Убийство на дне океана

Глава 1. Ничто не предвещало

Где-то там, глубоко на дне океана, малюсенькая креветочка, позёвывая, укладывалась спать, отложив от себя книжку со сказками и выключив ночничок.
"И всё-таки морские звёзды большие воображалы. Придумали, что звёзды на небе их прямые родственники"- подумала она, прежде чем провалиться в свой собственный сон.
Креветочка понятия не имела, какие события ждут её с утра. А если бы знала, то, наверное, ужаснулась и не вставала с постели до следующего утра, следующего дня.
Но, пока что, она могла насладиться сладкими снами в полной мере, не зная ни горя, не печалей, ни забот.

***
Самым ранним утром, какое только бывает, селёдка возвращалась с ночной смены домой.
Работала трудяга, на оборонном заводе, работу исполняла исправно.
Стоит заметить, что ночные смены оставляли свои отпечатки на внешности и без того уже не первой свежести селёдке. С плавника её свисала старая авоська, наполненная тремя бутылками молока.
Молоко полагалось всем рабочим, за вредность.
- Нужно к скумбрии обязательно заглянуть. Обменяю у неё одну бутылку на кулёк мотылей,- бормотала селёдка,- Так сильно мотылей хочется последнее время! К чему-бы это?
Она повернула к коралловому рифу, чтобы сократить расстояние. Как вдруг, сзади её кто-то схватил за хвост, больно ущипнув при этом.
- Ай!- невольно вскрикнула селёдка.
Нападавшего, она не видела, потому что тот всё время находился позади. Последнее, что услышала:
- Теперь ты моя! Я буду рвать тебя на маленькие кусочки!
Авоська с бутылками свалилась с плавника, ударившись о дно. Бутылки коротко звякнули, разбившись.
И ни одной спасительной души, поблизости не оказалось.

***
Позавтракав, а также выпив чашечку любимого кофе, креветочка подумала, что не мешало бы навестить тётушку медузу.
Тётушка медуза проживала далеко в пучинах океана. Путь до неё предстоял не близкий. Поэтому, креветочка запаковала с собой в дорогу, термос с чаем и пару водорослей.
Выйдя во двор, маленькая путешественница встретила морского ежа. Когда-то  он мигрировал из глубин моря в океан, но так и остался называться морским ежом.
- Доброго утречка!- поздоровался ёж вежливо.
- Здравствуйте!- откликнулась креветочка.
- Что, собрались куда-то?
Морской ёж был весьма любопытен и часто задавал вопросы, чтобы знать, кто, что делал или кто, куда ходил.
- Да! Хочу тётушку медузу проведать.
- А! Ну, в добрый путь тогда! И будь осторожна по дороге. Не спокойные нынче пошли времена.
Креветочка поблагодарила морского ежа за заботу, а тот присоединился к компании нескольких килек, заседающих на лавочке, возле многоэтажного дома.

***
Маленькая креветочка безмятежно гребла по просторам океана. Она радовалась новому дню, и как хорошо, что сегодня всё обошлось без шторма или магнитных бурь.
В честь хорошей погоды, креветочка даже сделала завивку усиков щипцами.
"Представляю, как тётушка медуза обрадуется, когда увидит меня у себя в гостях"- подумалось ей.
Но добраться до тётушки медузы, было не суждено.
За коралловым рифом крутилась опасная шайка пираний. А пираньи, это не простые уличные хулиганы. Пираньи - криминальные бандиты, не оставляющие свидетелей живыми. Что-то недоброе произошло в здешних местах.
В страхе креветочка затряслась и благоразумно повернула обратно, изо всех сил стараясь побыстрее покинуть опасные воды.

***
- Пур-рум-пум-пум, пум-пум, пум-пум!- начальник полиции, краб, напевал себе под нос победный марш.
Он разбирался в досье, рассматривая снимки особо опасных преступников, которых не когда посадил за решётку.
- О! Мистер барракуда! Сколько же мне в своё время пришлось погоняться за вами!
С фото, на полицейского смотрела пре неприятная рожа.
- И всё же, я поймал вас, уважаемый барракуда!- краб погрозил снимку клешнёй,- Всё, благодаря моей сообразительности, высокой организованности и отменной реакции.
Начальник полиции, считал не лишним похвалить себя порой. Ведь больше его хвалить было некому. Не было над ним никакого другого начальства.
Он достал из объёмного ящика следующее досье.
- А! Кого я вижу! Господин осьминог! Самый главный плантатор наркотических и психотропных растений. Сколько чернил вы мне пускали в глаза! Всё надеялись, что я не увижу ваши чёрные делишки...
Его монолог прервал неожиданный, телефонный звонок.
- Краб, начальник полиции, слушаю вас,- представился глава сыскного дела.
А в ответ услышал чей-то приглушённый голос:
- Алё! Вас беспокоит аноним…
- Что значит аноним? Что это за шутки?- не понял краб,- Представьтесь, как полагается! Кто вы есть?
- Я не хочу впутываться в это дело. Я - аноним... Это не шутки, всё очень серьёзно, выслушайте меня, пожалуйста.
- Хорошо. Говорите, что случилось, но учтите, что я всё равно найду вас.
- Ну, может, не найдёте...
- Что?! Вы сомневаетесь в моей компетентности?!- у краба ещё больше округлились и без того круглые глаза.
- Нет. Дело не в этом. Просто я хочу сообщить, что за коралловым рифом собралась банда пираний, и там произошло что-то страшное. Проверьте, пожалуйста!
После чего, трубку телефона на обратной стороне бросили. Раздались короткие гудки.
- Хм, придумают же, аноним!- заворчал начальник полиции, тоже положив трубку телефона.
Но игнорировать звонок было не в его правилах, поэтому вооружившись наганом, отправился в указанное информатором место.

Глава 2. Вот и случилось

Краб подкрадывался к коралловому рифу, соблюдая все меры предосторожности. Обогнув его, он не обнаружил никаких обещанных пираний.
Бандиты никогда не дожидаются прихода полиции.
Разочарованно, полицейский спрятал наган в кобуру и взялся за осмотр местности.
Его намётанный глаз сразу же обнаружил разбитые бутылки в авоське и кусочек то ли отрезанного, то ли откусанного плавника рядом.
- Так, так, так. Ну, вот и случилось,- проговорил краб задумчиво.
Он внимательно рассматривал находки. Затем, не менее внимательно осмотрел местность и пришёл к выводу, что убийство действительно здесь произошло. Оставалось найти труп, определить, кто это и начать расследование.
Помимо всего этого, в голове крепко засела мысль, кем же был этот аноним и что он ещё видел и знает.
- Кем бы ты ни был, я найду тебя,- пообещал краб.
А сам, вызвал на подмогу, группу криминалистов, чтобы отцепить весь район и начать работать по данному делу.

