Несправедливо забытые
И для меня, например, имя Джона Филда, повлиявшего на Шопена, Листа, Брамса и, по сути, сформировавшего понятие ноктюрна в музыке равнозначно имени Бартоломео Скаппи.
Кто он, спросите вы?
О, это великий человек. Он изменил людей - во всех смыслах этого слова. Ведь мы - то, что мы едим, не так ли?
Когда Колумб и последующие экспедиции возвращались с нового континента, они привезли с собой дары нового мира - картофель, кукурузу, томаты, перец, шоколад, табак. Что-то приняли почти сразу. Но большая часть продуктов считалась ядом. Картофелю понадобилось почти триста лет, чтобы оказаться на столе. И кто знает, быть может, если бы не Пармантье, картофель и вовсе бы исчез. Хотя тут стоит отметить, что миру с картофелем не повезло также, как и с кофе. Нам достался не самый вкусный подвид. Он конечно неплох, слов нет, даже замечателен. Но если вам доводилось видеть или даже пробовать удивительные сорта, которые можно найти в Перу, вы меня поймёте.
В течение всей своей жизни Скаппи осваивал новые фрукты и овощи, внося их в старинные рецепты вековечной средиземноморской кухни. Сколько у него было неудач? Сколько он совершил проб и ошибок? Неизвестно. Но то, что средиземноморская кухня - одна из лучших в мире - заслуга этого человека. Без него томаты точно продолжали бы выращивать в качестве диковинного цветка с опасными ядовитыми плодами.
В этой истории самое обидное - то, что великими поварами называют Оливера, Рамзи, Бокюза. В лучшем случае - Эскофье. Скажу вам так: создать новое блюдо - талант. Изменить мнение идущей против тебя толпы, в которой, ко всему прочему, и интеллигенция, и учёные мужи - вот истинная гениальность.
Свидетельство о публикации №220072201664