Феденко Владимир Тимофеевич

Владимир Тимофеевич ФЕДЕНКО-исполнитель, педагог. Профессор. Засл.деятель искусств России (1938-1999)

В.Т.Феденко окончил Уральскую консерваторию им. Мусоргского в 1960 г по классу гобоя (педагог И. М. Данскер). Работал солистом оркестра в Пермском оперном театре, симфонических оркестрах Луганской и Ялтинской филармоний принимал участие в конкурсе артистов симфонических оркестров, где был удостоен диплома I степени.
Исполнительское мастерство, техническое совершенство, высокая музыкальная культура В Т. Феденко неоднократно получали одобрение известных музыкантов-инструменталистов и дирижеров.

С 1963 г.В.Т. Феденко стал солистом оркестра Свердловского академического оперного театра. В этом же году он начал преподавать в Уральской консерватории и в музыкальной школе-десятилетке при УГК, где вел класс гобоя. За время своей педагогической деятельности Владимир Тимофеевич воспитал плеяду музыкантов (более 60 человек), которые работают в различных оркестрах России и за рубежом. Среди его выпускников есть лауреаты и дипломанты Всероссийских конкурсов, а три выпускника удостоены почетного звания «Заслуженный артист РФ» (А. Трушков, В. Кудинов, Н. Баранов).

Более десяти лет, с 1987 по 1999 г. профессор УГК В.Т.Феденко возглавлял кафедру духовых и ударных инструментов, был деканом исполнительского факультета. где проявил отличные организаторские способности.

Деятельность музыканта не ограничивалась педагогической и организационной работой. В эти же годы В.Т. Феденко не прекращал выступать в концертах, знакомил публику с новыми музыкальными произведениями. Он был одним из ярких исполнителей музыки уральских композиторов, принимал активное участие в музыкальных фестивалях, выступал на съездах Союза композиторов России, в качестве гобоиста в составе различных оркестров гастролировал за рубежом.
В.Т.Феденко пользовался большим авторитетом среди коллег, о чем свидетельствует его неоднократное приглашение в качестве члена жюри различных конкурсов.
В 1999 г. Владимир Тимофеевич был удостоен Почетного звания «Заслуженный деятель искусств России»; неоднократно был отмечен Почетными грамотами Министерства культуры России и департамента культуры правительства Свердловской области.


Рецензии