Эту песню любил и Ельцин!

Друзья!

На днях умер замечательный уральский композитор Евгений Павлович Родыгин. Весть скорбная, поскольку весь нынешний год в Екатеринбурге был объявлен годом Родыгина! Ведь этот человек – символ столицы Среднего Урала и он знаменит во всем мире.
Из биографии композитора:
«..Окончив консерваторию, в 1950 году Родыгин стал заведующим музыкальной частью Уральского народного хора, где прослужил вплоть до 1956 года. В этот период популярными стали его песни «Уральская рябинушка» («Ой, рябина кудрявая»), написанная в 1953 году, «Куда бежишь, тропинка милая», «Едут новосёлы», «Белым снегом», «У границы». Родыгин писал музыку для спектаклей Свердловского театра драмы и фильмов Свердловской киностудии. Он сочинил музыку к художественному фильму «Во власти золота» (по Д. Н. Мамину-Сибиряку).
В 1957 году Евгений Родыгин принят в члены Союза композиторов СССР. В Свердловском книжном издательстве вышел его первый авторский сборник песен. В 1958 году избранные песни Родыгина выпущены сборником центральным издательством «Советский композитор». Публиковались отдельные нотные партитуры, песни Родыгина регулярно звучали на радио и телевидении. Основными его произведениями 1950—1960-х годов стали музыкальные комедии — «Простор широкий» (1959) на сцене Омского музыкального театра и Свердловского театра музыкальной комедии; «Счастье трудных дорог» (1961), поставленная в Омском музыкальном театре в 1963 году. В эти же годы композитор сочинил завоевавшие популярность произведения — «Песня о Свердловске», «Лён мой».
Как свидетельствовал Родыгин, «Песню о Свердловске» («Свердловский вальс)» на стихи Григория Варшавского Уральский русский народный хор записал на Свердловской телестудии в ночь на 10 июля 1962 года. Песня стала визитной карточкой города и всего Уральского края. При участии звукорежиссёра Валерия Бояршинова было записано несколько вариантов, хористы испытывали душевный подъём, от варианта к варианту постепенно приближаясь к эталону. При этом Родыгин сам разучивал песню с хором «с нуля», по партиям, сводил с оркестром, сам дирижировал и играл на вибрафоне. А утром ещё и развозил хористов по домам на своей «Волге».
В 1960-70-е годы композитор много гастролировал по Советскому Союзу с исполнением своих песен, принимал участие в декадах искусства Российской Федерации в республиках СССР. В составе «поездов искусств» побывал в отдалённых уголках страны: на БАМе, нефтяных и алмазных месторождениях Сибири, на шахтах Кузбасса и Донбасса. Самыми плодотворными для Родыгина были совместные творческие проекты с Уральским и Омским народными хорами, с солистами Н. Пермяковым, П. Титарём, А. Петровой, А. Буткевичем.
4 мая 1986 года награждён Орденом Отечественной войны 2-й степени.
https://ru.wikipedia.org/wiki/
…У меня на компьютере в музыкальном аудио- видео архиве песни Е.П.Родыгина занимают достойное место. Особенно же, конечно, люблю знаменитейшую «Уральскую рябинушку»! Поет ее  задушевно на берегу  тенистой  речки моя любимая певица Надежда Кадышева, еще молоденькая и столь  похожая на героиню песни.
Вл.Назаров
******************
1.ГОД ЕВГЕНИЯ РОДЫГИНА НА УРАЛЕ!

