Ребята девчата, давайте жить дружно!

Очерк
Середина июля. Борис, Олег и я подъезжаем к дому Елены и Сергея. Сегодня у супружеской пары семейный праздник. Как получилось удачно, что он совпал со снижением эпидемии коронавируса, это дало возможность значительному послаблению различным ограничениям жизнедеятельности горожан.
¬ – Надо же, по времени уже перевалило за квартал, как нам не суждено было общаться из-за этой заразы, – воскликнул Олег, входя в дом, – более четверти года были под запретом любые встречи.
– Скажем спасибо Богу, что никто из нас не прихватил эту дрянь, – успокаивает его Борис, – а ведь мы с тобой уже не юноши. Трудно было бы выкарабкиваться из ее цепких объятий.
Хозяева квартиры встретили нас радушно. Мы попросили их дать передохнуть с дороги в ответ на приглашение к столу и продолжили тему разговора.
– А откуда ты знаешь, Борис, что никто из нас не переболел этой заразой? – спросил Олег. – Может кто-то, сам не подозревая, преодолел эту напасть. После майских праздников один известный врач в телепередаче признался, что медицина до сих пор не может распознать эту болезнь и борется с нею на ощупь. Как он выразился – болезнь непредсказуема. Азарий, ты что-то хочешь сказать?
– Да, Олег, могу добавить насчет нераспознания болезни, – вступил я в разговор. – Редко болею гриппом и вообще болел ли им когда-нибудь. Но в начале марта почувствовал, что, вероятно, простудился – встал с утра нездоровым, к тому же поднялась температура. А случилось это в женский праздник. После него мне стало лучше и я купил на всякий случай антигриппин, но не использовал его. В то время о коронавирусе до народа доходила только отрывочная информация. Позднее мне пришла мысль, а не переболел ли я им в ранней его стадии и тем самым у меня возник к этой заразе иммунитет.
– О чем речь идет? – спросила Елена, входя с мужем из соседней комнаты, где они закончили сервировку стола.
– Да все о ней, об эпидемии, черт бы ее побрал! – ответил Олег.
– Действительно, все средства массовой информации о ней твердят, – вздохнула Елена. – Правда, московское «Радио России» предоставляет преимущественное владение эфиром рекламе. Она потеснила все другие программы, спасу от рекламы нет – месяцами талдычат одно и то же, одно и то же, так надоели, скоро с ума сведут. К тому же в последнее время стали активно привлекать к этому занятию детей.
– Ты права, Лена, – поддержал ее Борис, – даже такую медицинскую радиопередачу, которая в настоящее время необходима, транслирующуюся в прямом эфире в субботние дни, урезали на четверть часа. А ведь именно эта программа из первых уст известных, опытных докторов представляет населению рекомендации – как избавиться от коронавируса и других тяжелых болезней. Ведущей приходится торопиться, чтобы успеть уложиться с бесценным материалом, излагаемым корифеями медицины, в жесткие, сжатые рамки эфира, в которые загнали программу руководители этого «Радио России» в Москве, уступая время рекламе.
– Представители СМИ утверждают, что они без рекламы не смогут прожить, – подсказал Олег. – Их запрос к руководству страны о финансовой помощи не возымел успеха, поэтому они расширили эфирное вещание со стороны рекламодателей.
– Если их не удовлетворяет заработок своего труда в студии, пусть идут в производственную сферу, – ответил Борис. – Действительно, уж так насточертела эта реклама, которая по радио усилилась в выходные дни. Неужели самим работникам студии она не надоела?
– Борис, менять профессию в зрелом возрасте навряд ли кто согласится, – вступил в разговор Сергей. – Но анализ своей деятельности, безусловно, необходимо регулярно проводить и корректировать применительно к обстановке и сложившейся ситуации даже, казалось бы, в мелочах, учитывая существующие условия. Например, при этой же пандемии, когда рекомендуют регулярно проветривать помещения. А что, если твой дом расположен рядом с оживленной автострадой и в окна в изобилии проникает поток газового смога, который, возможно, зловреднее вируса, тем более вакцина против него, вырабатывающая надежный иммунитет, вроде бы создана. Успокаивать, друзья, я вас не желаю, так как в этой области науки не специалист, а предлагаю следовать к нашему столу.
– Мой знакомый врач мне как-то высказал своё предположение, – поспешил завершить тему разговора Олег по пути к столу, – что на основании прошедших его наблюдений за пациентами он пришёл к некоторым удивительным в некоторой степени заключениям, что люди, страдающие от хронического насморка менее подвержены пандемии. То есть практически постоянная заложенность носа надёжней всякой маски.
