Рассказ 3. Как я разлюбила Мухтара
И так, я уже познакомила Вас с деревней и фермой, потому лишних отступлений можно не делать.
Дело было летом. Я стала старше, но привычкам все еще не изменяла, проводя очередной день каникул в коровнике.
Но вот сам день обыденностью похвастаться не мог. На ферму привезли племенного быка, который должен был составить конкуренцию тете Лене и помочь произвести на свет новое породистое поколение.
Сам приезд я пропустила. Зайдя на скотный двор я услышала дикий рев, не очень то похожий на «му», к которому я привыкла. Дед дежурил в аккурат у транспортера, налаживая его работу, бык стоял привязанным в нескольких метрах, чему был очень не рад. А от того и орал как резаный. Это была моя первая встреча с этим зверем, я привыкла, что они уезжают от нас еще малышами, стоит им уверенно встать на ноги. Так же я знала, что их ждет после. Юношество они проводили на другом дворе, неподалеку от соседнего поселка, откармливались и достигнув нужных параметров заканчивали жизненный путь на мясокомбинате. Сначала мне, конечно, было их жалко. Несмотря на понимание того, что мясо я ем и на дереве оно не растет.
И вот, я впервые увидела взрослого быка. Строением он сильно отличался от коровы, помимо отсутствия вымени, в глаза бросалась широкая грудь и в целом более крупный размер.
- Катя, не подходи близко, зашибет! – серьезно сказал дед
- А ты тоже его боишься?
- Да, но у меня выхода нет. Пойди погуляй в другом месте.
Я послушно решила уйти. Но не далеко успела. Бык порвал металлическую цепь, за которую был привязан и побежал в мою сторону. Я успела заскочить в клетку к теленку, не поняв, как я перепрыгнула высоту изгороди. Бык стоял рядом и всем видом показывал, что я ему не нравлюсь и клетка ему серьезной преграды не представляет. А именно - он стоял и угрожающе ревел, долбя рогами стену клетки. На мое счастье опора, уходящая к крыше, находилась как раз сбоку клетки. По деревянному столбу я забралась на чердак, где, кстати, еще не бывала. В этот момент дед собрал еще парочку мужиков, взял веревку и они начали охоту на быка, который бросив меня кошмарить, отправился на любовные приключения, что добавляло ему агрессии и сложности в поимке.
На чердаке я увидела кошку с котятами. Она подошла ко мне, начала тереться о ногу и спокойно разрешила взять детей на руки.
- Ты наверное голодная? – размышляла я вслух, глядя кошке в глаза – А они сами у тебя едят? Надо вас покормить. Сейчас эту скотину привяжут и я найду в чем принести молока!
Я выждала время, наклонившись в отверстие у столба, высунула голову и вверх тормашками увидела быка на исходном месте, но уже на веревке. Дед стоял рядом, варил цепь и ругался на эту затею с доставкой тонны живой дури и неприятностей. –Можно спускаться – подумала я. Вернувшись на пол тем же способом, что и забралась, я отправилась на поиски миски. У входа в помещение, где мыли баки и стирали, в углу, всегда стояла собачья миска. Эмалированная красная тарелка, белая изнутри. Но взять ее не вышло, из нее пил Мухтар.
Мухтар был нашей собакой, часто отвязывающийся и бегающий по деревне, но всегда возвращающийся домой. Чуть ниже средних размеров дружелюбный пес, издалека напоминающий подростка овчарки. Из за этого самого свойства он и поселился у бабушки с дедом. Ранее, работав в аэропорту, бабушка купила щенка овчарки. Который впоследствии, как это у многих бывало, вырос просто доброй собакой. Находясь на территории он лаял на всех, кто проходил мимо нашего забора, однако каждый, кто заходил во двор был приветливо встречен. Потому всерьез Мухтар мог угрожать только посторонним. Я любила эту собаку, проводя с ним очень много времени. Он гостеприимно встречал меня в своей будке, двигаясь к стенке и даже предлагая сухую кость. Мне нравилось наблюдать с ним за дождем, из этой самой будки. Зимой я пыталась сделать из него ездовую собаку, привязав к санкам, но не вышло. Он дергал с места и санки неизбежно переворачивались. Летом я просто звала его гулять с собой, для компании. Но была у него черта, из за которой компаньон он был не очень. Пока мы шли куда то, он бежал рядом. Но как только мы отправлялись домой, на пол пути он убегал и шел по своим собачьим делам.
Отнимать миску у Мухтара я не стала, раз зашел на ферму, значит голодный. Неподалеку от выхода я нашла пустую консервную банку. С банкой в руках встретилась с дедом.
- Куда с банкой?
- Кошку кормить.
- Ты нашла, где она прячется?
- Да, а еще у нее там котята. На чердаке, рядом с опорой, где я от быка спасалась.
- Ладно, иди, только лезь аккуратней.