2020  год в Свердловской области был объявлен  Годом Евгения Родыгина. В феврале уральскому композитору исполнилось 95 лет.
Народная песня
Легендарный композитор-песенник, участник Великой Отечественной войны, почётный гражданин Екатеринбурга, Нижней Салды и Свердловской области, народный артист России, автор «Уральской рябинушки», Евгений Родыгин ещё в 50-е годы прошлого века был известен всей стране. Он был востребован как народом, так и официальной властью. Много гастролировал по Советскому Союзу, побывал в Польше, Чехословакии, ГДР, его песни становились шлягерами и постоянно звучали на телевидении и на радио.
Бажова в Свердловской области в 2020 году заменит композитор и фронтовик
«Свердловский вальс» стал и до сих пор является визитной карточкой города и региона, а когда Никита Хрущёв в 1956 году впервые услышал родыгинскую «Едут новосёлы», он воскликнул: «Вот что надо петь!» После этого автора приняли в Союз композиторов СССР, дали квартиру, у него появилась машина, на которой он самозабвенно гонял по всему Свердловску.
А первым его музыкальным инструментом был баян. Как вспоминал сам композитор, чтобы сделать сыну подарок, его отцу пришлось продать корову. Евгений Павлович играл на этом баяне на свадьбах, вечеринках и в клубах.
Подлинную народную любовь Родыгину, конечно, принесла «Уральская рябинушка». Её уже не одно десятилетие поют не только в России, но и за рубежом, при этом многие уверены, что эта песня – народная. Молодёжь может и не знать текст, но мотив и слова припева (поэт Михаил Пилипенко) известны очень и очень многим:
Ой, рябина кудрявая,
Белые цветы!
Ой, рябина, рябинушка,
Что взгрустнула ты?
Кстати, сочинять музыку Родыгин начал на войне. В 1942 году он ушёл добровольцем на фронт, был ранен. Одна из самых дорогих наград в его жизни – это медаль «За отвагу»…
Время фронтовиков
На днях губернатор подписал указ, согласно которому 2020 год в Свердловской области объявлен Годом Евгения Родыгина. Будет создан организационный комитет и разработан план мероприятий. Нынешний год был посвящён писателю Павлу Бажову, в связи с чем пошли разговоры о том, насколько соответствуют друг другу эти авторы.
«Замечательное решение, – уверен поэт, координатор Ассоциации писателей Урала Александр Кердан. – Евгений Родыгин – это знаковая фигура для всей уральской культуры. Это один из столпов, благодаря которым Свердловская область известна во всём мире. Нельзя забывать, что он не только известнейший композитор, но и фронтовик, а в следующем году мы будем отмечать 75-летие Великой Победы. Помню, он рассказывал, как после ранения в госпитале ему в руки попал немецкий аккордеон, и он на больничной койке играл на нём для раненых. Полагаю, что Бажов и Родыгин – личности равнозначные. То, что значит Павел Петрович в литературе, Евгений Павлович значит в нашей музыкальной культуре. Их творчество тесно связано с народом. У каждого из них не так много произведений, но каждый ещё при жизни удостоился признания и всевозможных наград. Говоря спасибо Родыгину, мы благодарим всё поколение фронтовиков».
«Сама идея – правильная, – считает председатель Союза композиторов Свердловской области, «дедушка уральского рока» Александр Пантыкин. – Но, насколько я знаю, в указе губернатора было дано поручение разработать мероприятия, посвящённые Году Родыгина. И вот здесь главное не ошибиться, важно не только продекларировать, но и продвигать музыкальную культуру. Когда был Год театра, с театрами у нас происходили не самые приятные вещи. Никакой помощи они не получили. Очень уважаю Евгения Павловича как композитора, его песни были созвучны времени, их приняла не только власть, они стали подлинной народной классикой, их поют за рубежом и искренне уверены, что это песни народные. Но, к сожалению, его, как и Бажова, постепенно стали забывать. Наверное, пришло время исправить эту ошибку».
Сам Евгений Павлович сегодня живёт в Екатеринбурге. По состоянию здоровья он уже несколько лет не покидает стены квартиры и фактически не общается с прессой. Но его песни продолжают звучать по всей России и за её пределами.
Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. «АиФ-Урал»

