У истоков реки

Повесть.
Жизнь, словно прекрасная дорога, а мы все путники на ней.
Глава 1
Яркие,  огненно-желтые листья медленно сыпались на землю.  По аллеи  вековых дубов шла девушка – Ксения.  Светло-голубые глаза, светлые волосы и тонкая талия и рост 177 сантиметров, часто необдуманная и опрометчивая в словах и поступках.  Вот и весь ее образ.
Родители Ксении рано умерли. Чтобы содержать брата и сестру, Ксения решила работать в столовой.
Через неделю её работы, в столовую зашел необычный гость. А случилось это так: после уроков гимназисты обычно заходили в столовую перекусить и часто  играли в карты. В самый разгар такой игры,  в столовую зашёл высокий парень и тут же принялся шутить со старшеклассниками. Гимназистом он быть не мог. Парень был очень высокий, веселый, одетый по последней моде.   Рассказав пару анекдотов, он крикнул повару: «Дядь Вова, заварите мне, пожалуйста, кофейку!»
Старый повар Владимир, проработавший в гимназии лет двадцать, не спеша варил кофе по своему особому рецепту. Поколдовав несколько минут  над кофе, он передал чашку гостю через Ксению.
Когда Ксения подошла к гостю, она заметила его добрый взгляд, но что ж у многих, же он бывает добрым. Гость вежливо поблагодарил её: «Спасибо, леди», — и подмигнул. Ксения немного смутилась — её так ещё никто не называл.
Со временем принято все забывать, так уж устроена человеческая память: что-то забываешь, а что-то и нет. Прошел ровно месяц, и наступила зима. В этих краях, она, как правило, наступает к середине или ко второй недели декабря, но уже в ноябре наступают холода. Ко второй недели ноября, по утрам бывают очень сильные, хоть глаз выколи,  туманы, не сходящие и к полудню. К середине ноября помимо густых туманов, деревья покрываются инеем, и все лужи замерзают, на улице становится холодно, отметка термометра опускается до  –8. А в конце ноября все озера покрываются льдом; в нашем крае много мелких озёр, через которые переброшены шаткие деревянные мостики, и к этому времени покрываются гололедом. Но самое опасное озеро называется «Озером Лешего». Оно замерзает полностью лишь к январю, а до января оно замерзает лишь по краям, а в центре образует полынью. Точная глубина озера неизвестна, но по разным источникам от 40 до 60 метров.
Дом Ксении, вернее её покойных родителей находился за этим озером, а гимназия, где она работала, и где учились её брат с сестрой, находилась на другом берегу озера. Дом был очень ветхим, но когда-то это было красивое строение с мансардой, а сейчас разваливающееся здание с потрескавшимися стенами и протекавшей крышей.
2 декабря выдался очень морозный денек, несмотря на снег и лед, озеро Черного Сома не замерзло. Младшие брат и сестра Ксении заболели, и она одна пошла на работу. Мостик через озеро обледенел, но полынья даже не покрылась и кромкой льда. Переходя через него, Ксения поскользнулась и упала в ледяную воду. Перед её глазами проплыла её жизнь, похороны её родителей, заплаканные лица младших брата и сестры. Вода была очень холодная, даже ледяная, ведь температура воздуха была –21 градус по Цельсию. Кричать было бесполезно, ведь зимой, поэтому району редко кто ходит. Сопротивляться было невозможно, да и плавать Ксения не умела. Все, что она делала — это искала опору в воде, но и это было напрасно: озеро было не из мелких. Через несколько мгновений Ксения решила, что её жизненному пути пришёл конец, но в ту, же секунду увидела, что её заметил случайный прохожий, который, немедля, спрыгнул в ледяную воду. Вытащив её на берег,  прохожий заговорил:
— И где вы живёте? У меня тут машина рядом стоит, мог бы подвезти, ведь мороз сейчас на улице, заболеть можете… — он замолчал, вопрошающе взглянув на дрожащую Ксению.
— Я не против, — ответила Ксения. Она подумала, раз он её спас можно и сесть к нему в машину.— За этим озером находится мой дом. Только сейчас Ксения заметила в его взгляде, что-то знакомое… За углом стоял чёрный Land Rover,
-Присаживайтесь, сейчас включу печь, будет теплее, — парень открыл дверцу внедорожника. Взревев внедорожник, медленно поехал сквозь сугробы, — И как вас угораздило в такую погоду куда-то идти? Того гляди и метель начнётся…
— Я на работу шла, в гимназию
— Интересно…
— Родители скончались, вот и остались на мне младшие брат и сестра.
— Дом  за озером…  Кирилла Кирилловича что ли?
— Да, а вы знали моего папу?
— Знал, хороший был преподаватель химии…
— Я вас вспомнила, вы месяц назад приходили в гимназию -  Ксения  вспомнила. Да это был он, тот самый парень, что заходил в гимназию.
—— А я вас сейчас сразу и не узнал, ну что ж мне пора представиться. Я Кристиан, специально для вас — Крис, — подмигнул он.
— А я Ксения.
— Очень приятно познакомится, так вы работаете в гимназии? — Тут мотор Land Rover зачихал и автомобиль забуксовал.
— Да.
— Прошу прощения, я на минутку. Чёрт,  эти иностранные внедорожники вечно вязнут в сугробах России…- Попутчик, достав из багажника лопату, раскапывал внедорожник. Выйдя из автомобиля, он тут же покрылся инеем.
Через несколько минут они уже были у порога дома Ксении.
— Да уж, — протянул Крис, — дом хуже, чем я представлял.
— Вы заходите, чаю выпейте, — предложила Ксения.
— С удовольствием, — принял приглашение попутчик.
Зайдя в дом, Крис был приятно удивлен чистотой и опрятностью дома, коим снаружи он не выглядел. Окна столовой комнаты выходили в когда-то прекрасный сад, который сейчас был заснежен, но, несмотря на это, было видно, что он был  запущен. Пока гость рассматривал сад, в комнату вошла Ксения с чашкой горячего чая.
— Вы весь промокли, я боюсь, как бы вы не заболели… — сказала Ксения.
— За меня можете не волноваться, у меня железное здоровье, — усмехнулся гость, — как бы вы не подхватили пневмонию, это меня гораздо больше волнует.  И вот ещё я хочу предложить Вам место работы в моем офисе, но решать, конечно же, Вам. Уверен,  в гимназии  платят немного.
— А в чем заключается работа, которую вы мне предлагаете?
— Я владелец атомной электростанции. Конечно, я не предлагаю вам работать на ней. Обычно, нет надобности, нанимать секретаря, но я решил сделать исключение, и предложить вам эту должность — подмигнул он. — Если зарплата будет слишком маленькой, могу её поднять. Я не тороплю, Вам решать. Через неделю заеду, — произнёс Крис, поднимаясь со стула. — И да, чуть не забыл, — он достал из портфеля конвертик, — это Ваш аванс.-  Он протянул конверт. — Всего Вам хорошего, Ксения — улыбаясь, попрощался гость.
Послышался рев мотор и гул отъезжающего автомобиля. Ксении пришла в голову мысль, что заманчивое предложение малознакомого бизнесмена можно и принять.
Как и опасался Крис, к вечеру у Ксении поднялась температура, и вызванный врач подтвердил пневмонию. Крису не давали покоя мысли, и он приехал на утро в УАЗ Патриоте, который мощно рассекал нерасчищенный снег.
- А сестрёнка не умрет? —  спросил брат Ксении. Говорил он настолько печальным голосом, что, взглянув в его широкие, грустные глаза, Крис растрогался и сам чуть не заплакал.
— Нет, малыш, не умрет. Как тебя зовут?
— Миша.
— А меня Крис, принеси рецепт, мы с тобой поедем в аптеку.
— На машине?
— На машине.
Крис ехал на внедорожнике, молча, лишь время от времени отвечая на вопросы Миши. Отвечал он рассеянно, практически машинально, мало обдумывая ответы, полностью погружённый в свои мысли.
Приезжал он почти каждый день, беспокоясь о состоянии здоровья Ксении. Через неделю Ксения полностью выздоровела. Когда Крис снова приехал к ним, она от всей души поблагодарила его.
— Не стоит, это было несложно. Вы подумали над предложением о месте работы?- Ответил он улыбаясь.
— Да, я решила попробовать.
— Отлично, с какого дня желаете работать?
— Если можно, то с завтрашнего дня.
— Ну как скажете… Тогда завтра заеду за Вами.
— Хорошо.
— Ну, до завтра.
Крис не спеша ехал домой и размышлял. Что же повлияло на его внезапное решение. Возможно ностальгия или же порыв благодарности школьному учителю. Он сам не знал ответа. 

Глава 2

Рано утром, Крис приехал к дому Ксении, которая его ждала. Он был, как обычно, на УАЗ Патриоте. На улице шел снег, грозивший перерасти в метель. В этих краях метели бывают длительными и сильными, оставляющие после себя двухметровые сугробы. Поэтому Крис поспешил поехать с Ксенией в город, где метели не так свирепствовали. Приехав, он остановил машину возле двадцатипятиэтажного здания (самого высокого в их городе), в котором находились офисы известных компаний и бизнесменов. Поднявшись на 3 этаж, он открыл 306 офис и пригласил Ксению войти.
Офис представлял собой небольшую комнату, в которой стоял диван, три стула и два письменных стола, на них стояли два компьютера. Указав на один из столов, Крис сказал:
— Это ваше рабочее место.
— А чем мне заниматься? — Поинтересовалась Ксения.
— Чем угодно, можете просматривать электронную почту и сообщать мне о важных письмах. Мой рабочий день начинается в 9:00 и оканчивается в 14:00, Ваш соответственно будет выглядеть также
— И в этом вся работа? — удивлённо спросила Ксения. — Почему тогда такая большая зарплата?
— Все равно денег у меня достаточно, почему же не позволить себе секретаря? — Улыбнулся Крис.
На следующий день, Крис поехал не сразу в офис, а заехал к себе домой. Это был огромный, трехэтажный коттедж в стиле средневековых замков с  большим гаражом, если его так можно назвать — УАЗ Патриот свободно проехал в эту крытую парковку и даже смог развернуться. Но более всего Ксению удивило, то, что там стояла не одна и не две машины, а несколько внедорожников разных марок.  Rand Rover, Land Rover, Jeep, Хаммер, Гелек, Комбат Т-98. К своему удивлению она заметила стоящую рядом Ниву (широко известный ВАЗ-2121). Ксении показалось все это странным, и она решила об этом спросить у Криса, который как раз пригласил ее в джип.
«Лет 10 назад, это была моя первая машина, с тех пор и осталась у меня эта любовь к отечественному автопрому.  Россия особая, великая страна. Русский народ — великий и выносливый народ, благодаря климатическим условиям России. В Великобритании люди при –5 уже замерзают, а у нас многие даже перчатки не надевают. Тоже касается и машин. При –40 даже самый навороченный американский джип не заведется, поскольку он не предусмотрен для эксплуатации при такой температуре. А вот Нива заводится и при –60, поскольку она предусмотрена для эксплуатации в условиях крайнего севера».-  ответил Крис  на  любопытный вопрос Ксении, что делает Нива в его гараже.
Поскольку посетитель в офисе был всего один, все оставшиеся пять часов Крис рассказывал про свое раннее увлечение отечественные внедорожники.  В ходе монологической беседы, Ксения узнала много: про ГАЗ-61, ГАЗ-64, ГАЗ-67, УАЗ-469 (и про его модификации, которых около 10), про «комфортабельные автомобили повышенной проходимости», про 20 модификаций Нивы и тому подобное. Также Крис поведал, что у него есть небольшая, по его словам, коллекция ретро автомобилей, которую он пообещал как-нибудь показать.
Вечером Ксения удивила своего брата, своими знаниями, про отечественную автопромышленность.

