Мистический Случай

Бесчисленное количество раз довелось нам будучи в Киеве прогуливаться мимо особняка притаившегося в извилистых поворотах Андреевского спуска известного благодаря квартировавщейся здесь когда-то семье Булгаковых,находившегося в долгой реставрации и ни разу ни вызывавшего приглашения ознакомиться с ним поближе.Кроме дня сегодняшнего.

Сего дня,почти по обыкновению миновав сей дом,словно повинуясь неведомой силе,решила все таки посетить Булгаквское родовое гнездо с экскурсией.

Маленькое парадное встретило меня обычной дверью,так как видимо краснодеревщиков в округе так и не нашлось;за дверью стоял шкаф с надколотой посудой ,потрепанными книгами и старыми дамскими перчатками- всей той мишурой которая обычно предвещает посетителю встречу с историей.

В глубине коридора, под лестницей , располагалась касса, где услужливый кассир присоветовал взять билет на экскурсию начинавшуюся ровно через 10 минут.Прислушавшись к его совету и оплатив покупку мы были направлены в небольшой зал ожидания ,наполненный музейными экспонатами, и поскольку нами было получено разрешение фотографировать, мы решили запечатлеть историю в кадрах.

Экспонаты вели себя хорошо, кроме двух, один сонно моргая подтягивал чулок, а другой, портя кадры, шнырял из угла в угол,экспонат с чулком женским голосом провещал что можно полюбопытствовать на внутренний дворикик и подождать в нем же приглашения к экскурсии.

Дворик был замечателен, крохотный, обрамленный стенами дома увитых диким виноградом,с картинно свисавшими к низу гроздьями , вдоль стен, располагались встроенные, крытые деревянными , полированными досками сидения, так же внутри двора находилась и ступенчатая лесенкуюа,ведущая от самого его подножья куда- то наверх, видимо в сад, к слову во дворе было до того уютно что сам его вид призывал к расслаблению, чем мы и воспользовались расположившись на лавках.

Вдруг ,внезапно в проёме двери ведущей в дом показалась лохматая женская голова, потрясавшая волосами и обращающаяся к нам:- * чего вы тут,вы на экскурсию? Бёгте на второй этаж в синюю комнату!* Мы побёгли.

На втором этаже нас встретил экскурсовод препроводивший в небольшую комнату,где толпилось уже человек 15 людей ,среди которых затесался Дьявол.В комнате находились предметы нормальной и белой окраски, как выяснилось позже не беленые экспонаты, принадлежали семье Булгаковых, а крашенные в белый цвет- героями рассказа * Дни Турбиных*, по обстановке стало понятно что Турбины здесь изрядно обжились.Помещение освещалось синим светом, на подобии синей лампы, которой моя бабушка грела нос,*должно быть от микробов*- подумала я.Оказалось что для красоты.

Девушка экскурсовод вела свое повествование, водя толпу из угла в угол пространно повестуя о jour de fixe,фиксированных мероприятиях которые проводились у Булгаковых каждую нечетную субботу месяца,распалялась о том что можно и сейчас прийти на такое мероприятия в музей,выпить шампанского, откушать курочку и борща...*А можно о Булгакове?* - раздался из угла голос Дьявола.
Экскурсовод недовольно поджала губки и открыла дверь медицинской комнаты где вел прием пациентов доктор Булгаков.
- Он был морфинистом - вешала она- а вот у нас в музее вы можете ...
-Он стал морфинистом после излечения одного больного, от которого сам заразился - :сказал переместившийся к окну Дьявол, не дав послушать того что еще можно испробовать в музее.
-Пройдемте прочь :сказал путеводитель по истории дома и выгнав всех в следующую комнату плотно закрыв двери предыдущей.

Комнатушка была еще меньше первой.
-это спальня героини Турбиной, чей образ был списан со всех сестёр и жен Булгакова.
- сестры Надежды, непременул уточнить Дьявол.
- пройдемте в шкаф и прикройте двери- сказала экскурсовод.Стоя в шкафу ,мне подумалось, что это совсем не Булгаковское повествование,Дьяволу тоже было неловко и тесно, ударившись в верхнюю часть шкафа рогами он громко хмыкнул.

Смотрите сюда, сказала девушка- история, раздвинув висящие на вешалке платья.
- это дверь.
Там и вправду была дверь с цифрой 50 из рассказа о мастере и Маргарите, пройдя которую все оказались в * нехорощей квартире в Москве*.
-А по существу можно что нибудь, сказал Дьявло, расскажите хоть о том как Булгаков записывался в добровольцы для защиты Киева от войск директории..

-Смотрите сюда, обратилась экскурсовод показывая фотографию стола сервированного к пасхальному празднецтву.
-У нас вы можете насладиться стариной пасхальной сервировкой и отведать пасхального борща, шампанского....
Я поняла, что больее всего жажду окончания этого представления.

Затем нас пригласили пройти далее, в маленькую комнату где жили трое приёмных из 10ых детей Булгаковых с находящейся в ней библиотекой с собранием нескольких прижизненных булгаковских изданий,а так же изданий Булгакова на разных языках,все эти разноязыкие книги выносятся к памятнику Булгакова и зачитываються ему вслух,так что любой из желающих может прийти в этот день в музей и поесть борща..
- Памятник не способен воспринимать чтение- сказала я.
Дьявол бочком продвинулся ко мне посмотрев с интересом.

Экскурсовод пригласила переместиться в предверандную комнату, где выключив лампу электрического света,сказала всем смотреть в стоящее у стены высокое зеркало и найти на отрадающейся в нем потолочной выси зелёную точку и снежинки , точка не находилась, снег не падал , Дьявол хохотал , обмахивания веером не помогали и я , ощутив себя в шаге от преисподни, решила было упасть в обморок,но экскурсовод открыла следующую дверь и вывела всех на приятную веранду с большим столом посередине.

Усадив на стоящие по обе стороны стола лавки всех кроме нас с Дьяволом, она повествовала о том как здесь любили пить чай Булгаковы и что даже сейчас, по окончании экскурсии пройдя в располагавшийся за домом сад, можно выпить чаю, какао, чего нибудь покрепче и конечно борща.

На этом экскурсия была окончена и изгододавшаяся за бесконечно долгих 20 минут публика весело похрюкивая побежала предаваться поеданию борща, все,кроме нас троих с Дьяволом.Мы остались обсуждать Булгакова,Турбиных, Зойкину квартиру,Преображенского, родственников врачей, фильмы снятые по мотивам, все 13 переворотов власти в Киеве и все остальное что можно обсуждать помимо еды в окружении приятного общества.

Дьявол оказался киевлянином в энном поколении , тоже,как и мы, неоднократно проходившим около музея , но именно сегодня, каким то мистическим образом вознамерившимся его посетить.

Пробеседовав добрых полчаса , мы мило раскланялись, обоюдно довольные собеседниками.
- Я весьма польщен знакомством, отнёсся Дьявол, - хоть мы с вами и не представилась!
- Что же, сказала я- а давайте расстанемся по булгаковски, незнакомцами!
-Совершенно верно! - воскликнул Дьявол- должна же быть, черт возьми хоть какая то мистика в происходящем !

И, заговорщицки улыбнувшись друг другу мы разбрелись по разные стороны дома Н.13 разместившегося на извивающемся ужом Андреевском Спуске.


Рецензии