ничего вокруг. Купаться Мите больше не хотелось.

     Сережа с папой подплыли к ним где-то через полчаса. Они напрыгались, наплавались от души, и теперь им хотелось пожариться на горячем июльском солнышке. Упали на одеяло рядом с Митей и только блаженно растянулись, как вдруг чья-то тень упала на них.
     – Это ваш пистолет? Я его возьму, можно? – раздался тоненький детский голосок.
     Над ними стоял мальчишка лет пяти, худенький до неприличия, не ребенок, а мощи. На треугольном бледном личике светились огромные голубые глаза под шапкой спутанных, соломенных, выгоревших на солнце, волос. Он держал в руках прозрачный зеленый водяной пистолетик.
     – Возьми, – снисходительно разрешил Сергей, – только этот протекает, возьми лучше синий, вон, рядом лежит. Ты хоть знаешь, как им пользоваться?
     Мальчишка кивнул и пошел набирать в пистолетик воду. Он вскоре вернулся, примостился рядом с дядей Толей и спросил:
     – Хочешь, я на тебя полью?
     – Нет, спасибо, я только из воды, греться пришел, – ответил тот.
     – А я все равно полью.
     И мальчишка выпустил тугую струйку воды, всю, без остатка, Анатолию на спину. Сережка не выдержал:
     – Слушай, ты, маленький, отстань от моего папы. Бери пистолетик и играй в сторонке, кусты поливай.
     – А я не уйду, я здесь сяду.
     И маленькое существо уселось Анатолию на спину.
     – Ну, это уж слишком! Малыш, иди, поиграй в другом месте, я позагорать хочу, – пытался защищаться Анатолий.
     – Я тебя люблю, ты хороший, буду на тебе лежать.
 
     Он прижался худеньким тельцем к обнаженной спине Анатолия, крепко обвил тонкими ручками его шею и вытянулся по всей длине. Никто не знал, как поступить. Один Сережка яростно пытался стащить мальчишку.
     – Уходи, это мой папа, не дам на нем лежать.

     Мальчишка высвобождал руки и все сильнее и сильнее прижимался к Анатолию. А тот не мог даже пошевелиться, чтоб не изломать случайно хрупкие косточки- былинки.
     – Не уйду, не уйду, люблю.
     Наконец вмешалась мама Лена, совместными усилиями с сыном они смогли освободить Сережиного папу.
     – А я к Вам все равно приду, – не сдавался странный ребенок.

     Тут к нему подбежала какая-то женщина в шляпке и закричала:
     – Ваня! Как тебе не стыдно, что ты к чужим людям пристаешь. Вот завезет тебя когда-нибудь кто-нибудь куда-нибудь, будешь знать! Что ж ты лезешь ко всем! Там мать с ума сходит, весь поселок обегала. Ей работать
нужно, полы мыть, не с голоду же Вам помирать. А ну, быстро домой! Я кому сказала? Да, и к нам после обеда не приходи, почему-почему, нельзя, не понимаешь? Иди, иди, учти, я смотрю, куда ты идешь! Быстро, марш домой!
     Ваня побрел в сторону поселка.

     Купаться больше не хотелось, они побросали вещи в машину и уехали. Ехали молча. Всем было не по себе. И на Митю тоже никто не смотрел. И, правда, зачем нужны папы?


Рецензии
Печальная проза жизни описана хорошо.

Таня Глухова   21.04.2024 09:46     Заявить о нарушении
Дети появляются, жизнь продолжается. И это главное для жизни. Всех благ! С уважением, Любовь

Любовь Машкович   21.04.2024 11:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.