Седина в бороду

Дмитрий был успешным врачом- стоматологом, известным и уважаемым в своём  небольшом но уютном южном городе человеком сорока пяти лет. Он был женат на своей супруге, Надежде, уже более  двадцати лет, и у них было  две замечательных дочери, одна из которых уже поступила в престижный институт, а другая оканчивала старшие  классы школы. Дмитрий гордился  своей семьёй и успехами на работе. Но самым большим успехом, как он считал, в его жизни- была его жена.
С Надей они познакомились, будучи совсем молодыми ребятами. В тот памятный для обоих супругов день, она с подругой пришла на танцы, и скромно стояла одна, пока все вокруг танцевали в паре. Она была простенько одета и почти не имела на лице и намека на косметику, обычная ничем не примечательная симпатичная девченка,  как ему тогда показалось. Ему стало ее немного жаль, такую скромную и простую девушку и он решил подойти и пригласить ее на танец. "Привет,- сказал он- с тобой можно потанцевать?"  Девочка как будто бы очень смутилась , услышав его предложение о танце, и  не поднимая глаз,  тихим голосом сказала -" да, конечно можно..."
В тот же  вечер он предложил проводить  ее до дома, на улице был теплый июльский вечер, на деревьях рядом с ними весело пели птицы, где то вдали леса куковала кукушка, а он шел рядом с ней , спокойно разговаривая о разных вещах, и  ему на душе было так хорошо, как никогда ранее не было ни с кем из девушек.
 Какой же замечательной девочкой оказалось эта скромная Наденька! Она была совсем не такой девушкой с которыми он ранее  общался. В ней не было никакой фальши, вульгарности, хитрости, желания как то привлечь к себе внимание.  Надя была очень скромная,  добрая  и ласковая девушка. После этого  летнего вечера они начали дружить, регулярно видеться и общаться о самых разных вещах. И на удивление, у этой столь  молодой девушки, на многие вещи были взгляды, очень зрелые для ее возраста. В итоге спустя  короткое время  Дима понял что влюбился и это та девушка, с которой он хотел бы провести всю свою жизнь! "Надя, милая, ты выйдешь за меня замуж?спросил он её однажды, после вечерней прогулки,стоя рядом с ее стареньким обветшалым  домиком, и тихонько обнимая  любимую. На что девушка, с улыбкой  взглянув на него, ответила -"да". Затем была скромная, но веселая сельская  свадьба, самая что ни на есть настоящая первая брачная ночь,   его поступление и  учеба в медицинском институте  и  рождение дочерей.
Первое время они жили очень скромно, ютились по сьемному жилью, бывали дни, когда  им совсем нечего было есть.  Но несмотря на все бытовые проблемы, его Надя всегда была рядом, стараясь во всем поддерживать своего супруга. Она была очень доброй и любящей женой, а когда родились дети оказалось что Надя ещё и прекрасная заботливая мать,  которая  полностью посвятила свою жизнь столь  любимому  ею  супругу и маленьким дочерям.
Затем наступили более благоприятные времена и постепенно  Дима стал известным стоматологом в их городе,  в семье появился вначале достаток, а позднее и по настоящему большие деньги, которых ранее ни Надя ни  Дима никогда в своей жизни не имели.
 К сорока пяти годам Дмитрий стал весьма успешным человеком, у которого была прекрасная семья, дом -полная чаша, две дорогие машины и отличное богатырское  здоровье!
И вот по прошествии стольких лет случилось необычное для Дмитрия событие- к нему на работу на должность ассистентки пришла работать молодая девушка по имени Кристина. Яркая, веселая, жизнерадостная она забавляла мужчину, то и дело веселила его и поражала своей неуёмной юношеской энергией. К тому же она была не только весела и остроумна, но и очень красива. Кристина имела отличную фигуру которую умело подчеркивала  яркими красивыми нарядами, светло-голубые глаза и прекрасные длинные светлые волосы, которые вились нежными локонами на ее грациозной спине.  На фоне его скромной  стареющей супруги Кристина выглядела сногсшибательно, и невольно мужчина  то и дело мысленно начинал  сравнивать эту юную красотку с Надеждой. И Надя, его родная и столь привычная Надя,  все чаще казалась ему скучной и неинтересной уже  стареющей женщиной, полностью погрязшей в бытовой рутине. Он знал все о чем она думает ещё до того как произнесет это вслух, все возможные варианты её поведения в разных житейских  ситуациях, каждую частичку ее тела, которое он  полностью изучил за эти годы, и которое к его огорчению начало уже увядать, а Кристина... Она была такой яркой, чувственной и неизведанной! Между ними давно пробегали искорки страсти, и вот однажды это случилось.