**********************
2. «СПРАВА КУДРИ ТОКАРЯ, СЛЕВА — КУЗНЕЦА»: РАСКРЫВАЕМ СОКРОВЕННУЮ ТАЙНУ «УРАЛЬСКОЙ РЯБИНУШКИ»

Как живет легендарный уральский композитор Евгений Родыгин, которому исполняется 95 лет
Роман Родыгин, сын Евгения Павловича, подвозит отца к фортепьяно на инвалидной коляске. Вместе они касаются пальцами клавиш инструмента…
Еще пять лет назад композитор рассказывал, что каждый день подпрыгивает 200 раз и обливается холодной водой. Сейчас, накануне юбилея, Евгению Павловичу уже тяжело ходить и говорить — 16 февраля ему исполняется 95 лет. Беседуем мы с его сыном, руководителем фонда «Уральская рябинушка», созданного, чтобы рассказывать о творчестве Родыгина.
Евгений Родыгин — уральский композитор. Самые известные песни, к которым он писал музыку, — это «Белым снегом», «Куда бежишь, тропиночка милая», «Едут новоселы» и, конечно, «Уральская рябинушка», «Свердловский вальс». Помните знаменитые строчки «Ой, рябина кудрявая, белые цветы» и «Если вы не бывали в Свердловске…»? Композитор — почетный гражданин Екатеринбурга и Свердловской области, фронтовик, награжден в 1944 году медалью «За отвагу».
Композитор живет вместе с женой Галиной Семеновной в квартире на Восточной с конца 60-х. Переехали сюда из съемной комнаты. Это настоящая хрущевка не только из-за планировки, она досталась Родыгину в те времена благодаря генсеку. Никита Сергеевич Хрущев случайно услышал песню «Едут новоселы» про молодых ребят, которые уезжали на целину, и она ему очень понравилась. Евгения Родыгина тут же приняли в Союз композиторов и подарили вот эту трехкомнатную квартиру.
В комнатах скромно и опрятно. Книжный шкаф, сервант, остальная мебель — почти всё советское. Десять лет назад бывший губернатор Свердловской области Александр Мишарин, видимо, заметив, что легендарный композитор и почетный житель области живет слишком скромно для своих заслуг, предложил ему переехать в новую квартиру в современном доме. Но Евгений Павлович отказался от подарка, объяснил, что его все устраивает, что он привык. А сейчас, пересев в инвалидную коляску, оказался запертым в четырех стенах, из-за того что в доме нет ни лифта, ни пандуса.
Евгений Павлович на улицу из квартиры выходит, только если его приглашают на какие-то торжества. Например, месяц назад звали на мероприятие к губернатору, и власти помогли организовать выезд. Впрочем, мэрия Екатеринбурга, узнав о ситуации, пообещала помочь решить проблему, попробовать установить пандус.
— Да, сейчас у нас всё скромнее, — рассказывает Роман. — Папа уже не моржует, не обливается (раньше Евгений Павлович купался в проруби на озере Шарташ, а летом пропадал в саду. — Прим. ред.). День проходит: завтрак, обед, сон… Еще в прошлый юбилей мы ездили по домам отдыха в области с гастролями. А сейчас спуститься с четвертого этажа он уже не может.
Последние лет двадцать папа мечтает, чтобы, кроме уральского хора, его песни исполнил эстрадно-джазовый коллектив. Ведь главные кумиры его молодости — это все-таки Утесов, Шульженко, Дунаевский, эстрадные исполнители. Он и на фронте играл их песни, но так получилось, что хор, народное исполнение были единственной возможностью, чтобы музыку услышали. А другая сторона таланта отца пока не раскрыта, хотя всё уже есть в нотах: и «Рябинушка», и «Свердловский вальс» очень хорошо звучат в джазовой интерпретации. Уже собран коллектив. Всё подготовлено. Осталось только выступить с дебютом. И мечту мы скоро осуществим.
— «Уральская рябинушка», наверное, самая известная песня Евгения Павловича. Даже если кто-то не знает весь текст, то строчка «Справа кудри токаря, слева — кузнеца» на слуху. Вы обсуждали с папой эту песню? Есть реальные герои этой истории?
— Это песня о вечном женском вопросе — кого выбрать. Я несколько лет назад узнал драматическую историю, очень похожую на сюжет песни. Автор слов «Уральской рябинушки» Михаил Пилипенко полюбил женщину, она его полюбила. Но оба были семейные люди. Ситуацию предали огласке, а Михаил Михайлович был тогда редактором молодежной газеты «На смену». Его обличали, говорили, видимо, на партсобраниях про моральный облик. Ситуация повлияла на карьеру Пилипенко, его уволили. Это была настоящая трагедия.
Я не знаю точно, кто кого выбрал. Но сюжет стихов как раз про то, как человек делает выбор. Много историй подходит под эту песню. В Китае несколько лет назад сняли фильм «Под ветвями боярышника», основной саундтрек — «Уральская рябинушка». По сценарию дело было во времена «культурной революции», герои — сын партийного деятеля, студентка. Молодые люди тоже оказались в подобной ситуации, когда нужно было сделать выбор, а на них давили обстоятельства. Кстати, «Рябинушка» — любимая песня Ельцина. Просил исполнить в каждой командировке.
— Папа ваш не рассказывал про подобную ситуацию с выбором у него?
— Нет. Никакой папа не расскажет. Я сам отец и не рассказал бы такое детям. Пусть у них будет свой опыт. Хотя у папы два брака, от первой жены два сына и от моей мамы два: я и мой брат. Но, несмотря на давление, разбирательства, папа преодолел все, проявил характер и сделал всё по-своему.
— А что с остальными вашими братьями, сыновьями Евгения Павловича?
— Все уже умерли. Я из всех сыновей остался в живых один. Но у папы сейчас три внука, два правнука. Правнучке 12 лет, правнуку 9. Живут в Москве, тоже занимаются музыкой. Все песни папы знают. Внучка — моя дочь. Когда отмечали юбилей песни «Уральская рябинушка», она участвовала в концерте. Приехал хор из Китая, китаянка пела слова песни по-русски, моя дочь — по-китайски. Очень душевно получилось.
— Песни Евгения Павловича выложены в открытый доступ в интернете. Вы следите, чтобы авторские права соблюдались?
— У нас есть договор с Российским авторским обществом, они должны следить. Да, возможно, не все спрашивают разрешения, когда используют музыку. Но я к этому отношусь нормально. Слава богу, что есть интерес, внимание к творчеству отца. Что известные исполнители берут в свой репертуар.
— Вы в прошлом году немного переделали песню про Свердловск, вставив строчки про Екатеринбург. Папа одобрил?
— Это было как раз во время противостояния сквер — храм. Я поддерживал строителей храма. Папа тогда в эту ситуацию уже активно не вникал. Но не был против вставки. Ведь текст остался прежний, Григория Варшавского. Я добавил к строчке «Если вы не бывали в Свердловске» слова «побывайте в Екатеринбурге» (так Роман Родыгин хотел сказать, что наш город — это город святой Екатерины. — Прим. ред.). Мне кажется, получилось очень уместно, не терялась рифма. Это некая перекличка с сегодняшним временем.
2020-й год губернатор Свердловской области объявил годом Евгения Родыгина. О нем станут снимать фильм, концерты, на которых будут исполнять его музыку, пройдут в разных городах. Послушайте эти песни, которые стали по-настоящему народными.
https://www.e1.ru/
*******************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
22 июля 2020 года.


Рецензии