Прабабушка Марфа Макеева. Продолж. Дети

   Дедушка был средним сыном прабабушки Марфы, одна тысяча девятисотого года рождения. Задолго до него родились первые сын и дочь – Григорий и Мария – в середине 1880-х годов. Через семнадцать лет после дедушки родился самый младший сын – Николай, - уже после Октябрьской революции, в декабре 1917-го. Всего у прабабушки Марфы было десять детей: три девочки – Мария (1885-?), Екатерина (1904) и Лидия (1909) и семь мальчиков – Григорий (1884-?), Дмитрий (?), Андрей (?), Сергей (?), Александр (наш дед, 1900), Пётр (1902), Николай (1917).

  Ни одного умершего младенца, ни одних неудачных родов! Прабабушка осталась стройной, с тонкой девичьей талией, женщиной, до конца жизни. Прожила она девяносто лет.
 
   Только после сорока пяти я узнала и о том, что наша бабушка - Катюша Седякина, - с семи лет воспитывалась в семье Калошиных, и прабабушка Марфа была ей второй матерью...

   

На снимке слева, Новогоднего детского бала 1913 года, шестеро из детей прабабушки Марфы (кроме Григория, Лидии, Андрея и Николая): слева-направо:

Мальчик в костюме 18 века - Дима;
Мальчик во фрачном костюме - Петя;
Мальчик в тёмном казачьем костюме - Саша;
Девочка в кимоно - Катя;
Мальчик в костюме мушкетёра - Серёжа;
Девушка в костюме Снегурочки - Мария.

Девочка с муфточкой - самая старшая внучка Марфы Александровны, - Елена (?), дочь Марии.

Девочка с китайскими чертами - наша бабушка Катя, уссурийская казачка. Она только недавно принята в семью.

На снимке справа - М.А.Калошина (ур. Макеева), нач. 1900-х.


Продолжение:http://proza.ru/2020/07/23/1187


Рецензии