Долг чести

Долг чести.
*************
Старенькая Волга медленно ползла по разбитому асфальту. 
Каждый раз, натыкаясь на очередную рытвину и грозясь своему хозяину окончательно развалиться, она  дёргалась и натужно рычала.
Ольга попросила Саныча остановиться.
Саныч, верный и надёжный друг её  семьи.
Сколько Оля себя помнила, он всегда был рядом и в любую минуту готов был на помощь прийти.
Своей семьи у него  не было.
Очевидно, очень давно, в его личной  жизни произошла трагедия, которою он от всех скрывал.
Саныч любил Олю, как любят родную дочь.
Выйдя из машины на обочину дороги, Ольга вдохнула глоток свежего воздуха:
- Тут совсем   недалеко, Саныч, я пешком дойду, хочется  свежим воздухом подышать.
А ты возвращайся в город, ты маме нужен. 
- Дочка, ты уверена, может мне с тобой остаться?
Саныч и раньше  Ольгу дочкой называл и привыкшая к такому  обращению девушка,  уже не придавала этому значения.
Но, на этот раз, произнесённое им - дочка, прозвучало с такой нежностью, что сердце девушки невольно сжалось.
- Да, Саныч, конечно уверена!
Ты не волнуйся за меня, я смогу за себя постоять, да и скучать мне тут не придётся.
Я самостоятельно, без чьей либо помощи хочу в своём доме сделать ремонт. И я его сделаю!
Саныч, милый, оглянись вокруг, ты видишь эту красоту?!
Посмотри, какой тут красивый пейзаж!
Вот где оно, моё  -  вдохновение, я тут словно заново   возрождаюсь!
- И всё же, я пришлю  тебе своего человека, так будет лучше, - утвердительно заявил Саныч.
Тссс...никаких дочка   возражений, слышишь?!       
                ******
Прошло почти два  года, как в аварии погиб Олин отец.
Все тогда, в один голос твердили, что авария была подстроена  совладельцем его  фирмы, будущим зятем.
Ольга не верила слухам, её Максим не мог так поступить.
Он любил Олю, любил так, что даже подозрительная мать одобряла их брак.
Любила ли Ольга Максима?
Да, она любила его.
И даже, то что он был  намного старше её, не тревожило никого.
Умный, высокий,  находчивый, с небесно - голубыми глазами блондин, был всегда со всеми добрым, уважительным и терпеливым.
А его оптимизм окончательно покорил Олино сердце.
Однако, когда совсем недавно, Оля встретила его холодный, жёсткий взгляд, росток сомнения крепко засел в сердце девушки.
Это был уже не тот, её любимый Максимка
Уже не тот влюбленный взгляд. Не те произнесённые ей слова о любви..
Но, почему, зачем, за что?
Тысячи ,,почему" сводили девушку с ума.
           ******
Задумавшись, Ольга  не заметила, как едва не наступила на маленькое птичье гнездо.
Из - под самых её ног испугано выпорхнула пташка и, точно стрела, воткнулась в ближайший куст.
Беззащитное, не по  времени доверчиво открытое для всех её  гнёздышко было свито чуть сбоку от дороги.
В засохшей глине, из которой реденько торчали травинки,
в гнёздышке было два рябеньких яичка.
Вот так, маленькая, молоденькая, с испуганным хохолком пташечка  выбрала тут для себя место и начала его обживать.
И ей было всё равно, сколько раз за день, придётся вот так торопливо выпархивать из гнёздышка и нетерпеливо ждать, когда утихнет шум проезжающей мимо   машины и потом,  можно будет снова вернуться к своим запыленным яичкам, которые успевают за это время немного остыть.
Жаворонок улетал и вновь и вновь возвращался в своё гнездышко.
Вот так и Ольга, уезжала и вновь и вновь возвращалась в свой старый дом.
                ******
Незадолго до своей  смерти,  Виктор  Сергеевич купил  любимой дочери старинный большой  дом в деревне.
Он был рад, что вдали от городской суеты дочь сможет спокойно писать свои картины.
У дочери имеется  своя, небольшая картинная галерея и её авторские картины в ней имеют успех.
И когда мужчина  вручил своей взрослой дочери документы на него, с нежностью произнёс:
- Олюшка, доченька, решил не ждать дня твоей с Максом свадьбы.
Судьба, такая девка капризная, не знаешь,  какой сюрприз  преподнесёт она завтра.
Пусть этот дом будет для тебя моим свадебным подарком.
Мне так хочется, чтоб ты была счастлива, как когда - то, мы были счастливы с твоей мамой.
Оля со слезами бросилась к отцу:
- Папочка, ты что, почему ты так говоришь?
Я конечно рада такому подарку, мы с Максимом рады.
Однако, папа, ты так говоришь, словно прощаешься со мной.
- Ну что ты, доченька, всё хорошо, и так хорошо мне давно не было.
Я безмерно счастлив, что у меня есть такая прекрасная дочь.
Ты так похожа на свою маму.
Те же карие глаза и милая улыбка.
И знаешь, ещё мне нравится как ты запрокидывая назад голову весело хохочешь, вот как сейчас..
Максим украдкой  посмотрел на обнявшихся отца с дочерью.
Он был занят изучением  документов на дом.
Он действительно был оформлен на Ольгу.
Она одна является хозяйкой богатого старинного особняка.   
                ******
Словно устыдившись своего ,,болезненного"  вида, асфальт  ускользнул из - под ног девушки и круто свернул к огромному  разрушению.
За два года, Оля успела познакомиться не только с жителями посёлка, но и с его строениями.
Она по сей день не перестала удивляться разбитой дороге, вдали стоящим разрушенным корпусам, в прошлом, именующих себя - МТФ.
Не перестала Ольга удивляться и бесхозяйственности  руководства, когда - то богатого колхоза.
И всё - таки, несмотря ни на что, у Ольги было сейчас  прекрасное   настроение.
Внизу, у самых её ног  была виднА уже  знакомая ей деревня и её, окутанный цветущим садом большой дом.
На ходу сбрасывая с себя рюкзак, Оля как маленькая девочка вприпрыжку понеслась по тропинке вниз.
На встречу ей бежал огромный, лохматый и чёрный, как сажа,  пёс Барбос. 
Интересно, - подумала Ольга,-  как сюда попал пёс Максима, он же ни разу тут не был?
Следом за Барбосом  на встречу Оле  поднимался незнакомый ей мужчина..

          Пташка;;


Рецензии