***
"Самым благоразумным, пожалуй, будет вернуться сейчас домой,- подумала креветочка,- Там безопасно"
Разумеется, это именно она позвонила в полицию с единственного телефона автомата всего города, располагавшегося на центральной площади. Площадь была почти пуста, если не считать камбалу попрошайку, на которую наша героиня не обратила внимания.
Как только креветочка вернулась во двор, её тут-же заметил морской ёж. Окружённый кильками со всех сторон, он продолжал наблюдать за всем, что происходит вокруг.
- А-а-а! Уже вернулись?! Так скоро?!- удивился он.
- Да. Вспомнила, что забыла зонт,- соврала креветочка, сказав первое, что пришло в голову.
- У молодёжи один ветер в голове,- подхватила одна из килек.
- Да! Вечно что-то забывают, потом шастают туда-сюда, туда-сюда!- поддержала её другая.
- А погода то, хорошая! Зачем зонт?!- подивился ёж не меньше прежнего.
- На всякий случай,- буркнула креветочка.
Она спешно вбежала в подъезд своего дома.
- Какая-то странная сегодня соседка,- заметил морской ёж,- Как будто не в себе.
И стайка собеседниц загалдела, соглашаясь с ним: "Да! Да! Это точно! Вся молодёжь пошла странная"

***
Через пару часов, на площадь, откуда ранее звонила креветочка, явился полицейский краб.
Рассудил он так: "Телефонов в нашем городе совсем немного. Их можно пересчитать: один у главы города, один у пожарных, один у скорой помощи и один у меня, в полицейском участке. Для остальных жителей города, телефон автомат, что стоит на площади. Значит, загадочная личность, могла позвонить оттуда. Если, разумеется это не глава города, медик или пожарный. Начинать поиски, так называемого анонима, следует с телефона автомата. Возможно, есть свидетели, и кто-то видел того, кого я ищу"
Прибыв на площадь, краб тут же обратил внимание на плоскую камбалу, с треснувшей кружкой для мелких монет, перед ней.
- Подайте, ради Нептуна,- жалобно тянула свою песню нищая попрошайка,- Не себе прошу. На пропитание малым деткам.
Рот её при этом скривился, являя плачевный и несчастный вид.
- А что с работой?- поинтересовался у неё краб.
Он во всём любил наводить порядок.
- Так, ведь, не берут,- вздохнула камбала,- Прописку требуют. А где её взять? Если мне с детками на улице приходится проживать.
- Так, так, так. Не порядок, конечно. Но нужно приложить усилия и поднять себя со дна, как говорится. Впрочем, у меня другой вопрос,- сменил тему начальник полиции,- Скажи, не звонил ли кто, вот, с того телефона автомата, двумя часами ранее?
Камбала хоть и не сразу, но закивала.
- Да, припоминаю такой момент. Звонила одна креветочка малюсенькая...
Именно в это время, рядом, невзначай проплыл оливковый сом, бросивший пару монет в кружку. Деньги ударились со звоном об металл, а попрошайка, усиленно за-благодарила щедрого господина.
- Так, а описать креветочку сможешь?- вернул краб, собеседницу к своему разговору.
- Описать?- призадумалась камбала,- Обычная, маленькая, как другие креветки. Да, я её не раз видела во дворе многоэтажного дома! Она, там живёт.
- Что же, ты сразу не сказала?!
Краб, не теряя ни минуты, направился к единственному, многоэтажному зданию в городе, не слушая унылые оправдания плоской рыбы.

***
На улице сохранялось спокойствие, но с приходом полицейского, весь двор заметно оживился, взбудоражился и забурлил.
- Что там происходит?- поинтересовалась креветочка.
Она проживала на втором этаже. К тому же, по возвращении, распахнула окна настежь. Не удивительно, что теперь ей было всё слышно.
Креветочка осторожно выглянула из-за занавески. Увиденная картина, заставила бедняжку вздрогнуть.
Перед крабом полицейским, стоял навытяжку морской ёж.
- Да, проживает с нами такая,- рапортовал ёж,- До сегодняшнего дня ни в чём таком не была замечена. Характеризовалась положительно. Да, вон, её окна, на втором этаже!
Он даже указал крабу в нужном направлении.
Креветочка едва успела увернуться от взглядов со двора.
- К добропорядочным обитателям, полицейские не являются,- услышала она комментарии килек вдогонку.
- О! О! Только не это! Что же делать?!
Креветочка хаотично забегала по дому, хватая, потом бросая на место, то игрушки, то книги, то одежду.
Раздался звонок: "Динг-донг! Динг-донг!"
"Придётся открывать,- подумала хозяйка квартиры,- Или, может, обойдётся? Может сделать вид, что меня нет дома? Хотя, морской ёж наверняка уже доложил, что я вернулась и никуда больше не выходила"
Она на цыпочках подкралась к двери.
"Динг-донг! Динг-донг!"- повторился звонок, после чего, по твёрдой обивке ещё и нетерпеливо застучали.
И, креветочка сдалась. Она трижды повернула вертушку замка, чтобы открыть входную дверь.
- Вот, я вас и нашёл, уважаемая аноним!- произнёс полицейский.
- А это не я,- стараясь как можно убедительнее, ответила креветочка,- Вы ошиблись.
- Разве?!
Краб смотрел на неё пристально, не моргая. Тогда, креветочка призналась.
- Ну, хорошо,- сказала она,- Да, вы меня нашли!
Тут от её взгляда не ускользнуло, что дверь соседки по площадке, где жила старая устрица, немножко приоткрылась. Не желая, чтобы посторонние уши что-то слышали, креветочка предложила:
- А что же мы на пороге? Входите!
При этом, она буквально схватила краба за клешню и с силой втащила его в свои апартаменты.
- Ого! Какой напор!- удивился тот, когда дверь за ним захлопнулась.

***
- Как вы вообще меня нашли?!
Креветочка не могла поверить, что полицейский в её квартире.
Краб, надувшись от важности, пояснил:
- Профессионализм сыскного дела.
Хозяйка пропустила его вперёд, указав на дверь кухни. Там, в кухне, они и расположились для беседы.
- Хотите чаю?- вежливо поинтересовалась креветочка.
- Спасибо, не откажусь.
К чаю, радушная хозяйка поставила ещё и зелёное печенье. Себе она тоже налила чашечку чая.
- Спасибо,- поблагодарил краб и тут же приступил к делу,- Итак, мне бы хотелось более подробно услышать, что же вам довелось видеть за коралловым рифом?
- Да, говорю же, я видела там целое сборище пираний! Сразу почувствовала опасность и быстрее направилась звонить вам...
- То есть, само совершение убийства вы не видели?
- Как?! Какое убийство?- опешила креветочка.
Рот её открылся, а из глаз грозились политься слёзы.
- Великий Нептун! Значит, всё ещё гораздо хуже, чем я думала,- запричитала она.
Полицейский проигнорировал креветочкины причитания.
- Вы можете описать тех пираний, что видели утром?- строго спросил он.
- Разумеется!- горячо откликнулась хозяйка квартиры,- Разумеется, могу. У них такие огромные зубища были, вот такие! И такие вот огромные глаза, у всех!
Креветочка продемонстрировала при помощи всех своих коротеньких ножек, и зубы, и глаза подозреваемых, являя собой не столько ужасную картину, сколько комичную. Краб вёл записи. Не смотря на забавный вид допрашиваемой, он великолепно владел собой, поэтому вид у него самого, оставался серьёзным.
- Что ещё вы можете дополнить?
- Ничего. Я рассказала всё, что видела.
- Так, так, так,- проговорил краб,- Не густо. Тем не менее, вы единственный наш свидетель и очень важны для следствия. Поэтому, я беру вас под личную охрану. С этой минуты вы будете находиться под моим пристальным наблюдением. Сегодня же, я переберусь к вам в квартиру, на временное проживание, в целях следствия.
Креветочка послушно покивала головой.
- Раз, это так необходимо,- сказала она чуточку обречённо,- А может, можно как-то без этого обойтись?
- Нет. Нельзя подвергать вашу жизнь опасности, пока не распутаем это дело. Поэтому никаких возражений.
Краб уже допил свой чай и доел все печенья из вазочки.
- Спасибо за угощение,- сказал он, поднимаясь из-за стола,- Теперь у меня не большие дела, но вскоре, я вернусь.
Креветочка проводила полицейского до входной двери.
- Значит так! Никуда не выходить! Помещения не покидать. Сидеть тихо, как перед бурей,- проинструктировал начальник полиции, а сам поспешил куда-то по горячим следам, на улицу.
У выхода из подъезда, мимо него, едва не столкнув, проплыл оливковый сом.
"Сегодня я уже видел этого типа,- отметил про себя краб полицейский,- Странно"

