Зайцы в смятку фантасмагория

А все, однако же, как поразмыслишь,
во всем этом, право, есть что-то.
Кто что ни говори,
а подобные происшествия бывают на
свете,
— редко, но бывают.

                Н.В.Гоголь


Дома еду мы почти всегда называем в уменьшительно ласкательной форме. Колбаска, сырок, маслице, хлебушек. Тебе дорогой хлебушек  маслицем помазать? А ветчинку положить с жирком или срезать? Семужка, вот свежая. Это от Петра Фомича, третьего дня заходили, велели кланяться. Трапеза вообще, а домашняя особенно,  действо сугубо интимное и случись вмешается в это семейное воркование постороннему, то сразу возникает неловкость, подобная той, что случается когда вдруг услышишь что-то не предназначавшееся для твоих ушей.

Сегодня к завтраку были блины со сметаной  и медом и бутерброд с деревенской колбасой. Устало размышляя, чем бы сдобрить последний блин - сгущенкой или вареньем я  услышал отдаленный выстрел.
Через  некоторое время раздалось еще несколько беспорядочных выстрелов. Стреляли явно прямо в деревне. Выйдя из дома я подошел к калитке я перегнувшись через нее оглядел проходящую у дома дорогу.
Не вдалеке я увидел соседа, который бегая по поляне возле своего дома палил из ружья, как казалось, куда ни попадя.  От беды я набрал телефон его жены. "Лид, что там у вас происходит?" - спросил я. "Зайцы" - ответила она сдавленным голосом  и дала отбой.
Серега в это время продолжал бегать и стрелять, он то резко вскидывал к плечу ружье и стрелял в неведомую цель, то, оглядевшись и несколько пробежав, вставал на одно колено, целился и опять стрелял. Происходящее не вызывало страха, а скорее некоторое недоумение - Что тут вообще происходит? Лидка сказала - зайцы. Так, зайцы, зайцы, зайцы. Полчища зайцев напали на деревню. Жгут дома и насилуют женщин?
Внезапно налетевший ветер заволок небо тучами, громыхнул гром, стало темно, и я отчего-то вспомнил, что именно сегодня Земля вошла в ретроградный Меркурий.
Зайцев помимо мультфильмов и зоопарка я видел всего два раза в жизни. Первый  раз здесь в деревне, когда ехал по заброшенной лесной дороге. Тогда заяц вдруг выпрыгнул прямо перед машиной и пошел чесать впереди из колеи в колею, из колеи в колею и долго, по  неведомой причине, все не мог сойти с нее. В какой-то момент он все-таки выпрыгнул на обочину и шмыгнул в лес.
Другой раз я видел зайца уже под Москвой, на даче у родителей. Там, прежде чем попадаешь на дачные участки, нужно пройти по недлинной лесной дороге. И вот однажды из-за кустов перед нами вывалился, нет, не зайчик маленький серенький, а такой дядька-заяц. Он, переваливаясь на задних лапах будто у него  последняя стадия артроза, неспешно перешел  нам дорогу. Мне казалось, что вот спроси у него сейчас, мол, как дела любезнейший, как супруга, детки, то он не торопясь, повернет голову и как пошлет тебя по матушке. “Пристал, понимаешь, как дела, как дела. А ты еще что за хрен с горы, меня тут в лесу расспрашивать, из милиции что-ли.? Документы покажи, а так пшел на хрен". Миновав дорогу, заяц опустился на передние лапы и поскакал в глубь леса. "Однако серьезные парни эти зайцы" - подумал тогда я.

Мое любопытство все таки пересилило осторожность и я решил разобраться что происходит в деревне. Выйдя с участка я кружным путем направился примерно в сторону куда так отчаянно стрелял Серега. Обогнув маленькую березовую рощу я спустился к речке  и пошел по тропинке вьющейся у самого ее берега. Когда впереди показалась знакомая покосившаяся баня я стал различать звуки негромкого разговора, доносившийся из-за густых зарослей шиповника окружавших поляну возле нее. Тут я уже залег и ползком стал продвигаться в сторону голосов и наконец раздвинув ветки кустов выглянул на поляну.

