Десять дней в Вене. Короткие путевые заметки

День первый

Прибыла в Москву. Села в аэроэкспресс до Домодедово. Самолёт. Через 2,5 часа сели в Вене. Чуть не заблудилась в огромном аэропорту. Пошла за знакомой спиной из самолёта. Ура. Встретила меня Васенька. Поехали на электричке. (Поезда отходят под звук гаммы до мажор) Шли пешком минут 15. Большой город, но дома не слишком высокие. Жара. Много женщин в хиджабах. Южный дворик с рододендронами (но шуметь нельзя). Четвёртый этаж. Мансарда. Дома Григорий. Отдала заказы (гречку, лекарства). Поели, отдохнули и прогулялись немного, до ближайшего красивого храма. Рядом веселились бюргеры.

День второй

Ездили втроём, на трамвае, в музей Альбертина (добраться до центра можно за 20 минут). Там выставляют Мане, Пикассо и прочих модернистов. Музей небольшой. Потом зашли выпить кофе, почти у места гришиной работы. Он убежал трудиться, а мы прогулялись ещё вокруг (видели арнувошные красивые постройки), устали и вернулись домой. (Австрийские женщины очень похожи на русских). Весь день за мной гонялась мигрень, и в конце концов, нагнала.

День третий

Утром – письмо от редактора блога ПТЖ и необходимость редакции и сокращения текста. Пришлось этим заняться. Потом поехали в город. Осмотрели собор Св.Стефана (Штефана). Потихоньку отдрейфовали в музейный квартал. Хотелось лечь в тень на травке. Но там только розовые диваны под зонтами. Нашли диван, полежали и перекусили (у нас собой было). Нашли фонтан, погрузили в него ноги. Благодать) Перебежали в Фольксгартен (народный сад). Там, наконец-то, залегли на травку. В тень. Потом – на лужайку к храму Обета. В шезлонги. А кругом водные фонтанчики от жары. Лепота.

День четвёртый

Ездили в музей истории искусств, что неподалёку от Фольксгартена. Меня пустили бесплатно по удостоверению прессы. Ещё одна милота – диваны в залах музея. Сиди и смотри. Самое сильное впечатление – Брейгель (Охотники на снегу) и автопортреты Рембрандта. Рубенс, Веласкес, Дюрер. Попили кофе в местном пафосном кафе. Вася купила себе годовой абонемент. Решили съездить искупаться в Дунае. Долго искали пляж, так и не нашли. Просто трава и вода. Подъехал Григорий. Плюхнулись в тень. Вода тёплая, зелёная. Грязноватая. Очень много рыбы. Прям кишит. Окунались несколько раз. Вася разочарована, а нам с Гришей норм.

День пятый

Весь день писала чёртову статью по «Яме». Жара. Отправила вечером. Кажется, только теперь у меня начинается отпуск. Вышли с Васей погулять по городу, уже вечером. Посидели в уличном кафе, посмотрели в сумерках на «майоликовый дом». Устали.

День шестой

Собираемся в театральный музей. Накануне написали туда письмо от моего имени, и вот, пожалуйста – приглашают посетить. Мило. Работает моё удостоверение. Сходили в музей. Так себе экспозиция, только картина Босха и гравюры Рембрандта. И диванчиков нет. Заехали домой, взяли всё необходимое и пошли в открытый бассейн. Народу тьма. Искупались. Даже замёрзли.

День седьмой

День в Братиславе. Доождь. Местами промокли чуть не до нитки. Выручали дождевики. Старый город. Замок на горе. Конские цены. (Правда, меня пустили в замок бесплатно) Устали. Поездка вышла не такая весёлая. Правда, прижилось слово «трдло».

День восьмой

Полдня ленились. Жарко. Днём вылезли из дома – на органный концерт в собор Св. Петра. Потом гуляли по центру. Навестили парк Бельведер. Подъехал Григорий, посидели в какой-то старинной кафешке. Кофе со сливками. Через центральный вокзал вернулись в Зиммеринг. Я уже выучила это название станции метро. А улица наша – Браунхюбергассе.

День девятый

Поехали через кошачий магазин (купить котику игрушку) в Газометры – четыре огромных башни, которые когда-то были хранилищем газа, а впоследствии были приспособлены под жильё и магазины. Потом в центр. Пообедали там в китайском общепите. Григорий повёл нас в кондитерский магазин и купил мне конфеты Моцарт – символ Вены. (Конфеты как конфеты, как потом оказалась, а вот ликёр Моцарт – это прелесть что такое). Погуляли, вернулись домой. Там ужинали с винишком и фруктами.
Выложили мою статью о Ландшафтном фестивале (ещё 23-го) в блоге ПТЖ. Народ одобряет. Перепощивает.
По браслету насчитала 15 тыс. шагов сегодня. Сумнительно, но приятно.

День десятый, последний.

День отъезда. Григорий проводил нас до электрички, а Вася поехала со мной в аэропорт. Там я уже ориентировалась более смело. Самолёт до Москвы. Прилетела. Созвонилась с Ксенией. Ждала, пока она доберётся до аэропорта. Потом вместе попилили в Москву. В хостел от Павелецкого пришлось ехать на такси. Хостел ужасен. Ну ладно. Ночь переживём. И – поездом - в Пермь. До встречи, Австрия!


Рецензии
Мне нравятся фотографии с перспективой, зовущие вдаль. Дивное фото.
Текст читаю вторично, он воздушный, ироничный, познавательный и уютный.
Побывала с тобой в новых местах, посмотрела, что такое " трдло".
Представляю (или догадываюсь), как ты обогатилась.
Но, главное, дочку повидала и мировые шедевры.
Спасибо, Ева.

Иринья Чебоксарова   22.07.2020 18:45     Заявить о нарушении
Ира, спасибо за отзыв.Приятно, что ты прочла, побывала со мной на улицах Вены (и в музеях), да ещё и нашла хорошие слова. Это очень трогает)

Ева Малинина   22.07.2020 18:51   Заявить о нарушении