Глава 3. Опасность за каждым поворотом

После ухода полицейского, креветочка действительно сидела минут пятнадцать очень тихо. Потом ей это наскучило. Она пробовала почитать книжку, но никак не могла сконцентрироваться на сюжете. Ещё креветочка попробовала пропылесосить в помещении, но и это занятие не принесло ей ни радости, ни успокоения.
"Нужно сходить в магазин, купить нового печенья"- подумала хозяйственная креветочка.
Она стала собираться, забыв про все наставления краба, ни под каким предлогом не выходить на улицу.
Вскоре, малютка спускалась по ступенькам, напевая:
- Ля, ля, ля-ля-ля!
Есть у рыбы чешуя,
И она плывёт бесстрашно,
Прямо в жуткий водокрут!
Вопреки ожиданиям, двор оказался пустым и безмолвным. Не сидело на лавочке ни стаи килек, ни морского ежа.
И всё же, креветочка осторожно подсмотрела одним глазком, за обстановкой во дворе, прежде чем окончательно покинуть подъезд.
- Так, и правильно! Обед же сейчас. Вот, и ушли все на обед!
Радостная креветочка пересекла площадку вприпрыжку.
Она не подозревала, что большая опасность подстерегает её. А опасность не дремала и вела наблюдение.

***
Краб шёл по направлению к коралловому рифу, дабы выяснить новые обстоятельства, а так же узнать про возможные, новые находки. Как вдруг, сверху на него упала металлическая кокарда.
На обитателей океана ежедневно падали тонны мусора. Все смирились с данным обстоятельством, ожидая неизбежного конца света в связи с этим. Оракулы тоже возвещали о гибели всех, потрясая пластиковыми отходами, что нескончаемо сыпались в океан.
Полицейский увидел своё, особенное предзнаменование в упавшем на него кусочке металла.
- О! Кажется, пришло повышение в звании,- решил он,- Выходит, я теперь капитан полиции. Ух! Здорово!
Краб поправил кокарду с якорем так, чтобы её было лучше видно другим. Он продолжил движение и скоро уже был на месте утреннего преступления.
- Что нового?- спросил начальник полиции сходу у экспертов криминалистов.
Бычки исследовали дно за коралловым рифом с особенной тщательностью.
- Прогноз не утешительный,- ответил один из экспертов,- Мы нашли останки рыбьего тела. Но они настолько малы и обезображены, что без лабораторных исследований этих фрагментов, мы не можем с точностью сказать, какому виду рыб они принадлежат.
- Так, так, так. Значит, в наших водах поселился некто особо опасный, с маниакальными наклонностями,- сделал вывод краб,- Покажите мне останки.
Бычок с сомнением посмотрел на капитана полиции.
- Вид не для слабонервных особей,- пояснил он своё поведение,- И запах тоже.
- Ничего, как-нибудь переживу,- отмахнулся краб от предостережений,- Я не первый год в полиции работаю. Успел многое насмотреться.
- Как скажете.
Бычок провёл начальника к одному из коллег, навешивающему на фрагменты останков ярлыки с номерками.
Краб увидел лишь один мутный, рыбий глаз, несколько разрозненных частей рыбьего тела и пару косточек.
- Жестоко,- прокомментировал он увиденное,- И главное, не похоже на каннибализм. Кому-то, нравится мучить жертву, рвать её на куски…
Полицейский ещё постоял немного на месте, всматриваясь в останки. Затем достал блокнот, сделал некоторые заметки в нём и отошёл прочь, велев всё паковать, как следует для отправки в лабораторию.

***
Первые два квартала, креветочка миновала в прекрасном расположении духа. А дальше появилось неприятное чувство, что кто-то постоянно следит и выжидает удобного момента, чтоб наброситься. Малютка с опаской стала озираться по сторонам и часто оглядываться назад. Один раз она едва не споткнулась об камень, лежавший поперёк.
- Осторожней надо быть! Раззява!
Услышала креветочка. То оказалась рыба камень.
- Ах, извините! Я не нарочно,- сказала креветочка, ускоряя темп.
А про себя подумала: "Как можно вообще валяться посреди дороги, в маскировочном костюме? Это же страшно неудобно, ещё и больно! Каждый будет спотыкаться об тебя"
Креветочка доплыла, наконец, до продуктового магазина и там перевела дух.
"Ну, всё! Я на месте. Теперь бояться нечего"- подумала она.
Покупателей в помещении не оказалось, поэтому лобстер, которого все звали дедушкой Омаром, скучал, за прилавком. Он частенько зевал, поправлял расфасованные пакеты со сладостями и печеньем, а также время от времени откровенно поглядывал на часы.
- Время стоит на месте,- сокрушался старик,- Стрелки часов замерли!
- Здравствуйте, дедушка Омар!- поприветствовала его вошедшая креветочка.
- А! Здравствуй, здравствуй, малышка!- откликнулся хозяин магазина,- Вам как обычно зелёное печенье?
Креветочка удивилась:
- А как вы узнали?!
Лобстер добродушно заулыбался.
- Я очень долго живу и очень много знаю,- ответил он, подавая с полки её любимое печенье.
- А дайте, мне ещё, пожалуйста, сладких ракушек,- попросила покупательница.
- Что-то хотите отметить особенно?- спросил дедушка Омар.
- Просто ко мне вечером заселится полицейский. Хочу его задобрить.
Настала очередь удивиться старому лобстеру.
- Полицейский?! Но, что ты могла натворить?!
- Ничего. Я просто свидетель.
И тут креветочка вспомнила, как краб запрещал ей покидать помещение.
- Ой! А я ведь, не должна никуда выходить!
Креветочка спешно расплатилась за покупки и вновь выбежала на улицу, теперь уже с двумя кульками.
- Когда я был молодой, тоже был таким же энергичным.
Дедушка Омар перевёл взгляд на стрелки часов и добавил:
- А теперь, мне некуда спешить.

***
Воображение у креветочки включилось на все сто процентов. На этот раз ей со всех сторон чудились жуткие пираньи.
Малышка торопилась домой, как могла. Правда, купленные кульки с вкусностями не позволяли ей сделать это быстро.
Креветочка добежала до дороги, где припарковалась большая черепаха, занимающаяся извозом.
- Такси! Такси!!!- громко крикнула креветочка, опасаясь, что большая черепаха сорвётся с места.
- Слушаю, дорогуша. Куда везти?- уточнила водитель такси, пока пассажирка с двумя кульками забиралась к ней на панцирь.
- На улицу Тёплых Течений, пожалуйста, к многоэтажному дому.
Черепаха взмахнула ластами и оторвалась от дороги.
У креветочки дух захватывало от столь быстрой езды. Усики её развевались под напором мощных, встречных потоков, а от утренней завивки не осталось и следа.
- Ю-ху!- восторженно кричала пассажирка и заливисто хохотала, позабыв обо всех бедах в океане.
Чтобы потоки не унесли драгоценные покупки с собой, креветочке приходилось держать их по возможности крепко.
За считанные минуты, черепаха уже тормозила по обозначенному адресу.
- Большое вам спасибо,- вежливо поблагодарила креветочка.
- Не за что дорогуша. Это моя работа. И возьмите мою визитку.
Таксистка протянула записанный, телефонный номер на ленточной водоросли.
- Но у меня нет телефона,- возразила креветочка.
- Всё равно возьмите. Всё меняется, и там где сегодня нет телефона, возможно, он появится завтра.
Ещё раз поблагодарив, креветочка скрылась в подъезде, а большая черепаха, заработав ластами, покинула двор.

