Джунгли ислама

Andrey
16:44
Как мы видим, коран написан так, что он запутал всех богословов. Такого в Библии нет.
Геннадий
16:44
Но разве вы не называете их Бог-Отец и Бог-Сын, а Святой Дух не подобен им?
Andrey
16:47
Мы верим о Одного Бога, кстати, как и мусульмане, и мормоны, и баптисты. Предположим, на носилках несут тело, накрытое простынёй. И с носилок свисает рука с кольцом. Видя кольцо, мы говорим: это Иван. Но это не Иван, а рука Ивана. Поэтому Иисус - это часть Бога. Видя Иисуса, мы говорим: это Бог.
Геннадий
16:51
Такое понимание было бы разрешено для мусульманина, если бы не запрет поклоняться Иисусу, а также сура 112 "Искренность":
1. "Скажи - он Аллах единый (в значении нераздельный),
2. Аллах вечный.
3. Он не родил, и он не был рождён,
4. и нет никого, равного ему."
Andrey
17:42
Мы тоже в это верим. Троица - это Бог. Единый. Не разделённый на три личности. Вечный. Он никого не родил, и Сам не был рождён. Естественно, в коране нет догмата Троицы, Иисус не называется Богом. Но сам факт, что автор корана не знает Троицу, говорит о том, что коран не был послан свыше. Я задал вопрос: если бы ты был Богом, то ты выразил бы Троицу в коране, или предпочёл бы запутывать людей? На этот вопрос ты не ответил.
Геннадий
17:44
Если б я был Аллах, я бы просто запретил создавать себе две и больше ипостаси, и не разъяснял бы частные случаи.
Andrey
17:54
Покажи, как выглядел бы коран с твоими словами. Свои варианты я уже озвучил.
Геннадий
18:39
"Нет божества и предмета поклонения, кроме Аллаха, един он и не делится на самостоятельные части."
Andrey
18:58
Ну, это и у нас так. Ничего против Троицы не сказано.
Геннадий
20:09
Ну, это вы так воспринимаете. Другие христиане говорили мне, что Бог один, но существует в трёх лицах, которые могут вести вполне самостоятельную жизнь.
Геннадий
20:20
Если же они несамостятельны, то это возможно - устройство Высшего Разума, вероятно, довольно сложно, у него много аспектов - "органов". Но в таком случае поклонение им недопустимо - только Высшему Разуму целиком.
Andrey
20:58
Я знаком с фразой ,,Бог в трёх личностях,, Слово ,,лицо,, не надо употреблять, просто в славянском языке слово ,,лицо,, означает ,,личность,, Среди крупных церковных деятелей многие разделяли такой подход, чуть ли не половина. В одном из диалогов одного старца спросили: как же Бог может быть в трёх личностях, если Он - одна Личность? На это старец ответил: когда мы говорим о Личностях Бога, то мы не имеем ввиду ,,личность,, в привычном понимании этого слова. Это другая ,,личность,, не та, что дана в словаре. То есть, по их версии Бог не состоит из трёх личностей, в нашем понимании. Но мне эта концепция не нравится, потому что приходится слово ,,личность,, употреблять в ином значении. Поэтому я придерживаюсь той версии, которая так же древняя, и которая исключает ,,три личности Бога,, Почему у Бога три Ипостаси, а не больше? Потому что Бог нам открыл это. Как видишь, всё просто. Жаль, конечно, что вторая концепция вошла в учебники и катэхизисы, и детей так учат. Но, по крайней мере, даже первоклассник знает, что Бог един. И что Иисус это не то же самое, что Его Отец. Для начала этого вполне достаточно. И что все Ипостати равны по важности. А вот автор корана был незнаком с базовым христианством, Мухаммед знал только одну христианскую секту, он не потрудился пообщаться с христианами и узнать, во что они верят, и какие есть ещё виды христианства. Речь идёт не о глубоких знаниях чужой и устаревшей религии, а о самой основе. Мухаммед не нашёл даже часа на изучение догмата Троицы. Я, как видишь, расходую много часов на изучение чужих религий и всех тонкостей. У меня время находится, хотя я не проповедник и не лидер. А глава ислама ведёт себя как неграмотный деревенский мужик, который ничего не знает.
