Это не моё произведение

Пермяк, осевший в Цфате, вспоминает:               

Н. Е. Сладкий.
Мои университеты. Роман-шутка.
Жаркая осень шестьдесят третьего.

Глава первая.   Девушка моей мечты.

   Конец лета 1963 года выдался в Перми необычайно жарким после относительно прохладной первой половины августа, так что граждане начали вытаскивать из комодов уже спрятанные до следующего сезона купальники и плавки. Последнюю декаду августа ртутный столбик уверенно застыл на тридцатиградусной отметке, лето вернулось, и как ни в чём не бывало закипела жизнь на переполненных пляжах. Может это был своего рода обманный ход природы и прохладная погода в начале августа, очень похожего на сентябрь, позволила нам, абитуриентам сосредоточиться на вступительных экзаменах. Что может быть лучше плохой погоды и хороших вопросов?  Вопрос считается хорошим, если известно его содержание и, разумеется, задолго до экзамена. С этим вопросом было отрегулировано, ведь репетитором мне наняли старшего преподавателя кафедры общей физики универа Юлию Моисеевну Розенфельд, а её первый вопрос ко мне был, какого чёрта я попёрся на физфак, если в физике совершенно не разбираюсь? Ответ был наивным и циничным одновременно. А куда же ещё? Этого оказалось достаточно, мы сразу поняли друг друга, и наше дальнейшее сотрудничество было исключительно плодотворным. Она, единственная из знакомых родителей имела доступ к конкурсным билетам, к тому же служила исполнительным секретарём приёмной комиссии физфака. Мне же без разницы было, куда пойти учиться, всё что угодно лишь бы не работать, провал на экзамене означал потерю, по крайней мере, года, вычеркнутого из жизни. К тому же очень хотелось вырваться из дому и обрести хотя бы иллюзорную свободу, а учёба в ВУЗе как раз предоставляла такую возможность.  Не имея права на ошибку, я, не мудрствуя лукаво, решил не играть с судьбой, не импровизировать, не рисковать, и в конечном итоге предпочёл юношеским мечтам и иллюзиям практически стопроцентную гарантию поступления. Всё или ничего! Всё это определило выбор будущей профессии, или пару слов радиофизика и электроника в графе специальность в будущем дипломе..
Как нетрудно догадаться из столь длинной преамбулы, вступительные экзамены я успешно сдал и, пройдя конкурс в десять человек на место, был зачислен в студенты физфака ПГУ. Надо ли говорить, как я был счастлив и горел неистребимым желанием поскорее начать грызть гранит загадочной науки физики. Неожиданный и невероятный для наших северных мест пассаж погоды, одарившей солнцем и теплом замёрзших и окончательно потерявших всякую веру в справедливость пермяков, заставил меня напрочь забыть о карьере учёного. Погода манила и будила. Пробуждала она самые сокровенные чувства и эмоции, спящие пока глубоким сном. Однажды вечером, одиноко прогуливаясь по главной улице города, Комсомольскому проспекту, я нечаянно встретил именно ту, с кем искал встречи, стесняясь признаться даже самому себе. На самом деле это была вторая наша встреча, впервые мы пересеклись на письменном экзамене по математике и физике. Место возле девушки пустовало, и я поспешил его занять. Она не очень и возражала, скорее всего, почувствовала спасительную соломинку. Интуиция девчонку не обманула, я уверенно и чётко решил оба задания. Интересно, что решать мне пришлось только свой вопрос, листок с правильными ответами её варианта был заготовлен мной заранее и ждал своего часа в карманчике брюк. Так уж получилось, что хотя и готовил шпаргалку для себя, и мог легко переиграть ситуацию, оставил всё как есть. Рисковал я, конечно, и вполне мог погореть на незнакомой теме, но кто не рискует ради такой прекрасной девушки? Ко всему прочему проблема усугублялась невероятной сложностью передачи информации. О промахе не могло быть и речи, любая ошибка    однозначно исключалась ввиду неминуемой кары, немедленной дисквалификации обоих абитуриентов, передатчика и приёмника. В то утро отлов невезучих, попавшихся так некстати на глаза профессору, шёл особенно успешно, сколько горемык и бедолаг было снято с дистанции, пока в ходе экзамена не наступил перелом. Седовласый профессор, приставленный присматривать за нами, вдруг ни с того ни с сего, оставил это противное занятие для более приятного, дедушка оставил свои близорукие глаза на моей соседке.  Он так и застыл, не найдя сил оторвать взгляд даже на миг ни от её смелого платья, ни от длинных и стройных ног. Улучив момент, когда учёный обалдел окончательно, забыв, для чего он вообще здесь присутствует, я передал вожделенный листок соседке, а свою задачу старому донжуану и вышел из аудитории во двор. Мне было необходимо прийти в себя от всего, что произошло. Вообще-то экзамен сам по себе колоссальный нервный стресс, но всё это не шло ни в какое сравнение с потрясающей энергетикой, исходившей от яркой белокурой бестии. Успокоился только в роскошном старинном парке. Во время первой мировой войны в 1916 году из Тарту был эвакуирован в Пермь университет с пятисотлетней историей, и с того времени пермский универ ведёт отсчёт собственной истории и скоро отметит полувековой юбилей. Время экзамена окончилось, абитуриенты покинули аудиторию, все они промелькнули перед глазами. Все да не все. Среди них не было прекрасной незнакомки, ну прямо, как в песне, вот она была и нету. Невозможно было пытаться описать всю меру моей грусти и печали, ведь я уже любил её! К счастью, на следующее утро любовь прошла, а её вечные спутники грусть и печаль последовали вслед. Не до любви, когда надо готовиться к очередному экзамену! С того скорбного дня промелькнула целая эпоха и рана на сердце почти зарубцевалась, и надо же, снова она, прекрасная фемина!  Юность бурлила, впереди вечер, что обещал стать незабываемым, но в итоге принес горькое разочарование. Мне тогда было всего шестнадцать. Полвека спустя такой возраст считается уже шестнадцать, и сексуально озабоченная молодёжь, почерпнув необходимые инструкции из интернета и обучающих этому делу программ телевидения, приступает во всеоружии к занятиям любовью, начиная интимную жизнь намного раньше нашего поколения. Среди моих современников таких, продвинутых не в меру были считанные единицы. Оглядываясь назад, задаю себе вопрос. Может быть, наше наивное поколение занималось совершенно не тем делом? Поколение в самом деле отвлекалось на всякую чепуху, драгоценное время кипящих гормонов у обоих партнёров уходило впустую на никому не нужные лирические отступления, прогулки до утра с чтением стихов друг другу по пустынным, совершенно безопасным тогда улицам, невинные посиделки в кинотеатрах на последних сеансах и в последних рядах, притом, что само кино никто и не смотрел. Всё это в наиболее подходящем возрасте для любви! Да, мы не так и спешили вступать во взрослые отношения, стремились продлить весну любви. В ХХI веке у молодёжи нет весны любви и нет юности. Почти сразу после детства наступает стремительное половое созревание, а с ним невозможно справиться!  Я в то славное время даже среди своих слыл дремучим дилетантом, не имея абсолютно никаких познаний в столь пикантной сфере. Родители категорически отказывались хотя бы приоткрыть завесу тайны. Я был в отчаянии, моя весна любви никак не начиналась из-за долгого таяния снега и до цветов, как мне казалось, я уже не доживу. Хотелось так, что хоть на стенку лезь. На медицинском языке это называется пубертатный период. Кто-то что-то понял?  Кто не понял, находил ответы в популярном журнале «Здоровье»
Итак, идёт себе недоросль, находящийся, судя по всему в вышеупомянутом, трудно выговариваемом периоде жизни и встречает девушку своей мечты. Будучи с детства не от мира сего, типом весьма странным, к тому же большим оригиналом -- всё это в одном флаконе, я мог по собственной дурости провалить любое, даже самое простое дело. Сегодня мне предстояло совершить поступок, козыря сами катили в руки, но наивный и до сих пор невинный юнец не имел никакого понятия, что со всем этим делать. В картах, если не знаешь с чего начать, иди с бубнов, а в жизни расслабься и отдайся интуиции. Вообще с интуицией мне сказочно повезло, крайне редко она подводила, поэтому шёл я по жизни, советуясь с ней, иначе своим внутренним голосом, вовремя включать который я пока только учился. Мистика, разного рода предсказания и гадания, на что только я не отвлекался вместо учёбы! Возможно, стал бы со временем профессиональной гадалкой   или астрологом, но отсутствие в то время литературы на эту тему и врождённая лень сделали своё чёрное дело. Я так и остался в мистике на уровне любителя раскладывать карточный пасьянс, в который сам никогда не верил. Объяснял наивным и легковерным выпавший расклад, в глубине души посмеиваясь над ними. За неверие в высшие силы   нигилист получил заслуженное наказание, посмеявшись в решающий момент над самим собой! В тот день, как обычно, перед выходом в свет разложил я карты, но почему-то не    прореагировал на выпавшую нечаянную даму и к этому факту не подготовился должным образом! Не был готов, слабое оправдание, ведь по сути я её упустил, причём навсегда и с этим ничего не поделаешь. Более полувека прошло, а я до сих пор не могу себе это простить! Сколько таких проколов было и будет, и как же после всего этого я ещё живу?