***
Когда креветочка поднялась на второй этаж, то увидела возле своей двери, сложенные в кучу телефонный аппарат и коробки с папками. А перед всем этим богатством стоял рассерженный краб, украшенный новенькой кокардой.
- Вас повысили? Поздравляю!- сказала креветочка,  открывая одной из лапок, входную дверь ключом.
- Да. Но дело не в этом! А в том, что я велел вам никуда не выходить!- принялся отчитывать полицейский,- Где вы были? Вечер уже не за горами и скоро будет совсем темно. Вы хоть понимаете, что именно вам, грозит опасность за каждым поворотом?!
- Да, да,- ответила рассеянно хозяйка квартиры,- Ну, извините меня, пожалуйста. Я сначала так и делала, как вы сказали, а потом заметила, что печенья кончились. Все мысли переключились на печенье, поэтому я ходила в магазин.
- К этому разговору, мы ещё вернёмся,- пообещал краб.
Они вошли в квартиру.
- Где я могу расположиться?- спросил капитан полиции.
- Если зал вам подойдёт, то располагайтесь прямо в зале. Там и диван имеется, чтобы спать. Ещё телевизор.
Краб пронёс в первую очередь коробки. Затем, и телефонный аппарат.
- Телевизор мне ни к чему,- буркнул он,- Некогда мне его смотреть. Работа - превыше всего!
Каким-то особенным способом, полицейским порылся в проводах, после чего, его телефон заработал, а весь дом почему-то оказался без света.
- Так, так, так. Нужно электрика вызывать, пока не стемнело.
Креветочка уже разложила купленные пакеты по полкам, на кухне и теперь с интересом смотрела за манипуляциями нового жильца.
 А тот, покрутив диск телефонного аппарата, связался с местной, жилищной организацией, пояснив, что случилось и что требуется. Так, что в дом, совсем скоро прибыл электрический скат.
Специалисту не составило труда наладить всё так, чтобы и телефон, и свет работали одновременно.
- Вот, и славно. Теперь всё работает, как положено,- обрадовался краб, после отбытия электрического ската.
- А давайте, поужинаем!- предложила креветочка.
- Что у нас на ужин?
- Овощное рагу из морской капусты.
- Обожаю рагу из капусты! Только, давайте договоримся, что с этого момента вы будете везде меня сопровождать. Так, мне будет спокойнее за вас.
- Хорошо,- коротко кивнула креветочка.
Наступил вечер. Его плавно сменила ночь. Но малютке было не страшно, ведь с ней поблизости находился отважный капитан полиции.

Глава 4. Знаки вопросов и немного знаков ответов
 
На следующий день, на оборонном заводе забили тревогу. Селёдка из пятого цеха, работавшая под номером четыреста двенадцать не явилась на работу. Станок её простаивал, а значит, про плановый рекорд в этот день можно было забыть. Директор предприятия послал к ней домой двух других селёдок, но те вернулись с новостью, что разыскиваемой подруги дома нет, и, по словам соседей, она там не появлялась вчера.
Директором оборонного предприятия был зрелый и подтянутый тунец. Он понял, что придётся обращаться в полицию. Потому, собравшись, директор направился в полицейский участок, велев остальным работникам не прерывать работу, хотя бы на их участках.
Стоило директору покинуть производство, как простые селёдки работницы зашушукались. На них слегка прикрикнула строгая бригадир и порядок на рабочих местах возобновился.

***
Краб разбудил креветочку и принялся вовсю хозяйничать на кухне. Он повязал вокруг могучей талии фартук. Настроение было прекрасным, поэтому полицейский насвистывал какой-то марш.
- Зачем так рано? Ни свет, ни заря!- спросила креветочка вместо утреннего приветствия.
Вид у неё был ещё не окончательно проснувшийся. Она потирала полуприкрытые глазки, а усики несчастно повисли с двух сторон.
- Во-первых, доброе утро! Во-вторых, мне на работу надо. И напоминаю, что вчера мы договорились, что вы всегда будете меня сопровождать.
Краб продолжил насвистывать марш, раскладывая заокеанскую яичницу по тарелкам.
- А вы всегда свистите?- уточнила креветочка.
- Угу. А что?
- Просто примета плохая. Говорят, что денег не будет в доме свистунов.
Капитан полиции рассмеялся такому суеверию.
- А у меня и дома нет. Я в полицейском бюро работаю, там же и живу,- ответил он.
- Да, но сейчас вы в моём доме. Мне бы не хотелось оказаться без денег.
Креветочка сидела за столом и с аппетитом поглощала завтрак.
- Всё это простые суеверия. Но, если вы не хотите, то постараюсь воздержаться.
В этот момент раздался телефонный звонок и краб перешёл в зал, чтобы ответить.
Звонили из дежурной части. Дежуривший на смене, сообщил полицейскому, что к ним явился директор оборонного предприятия с заявлением о пропаже одной из работниц.
- Попросите его подождать в приёмной. Я очень скоро прибуду и поговорю с ним лично!- отдал распоряжение краб.
Вернувшись на кухню, он скомандовал:
- Всё! Завтрак окончен! Мы срочно отправляемся в полицейский участок.
Креветочка не успела возразить ни про непричёсанные ещё усики, ни про пижаму, краб буквально выхватил её из-за стола и они помчались в заданном направлении.
"Хорошо, хоть яичницу успела съесть"- мысленно утешила себя малютка, втянутая в столь стремительно развивающиеся события.

***
Едва краб с креветочкой вошли в здание полиции, дежуривший, у входа бычок, отрапортовал:
- Товарищ капитан, за время несения службы без происшествий.
Получив команду "вольно", добавил:
- Посетитель ожидает вас в приёмном зале.
Тунец действительно находился в указанном месте.
- Здравствуйте! Никогда такого не было,- начал он сразу свою речь,- Понятия не имею, что могло произойти. Все мои работницы весьма исправные и пунктуальные. А тут, одна из них не вышла на работу. Никак не можем её найти. Помогите, пожалуйста.
- Разберёмся,- коротко пообещал начальник полиции.
Он оглянулся назад, убедившись, что креветочка рядом.
- Вы заявление уже написали о пропавшей работнице?- уточнил краб.
- Да, всё у дежурного и запротоколировано,- утвердительно закивал головой директор.
- Хорошо. Тогда, мы идём сейчас же, к вам на предприятие. Нужно уточнить несколько деталей. Есть у меня в голове некоторые подозрения и предположения. Но пока что, это всего лишь предположения. Креветочка, не отставай!
И втроём, они направились на выход.