Andrey
21:06
А теперь о поклонении Христу как Богу. Понятно, что вы это не признаёте. Но Иисус говорил: кто видел Меня, тот видел Бога. Представь, что Солнце - это Бог. Солнце имеет три части: свет, тепло, и солнечный шар. Если нужно поклоняться Солнцу, то приходится поклоняться не самому Солнцу, а его видимой окружности. То есть, части Солнца. Мы видим свет Солнца и поклоняемся лишь свету, само Солнце нашему зрению недостижимо. Мы можем видеть только солнечную корону. Поэтому Иисуса моюно сравнить с солнечной короной. И можно поклоняться Иисусу, ничего не боясь. Причём третья ипостась, тепло Солнца, остаётся невидимой, но мы можем поклоняться и третьей Ипостаси, не боясь ошибки. На иконах Святой Дух изображается ввиде голубя, но в одном из фильмов Его изобразили ввиде сгустка света.
Andrey
21:08
Представь, что Солнце это Бог, и на поле вышли 200 человек поклоняться Солнцу. А ты им говоришь: что вы делаете! Надо поклоняться Самому Солнцу, а не солнечной короне! На тебя посмотрят как на идиота, и никто слушать не будет.
Andrey
21:14
Коран представляет Бога как Солнце, у которого нет ни тепла, ни короны.
Геннадий
21:15
А вот тут плюс исламу. Поклоняясь Иисусу как продолжению "света божьего", вы завели целый пантеон святых, которые идеализируются и являются объектами поклонения в той или иной степени, а критичное отношение к ним или даже простое признание их недостатков не приветствуется. Тысячи, тысячи авторитетов... Основатель логики Аристотель упал бы в кому от ужаса. Святы даже их изображения, части тел, их мнения. Я помню, что вы - единобожник, но ведь это - чистой воды магия, шаманизм, идолопоклонство. Мухаммад не зря повелел не оставить ни одного своего изображения, посланники не зря почитаются только как голос Аллаха, а в остальном признаются обычными грешными людьми, и не зря мы не оставляем имён на своих могилах. Только Аллаху можно поклоняться, только его слова истинны, а человек может лишь приблизиться, но не станет чистым и не может быть предметом почитания сам по себе.
Andrey
21:22
Я говорил тебе про Троицу, и ещё раз показал абсурдность корана. А ты сразу перешёл к другой теме. Прежде, чем переходить, нсдо сделать завершающий вывод. Я бы сделал вывод, что коран содержит кучу ошибок, а Мухаммед отнёсся к своему служению по-разгильдяйски. Не смог даже произнести пять слов против Троицы.
Andrey
21:33
Авторитет всегда один, я уже говорил. Я уже говорил, чтотмногие святые ошибались, и таких ошибок целая коллекция. Официально Церковь признаёт много ошибок у святых. Особенно у Блаженного Августина. Именно для этого существуют соборы, чтобы не верить ни одному святому, а опираться только на решения соборов. И в том числе фраза ,,Бог в трёх Лицах,, не верна, но её многие повторяют, и святые тоже. Меня удивляет то, что в книгах святых много информации, смысл которой я не могу понять. Например, книга Иоанна Кронштадтского ,,моя жизнь во Христе,, Я не понимаю, как извлечь из нё пользу. Или книга Иоанна Лествичника ,,лествица,, Или книги Исаака Сирина. Тут я ещё не понял что к чему. Один священник сказал, что что книги для самых тупых, другой что надо понимать их ,,духовно,, Нотнасчёт пантеона - это ты переборщил, наоборот, мы должны знать своих героев, и брать с них пример. Я уже говорил про Златоуста и Исаакия Далматского.