Увидев девушку моей мечты, я полюбил её с ещё большей силой, чем при нашей первой встрече, так что потерял дар речи. Может, это был приказ внутреннего голоса, молчи, придурок, иначе всё испортишь! И это именно тогда, когда собирался так много сказать! Исключительно козырный ход предоставить партнёру возможность высказаться. И вот она заговорила, а я, невероятно потрясённый всем происходящим, никак не мог понять смысла её слов. Она же благодарила меня за помощь на экзамене, на котором заранее поставила крест. Шла она на экзамен, лишь бы не провалиться, пределом её мечтаний была тройка, и вот он миг удачи, пятёрка! К сожалению, наши пути-дорожки разошлись, больше звёзд с неба она не хватала. Всё же нечаянная удача открыла дорогу на физику народного хозяйства, достаточно востребованную специальность, в отличие от тёмной лошадки, неведомой, загадочной, но так ласкающей слух—радиофизика и электроника. Если б не счастливое стечение обстоятельств, светило ей обучение на педагога и после учёбы три лучших года жизни в глухой деревушке. Полная эмоций, искала она встречи с   незнакомым юношей, желая отблагодарить его всем, чем могла. А могла девушка не так уж и мало, о чём ей не раз говорили многочисленные партнёры. И вот именно сегодня, как по заказу, строгие родители, которые полоскали ей всё лето мозги бесконечным нытьём, преподнесли любимой и единственной дочке подарок. Поставив именно себе в заслугу её удивительный успех и считая свою воспитательную миссию исполненной, а дочь пристроенной, отбыли они в неизвестном направлении. Такая оказия случилась у неё впервые. Полная свобода и свободный квадрат. Квадратом на молодёжном сленге звалась квартира без родителей (предков). Девушке весной исполнилось восемнадцать, возраст, разрешённый для любви, он и совпал с первой весной любви. Как большинство ровесниц, считала она тех кому за двадцать глубокими старухами, и, поэтому, не теряла времени впустую. И жить торопится и чувствовать спешит—это про неё сказал классик в начале прошлого века. Сладкий плод любви она уже вкусила, и это дело ей необычайно нравилось, но такие события случались крайне редко по причине невероятного диктата и неусыпного контроля родителей, что было совершенно невыносимо! На самом деле дочь мало интересовала предков, их обязывал статус, высокопоставленные партийные работники были озабочены в основном собственной репутацией, считая, что для дочери главное не опозорить их самих, не попасться на глаза любознательной общественности!
Отношения в семье складывались, как в шутке про наивность и сверх наивность, когда    наивная дочь считает, мама девушка, зато сверхнаивная мама свято верит, её дочь ещё девственница! Кто бы сомневался, родители барышни были строгими, консервативными и сверхнаивными! Возвращаться домой после десяти часов вечера ей категорически запрещалось, и несчастная школьница прерывала фильм на самом интересном месте, одевалась и шла домой, лишив себя моря удовольствия. В наше время порядочная девушка ложилась в постель в семь часов вечера, в десять ей нужно было быть дома!
Любое действие рождает противодействие, и она назло предкам старалась не упускать ни одной возможности оттянуться по полной программе, и это в условиях, максимально приближённых к домашнему аресту! Диктатура и строгий режим этим летом превзошли все мыслимые и немыслимые рекорды, особенно, по мере приближения вступительных экзаменов. Ляля уже и не помнила, когда это дело у неё было в последний раз и было ли вообще…Как и мама, она стала сверхнаивной, записав себя снова в девушки. Закон Мерфи, называемый законом бутерброда гласил, бутерброд всегда падает маслом вниз, в чём сегодня ей пришлось в очередной раз убедиться. Как раз тогда, когда было где, было не с кем! Она позвонила своему последнему бой-френду, но и там вышел облом. Ни с того, ни с сего нарисовалась стерва-жена, о которой он никогда не упоминал. Все мужики козлы, решила для себя будущая студентка и, кстати, была   совершенно права! Козлы или не козлы, мужики, но ведь без них тоже нельзя. Будь, что будет, решила юная гетера и смело отправилась на поиски приключений. У неё ведь тоже имелся некий дар интуиции и внутренний голос! Незнакомого юношу, нечаянного её спасителя она искала с момента, как потеряла его, каждый вечер гуляя по городу в тайной надежде на чудо. Сегодня интуиция не подвела, звёзды сошлись, а мы встретились. Девушку моей мечты родители назвали Оля, но это имя напоминало ей о детстве, себя она считала взрослой и просила называть Лёля. Близкие друзья звали её Ляля. С тех пор моё любимое имя.
 Что было дальше я совершенно не помню. Был, конечно, пьян, но не от вина или водки, которую до сих пор не пробовал. Был пьян от любви, восторга, неистребимого желания. Как же надоело пребывать в переходном состоянии между детством и взрослой жизнью и возможно в этот вечер я стану, наконец, мужчиной? Пришёл я в себя в троллейбусе по дороге домой. Часы показывали так называемое детское время, значит, между нами не произошло ничего, а Ляля просто передумала и переиграла. Что же такое я умудрился сказать ей, поначалу готовой решительно на всё?  Скорее всего, ляпнул совершенно не по делу, про любимую учительницу или про свой возраст, и она не захотела иметь дело с сопливым юнцом, девчонки всегда тянутся к ребятам постарше. Я же в ту пору по виду тянул на все двадцать, был жгучим брюнетом и уже брился! Да, язык мой, враг мой! Троллейбус тем временем кое-как тащился в гору, преодолевая крутой подъём от реки к центру города. Промелькнули одна за другой улицы Коммунистическая и Ленинская. В нынешние времена прыщавым юнцам не составляет никаких проблем решение важных для поддержания здоровья вопросов, таких, что ставили пацанов тогдашних в тупик.  Именно на Ленинской ещё в разгар перестройки комплектовались профессиональные кадры для оказания услуг любви непосредственно не отходя от кассы, и выстраивались на панели девчонки, в большинстве своём студентки универа за существенной добавкой к стипендии. Об этом факте стало известно властям и, чтобы не позорить светлое имя вождя, точку перенесли на улицу Коммунистическую, где она и процветает под могучей крышей компетентных органов. Эти органы, точнее их члены регулярно проводят для тружениц коммунистической панели большевистские ленинские субботники, на которых партийным членам разумеется совершенно бесплатно предоставляют интимные услуги.
Дьюти фри понимаешь. Наконец-то идея безвозмездного труда, впервые зародившись в воспалённом и безумном мозгу вождя мировой революции, нашла своё воплощение, но даже великий лидер пролетариата не мог и мечтать о подобных субботниках. Лично ему пришлось не потискать, а потаскать туда-сюда, и вовсе не девушку, а бревно, подыскали которое верные соратники, они затем наклеили на бревно ярлык, отправив сей ценный артефакт в музей его Ленина имени. На знаменитом бревне разврат и закончился, ведь те же большевики отменили его своим декретом, который, кстати, сам вождь революции и подписал. Так чего же он хотел, нажравшись как свинья после первого и последнего в своей жизни рабочего дня? Основательно набралась и ленинская гвардия, преступная камарилья и когда, наконец, послали в номера за дамами, выяснилось, дамы полусвета, как враги народа, давно расстреляны!  Диктатура пролетариата жестоко расправилась с ними, да и позже вкупе с советской властью не могла позволить несчастному народу оттянуться по полной программе. Наши юность и молодость пришлись на время, когда такое очевидное достижение демократии, как секс был недоступен для народа и даже запрещён. Можно лишь жалеть советских людей, но жизнь всё расставила по местам, и они как-то приспособились обходиться без секса! Что касается меня, я таких слов в свои шестнадцать ещё не знал, зато на следующее после позорного фиаско утро не хотелось ни вставать, ни просто жить! Я бы так и валялся в постели, снова и снова переживая вчерашний прокол, пока по радио не объявили прогноз погоды на 25 августа. В утренних новостях сообщили, температура воздуха в Перми 30 градусов, а температура воды в районе Камгэс--22 градуса! Над нами завис обширный антициклон, а с ним упомянутый ранее невероятный пассаж погоды. Любовь ушла, как всегда по-английски, не прощаясь, позволив радоваться солнцу и ласковой волне. Пиршество тела и духа продолжалось долго, солнце не унималось и пляж никто не покидал, пока не наступил момент истины. Пришло время определяться, но ни у кого не было желания оставлять весёлое место. Те, кому не повезло на экзаменах, продолжали нежиться на солнце, ставшие студентами завидовали им и прощались до следующего лета. Воистину, нет худа без добра и опять извечный русский вопрос, что делать?  Вариантов не так уж и много, ехать в колхоз или остаться в городе. Для последнего варианта требовалось веское слово моего тренера по лёгкой атлетике, он спал и видел меня в эстафете на приз газеты Молодая гвардия.
Традиционная комбинированная эстафета, посвящённая закрытию сезона, проходила в   конце сентября. Юлия Моисеевна, которую родители довольно щедро отблагодарили, в долгу также не осталась, предложив мне попробовать себя в научно-исследовательской работе. Лаборант ушёл в отпуск и в случае согласия мне полагалась самая настоящая зарплата. Подобный вариант в корне противоречил моим убеждениям, ведь я поступал в университет с одной лишь целью--не работать, хотя, в порядке исключения, почему бы и не попробовать? Так что и эта идея не отвергалась с порога. Все эти окаянные дни я никак не мог прийти к окончательному ответу, пока не выбрал самый, пожалуй, нелепый и противоречащий здравому смыслу вариант, начать студенческую жизнь с колхоза!