Все произошло быстро и  молниеносно, но с такой страстью и чувственностью, что Дмитрий даже и не мог вспомнить было ли такое когда то прежде в его жизни, ведь юные года с супругой давно прошли, а с другими женщинами он никогда ранее ей не изменял. Ведь всю свою жизнь он был примерным семьянином и если и засматривался на хорошеньких женщин, то тут же останавливал себя мысленно, осознавая что он женатый человек, а "Изменять любимой женщине -это табу".
После страстного секса с Кристиной Дима потерял голову, влюбившись как мальчишка в эту юную хищную красавицу.
Теперь в его мыслях все было не так как прежде.  "Сколько же времени я потратил на бытовуху, в которой по уши погряз, сам не замечая того! А ведь мне всего то сорок с небольшим лет и я ещё многое могу!"- размышлял Дмитрий, а хитрая и цепкая Кристина ещё более  ободряла всячески его, убеждая в том что -"Не стоит тратить себя на бесперспективные отношения в давно изжившем себя браке, да и дети уже взрослые , обязательно поимут отца и не осудят".
..-Надя, извини, но я от тебя ухожу , я встретил другую женщину и не имею права тебя больше обманывать - в один из дней, набравшись смелости сказал ей муж.
Сердце Надежды в этот момент как будто выскочило из груди, ведь то что он сказал сейчас, стало для женщины настоящим ударом.  Ей захотелось закричать, расплакаться,  закрыть наглухо уши и не слышать того что говорил сейчас ее супруг, с которым  они столько времени прожили вместе, но она нашла силы взять себя в руки и со слезами на глазах сказала:
-Что ж, ты волен делать то, что пожелаешь. И коль уж ты считаешь что с ней тебе будет лучше, я  тебя отпускаю, Дима.
В тот же вечер Дмитрий, собрав чемодан, ушел из семьи. Как только дети узнали о том что произошло, они полностью прекратили с ним общение, посчитав что -"Это предательство, которое нельзя прощать". Ещё через некоторое время Дима и Надя развелись. Надя ни на что не претендовала и не требовала, поэтому все прошло без особых разногласий. Дмитрий оставил бывшей супруге жилье, загородный дом,  машину и обязался каждый месяц выплачивать часть средств из своего бизнеса на содержание.
Надя скромно и внешне спокойно перенесла все это, но израненная душа покинутой женщины болела. "Как он мог так с нами поступить? Как мог увлечься другой женщиной, все оставить ради нее, забыть все то доброе и светлое, что нас связывало?"   Она задавала себе эти вопросы  снова и снова но так и не могла найти на них  ответа. Постепенно, ей пришлось смириться с этим фактом и вновь войти в обычное русло житейских забот.
Между тем ее бывший муж после развода вновь женился и  стал жить во второй квартире с новой молодой супругой, обустраивая их общее  гнёздышко. Как выяснилось позже,  жизнь с Кристиной  оказалась не только ярким радостным событием, благодаря которому он вновь почувствовал себя любящим и любимым мужчиной, полным сил и энергии, но и принесла ему много новых проблем. До того как они начали жить вместе, девушка казалась ему образцом сексуальности и красоты. Он буквально жил ею, и не замечая всех тех недостатков, которые нелицеприятно открылись позднее. В отличие  Надежды, Кристина не была хорошей хозяйкой, совершенно не считала нужным заботиться о муже и готовить ему разнообразные блюда, как это делала его некогда любимая первая жена. Большую часть времени она уделяла своей внешности, часами приводя свою и без того идеальную фигуру в порядок, иногда проводила часы  за просмотром фильмов, либо уходила гулять со своими  подругами, оставляя дома горы немытой посуды и ворох белья, разбросанного то тут, то там. Дмитрий сердился на молодую  непослушную жену, говоря ей:
- Кристина, пора взрослеть, ты уже не свободная девушка и должна вести себя соответствующе! Посмотри как ты запустила дом, я приезжаю после работы, а ты даже не соизволила мне ничего приготовить! Ну как так можно, скажи мне?
-Я тебе не нанималась в прислуги!- как правило, отвечала в ответ девушка, делаля последние штрихи к макияжу на нежном кукольном лице, при этом поправляля  красивые волнистые локоны, и затем, демонстративно стукнув дверью, вновь отправлялась на очередные посиделки с подругами...
В один из  долгих осенних вечеров у Димы и Кристины вновь произошла очередная  словесная перепалка, и девушка, даже не соизволив сказать, куда она уходит, вновь собралась и уехала в неизвестном направлении, буркнув  на вопрос Дмитрия:
- Куда   ты на ночь  собралась?
- К подруге!