– Вот те на, – усмехнулся Борис, – следовательно насморк это не обязательный признак этого заболевания, как это утверждают специалисты.
Поздравляя супругов с праздником и угощаясь, мы продолжили разговор.
– Правильное приняли решение руководители отечественного футбола – завершить чемпионат, победителем которого вновь стал наш питерский «Зенит», – начал новую тему Борис.
– Я с тобой согласен, дорогой друг, – поддержал его Олег. – Но мне все-таки жаль те команды, которым засчитали поражение за то, что они не вышли на игру из-за эпидемии, настигшей их. Это можно сравнить с тем, если бы посчитали прогулом нездоровому работнику, находящемуся на больничной койке.
– Спортсменам не привыкать к различным перипетиям, которые на них обрушиваются, – подхватил тему разговора Сергей. – Безусловно, самая острая и продолжительная – это проблема допинга. А юридическая защита спортсменов очень слабая или вообще отсутствует. К примеру,  губернаторов-преступников защищают не только опытные адвокаты, но и их однопартийцы – депутаты и сенаторы; а театральных деятелей, тоже преступников, кроме адвокатов, защищают известные, популярные их собратья по профессии, не стесняясь публично обращаться по этому поводу за помощью к руководителям страны. Нет чтобы показать пример честности и добросовестности простому люду!
– Сережа, – обратилась Елена к мужу, – администраторам и театралам тоже не привыкать, но в противоположность спортсменам, к разгульной, беззаконной жизни, не задумываясь, к чему она приведет. Например, еще Галина Волчек проявляла недовольство, когда ей приходилось «вытягивать» Михаила Ефремова из очередного запоя. А в настоящее время кое-кто стремится активно уделять чрезмерное внимание ему – создавая из убийцы этакого героя. Друзья, что-то мы затеяли разговор о преступниках, лучше давайте поговорим о прошедших выборах по конституции. Вот я, например, не могу понять – как можно кого-то принуждать к голосованию за того или иного кандидата? Оно же тайное и у всех на виду – в кабину вдвоем не поместиться и «над душой» избирателя не постоять открыто. Разве кто-то может знать, за какого кандидата избиратель проголосовал?
– А я не ожидал, что в бюллетене необходимо голосовать скопом по всем статьям, то есть один раз, – признался Олег. – Ведь по одной статье человек мог бы отметить «да», а по другой – «нет». Если бы голосование происходило по каждой статье в отдельности, то, я думаю, результат был бы иным, но в лучшую или худшую сторону сказать затрудняюсь, возможно, он изменился бы незначительно. Но, безусловно, при существующей системе голосования, одни поправки статей «вытянули» в конституцию другие поправки менее значимые для избирателей.
– Как же, по-твоему, Олег, достичь совершенства системы согласно твоим пожеланиям? – спросил Борис. – Ведь необходимо каждому избирателю посмотреть и отметить более тридцати статей. Сколько это займет времени, а также средств по всем избирателям? Не уложиться и за несколько дней.
– При использовании современных технических средств подобная процедура вполне возможна в весьма короткий срок. – отвечал Олег. – ЕГЭ тому пример. Садясь за стол в большом зале, пусть каждый отмечает статьи в бюллетене. А обработка бюллетеней, как говорится, дело техники, которая уже существует.
– Вообще-то Олег в чем-то и прав. – поддержал друга Сергей. – И Питер в этом начинании новшества должен был бы показать пример. Ведь наш город считается в России самым современным и прогрессивным в техническом и экономическом развитии. Однако, Центризбирком этого факта не придерживается и не доверил ему самый совершенный вид голосования, предпочтя ему два других субъекта Федерации, чем нанес Питеру ощутимое оскорбление, как бы нанеся пощечину по его имиджу.
– Москва в очередной раз «щелкнула по носу» Петербург, – подсказала мужу Елена. – На этот раз она решила воспользоваться правом главного. Глава Центризбиркома с самого начала принятия этой должности недовольна нашим избиркомом, чаще всего, и в большей степени, до мелочей встревая в его работу.
– Но она же, как председатель, исходит из того, что жалоб из Питера поступает к ним наибольшее количество, – объяснил Борис. – Не думаешь ли ты, что она делает это предвзято?
– Вообще Москва и Питер с давних пор чувствуют неприязнь друг к другу, – продолжала высказывать недовольство Елена. – В нашей печати можно регулярно прослеживать язвительный материал относительно «белокаменной»; соответственно, и в московской печати имеется таковой в противовес питерской.