По правде говоря, не я один принимал судьбоносное решение, подбили на авантюру два товарища по несчастью Лёва Ратнер и Витя Казаков. Познакомились мы случайно, когда первокурсников собрали в актовом зале и в общих чертах обрисовали обстановку. Лёва Ратнер, на два месяца старше меня, зато намного умнее и хитрее. Поступил он на то же отделение, но конкурса избежал, имея два года стажа. В справке, предоставленной им в приёмную комиссию, чёрным по белому указано, стаж трудовой, но глядя в его честные глаза можно было с уверенностью утверждать, не работал он и дня, не то, что два года. Его маман, директор школы пристроила сынка к себе то ли техничкой, то ли лаборантом, так что ему ко всему прочему капала зарплата. Во как! Имея карманные деньги, Лёва мог позволить себе жить на широкую ногу, не то что мы, у кого ветер свистел в кармане. По его словам выходило тратил он бешеные деньги на прекрасных и доступных женщин, очень нравилось ему рассказывать нам о своих победах. Как потом выяснилось, Лёва о победах только мечтал, а дамы ему с завидным постоянством отказывали. Скорее всего причиной тому был вовсе не его рост, что вообще не имело никакого значения, хотя сам Лёва по этому поводу ужасно комплексовал. На самом деле, в беседах с дамами он нёс такую пургу, что те шарахались. И всё же Лев имел все основания учиться радиофизике, как-то напарник доверил ему подержать в руках паяльник. Пробовал Лёва паять им или нет, большой вопрос, но ведь держал! Мне даже такого счастья не довелось испытать! Третий товарищ, Витя Казаков был старше нас с Лёвой, после школы целый год работал на телефонном заводе и как утверждал, не только держал паяльник в руках, но даже видел, как паяют. Может и врал он, но так, что в каждое слово Вити хотелось верить. На телефонном заводе работал в основном девичий персонал, и хотя наш герой был на побегушках у девчат, представлялся ведущим инженером отдела, занятого проблемой женской доступности, этакий профессиональный Казанова. В зале наш Казанова решил   тряхнуть стариной, крутился как рыба на сковородке, обращая внимание на достойных этого внимания представительниц прекрасного пола. И ведь было на кого посмотреть! Девчата оделись, будто им утром не в колхоз ехать, а на конкурс красоты, о которых мы в то время даже не слышали. Так на импровизированном конкурсе красоты буквально из ничего родилась группа захвата, где обязанности распределились таким образом. Лёва решал вечный вопрос, что делать, Витя взял на себя обязанности консультанта, он знал, как делать. Меня назначили ведущим специалистом по поддержке. Всё та же ни к чему не обязывающая роль, впрочем, как всегда. Вот и в этот раз я остался охранять столб, в то время как мои подельники привели парочку девиц и каких хорошеньких! Остроглазые ребятки усмотрели их в глубине зала и ведь не ошиблись! Девчонки оказались самыми, что ни есть своими из группы физичек-народниц. О Ляле никто из них даже не слышал.    Тут же на берегу решили, в колхозе держаться вместе. Дамы не особенно и возражали.

                Глава вторая.  Как провожали пароход.
 
Как провожают пароходы? Совсем не так как поезда. Популярный шлягер тех лет только подтвердил общую картину. На следующее утро после фестиваля знакомств безумная толпа студентов несколько часов подряд осаждала причал речного вокзала в попытке прорваться на пароход Афиногенов, на котором шутники замазали краской пару букв. Угадайте, что именно? Двухпалубная посудина, дореволюционной постройки, казалось, никогда не отчалит, а если и отчалит, не дотянет до следующего причала. Кстати, судно это повторило судьбу печально известных Нахимова и Булгарии, правда, через много лет после описываемых событий. Затонуло в конце семидесятых задолго до всеобщей гласности и списано было по-тихому вместе с пассажирами, утонувшими вместе с ним. Так что очередной раз нашей гоп-компании повезло, а кому-то нет, нам повезло также прорваться одними из первых и, заняв каюту, отдыхать на палубе, созерцая невиданное зрелище. В чрево судна вносили какие-то ящики и конца этому не предвиделось, хотя пароход погрузился до ватерлинии, а может быть и ниже её. Впоследствии выяснилось, это всего-то ящики с водкой и народ облегчённо вздохнул. Водка, вообще, что это такое, если формулу её хранят в секрете до сих пор, точно также, как и загадочной Кока-колы? Изобретённая великим русским учёным-химиком Менделеевым жидкость, пройдя сквозь тело человека, возвращается через гальюны обратно в родную среду. Круговорот воды и водки в природе, достаточно хорошо известный науке феномен и физикам стыдно было не знать об этом. Итак, теплоход по пути следования, согласно законам физики облегчался, гальюны функционировали безотказно, а пассажиры веселели и веселели..
Добирались до пристани Елово больше суток, на стоянках царила полная неразбериха. Перекличка личного состава, подлежащего высадке, порой длилась часами, студенты не имели никакого понятия, где сходить и куда ехать. Кураторы групп в большинстве своём занимались разгадкой знаменитой формулы Менделеева и лыка не вязали. Что же тогда сказать о студентах, им даже до простого куратора далеко, нет необходимой подготовки к принятию на грудь. Среди юных пассажиров судна Афигенова, простите, Афиногенова, было много новичков и далеко не для всех такого рода дебют оказался без последствий.
            
              Глава третья. 
Младший осеменитель или тяжело в деревне без нагана.

Местом нашей колхозной практики было татаро-башкирско-удмуртское село Бишбарда, точного перевода этого слова никто не знал, даже аборигены. Была в ходу поговорка, Орда, Барда и Куеда, большие города! Бишбарда, понятное дело, не входило в список. Село было не маленькое, примерно полтысячи дворов, но до наших дней, скорее всего, не дотянуло и исчезло с карты. Уже тогда, полвека назад, народ в нём спивался прямо на глазах. В местном сельпо, кроме соли, папирос и просроченных консервов со времён крепостного права, на засиженных мухами грязных полках мышь повесилась. Хлеба не было никакого, ни белого, ни чёрного. Привозили его раз в неделю, продавая по четыре штуки в одни руки. Народ ждал заветный фургон часами, но четыре буханки погоду не делали, особенно когда дома скотина не кормлена, а свиньи, какие они всё-таки свиньи! Ничего, кроме хлеба, не хотят брать в рот. Точно такую же картину мы застали, приехав после практики домой. В магазинах хлеб стал экзотическим и дефицитным продуктом, как, впрочем, и мясо, которое исчезло давным-давно, так что простые граждане забыли его вкус и цвет. Страна уверенно шагала к коммунизму, а народ, понимая, что на ходу не едят, держался стойко и не сдавался. Как грибы после дождя появились общественные организации, ратовавшие за присвоение Перми звания города-героя. Конечно, это всего лишь любимая шутка горожан, зато не на шутку разошёлся Никита-кукурузник, нужно было срочно что-то решать с идиотом, пока в стране не начались голодные бунты. Через год в октябре 1964 года генсека потихоньку уберут, но оставят на свободе, и тем более не расстреляют. Успели ребята, хотя до голодомора образца 30х годов оставался один шаг и, как же повезло нашему поколению, которое власти хоть как-то, но пожалели.
Если с закуской в сельских магазинах была серьёзная проблема, то выпивки это никак не касалось. До перестройки осталось всего ничего, народ лихорадочно спешил весело и с пользой прожить оставшееся ему время, хотя в самом кошмарном сне никто себе и представить не мог грядущее безобразие, граничащее с катастрофой. Но это когда ещё будет, а пока на празднике жизни никто не хотел выглядеть белой вороной, и студенты считали себя ничем не хуже остальных. Как и договаривались на берегу, держались мы одной командой, три мальчика и две девочки, и очень смеялись, посмотрев в местном клубе только-только вышедший на экраны фильм три плюс два. Как и в фильме, у нас такая формула любви не прокатила, ни у кого в группе не состоялось ничего, ни любви, ни безобидного флирта! И произошло это не из-за математического неравенства, в наше   время строгой общественной морали дамы были вынуждены строить из себя недотрог, особенно студентки, хотя и те не отказывали себе в удовольствии и гуляли по-чёрному, но втихаря. Неудачниц, тех, кто засветился и попался на сладком грехе, немедленно отчисляли за аморалку, их личные вещи выбрасывались на улицу из переполненных комнат общежитий. Заводские дамы ханжеством не страдали, не ломались, недотрог из себя не строили, а в общежитиях оттягивались по полной. О какой-такой аморалке могла идти речь, если на заводах хронически не хватало рабочих рук? Одно правило, всё же соблюдалось, оставаться после одиннадцати вечера в номерах запрещалось, комендант лично выгоняла нарушителей. Девочке утром к станку, и она обязана хорошо выспаться!      Витя, проболтавшись на заводе год и, если ему верить одержавший немало побед над представительницами рабочей молодёжи, сразу осознал ситуацию, но на всякий случай попробовал закинуть удочку. Народницы показали крутой характер, за словом в карман не полезли и, хотя о футболе имели весьма смутные понятия, отфутболили Казанову отменно! Ответ был такой, что начисто отметал любые приставания, поползновения и намёки, стоит привести его дословно. Мальчики, мы с вами коллеги-физики и отношения у нас должны быть сугубо деловыми, а не эмоциональными, как у гуманитариев. Нам предстоит учиться вместе пять лет, никто никуда не денется и всё у нас получится, но не здесь, а дома. Что ж касается аборигенов обоего пола, то для контактов с ними времени в обрез, мы через месяц уезжаем. Куй железо, пока горячо!  Витя стоял как ошпаренный и не догадался спросить, что девчонки имели в виду, упоминая загадочное слово «куй». Наконец вспомнил глагол ковать и окончательно успокоился. Понял, какое железо будут ковать весёлые народницы, чья специальность имела второе название, металлофизика. Вскоре к нам в село стали наносить визиты коллеги-радиофизики из группы, к которой мы были первоначально приписаны. Ребята взрослые, девчонок у них не наблюдалось, всё-таки профессия не самая женская. Их изба-штаб и одновременно партком, профком и студсовет находился в соседнем селе Большие Кусты, центральной усадьбе колхоза.  