***
Креветочка чувствовала себя не уютно, разгуливая повсюду в пижаме. Встречные жители океана откровенно рассматривали странную троицу, правда, предпочитали воздерживаться от комментарий.
Тунец тоже не задавал лишних вопросов.
"Раз креветка в пижаме сопровождает полицейского, значит так надо"- решил он сам для себя.
Они дошли до оборонного предприятия, за чертой города, и вошли внутрь завода.
- Так, так, так,- краб начал делать пометки,- Значит, чтобы отсюда попасть в город, следует миновать территорию рядом с коралловым рифом?
- Пираньи!- не удержалась креветочка,- Точно! Это они убили вашу работницу. Всё сходится!
- То есть, как, убили?- похолодел от ужаса тунец.
Состроив страшные глаза, полицейский обратил всё своё внимание на спутницу, ясно давая понять, чтобы та замолчала.
- Это всего лишь одна из возможных версий. Всё не точно,- сказал он.
- Но, это очевидно!- пробовала возразить креветочка.
- Не точно!
Краб сделал особый упор своим словам, и креветочка сдалась, плотно закрыв ротик.
Директор завёл их в свой кабинет.
- Скажите, а как выглядела ваша работница?- задал очередной вопрос капитан полиции.
- Секундочку.
Тунец по громкой связи позвал:
- Селёдка бригадир, срочно зайдите в кабинет директора.
Он посмотрел на собеседников, сказав:
- Сейчас она придёт.
И действительно, в дверь скоро постучали.
- Вызывали?- в помещение вплыла самая обычная селёдка, каких может быть тысячи.
- Вот!- торжествующе указал тунец на подчинённую,- Она была точно такая же, как эта. Они вообще все друг на друга похожи.
- Это не правда! Мы все разные,- не согласилась бригадир.
- Как звали пропавшую?
Полицейский неустанно что-то черкал в записной книжке.
- Вряд-ли на этот вопрос вам кто-то ответит. Дело в том, что у нас здесь нет имён. Есть только номера,- взялась отвечать селёдка,- Пропавшая носила номер четыреста двенадцать.
- А скажите, вчера на вашем производстве выдавали работникам что-то такое поощрительное, в стеклянной таре?- спросил краб.
- На нашем производстве всегда выдаётся после смены, каждой работнице три бутылки молока. Это из-за вредности,- пояснила работница,- Всё-таки токсины из организма нужно выводить, а не скапливать. Производство у нас очень вредное, часто приходится работать, с чёрт знает чем. Но работники знают изначально, на какие условия обрекают себя.
Слишком глубокие пояснения не понравились директору, и он предпочёл отправить словоохотливую сотрудницу на её рабочее место.
- Вы можете возвращаться к работе, если господин краб не возражает,- сказал тунец.
Краб действительно не возражал.
- Пожалуй, у меня всё на сегодня,- сказал он,- Вопросов пока, больше не имеется. С вашим заявлением будем плотно работать и в случае выяснения какой-либо информации, обязательно проинформируем. А пока, вынужден удалиться. Всего доброго!
- Ага, и вам. Всего самого доброго!- откликнулся директор заискивающе.
- Креветочка, за мной!
Краб незамедлительно покинул кабинет, а затем и территорию завода. Малютка послушно следовала за ним.

***
- Куда мы теперь?- спросила креветочка.
Она надеялась получить ответ, что они возвращаются домой. Но этого не произошло.
Краб коротко расписал план действий:
- Сначала пройдём до места преступления. Вдруг что-то упустили? А затем в лабораторию, за результатами экспертизы.
Креветочка потеребила себя за край пижамы и глубоко вздохнула. А что ей ещё оставалось делать?
Конечно, меньше всего креветочке хотелось быть на месте преступления. Пусть даже и с полицейским рядом.
"А вдруг я увижу там следы крови? Я же до ужаса боюсь вида крови"- подумала она безрадостно.
Но следов крови, к счастью, на месте преступления уже не осталось. Над этим поработали старательные бычки.
- Вот, здесь мы нашли разбитые бутылки, и здесь это произошло,- сказал краб,- Значит, если жертва шла со стороны оборонного завода, значит, преступник должен был прятаться где-то здесь. А где вы видели пираний? В каком месте они находились?
Креветочка указала в сторону, ближе к повороту перед коралловым рифом.
- Там,- сопроводила словом она свой жест.
- У! Это не логично,- заметил краб,- Вся версия, что убийство совершили пираньи, полностью рушится. Зачем им крутиться почти на виду, после совершённого злодеяния? К чему такое?
Малышка подумала, что краб всё это спрашивает у неё, и потому отвечала:
- Не знаю. Может, они ждали ещё кого-то, чтобы убить?
- Что же? Они, по-вашему, в одно утро обезумели и решили половину жителей местных вод уничтожить?!- капитан полиции едва удержался, чтобы не хохотнуть.
- Ой, я не знаю, как там эти преступники решают и о чём они думают. Но, раз это не пираньи, тогда я вообще никакой не свидетель, а значит, могу спокойно идти к себе домой. До свидания!
Креветочка собралась и вправду отправиться к себе в квартиру, но краб ей не позволил.
- Стойте!- приказал он,- Если это даже и не пираньи окажутся, то кто-то другой, опаснее, чем целая стая этих пираний! И возможно, он видел вас поблизости, но не знает, что вы ничего не видели. Это всё означает только одно…
- Что?!
- Вы по прежнему в большой опасности, а значит, вам нужна защита. И вы не можете вот так просто, взять, и уйти. Одна!
Услышав об опасности, креветочка поёжилась. Ей вновь начали мерещиться зловещие тени, тянущие огромные щупальца к её маленькому тельцу. Малютка благоразумно вернулась на место, возле краба, который сказал:
- В принципе, я осмотрел здесь всё довольно достаточно. Пойдёмте с вами теперь в лабораторию!
***
Криминалистическая лаборатория вовсе не располагалась на территории полицейского участка, как подумают многие. Она находилась в относительно спокойном месте, между моргом и ритуальными услугами. Оказывалось, что всем, было очень удобно стоять поблизости друг от друга.
Криминалисты частенько привозили трупы, после всех исследований передавали тела в морг; там, работники приводили усопших в надлежащий для церемонии погребения, вид; а уже оттуда, ритуальные услуги принимали покойников, чтобы с почестями сопроводить в последний путь и под траурную музыку закопать останки на кладбище, тоже неподалёку.
- Так, вот оно какое! Место скорбей и печали,- затрепетала креветочка перед увиденным.
Ей показалось,  что три здания специально окружили явившихся, и теперь зловеще нависали, укоряя о том, что они так беззаботно живут, совсем не задумываясь о конце своих дней.
Эту иллюзию, разрушил краб полицейский. Он, привычным жестом, нажал на кнопку звонка при входе. Звонок противно задребезжал, буквально вырывая креветочку из её собственных страхов.
Ровно через пять минут, входную дверь открыл кальмар в белом халате.
- А я вас жду! А это вы! Давайте, заходите скорей!- сказал он на повышенных тонах, вместо полагающихся приветствий.
Ни внешний вид, ни речь кальмара, не внушили креветочке особого доверия. Ей, он показался безумцем.
Но краб не замечал ничего такого. Поэтому полицейский спросил:
- Какие результаты?
И получил ответ:
- Результаты потрясающие! Давненько такого не видел!
- Жертва оказалась селёдкой?
- А ты откуда знаешь?!
- Мы тоже, без дела не сидим.
Краб многозначительно посмотрел на креветочку, чтобы та воздержалась от своих реплик. Хотя, малютка и не думала вступать в разговор.
- А что ещё показала экспертиза?- спросил он.
- В разбитых бутылках оказывается...
- Было молоко,- закончил за кальмара краб.
- Как?! И это уже известно?! Тогда, мне остаётся только сказать, что жертву не задушили, не отравили и не покусали! Её разорвали на части. Кто-то убивал её по частям! Долго и мучительно.
- Какой ужас!- не удержалась на этот раз креветочка.
- Вот, именно!- подхватил эксперт криминалист.
- По поводу преступника. Кто мог такое совершить, есть какие-то зацепки? Или возможные следы, улики?- спросил капитан полиции.
- Пока, ничего конкретного. Мастерски сработано! Ни следов, не улик! Убийца, мастер своего дела,- ответил сотрудник и внезапно сменил тему,- А вы обедать с нами будете? У нас сегодня чудесный, жаренный планктон, с чешуйками!
- Нет, спасибо,- поблагодарил краб,- Мы дома пообедаем. Правда, креветочка?
- Угу,- согласилась малышка.
И полицейский заторопился распрощаться.
- Раз, исследования больше ничего не показали, тогда мы, пожалуй, вас покинем,- сказал он,- Но, если будут дополнения, то мой номер телефона прежний. Я на связи.
- Как скажешь, начальник!
Кальмар вновь распахнул входную дверь перед выходящими, на манер швейцара из семи звёздочного отеля.