– Такое нерасположение друг к другу двух столиц почувствовал однажды на себе и Азарий. Правильно я говорю, мой друг? – обратился ко мне Борис. – Его только что изданную книжку пожелали приобрести некоторые библиотеки, которую он им подарил. И вот я с ходу, без задней мысли, подвез его к третьей или четверной по значимости библиотеке Питера. И для моего товарища было полной неожиданностью, когда в отделе комплектования библиотеки его начальник заявил: «Это вам не Москва, чтобы принять в наш фонд подобный труд!» Как говорится, человек получил от ворот поворот. Я же был удивлен подобной цензурой, единственной в нашем славном городе, несмотря на то, что в книге не было ни слова, утверждающего превосходство или унижение одного города над другим.
– Борис, – прервал я речь друга, – ты вспоминаешь событие десятилетней давности. Лучше возвратимся к современной жизни.
– Правильно, Азарий, – поддержал меня Олег, – но, все-таки, настоящее и прошедшее время нашего города неразрывно связаны. Взять, например, разговоры о Гром-камне, на котором восседает «Медный всадник». В последнее время появились толки, что он якобы состоит из нескольких частей. Еще с самого начала установки этого монумента в те давние века, по архивным данным, было установлено, что в нем появились трещины, изначально небольшие, со временем они значительно увеличились. Известно, что с годами эти трещины заделывали. Некоторые современные специалисты, возможно, не являясь таковыми, посчитали такие естественные повреждения как искусственную стыковку отдельных фрагментов, чем вносят дезинформацию в сознание современников. Невозможно состыковать бесформенно-извилистые поверхности отдельных камней.
– А помните, перед празднованием юбилея города – 300-летием его основания, в СМИ появилось утверждение одной журналистки, что Питер первоначально возник в другом месте – где-то за несколько верст до Заячьего острова, – продолжил тему разговора Сергей. – Оказалось, что это тоже очередная дезинформация. В том месте царь Петр устроил для своего войска промежуточный привал. Меня больше всего волнует периодически возникающие помыслы некоторых сограждан о возвращении прежнего, вернее промежуточного названия городу – Ленинград.
– Здесь не может быть никакой проблемы – в честь кого называть город, – возмутилась Елена. – Петр I основал его, отдал для его создания все свои силы, здоровье и саму жизнь. Ленин же бывал в этом творении Петра отдельными наездами и сбежал из него тайно, ночью во главе своего правительства. И кто-то стремится осквернить историческую правду, подвергнув ее искажению.
– Кстати, – продолжил Олег, – на самом деле город назван в честь другого Петра – святого апостола, а не царя, в чем проявилась скромность самодержца, поэтому Петербург получил приставку «Санкт», что означает «святой».
– Оба Петра нам – горожанам – святы и дороги, – промолвил Сергей, – и необходимо, чтобы их имя существовало в названии города долговечно и не подвергалось сменяемости, как это происходило ранее. Кстати, я не уверен, что принятая конституция безмерно долго может сохранить свое присутствие в российском правоведении. Не вам напоминать – сколько конституций поменялось в прошедшем столетии. Несомненно, пока существующий Президент сохранит свой высокий пост, она будет действующей.
– Ты, наверное, прав, Сергей, – задумчиво проговорил Борис. – Несомненно, трудностей воплощения в жизнь этого основного закона будет предостаточно, и они все впереди. Их серьезность можно ожидать уже сейчас на примере бюрократического отношения чиновников к распоряжениям Президента. В частности, к его указанию, чтобы все сложности и проблемы, с которыми обращаются к ним люди, эти чиновники решали взаимодействиями между своими ведомствами и службами, а не гоняли граждан по инстанциям.
– Должен срабатывать принцип «одного окна», – подсказал Олег. – И это необходимо применять во всех сферах деятельности: социальной, жилищной, прочей бытовой и, особенно, в полиции, обеспечивая взаимосвязь наиболее оперативно, профессионально и, главное, справедливо.
– Хорошо было бы, чтобы к этому благородному делу присоединились депутаты, сенаторы, деятели искусств и средств массовой информации, – добавила Елена. – Пусть бы они боролись за каждого гражданина, а не только за своих коллег, нарушивших закон. А сейчас, мои милые друзья, предлагаю отдохнуть на свежем воздухе. На дворе прекрасная погода!

                Июль 2020 года


Рецензии