Не теряя время и не выходя из избы, избрали ветераны партийно-профсоюзный актив факультета. Особенно обожали они издеваться над наивными новичками, строя из себя этаких всезнаек, однако, как мы узнали позже, многие из них учились уже не первый год, продолжая числиться всё теми же первокурсниками. Объяснялся казус просто, слишком велик был у ветеранов груз академических задолженностей, но отчислять не собирались никого. После проваленной ими, как обычно, зимней сессии бойцы брали академический отпуск до начала следующего учебного года, процесс мог продолжаться бесконечно. Первой их боевой задачей было охмурить девчонок, если у сопливых юнцов это дело не выгорело. Привезли ящик водки, устроили малый сабантуй, что на татаро-башкирском языке праздник урожая. Не могу сказать, какой там урожай сняли наши профессионалы, ставших на защиту чести и невинности физичек-народниц им снять не удалось! Об этом красноречиво свидетельствовали на следующее утро хмурые, опухшие от неумеренного потребления алкоголя лица старших товарищей, заливавших невезение в любви водкой. И ведь было отчего так горько переживать, уже на другой день после крутого облома и решительного отпора недотрог-гимназисток, те весело с крыльца помахали ветеранам ручкой, укатив оттянуться с районным начальством на базу, специально подготовленную для услады партийных членов. Вернули скромниц обратно только через несколько дней, никак не хотело их отпускать дорвавшееся до сладкого начальство. Членов оказалось гораздо больше, чем ожидалось, а девчонок, как всегда не хватало. Вопрос к взаимному удовлетворению сторон решили, организовав доставку женского персонала из соседних колхозов, но как отменно оттянулись наши коллеги, на базе были бассейн и даже сауна, для простого народа недоступная, также как секс и разврат, что в принципе одно и тоже.     Может кто и погулял, только не ветераны, от безответной любви запили они по-чёрному, ещё больше посинели их и без того синюшные рожи, и отличали их только по перегару. Перегар, он же выхлоп для каждого человека свой, как отпечатки пальцев, да и выхлоп коммуниста как никак отличается от беспартийного выхлопа. Дни шли своим чередом, кто-то ковал железо, кто-то ни дня не просыхал, но никто не был замечен на полевых работах и возникал вопрос, зачем же нас привезли сюда? Что касается девиц, тут всё ясно, они с первого дня оказались востребованными, ненасытное начальство прекрасно понимало, бабье лето вот-вот кончится, а с ним и праздник жизни. Они-то знали толк в пословицах, умели ковать железо пока горячо. Как-то улучив момент между опохмелкой и незамедлительным злоупотреблением задал я этот вопрос нашему свежеиспечённому парторгу. Спросил и тут же пожалел об этом. Не буди лихо, пока оно тихо, и вот уже я стою, как кролик перед удавом и прохожу такую тотальную проверку, какой нет даже при приёме в партию, не говоря уже о допросах в застенках ЧК. Парторг первым делом стал выяснять, почему я до сих пор не в партии? Мне ужасно захотелось дерзко ответить садисту-дознавателю, а оно мне надо? Я ж робко молчал и довольный мерзавец, приняв молчание за знак согласия, начал докапываться, мужчина ли я. На вопрос-провокацию последовал такого же типа ответ, во всяком случае, пока не женщина. Слушай пацан, не тупи, в лицо мне пыхнуло облако перегара. Повторю идиоту, ты уже познал женщину?  Я так густо покраснел, что ответа не понадобилось, всё было ясно без слов. Если это так, коммунистом тебе никогда не быть, в партию мальчиков не принимают! Я представил себе весь ужас до конца жизни остаться мальчиком и беспартийным или что намного хуже беспартийным мальчиком! Кому я буду нужен, и кто за меня замуж пойдёт?  После очередного приёма самогона свалился мой мучитель под стол, оставив меня наедине с невесёлыми мыслями. Наивно решив, допрос окончен, я пытался улизнуть, но не тут то было. Какое же звериное чутьё у этого цербера, почувствовав неладное, он проснулся, не позволив мне уйти. Дело оказалось намного серьёзней, чем я думал! Оказывается, партия никак не может угомониться и обратилась к народу с очередной идеей-фикс. Прежняя акция повальной грамотности закончилась оглушительным успехом, народ научился читать и даже писать. Много работы провели тогда студенты, люди им верили, грамоту они худо-бедно знали. А сейчас настало время решать очередную проблему, вечного дефицита семенного фонда, и партия кидает новый клич: все на осеменение!  Кто кроме студентов решит задачу? В вузах новая специальность инженер-осеменитель стала невероятно популярной с конкурсом как во ВГИК, кафедры готовили аспирантов к защите диссертации. Рабочему классу для учёбы без отрыва от производства открыли заочные курсы молодого осеменителя, что без оскорблений и намёков закрывало дорогу пожилым. У тех даже для себя семени не хватало. Обо всём этом чёрным по белому было напечатано в брошюре для служебного пользования, которую мой добровольный наставник извлёк из несгораемого сейфа.  Пришлось начать с самых азов, и мой тренер начал с прекрасного пола. Друг, запомни главную заповедь, нет холодных женщин, есть неумелые мужчины, учись пока я жив! Сам он, видимо, в искусстве обольщения немало преуспел и этим бравировал. Тему изучали непосредственно через сельпо, и на первом практическом семинаре засосал я стакан, не водки конечно, а какой-то горькой настойки, наверняка палёной. Было в ней крепости около тридцати градусов, что по идее неплохо для начинающего, сразу брать неподъёмные крепости я категорически отказался. Шеф не возражал против щадящего начала, поставив задачу в короткий срок освоить сорок градусов, пока для меня недоступные. Время шло, недосягаемая высота не бралась, и раздражённый тренер сказал, подготовку я позорно провалил! Как лицо ответственное, он допустит меня к предстоящему мероприятию разве что, как осеменителя младшего, хочу я этого или нет. Ничего не поделаешь, младшего так младшего, скрепя сердце я согласился. Себя он внёс в список осеменителей старших, жираф большой, ему видней. Так за суетой незаметно настал день акции, которую все с таким нетерпением ждали.   Накануне в штаб-квартиру к ребятам прибыла сладкая парочка, куратор, серьёзного вида дяденька с профессорской бородёнкой и с ним лицо неопределённого пола, т.е. согласно субординации главный осеменитель и его заместитель. Оставалось понять, кто есть кто, типа, кто кого заменяет и кто кого осеменяет? Заместитель осеменителя или осеменитель заместителя?  Кто кого имел в парочке, без бутылки было не разобраться. Бородач был по слухам вечным не студентом, конечно, а кандидатом в кандидаты. Он махнул рукой, и мы поехали, начальство на машине, а студенты в кузове грузовика. По ГОСТу, кузов имел вместимость до тридцати пассажиров, сколько набилось на этот раз любителей халявы, один бог знает! Очень скоро сделали привал, на ходу употреблять и неудобно, и вообще не по-людски. Когда тронулись дальше, народ потянуло на караоке, а по-русски хоровое пение. Добрались и до необычайно популярной в то время песни Венок Дуная. Признанный знаток эстрады и всего модного, Витя старательно выводил фальцетом, подражая несравненной Эдите Пьехе: пусть будит красивых доярок, это вместо текста: пусть будет красив он и ярок. Песня появилась, когда мы были в колхозе и слов её пока никто не знал. Не совсем был понятен смысл глагола будить, на эту тему в кузове вспыхнула непримиримая, грозящая перерасти в мордобой, дискуссия. Если кто-то для себя решил, что будет, и ясно кого он будет, доярок, разумеется, какой смысл их будить, ведь со спящей красавицей куда проще.  Вообще доярки для нас были чем-то вроде священных коров, большинство товарищей пока только слышали о них, добрых и ласковых. Доярка, по своей сути не может быть другой, иначе коровы не дадут, молока не дадут, конечно, а вы что подумали?  А как сами доярки насчёт дадут не дадут? Ответ знали старшие товарищи, но их в кузове не оказалось, после неумеренного, как всегда приёма горячительного опохмелялись парни в машине Бородача, клятвенно обещая ему и его заместителю к концу путешествия обязательно протрезветь, хотя бы для виду...   
..Митинг в подшефной деревне Нижний Тымбай проходил в торжественной обстановке и открыл его лично деревенский староста Раис Мухтарович. Товарищи, наконец-то настал исторический момент случки городского студенчества с сельским пролетариатом, ура! Кто-то из зала крикнул оратору, может он имел в виду всё-таки смычку, а не случку, но тот упорно стоял на своём! Случку и только случку! Зал аплодировал стоя, большинство мест в нём были заняты девицами в телогрейках. Как оказалось, это и были загадочные доярки, а телогрейки они наотрез отказывались снимать даже в помещении, это была их любимая и крайне необходимая спецодежда. Телогрейку при случае и подстелить под себя можно, если что, сказала с вызовом самая красивая и смелая деваха, а её товарки окинули нас оценивающим и раздевающим взглядом. Дерзкую выскочку резко охолонил староста Раис Мухтарович. -Не тренди, милая, главное, чтобы результат был! -Да будет результат, папаша, через девять месяцев как пить дать будет! -Через девять месяцев говоришь, а к сенокосу успеем? --Успеем, успеем, перебивая друг друга, голосили бабы в телогрейках. Староста стал загибать пальцы, что-то бормоча про себя. Трудно ему наверно, было считать до девяти. --А не успеем, что я потом коровам скажу, где сено? В зал вошли и вкатили коляски три молодые мамаши. Они-то как раз успели задолго до сенокоса. Раис Мухтарович решительно ничего не понимал из происходящего, неужели он так и не научился считать до девяти, пока до него не дошло. В прошлом году смычка-случка произошла тремя месяцами раньше.  После весенней сессии в июне отправились радиофизики на радиофикацию села. Чем они там занимались на самом деле, толком никто не знал, разве что способствовали выполнению плана местным сельпо и местным родильным домом. Раис Мухтарович, деревенский староста очень смутно представлял, что такое радиофикация, да и выговорить непонятное слово из-за очевидного дефицита зубов было ему не под силу. В разговоре пользовался более привычным ему словом, фекация, совладать с которой было невозможно, имея в виду разбросанные повсюду по селу фекалии, обычный навоз, чем по самую крышу были завалены колхозные фермы..
