Зайцы в смятку

(фантасмагория)

                А все, однако же, как поразмыслишь,
                во всем этом, право, есть что-то.
                Кто что ни говори,
                а подобные происшествия бывают на
                свете,
                — редко, но бывают.

                Н.В.Гоголь

От завтрака меня оторвал звук выстрела, раздавшегося с улицы.  Стреляли явно из охотничьего ружья, чей выстрел никогда не спутаешь ни со звуком вдруг затарахтевшего трактора, выстрелом из автомата Калашникова или, наконец, единого германского пулемета МГ-42. Осторожно подойдя к калитке, я перегнулся через нее, и, оглядев проходящую у дома дорогу,  невдалеке увидел соседа, который бегал по поляне возле своего дома и палил из ружья, как казалось, куда ни попадя.  От беды я набрал телефон его жены. "Лид, что там у вас происходит?" - спросил я. "Зайцы," - ответила она сдавленным голосом  и положила трубку. Серега все продолжал бегать, во что-то целится и стрелять. Он то резко вскидывал к плечу ружье и стрелял в неведомую цель, то, оглядевшись и несколько пробежав, вставал на одно колено, целился и опять стрелял. Н-да, что вообще происходит? Лидка сказала- зайцы. Зайцы, зайцы, зайцы. Полчища зайцев напали на деревню. Жгут дома и насилуют женщин? Уже стучатся к соседям.
Внезапно налетевшая туча заволокла солнце, ударил гром, и я вспомнил, что именно сегодня Земля вошла в ретроградный Меркурий. Чо-то будет. Горшочек, вари.
Зайцев помимо мультфильмов и зоопарка я видел всего два раза в жизни. Первый  раз здесь в деревне, когда ехал по заброшенной лесной дороге. Тогда заяц вдруг выпрыгнул прямо перед машиной и пошел чесать впереди из колеи в колею, из колеи в колею и долго, по  неведомой причине, все не мог сойти с нее. В какой-то момент он все-таки выпрыгнул на обочину и шмыгнул в лес.
Другой раз я видел зайца уже под Москвой, на даче у родителей. Там, прежде чем попадаешь на дачные участки, нужно пройти по недлинной лесной дороге. И вот однажды из-за кустов перед нами вывалился нет не зайчик, маленький серенький, а такой дядька-заяц. Он неспешно перешел  дорогу, переваливаясь на задних лапах, как будто у него была последняя стадия коксартроза. Мне казалось, что вот спроси у него сейчас, мол, как дела, любезнейший, как супруга, детки, то он, не торопясь, повернет голову и как пошлет тебя по матушке." Пристал, понимаешь, как дела, как дела. А ты еще что за хрен с горы, меня тут в лесу распрашивать, из милиции что-ли? Документы покажи, а так пшел на хрен". Перейдя дорогу, заяц опустился на передние лапы и, не торопясь, поскакал в глубь леса. "Однако серьезные парни эти зайцы,"- подумал тогда я.
Влекомый любопытством. я все-таки решил разузнать, что происходит в деревне. Выйдя с участка через заднюю калитку, я обогнул небольшую рощицу.  направляясь в сторону Сашиного дома. Пробравшись по высокой траве к бане, стоявшей совсем рядом с берегом, я услышал звук  негромкого разговора.  Я залег и пополз в сторону раздававшихся голосов, подполз ближе и, раздвинув ветки шиповника, росшие здесь особенно густо. выглянул.
Вокруг пня, оставшегося от невероятных размеров сосны, когда-то здесь росшей, сидели зайцы. На вскидку их было, наверное, штук семь. Зайцы курили и оживленно переговаривались между собой. От невозможности происходящего у меня на мгновение душа ушла в пятки. Когда несколько отпустило. я закрыл глаза и, глубоко вдохнув, медленно- медленно выдохнул, пуская энергию Ци по позвоночнику, одновременно надавливая большим и указательным пальцами на глазные яблоки. "Кажется, помогло,"- подумал я и открыл глаза. Зайцы были на месте. "Что меня так поразило, помимо факта беседующих зайцев?"