Вокруг старого пня, оставшегося от невероятных размеров сосны, когда-то здесь росшей, сидели зайцы. На вскидку их было, наверное, штук семь. Зайцы курили и оживленно переговаривались между собой. От невозможности происходящего у меня на мгновение душа ушла в пятки. Когда несколько отпустило, я закрыл глаза и глубоко вдохнув, медленно-медленно выдохнул, пуская энергию Ци по позвоночнику, одновременно надавливая большим и указательным пальцами на глазные яблоки. "Кажется, помогло"- подумал я открыв глаза и вновь посмотрел в сторону поляны. Зайцы были на месте.
"Что меня так поразило, помимо факта беседующих зайцев?"- спросите вы? Пожалуйста. Заяц, сидевший справа от колоды, был одет в тонкую рваную  телогрейку вроде тех, что солдаты вставая в морозы на пост  одевают под шинель. На голове у него была новая шапка-кубанка из мелкого каракуля, которую наискось перерезала грубо пришитая красная тесьма. Другой, сидевший рядом с ним, был просто заяц. Правда он курил смятую в мундштуке папиросу и затягиваясь картинно отводил в сторону лапу, а выпуская дым, несколько отворачивался от собеседника.
Прочие зайцы были подстать этим двум: кто одет в старый гусарский доломан с кое-где оборванными шнурами и со сломанной саблей на поясе, кто в бутылочного цвета английский пиджак с кожами на локтях и бордовым платком в нагрудном кармане, кто в валенках, кто в армейских берцах просящих каши. “Держаться, - сказал я себе, только держаться".
Зайцев между тем на поляне прибавлялось. Продираясь сквозь шиповник они выходили на поляну, сбрасывали с плеч косы и растекались по лужайке, присоединяясь к товарищам.


I

Застегивая на ходу ватные штаны из-за поленницы вышел заяц, он  подошел к колоде и  легко на нее вспрыгнул. "Господа, - сразу начал он и поднял вверх лапу, - господа. Волею народов Леса я должен огласить первый пункт наших сегодняшних прений. Первый вопрос - вопрос цифровизации Леса. Слово имеет известный политолог, заяц второго ранга Сила Прокопьевич Рыбец". Спикер спрыгнул на землю. и на его место неторопливо взобрался другой заяц в кожаной куртке с заклепками и белых осенних солдатских кальсонах.
"Давай, хохол - загудели зайцы – давай, жги. Эй, хохол, в кальсонах яйцам не странно?"- продолжал кто-то глумиться из толпы. Заяц наклонился вперед, сделал паузу и подняв вверх лапу и отчего-то картавя, начал. "Господа,  власти хотят загнать нас в цифровой концлагерь". Ободренный мгновенно затихшими слушателями он повернул  голову, кому-то подмигнул в толпе и продолжил. "Я обращаюсь ко всем свободным гражданам нашего Леса. Угроза цифрового контроля, нависшая над всеми, нами напомнила мне нашествие на Европу, а потом и на наш Лес фашизма. К чему мы идем? К выжженному на руке номеру? Тогда выдайте нам сразу полосатую одежду".
"Так, пошла чесать губерния, сейчас они и до числа дьявола дойдут", - подумал я. А Заяц все больше горячился и вдруг неуловимым образом стал походить то на народную артистку РСФСР С.Крючкову, то на барда А.Розенбаума, то актера А.Михайлова, то еще на кого-то знакомого. Они несли с бору и с Дону. Крючкова сетовала на цифровой концлагерь и цитировала покойную Ахматову. Розенбаум жаловался на отсутствие указания на национальность в паспорте, актер Михайлов не к месту вспомнил физика-теоретика Энштейна, тоже отчего-то упирая на его еврейское происхождение, а М.Шукшина, вытаращив глаза и наслаждаясь собственным ужасом. приплела черных риэлторов. Бу-бу-бу, ду-ду-ду. Происходящее становилось занимательным. Эк их, в смысле его, разобрало, как припекло аниматоров чертовых. Да, задурили этих недалеких, малообразованных людей. Всю жизнь  примеряя на себя чужие личины они потеряли себя. Зарапортовались, так сказать. Кем себя вообразили эти тени людей?
Закончив докладчик сиганул с колоды, а толпа очнувшись, через мгновение, заходила, засвистела. С разных сторон послышались крики. "Долой буржуев! Нет цифровому геноциду! Всего семь заячьих семей правят Лесом. Долой клептоманов! Не в деньгах счастье. Все равно все умрем. Каждому зайцу - по бабе. Нет извращениям. Скажем нет, морским свинкам".

II

До того дремавший, прислонившись к поленнице прежний заяц, в косоворотке и ватных штанах  встрепенулся и рванул к колоде. Подняв лапу, он сделал круг и. увидев, что шум не умолкает,  присел на корточки и отчаянно свистнул в два пальца". Ша, пацаны". Шум быстро утих. Выпрямившись, он снял пенсне, протер его о подол рубахи и, водрузив обратно, стал читать, близоруко вглядываясь  в невесть откуда взявшийся свиток. "Господа, вторым вопросом нашей повестки стоит вопрос - заяц прищурился - стоит вопрос. Так: Практика смотрения и разглядывания объектов современного искусства в музеях мира. Слово предоставляется Илье Петровичу Забарсик". В толпе зашикали. "Хренась, опять хохол. Да все они там хохлы или ... Не-не, а чо я сказал, что ж получается, заяц русский - можно, заяц - татарин - можно, даже заяц - мокша, пожалуйста, а вот заяц ... Да,  нельзя, и  не будем в это углубляться. Подобные вопросы сложны, и это может нас далеко завести," - заметила зайчиха с монобровью. смутно напоминающая Фриду Кало. "Ладно, ладно, отвали. Смирные мы".

