В гости к Богу

   Когда нас приглашают в гости, мы, за редким исключением, берём с собой что-нибудь для хозяев и с нетерпением ждём, понравятся им наши гостинцы или нет. Иной раз так не хочется покидать родные стены, но неудобно перед хозяевами, особенно, если тебя ждут… Не принято отказывать хозяину. Есть в Московской области место, где Хозяин ежедневно принимает гостей. Он ждёт нас, потому что это Он, и дом Его встречает нас на крутом берегу реки у сада, названного патриархом Никоном Гефсиманским. Мы не будем выезжать из России, а только преодолеем 40 км от Москвы. Сегодня мы едем в гости к Богу! В Истру!
Воскресенский собор Новоиерусалимского монастыря в точности повторяет Храм Гроба Господня в Израиле. Здесь есть Камень миропомазанья, Кувуклия и подземная церковь Константина и Елены. Даже иностранцы, ремонтировавшие святыню в Израиле, приезжали в Истру, чтобы сверить размеры с чертежами, настолько точно Никон воспроизвёл под Москвой храм на Святой Земле.
Первое упоминание об Истре датируется 1589 годом. С 1781 по 1930 город именовался Воскресенском. Затем был переименован по реке, на которой стоит. Современный же Воскресенск никакого отношения к Истре не имеет и находится в другом конце Подмосковья (1 июля 1934 года ВЦИК постановил образовать рабочий посёлок «Воскресенск», Воскресенского района, при станции того же наименования Московско-Казанской железной дороги).
Известен с XVI века как село Сафатово. В 1589 году село переименовано в Воскресенское — по церкви Воскресения Господня. В 1656 году Воскресенское и три прилегающие деревни (Макрушино, Сычово, Редькино) купил у стольника Романа Боборыкина патриарх Никон. В 1781 году село было преобразовано в уездный город Воскресенск. С 1796 года — заштатный город. В 1862 году Воскресенск насчитывал 121 дом и 2784 жителя. После революции в городе располагались уездный исполнительный комитет, Лучинский волостной исполнительный комитет, имелись больница, диспансер, ветеринарная лечебница, агропункт, шёлко-мотальная фабрика и паровая мукомольная мельница.
   С 26 ноября 1941 Истра попала в немецкую оккупацию. 11 декабря в ходе Клинско-Солнечногорской наступательной операции 16-я армия К.К. Рокоссовского совместно с 20-й армией освободили город Истра и вышли к деревне Чудцево, продолжая наступление на Солнечногорск. Морозным утром 258-й полк Суханова первым ворвался в Истру с северо-востока и востока. Батальоны капитана Романова и лейтенанта Юсупова выходили к Ново-Иерусалимскому монастырю, 40-й полк А. П. Коновалова овладел южной окраиной города, 131-й полк Докучаева – железнодорожной станцией. К исходу дня город был освобождён.
Накануне, 10 декабря, минёры 2-й танковой дивизии СС «Райхх» взорвали Воскресенский собор Новоиерусалимского монастыря. После войны в 1959 возобновил работу музей на месте закрытой в 1921 обители. В 1994 году возобновлён ставропигиальный Воскресенский Ново-Иерусалимский мужской монастырь. Но лишь к концу 2016 реставрационные работы были полностью закончены. 75 лет могучий исполин стряхивал со своих плеч пепел войны.
Всех нас привлекает детище патриарха-раскольника. Кстати, строительство он начал ещё до раскола в 1656. Уже через год 18 октября 1657 на освящении новой церкви присутствовал царь Алексей Михайлович. Именно он, глядя на постройки обители с Елеонского холма, впервые назвал монастырь Новым Иерусалимом. Это обстоятельство было отмечено на памятном кресте, установленном на Елеоне. Воскресенский собор был заложен годом позднее. Сюда же и уехал Никон во время ссоры с царём. 6 лет патриарх-раскольник прожил в Воскресенске, пока был извержен из священства и отправлен простым монахом в село Ферапонтово под Вологду.
Но, несмотря на трагическую историю творца этого замечательного храма, сам монастырь цари московские не забывали и до XX века он находился в хорошей сохранности и содержании. Никон смог вернутся сюда только после смерти… 26 августа 1681 года бывший патриарх был погребён, согласно его завещанию, в южном приделе (Усекновения главы Иоанна Предтечи) собора Воскресенского Новоиерусалимского монастыря; Фёдор Алексеевич сам со слезами читал над ним Апостол и 17 ю кафизму и неоднократно целовал его десницу. Много загадок оставил после себя этот человек. Последняя из них открылась в 2013 году — археологи вскрыли пустой саркофаг, останков легендарного церковного деятеля там не оказалось.
   Каждый метр современного города, кажется, пропитан Православием. Это далеко не мегаполис, что не мешает ни местным жителям, ни паломникам. Каждый знает: здесь Он сам слышит и слушает наши мольбы и просьбы. Здесь происходят самые настоящие чудеса. Французский футболист и тренер Дидье Дешам в 2018 поначалу возмущался, что сборную Франции по футболу поселили в какую-то деревню под Истрой и любил заезжать в саму Истру в свободное время. Однако, французы тренировались и верили в свою победу. 20 лет назад их тренер, будучи капитаном сборной в финале на территории родной страны выиграл Чемпионат мира 1998. В 2018 он приехал в Россию за победой. Несмотря на воспоминания и напоминания о Наполеоне, футболист только отшучивался и отказывался от комментариев. Он обошёл Истру вдоль и поперёк и тоже приходил в Новоиерусалимский монастырь. Мы не знаем, о чём Дешам разговаривал с Богом, но 15 июля 2018 в Москве сборная Франции одержала победу над сборной Хорватии и стала Чемпионом мира. 20 лет спустя французский футболист снова держал заветный кубок и уезжал из Москвы с любовью. Главный тренер сборной Франции по футболу Дидье Дешам при общении с журналистами отметил функциональность и комфорт на базе в городском округе Истра. Сборная тренировалась на СК «Глебовец» в посёлке Глебовский, и проживала в отеле «Hilton Garden inn Moscow New Riga» в деревне Кострово. Очевидно, что истринская земля принесла французам не только мир и успокоение, но и долгожданную победу.
Проезжая по этим дорогам вспоминаешь и французов, с тем, что всё это большая деревня, и немцев, пропитавших эту землю кровью и оставшихся здесь навеки.
Здесь найдётся история на любой вкус. 1 мая 2015 Истра стала «населённым пунктом воинской доблести». Здесь работал врачом А.П. Чехов и написал «Налима» и «Хамелеона», сюда приезжал А.И. Герцен. И ныне одна из школ носит имя Чехова. Кажется, город готов принять всех с распростёртыми объятьями, как Девушка-Истра, стоящая памятником на улице Ленина, ведь даже на гербе города на нас смотрит Солнце, и оно — улыбается. Не верите? Приезжайте в гости!


Рецензии