- спросите Вы. Пожалуйста. Заяц, сидевший справа от колоды, был одет в тонкую рваную  телогрейку вроде тех, что солдаты в морозы  надевают под шинель. вставая на пост. На голове у него была надета новая кубанка-таблетка из мелкого каракуля, которую наискось перерезала грубо пришитая красная тесьма. Другой, сидевший рядом с ним заяц, был просто заяц, правда. он курил смятую в мундштуке папиросу. Затягиваясь. он картинно отводил лапу в сторону. а выпуская дым, несколько отворачивался от собеседника. Прочие зайцы были подстать этим двум: кто одет в старый гусарский доломан с кое-где оборванными шнурами и со сломанной саблей на поясе, кто в бутылочного цвета английский пинжаке с кожами на локтях и бордовым платком в нагрудном кармане, кто в валенках, кто в армейских берцах. просящих каши. " Держаться,- сказал я себе, только держаться".
Меж тем зайцев на поляне прибавлялось. Они, продираясь сквозь заросли шиповника, сбрасывали с плеч косы и растекались по поляне, присоединяясь к товарищам.
I
Из-за поленницы вышел заяц, трясанул бедрами, подобно тому как это делают мужчины, справив малую нужду, он, застегивая на ходу ватные штаны,  подошел к колоде и  легко на нее вспрыгнул." Господа, - сразу начал он и поднял вверх лапу,- господа. Волею народов Леса я должен огласить первый пункт наших сегодняшних прений. Первый вопрос - вопрос цифровизации леса. Слово имеет известный политолог, заяц второго ранга Сила Прокопьевич Рыбец". Спикер спрыгнул на землю. и на его место неторопливо взобрался другой заяц в кожаной куртке с заклепками и белых осенних солдатских кальсонах.
"Давай, хохол,- загудели зайцы,- давай. жги. Эй. хохол. в кальсонах яйцам не странно?"- продолжал кто-то глумится из толпы. Заяц наклонился вперед, сделал паузу и. подняв вверх лапу и отчего-то картавя, начал. "Господа,  власти хотят загнать нас в цифровой концлагерь". Ободренный затихшими слушателями заяц повернул  голову, кому-то подмигнул в толпе и продолжил. "Я обращаюсь ко всем свободным гражданам нашего Леса. Угроза цифрового контроля, нависшая над всеми нами напомнила мне нашествие на Европу, а потом и на наш Лес фашизма. К чему мы идем? К выжженному на руке номеру? Тогда выдайте нам сразу полосатую одежду".
"Так, пошла чесать губерния, сейчас они и до числа дьявола дойдут", - подумал я. А Заяц все больше горячился и вдруг неуловимым образом стал походить то на народную артистку РСФСР С.Крючкову, то на барда А.Розенбаума, то актера А.Михайлова, то еще на кого-то знакомого. Они несли с бору и с Дону. Крючкова сетовала на цифровой концлагерь и цитировала покойную Ахматову. Розенбаум жаловался на отсутствие указания на национальность в паспорте, актер Михайлов не к месту вспомнил физика-теоретика Энштейна, тоже отчего-то упирая на его еврейское происхождение, а М.Шукшина, вытаращив глаза и наслаждаясь собственным ужасом. приплела черных риэлторов. Бу-бу-бу, ду-ду-ду. Происходящее становилось занимательным. Эк их, в смысле его, разобрало, как припекло аниматоров чертовых. Интересно, они это сами или кто организовал за деньги. Заводила, буйный - кто? Да, задурили этих недалеких, малообразованных людей. Всю жизнь  примеряя на себя чужие личины. они потеряли себя. Зарапортовались, так сказать. Кем себя вообразили эти тени людей? 
Закончив докладчик сиганул с колоды и, на ходу расстегивая кальсоны. метнулся к поленнице, а толпа,  очнувшись, через мгновение, заходила, засвистела. С разных сторон послышались крики. "Долой буржуев! Нет цифровому геноциду! Всего семь заячьих семей правят Лесом. Долой клептоманов! Не в деньгах счастье. Все равно все умрем. Каждому зайцу - по бабе. Нет извращениям. Скажем нет морским свинкам".