Наши весёлые шутники-радиофизики тоже не жаловали длинное слово и предпочитали заменять его кратким и конкретным, радиофикция, и это совершенно точно определяло исполненную ими работу. Ни одна радиоточка в селе не работала, кроме дома сельского старосты-мухтара  Раиса Мухтаровича, да и ту установили вовсе не горе-радиофизики, а вездесущие шабашники-молдаване. В оправдание радиофизиков можно было сказать только одно, занимались ребята совершенно посторонним делом, да и на этом поприще серьёзно облажались, всего три коляски от полусотни мужиков, КПД невероятно низкий, так что несмываемый позор физфаку! В то же время в колхозе Ленинского Комсомола, где шефствовал биофак, направив туда группу ихтиологов, дело обстояло совсем иначе. Будущие ихтиандры нерестились без сна и отдыха, беззаветно отдаваясь любимому делу. Их специальность изучение нереста рыб и начали они исследование с самих себя, не считаясь с личным временен.  Вполне возможно, на подобные подвиги сподвигнул их доселе неизвестный науке супер-напиток. Его автор, колхозный колдун убедил биологов, комсомольский самогон возбуждает неистребимое желание нереститься и не только у рыб. Какую икру метали одурманенные ихтиологи, вопрос интересный, что обещал стать темой научных исследований. Пока же о выдающемся результате конкурентов физики предпочитали не распространяться, тему запретили и закрыли для диспутов, а деканат направил в помощь студентам бородача-профи разобраться с ориентацией каждого т.е. определиться, кто водку пить хочет, а кто заниматься любовью. Эти понятия неразрывно связаны, вытекая из важной формулы любви, нет некрасивых женщин есть мало водки.  Это каждому известно с детства, но мой тренер нахально присвоил такое выдающееся открытие себе, как собственную заповедь. Дело попахивало откровенным плагиатом. В нынешнее время такой номер не проходит, заканчиваясь, как правило приговором суда. Что касается водки, история не знает примеров, чтобы её родимой когда-нибудь хватало и особенно в России! Спасти положение могли лишь подземные источники, геологи не оставляли надежды найти их точное место и пробурить, наконец, скважину. Слава богу, русские дамы хороши собой, если заменить их на уродок-американок, не выдержали бы мужики такого безобразия и окончательно спились, навсегда забыв про любовь. Всё же, учитывая местную специфику, решили не рисковать и понеслись загружаться в сельпо…
Проблему водки как-то удалось решить, а вот дамы, если их можно так назвать подвели. Впрочем, как говорится, на любителя. Являлся ли я любителем, не знаю, однако увидев предложение, понял, столько водки мне ни за что не выпить и попытался увильнуть от дела, смыться с места событий, вчерашнего зала, сейчас заполненного оборудованием для массового осеменения. Не дал мне такой возможности бдительный секс-инструктор.  Он, как опытный тренер, готовит меня к грядущему поединку и накачивает, накачивает..
..Откачивали меня в местном лазарете с диагнозом острая алкогольная интоксикация. Когда доктор узнал мой возраст, разразился самый настоящий скандал. Слух быстро дошёл до остальных участников смычки-случки, и разгневанные барышни категорически потребовали снять с пробега остальных несовершеннолетних участников марафона. Их и в самом деле снимали, причём в буквальном смысле и понятно с кого. Похотливого и неистового Лёву снимали двое, прервав кино на самом интересном месте. Бедолага только вошёл во вкус, но так и не успел ничего, вырывался из рук, пинался, плевался. Вместе со слюной разлетались по сторонам драгоценные капли, что так и не попали по назначению. Никто из нашей тройки не стал осеменителем!  Инцидент имел неприятные последствия, друзья очень обиделись, и я до сих пор несу в душе этот страшный грех. Витя простил меня, а Лёва, скорее всего не простит никогда! Нам предстояло учиться в одной группе ещё пять лет, но несчастный Лёва так и не справился с жестокой обидой, прервал со мной все контакты, оставил учёбу и исчез в неизвестном направлении...

                Глава   четвёртая.
 Такова  жизнь  или  шерше  ля  фам.

Всё это время мысли о Ляле не оставляли меня и утверждать обратное было бы самообманом. Первого октября физфак собрался на обзорную лекцию. Я понимал, что деться студентке некуда, и она непременно явится. И она явилась и ещё как явилась!  До начала занятий оставалось всего ничего, почти все уже находились в аудитории 225, расположенной в фойе первого этажа рядом со знаменитым пятачком. На этом пятачке я и проводил весёлую студенческую жизнь, предпочитая это скучным, никому не нужным занятиям. Вокруг крутились, в основном одни и те же люди, на первый взгляд болтуны и бездельники. Через пару лет из этих болтунов Борис Рабинович, в будущем известный театральный режиссёр, а в стенах университета обычный физик, создаст студенческий театр эстрадных миниатюр СТЭМ с невероятно созвучным именем Эстамп. Прозвенел последний звонок, и вместе с ним явление богини народу! Это явилась очаровательная Ляля в потрясающем прикиде! Ещё прекраснее, чем раньше, загорелая и посвежевшая, будто с черноморского курорта, она, как ни в чём не бывало, и мы расстались только вчера, подлетает ко мне и не обращая внимания на удивлённых коллег обнимает меня и целует. Был бы я немного опытнее в таких вопросах, сразу бы понял, поцелуй этот был чисто символическим, своеобразный вызов коллегам, вернее одному из них, на которого она была невероятно сердита и решила в свою очередь разозлить и его. Я в ту пору был паренёк ещё не целованный, и поэтому не мог отличить поцелуй от его имитации, даже такой искусной. Хотя от нечаянного пассажа девушки растерялся бы и более опытный боец, мне же, как ни странно удался ответный ход выглядеть равнодушным, привыкшим к дамским выходкам подобного рода. Мини спектакль этот поднял мой личный рейтинг в глазах изумлённой братии, что после ужасного провала выездной сессии в подшефном селе, пребывал ниже плинтуса. Если бы это трогало только меня! Из-за моего позорного поступка потерпела фиаско вся шумная пропагандистская акция, бородатый кандидат в кандидаты получил строгий выговор с занесением в личное дело, защита диссертации перенесена на неопределённый срок и возможно, будет отменена, дальнейшую судьбу несостоявшегося учёного решит строгая дисциплинарная комиссия. Не дай бог, если пересекутся наши с ним пути-дорожки, наверняка очень хорошо запомнил он виновника всех своих бед. Мстить бородач начал сразу по приезду, и скорее всего с его подачи на общем собрании факультета мою практику, как осеменителя не засчитали!  В добавок ко всему окрестили меня не самым почётным званием, последний девственник физфака! На погоняло я не обиделся, всё же лучше клички еврей, как зовут меня с детства, ни на миг не давая забыть кто я есть. Я пошёл к собрату по несчастью, инженер-гинекологу, по совместительству тоже еврею и обзавёлся справкой о невинности так что обвинить меня в саботаже не имели права, практику засчитали. Дай бог, разрешат лекции посещать! Счастливый от одной этой мысли, стоял я у дверей аудитории, пропуская туда коллег в тайной надежде, чудо случится, меня пропустят в этот храм науки! И чудо не замедлило появиться, стоит рядом, и никакая наука меня уже не интересует. Ляля представлялась мне, как некий фантом, я уже не верил, что когда-нибудь снова увижу её и услышу из её прекрасных уст историю своего первого, не самого удачного романа. Оказывается, я сам провалил дело, волнуясь так, что не мог контролировать себя. Наверно, надо начинать не с таких ярких, красивых девушек, а с кого-то попроще. Бедная Ляля как-то пыталась исправить положение, но и ей не хватило элементарного опыта в подобных делах. Надо было всего-то доставить кавалера на квадрат и в спокойной обстановке приступить к процессу. Она же решила расставить все точки ещё на открытом воздухе, ведь и самой необходимо было как-то расслабиться, набраться решимости впервые привести домой мужчину, а для этого выпить чуть-чуть в ближайшей забегаловке. На свою беду решил я доказать какой я опытный и бывалый повеса. Ну, не нужно было мне пить эту гадость! Повеса-новичок не рассчитал силы.  Меня вырвало прямо в кафе и зрелище было не самое эстетическое. Поэтому вместо её заветной квартирки оказался я в троллейбусе первого маршрута, куда Ляля нашла в себе силы меня поднять и пристроить. Всю эту весёлую историю нашего первого рандеву она мне поведала как на духу. С тех пор прошло сто лет, и нам надо было так много друг другу сказать, что ни на какую лекцию, понятное дело, мы не пошли, гуляли и гуляли по городу. Так с большой прогулки, вернее прогула, начался наш поход в науку и если я худо-бедно дотянул до заветной строчки в дипломе, про красотку Лялю ничего подобного сказать не могу. Учиться в смысле как мы представляли, слушать лекции, конспектировать какую-то чепуху, сдавать экзамены и весь этот бред в течение пяти лет? Да и невозможно было представить её в библиотеке, в аудитории, впрочем, как и на практике в колхозе! Кстати, где девушка провела месяц? Отправив меня домой, поняла, немного погорячилась, можно было и подождать, пока я не войду в кондицию. Вечер, тем временем пропадал впустую и такой пассаж, когда был запущен обратный отчёт времени до приезда родителей? Чтобы не было так обидно за бесцельно прожитое время, вернулась Ляля в кафе то ли доесть пирожное, оставшееся на столе, то ли добавить понравившегося коктейля. К столику подсел незнакомый пацан, не спросив разрешения, ей было всё равно, я или другой, от перемены мест слагаемых, сумма не изменялась, математика не оставляла её и после экзамена. Сколько добавила, Ляля не помнила, как не помнила имя спасителя её безнадёжно пропадавшего вечера. По идее это можно было исправить, пока они нежились в постели на следующее утро. Парень, похоже тоже не знал её имени, а может забыл, иначе зачем полез знакомиться?     У добропорядочной Ляли такие подлые номера не проходили, девушка придерживалась строгих моральных принципов и считала, ночь не повод для знакомства! Незадачливому кавалеру было решительно указано на дверь! Какая б она не была скромная порядочная девушка, но близился очередной вечер и насущную проблему надо было как-то решать. Девушка без комплексов смело отправляется на поиски приключений. Предки оставили ей денег, почему б не посетить манящий огнями ресторан Кама.  В то время пуританских нравов девушек одних в ресторан не пускали, так что пришлось прибегнуть к помощи одинокого мужчины. По его словам, жена уехала в отпуск, и он отправился в ресторан просто поужинать. Имеющая горький опыт общения с женатыми мужчинами, Ляля, на это не обращает никакого внимания. Она ведь не мужа пришла искать в этот шалман, а острых, ни к чему не обязывающих приключений. Взрослый, солидный мужчина, разве это не то, о чём мечтала, к тому же по всему видно, завсегдатай, официантки перед ним ходят на задних лапках. Оказался мужик необычайно щедрым, даже заплатил за неё, так что Ляля сказочно разбогатела, деньги родителей остались целыми и невредимыми. Кабак гудел, как растревоженный улей, весь вечер с плохо скрываемым нетерпением она ожидала конца банкета и с ним желанного предложения на продолжение. Интуиция девушку не обманула, ночь любви выдалась сладкой и волшебной, но на следующий вечер её ждало очередное огорчение, к которым Ляля привыкла, вполне резонно относя себя к тем, кому в любви фатально не везёт. Красавец оказался банальным бабником-плейбоем, ресторанным перехватчиком, кто приходит в ресторан не с девушкой, а за девушкой. Ляля не была гуманитарием по натуре, слабо разбиралась в грамматике, разницу между предлогами пришлось изучать на практике. Любимый так и не позвонил, терпение иссякло вместе с остатками любви. С какой стати строить из себя верную Пенелопу, а оно ей надо? Пусть этим занимается жена красавца, хотя, скорее всего, нет у него никакой жены, он всё это придумал, ведь женатые мужчины пользуются вполне закономерно полным доверием девчат, так как заведомо порядочнее и чище холостяков.