К слову, увидела бы бабушка – никуда бы не пустила. Дед же мне давал куда больше свободы, доверяя, и я всегда старалась это доверие оправдать. Во-первых дед мог забрать свободу и стать как бабушка, во-вторых – он бы тоже нехило от бабушки огреб, если бы я пострадала, да еще и с его разрешения. А потом всем бы добавила мама. Мотивация. Железобетонная. А провести каникулы в городе – для меня было просто наказанием. Страшнее ремня или лишения мультфильмов, игрушек, сладкого. Вторым по степени урона наказанием было лишение меня велосипеда. Это, буквально, как ноги отобрать. Вот этим пользовались мама и бабушка в случае, если я не соответствовала возложенным надеждам и ожиданиям. Короче, если пропускала прополку грядок и полив огорода. Что было для меня, на самом деле тоже наказанием, но берущим бронзу в этом соревновании.
Я надоила молока в банку, изловчилась не уронить ее и не упасть со столба и выполнила обещанное кошке.
На следующий день, придя на ферму, первым делом я полезла смотреть котят. Но, к моему удивлению, на чердаке никого не было. Расстроившись я спустилась и пошла бесцельно бродить по коровнику, в надежде их увидеть. Встретила деда.
- На чердак лазила уже?
- Да, там никого нет.
- Котят я убрал.
- Как? Зачем? Вы же сами говорили, что крысы комбикорм жрут, значит кошки нужны.
- Не положено кошкам тут лазить. Они могут и в ванную влезть и в транспортер свалиться. И расплодятся через год… Кошку я оставил.
Я развернулась и ушла, молча. Спорить и что-то доказывать не было смысла. Да и что сделано – то сделано. Я жалела лишь об одном, что рассказала о котятах. Моя честность и стремление помочь сыграли злую шутку. И не делай я добра, кто знает, нашли бы их и когда… Меня начало мучить чувство, что это я их убила. В расстройстве я решила выйти, проветриться.
На улице встретила кошку, которая мяукала в поисках котят. С раннего детства не могу это слушать без слез. Потому как я привыкла все мерить на себя, а от того начинала чувствовать ее отчаянье, ее боль, ее стремление найти этих маленьких комочков, которые для нее дети. Такие же дети, как я для своих родителей… На улицу вышел пастух, хронический алкаш, с прокуренными оранжевыми пальцами, растрепанными волосами и такой же растрепанной и грязной одежде. Лицо его было вечно недовольным, кроме как сразу с опохмела, но при виде меня он натягивал на него улыбку. За ним вышел Мухтар. И вот, кошка орет, я плачу, Мухтар виляет хвостом, пастух натужно лыбится. Мне стыдно, я не привыкла плакать при посторонних. Начинаю вытирать следы преступления с лица.
- Мухтар, взять ее! – сказал пастух и махнул рукой в сторону кошки.
- Нет, зачем? Что она сделала? Да и Мухтар добрый, он с одной миски с ней ест.
- Добрый? Сейчас увидишь, какой добрый. Мухтар, я сказал взять, взять ее!
Мухтар подбежал к кошке и стал прыгать вокруг, пощелкивая зубами, лая и перекрывая пути к отступлению.
- Хватит, перестаньте! Зачем? Он же убьет ее! – я уже сменила обычный тон на крик.
- Затем, она надоела уже, весь день ходит и орет, по мозгам. Мухтар, взять, взять я сказал!
Мухтар схватил кошку за шкирку, потряс и кинул на бетон. Только кошка успела встать на лапы, как Мухтар снова схватил ее и повторил действие. Каждые десять секунд пастух выкрикивал «взять», радуясь, как маленький ребенок. Пес вошел во вкус, стал трясти дольше и сильнее бросать… пока кошка не упала замертво, в судорогах, из носа текла кровь. Вот и все. Мухтар, виляя хвостом, подбежал ко мне. Думал, что я его поглажу.
- Нет, отойди, убийца! А вы? – повернулась я к пастуху – вы злой! Живодер! Она была не виновата не в чем! Мухтар хоть собака, но вы!
Слезы прекратили попытки выступить наружу. Всю меня переполняли злость и ненависть. Ко всем. К пастуху, для которого жизнь любого животного ничего не стоит, к Мухтару, который послушал команду чужого. К себе, за то, что я виновата в том, что нашли котят. Я погубила их всех…
Я ушла домой, молча. До конца каникул я больше не подходила к Мухтару. Как и не разговаривала больше с пастухом. Не знаю, как и у кого появляется цинизм, холодность и равнодушие. Но я больше не была прежней с этого дня.
Прошли годы, пастух этот спился и умер. Узнав об этом во мне не появилось ни капли сожаления, ни одна мышца, ни один мускул на лице не дрогнул. Перед глазами тут же появилась трехцветная кошка, лежащая на бетонной дороге, мордой в крови.
Свидетельство о публикации №220072201351