Эксперимент

      Студент Кутя стоял на пешеходном переходе. Эксперимент был не простой. Можно сказать — рискованный.
 А всё началось...
 Совсем недавно, будучи по нужде в аптеке, ему пришлось целый час дожидаться в очереди аптекаря, ушедшего на технический перерыв. На замечания клиентов, фармацевт без стеснения доверился толпе, что его замучил запор. На что посетители выразили ему глубочайшее сочувствие, кроме студента психологического факультета Кути Фёдорова.
 - Вы не уважаете больных, - раздражённо сказал студент. - Вместо того, чтобы задерживать очередь, лучше бы выпили слабительное.
 - Вы грубый и бессердечный человек, - возразил ему продавец в белом халате. - То же самое желаю и вам.
 - А вот мне этого не надо. Я к вам не за слабительным пришёл, а за гидрохлоридом.
 - Счастливчик, - завистливо промолвил аптекарь.
 Когда подошла Кутина очередь, фармацевт очень вежливо предложил импортное лекарство, за неимением местного.
 Через три дня, студент Кутя, пришёл в аптеку за слабительным. Его негодованию небыло границ. Он готов был растерзать специалиста по продаже лекарственных препаратов заграничных фирм.
 Потасовку между клиентом и продавцом удалось вовремя пресечь правоохранительным органам.
 Но это всего лишь прелюдия к главному.
 На следующий день, после этого происшествия, в учебном заведении, где Кутя изучал уроки психологии, преподаватель читал лекцию "Порог терпения индивидуума в обществе"
 Из выслушанного, Кутя вынес весьма негативный аспект своего мироощущения. И этот вывод был для него весьма неутешительный.
 Получается, что он способен на неадекватный поступок, вплоть до...
 - Профессор, - набравшись смелости, возразил ученик, - я с вами в корне не согласен! Несмотря на мой возраст, имею право на личное мнение.
 - Конечно, конечно, - согласился Профессор. - И в чём же я не прав, по-вашему?
 - Вы приписали меня к... грубо говоря, к маньякам, способных убивать...
 - Позвольте, уважаемый...
 - Кутя Фёдоров, - подсказал ему студент.
 - Я никого не хотел обидеть. И если вы приняли мои научные выводы, близко к сердцу, то здесь уже есть над чем задуматься всерьёз, - Профессор пристально посмотрел на собеседника.
 Кутя смутился. Его правая щека стала тикать в такт пульса. А левая - загорелась, словно только что получила пощёчину.
 - Так, так, - проговорил преподователь и предложил непокорному студенту немедленно посетить его кабинет.
 Как вывод из часового совместного разговора, Кутя Федоров, оказался посреди оживлённого перекрёстка в час пик. Его фигура застыла посреди пешеходного перехода, не реагируя на цвета светофора.
 Главное — доказать демагогу с профессорскими регалиями, что терпение молодого человека, а именно Кути Фёдорова, не имеет границ, в отличие от нетерпеливого социума, который его окружает, включая преподавателя.
       Светофор мигнул красным светом. Добавил жёлтый и переключился на зелёный.
 Воздух наполнился тихим рычанием ожидающих двигателей. Справа и слева потянулась колона разноцветных машин. А вот средняя полоса оказалась недвижимой. И не удивительно. Эксперимент начался!
 Сразу три гудка недовольно рванулись навстречу экспериментатору. А четвёртый, истошно завыл сиреной. Но Кутя остался непоколебим.
 - Эй ты, дурак! - крикнул ему первый в очереди, через опущенное окно автомобиля, - Быстро уйди с дороги!
 - С удовольствием! - откликнулся Кутя. - Но не могу!
 Он беспомощно развёл руками, указывая на несущийся поток машин, справа и слева. Водитель плюнул через окно и... замолчал. Остальные в очереди продолжали гудеть, не переставая. На заднем плане визжала сирена скорой помощи и мигали нервные огни.
 Второй в очереди распахнул дверцу и вывалился наружу.
 Его сжатые кулаки грозили виновнику. Третий субъект швырнул в застывшую фигуру надкушенное яблоко.
 Светофор переключился на жёлтый цвет. Поток машин остановился.
 Красный.
 Первый водитель внимательно смотрел на недопешехода.
 " Дудки" - прошептал Кути под нос.
 Мимо прошли, пробежали запоздалые пешеходы. Студент первого психологического факультета остался стоять на месте.
 "Наука требует жертв" - мелькнула в голове студента успокаивающая мысль. Ноги вросли в асфальт, слегка подрагивая. Вторая стадия эксперимента была более сложная. Это особенно ощущалось во взгляде впереди стоящего автомобилиста. "Скорая помощь" протиснулись на соседнюю полосу, и сигналя умчалась прочь.
 Светофор позеленел. В отличие от соседних полос, средняя полоса оказалась снова закрыта.
 Из распахнутой дверцы, навстречу Кути, вышел пострадавший водитель. Его рука держала перевёрнутую бутылку "Кока-кола" с полным содержимым.
 За ним двигалась разъярённая вереница протестующих.
 Кути упал. Нет, не подумайте, что от удара. Он упал согласно плану. Раскинул руки, и закрыл глаза.
 - Сердце! - испуганно воскликнула дама с третьего автомобиля.
 Первый недоверчиво прошипел,
 - Больной.
 Водитель автобуса, под номером тринадцать, возразил,
 - Хватай его и в автобус. Там его ждут пассажиры. Нам сверху виднее. Симулянт и бандит, вот он кто.
 Сердобольная дама пала на грудь Кути и стала делать ему закрытый массаж сердца,
 - Его срочно надо в больницу. Это приступ!
 Водитель, с перевёрнутой бутылкой, возразил,
 - Поздно, - он указал на вереницу возбужденных социумов.
 - Я, как врач, обязана ему помочь, - она впилась в губы лежавшего, спасая его от удушья.
 - Что вы делаете? Вы же его раздавите! - завопил кто-то рядом.
 - Искусственное дыхание, - оторвалась на миг грузная дама, и снова впилась губами в экспериментатора.
 Кути начал задыхался. Руки и ноги судорожно задёргались.
 Студент ясно осознал — или он умрет от удушья, или останется калекой от несдержанности автомобилистов. Время для раздумий у него не было. Дама оказалась достаточно энергичной и громоздкой.
 Кути из последних сил вывернулся из мощных объятий медработника и истошно заорал,
 - Спасите-е!
       Очнулся экспериментатор под лавочкой. Под глазами синяки. Уши горят, словно их поджарили. Бока и грудь испытывали болевой дискомфорт. Но, на душе было радостно и спокойно. Эксперимент удался на славу. Есть много еще людей, гораздо раздражительнее его. Кути с трудом поднялся. Оторвал второй рукав рубашки для симметрии. Улыбнулся окружающему пространству. Жизнь всё же хорошая штука, хотя и опасная. А главное — Профессор проиграл.


Рецензии
Чудесный эксперимент...

Олег Михайлишин   18.09.2020 22:31     Заявить о нарушении