Глава 3

Приближался канун католического Рождества Христова (24–25 декабря). Крис, как и обещал, показал Ксении свою коллекцию автомобилей. В ней находились: Форд 1955 года, Мерседес 1956 года, ГАЗ-61, ГАЗ-64, ГАЗ-67, Чайка и Волга, Москвич 1957 года, две Победы (одна обычная, другая внедорожник), три внедорожника Москвич (из серии «комфортабельные автомобили повышенной проходимости»).
Увидев восторженный взгляд Ксении, Крис заметил:
— Вы как Ваш отец, Кирилл Кириллович. Он тоже любил ретро автомобили.
— Правда? А я и не знала.
Проработав почти неделю, Ксения окончательно привыкла к работе. Она решила, что Крис, довольно неординарный, спокойный и не заносчивый, и очень добрый.
До католического Рождества оставалось 6 дней, в один из таких дней в офис зашел один посетитель. Он очень был похож на коллектора, только с охраной, которая осталась в коридоре. Ксения сразу приметила, что Крис явно не рад видеть гостя. Изобразив улыбку, гость начал:
— Я думаю, вы догадываетесь, почему я к вам пришел. Все так внезапно дорожает.
— Дорожает и, что тебе с того?  — недобро посмотрев на него, спросил Крис.
— Ну… Вы бы не могли скинуть пару рубликов за киловатт?
— Ты, что совсем не в своем уме?! — Закричал Крис, что ошеломило Ксению. — Я значит, должен снижать цену, а ты будешь её поднимать?
— Да, что вы я и не собирался её поднимать, — изобразил на своем лице улыбку гость.
— Ты меня считаешь за дурака?! — Вскочив со стула, Крис бросил в лицо гостю квитанцию. — И ты утверждаешь, что электроэнергия не подорожала ни на копейку? Тебе мало денег? Мало украл? — Гость побледнел. — Хочешь обокрасть население? Я не допущу, чтобы электроэнергия подорожала, даже на копейку! Я не позволю грабить простое население! И если цена не вернётся в прежний размер, я откажусь с вами сотрудничать! А теперь уберись с моих глаз!
— Я все понял, уступать вы не собираетесь… — Уходя, сказал гость.
— Не забывай, я владелец АЭС, а ты всего лишь директор отделения энергосбытной компании, твоё место может занять кто-то другой. — С угрозой сказал Крис
— И ваше место тоже может занять кто-нибудь. — Угрожающе оскалился гость.
— Проваливай отсюда! — Заорал Крис. Гость поспешно удался. — Сволочь, все ему мало. — Более спокойно сказал Крис. — Извини, что напугал. Кстати, — весело произнес Крис, видя, что у Ксении шок, — твой папа отмечал католическое Рождество, 25 декабря?
— Да он всегда его отмечал, даже Санта-Клаусом наряжался…
—Интересно…. А, что если я наряжусь Санта-Клаусом, и приеду к вам домой?
— Я даже не знаю…
— Не волнуйся, я только буду рад. Проводить Рождество в одиночестве не очень весело.
21 декабря пошёл медленный пушистый снег, который не спеша, но уверенно наметал сугробы, чувствовалась атмосфера Рождества. Деревья покрылись пушистыми, белыми, снежными иглами. Крис приехал пораньше домой к Ксении и  невзначай поинтересовался у ее брата и сестры, что бы они хотели попросить у Санта-Клауса. Миша очень хотел щенка сенбернара и радиоуправляемую машину. Крис выслушал все пожелания и отвёз детей в гимназию. Сам же он с Ксенией, как обычно, поехал на работу.
Не доезжая до своего дома один квартал, Крис вдруг, что-то заметил. Его лицо внезапно изменилось, он быстро повернул машину в переулок и погромив пару мусорных баков УАЗ Патриот помчался по узкой улице. Крис впервые за все это время пригласил Ксению в свой дом.
Коридор был выполнен в традициях средневековых замков, на стенах весели старинные картины и доспехи. Крис зашел в свой кабинет и стал рыться в ящиках письменного стола. Затем он извлек оттуда четыре магазина, которые, он старательно рассовал по карманам пиджака.  Ксения осторожно заглянула в дверь его кабинета.  Дрожащими руками Крис извлёк из ящика пистолет Сердюкова (СПС) и положил его на стол, Затем он порылся в ящике и достал еще один магазин. Крис перекрестился и, зарядив пистолет, положил его в карман. Затем, как ни в чем не бывало он вышел из кабинета и пригласил Ксению в Комбат Т-98.
Приехав на работу, Крис припарковал внедорожник напротив здания,  так чтобы его можно было видеть из окон офиса.
Ближе к 14 часам, Крис заметил чёрную  машину без номеров. Его опасения подтвердились. Перед выходом из здания он дал Ксении совет, который прозвучал  как приказ: «Чтобы не случилось, стой за мной!»
Крис медленно спустился по лестнице. Приоткрыв металлическую дверь, он достал из кармана пистолет и трижды выстрелил в черную машину. Две пули пробили бензобак. Из неё выскочили три человека в масках.
Как оказало Крис отличный стрелок, что немало удивило Ксению.

Он нажал вмонтированную в дверь кнопку вызова спецназа. На улице послышалась пару выстрелов, стреляющих в дверь.
— Вот сказочные дебилы, дверь-то бронированная, её не пробьешь, — пренебрежительно сказал Крис.
Через минуту раздались длинные автоматные очереди сотрудников правоохранительных органов. Бандитов успешно арестовали.
Крис и Ксения вышли на улицу, снег крупными хлопьями подал на землю. В машине Крис снова принял свой невозмутимо спокойный и весёлый вид. Однако Ксения была напугана, и вовсе не тем, что у Криса был пистолет, а скорее увиденным.
Машина ехала со скоростью 60км/ч. Крис сказал, что ему по дороге нужно заехать в одно место. Автомобиль остановился, не доезжая до серой пятиэтажки. Ксения осталась в машине, а Крис зашагал в сторону здания.
Ненадолго оставим Ксению в машине и проследим за Крисом, который зайдя в здания достал пистолет и поднялся на второй этаж. Затем он позвонил в одну из квартир и встал боком, чтобы он не был виден хозяину квартиры.
Дверь медленно открылась, и из дверного проема показался директор энергосбыта. Резким ударом с ноги  Крис повалил его на пол и зашел в квартиру. Приподняв директора за воротник, он с силой швырнул его в стену. Затем Крис вызвал полицию, которая уже была оповещена, и, воспользовавшись пистолетом Сердюкова, не дал преступнику сбежать. Потом он вернулся к машине и отвез Ксению домой.
24 декабря, Крис дал Ксении выходной, а вечером приехал собственной персоной и вручил всем подарки. Мише он подарил  щеночка сенбернара, который был назван Клаусом. И затмил все остальные подарки.
Крис сел в кресло, наблюдая за весело резвящимся Клаусом и счастливыми лицами детей, которые играли с щенком сидя на полу. Ксения тоже принимала активное участие. Для самого себя он сделал необычное открытие: его внимание все было сосредоточено на Ксении. Все больше и больше она напоминала ему покойного учителя химии, благодаря которому он пошел учиться в этом направлении...
Крис покинул дом Ксении в половине полночи. До дома он добрался за полчаса. Войдя в него, он зажег свечи и включил на ёлке гирлянды. Присев рядом со своим псом, здоровенным сенбернаром, он стал вспоминать прошлое…
Не всегда он был бизнесменом и владельцем АЭС… Были времена, когда он встречал этот праздник в кругу родных, а затем с любимым человеком… 
 Затем потушив свечи и гирлянду, он отправился спать. Но сон как будто бежал от него. Перед его глазами всплывало лицо Ксении. В 3 часа 30 минут он уже был на ногах.
 
***
Глава 4
 
Новый год и Рождество Христово(7 января) Крис отмечал в кругу семьи Ксении. Прошла снежная зима, и наступил март. Всё вокруг таяло. Природа пробуждалась от сна, по склонам меловых холмов весело побежали ручейки, Стали появляться ярко-синие пролески, которые именуют в данной местности подснежниками, но настоящие белые подснежники росли лишь в ухоженных садах. Ближе к концу апреля земля просохла, стали появляться первые цветки гусиного лука, похожего на подснежники. И Крис предложил Ксении сделать вылазку на природу. В назначенный день и время, Крис приехал с Ксенией и ее братом и сестрой и конечно он не забыл взять Клауса. Также он взял с собой своего пса. Крис выбрал лес неподалеку от дома Ксении. Он его хорошо знал. Минут через 20 езды на машине по лесу, Крис остановил машину.
-Дальше придется, иди пешком, — сказал он.
После подъема на меловой холм (которые в этой местности величают горами), перед группой открылся красивейший вид. Внизу находилось озеро, окружённое со всех сторон меловыми холмами, на которых росли деревья. Сине-голубая вода отражала в себя яркие лучи солнца. В озере находилось много островков, сплошь покрытых деревьями. Ксения была удивлена тем, что увидела.
— Это.… Это озеро  Разбойника? — Удивленно спросила Ксения.
— Да, совершенно верно, это озеро Разбойника. Слышали легенды о нем? — Спросил Крис.
— Ничего, кроме того, что оно находится в чаще леса. Мой папа интересовался им.
— Интересно, я не знал этого. Легенда гласит, что 300 лет назад в этой местности обитала банда злобных разбойников. Однажды они ограбили очень богатого графа и спрятали в этом озере все золото. Многие пытались достать сокровища, но при попытке спуститься погибали, как видите склоны крутые, а озеро не из мелких, у берегов его глубина около 2 метров, и возможности подняться назад у неудачников не было.
— Я не знала об этом. Жуткая история.
— Мой дед искал безопасный спуск.
— И как? Он его нашёл?
— Да. Но это семейная тайна. — Усмехнулся Крис. — А сейчас давайте отдохнем и насладимся прекрасным видом.
Целый день Крис играл с детьми и щенком, а его умный пес, по кличке Йозеф, сидел рядом с Ксенией, что удивило Криса, ведь сенбернар был очень недоверчив к людям, которых видел впервые. К вечеру уставшие, но счастливые путники возвратились домой.
 