II
До того дремавший, прислонившись к поленнице, прежний заяц в косоворотке и ватных штанах  встрепенулся и рванул к колоде. Подняв лапу, он сделал круг и. увидев, что шум не умолкает,  присел на корточки и отчаянно свистнул в два пальца."Ша, пацаны". Шум быстро утих. Выпрямившись, он снял пенсне, протер его о подол рубахи и, водрузив обратно, стал читать, близоруко вглядываясь  в невесть откуда взявшийся свиток. "Господа, вторым вопросом нашей повестки стоит вопрос - заяц прищурился - стоит вопрос. Так: Практика смотрения и разглядывания объектов современного искусства в музеях мира. Слово предоставляется Илье Петровичу Забарсик". В толпе зашикали. "Хренась, опять хохол. Да все они там хохлы или ... Не-не, а чо я сказал, что ж получается, заяц русский - можно, заяц- татарин - можно, даже заяц - мокша, пожалуйста, а вот заяц ... Да,  нельзя, и  не будем в это углубляться. Подобные вопросы сложны, и это может нас далеко завести," - заметила зайчиха с монобровью. смутно напоминающая Фриду Кало. "Ладно, ладно, отвали. Смирные мы".
На середину пня вышел одетый в серой тонкой шерсти тройку немолодой заяц. Брезгливо, поверх голов оглядев собравшуюся толпу, он поскреб лапой зад и начал: "Братцы-зайцы,подвывая и явно кому-то подражая,начал он.-  Смотрящий и интересующийся народ, народ, приученный и привыкший культурно проводить досуг как в Третьяковской галерее в Москве, в Русском музее в Ленинграде, Парижском Орсе или Мадридском Прадо, наш прекрасный народ, по моему мнению, замучен, не сказать ох..л от бесконечных выеживаний современных творцов. Посмотрите на лица посетителей выставок опять же в Москве, Ленинграде, Париже или, так сказать, в Мадриде. В этих лицах мы не увидим ничего кроме отчетливого недоумения. Непонимание народом современного искусства и отсутствие пояснений рождает отрицание. И если народ еще может понять и простить Моне, Ренуара, Писсаро и, как его, Коровина,  то Мондриана, Уортхолла и Мансони он не простит нам ни за что.  И если формальные поиски Мондриана еще понятны и простительны, то навязывание какого-нибудь Сутина с его селедками- это, можно сказать, уже насилие. Конечно, если быть совсем уж точным, дело вот в чем. Всякое вербальное суждение или художественное высказывание существует в рамках своего контекста, и в зависимости от контекста оно может являться как истинным, так и ложным.
Например, рассуждения некоторых телевизионных гаеров о ценности "Черного квадрата" - явление чисто развлекательного характера, поскольку эти нахально дискутирующие подразумевают контексты разного рода. Один упирал на то, что  квадрат- это обобщение, вызов, не сообщая  нам тот факт, что понять и оценить это произведение можно только  живя в искусстве и искусством. Другой же о том, по крайней мере, я так его понял, что "Квадрат"- это полнейшая хрень. Хочу обратить ваше внимание на то, что оба этих суждения верны. И я считаю организацию широких дискуссий по этому вопросу явлением недостойным, являющимся бессовестным выеживанием, порождающим бесконечные спекуляции. Причем за непонятным сразу начинают прятаться всякого рода мошенники, что превращает поп-арт буквально в мафию, а арт-объекты в  криптовалюту, говоря современным языком. Что вы говорите? Да, Пикассо тоже мафия, кстати чего он никогда не скрывал.
Что нам может рассказать Уортхол? Что мы видим в консервах Мансони? Вызов, издевательство, оскорбление. Оскорбление кого. Да нас, смотрителей и наблюдателей искусства. Поскольку вне художественного контекста этого Мансони надобно сдать санитарам, чтобы они его как следует избили. С кем мы нянькаемся, что пытаемся понять? И вообще господа, я должен вам сказать, заяц понизил голос, я должен вам сказать, что все современное искусство придумало ЦРУ. И  не смотря на текущий момент, я солидаризируюсь с нашим знаменитым украинцем, нашим дорогим Никитой Сергеевичем Хрущевым, когда он громко, на всю страну, по сути защищая нас, провозгласил: пидорасы и еще раз пидорасы. Посмотрите сейчас на этих бульдозерных крикунов. Что они предложили миру, профессии. Ни-че-го. Ничего-с. Пустота. Эти престарелые сумасшедшие до сих пор живут этой несчастной бульдозерной выставкой. Жалкие потому, что позволили себя обмануть, соблазнившись девками и машинами, просрали свой талант, купившись на коктейли и мерседесы".
Задохнувшись, с поднятыми вверх кулаками, заяц молитвенно замер. Очнувшись, он обвел публику пустым взглядом и провозгласил: И да, последнее. Несмотря на все вышесказанное, мы помним, что на самом деле существует единственный род настоящего искусства - это музыка."
III
 Докладчик спрыгнул с пня и поспешно скрылся в кусте колючей сливы. Увидав это, косовороточный, глодавший в это время молодую березку,  сплюнул кору и,  взобравшись на трибуну, объявил: "Слово имеет заяц  IV класса Марлен Дитрихович Горностаев."
