Ёжик Тишка и лесник Василий

Эту новую историю я узнала всё от того же любителя приключений - ёжика Тишки.
Усаживайся поудобнее, мой друг, и приготовься слушать внимательно. Ну, а я, пожалуй, начну…
Наступили летние дни, которых всё так долго ждали, особенно лесная детвора. Теперь солнце пригревало жарче, и можно было ходить купаться на озеро, чаще выходить на прогулку с друзьями, пить чай по вечерам на свежем воздухе, собирать ягоды и грибы. Да и просто наслаждаться приятной порой!
Тишка, обрадовавшись одному из таких солнечных и тёплых дней, сразу после завтрака отправился на прогулку в соседнюю берёзовую рощу.
Ёжик бежал по тропинке, напевал песенку, и вдруг услышал, как ему с дерева вторит Малиновка - маленькая птичка с яркой оранжевой грудкой и звонким голоском. Малиновка суетилась около своего гнезда, время от времени принося в клюве мошек для своих недавно вылупившихся деток.
- Здравствуй, Тишка! Куда ты собрался в такой прекрасный день? – пропела она ёжику на лету.
- Добрый день, Малиновка! Хочу прогуляться по нашей чудесной роще.
- Ой, будь осторожнее! Говорят, здесь неподалёку появился человек, - забеспокоилась птичка.
- Правда? Вот это новости! Нужно будет взглянуть на человека, хоть одним глазком. А то я ни разу с людьми не встречался! - воскликнул ёжик.
- И всё  же будь осторожнее!
Тишка, ошеломленный такой новостью, поспешил дальше по тропинке  и даже забыл попрощаться с Малиновкой. Он шёл и думал о том, какой этот человек из себя - добрый или злой? Почему поселился в лесу? Тишка видел людей только на картинках в бабушкиной Энциклопедии, а вот настоящего живого человека – не видел никогда.
Вскоре Тишка дошел до ручья, что пересекал границу берёзовой рощи и леса. Ёжик перешел ручей и решил отдохнуть под старым раскидистым дубом, который  рос неподалёку.
- Ах, как же хорошо здесь! – проговорил Тишка, свернулся калачиком и не заметил, как заснул.
Проснулся он тогда, когда последние лучи закатного солнца играли на верхушках гигантских сосен и елей. Смеркалось…  Тишка испугался, что так поздно задержался на прогулке и внимательно осмотрелся по сторонам. В глубине леса он заметил огонёк.
- Возможно, это костёр? Или кто-то вышел прогуляться с фонариком перед сном, - с надеждой подумал Тишка и решил пойти на свет.
Шёл ёжик по тропинке, а сам по сторонам смотрел, чтобы, чего доброго, в яму не упасть или в овраг не свалиться.
Вдруг откуда-то сверху, с верхушки сосны, послышался крик и эхом пробежал по округе:
- Ух-у! Ух-х-у-у!
Тишка от страха затаился в траве и задрожал всеми иголками.
- Чего дрожишь, Колючий? Боишься? – послышался снова чей-то глубокий голос.
- Д-да, боюсь, - ответил ёж неведомо кому.
И вдруг услышал добрый смех:
- Ах-ах-а-ха! Не бойся, не ем я ежей!
Тишка, наконец, осмелился взглянуть на ветку, и увидел старого Филина. Филин улыбнулся Тишке и подмигнул жёлтым глазом.
Ёжик с облегчением выдохнул, улыбнулся и попросил Филина проводить его до огонька. Старый Филин с радостью согласился помочь. Он уже давненько не встречал в лесу таких забавных гостей.
Деревья расступились, и вскоре перед друзьями показалась небольшая полянка. Над ней вились маленькие звёздочки – светлячки. А рядом со светлячками в вальсе кружились ночные мотыльки в белых нарядах. Все это создавало атмосферу особого ночного настроения, которое Тишка еще ни разу не видел.
- Ух-у! Вот мы и пришли, ёжик. Ну, а мне пора! - сказал Филин, тяжело поднялся с ветки и полетел в лесную чащу.
- Спасибо! – только и успел прокричать Тишка.
И вдруг ёжик увидел около костра человека! Того самого, которого видел только на картинке! И даже не одного человека, а двух - большого с густой бородой и совсем маленького. Тот, что с бородой, был лесничим. Его назначили присматривать за лесом, а второй, поменьше ростом, оказался его племянником. Люди спокойно сидели у костра и о чём-то тихо беседовали.
Тишка решил поближе рассмотреть их и стал осторожно приближаться, но его тут же заметили.
- Смотрите, дядя Вася! К нам пришёл ёжик, - воскликнул  мальчуган.
- Ну, что ж, милости просим на наш огонёк! Сашка, налей нашему гостю молока, – с улыбкой проговорил лесник.
Мальчик налил в блюдечко молочка и пододвинул к Тишке. Ёжик понюхал предложенное лакомство и вдруг понял, что больше всего на свете хочет есть. И тотчас приступил к трапезе…  Такого вкусного молока он ещё никогда не пробовал! От молока пахло свежескошенной  травой и чем-то ещё, до боли знакомым.
Через  некоторое время лесник и мальчик стали готовиться ко сну.
- Залезай, Сашка, в шалаш, да укройся потеплее. Сегодня ночью обещали похолодание!- заботливо сказал Василий.
- Хорошо! - ответил мальчуган и направился в шалаш.
Перед тем, как залезть в шалаш, мальчик улыбнулся ёжику и пожелал ему доброй ночи.
А Тишка ещё немного посидел рядом с лесничим у костра, но вскоре глаза его стали слипаться. Ёжик устроился спать тут же, на мягкой травке.
Прежде чем окончательно уснуть, Тишка посмотрел на звёздное небо и подумал, что этот день он запомнит надолго, а может быть, навсегда.
Тишка улыбнулся, и в следующую минуту сладко заснул.


Рецензии