***
 
 
Глава 5
Ближе к наступлению осени у Ксении появился таинственный поклонник, не проходило ни дня, чтобы он не делал её сюрприз. Ксения стала халатно, относится к работе, Крис это заметил. Но выговор не стал делать, он прекрасно понимал, что у девушки только началась счастливая молодость.
Наступила осень. Деревья стали покрываться золотыми листьями, стояли ясные солнечные дни. Затем стали наступать хмурые, пасмурные, дождливые дни. Ксения совсем не замечала работы и стала даже пропускать ее. Спустя некоторое время тайный поклонник перестал скрывать свою личность. Он дарил Ксении каждый день цветы и стал приглашать её на свидания. Ужины в роскошных ресторанах, шикарные машины— все это стало входить в привычную жизнь Ксении…
В один прекрасный, для многих, солнечный день Крису пришло письмо с сообщением о том, что его компания задолжала огромную сумму денег, сумма со многими нулями, в долларах. Крис прекрасно знал, что он никогда ни кому не был должен. Но и такой суммой он не располагал. Через несколько дней на имущество компании наложили арест, компания перестала функционировать. С этого момента Крис начал замечать подозрительных личностей, которые стали за ним шпионить. Заметив это, Крис решил, что с этого момента он не выйдет на улицу без оружия. Каждый раз, выходя из дома, он клал в карман пиджака заряженный пистолет и два магазина к нему. Спустя неделю, он стал мрачным, лицо его было чернее тучи. В один пасмурный день дождь лил, как из ведра, сильные порывы ветра срывали с деревьев последние листья. Постепенно стало вечереть, дождь не утихал, Крис медленно шел по улице. Холодный сильный ветер и ливень били ему в лицо. Заложив руки в карманы, он продолжил свой путь. Неподалеку от дома он встретил старого знакомого— дядю Вову, если мы, конечно, дорогой читатель, его помним. Да, именно школьного повара Владимира. Он, как раз шел к нему. За чашкой горячего чая Крис узнал, Владимиру нужно было занять денег. Перед уходом Владимир спросил Криса: как твои отношение с Кариной, все общаетесь, несмотря на то, что живете в разных концах земли?
— Общались… Увы, деньги не помогли в её лечении, сегодня она покинула этот мир на веки…
— Соболезную… Спасибо, что одолжил денег, я пойду…
Крис вышел, чтобы проводить старого знакомого, не дойдя до ворот, он внезапно упал, приехавшая скорая забрала его в реанимацию.
***
Глава 6
Ксения жила прекрасно — ее поклонником оказался сын успешного бизнесмена — Сергей.
А вот про Криса этого сказать было нельзя — его состояние ухудшилось и вскоре появилось сообщение об его смерти в результате инфаркта. Крис умер и был похоронен на городском центральном кладбище…
Со смертью Криса закончилось и счастье Ксении — Сергей стал открыто встречаться с другими девушками. В целом он оказался на редкость мерзким человеком, из  той категории людей, которые считают, что если у них есть деньги, то им все дозволено.
В один пасмурный день дождь лил, как из ведра, сильные порывы ветра срывали с деревьев последние листья. Постепенно стало вечереть, дождь не утихал, вечер был точно таким же, как и в тот вечер, когда Владимир в последний раз беседовал с Крисом.
Медленно шел по улице высокий незнакомец в темной куртке с капюшоном. Вдруг он заметил, как Ксению тащил за руку Сергей из ресторана к машине, она всеми силами сопротивлялась. Незнакомец поспешил на помощь, преградив дорогу к машине, заговорил:
- Сергей, отпусти её!
- О, какая встреча! Шел бы ты куда подольше, пока цел -  зло  сказал Сергей.
- Не твоё дело, отпусти девушку! — грозно проговорил незнакомец и резким ударом уложил его на асфальт. Сергей встал и попытался нанести ответный удар, но преимущества были у Незнакомца: он был выше и сильнее, он хуком слева сбил его с ног.
- Охрана!!! – завопил Сергей.
Из машины появились два мордоворота с битами. Незнакомец швырнул Сергея в стену, вырвал из рук одного бандита биту, и мощным ударом уложил его на землю. Второй бандит бросил биту, достал нож и бросился на незнакомца. Незнакомец мгновенно заломил руку бандиту. Второй ретировался к машине. Незнакомец швырнул бандита в лужу и, пригласил Ксению к себе дому. Увидев собиравшихся его догнать бандитов, он достал пистолет и произвел предупредительный выстрел в воздух, распугав бандитов. Хотя Ксения и не ходила с незнакомцами, но этот вызывал доверие— он напоминал Криса: такой же высокий, та же короткая прическа, очень похожие черты лица, только взгляд холодный, настолько, что от него становилось не по себе. Шли они  по направлению к дому Криса. .
— Это же дом Кристиана…— удивленно произнесла Ксения, когда они пришли к зданию, где жил Незнакомец.
— Вы знали моего брата?
— Вы брат Криса? Я знала Криса и работала у него. Давайте познакомимся, я Ксения.
— Я Дмитрий— майор спецслужбы.
— Круто!
Прейдя домой, Дмитрий посадил продрогшую Ксению в кресло и принёс горячий чай, сел напротив, ожидая рассказа Ксении. Она поведала о том, как она узнала об обманутых Сергеем девушках, и о том, как получился скандал в ресторане об угрозах Сергея. Затем она поведала о том, как работала с Крисом и свою биографию в целом.
— Вот же сволочь, всему городу насолил, и Вам и моего брата банкротом сделал — выслушав рассказ, сказал Дмитрий.
— Вы бы не могли мне помочь с работой, а то компания Криса закрыта…
— Что-нибудь придумаю, а сейчас давайте я отвезу Вас домой.
Следующие утро Дмитрий начал с работы — проходя мимо магазина, он увидел, что незадачливые грабители так увлечены грабежом, что не составит труда их обезвредить. Он подкрался сзади и приложил каждому по голове. Передал их в руки полиции и пошел на работу. На работе он занимался те, что расследовал подозрительное дело Сергея, который вероятно считал себя великим комбинатором, но до Остапа Бендера, дорогие читатели, ему было ещё далеко. Докопаться до истины было нелегко, Дмитрий постоянно выходил на новых и новых людей, ему приходилось их опрашивать, а дело так и не продвигалось. И все же главным свидетелем он видел Ксению. Она знает больше всех - думал он. Возможно у меня много шансов, чтобы узнать информацию, но это только сейчас… Потом девушка станет замкнутой и общение с чекистом её будет пугать… Нужно либо действовать быстро, либо… - Он задумался. Точно, так и сделаю — сказал он сам себе.
В обеденный перерыв Дмитрий отправился в центр занятий йоги — он обычно ходил только в три места: в центр йоги, тренажерный зал и в тир. Он, как всегда лег, на доску с гвоздями и снова стал размышлять над своей идеей… Размышляя он не заметил грабителей которые ворвались в здание, заметил он их лишь тогда, когда они потребовали стать к стене.
— Вы сейчас серьезно? — Спросил Дмитрий у преступников.
— Мужик мы на полном серьезе.
— Вы считаете, что я могу вас, боятся, в то время как я лежу на гвоздях, совершенно не боюсь направленного пистолета и издеваюсь над вами, в то время как спецназ уже стоит за вашими спинами. — Дмитрий сказал это специально, никакого спецназа там не было, но преступники поверили, что дало ему возможность провернуть все тот же «трюк» с их арестом. Везет же мне — подумал он — уже четвертые преступники, хороший знак…
 
До реализации идеи Дмитрию оставался час. Он пришел домой и сел в кабинете. На стене громко тикали часы. В его голове вырисовалась характеристика Сергея:
Сергей. 25 лет. Холост. Ловелас. Мошенник. Имеет мутный бизнес зарегистрированный, как оказание индивидуальных услуг. Его отец владелец банка — вместе продают «акции» наивным людям, через несколько дней акции прогорают. Вероятно, затеяли дело с фальшивыми документами и подкинули кому-нибудь долг, в свою пользу… — Читал внутренний голос Дмитрия, словно прокурор.
Затем Дмитрий встал и начал собираться — побрился, надел выглаженную форму.
«Если у того, как Серёги были шансы, то тем более у меня — размышлял он — психологию я хорошо изучал в Высшей школе. Да и военные всегда нравятся девушкам»
И хотя он мог взять любую машину из доставшегося ему от покойного брата машину, Дмитрий решил поехать на служебном автомобиле.
«Так будет солиднее» — размышлял он.
Уж чего не занимать Дмитрию — талант говорить, и умение забить голову при этом не рассказав истинных мотивов. Поэтому в его голове, пока он ехал, быстро появилась речи. Приехав к дому Ксении и вручив ей, букет роз, начал свою речь:
— Извольте пригласить вас на ужин! Всю ночь перед моими глазами стояла ваша улыбка, вы не выходили из моей головы. Не откажите мне в том, чтобы провести чудесное мгновение с Вами за ужином. — Это самая обычная речь Дмитрия, которую он сочинил на ходу, при желании он мог сочинить куда более, но цель была достигнута — Ксения согласилась пойти с ним на ужин, и Дмитрий замолчал. Хотя — нет, в машине он продолжил речь словами: благодарю Вам за то, что согласились скрасить мой унылый и блеклый вечер, без Вас он не имеет смысла, и я от тоски наложил бы на себя руки.
После ужина он снова сел в кабинете своего дома и продолжил изучать запутанное дело Сергея, поскольку за ужином он все-таки узнал некоторые интересующие его детали у Ксении.
«Наконец, я почти у цели» — громко произнес Дмитрий.
На улице стояла тихая ночь, кое-где горели старые фонари, где-то выли собаки…
***
Глава 7
Стояло ранее утро, большинство читателей ещё в это время крепко спят, птицы еще не пели, стояли сумерки похожие на мрак ночи, и только вдали на горизонте появилась полоска света. Дмитрий, несмотря на такую рань уже работал над кучей бумаг.
«Нужны улики, а все остальное можно будет приплюсовать после задержания. Но где, где найти улики?» — думал он. Идеи быстро генерировались у него в голове. У него уже было пара вариантов, но он погрузился в воспоминания…
«Лет двадцать тому назад». — Напомнил мозг Дмитрию.
На опушке леса жила ничем ни примечательная семья, которая воспитывала троих детей: девочку и двух мальчиков. Напротив них жила еще одна семья, в которой росло два ребенка мальчик и девочка. Жили они в дружбе. Дети росли, а их родители открыли совместный бизнес, который впоследствии перерастет в банковскую структуру и АЭС. Дети дружили, вместе ходили в школу. Звали их: Дима, Крис (его назвали в честь прадедушки-исследователя ), Алина. Серёжа и Арина.
Дедушка Дмитрия изучал местный фольклор и писал статьи по своим открытиям. Его привлекало Озеро Разбойника, он пытался отыскать к нему спуск и проверить легенду.
Шли годы дети росли…
10 лет назад.
Бизнес постепенно отделялся, и хотя формально был единым, его скрепляла только дружба, фактически это были две отдельные компании. Крис вникал в дела компании, Дмитрия они не волновали, его интересовали исследования дедушки и работа в правоохранительных органах, он был влюблен в сестру Сергея— Арину, а Сергей в Алину. Ну, а Крис встречался со своей одноклассницей — Кариной.
Дедушка Криса и Дмитрия сделал сенсационное открытие — обнаружил подземный спуск к озеру и смог, наконец, начать исследования озера.
Было прекрасное утро: пели птицы, в округе стояла тишина. Яркие лучи восхода озарили источник, от которого, журча, тек ручей с каждым метром превращаясь в реку — золотую реку. Так она называлась из-за своего золотого цвета, который ей придавал песок и камни. Именно в это утро, стоя у источника, Сергей сделал предложение Алине. Через месяц должна была произойти свадьба.
Через несколько дней отец Криса и Дмитрия попал в автокатастрофу и погиб. Компания досталась Крису. Отец Сергея внезапно решил разделить бизнес, а Сергей заявил о расставании с Алиной.
В тот роковой вечер ничего не предвещало несчастья. Дмитрий, к тому времени уже студент Высшей школы чекиста, сидел с Ариной в саду и разговаривал, темнело. Поскольку электрических ламп в саду не было, Дмитрий зажег свечи. Внезапно Дмитрий получил сообщение о том, что Алина не вынесла расставания, а также смерти отца и скончалась в результате геморрагического инсульта (кровоизлияния в мозг). Внезапно подувший ветер задул свечи, и Арина сообщила: ты хороший парень, но мы должны расстаться, да брат не прав, но он мой брат. Нам нужно расстаться. Стакан в руке Дмитрия захрустел и треснул…
Через несколько дней скончалась мать и дед Дмитрия и Криса. Перед смертью дед передал Крису свой дневник, в котором описал все свои исследования.
« Единственным виновником является Сергей» — думал Дмитрий.
Дмитрий уехал из города. На новом месте он построил карьеру, которая стала для него смыслом жизни, и вернулся в город, после известия о смерти брата…
 