Глава 5. Самое время кого-то подозревать

- Да, не густо мы знаем об убийце,- сделал заключение краб, пообедав.
- А что мы о нём знаем?- спросила креветочка, тщательно сметая крошки со стола.
- Если честно, то пока что ничего. Не ясен мотив. Зачем ему понадобилось убивать эту простую селёдку с оборонного завода?
- А что ему ещё оставалось делать? Ведь не на пираний бросаться? Они тоже очень опасные. А селёдка беззащитная, с ней легче справиться.
- Логично,- согласился полицейский и сразу похвалил,- Молодец, креветочка! Так, так, так. Опасный субъект не выбирает опасные объекты.
- Да, но, что там делали пираньи?!
Краб успокаивающе поднял клешню.
- Это мы выясним у них, когда обнаружим и задержим по подозрению в убийстве,- сказал он.
- Как в убийстве?!- удивилась креветочка,- Вы же сами сказали, что они этого не делали. Я уже ничего не понимаю.
- Я такого не говорил. Я сказал, что их поведение не логично, но окончательно подозрений не снимал. Сейчас самое время кого-то подозревать и задерживать. Иначе, можно каждому найти оправдание и тогда преступник не понесёт заслуженного наказания.
Всё это краб произносил как учитель в школе, словно доказывал перед нерадивой ученицей теорему.
- Значит, вы собираетесь схватить негодяев,- покивала креветочка в ответ,- А! Ну, теперь всё понятно.
- Теперь, когда мы пообедали, и вы переоделись, мы можем идти, разыскивать предполагаемых преступников. Возможно, по дороге вы ещё вспомните что-то важное.
Полицейский водрузил на себя кокарду, чтобы все видели, что он при исполнении своих обязанностей. И они пошли.

***
Пока краб пытался напасть на след пираний, креветочка о чём-то думала. И это не осталось без внимания её спутником, несмотря на страшную занятость.
- О чём вы думаете?- спросил полицейский.
- Вы сказали, что может, я вспомню что-то важное. Я не знаю, важно это или нет, но я вспомнила ещё один момент.
- Говорите! Что за момент?
- Когда я шла в магазин, то чувствовала большую опасность. Как будто кто-то собирается напасть на меня и ждёт лишь удобный случай. И потом, я споткнулась об камень на дороге. Но, то оказалось совсем не камень, а рыба. Представляете себе?!
- Так, так, так. Рыба-камень. Её тоже внесём в список подозреваемых.
- Вам тоже кажется странным, к чему такая маскировка?
Креветочка пыталась заглянуть крабу в глаза, чтобы окончательно успокоиться, что поступила правильно, всё рассказав.
- Более чем странно,- ответил капитан полиции,- А что было дальше?
- Дальше я пришла в магазин. Там купила у лобстера печенье и сладости...
- Ага! И лобстера под подозрение тоже!
Краб записывал подозреваемых лиц в записную книжку, что носил постоянно с собой.
- Ой! Зачем же лобстера?! Он старенький. Это дедушка Омар! Какой из него подозреваемый? Нет,- не согласилась креветочка.
- Ладно! Его мы вычеркнем,- сказал полицейский, черкая ручкой по записи.
Он огляделся по сторонам.
- А теперь, пойдёмте на то место, где вы споткнулись об рыбу-камень,- предложил краб.
Тогда, они пошли в ту сторону, куда указывала креветка.

Глава 6. По следу

Крабу пришлось пять раз внимательно рассмотреть пустое место на дорожке. Рыба камень исчезла.
- Но, это точно было здесь! Я помню очень хорошо!- с жаром убеждала креветочка.
Она металась полукругом и находила всё больше предметов, свидетельствующих в её правоте.
- Вот, та самая перламутровая, пустая раковина рядом. А вот и кустик тот самый!- указывала малютка на всё, о чём говорила,- Я всё точно помню!
- Я верю! Верю. Вы только не мешайте мне напасть на след,- попросил краб.
- Ну, так, нападайте же скорее! А я пока в сторонке постою.
Креветочка скрестила свои лапки перед собой, и даже хвостик прижала, чтоб не дёргался и не показывал её нетерпение.
- Это не так просто, как кажется,- говорил капитан полиции,- Он слишком хорошо замёл следы.
Наконец, ему удалось зацепиться за что-то едва уловимое, понятное, лишь для него.
- Вот, оно! Есть!- обрадовался краб,- Креветочка, за мной! Не отставать!
Малютка изо всех сил старалась не отстать.
- А что есть-то?- спросила она на бегу.
Её вопрос так и остался без ответа. Просто крабу некогда было отвечать. И когда у креветочки почти не осталось сил, они прибежали к бару ресторану под названием "Мотылёк".

***
За барной стойкой трудился морской конёк. И хотя, родился и вырос он в океане, а море никогда в своей жизни не видел, всё равно назывался морским коньком.
Работал он обычным барменом. Когда в заведение вбежал краб, а за ним и запыхавшаяся креветка, морской конёк как раз натирал стаканы.
- Приветствую стража закона! Чем могу служить?- бармен расплылся в дежурной улыбке.
Сказывались долгие годы работы с клиентами, с которыми нужно быть обязательно приветливым, независимо ни от каких обстоятельств.
- Здравствуйте! Я хочу задать вам несколько вопросов,- чуть ли не с порога, приступил к делу полицейский,- Скажите, не заходил ли к вам на днях клиент в маскировочном костюме? Иными словами рыба камень.
У морского конька была феноменальная память, и всех посетителей он помнил всегда отлично, поэтому ответил не задумываясь:
- Да, заходил такой тип вчера вечером.
- А что делал? Что заказывал? О чём говорил?
Краб чувствовал интуитивно, что зацепился за нужную ниточку.
- Заказал сразу несколько стаканов горячительных напитков, причём разных. Такие гурманы не редкость у нас, кстати,- рассказывал морской конёк, продолжая своё занятие,- Говорил всякую чушь и сопровождал всё беспричинной бранью. Потом расплатился и ушёл.
- А куда направляется, случайно не сказал?
- Отчего же? Сказал, не скрываясь, что идёт развеяться в кабаре, то самое, что мурена содержит.
- Так, так, так. Больше ничего примечательного?
- Нет.
- И на этом спасибо. Вы дали ценную информацию,- поблагодарил краб, а также попрощался,- Всего доброго!
- До свидания,- лаконично ответил морской конёк.