На середину пня вышел одетый в серой тонкой шерсти тройку немолодой заяц. Брезгливо, поверх голов оглядев собравшуюся толпу, он начал по былинному нараспев:
Долго ли коротко ли, близко ли далеко, через бескрайние поля, через глубокие реки, дни и ночи ехал на коне Илья Муромец. Наконец перейдя вброд реку Жаберку, а за ней реку Смородинку оказался он у логова Соловья разбойника, который как известно, был мордвин. Почувствовав, что толпа нехорошо притихла говоривший растерянно огляделся, на мгновение замолчал и потом уже бодрым голосом продолжил.
 "Братцы-зайцы - теперь подвывая и явно кому-то подражая, начал он. - Смотрящий и интересующийся народ, народ, приученный и привыкший культурно проводить досуг как в Третьяковской галерее в Москве, в Русском музее в Ленинграде, Парижском Орсе или Мадридском Прадо, наш прекрасный народ, по моему мнению, замучен, не сказать ох..л от бесконечных выеживаний современных творцов. Посмотрите на лица посетителей выставок опять же в Москве, Ленинграде, Париже или, так сказать, в Мадриде. В этих лицах мы не увидим ничего кроме отчетливого недоумения. Непонимание народом современного искусства и отсутствие пояснений рождает отрицание. И если народ еще может понять и простить Моне, Ренуара, Писсаро и, как его, Коровина,  то Мондриана, Уортхолла и Мансони он не простит нам ни за что.  И если формальные поиски Мондриана еще понятны и простительны, то навязывание какого-нибудь Сутина с его селедками - это, можно сказать, уже насилие. Конечно, если быть совсем уж точным, дело вот в чем. Всякое вербальное суждение или художественное высказывание существует в рамках своего контекста, и в зависимости от контекста оно может являться как истинным, так и ложным.
Например, рассуждения некоторых телевизионных товариищей о ценности "Черного квадрата" - явление чисто развлекательного характера, поскольку эти нахальные гаеры подразумевают контексты разного рода. Один упирает на то, что  квадрат- это обобщение, вызов, не сообщая  нам тот факт, что понять и оценить данное произведение, можно только  занимаясь им профессионально. Другой же о том, по крайней мере, я так его понял, что "Квадрат"- это полнейшая хрень. Хочу обратить ваше внимание на то, что оба этих суждения верны. И я считаю организацию широких дискуссий по этому вопросу явлением недостойным, являющимся бессовестным выеживанием, порождающим бесконечные спекуляции. Причем за непонятным сразу начинают прятаться всякого рода мошенники, что превращает поп-арт буквально в мафию, а арт-объекты в  криптовалюту, говоря современным языком. Что нам может рассказать Уортхол? Что мы видим в консервах Мансони? Вызов, издевательство, оскорбление. Оскорбление кого. Да нас, смотрителей и наблюдателей искусства. Поскольку вне художественного контекста этого Мансони надобно сдать санитарам, чтобы они его как следует избили. С кем мы нянькаемся, что пытаемся понять? И вообще господа, я должен вам сказать, заяц понизил голос, я должен вам сказать, что все современное искусство придумало ЦРУ. И  не смотря на текущий момент, я солидаризируюсь с нашим знаменитым украинцем, нашим дорогим Никитой Сергеевичем Хрущевым, когда он громко, на всю страну, по сути защищая нас, провозгласил: пидорасы и еще раз пидорасы. Посмотрите сейчас на этих бульдозерных крикунов. Что они предложили миру, профессии. Ни-че-го. Ничего-с. Пустота. Эти престарелые сумасшедшие до сих пор живут этой несчастной бульдозерной выставкой. Жалкие потому, что позволили себя обмануть, соблазнившись девками и машинами, просрали свой талант, купившись на коктейли и мерседесы". Задохнувшись, с поднятыми вверх кулаками, заяц молитвенно замер. Очнувшись, он обвел публику пустым взглядом и провозгласил: И да, последнее. Несмотря на все вышесказанное, мы помним, что на самом деле существует единственный род настоящего искусства - это музыка".