Светало, на улице появился первый прохожий. Дмитрий продолжил работу над бумагами. Он понял, дело зашло в тупик. Нужны свежие данные. Поэтому он прекратил работу и начал рассматривать бумаги в столе. Это были записки о состоянии компании, старые счета. Внезапно из какого-то блокнота выпал блестящий предмет, который покатился во внутрь ящика. Доставая его, Дмитрий наткнулся не только на золотой червонец, за которым он и полез, но и на старый дневник с надписью: «Моему внуку. Мои исследования.»
«Дневник дедушки — понял он — но сейчас не до него, потом почитаю» — подумал Дмитрий и положил книгу на край стола.
Главным информатором Дмитрий видел Ксению, но он прекрасно понимал, что ужин в ресторане уже не поможет получить новую информацию. Нужно было что-то новое.
Поэтому Дмитрий пригласил Ксению на романтический ужин при свечах. Опыт работы не позволял Дмитрию пить на деле, поэтому он полвечера красил воду в бокале до нужного цвета вина. В самый важный, на взгляд Дмитрия, момент раздался звон разбитого стекла, порыв ветра задул свечи, бокал в его руке захрустел и треснул…
«Кто-то пытается помешать мне получить информацию — думал Дмитрий, тихо выйдя из дома и крадясь к разбитому окну. — Вряд ли я смогу его поймать, ведь кинуть камень можно и с пяти метров. Точно мне нужно идти по диагонали метров восемь, ведь до окна метров 5, преступник не больше двух метров прошел, ведь выбеги он на дорогу его заметит камера. Значит, сейчас он ползет по кустам».
Добравшись до кустов, он никого не обнаружил. «Не может этого быть» — подумал он и обошел весь участок. Вернувшись к кустам, он обнаружил застрявшую там радиоуправляемую машинку с небольшой катапультой.
«Радиус максимум 7-10 метров — размышлял Дмитрий — следовательно, сосед напротив и является исполнителем. Но сейчас главное узнать информацию, момент неподходящий, но его можно превратить в подходящий» — Так размышлял Дмитрий.
Талант его никогда не подводил, с нескольких вопросов он узнал, что Ксения видела какой-то пистолет у Сергея. Проводив ее до дома, Дмитрий снова начал продолжать дело.
-То, что у него есть пистолет— это хорошо, это статья моего профиля. Но вдруг это травмат — тогда я упущу шанс… Нужно перестраховаться.- Рассуждал Дмитрий.
— Полностью прав, зачем его жалеть, он убийца твоей сестры, что мешает грузовику совершенно случайно его переехать? — заговорил разум Дмитрия. — Или пристрелить и сказать, что он оказал сопротивление?
— Но страж порядка не преступник, подлость ему не присуща — говорила совесть Дмитрия.
Но совесть и разум были согласны в одном — перестраховаться надо.   
- Преступнику место в тюрьме — это справедливо, а вот методы в этом деле не важны.-  С такими размышлениями Дмитрий лег спать.
В тот вечер Сергей не мог заснуть. Он вышел на улицу, как внезапно на его плечо легла чья-то рука. Оглянувшись, он остолбенел от ужаса — перед ним стоял призрак Криса.
- Помни — каждому воздастся по делам его. -  Сказал  призрак и исчез.
- Наверное, померещилось — подумал Сергей — нужно, поменьше,  пить.
Ночью слова Криса не давали ему покоя, он вспомнил, что те же слова говорил его дедушка: «И каждому воздастся по делам его. Ибо, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними. Ибо, какою мерою мерите, такой и вам отмерят, и каким судом судите, таким и вас осудят…»— Звучали слова деда в его голове.
 
Утром у Дмитрия были, как всегда, важные дела: он отправился к соседу, напротив, от которого узнал, что последнему заплатил неизвестный.
«Итак, — думал Дмитрий— задание поступило ему на электронную почту, письмо он удалил, как и было ему приказано. Деньги доставили в конверте неизвестные, в машине без номеров. Все заходит в тупик. Ладно, сейчас нужно продумать тот случай если у Сергея травмат. Тут все просто, подкину ему пару патронов» — решил он и отправился на работу.
Размышления Дмитрия на работе прервало появление Сергея.
— Я полностью признаю свою вину, я был неправ и пришёл сдаться в руки правосудия — сказал Сергей.
— Вот только не надо играть роль раскаявшегося. И думать, что на меня это подействует — ответил Дмитрий.
— Я не пришел за этим. Я действительно осознал, что жил неправильно, и решил изменить свою жизнь.
— Люди не меняются, они только маски меняют, и умело играют роль, внутри они остаются такими же.
— Мой дедушка говорил, что людей меняет …
— Деда своего не приплетай, ты сильно слушал его наставления, что ни одно не выполнил, — перебил его Дмитрий.
— Но я помню его пересказ библейской истории про нечестного сборщика податей, который раскаявшись, вернул всем все в четырехкратном размере.
— Закхей ты наш, не ври, от правосудия  пытаешься уйти.
— Нет, я могу всем, кого обидел вернуть в четыре раза больше.
— А тем, кто умер по твоей вине — ты им, что в четыре раза вернешь?
— Ничего, поэтому я не скрываюсь от правосудия. И люди могут изменяться.
 
«Люди могут изменяться. … Люди могут изменяться. … Это невозможно люди не могут измениться. Не могут» — размышлял Дмитрий всю ночь...
***
Глава 8
 
- Антон Иванович, мои поздравления вы полностью восстановились после инсульта! - В палату номер 13 зашел врач
— Прошу прощения, но я Кристиан…
 — Получается под вашим именем, мы похоронили Антона Ивановича, внешне вы очень были похожи, какое досадное недоразумение…
 
Так Крис умер для всех знакомых и общественности. Больше делать в городе ему было нечего — компания была закрыта, дом должны конфисковать, да и он сам официально умер.
 
Первым делом Крис ночью отправился на стоянку, где в тот роковой вечер он оставил машину, и ключи от которой у него были с собой. По дороге к ней он и встретил Сергея, который принял его за призрака. Потом он навестил повара Владимира, если вы его ещё помните, и обрадовал старика. Целью его посещения была в том, чтобы забрать пса Йозефа, который все это время жил у повара.
 
В машине у Криса было немного денег, документы, наградной пистолет (эта информация на тот случай если вам было интересно, откуда у него пистолет) и ключи от подземелья к озеру Разбойника.
 
Иногда самые безумные идеи могут выручить в самые неожиданные ситуации. Так было и в случае Криса. Ночью он отправился в лес, рядом с которым прошло его детство. Идя по лесу, он остановился около источника реки, который волшебно мерцал в свете луны. Конечно, проходя мимо реки, он не мог не вспомнить Карину, которая раньше жила здесь, а затем переехала к родственникам на лечение.
«Прошлое навсегда останется прошлым и его никогда не вернуть. Нужно продолжать жить дальше» — подумал Крис.
 
Он так же посетил «свою» могилу. Крис решил, что делать в городе больше нечего, поэтому верным решением он видел переезд в другой город.
 
Медленно он дошел до подземелья, старая дверь со скрипом отворилась, и он оказался в небольшом тоннеле, в конце которого в лунном свете блестело озеро. Крис прошел несколько метров и остановился возле замаскированной стены. Он быстро нашел оставленную им свечу и зажег ее. Зайдя в небольшое ответвление тоннеля, он открыл большой сейф и достал пару пачек купюр. По его подсчетам этой суммы, оставленной на черный день, должно было хватить на небольшой домик и стартовый капитал.

Крис решил поехать в приморский город, выбрал он близлежащий город на побережье моря, с климатом похожим на родной город — с теплым летом и холодной зимой.
 
Было раннее утро, когда наш герой, наконец, добрался до места назначения. Его взору открылась набережная, на которой ещё горели фонари. На горизонте виднелся восход: красные, вперемешку с розовыми и зеленовато-желтыми линии начинали рассеивать сумерки. Море было спокойным, вода была ярко-синей, тихой и прохладной. Вдали виднелись поросшие лесом скалы. Набережная выглядела, как и во всех остальных городах юга России — небольшое ограждение и площадь, освещенная многочисленными фонарями. В этом городе, в отличие от кубанских городов, ограждение набережной была окрашена не в белый цвет, а в черный, как в большинстве северных приморских городах.
 
Первым делом, которое Крис решил сделать — купить дом. Первый попавшийся домик недалеко от набережной он и купил.
 