Женатики, как правило выглядят ухоженнее, чем те, кому в любви не повезло. От них по крайней мере не подцепишь заразы, да и о сроках нежелательного залёта осведомлены.
 Ноги сами принесли её к заветной двери ресторана. Так и есть, душка-плейбой на своём обычном рабочем месте, которое и не думал менять, на охоте за девушками по сопровождению, а точнее за дамами, что сами ищут сопровождения. В ресторан дамам страсть как хотелось, а без мужчин не пускают ни за какие деньги.  Вышибалы в воротах дорожили столь хлебным доходным местом, и не желая рисковать, пропускали дурочек, ищущих приключений только в сопровождении лиц мужского пола. Интересно если бы дама пришла и вправду с таким лицом, точнее малолетним сыном, надеясь найти тому папу, хотя бы на ночь и что тогда? А мальчик так мечтал о папе. В очередной раз был преподан предметный урок Ляле после грамматики, вчерашний любовник не обращал на неё никакого внимания, хотя со зрением у него вроде всё в порядке. Причиной такого его поведения стала длинноногая блондинка, удивительно похожая на Лялю, видимо ловелас зациклен на таком типе дам, считающихся у мужчин наиболее доступными. Глупость явная, разве брюнетки или шатенки в этом деле хуже? Партнёры ловеласа, в отличие от того облепили Лялю, наперебой предлагая девушке услуги сопровождения. От услуг она отказалась, сбежав с бойкого места, но не домой, а в общежитие научных сотрудников универа, недалеко от её дома на улице Ленина. Там обитали иногородние подружки Ляли, с которыми она сдавала экзамены. Они уехали, кто домой, кто в колхоз, что в принципе одно и то же. Ляля, не застав никого, уже собиралась уйти, но судьба в очередной раз устроила нечаянную встречу. Стоящую в раздумье девушку неожиданно окликают, мужчина с чайником отправлялся на кухню, и Ляля узнаёт противного лысого урода по фамилии Авербух, он принимал у неё экзамен по физике и едва не завалил на абсолютно лишнем, никому не нужном вопросе. Козёл откровенно глазел на её точёные ножки и нисколько этого не скрывал. Поиздевавшись вдоволь над бедной овечкой, мерзавец зажал ей целый балл, записав в зачётку четвёрку. Неужели от него бы убыло, поставь он девочке пятёрку? Ляля прекрасно понимала, что ей и тройки было бы много, и экзаменатор был с ней в этом вопросе абсолютно солидарен. Тем не менее, четвёрка стала проходным баллом, значит, помог он абитуриентке выдержать конкурс и поступить учиться, имея при этом личный пиковый интерес. Ассистент просчитал практически все варианты, чтобы в будущем держать Лялю в своём поле зрения и на коротком поводке. Случилось непредвиденное, из поля зрения студентка исчезла, и согласно закону Мерфи, в самое неподходящее для этого дела время. Как раз вчера его жена, старший преподаватель биофака, что была старше мужа на добрых десяток лет, и поэтому ревновала к каждой смазливой студентке, отправилась с группой ботаников собирать травку в неизвестном доселе науке заповеднике Туркестана. Наконец-то он освободился от семейных уз! По теории вероятности, которую он преподавал студентам и очевидно что-то понимал в этой странной науке, шанс встретить ту самую абитуриентку, мечту поэта до начала занятий и значит до приезда жены, был ничтожным. И вот неожиданный пассаж! Как же вовремя захотелось выпить чаю!  Если всё, в самом деле обстоит так и поход за чаем опровергает фундаментальную науку, в действительности оказавшуюся лженаукой, то чем же учёный муж занимается по жизни, совершенно не тем! Впрочем, какое ему дело до науки, когда рядом такая красотка! Растерявшись от принципиально невозможной, согласно науке встречи, он, однако не преминул воспользоваться случаем пригласить девушку на рюмку чаю из упомянутого чайника, но незнакомка почему-то решительно отказывается. Ляля никак не могла простить ему высокомерное поведение на экзамене, напомнившее игру кошки с мышкой. От судьбы не уйдёшь, как ни старайся, а от колхоза непременно нужно было откосить и студентке волей-неволей пришлось идти на поклон к нашему ассистенту. Именно по его протекции и очередной иронии судьбы попала она в ту самую лабораторию Юлии Моисеевны, от которой так глупо и бездумно я отказался. Учёный настаивает на благодарности, Ляля наивно думает, всё обойдётся, но с обойдётся ничего не выходит, и как бы она не тупила, не тормозила, не морочила мужику голову, в конце концов, наступил момент истины, пришлось уступить этому похотливому животному. Искуситель поставил условие, или постель или практику не засчитают!  Ну раз надо, так надо, к сожалению, одним разом отделаться не удалось. Наслаждался мужичок невероятно, кричал как скаженный, хотел ещё и ещё. Не было никаких причин для отмазки, каким-то образом вычислил он, предки свалили, оставив на месяц свободный квадрат! Теперь вечерами она должна ждать этого скота дома, в глубине души надеясь, что-то случится и мучитель не явится. Надо отдать ему должное, приходил к ней, как на работу, но ведь даже на работу так не ходят, берут выходные, отгулы, наконец. Крепким орешком мужик оказался, отгулов не брал и ей не позволял. Первым делом показал себя опытным профессионалом-разведчиком, изучив обстановку на месте, обнаружил тщательно замаскированный наблюдательный пункт любопытных соседей, а ВЦ универа вычислил оптимальное время незаметного прихода и ухода. Наблюдение за лялиной квартирой снималось всякий раз с началом очередной серии, возобновляясь утром, и времени у сладкой парочки было более, чем достаточно. Босс оказался невероятно неутомим и неутолим в постели, не давая никаких поблажек и скидок не себе ни партнёрше. Прямо с порога, не обращая внимания на шикарный ужин, он набрасывался на девушку со страстью, достойной лучшего применения. Голод был у него совсем другого рода, будто годами вёл он монашеский образ жизни.  Любить он мог всю ночь без перерыва и, конечно, без сна. Неожиданно для самой себя, втягивается Ляля в процесс, начиная привыкать к напряжённому ритму жизни, чувство гадливости и отвращения сменяется поначалу полным равнодушием, а затем горячей страстью и нежной благодарностью пылкому и страстному любовнику. Теперь и она не позволяет себе уснуть даже на миг, ловя бесценные мгновения никогда ранее не испытанного блаженства. Возможно пришла к ней любовь? Франко-итальянские фильмы, с героями которых она мечтала оказаться в постели, не оставляли и тени сомнения. Разумеется, это любовь, а что же ещё? Шеф высоко оценил её отношение к делу и закрыл вопрос никому не нужной лаборатории раз и навсегда. Не было теперь никакой необходимости там даже появляться, Ляля безмятежно почивала сладким сном далеко за полдень, после сна у неё следовал шоппинг, поход по магазинам за очередной порцией продуктов для ужина и ожидание любимого. Вот именно, любимого мужчины! От такой регулярной и сладкой жизни практикантка похорошела, помолодела и научилась многому, прекрасно понимая, никакая лаборатория ничему хорошему не научит, а этому делу тем более. ..Звонок в дверь прозвучал в шесть утра, это прибыли предки, причём без звонков и телеграмм. Похоже, доверия к ней они по-прежнему не испытывали. Экстрасенс от бога, шеф был этой ночью сам не свой, очень нервничал, и как она его не умоляла, ушёл намного раньше обычного, оставив бедняжку на самом апофеозе! Тем не менее, успел испариться, столкнувшись с гостями только в подъезде, а это уже не считается. Надо было срочно замести следы, привести в порядок супружеское ложе, иначе станок для ежедневных, вернее еженощных ристалищ. Откуда предки раздобыли чудо техники? Вещь достали по блату и очень большому. Аппарат выгодно отличался от советских коек, скрипящих по любому поводу, при особо пылкой любви скрип не даст спать целому этажу в общежитии! Иногородние подружки горько жаловались, бедняжкам приходилось держать под контролем чувства, сдерживать и себя и партнёров, ни в коем случае не кричать, даже когда не кричать невозможно! Комендант всегда на боевом посту и не дай бог застукает. Пружины-сердце станка были из особой не скрипящей стали, и если бы у соседей имелся даже самый современный индикатор шума, они всё равно ничего бы не услышали. Ничего не поделаешь, придётся возвращаться к прежней рутине и привыкать спать одной в своей невинной девичьей постели, которой ещё не касалась мужская рука. Первым делом родителей интересовало, чем занималась дочка в их долгое отсутствие. Служба внешнего наблюдения, контроля и разведки из квартиры напротив доложила о беспрецедентно благонравном поведении, достойном, пожалуй, тургеневской барышни, или невинной курсистки. Невероятно, но факт. Ляля все вечера просидела дома, видимо очень серьёзно отнеслась к своей будущей профессии, беря на дом работу, которую так и не успела выполнить в лаборатории, обработать результаты сложных экспериментов. Тем не менее, вечером дочь удивила ещё больше, забыв про опыты, девочка взяла и ушла из дома и, какой ужас, вернулась после десяти!  Значит, вовсе она не исправилась и взялась за старое. А у несчастной девочки вечером пошёл процесс-ломка, совсем, как у наркоманов, захотелось любви и ласки. Вожделение и желание становились всё более невыносимыми. Ляля держалась как герой, но силы оставляли, и она не могла больше терпеть, нужно доложить любимому квадрат накрылся, встречи временно отменяются. Выдающемуся любовнику-экстрасенсу теперь запрещено появляться у неё, вплоть до нового приказа командования. Он, наверно, сам истекает от желания, разве нет? Вот и порезвимся, да и ей давно пора познакомиться с его личным станком. Хотеть не вредно.    В убогой комнатке вечных кандидатов в науку царила семейная идиллия. Старуха-жена, вернувшись из урочищ жаркого Туркестана, тараторила без умолку, вероятно, о своей, на этот раз удачной экспедиции. Нашли её ученики неизвестную науке травку. В наше развесёлое время в таких вот травках разбирается любой наркоман со стажем, не нужно никаких университетов заканчивать. Шеф сидел полностью разбитый, выглядел сильно постаревшим, несравнимо старше сорокалетней старухи-жены, хотя самому не было и тридцати. По-видимому, сказалось долгое отсутствие сна. Представил гостью, как самую способную ученицу, но жена, конечно не поверила. Со своим блестящим биологическим образованием, ей сегодня было достаточно взглянуть на мужа, как стало ясно всё! И вот это всё вваливается без приглашения и ведёт себя самоуверенно и нагло. А девчонка, похоже, вдвое моложе её, верной и порядочной жены. Подумаешь, не сдержалась жена, немножко увлеклась, закрутив бурный военно-полевой роман со студентом. Дело было в заповеднике и по закону жанра изменой не считается, тем более как повод для развода..