Мужчина был очень рассержен в этот вечер на молодую жену и решил , что раз она себя так ведёт, то он тоже имеет право немного  отдохнуть. Тем более что последнее время он постоянно работал, уставший  приезжал домой, но и там не видел от  нее  никакой отдачи-ни ласки, ни заботы, ни любви... Если раньше Кристина как то пыталась проявить себя, то теперь даже близость ему приходилось то и дело  выпрашивать у нее. Она шла ему навстречу, но делала это как будто брезгливо и нехотя...
 С такими мрачными мыслями, взяв машину,  он сел за руль и  в вечерней тишине поехал по городу, чтобы хотя бы как то развеяться от этих тягостных дум, которые все чаще посещали его и не давали душевного покоя. Дмитрий около полутора часов ездил по городу, размышляя-"Как дальше быть? Что делать? Не совершил ли я ошибку, оставив Надю ради этои легкомысленной девушки, которая живёт лишь своими интересами и регулярно требует большие суммы денег на разные вещи, без которых вполне можно было бы обойтись." Поблекший ранее образ  бывшей супруги вновь и вновь всплывал перед глазами Димы, и он опять  задавался вопросом не сделал ли он ранее жестокий промах, так легко поддавшись чарам этой юной обольстительницы?
Проезжая мимо одного увеселительного заведения, он случайно краем глаза заметил стоящую на улице девушку, очень похожую внешне на Кристину. С длинными светлыми волосами, в красивом обтягивающем  на бретелях голубом  платье и высоких туфельках на  каблуках на идеально строиных ножках, она стояла рядом с высоким накачанным парнем, который её крепко обнимал за талию. Присмотревшись ещё раз на молодую  пару, мужчина понял что не ошибся. Это действительно была его Кристина-она, такая юная и привлекательная, стояла рядом с молодым красавцем, и мило улыбалась ему, что то говоря в ответ на его слова.
Увидев эту сцену, Дмитрию мгновенно стало плохо. Почувствовав острую боль в груди, мужчина заметил как его резко бросило в холодный липкий пот, в  глазах резко все поплыло, и единственное, что он успел сделать-это нажать на тормоза чтобы  как можно скорее остановить машину и не допустить  аварии на дороге.

 ...Дима пришел в себя, уже находясь в больнице. Открыв глаза, он увидел светло-голубую палату, большое окно напротив,  капельницу, со вставленной в его руку иглой и молоденькую симпатичную медсестру, которая сидела рядом с ним. Он хотел подняться, и что то сказать, но  тут же  вновь ощутил  острую  боль в грудине и сильнейшую слабость. Девушка, заметив его движение, тут же остановила его, сказав:
-Пожалуйста, успокойтесь и старайтесь не делать резких движений! У вас в дороге произошел инфаркт, но все уже позади! Операция прошла успешно, главное, постарайтесь сейчас не волноваться и больше отдыхать!
 В перерывах между словами, она  поправила ему капельницу, и сказав, что через некоторое время к нему зайдет доктор, тихонько вышла из палаты.
Тут Дмитрий вспомнил все что с ним произошло. Неприятную ссору с молодой супругой, себя в дороге, и то, что вероятнее всего и повлияло на его здоровье и неожиданное  появление в больнице- в его воспоминаниях всплыла недавно увиденная им неприятная  картина - Кристина с парнем, который явно не по-дружески обнимал ее за талию,  и ее весёлых смех... Эти воспоминания ещё больше его расстроили и ввергли в негодование, как он мог так жестоко обмануться в человеке и ради этой девицы оставить свою семью?
Все эти невесёлые думки прервал врач, вошедший в этот момент в палату. Ему на вид было около пятидесяти  лет, и сразу было заметно, что он самый что ни на есть настоящий весельчак.
- Ну что, Дмитрий Александрович, вижу, вы уже пришли в себя? Это хорошо, молодчина! У вас крепкий организм. Ведь не каждый человек остаётся жив после инфаркта!
Дима хотел ему что то сказать, но доктор, как и медсестра ранее, не дал ему этого сделать, сказав:
Не спешите Дмитрий Александрович, ещё успеете наговориться, сейчас вам нужен полный покой и отсутствие стрессов! Вам это сейчас противопоказано! Вашим близким, о том что вы находитесь у нас уже  сообщили, скоро вы сможете с ними увидеться, а пока отдыхайте!
Улыбаясь, доктор ещё немного приободрительно поговорил с ним и затем ушел к другим больным.
Дима,  несмотря на все свои переживания, почувствовал что его начало клонить в сон и по прошествии нескольких минут он  наконец уснул.