Стоял жаркий день: солнце ярко светило, отражаясь в прозрачной воде. На пляже было оживленно. Крис шел по набережной и размышлял: с чего начать бизнес. Он остановил возле небольшого ларька, чтобы купить мороженое. Его внимание то, что ко всем ларькам стояла очередь покупателей. Крис понял, что бизнес нужно подстроить под местный рынок сбыта. Из рассказов продавцов, он выяснил, что местный завод по производству мороженого закрыт и продается. По этой причине им приходится дороже делать закупки с более отдаленного завода.
 
Дом Криса напоминал дом кого-то писателя конца ХIX века - небольшое старое здание, окруженное таким же древним, небольшим садом, в центре стоял неработающий фонтан, из-за которого образовалась большая заболоченная лужа. Место понравилось Крису, учитывая то, что дом находился почти на набережной: нужно было спуститься по тенистой аллее, и начиналась набережная.
 
На следующее утро Кристиан отправился осмотреть завод. Цена его вполне устраивала, поэтому он решил купить столь выгодное, на его взгляд, предприятие. Единственная проблема, которая была у Криса — отсутствие денег для запуска работы завода. Их было слишком мало. Самым верным решением ему показалось приобретение пары небольших ларьков по продаже мороженого. Так он и поступил.
 
 
 
В свободные дни Крис проводил, облагораживая свой сад: очистил его от мусора, спилил аварийные ветви деревьев, очистил старые колонны и дорожки, и вновь превратил заболоченную лужу в фонтан, насаждал новые деревья. Постепенно сад превратился в красивое, прохладное место.
 
 
 
Прошел месяц, и Крис смог запустить работу четверти завода. Первыми точками сбыта продукции стали его ларьки, которые превратились в официальные магазины компании. Благодаря постоянным клиентам о продукции узнали и другие продавцы. Скоро Крис смог запустить работу половины завода.
 
Крис стоял и смотрел на уходящее солнце за море, и понимал: все впереди.
 
Стояла тихая, полная звезд ночь…
 
 
***
9 глава.
«Люди могут изменяться. … Люди могут изменяться. … Это невозможно люди не могут измениться. Не могут, а если могут? Но это невозможно — размышлял Дмитрий при свете свечи. - Но если действительно меняются то я всю жизнь ошибался… Но я не мог ошибаться, преступник всегда остается преступником и должен сидеть в тюрьме. Но преступник должен сидеть для наказания своих дел… А если люди могут меняться — впервые в жизни Дмитрий начал сомневаться в своей правоте, до этого он был полностью уверен в том, что вершит правосудие. — То я толкаю их на старый путь и преступления… Но этого не может быть, человек не может измениться, а если это не так? — Дмитрий достал пистолет из кобуры, приставил к виску и нажал на спусковой крючок. Выстрела не последовало поскольку пистолет был не заряжен. — Черт, может и к лучшему — подумал Дмитрий. — Но если я действительно ошибался, моя жизнь не имеет смысла» - Он зарядил пистолет одним патроном, приставил пистолет к виску, но выстрелить так и не решился. Всю ночь в его голове боролись две мысли: люди могут изменяться — твердила одна. Люди не могут изменяться — твердила вторая. Начинало светать, на горизонте появилась первая полоска света. Дмитрий, наконец, решился сделать выстрел, он нажал на спусковой крючок… Свеча на столе, шипя, медленно догорала. Стояла тихая спокойная, ещё ночь, которая медленно перерастала в утро. На небосклоне еще ярко светили звезды…
***
10 глава.
 
 
Дмитрий нажал на спусковой крючок…  Выстрела не произошло. Впервые за многие годы пистолет дал осечку. «Люди не могут меняться… - майор положил пистолет на стол- Хотя… Получается мы сами не хотим меняться. Запираемся сами в себе и живем под масками. Просто зацикливаемся на одном месте и не двигаемся дальше.  Тут прав был Серёгин дед…»
Стояло тихое, солнечное, прохладное утро. Прекрасно пели птицы. Дмитрий стал замечать, как прекрасна природа вокруг. «Как же я долго был зациклен на одном» — подумал он.
Прошла неделя, с АЭС были сняты все долги, и она продолжила работать. Бизнес был малоинтересен Дмитрию, поэтому станция была отдана в аренду властям города.
Дмитрий стоял возле истока реки и любовался закатом. Он принял решение…
Яркое солнце, становясь багровым, уходило за горизонт. Смеркалось, и на горизонте появилась первая звезда….
 
Звездная ночь прошла, и наступило светлое утро. Так прошла одна неделя, за неделей — месяц. Прошло жаркое лето, наступила холодная осень. На юге России осень наступает поздно, часто еще в октябре бывает тепло.
Завод Криса работал на полную мощность.
Стояла середина октября, Крис шел по улице. Был холодный, промозглый вечер. Тускло светили фонари на старой аллеи. Ветер гнул скрипучие ветки старых деревьев. Моросил дождь. Внезапно Криса остановили подозрительные личности — небритые коричневые лица выдавали в них явно не местных жителей.
— Слушай, неужели ты думал, что мы тебя не найдем? — Самый отвратительный из них заговорил с сильным акцентом. — Мафия всех видит.
— Граждане я не понимаю о чем вы, вероятно, вы меня путаете с кем-то — выразил свое удивление Крис.
— Ты помнишь, но я все равно напомню тебе. Абхазию помнишь? — Спросил неприятный тип.
Крис стал вспоминать. Стоял жаркий день...
На одного из известных генералов готовилось покушение. Преступники на протяжении нескольких долгих месяцев все точно продумывали, каждое действие, каждый шаг. Было выбрано отличное место за углом здания и день, в который не станут проверять окрестность. Было решено кинуть из-за угла гранату в выбранную дату.
Крис зашел за угол здания, чтобы детально рассмотреть бронзовую табличку. Он заметил, что в кустах, с другого конца здания, сидит подозрительный человек, который доставал из портфеля несколько гранат. Крис действовал на опережение и использовал болевой прием… Позже в знак благодарности, ему вручили наградной пистолет, который сейчас был при нем.
— Посмотри на меня, тебе не знакомо моё лицо? — продолжал человек, поневоле ставший для Криса собеседником, в неприятной обстановке. Капал дождь, резкие порывы ветра гнули деревья, море грохотало и пенилось. Крис вспомнил. Это неприятное лицо он видел раз в жизни. Сомнений не было, перед ним стоял тот самый неудачный злоумышленник, который хотел взорвать генерала.
— Я потерял десять лет жизни, по твоей вине. Планы мафии тоже сорвались из-за тебя, а мы этого не забываем, тебе пришел конец. — Пытаясь эффектно достать пистолет, он выстрелил себе в ногу — его палец просто соскочил с рамки на спусковой крючок.
Крис выхватил свой пистолет из хорошо замаскированной кобуры и выстрелил остальным бандитам в ноги. Его удивило, что после ранения каждый из них доставал из кармана какую-то капсулу и глотал её. Самый главный и неудачный из них с угрозой произнес: «Мафия тебя найдет». После этого он тоже проглотил капсулу с ядом и скончался…
 
Дмитрий шел в приподнятом настроении. Но привычки чекиста его никогда не покидали. Стояла прекрасная погода. В некрупных городах нашей необъятной Родины, которая начинается с Калининграда, Севастополя и заканчивается Камчаткой, Чукоткой и Курилами, часто можно встретить цыган. Они часто предлагают погадать. Предсказания их основаны на внешнем виде человека, который повелся на пустые слова.
Итак, Дмитрий шел по улице. На своем пути он встретил цыганку, которая стала ему гадать. Дмитрий, не мог не заметить её приспешников, которые попытались украсть его кошелек…
С чувством выполненного долга Дмитрий шел по аллеи, на которой, после недавнего дождя все ещё чувствовался петрикор. Солнце медленно скрывалось за тучами, погода становилась пасмурной. К тому времени, когда Дмитрий свернул в сторону частного сектора, начался медленный дождь. Здесь начинался типичный на половину городской, на половину деревенский район. Обыденные серые заборы, разбитые дороги с гигантскими лужами в выбоинах. Дмитрий явственно ощущал на себе чей-то взгляд. Он оглянулся — никого. Но опыт подсказывал, что кто-то сзади есть. Резко свернув за угол, Дмитрий достал пистолет и стал ждать. Через несколько минут из-за угла показалась мушка пистолета. Когда мужик полностью показался, Дмитрий был уже готов и приставил ему пистолет к печени. Здесь и далее мы будем заменять фразы бравого чекиста на более литературные слова.
— Говори на кого, работаешь, сволочь, или ты труп! — Начал Дмитрий
— На мафию, ты давно ей мешаешь — отвечал несостоявшийся убийца.
— И где же я перешел дорогу вашей мафии? — Дмитрий сомневался, что им заинтересовалась какая-то серьезная мафия, да и случаев подобных он не припоминал.
— Сначала здесь был наш агент на сбыте электричества, но упрямый владелец АЭС натравил на него мусоров. Мафия выручила, и отправила его в другой город, но там ты его упрятал за решетку. Но это не все. Ещё одного кореша мафии ты недавно арестовал в этом городе.
— В отделе поговорим — Дмитрий осмысливал и сопоставил личностей, а также вызвал машину. — Ты, что делаешь, тварь! — Дмитрий бросился к задержанному преступнику, но тот уже надкусил капсулу в воротнике.
— Мафия тебя найдет, но ты её сам не найдешь сволочь — сказал преступник и скончался.
— Быстро действующий сильный яд. Серьёзные бандюганы, раз такими самоубийцами управляют. Мы ещё посмотрим, кто кого быстрее найдет. Труп то свой ты никуда от нас не денешь. - Подытожил Дмитрий, его планы вновь были испорчены.
Через несколько дней из лаборатории спецслужбы были получен результат, что яд неопознан, ни одна из лабораторий внутри страны и в странах-соседях его не производит.
«Подпольная крупная лаборатория, серьезные ребята— заключил Дмитрий. — Денег у них много. Единственная зацепка — Сергей, больше я здесь по-крупному не арестовывал» — Размышлял он.
Стояла полная тишины и покоя ночь. Ярко светила луна, освещая кустарники, её луч проникал в единственное освещенное окно. То был кабинет Дмитрия. Тускло светила лампа на столе. За столом сидел Дмитрий и Сергей.
— Расскажи, что ты знаешь про мафию? — Дмитрий был уверен в том, что Сергей и есть тот «кореш мафии».
— Про какую мафию? — Сергей искренне удивился.
— Чистосердечное признание тебе уже скосило срок. Не упирайся, иначе пойдешь по статье как соучастник. — Дмитрий не сильно верил Сергею и его искренности.
— Возможно, ты имеешь в виду под названием: «Мафия» тех бандитов, с которыми я сотрудничал? Я готов тебе рассказать. — Сергей был готов рассказать все, что он знал. — Твой отец не ладил с двумя бандитами, один из них был японцем, не знаю был ли он действительно им, но его так все называли. Именно они устроили ДТП твоему отцу. Потом они встретились с моим отцом и со мной. После разговора с ними я стал делать, то чего не хотел — я расстался с твоей сестрой. — Сергей остановился, чтобы глотнуть воды. Дмитрий подумал, что конечно, он врет, но ладно
— Потом они стали хорошо платить — продолжал Сергей, а Дмитрий подумал, что вот она и истинная причина. — А потом мой отец проиграл наш банк, думаю, это они подстроили, и мы стали выполнять их указания. Делали фальшивые бумаги на крупные займы. Прибыль делили поровну. У бандитов были свои друзья, которые помогали скрыть подделку бумаг. Это все, что мне известно. — Закончил Сергей.
— Ты знаешь, что-нибудь о местонахождения этих личностей?
— Ничего, они сами выходили на меня, когда им было нужно.
Дмитрий сидел и размышлял у себя дома.
« Никаких зацепок» — сделал вывод он.
Собираясь выходить из комнаты, он случайно зацепился одеждой за стол. С грохотом упал на пол дневник его дедушки. Из книги выпала визитка с надписью: связной Японца…
***
Глава 11
Было осеннее утро: холодное, серое и пасмурное. Ледяные порывы ветра срывали последние листья.
 