Andrey
21:45
Если вы не оставляете имён на могилах, то как вы знаете, где кто лежит? Если у вас не приняты изображения, то это ещё один бессмысленный запрет, который ничего не даёт. В интэрнете есть изображения Мухаммеда. Запреты доводят евреев до того, что у них запрещена сказка ,,три поросёнка, а по субботам не работают лифты. Ваши запреты бессмысленны, а традиции - абсурдны. Особенно мытьё 10 раз в день. Протирать между пальцами ног можно только мизинцем левой руки, а в туалете молиться нельзя. Заходить в туалет - левой ногой, нельзя носить золотое кольцо, зато платиновое, которое в два раза дороже - можно. Увешать себя серебром - не грех. Ходить стоя в туалет нельзя, а принесение в жертву барана очищает грехи за весь год. В иудаизме жертва напоминала о грехе, и отбивала желание грешить, в Новом Завете грех прощается, потому что Иисус искупил человечество. Вертеть головой в мечети - насмешка над другими людьми. Формализм, какого не знают бюрократы. Если Бог хочет погубить человека, Он лишает егт разума. Учить коран наизусть - поощрять зубрёжку и подавлять мышление. Прямо как в советской школе. Весь ислам - сплошное издевательство над человеком и сплошные нелепые правила.
Геннадий
23:08
·
(ред.)
Мы оставляем на обелиске аят, который близок по духу ушедшему. Всё, что вы перечислили, не совсем так. Омовение совершается по возможности - это символ на материальном уровне. Про мизинец впервые слышу, левую ногу видел - но это считается желательным в мечети, чтобы не испачкать её порога, если туалет грязен, ведь в мечеть традиционно заходят с правой, приветствуя других, но это совсем не обязательно, это - традиция, восходящая к Мухаммаду, и о ней вспоминают редко, ещё реже выполняют. В туалете нельзя молиться, потому что вообще нельзя молиться в физически или духовно нечистых местах. Про золото... Я встречал такого человека, но это напоминает питьё водки, потому что, мол, в "Коране" не упомянута. Но это - лишь примеры вредных излишеств, упомянутых в "Коране". Мусульманин вообще не должен употреблять наркотических веществ, предаваться стяжательству и роскоши, а также нам запрещено играть на деньги.
Геннадий
23:14
Равняемся же мы в первую очередь на Аллаха и его волю. Люди, причём любые, могут быть полезны как образец для подражания - но только если это способствует выполнению воли Аллаха. Так понимает большинство религию - доверие к Господу и его воле. Но я знаю, зачем это всё, и следую шариату, потому что желания Аллаха и мои полностью совпадают, если меня не сбила с пути сильная страсть.
Геннадий
23:15
Та Троица, в которую верите вы, не запрещена... была бы не запрещена. Но туда входит Иисус.
Andrey
4:40
Если в квартире есть вода, то проблем с омовением нет. Но оно не имеет никакого смысла. Символичность - это не причина. Это глупость. Когда что-то не с целью, а как символ. Почему тогда не полностью мыться? Почему руки до локтей? Почему нельзя открывать спину в мечети? Почему надо заправлять штаны в носки? Этих правил миллион, их придумали люди, а я не доверяю людям, пока они не объяснят смысл. Ты не веришь в святых, зато полностью доверяешь исламским страрцам, которые придумывают правила, чтобы затруднять жизнь. Зная, что Иисус является Ипостасью Бога, ты не почитаешь Его как Бога. И ты не назвал причину, почему. Потому что так сказали бородатые дяди и так написано в коране, который сам есть собрание заблуждений. Очевидно, что ислам не от Бог, ведь Бог требует жертвенного служения, молитвы и поста, а не мытья рук и ног. И прочих действий, которые уводят от подлинного служения. Теми же причудами переполнен иудаизм, они надеются правильными действиями заслужить одобрение Бога и попасть в рай. Я не прикасался к дереву в субботу, бог мне улыбается. Сами придумали себе кучу правил. Пейсы, всё чёрное, нелепый костюм, ермолка в квартире неснимаемая. Всё, чего Бог не только не велел, но и не мог велеть. Это ж очевидно! Ислам тоже находитсч где-то рядом, то есть, в джунглях.


Рецензии