Отвлечёмся, пожалуй, от текущих событий и расскажем о биофаке. Факультет этот имел популярность не меньшую, если не большую, чем воспетые в кино и литературе физики.
Конкурс на отделение новомодной бионики был несравнимо выше, чем на радиофизику, к тому же всем на удивление, в имеющем весьма отдалённое отношение к морю городе открыли на биофаке отделение ихтиологов. Принимали туда в основном крепких парней, разрядников по плаванию, ещё лучше плаванию подводному. Зачёт по физкультуре для них включал преодоление пятидесяти метров под водой без всякого акваланга, только с маской и ластами, а требования к их физической форме были круче, чем на факультете физвоспитания. Поэтому и тренировались они ежедневно, а иногда и дважды в день в спортзале и бассейне клуба Посейдон. Отсев с потока шёл постоянно, а отбор жёсткий, если не сказать жестокий. Тесты на профпригодность проводили дважды в год. Ребята стойко переносили все невзгоды, ведь светила им путеводная звезда. Институт южных морей на бульваре Нахимова в Севастополе, где они проходили практику с нетерпением ждал юных ихтиандров, но ежегодная квота была не более пяти человек, а комиссия по распределению лютовала покруче комиссии приёмной. Речь шла о жизни и смерти, ведь работать предстояло в океане на запредельных глубинах, тем не менее биофак никогда не ронял честного имени, что лишь подтверждало истину, тяжело в учении, легко в бою!
Если при отборе в группу ихтиологов основной акцент делался на физические кондиции кандидатов, критерии отбора на отделение бионики были совершенно иными, основным параметром являлся уровень интеллекта кандидата, его профпригодность. Определялся уровень тестами IQ и психометрическим и служил допуском к вступительным экзаменам.               
                Глава пятая.  Боже, какими мы были наивными

Осень, она и в жарком Туркестане осень, это особенно ощущается ночью. После первой же ночёвки в палатках в заповедном высокогорном урочище практиканты запросились домой, в экспедиции неизбежно назревал бунт. На чрезвычайном совете студенческого актива было решено объявить заповедник зоной свободной любви. Именно любовь, только она может согреть молодые души и тела. Консенсус отметили пирушкой и песней Пахмутовой, изменив в ней одну букву. Держись, биолог, крепись, биолог, пел сильно подвыпивший в основном женский коллектив, где каждая мечтала спеть оригинальный вариант про геологов. Точно в такой же экспедиции студентов-геологов за перевалом, преобладали парни, крепкие и бородатые, девчатам же оставалось только мечтать хоть на вечер оказаться там. Вообще-то в экспедицию уехала группа ботаников с биофака, а каких юношей зовут ботаниками, известно. Это всё на что могли рассчитывать девчата. Ребята настоящие, ихтиологи были на морской практике. Оставалось довольствоваться тем, что есть, пацанов в момент пересчитали, разыграли в импровизированной лотерее, составив график, кто с кем и когда. Не все девицы приняли участие в лотерее, были и такие, кто желал немного потерпеть, но сохранить себя для будущего мужа. На ехидный вопрос либеральной студентки, какой смысл в сохранении, если никто подвиг не оценит, ответили послушницы, никакого смысла нет, просто насмотрелись фильмов, да и мама не велит. Какое ж кино они видели в селе, точно не французское, где кроме откровенных любовных сцен смотреть нечего, иначе бы не отказывали себе в удовольствиях. В село завозили кино советское, в котором вершиной любви считался поцелуй. Интересно, что в самом начале фильма за невинный поцелуй герою-любовнику полагалась увесистая пощёчина и только в финале, в сцене свадьбы, само собой после регистрации в ЗАГСе поцелуй как-то допускался, да и то не всегда. О постельных сценах вообще не могло быть и речи, у советских людей такая мерзость вызывала отвращение и отторжение. Девчат блаженных особо уговаривать не стали, самим больше достанется, хотя, по сути, поступили они вопреки решению коллектива, что не очень-то поощрялось в то суровое время. Диссидентки, понимаешь.. Сама лотерея проводилась по принципу жеребьёвок в ЖСК, которые предназначались для рядового пайщика, правление не участвовало в такой ерунде и без всякого жребия и стеснения отбирало себе самые лучшие квартиры. Не в меру пылкая куратор экспедиции выбрала самого породистого и крепкого парня и без какой-то ротации, а на постоянной основе. Коллектив не возражал, так в зародыше и был пресечён девичий бунт. Конечно, не всё было так уж и гладко, возникали проблемы, прежде всего из-за пресловутого человеческого фактора. Студенты-импотенты с трудом справлялись с непосильной нагрузкой. Да и самой кураторше всё чаще приходила в голову крамольная мысль, не пора ли заменить уже начинающего выдыхаться жеребца на что-то более достойное её кураторского тела. Мысль эта была не просто крамольной, а скверной и постыдной для неё, научного работника и порядочной, замужней женщины. Такой поступок граничит с развратом, если не сказать более грубо, начинаясь со второй   буквы алфавита, к тому же коней на переправе не меняют. Потихоньку-полегоньку жизнь в палаточном городке налаживалась, девочки, что согласно графика оставались на ночь без мужской ласки, как бы не было тяжело и тоскливо, держались стойко и мужественно. Как сказал классик в бессмертной поэме, жди меня, я приду. Девицы терпеливо ждали своей очереди, одиноко обняв c горя подружку-подушку в тщетных попытках уснуть и успокоиться. Из палаток, где любовь торжествовала, неслись душераздирающие крики, они будили округу, никакие затычки не помогали, а верные сторожевые псы в испуге поджимали хвосты, стараясь держаться от греха подальше. В отличие от них человек к греху тянется, так что даже хранящие себя для будущего мужа не выдержали соблазна. Чёрт с ней, с честью, решили они и краснея от стыда и смущаясь, просили включить и их в общую очередь. Просьбу удовлетворили и назавтра не было более счастливых людей, единственное о чём они сожалели, о безвозвратно ушедшей юности, которую потеряли из-за наивности, глупости и прочего маразма. Совершенно зря жалели, всё только у них начиналось! Мадам-куратор, блестящий знаток растений и отваров, привораживающих и возбуждающих, учила ребят и девчат на непременно совместных уроках их грамотному применению и, что особенно важно, как предохраняться в полевых условиях. Где ж ещё в ту ханжескую эпоху могли юные дарования узнать сермяжную правду? Отсутствие на занятиях не допускалось, мадам лично принимала зачёты на знание темы, чтобы просто взять и залететь не могло быть и речи! У мамки не забалуешь, проколов не допускала. За группу отвечала головой, возвращая девчат родителям невинными послушницами.   За титанический труд и неоценимый вклад в мировую науку полагалась ей заслуженная награда, на одном из перевалов возле урочища нашла её группа весьма специфичную травку, а в действительности настоящий эликсир любви, привораживающее снадобье! Препарат опробовали и применили в естественной обстановке на кроликах. Визг и стоны подопытных кроликов, сходящих от наслаждения с ума, а в нашем варианте студентов, участников уникального опыта стали очевидным доказательством жизненной важности открытия, достойного присуждения Нобелевской премии. Современная Мария Кюри не пожалела и себя, приняв снадобье вместе с постоянным партнёром, когда-то бывшим племенным жеребцом, а ныне жалкой загнанной клячей, и смелый эксперимент принёс потрясающие результаты! Кляча превратилась в арабского скакуна чистейших кровей, который скакал как сумасшедший на спарринг-партнёрше ночь напролёт. Практикантам поручалось детально описывать весь ход эксперимента, правда смущало их не совсем сдержанное поведение шефини, её безобразные вопли в экстазе, так что утром девчата старались не смотреть в её сторону, стыдливо отводили глаза. Уже по одному этому ей стало ясно, нобелевка у неё в кармане! Когда пришло время собирать рюкзаки, никто не хотел уезжать!  До следующей экспедиции говорили они друг другу, прекрасно понимая, впереди у всех год воздержания, домой возвращались курсистки-скромницы, невинные и непорочные, как слеза ребёнка. Сама мадам отводила душу в основном в экспедиции, хотя и по дороге не отказывала себе ни в чём, особенно если подвертывался неплохой вариант, но в своём городе и тем более в универе ничего! Какая-никакая она таки жена, верная, любящая и по пути домой начинает припоминать, дома остался супруг, что ждёт не дождётся исполнения супружеского долга… Немало повидавшая на своём веку, она готовилась к любому варианту развития событий, всё же красноречивая картина маслом потрясла её по самое не могу, насколько потёртым, потрёпанным и потасканным явился он перед её очами! Недаром говорят, все мужики—козлы! Сделав очередное открытие, никак не тянущее на нобелевку, наша героиня прекрасно осознаёт, что даже если оно и верно и с козлами жить противно, но без них невозможно! Статус семейной женщины ей категорически необходим, особенно сейчас перед непременной защитой диссертации и такой возможной нобелевки по биологии.  