Дмитрий вошел в офис. Он понимал, что без помощника в этом деле ему не обойтись. Дмитрий осмотрелся, его выбор пал на молодого сотрудника — Андрея.
 «Он молодой, быстрый» — думал Дмитрий.
 
— Итак, лейтенант, твое первое задание: пробей вот этот номер по базе. — Дмитрий сомневался, номер был старый, из шести цифр, записанный по три цифры.
 
— Есть— отдал честь лейтенант и пошел выполнять задание.
 
Нужно любым путем найти преступников, чего бы это ни стоило — решил для себя Дмитрий.
 
— Товарищ майор, все готово.
 
— Дай взглянуть. Старый номер телефона, аппарат расположен в старом районе. Даже долгов никаких… Странно. Федор, ты не знаешь — на месте старого района теперь же лес? — обратился Дмитрий к коллеге. — Лейтенант неси подробную карту города. — Дмитрий взял карту из рук Андрея. — Спасибо. Есть тут пара деревянных домов. Нумерации тут нет, так, что номер дома нам вряд ли поможет. Нужно навестить. Но сначала попробуем звякнуть им. Лейтенант готовь все к шифровке номера и сигнала.
 
На телефонные звонки никто не отвечал. Дмитрий принял решение.
 
— Лейтенант, поехали, проверим.
 
— Товарищ майор, спецназ брать?
 
— Сами справимся. Схрона там не будет — слишком приметное местно для банды.
 
Тихо шелестела густая и высокая трава, погоняемая ветром. С деревьев падали редкие листья.
 
— Идем в средний дом.
 
— Товарищ майор, но тут три дома, почему именно в средний?
 
— Мой тебе совет: век живи, век учись, лейтенант. Окна в нем целы, а в остальных выбиты. Лезь на чердак. Лестницы нет, но нормативы по подтягиванию тебе в помощь.
 
Дмитрий тихо открыл дверь, которая без труда поддалась.
 
В домике было пыльно и грязно. В центре единственной комнаты стояла печка. В углу была кровать, стол, на котором стоял телефон, и шкаф. Дмитрий спрятался за шкафом.
 
Послышался шум, и дверь открылась.
- Здесь так пыльно, может эта не та хижина, товарищ майор? - послышался голос Андрея.
 
— Смотри зола на углях еще свежая, — Дмитрий вышел из-за шкафа. — Слышишь этот шум снаружи?
 
— Никак нет, товарищ майор.
 
Дмитрий вышел и, подбежав, приложил ухо к старой железной дороге, в густой траве.
 
— Что-то движется по железной дороге. — Сделал он вывод.
 
— Я слышал, что когда-то здесь разбился паровоз…— начал лейтенант, но был перебит Дмитрием.
 
— Отставить. Меньше чушь всякую читай в интернете — умнее будешь. Настоящий чекист не верит в мистическую чепуху. — Вдали оказался старый, ржавый, окутанный дымом паровоз. — Прыгаем в последний вагон! — стараясь перекричать грохот, приказал Дмитрий лейтенанту.
 
Старый состав из паровоза и нескольких вагонов быстро проехал лес, проехал тоннель, и остановился в старом карьере.
 
Дмитрий с Андреем вылезли из грязного и ржавого вагона. Машинально мелькнув перед глазами кочегара и машиниста удостоверением, Дмитрий представился:
 
- Здравия желаю, майор службы безопасности. Кто-нибудь из вас знаком с жильцом старой хижины в лесу?
 
— Ну, я и есть её обитатель — сказал пожилой мужчина. Дмитрий протянул ему визитку.
 
— Вы знакомы с Японцем?
 
— Я давно завязал, он больше не нуждается в моих услугах, теперь я кочегар на этом разворованном предприятии. — Немного поколебавшись, он сказал — мне проблем со спецслужбами не нужны. — Он достал блокнот из кармана, быстро написал, вырвал лист и протянул его Дмитрию. — Вот тут собирались шестерки Японца.
 
 
 
У Дмитрия было прекрасное настроение. Он пригласил Ксению на свидание, в уютный, небольшой парк. Желтые, красные, огненные листья сыпались с деревьев.  Зажглись фонари, залив парк приятным желтым светом.  Вечерело. 
Внезапно свет погас, и в деревьях загорелась надпись из сотен маленьких лампочек: «Ксения, я не смогу без тебя жить, выйдешь за меня?»
  Ксения ответила согласием, и Дмитрий был на седьмом небе от счастья.
 
Он решил: по-быстрому выйду на след мафии, передам это дело в отдел, и зимой будет свадьба.
 
На следующий день Дмитрий прибыл с группой спецназа по указанному адресу.
 
— Лейтенант не забудь, чему я тебя учил, веди себя нагло, но в меру — давал Андрею наставления Дмитрий.
 
Андрей открыл ногой дверь, метнул окурок сигареты в угол и осмотрелся. Когда-то это был большой гараж, а скорее всего автомобильная мастерская, теперь же это было что-то вроде клуба бандитов с большим баром.
 
— Пацаны, кто из вас главный, с кем перетереть насчет Японца? — Андрей действовал по сценарию от Дмитрия.
 
— Допустим я, чего ты тут нарисовался? — к лейтенанту подошел громила с лысым черепом.
 
Андрей собирался сплюнуть, по сценарию, но внезапно чихнул и плюнул в громилу. Началась драка, в ходе которой лейтенант выстрелил в слепую из табельного оружия.
 
В здание ворвался спецназ и уложил всех на пол. Дмитрий успел оторвать воротник только у одного из задержанных. Остальные проглотили капсулы с ядом.
 
— Молодец лейтенант. Прямо в сердце выстрелил… Ни одной теперь зацепки. Внимательно все тут обыщите. — Приказал Дмитрий.
 
— Но у нас, же есть один задержанный...
 
— Сейчас от него нет пользы, он только и бормочет, что мафия всесильна. Возможно перед нами живой «зомби». — Перебил лейтенанта Дмитрий.
 
— Какие еще зомби?
 
— Очень просто. В странах Средней Азии местные шаманы делают так себе рабов. Тетродотоксином угнетается нервная система, доводит жертву до коматозного состояния, а наркотики вызывают амнезию. Вот тебе и живой зомби, которым внушай что угодно. Век живи — век учись, лейтенант. Знаю, ты любопытный парень, хочешь расскажу подробнее по дороге в отдел?
 
— Буду очень благодарен, товарищ майор. — Дмитрий и Андрей сели в черный служебный внедорожник с проблесковыми маячками.
 
— Тетродотоксин это сильный не белковый яд естественного происхождения. Шаманы добывают его из рыбы. Так вот, этот яд блокирует натриевые каналы на мембранах нейронов, приводя к онемению, нарушению речи, параличу, и остановке дыхания. Этого вполне достаточно, чтобы убедить жертву в чуде.
 
Лабораторные исследования подтвердили догадки Дмитрия.
 
— Товарищ майор, разрешите доложить.
 
— Докладывай, лейтенант.
 
— На месте перестрелки нашли эти фотографии. — Андрей протянул фотоснимки Дмитрию.
 
— Интересно. — Дмитрий надел перчатки и взял в руки фотографии.
 
На первом фотоснимке Дмитрий увидел своего отца. Он на всю жизнь запомнил последний день отца. Именно этот костюм отец Дмитрия впервые одел в день катастрофы. На снимке он стоял с каким-то человеком. На следующем снимке был запечатлено последнее свидание Арины и Дмитрия. На последних снимках было изображено: его свидание с Ксенией, он со спины в день покушения, и снимок, сделанный, когда он спал, в ту ночь после встречи с машинистом.
 
— Андрей, найдите мне дело в архивах полиции об ДТП с моим отцом, и заключение врачей о смерти в городской больнице.
 
— Будет сделано, товарищ майор.
 
«Странно — размышлял Дмитрий — если они проникли в мой дом, то почему не убили. — Он взял в руки фотографию и заметил небольшую тень — понятно фото сделано с дрона, вот же и его тень, ну я и дурак, сразу-то не догадался. — Пересматривая снимки, он заметил, что на заднем плане, на всех кроме последних, присутствует тень в капюшоне — где-то я уже видел это лицо. — Дмитрий достал лупу из стола и стал рассматривать силуэт. — Точно — Он достал дело из сейфа и сравнил силуэт с фотографией заказного убийцы, который на него покушался на него, из морга. — Определенно это он. Предпоследний снимок сделал наверное он, но погоди… Никаких фотоаппаратуры при нем не было. А шли они, получается, вместе, дрон я бы заметил. Интересно, что за личность этот фотограф…»
— Отпечаточки с фотоснимков дали какой-то результат? — Дмитрий взял трубку служебного телефон и позвонил в следственный отдел.
— Так точно, товарищ майор. Отпечатки принадлежат  убийце, которого вы ранее задерживали. И пока отсутствующие в базе данных отпечатки. — Ответил голос на другом конце провода.
— Отправьте запрос по городу в соседние ведомства, и в Москву сделайте запрос. И да мне одну копию скиньте. — Закончил разговор Дмитрий.
 
Холодало… На сером небосклоне летели вороны, каркали грачи… Дмитрий медленно шел по парку...
 
За единственным зданием в парке сидел не молодой человек. Он установил на штатив камеру, закурил сигарету в кулак, а потом прицелился.
 
У Дмитрия внезапно зазвонил телефон, он остановился. Человек с винтовкой напряженно затаил дыхание и замер на месте.
 
— Товарищ майор, в городе Т. найдены трупы с огнестрельными ранениями и отравленными тем же ядом, что и глотали преступники у нас. — Доложил Дмитрию Андрей.
 
— Отлично. А справки по моему отцу навел? — спросил Дмитрия, поворачивая в обратную сторону.
 
— Так точно. Все подготовлено и лежит на вашем столе в кабинете.
 
— Прекрасно.
 
«Черт, он снова ушел» — недовольно пробормотал мужчина с винтовкой.
 