Когда он вновь проснулся, в палате рядом с ним стояла... Надежда. Увидев ее, он не мог поверить своим глазам - Надя, его дорогая и некогда столь любимая Надя стояла рядом с ним и молча держала его за руку своей маленькой хрупкой ладонью. Она смотрела на него и из ее глаз текли слезы. Дима был поражен-его бывшая супруга, которую он оставил ради яркой легкомысленной девчонки, была сейчас рядом с ним, в такой сложный период его жизни. В душе у Димы всё перевернулось в этот момент,  на глазах возникла  скупая мужская слеза и единственное что он промолвил в этот момент:
- Надюша, прости меня дурака, если можешь...
Надежда села рядом с ним, так же как и прежде держа его за руку, и тихо плача сказала
- Я давно простила тебя, Дима. Не волнуйся пожалуйста,  главное что ты сейчас жив, остальное не столь важно теперь!

... Через месяц Диму выписали из больницы и позволили вернуться домой. Все то время, пока он находился в палате интенсивной терапии, к нему приходила Надя и заботилась о нем, покупала необходимые  продукты, кормила, тихо разговаривала с ним, рассказывая о том что за последнее время произошло в ее жизни и жизни их двоих дочерей. Она часами тихонько  разговаривала с ним, поправляла одеяло, заботилась о том чтобы ему было удобно и комфортно находиться в больнице. Дети долгое время никак не могли простить отца, за то что он оставил их с матерью ради  Кристины, но потом их сердца смягчились и они тоже простили его и вновь начали   общаться с отцом.
Кристина, узнав что мужчина оказался в больнице, ни разу его не навестила, посчитав, что она  слишком молода и не хочет тратить свою молодость и красоту на больного пожилого мужа, оказавшегося на грани инвалидности.  Она в самые короткие сроки собрала документы и  подала в суд заявление на развод с разделом имущества, так как посчитала что это будет хорошая компенсация за то что она целый год потратила на него впустую.
Уже находясь дома у Нади, Дмитрий начал учиться заново жить. Надежда взяла на себя все заботы о выздоровлении  мужа после инфаркта-готовила ему подходящую пишу, следила за питанием, помогала ему учиться снова ходить, каждый раз гуляя, взявшись с ним за руку, на свежем воздухе.
-Не волнуйся, Дима, всё будет хорошо, -говорила она ему, когда он взявшись за сердце, тревожно ожидал нового инфаркта,- ты, главное не переживай. Вот будем с тобой гулять, тренироваться, глядишь, и здоровье твое пойдет на поправку!
 Теперь, находясь рядом с женой, и видя ее самоотверженную любовь и заботу к нему, блудному мужу, он словно заново  начал смотреть на Надежду. Сколько в ней было доброты и заботы, сколько внимания и теплоты исходило из ее чистой души! И самое удивительное для Дмитрия  было то, что ни разу за все это время она не упрекнула его за историю с Кристиной, хотя и вытерпела столько боли и обиды когда он,  очарованный хитрой обольстительницы, покинул ее, оставив одну с дочерьми.
Видя все это, Дима понял что вновь полюбил свою жену, и эта любовь была теперь ещё крепче чем прежде. Она ни шла ни в какое сравнение с тем буйствованием страстей, которые заставили его прежде  уити из семьи. Все, что было связано с Кристиной ушло навсегда, рассеялось, как дым. Осталась лишь горечь и печаль оттого что он  столько времени потратил на чуждую ему женщину и принес столько страданий самым дорогим для него людям.

Пришел год с тех пор как Дима вернулся домой после болезни. За это время многое изменилось в его жизни- ему пришлось проити длительную реабилитацию и научиться заново полноценно жить, не боясь, что сердце вновь не выдержит и даст очередной сбой. С Кристиной они развелись и как она не старалась, ему удалось сохранить за собой все свое имущество. Одна из дочерей вышла замуж за хорошего молодого человека, подающего большие надежды у себя на работе. А Дмитрий и Надежда вновь стали счастливыми супругами,  тихонько без шума и помпезности расписавшись  в ЗАГСе, как это уже происходило много лет назад.
Эта грустная история с Кристиной заставила его посмотреть иными глазами на свою семью, супругу, детей. Дмитрий  понял, что никакая юная красавица не сможет сделать его по настоящему счастливым,  какой бы очаровательной и милой она не казалась в его глазах. Он осознал, что самые дорогие и близкие ему  люди-это  верная супруга и  родные дети, люди, которые его всегда  ценят и любят просто за то что он есть.


Рецензии
Надо ценить выпавшее счастье, беречь его. И не путать любовь и мимолетную влюблённость. С теплом, Александр

Александр Егоровъ   22.07.2020 20:10     Заявить о нарушении