Кот Тишка и деревенская жизнь

Аннотация: зарисовки натуралиста-любителя.

   Мы с женой Леной обустраиваем своё хозяйство. Специально выбрали для этого глухую деревню, куда очень трудно проехать. Народу в деревне мало, а буржуины со своими понтами и гонором обходят её стороной. Четырнадцать лет назад купили мы небольшую часть заброшенного поля на краю леса и начали воплощать громадьё своих планов. К сегодняшнему дню сделали уже немало: построили дом 6х6, завели пчёл, выращиваем овощи, сажаем сад. Поскольку на всё времени и сил не хватает, то не всегда успеваем защитить саженцы и корнеплоды от мышей. Эти серые и юркие шустрики, честно говоря, достали.

   И вот в декабре 2018 года пошла Лена на базар и купила красивого светло-коричневого котика с карими глазками. Дочь назвала пушистика Тишкой. Пока котик был маленький, он спал на подушке рядом с Леной. Несмотря на своё имя, рос кот задиристым и очень любознательным. Рос-рос и превратился к весне в молодого кота. Полюбил он вечером или ночью ходить на другой конец деревни удаль молодецкую показывать, силушкой мериться, проще говоря, с другими котами драться. А Лена моя переживает, как бы его лиса не сцапала, пока он туда-сюда в темноте шныряет.

   Страхи, надо сказать, не беспочвенные: по окрестным полям лихо скачут зайцы, а за ними, естественно, охотятся лисы. Порой зайцы забегают и к нам, особенно когда капуста начинает подрастать. Утром, часов в пять, не раз видел, как лисица обходит наш участок. Голову пригнёт к земле и носом туда-сюда водит – мышкует. Шуба у нее густая, огненная, хвост пушистый, как в сказках описывают.
Неподалеку от деревни видел стадо кабанов. Они землю роют, корешки добывают. Зима 2020 года выдалась тёплой, почва осталась относительно мягкой: не промёрзла как следует. Так кабаны четверть соседнего поля так перепахали, как будто плугом. Я ещё подумал: вот бы мне пару таких зверюг, они бы за полдня половину участка запросто вспахали. Мне бы осталось только культиватором пройтись да картошку посадить. Кабаны Тишке не страшны, поскольку кот, даже боевой, им не интересен.

   А вот коту интересны лягушки. Тишка любит с ними поиграть. Дело в том, что мы на своём участке выкопали пруд, и там быстро расплодились лягушки. Наш пруд им очень нравится – они в нём плавают не спеша, друг с другом знакомятся, бахвалятся друг перед другом, кто громче квакнет. В прохладную погоду квакушки выползают на тропинки, где мало травы, сидят и о чём-то думают. При такой температуре они становятся какими-то заторможенными, и это озадачивает кота. Подойдёт Тишка к лягушке и лапой осторожно пытается сдвинуть её с места. Зелёной матрёне это надоест, она прыгнет вперёд – кот доволен. Опять подойдет к ней и опять лапкой раз-раз-раз. А квакушка опять прыг-прыг-прыг. В общем, бесплатный цирк.
Если так получается, что кот и Лена выходят из дома вместе, то кот, как собачонка, за женой бежит. Сядет Лена полоть – кот невдалеке мышей примется ловить. Так и трудятся вместе. Вместе веселей.

   Однажды Тишка поймал мышь и несёт Лене показать: вот, мол, какой я умелый охотник, не зря свой хлеб ем. Лена смотрит на кота и видит, что невдалеке ещё одна мышь бежит. «Тишка, вон ещё мышь, лови!» Кот как будто понял ее слова, прыг за второй мышкой и поймал её. Стоит и не знает, что делать: одна мышь во рту, другая – в лапах. Подумал-подумал и справился с обеими. Теперь Тишка у Лены самый любимый член семьи.

   Тишка это чувствует и геройствует. Из дома и подвала всех мышей выгнал. А в огороде ему тяжелее с ними бороться: они прячутся в высокой траве по краям участка и оттуда делают свои грабительские набеги на морковь, свёклу и саженцы. Но всё равно с котом лучше: корнеплоды и деревца меньше страдают от мышиного войска.

   Кроме коварной лисы оборону против мышей коту помогает держать неясыть. Распластает она свои крылья и низко над травой кружит, как дельтаплан. Причём летает эта птица совершенно бесшумно, полёт её красив и как-то завораживает. Крыльями неясыть почти не шевелит, а над землёй парит, как будто неведомая сила её в воздухе держит.

   Но мышиное царство размножается быстро, в высокой траве всех грызунов не переловишь, а сил и времени не хватает, чтобы везде траву косить. Участок у нас не огорожен, только обозначен кольями – народу кругом мало, да и расположены мы в стороне от деревни. Внезапно у нас появился новый, четвертый союзник в борьбе с мышами.

   Недалеко от грядок мы стелем на землю листы железа и кусок линолеума. Если они лежат два-три года, то дернина под ними полностью сгнивает, мы их стаскиваем и делаем новую грядку, так как земля с перепревшей травой легко копается.
Как-то весной под этими листами поселились две гадюки. Когда мы приходили работать на грядки, они уползали под листы, а когда мы уходили, они опять выползали наружу. Змеи часто грелись на солнышке. Шкурка у них довольно красивая, вся в ромбических узорах.

   У меня в жизни принцип такой: если животина не мешает мне, то и пусть живёт. Короче говоря, прожили эти две змеи с нами всё лето и осень. Когда мы с женой стали копать урожай, то вся морковка оказалась чистенькая, ни одну мыши не повредили, даже не надкусили, и свёкла была в целости и сохранности, и клубнику никто не тронул. А без змей, бывало, до трети урожая мыши портили. Такое впечатление, что либо гадюки всех мышей переловили, либо все мыши в страхе разбежались от них. Защита урожая была абсолютной.

   Конечно, соседство со змеями не каждому понравится, а если в семье есть малые дети, то и вовсе опасно иметь на своём участке таких сторожей. Для нас взаимовыгодное сосуществование с гадюками было бы вполне приемлемым, если бы не Тишка. Приходится думать о его безопасности, ведь укус гадюки для кошек смертелен, так как у кошки слишком маленькая масса тела, чтобы выдержать дозу яда.

   Жене очень нравится жить в деревне: кругом красота, особенно когда иван-чай зацветает. Полполя в розово-сиреневом цвету – это надо видеть! Тишина, только птицы поют. Воздух вкусный, насыщенный ароматами луговых трав. Чайковского на травах и на листочках чёрной смородины заварим и пьем со своим медком внакладку – очень вкусно!

   Подберёзовики растут в трёх минутах ходьбы от дома, на краю участка. Пока я утром сплю, Лена успевает два ведра грибков набрать. Потом вместе с котом сидят и перебирают. Тишка любит смотреть, как жена грибы чистит и в разные кастрюльки раскладывает. В прошлом году лето и осень были дождливыми, грибов высыпало видимо-невидимо, так я объелся картошки с грибами и сметаной.

   Интернет не проводим, телевизор не ставим, так что никто не засоряет нам голову ни дурацкими новостями, ни страхами. В деревне хорошо отдыхается от городской суеты, особенно если внимательно наблюдать за жизнью растений, птиц и животных. Сколько в этом красоты и мудрой связи между собой!

06.05.2020 г.
Леонид Кульматов


Рецензии