Из данных принесенных Андреем он ничего нового не узнал. Все то же самое: не справился с управлением…
«Никакой зацепки — думал Дмитрий — нужно ехать в тот город и искать, того кто стрелял, возможно это человек, который решил выйти из игры»
 
В качестве помощника Дмитрий взял с собой Андрея. Из транспорта был выбран личный внедорожник майора. Ехать предстояло около суток, и Дмитрий решил ближе к вечеру завести разговор.
 
— Сколько вместе работаем, а я про тебя ничего не знаю, Андрей. Расскажешь если не секрет?
 
— Конечно, расскажу, товарищ майор.
 
— Можешь меня называть просто Дмитрием. Сейчас мы не при исполнении обязанности
 
— Хорошо. Я родился в этом городе. Учился в 5 гимназии…— Начал рассказ Андрей.
 
— Неожиданно. Получается, мы жили на одном районе. Только, наверное, я оканчивал гимназию, а ты только начинал в ней учиться.
 
— Помню учителя Кирилла Кирилловича…
 
— Хороший был человек…
 
— Я с его старшей дочерью дружил, потом моя семья переехала в Т. — За стеклом машины начал падать снег. — Вот и зима наступила — продолжил Андрей.
 
— Рано, как-то зима в этом году…— Дмитрий вспомнил про планы со свадьбой.
 
Рассекая снег, в ночи мчался черный внедорожник….
***
12 глава
Равномерно стуча колесами, по заснеженным рельсам мчался состав. В грязных, покрытых инеем окнах мерцал тусклый свет. В одном из вагонов сидел уже не молодой мужчина, на вид лет пятидесяти. Он ехал в одиночестве и периодически, щурясь, всматривался в темноту за тусклым окном. В его купе стоял густой сигаретный дым. Постоянно выкуривая одну сигарету, мужчина начинал новую. Так было уже несколько часов. Иногда он выходил в тамбур, стоял там несколько минут и возвращался в купе…
 
А в этот же вечер Крис прогуливался по городу. Было около десяти часов времени. Ярко светили многочисленные фонари, в воздухе кружась, падали большие хлопья снега. Вчерашний дождь давал о себе знать. Лужи замерзли и были замаскированы пушистым снегом.
 
Крис медленно шел по улочке, внезапно обгонявшая его девушка поскользнулась, Крис мгновенно подал ей руку.
 
— Спасибо — поблагодарила Криса девушка — извини, что не поблагодарила тебя в прошлый раз.
 
— Ничего страшного. — Машинально ответил Крис. — В смысле в прошлый раз? Мы знакомы? — Удивился он.
 
— Странно, что ты меня не узнаешь, можно же обращаться на «ты»? — спросила собеседница.
 
— Конечно, как тебе угодно. Но я действительно тебя не узнаю. — Крис напряг память, но все равно ничего не мог припомнить.
 
— Осенью ты меня вытащил из воды, помнишь? — стала напоминать, Крису девушка.
 
— Припоминаю - Крис начал вспоминать…
В тот день была холодная погода. Сильный ветер гнул старые деревья на алее, сгибал ветви, которые трещали и ломались. Море пенилось и волновалось. Большие волны с грохотом разбивались в сотню капель о берег. Мелкий дождь превратился в сильный ливень. Маленькие лужи и неровности на набережной превращались в большие лужи. Огромные капли воды нещадно барабанили по зданиям, стараясь переглушить грохот моря. Песчаный пляж превратился в мокрое, зыбучее место.
По ступеням набережной, словно ручей, текла вода…
Крис шел по направлению к набережной. Он сам не знал, зачем идет на пляж. Медленно Крис спустился по ступенькам и направился к причалу — пляж был полностью пуст, да и кто пойдет в такую погоду на море.
На причале стояла девушка, её взор был направлен вдаль, за горизонт.
Крис остановился и посмотрел в том же направлении — на горизонте были черные тучи, и лишь где небо с морем пересекалось, была одна чуть светлая полоска небосклона. Резкий порыв ветра согнул его. Крис заметил, что порыв ветра сдул девушку в воду. Недолго думая он спрыгнул в волны…
 - Если ты не против, может мы завтра сходим и посидим где-нибудь в уютном кафе?
— Я не против — с радостью согласилась девушка. — Кстати, я Кристина.
 
— Я Крис, приятно было познакомиться.
 
— Слушай, не составишь мне компанию до дома, а то одной идти ночью не сильно приятно.
— Конечно.
Стояло раннее утро, снег перестал падать, оставив после себя глубокие сугробы. На заснеженный железнодорожный вокзал города Т. прибыл состав. Из последнего вагона вышел все тот же мужчина, все так же куря сигарету в кулак и неся в руках чехол от гитары.
 
А спустя тридцать минут в тот же город Т. приехал внедорожник Дмитрия.
 
— Просыпайся лейтенант, приехали — обратился к Андрею Дмитрий.
 
— Мы сейчас поедим в гостиницу ? — спросил полусонный лейтенант.
 
— Какая гостиница— Дмитрий взглянул на часы — рабочий день уже начался, пора работать, ты и так всю ночь в машине спал. Не на курорт приехали.
 
— Работать, так работать, — зевая, согласился Андрей.
 
Внедорожник поехал, сквозь сугробы, к местному отделу.
 
Практически ничего нового для расследования Дмитрий сразу не выяснил. Местные оперативники выяснили, что три пули выпущены из одного пистолета, одна из другого, который был найден на месте происшествия.
 
— Товарищ майор, вам не кажется это странным, ведь на пистолете только отпечатки погибшего? — спросил Андрей.
 
— Ничего странного. Вероятно, дело было так: этот тип, доставая пистолет, случайно выстрелил в ногу, такое часто бывает, когда идиоту дают короткоствольное оружие. А тот человек, для устрашения или ликвидации, которого доставался пистолет, защищаясь, трижды выстрелил в остальных. Что могу сказать: человек действовал в рамках закона, и никого не пытался убить, стреляя только в конечности, что возможно он или военный, или сотрудник правоохранительных структур. Последний вариант под сомнением, да и отсутствие заявления тоже подозрителен. Для начала будем опрашивать всех военных и сотрудников данных структур, которые живут в том районе. Скорее всего, преступники стали бы угрожать недалеко от дома, там, где опасности не ждешь. Теперь за работу. — Закончил объяснения Дмитрий.
 
В ходе рассматривания улик Дмитрий обнаружил фотографию своего брата — Криса.
 
У Дмитрия была привычка носить с собой копии всех необходимых для расследования документы. Он размышлял: Получается эти бандюганы и в смерти брата замешаны, но это странно, ведь он умер от инфаркта. Странная какая-то мафия, есть лаборатория, а все фотографии напечатаны… Хотя людьми недалекими проще управлять.
 
— Товарищ майор, разрешите доложить.
 
— Докладывай, лейтенант.
 
— Я узнал, один из преступников, который сам в себя выстрелил, отбывал наказание в Абхазии за покушение на одного генерала. — Доложил Андрей.
 
— Отлично, узнай, есть ли у него какие-то соучастники в старом деле. Как прошел опрос?
 
— Более половины опрошенных в тот вечер были или за городом, или же не выходили за пределы своих квартир. — Доложил лейтенант.
 
— Продолжай работу.
 
— Есть.
 
Настроение у Криса было приподнятое. Сегодня на его заводе была выпущена первая партия лимонада. Он размышлял: теперь завод будет приносить круглогодичную прибыль. Не помещает купить пару цехов у соседних заводов.
 
Размышляя так, он шел по направлению к Кристине. Навстречу ему шел пассажир из вагона, который утром прибыл в Т., поравнявшись с Крисом, мужчина косо посмотрел на него, остановился и посмотрел в след.
 
— То ли мне уже кажется, то ли я его где-то видел. Эх, старею…— продолжая свой путь, тихо пробормотал мужчина, снова закуривая сигарету в кулак.
 
Крис и Кристина сидели в небольшом, но уютном кафе.
 
— Мы переехали в этот город только этой осенью — рассказывала девушка Крису.
 
— Я тоже сравнительно живу тут недавно, летом только переехал. — Поддержал беседу Крис.
 
— Сложно, наверное, на новом месте, где ты работаешь?
 
— У меня небольшой завод по производству мороженого.
 
— Ого, так быстро, как у тебя это получилось?
 
— Было немного сбережений…
 
Через несколько дней Крис познакомится с отцом Кристины — профессором истории.
 
А в этот вечер, Андрей и Дмитрий расположились в небольшой гостинице.
 
— Андрей, вчера мы так и не закончили беседу, если тебя не затруднит, то продолжи ее, пожалуйста.
 
— Конечно. После того как мой отец умер, мама решила переехать к родному брату отца — дяде Андрею в Т., он был военным разведчиком, а потом работал фотографом на гражданке. А когда он уехал на заработки и не вернулся, через пять лет мы вернулись в родной город.
 
— А больше родственников у вас не было? — Поинтересовался Дмитрий.
 
— Был двоюродный брат матери, но мы с ним никогда не общались, я даже не знаю, как его зовут. Но слышал, что он владел местной АЭС.
 
— Погоди — Дмитрий был удивлен — мой отец владел злополучной АЭС …
 
— Выходит мы с тобой троюродные братья — Андрей был приятно удивлен неожиданной встречи. Два брата обнялись.
 
— Как такое дело не отметить. Ты пьешь? — Дмитрий достал из бара бутылку коньяка
 
— Нет, я не пью
 
— Молодец, пить вредно — Дмитрий убрал обратно коньяк — главное в нашем деле трезвость ума. И я тебя поздравляю с повышением до старшего лейтенанта…
 
На набережной виднелся одинокий силуэт мужчины с гитарой, окутанный густым дымом сигарет. Он смотрел вдаль моря, облокотившись на ограждение набережной. Легкая ухмылка появилась на его лице. «Как, приятно, снова вернуться домой!»- произнес мужчина.
***
 Глава 13. Заключительная.
 