III

 Докладчик спрыгнул с пня и поспешно скрылся в кусте колючей сливы. Увидав это, косовороточный, глодавший в это время молодую березку,  сплюнул кору и,  взобравшись на трибуну, объявил: "Слово имеет заяц  IV класса Марлен Дитрихович Горностаев".
На сцену, шаркающей кавалерийской походкой вышел высокий сутулый заяц в бордовой вытянутой на локтях шерстяной кофте и лаптях. В толпе зашептались.  "Гляди, и правда математик, вон, вишь, не в себе совсем. Мужики баяли, что у него дома в прихожей чучело грибника стоит. В себе не в себе, а по - старому, почитай, камергер или целый генерал-майор получается." Несмотря на рассеянный вид оратор энергично начал. "Братцы-кролики. Шучу. Меня сейчас попросили прокомментировать выступление первого докладчика по вопросу цифровизации нашего леса, а точнее, создания Единого  федерального информационного регистра. Так вот, ознакомившись с  мнением общественности, лидеров так сказать мнений,  послушав комментаторов: генералов, политологов, священников,- мне в какой-то момент не хватило терпения слушать всю эту дичь, звучащую сейчас, к удивлению, не только в средствах массовой информации, но и с высоких трибун. То, что они говорят, невозможно не то что обсуждать, эту безусловную околесицу невозможно даже слушать. Поэтому я позволил себе несколько расширенно осветить, так сказать, этот вопрос.
На протяжении всей своей жизни каждый Заяц оставляет за собой информационный след. Рождение, обучение, лечение, смена работы и наконец уход- все эти события находят отражение в различного рода реестрах, описях, свитках, амбарных книгах, папках и делах. Эти сведения необходимы для обеспечения сообразного функционирования Леса и, безусловно, в целом имеют гуманитарный характер. Эта стройная система документального отражения жизни общества появилась в незапамятные времена и усовершенствуется до сих пор. А теперь давайте посмотрим на историю развития, генезис так сказать компьютерного дела в нашем Лесу. С внедрением первых настольных вычислительных машин сначала появляется возможность прямого хранения документов в памяти машины, а с разработкой принципов организации хранения и доступа к данным появляются дополнительные возможности по их поиску и анализу. В дальнейшем для обеспечения коллективной работы с единой базой данных были созданы локальные компьютерные сети, а создание высокопроизводительных сетей передачи данных позволило объединить их в глобальную сеть. Насколько я понимаю, население беспокоит возможность нарушения приватности, возможная огласка нежелательных или компрометирующих сведений, будь то тройка по органической химии в школе, случайная ночевка в вытрезвителе или еще чего похуже. Также беспокоит возможность манипулирования личностью, основанная на персональных данных. И дело тут не в создании единого реестра, а в использовании его, поскольку информационная система является всего лишь инструментом ввода, хранения, поиска и предоставления информации. А вот вопрос использования информации является прерогативой эксплуатанта и регламентируется его внутренней, кстати сказать, давно существующей системой разрешительной документации, которая и определяет права отдельных должностных лиц в доступе и использовании полученной информации безразлично к тому, каким образом она получена, автоматизированным или каким- либо иным. Критики апеллируют к тому, что конфиденциальные данные могут быть подвергнуты огласке. Давайте порассуждаем об этом. Что ж, конечно, могут. Только почему вы сейчас не боитесь пользоваться онлайн-сервисами банков, не боитесь посещать всякого рода организации, поликлиники, больницы, ведь в большинстве из них давно ведется электронный учет. Вы что, до конца не понимаете, в каком мире вы уже живете? В общем доступе данные могут появится лишь в результате их кражи - коммерческого предательства, а коммерческое предательство-явление экстраординарное и предусмотреть его невозможно. К тому же закон преследует подобного рода деяния. Что еще? Хакеры? Вездесущие компьютерные взломщики. Должен вас разочаровать: хакеров в том понимании, которое утвердилось в умах большинства зайцев, не существует, как не существует прочих мифических существ, созданных Голливудом: Бэтмена, Зомби и Человека- паука. Конечно, существуют технологии несанкционированного доступа к внутренним данным организации, вот только давно разработаны организационные и программно- инструментальные средства защиты от подобного рода вмешательств. Кража данных, вмешательство в функционирование информационных систем удается лишь в случае отсутствия или неумелого применения средств защиты и противодействия подобного рода деятельности. Что вы говорите, вмешательство в американские выборы, ЦРУ, CNN. Так это ж Голливуд, это для народа, для развлечения в общем".

Устав слушать  расходившихся зайцев, я перевернулся на спину и. заложив  за голову руки, стал всматриваясь в бескрайнее синее небо. Ползшая мимо черная змейка, услышав стук моего сердца, вползла на грудь и, всмотревшись, молвила: "Прост ты, Ваня, оттого и люблю. Не тревожься, все существующее разумно. Помнишь:" Все пройдет". И, свернувшись у меня на груди, затихла.- Спи- отдыхай". И только где-то совсем рядом голубь, шумно захлопав крыльями, взмыл в небесную вышину. "Гагарин,-,подумал я, -  или … Да, дела"  Спи-отдыхай.


Рецензии
Чудесная новелла...

Олег Михайлишин   06.10.2020 19:30     Заявить о нарушении