Леда и Лебедь

                ЛЕДА и ЛЕБЕДЬ
                Статья для полемики
     Большинство читателей помнят известную картину Леонардо да Винчи «Леда и Лебедь». Под Лебедем выступает всемогущий Зевс. От него Леда снесла два яйца, из которых появились четверо детей. Эта мифологическая тема вдохновила множество художников, я не буду их перечислять, ибо можно ознакомиться с ними в Википедии.
     Странно другое: у народа манси существует подобный же миф, где Мир – сусне – хум или Эква – пырищ ( это одно и тоже божество) под видом Гуся оплодотворяет «золотую гусыню», от которой рождается три сына. «Золотая гусыня» улетает с ними в птичью страну- Мортимму. Под Мортиммой подразумевается нынешний Иран. В греческом мифе Леда дочь  этолийского  царя Фестия. У народа манси: «золотая гусыня». Надо отметить: манси часто старались многие вещи называть другими именами, чтобы их не узнали злые силы. Если бы у Мир – сусне – хума была просто мансийская девушка, то её золотой бы не назвали, тем более гусыней, ибо у манси женщины ввиду экзогамии считались людьми второго сорта. То есть «золотая гусыня» явно не простая мансийская девушка, а вероятно принцесса. Через год Мир – сусне – хум женится на ней.
     Вопрос: почему в глухой Уральской тайге родился миф подобный древнегреческому. Александр Веселовский в своём фундаментальном труде:« Мерлин и Соломон» утверждает, что все сказания, мифы имеют начало из одного источника. Трудно предположить, что мансийский миф мог проникнуть в цивилизованное язычество – древнегреческое. Вероятно, миф из Древней Греции, через Персию проник к народу манси. Не надо забывать, на Южном Урале была своя древнейшая цивилизация (Аркаим). Именно через Аркаим миф пришёл к народу манси.
     Есть и другая версия. Нейрофизиологи подошли к тому, что у человека центральная нервная система состоит из двух систем, которые работают в симбиозе. В своё   время философы много говорили о подсознании, интуиции и т.д. И только сейчас наука подошла к этому порогу. Так вот кора головного мозга для выработки идей не имеет большого значения, гораздо важнее как работает вторая система из синапсов. Именно она спонтанно выдаёт идеи и мысли. Кора головного мозга у морской свинки по количеству нейронов сопоставима с человеком, а у ряда дельфинов кора головного мозга по количеству нейронов, превосходит человеческий мозг в разы. Значит кора головного мозга и величина мозга, что ещё отметили в 19 веке большой роли в гениальности человека, не играет. Есть  Х- фактор который определяет талант и гениальность, способный самовоспроизводить идеи и мысли.  Отталкиваясь от этого, можно сказать: народ манси мог и сам «родить» подобный миф.
     В настоящее время мне трудно выбрать определённый вариант возникновения мансийского мифа. В ближайшее время на этот вопрос не будет определённого ответа. А что читатель думает по этому поводу?


Рецензии
Здравствуйте, Павел Маркович!
Интересный материал, но чтобы
участвовать в полемике, надо
быть подготовленным, я, к
сожалению, пока не могу.
Всего Вам самого доброго!
С уважением и благодарностью,

Эльвира Гусева   23.07.2020 16:10     Заявить о нарушении
Спасибо Эльвира за отзыв. Сейчас так мало читателей, которых интересовала бы мифология. Жаль. Но, мне интересно как архаичное язычество сочетается с цивилизованным язычеством: где общее, а где иное. Ещё раз спасибо, с тёплым уральским приветом Павел

Павел Патлусов   23.07.2020 17:51   Заявить о нарушении