Прошло несколько недель, и Крис сделал предложение Кристине. Со свадьбой тоже решили не затягивать и провести ее, как можно скорее…
Андрей зашел в кабинет Дмитрия.
— Что нового? — машинально спросил Дмитрий.
— Мы нашли свидетеля перестрелки.
— Интересно. Пусть заходит.
Андрей пригласил пенсионера в комнату, и сам присел на стул рядом.
— Как вас зовут? — Спросил Дмитрий.
— Иван Анатольевич — ответил пожилой собеседник.
— Скажите, Иван Анатольевич, вы являетесь свидетелем перестрелки?
— Да, товарищ, что там у вас на погонах, а майор. Без очков плохо вижу.
— Надеюсь, ваш рассказ поможет следствию.
— Конечно, я сначала боялся, что меня могут убить, но как узнал, что всех ментов подняли, решил рассказать. Я вышел в сад покурить. Начиналась гроза. Я хотел в дом идти и слышу идут эти, как их… По телеку было слово такое… Ну которые подонки, твари, мерзавцы. А, вспомнил. Реконструкщики, вот. Нацисты и фашисты, в общем.
А ка...— Андрей хотел было прервать повествование, но Дмитрий дал знак, что не стоит. Вдруг он расскажет, какие-то полезные сведения.
— Так вот, идут, эти сволочи, в форме фашистов, лозунги немецкие выкрикивают. Шмайсеры наперевес несут. Рожи у них такие противные, в касках как черти. Идут, а им на встречу идет боевик такой, здоровый, араб какой-то. Череп лысый, борода черная по пояс. С калашом идет на них как танк. Фашисты начали в воздух из шмайсеров палить. Этот террорист к ним подходит и говорит: америка меня купить, чтобы русских убить. И всех их в решето с автомата превратил. Месиво от них только осталось. Потом флажок Америки достал, помахал им и пошел к себе домой.
— Он ваш сосед? — поинтересовался Дмитрий, потеряв надежду получить хоть какую-то полезную информацию.
— Нет, он живет в заброшенном домике, бандит одним словом.
— А в каком именно он доме живет? У Дмитрия появился живой интерес к рассказчику.
— Третий дом справой стороны.
— Благодарю за информацию. Мы примем меры.
— Смерть фашистам!
— Полностью с вами согласен — Дмитрий попрощался с собеседником.
Андрей задал вопрос:
— Но ведь это полная ерунда и бред. Замерено ложные показания, может он сообщник?
— Я изучил его заявления. Он постоянно пишет заявления с преувеличением, но в основе реальные события. Он десять лет судится со своим соседом из-за пятнадцати сантиметров земли. Утверждает, что их подарил Иоанн Грозный его пращуру. В общем, годы взяли свое. Но местоположение нужно проверить. — Подытожил Дмитрий.
— Кстати, пришел приказ: по выслуге тебе дали подполковника.
— Приятная новость.
На следующий день спецназ оцепил дом Криса.
« Свадьба… Странно - Дмитрий зашел в здание - Да уж…» 
Гостей на свадьбе Криса было немного: родственники Кристины и его друзья по бизнесу.
- Не хочу портить тебе свадьбу,  но будь добр и объясни, всю эту хрень. Там ты умер, тут гангстерские перестрелки устраиваешь, и на кой мне сдалась АЭС? - Дмитрий подозвал Криса.
— Получилась чудовищная ошибка, и врачи меня с кем-то перепутали. А с АЭС можешь делать, что хочешь, я и тут неплохо устроился, отец всегда хотел, чтобы она досталась тебе. А в расследование помогу, чем смогу. Ствол полностью легален — наградной.
Дмитрий шел с Андреем по небольшому заснеженному парку в гостиницу. Зоркий взгляд бывалого чекиста заметил на себе сверлящий и холодный взгляд убийцы. Он обернулся. Их взгляды столкнулись. Дмитрий пригнулся в тот, момент, когда прозвучал громкий звук выстрела, эхом раздавшийся на районе. Дмитрий выстрелил предупреждающий выстрел в воздух. Он понимал — это последняя зацепка. Несмотря на то, что человек не выглядел молодо, он быстро бежал по заснеженному полю, ловко перепрыгнул невысокий забор.
Расстояние между сотрудниками спецслужб и несостоявшимся убийцей не сокращалось. Около тридцати минут они бежали, петляя по городу. Неожиданно путь преградила кирпичная стена… Мужчина развернулся и снял с плеча винтовку… Дмитрий понимал два выстрела, и они трупы, у такого человека рука не дрогнет и он без всякого сожаления убьет кого угодно. Но неожиданно, вместо того, чтобы выстрелить, он бросил винтовку в снег.
— Я сдаюсь — хрипловатым голосом проговорил он.
— Дядя…— Андрей узнал в нем своего дядю.
— Ну не могу же я убить своего племянника, ни за какие деньги. Мы разведка так не поступаем. Надеюсь, за чистосердечное признание мне скосят срок? — обратился он к Дмитрию.
— Всё зависит от того, насколько чистосердечно вы расскажите. — Дмитрий был рад такому повороту событий. Возможно, он, наконец, раскроет все дело.
Всю последующую ночь он слушал рассказ дяди Андрея.
— После того, как нашу часть расформировали, я занялся фотографией, но в те годы это не пользовалось спросом, варварские времена были, с отсутствием культуры. Я искал работу. Однажды вечером ко мне подошел один узбек — тогда начинающий бандит. Он мне предложил работу — я делаю необходимые фотографии. Сначала это был простой шантаж с помощью фотографий. Потом у него появился сообщник — доктор, который работал в психиатрической лечебнице, но потом он сам сошел с ума. Именно он стоит на снимке с твоим отцом. Все яды изготавливает рехнувшийся медик в небольшой лаборатории, которая находится недалеко отсюда. Потом узбек, стал проводить хитрые манипуляции и в итоге отобрал несколько заводов. На эти деньги он построил сумасшедшему лабораторию. К убийству твоего отца я не причастен. Его убили другие люди — подрезали тормоза. К слову я никого не убивал. Этим занимался один пацан. Ты его, возможно, видел на моих снимках — силуэт в капюшоне. После нескольких успешных дел узбек получил прозвище «Японец». Твоему отцу он предлагал совместный бизнес. Но твой отец был не настолько глуп и отказался. Японцу это не понравилось, он возомнил себя богом, царем вселенной. Как известно, безнаказанность порождает наглость. Он посчитал, что твой отец его унизил, отказавшись от его предложения. Поэтому он поклялся заполучить атомную станцию, во что бы то ни стало. Поэтому он пошел на убийства. А со временем денег у него становилось больше. Доктор сходил окончательно с ума и теперь помешан только на лаборатории, делая армию безвольных, готовых умереть рабов. Сейчас его сын активно участвует в его черных делах. — Закончил свой рассказ дядя Андрея.
— Вы знаете точное местоположение лаборатории, дома Японца?
— Конечно, я там бывал. — Он взял лист бумаги и начертил местоположение объектов. — Проще всего будет проникнуть в лабораторию — там никого нет. Дом по средам охраняет только два охранника, а сам владелец это время проводит в гараже. А его сын с остальной охраной идет в местный клуб, который находится вот по этому адресу — он быстро написал адрес с обратной стороны листка.
— Благодарю вас за оказанное содействие следствию — поблагодарил собеседника Дмитрий.
Подполковник понимал, что действовать нужно быстро. Расследование было окончено. Осталось только ликвидировать преступников.
— Коллега, поздравляю, внеочередное  повышение у нас в кармане. Завтра необходимо будет одновременно арестовать и Японца и его сына. Я беру на себя Японца, а ты его сына. — Дмитрий распределил все обязанности.
— Ты прекрасно знаешь, что я не силен в управлении операций.
— Ты уже капитан, ты обязан соответствовать этому званию. Возьмешь спецназ, они сами хорошо знают своё дело. А я отправлюсь к Японцу. Три человека это не так уж и много, я справлюсь.
На следующее утро спецназ во главе с Андреем ворвались в клуб.
- Всем лежать! Руки за голову!
- На каком основании?- сын Японца не ожидал подобного, все местные оперы его знали.
- Заткнись! Службе безопасности виднее.
- Но у меня есть удостоверение…- резкий удар не дал ему говорить
- В ж*пу  его себе  засунь!
А в это время Дмитрий шел по направлению к дому Японца. Было ранее утро. Солнце только показалось из-за макушек деревьев, и начало освещать густую траву, через которую шел Дмитрий.
Охрана действительно была только возле гаража. Дмитрий прекрасно понимал, что ее необходимо устранить без лишнего шума. Японец в это время заводил автомобиль в гараже - это было его хобби с молодости. Полковник привлек охрану жестикуляцией к забору. Два выстрела были заглушены не только глушителем, который немного сделал их тише, но и ревом мотора в гараже. Дверь помещения была приоткрыта, Дмитрий осторожно заглянул и тихо вошел во внутрь. Раздался выстрел… Подполковник рухнул на бетонный пол.
— Я знал, что ты придешь. Я всегда добиваюсь того, что хочу. И твои родные не помешают моим планам — Японец спокойно положил пистолет в карман пальто.
- Скажи, зачем ты собирал все эти годы наши фотографии? Покойникам можно рассказывать.
Японец молчал. Дмитрий смог его рассмотреть: это был грузный мужчина среднего роста, настолько заплывший жиром, что походил на азиата. Взгляд исподлобья делал его похожим на свинью.
- Кошка с мышью тоже играет… Я дал тебе достаточно времени, чтобы пожить…
— Погоди, ты кое-что забыл — Дмитрий окликнул преступника.
— Не переживай, я гуманно не убиваю своих врагов, они умирают мучаясь.
— Нет. Ты забыл кое-что другое.
— И что же? — Японец повернулся к Дмитрию, который поднялся и ударил его пистолетом по голове.
— Ну, ты и дурак. Думал меня так просто убить.
Несмотря на отсутствие веской причины и легкое недомогание, Дмитрий все равно решил присутствовать при  задержании сумасшедшего доктора.
Наутро, в среду, здание лаборатории, стоящее на заросшем пустыре оцепил спецназ. В помещении находился уже не молодой, худощавый и высокий человек в медицинском халате.  Он надел защитные очки и облучал вещество в пробирке. Судя по состоянию лаборатории, деньги Японец выдавал только по необходимости.  Грязные полы, засохшие брызги крови на кафельных стенах, ржавые операционные столы, покосившиеся шкафы… Несколько ламп освещали полумрак, в котором  творил сумасшедший гений.
 Спецназ вышиб дверь… За старым пианино сидел доктор и играл 5 симфонию Бетховена.
- Руки за голову! Вы арестованы за проведения опытов над людьми!
- Сдаюсь - сиплым голосом проговорил доктор. Незаметно для всех он нажал ногой замаскированную кнопку.
В помещение погас свет, откуда-то появился дым и потолок начал обрушиваться на головы спецназа.
- Какого черта… - Дмитрий попытался открыть в темноте дверь, но она была заблокирована.
Я не просто сумасшедший, я гений – засмеялся доктор.
Раздалось несколько взрывов – доктор подорвал себя и оставшихся живыми, тех кто уцелел под руинами… 
 
***
 Словно из ведра лил дождь, несмотря на то, что в это время  года не бывают грозы, небо грохотало и разрывалось от молний.  На небольшом городском кладбище в родном городке, хоронили Дмитрия…
Прошло несколько месяцев со дня похорон…
Андрей, теперь уже майор, стал владельцем АЭС согласно завещанию, его дяди дали условный срок…
Наступила весна, и Ксения вышла замуж за Андрея, с которым они дружили со школы.
Сергей досрочно вышел из тюрьмы и открыл благотворительный фонд имени полковника Дмитрия ***  ***
         А Крис продолжает свой бизнес в южном городе Т***….


Рецензии