***
- Я не пойду в кабаре,- заупрямилась на улице креветочка,- Приличные барышни туда не ходят. А я забочусь о своей репутации.
Краб остолбенел от такого заявления.
- Да, но сейчас вы идёте туда со мной! Что в этом плохого? Мы расследуем дело и хотим найти преступника. Правильно?!- увещевал он спутницу.
- Да, но, если меня увидят знакомые, то, что они обо мне подумают?- надула она губки.
- А вы им отомстите и тоже про них что-нибудь подумайте. Почему ваши знакомые ходят в кабаре сами по себе? С какой целью они туда являются? А?!
Краб наступал на креветочку всё больше и больше. И, в конце концов, та сдалась.
- Ну, хорошо,- сказала она,- Идёмте уже в ваше кабаре.
- Вовсе оно не моё,- заворчал полицейский,- Почему это оно стало моим, если я иду туда исключительно из-за того, что преступник направился в то заведение?
- Ой! Все мужчины одинаковые.
- И ничего мы не одинаковые,- возразил капитан полиции.
Такой спор между ними происходил вплоть до самых дверей ночного кабаре.
Краб подёргал ручку, но дверь оказалась заперта.
- Выходит, звонить надо,- недовольно пробурчал он,- Где у них тут звонок?
- Если звонка поблизости нет, то следует постучаться,- подсказала креветочка.
Она бойко застучала по массивной двери. Краб тоже к ней присоединился, нанеся пару ударов клешнёй.
Вскоре, на противоположной стороне послышался, чей то глухой кашель, а когда дверь открылась, то перед ними предстала сама хозяйка заведения, мурена собственной персоной.

***
- Чем обязана?- спросила она с придыханием, не то сама по себе, не то от подагры.
Хозяйка явно не торопилась впускать к себе представителя власти, пока не удостоверится, что это не по души её крошек, работающих в кабаре. Немигающие глаза мурены буквально впились в кокарду, сверкающую на крабе.
- К-хм! К-хм!- прокашлялся тот в свою очередь,- Я пришёл сюда по следу подозреваемого. Надеюсь, вы сотрудничаете с законом?
- Подозреваемого?!- ещё больше удивилась мурена,- Да, я сотрудничаю с законом и соблюдаю все требования, как положено. Проходите.
Хозяйка чуть посторонилась, пропуская посетителей в парадный зал.
Обстановка была слишком вычурной и помпезной. Колонны в зале, старинная, дорогая мебель, всё не просто говорило, а кричало о достатке данного заведения. Креветочка явно не вписывалась в фон всего этого великолепия, поэтому сразу сжалась и потухла.
- Так, о каком подозреваемом речь?- спросила мурена.
- О таком, что являлся к вам вчера, поздним вечером в маскировочном костюме. Рыба камень.
- Боже! Дайте мне хорошенько вспомнить. Рыба камень, рыба камень... К нам кто только не является: и меченосцы, и лососи, и сиги. Я уж не говорю про мелких гуппи. А однажды, два клоуна приходили, представляете?! У нас ведь приличное заведение, с отличной репутацией, а также самой отборной стерлядью. Мои крошки. Они мне все как родные дочки!
- Так, так, так. Но мы сейчас говорим о рыбе камень,- вернул краб к своему вопросу собеседницу.
- Ну, да. Ну, да. Рыба камень. Кажется, припоминаю такого. Такой невзрачный тип. Мои девочки танцевали для него всю ночь канкан. А что поделать? Ведь клиент платит, да к тому же ещё и всегда прав. Раньше я тоже пользовалась бешеным успехом по этому танцу. Но, годы прошли и вот, я уже старая перечница, не представляющая интереса...
- Так, он у вас пробыл всю ночь?- вновь полицейский повернул разговор в нужную ему тему.
- Да, вплоть до закрытия. Моим крошкам ведь тоже нужен отдых. Поэтому утром мы закрываемся на весь день, чтобы вечером вновь начинать дарить радость.
- А куда он собирался от вас, вы не в курсе?- спросил краб.
Мурена слегка задумалась, а затем произнесла:
- По-моему он кому-то хвалился, что после такого зрелища ему остаётся посетить ещё казино. Но это не точно. Я не уверенна, что расслышала хорошо.
- Так, так, так. А мне кажется у вас отличный слух,- похвалил краб,- Спасибо за содействие следствию и разрешите откланяться.
Капитан полиции заторопился и не пытался это скрывать.
"Нужно успеть по горячим следам, иначе скроется и потом совсем не найдёшь"- подумал он, увлекая свою спутницу на выход из кабаре.

Глава 7. Именем закона

От кабаре до казино "Золотая раковина", было клешнёй подать как близко. Ещё на входе, краб заприметил все сливки криминального общества, собравшиеся здесь. Тут за разными столиками заседали шулера разных мастей; перед рулеткой столпились хищные акулы; а ловкие моллюски тасовали, сдавали или перетасовывали карты. Одним словом, жизнь в казино кипела круглые сутки.
Креветочка ни разу не бывала в подобном заведении, поэтому смотрела, открыв рот и на игровые автоматы, и на горы жетонов, и на крупье.
На её глазах какой-то бедолага проиграл целое состояние, дом, машину, даже свои штаны. Он тут же достал пистолет и застрелился. Причём произошло всё так быстро, что креветочка даже пискнуть не успела. Остальные присутствующие на это не обратили никакого внимания. Оказывается, самоубийство было привычным делом в данном заведении.
Из всей массы, краб мгновенно нашёл сразу всех своих подозреваемых: и группу пираний, и рыбу камень.
"Удача сопутствует мне"- подумал он.
Поскольку все, кого полицейский собрался задерживать, находились в разных, противоположных друг от друга углах, краб достал не один, а два нагана и направил их в стороны ничего не подозревающих посетителей казино.
- Именем закона вы арестованы!- крикнул он,- Сопротивление бесполезно! Вы меня знаете.
И действительно, все хорошо знали, как краб стрелял на поражение. Группа пираний и рыба камень оказались задержанными без единого выстрела.

***
Креветочка доставала из сумки одни наручники за другими, помогая тем самым крабу фиксировать подозреваемых, чтобы тем не пришло в голову сбежать по дороге до полицейского участка.
- Теперь, когда все задержаны, я могу пойти домой, чтобы сварить для всех компот?- спросила она.
Капитан полиции недолго думая, дал своё согласие.
- Вы очень добрая душа. И всё же компот, достаточно сварить только для нас. Не нужно варить на всех подозреваемых,- сказал он.
И пираньи, и рыба камень пробовали возразить, но краб так посмотрел на них, что те враз притихли.
- Хорошо,- согласилась креветочка,- Тогда я пойду, а вы сильно не задерживайтесь.
И малютка направилась в сторону дома совершенно одна, как раньше.
По дороге, она стала распевать какой-то незатейливый мотив. Настроение было приподнятое, почти праздничное. Ей хотелось улыбаться и творить добро для всех встречных обитателей океана. Как вдруг! Она услышала, что некто, позади, напевает ту же мелодию.
В страхе, креветочка сжалась и обернулась.
"А! Это всего лишь оливковый сом"- с облегчением подумала малышка.

***
Прищурив глаза, краб с подозрением смотрел на задержанных, которых благополучно доставил в полицейский участок.
Дабы не терять напрасно времени, он решил допросить всех сразу.
- Так, так, так, граждане подозреваемые,- начал полицейский,- Сами всё расскажете? Или по наводящим вопросам?
- А чего рассказывать-то? В чём нас подозревают?- спросила одна из пираний.
- Вот, именно! В чём?- подхватил вопрос рыба камень,- Я вообще добропорядочный гражданин океана и веду добропорядочный образ жизни!
- И никогда, ничего такого не делал?- спросил краб.
- Нет!- убедительно отрицал тот.
- И на дороге в маскировочном костюме никогда не лежал?
- Почему не лежал? Лежал! А что, это законом запрещено?!
- А с какой целью вы прятались?- не отставал капитан полиции.
- Я веду дневник, для науки. Я изучаю повадки здешних обитателей и всё записываю. Если не верите, все записи у меня с собой.
Рыба камень снял с себя папку планшет, висевший у него на ремне, и положил перед полицейским на стол.
- Ну, хорошо. С рыбой камень всё ясно. А вы что делали за коралловым рифом вчера утром? Скажете, что не в курсе, что как раз тем утром, в том месте разорвали селёдку с оборонного завода на части?- переключил внимание краб на пираний.
Среди группы пираний послышался удивлённый ропот: "Какая селёдка?! Зачем она нам?!"
Но вперёд выступила та самая пиранья, что задавала раннее вопросы о причинах их задержания, и заявила:
- За коралловым рифом у нас проходила встреча выпускников. Хотите, верьте, хотите, нет! Но никаких селёдок мы не убивали. По традиции, каждый год, мы собираемся в том месте, в тот день, чтобы отпраздновать окончание школы.
Краб сменил подозрение на озадаченность.
- То есть, если никто из вас селёдку не убивал, выходит, что преступник на свободе?!- сделал он вывод,- А раз преступник на свободе, то креветочка в большой опасности!
И без промедлений, без всяких распоряжений о том, что делать с задержанными, капитан полиции пулей вылетел из кабинета.