На сцену, шаркая, подобно тому как ходят кавалеристы, вышел высокий сутулый заяц в бордовой вытянутой на локтях шерстяной кофте и лаптях. В толпе зашептались.  "Гляди, и правда математик, вон, вишь, не в себе совсем. Мужики баяли, что у него дома в прихожей чучело грибника стоит. В себе не в себе, а по- старому, почитай, камергер или целый генерал-майор получается."
Несмотря на рассеянный вид оратор энергично начал. "Братцы-кролики. Шучу. Меня сейчас попросили прокомментировать выступление первого докладчика по вопросу цифровизации нашего леса, а точнее, создания Единого  федерального информационного регистра. Так вот, ознакомившись с  мнением общественности, лидеров так сказать мнений,  послушав комментаторов: генералов, политологов, священников,- мне в какой-то момент не хватило терпения слушать всю эту дичь, звучащую сейчас, к удивлению, не только в средствах массовой информации, но и с высоких трибун. То, что они говорят, невозможно не то что обсуждать, эту безусловную околесицу невозможно даже слушать. Поэтому я позволил себе несколько расширенно осветить, так сказать, этот вопрос.
На протяжении всей своей жизни каждый Заяц оставляет за собой информационный след. Рождение, обучение, лечение, смена работы и, наконец, уход- все эти события находят отражение в различного рода реестрах, описях, свитках, амбарных книгах, папках и делах. Эти сведения необходимы для обеспечения сообразного функционирования Леса и, безусловно, в целом имеют гуманитарный характер. Эта стройная система документального отражения жизни общества появилась в незапамятные времена и усовершенствуется до сих пор.
А теперь давайте посмотрим на историю развития, генезис так сказать. компьютерного дела в нашем Лесу. С внедрением первых настольных вычислительных машин сначала появляется возможность прямого хранения документов в памяти машины,  а с разработкой принципов организации хранения и доступа к данным появляются дополнительные возможности по их поиску и  анализу. В дальнейшем для обеспечения коллективной работы с единой базой данных были созданы локальные компьютерные сети, а создание высокопроизводительных сетей передачи данных позволило объединить их в глобальную сеть.
Насколько я понимаю, население беспокоит возможность нарушения приватности, возможная огласка  нежелательных или компрометирующих сведений, будь то тройка по огранической химии в школе, случайная ночевка в вытрезвителе или еще чего похуже. Также беспокоит возможность  манипулирования личностью, основанная на персональных данных.
И дело тут не в создании единого реестра, а в использовании его, поскольку  информационная система является всего лишь инструментом ввода, хранения, поиска и предоставления информации. А вот вопрос использования информации является прерогативой эксплуатанта и регламентируется его внутренней, кстати сказать, давно существующей системой разрешительной документации, которая и определяет права отдельных должностных лиц в доступе и использовании полученной информации безразлично к тому, каким образом она получена, автоматизированным или каким- либо иным.
Критики апеллируют к тому, что конфиденциальные данные могут быть подвергнуты огласке. Давайте порассуждаем об этом. Что ж, конечно, могут. Только почему вы сейчас не боитесь пользоваться онлайн- сервисами банков, не боитесь посещать всякого рода организации, поликлиники, больницы, ведь в большинстве из них давно ведется  электронный учет. Вы что, до конца не понимаете, в каком мире вы уже живете?
В общем доступе данные могут появится лишь в результате их кражи - коммерческого предательства, а коммерческое предательство-явление экстроординарное и предусмотреть его невозможно. К тому же закон преследует подобного рода деяния.
Что еще? Хакеры? Вездесущие компьютерные взломщики. Должен вас разочаровать: хакеров в том понимании, которое утвердилось в умах большинства зайцев, не существует, как не существует прочих мифических существ, созданных голливудом: Бэтмена, Зомби и Человека- паука.  Конечно, существуют технологии несанкционированного доступа к внутренним данным организации, вот только давно разработаны организационные и программно- инструментальные средства защиты от подобного рода вмешательств. Кража данных, вмешательство в функционирование информационных систем удается лишь в случае отсутствия или неумелого применения средств защиты и противодействия подобного рода деятельности. Что вы говорите, вмешательство в американские выборы, ЦРУ, CNN. Так этож Голливуд, это для народа, для развлечения в общем."
***
Устав слушать  расходившихся зайцев, я перевернулся на спину и. заложив  за голову руки, стал всматриваясь в бескрайнее синее небо. Ползшая мимо черная змейка, услышав стук моего сердца, вползла на грудь и, всмотревшись, молвила: "Прост ты, Ваня, оттого и люблю. Не тревожься, все существующее разумно. Помнишь:" Все пройдет". И, свернувшись у меня на груди, затихла.- Спи- отдыхай". И только где-то совсем рядом голубь, шумно захлопав крыльями, взмыл в небесную вышину. "Гагарин,-,подумал я, -  или … Да, дела"  Спи-отдыхай.


Рецензии
Чудесная новелла...

Олег Михайлишин   06.10.2020 19:30     Заявить о нарушении