Глава 8. Финальный аккорд
 
Он напал на неё, когда она уже почти повернула на родную улицу Тёплых Течений.
Место оказалось тихое и малообитаемое. Не далеко росли гигантские водоросли, способные спрятать кого угодно.
- Теперь ты моя,- зашипел сом, уволакивая малютку в самую гущу водорослей,- Я буду рвать! Рвать!!
Креветочка не успела по-настоящему испугаться во второй раз.
- Ой! Что вы делаете? Отпустите! Пустите меня!- кричала она, то и дело, изворачиваясь головой,  чтобы напавший не мог закрыть ей рот,- Кто-нибудь! Помогите!
- Никто не поможет. Рвать! Рвать!!
- О, святой Нептун! Так не бывает. Вы же сом! Все сомы добрые. Что с вами случилось?
Неожиданно оливковый сом, будто проснулся.
- Хотите поговорить?- спросил он,- У нас много времени и рвать я могу попозже.
- Да! Я очень хочу поговорить,- ухватилась за эту идею малютка,- Расскажите всё с самого начала.
- А ты не морочишь мне голову?- с подозрением спросил оливковый сом.
- Нет, нет. Что вы?! Как я могу морочить вам голову? Вовсе нет!
- Тогда, слушай и не перебивай. Я очень не люблю, когда меня перебивают,- предупредил сом, а затем начал свой рассказ,- Когда я был ещё совсем малюткой сомиком, родители начали отмечать во мне какие-то странности. Они постоянно говорили, что я не такой как все и вели дневник. Свой чёртов дневник! Словно я подопытный. Это постоянно бесило меня. Так, что однажды, во мне проснулся сильный сом, и он порвал их дневник в клочья! В маленькие клочки! То был самый чудесный день в моей жизни. Я почувствовал, что я всесильный! Что всё могу!
На глазах креветочки, оливковый сом трансформировался вновь в одержимого маньяка. Она поняла, что сейчас он снова станет кричать любимую фразу: "Рвать!"
А дальше и вовсе порвёт её по-настоящему на маленькие кусочки.
- Ой, мама!- закричала она,- У вас шизофрения! Вам лечиться надо!
Последнее, что она увидела, был её мучитель и крабовые клешни.
"Он ещё и мутант,- пронеслось в её голове,- Вот этими клешнями он и порвёт меня"
Дальше она ничего не могла видеть, так как от сильного стресса потеряла сознание.

***
Он мчался к дому с одной лишь мыслью: "Только бы она оказалась дома, и всё было в порядке"
Во дворе краб увидел морского ежа, совершавшего вечернюю прогулку перед сном.
- Вы видели креветочку?- спросил у него полицейский.
- Нет.
Оба посмотрели на окна, где проживала креветка. Становилось темно, а свет в них не горел.
- Плохой знак,- забеспокоился капитан полиции ещё больше.
Он не стал терять драгоценные минуты, и забегать в дом. Краб знал, что хозяйки квартиры там нет.
- Так, что? Пропала?!- задал вопрос морской ёж.
Обернувшись, он увидел, как краб удаляется по улице Тёплых Течений.
- А мне-то что делать?- спросил ёж у самого себя.
Недолго раздумывая, решил:
- Эх! Была, не была! Тряхну стариной. Может и моя помощь понадобится.
Пенсионер поспешил вдогонку за крабом, а по дороге подобрал массивную палку.
"В таком деле всё сгодится"- подумал ёж.

***
Пока бежал до конца улицы, в голове вертелась одна мысль: "Лишь-бы не опоздать, со спасением"
В конце улицы, краб замер на месте.
- Ну, и куда теперь?- задал он себе вопрос.
Сзади догонял морской ёж не то с палкой, не то с дубиной. Слишком массивное было орудие.
"Это хорошо. Значит, я не один,- подумал полицейский,- Ещё бы хоть маленький знак, чтоб знать в какую сторону бежать"
И тут, до его слуха донёсся голос креветочки: "Ой, мама!"
Она что-то кричала ещё, но это было не важно. Главное, что краб теперь знал куда бежать.
Он ринулся в самую гущу гигантских водорослей и почти в последний момент атаковал оливкового сома. Именно поэтому, креветочка видела клешни у преступника.
Двое сцепились в отчаянной схватке. Сом отличался огромной силой, но и краб оказался не промах. И всё же решающую точку в этой схватке поставил морской ёж.
Пенсионер видел, куда побежал краб, слышал звуки борьбы и без раздумий, тоже ринулся в заросли гигантских водорослей. Замахнувшись палкой, что было сил, морской ёж обрушил сокрушающий удар на голову оливкового сома.
Тот странно охнув, рухнул как подкошенный прямо на илистое дно.
- Спасибо за содействие,- поблагодарил краб старика.
Затем проворно достал наручники и зафиксировал их прочно на плавниках распластавшегося сома.
- Рад стараться!- не без гордости отозвался морской ёж.
А краб уже подобрался к креветочке и похлопывал её слегка, чтобы привести в чувство.
Малютка очнулась довольно скоро.
- Что со мной?- спросила она у своих спасителей.
И краб, и морской ёж вздохнули с облегчением.

***
Креветочка сварила не только компот, но и испекла большой, океанский торт. Она угощала и морского ежа, и его подружек, дворовых килек.
Им пенсионер рассказывал, как геройски посодействовал полиции в поимке сверхопасного преступника.
- И тут, я ка-а-а-к, крякну его по голове!- произносил он в тысячный раз,- Он моментально свалился как подкошенный!
Кильки то хвалили, то ахали от восхищенья, то качали головами, переполненные уважением перед храбростью и бесстрашием соседа.
Краб в это время собирал свои папки с документами, паковал их вновь по коробкам. Он подошёл к телефону, чтобы и его запаковать, когда в зал вошла хозяйка квартиры.
- Собираетесь?- спросила креветочка печально.
- Да, теперь вам не грозит опасность. Нужно перебираться обратно в полицейское бюро.
Креветка упрямо мотнула головой.
- А по-моему, это не правильно, жить на работе,- заявила она,- У каждого должен быть свой, нормальный дом. Работа - работой, а дом, есть дом! Знаете, что?! Оставайтесь вы лучше здесь!
Капитан полиции внимательно посмотрел на малютку сверху вниз.
- Вы это серьёзно?- спросил он.
- Вполне,- кивнула креветочка,- Я вот, и торт испекла, и компот сварила. А вы уходите.
У неё навернулись слёзы на глаза.
- Сдаюсь! Я остаюсь,- поднял краб обе клешни вверх.
И весь многоэтажный дом праздновал счастливый конец этой детективной истории.


Рецензии