Надо же, как всё-таки не вовремя припёрлась эта красивая и наглая шалава, и значит ей, жене чтобы спасти семью, надо будет как-то перехитрить акселератку и выйти из ситуации красиво и достойно. Причём им обоим, ей и мужу. Действуя решительно и грамотно, выгребает лихая баба из рюкзака на стол всё, что там осталось и выходит, делая вид, что за чаем, в точности, как королева Англии в известной пьесе Стакан воды в нашем варианте стакан чая. Далее следует немая сцена, намёк учёного Ляле покинуть помещение. Ничего себе намёк, когда муж-подкаблучник жестом показал ей на дверь, убирайся и быстрее! Любовь как началась с чая, так чаем и закончилась, одним словом выбросили девчонку на улицу, как котёнка. Как же хотелось Ляле в тот момент убить их обоих, но ведь справку она получит только завтра. Назавтра, в деканате вручили ей вожделенную справку, обида и злость сразу куда-то испарились. Надо посетить хотя бы первый урок, решила Ляля и направилась к главной аудитории.  По идее, лекция, в самом деле, должна стать для неё первой, ведь практику она сладко проспала. Утро она проводила в мягкой постели, там, где получала уроки мастер-класса и неожиданно для самой себя оказалась невероятно талантливой ученицей, схватывая науку на лету. С немалым удовольствием сдавала она необходимые зачёты, а лысый шеф, хоть и козёл, своё дело знал туго! Зато теперь ей решительно наплевать на этого секс-инструктора и его паршивую лабораторию, где студентка так и не побывала, точно также, впрочем, как ни в какой другой! Оно ей совершенно не надо, предмет ею изучен настолько широко и глубоко, что могла б его преподавать! Вот пойдёт и предложит свои услуги декану, а то и ректору, согласившись для начала на смешную ставку ассистента. Настроение стало бодрым, а поведение игривым. Подойдя к аудитории и с ходу оценив обстановку, решает шалунья разыграть спектакль-миниатюру, где главным зрителем, для кого и предназначалось кино, был он, ещё вчера любимый, а сегодня ненавидимый. Что ж от любви до ненависти один шаг, а в нашем случае один вечер. Роль статиста в миниатюре была отведена мне. В спектакле собственной жизни все мы талантливые актёры, утверждал Станиславский. Эпизод был отыгран Лялей блестяще, жаль только, что не видел потрясающую мизансцену будущий основатель и режиссёр театра Эстамп Борис Рабинович. Он поступит в универ через три года, не пересекутся их пути-дорожки, и, к сожалению, умрёт в Ляле артистка. Как же по закону жанра должны были сложиться отношения между нами? После всего, что она рассказала, никак. Мы остались добрыми друзьями, перейти эту грань значило для меня стать такой же похотливой тварью, как её подлый патрон, а для эстетки Ляли было абсолютно неприемлемо переспать с другом. Как-то она позвонила мне, номерами мы всё ж успели обменяться и пригласила в гости, предки в очередной раз куда-то свалили. Я пришёл с букетом роз, коробкой её любимых конфет и французским шампанским. Вечер и особенно ночь обещали быть волшебными. Обещать можно. Мы, что столь пылко желали друг друга, получили в итоге лишь горькое разочарование. За ночь между нами так и не вспыхнула даже искорка страсти, ничего не произошло и уже не могло произойти. По всё тому же закону жанра, или если угодно шестому закону Мерфи. Суть закона проста, если не вышло с самого начала, не выйдет никогда! Мне довелось учить эти суровые законы не по книгам, а на основании личного, порой грустного опыта, смиряясь с реальностью. Любовь прошла, завяли помидоры, мы же просто перегорели. Только сейчас понимаешь, боже, какими мы были наивными...

Эпилог                Старушка Пермь шестидесятых, патриархальный островок            
                Домов купеческих остаток, где некогда царил достаток.
                Здесь тротуаров скрип дощатых, да егошихинский  острог.
Если уж совершать путешествие на воображаемой машине времени на полвека назад, хотелось бы вспомнить, каким было место действия всех описываемых событий, Пермь начала 60х годов прошлого ХХ века. Через десять лет в 1973 году власти официально объявят о юбилее Перми, 250-летии города, и начнётся обычный партийный маразм—подготовка к юбилею, ненамного уступающему 50-летию советской власти. На самом деле власть, как всегда, лукавила, и 1723 год вовсе не являлся годом основания Перми.
…В начале XVIII века в устье реки Егошихи, недалеко от того места, где река впадает в Каму, были найдены залежи медной руды и царь Пётр Первый немедленно посылает туда верного сподвижника, графа Татищева со специальной миссией и полномочиями. В районе месторождения строят посёлок Егошиха, а прииск и медеплавильный завод при нём начинают плавить слитки редкого и ценного металла и вывозят их баржами по реке. В июне 1723 года состоялись торжественное открытие посёлка с пристанью и первая плавка меди на заводе. Пермь был городом, которого нет, о нём никто ничего не слыхал.
В 1787 году после подавления восстания Пугачёва императрица Екатерина Вторая решила укрепить власть на местах, что весёлый народ назовёт не столь отдалёнными и настроить в них как можно больше тюрем и каторжных острогов. Одним из таких мест стал малоизвестный рабочий посёлок Егошиха, наш старый знакомый с иссякшим к тому времени рудником. Указ императрицы гласил--учредить в месте оном губернский город и назвать его Пермью! Интересно, что названный её именем, правда в честь Екатерины Первой, Екатеринбург, Екатерина II понизила в статусе, определив его уездным центром в составе Пермской губернии, новой административной единицы. Кстати Екатеринбург был основан в том же 1723 году, что и посёлок Егошиха и ко времени указа 1787 года превратился в большой по тем временам промышленный и купеческий город, а вот что стало причиной столь странного решения императрицы, неизвестно. Своя рука-владыка.  Пермь или Парма на языке народа коми, местных аборигенов означает дремучая тайга.  Сам народ коми для удобства поделили на два народа, коми-зыряне, жившие в тундре и коми-пермяки, населявшие леса Пармы до прихода белых людей. Туземное население в отличие от североамериканских индейцев благосклонно отнеслось к приходу русских, потому что русские были намного благороднее, чем европейцы и завоёвывали земли не мечом, а любовью. Наши северные малые народы прекрасно осознавали, без прилива свежей крови пришельцев с материка они деградируют и вымрут, и были безумно рады каждому гостю, после ужина тому ненавязчиво указывали на его место на рядом с женой или дочерью хозяина юрты. Невозможно представить всю меру отвращения от интимной связи с существом, что мылось раз в полгода, но отказаться было себе дороже, отказ воспринимался как оскорбление! Грехом считалось также отсутствие желания обладать туземкой и даже справка врача, что клиент импотент не спасала положение. Не хочет, значит брезгует. Отказник рисковал здоровьем и жизнью, от эскимосов можно ожидать всего. Зато при козырном раскладе, при совпадении времени визита с благоприятными днями зачатия и в итоге реальным результатом, гостя ждал приём, достойный консулов Древнего Рима, вернувшихся с победой, разве что триумфальная арка отсутствовала.  Туземцы махали руками, указывая одним им известные знаки, имея в виду пол ребёнка. Указательный и большой пальцы, сложенные трубочкой типа О-кей, означали девочку, а большой палец, поднятый вверх, мальчика! Попытки узнать, кто есть, кто среди местной мелюзги, отыскав хотя бы намёки на родство, результатов не давали. Все на одно лицо и даже родители не могли их отличить. Вот такая эволюция по Дарвину происходила в лесах Пармы, коми-пермяки всё сильнее походили на славян, носили русские фамилии, а самые толковые знали пару слов на русском. Всё шло мирно, без кольтов, скальпов, резерваций. Древний обычай дожил до наших дней, и хотя заезжие купцы остались в истории, их нишу заняли студенты. От массовости акции осеменения падало качество результата, никто ни за что не отвечал, автор-родитель оставался анонимным прежде всего для себя. Вообще-то Парма давно у всех на слуху, ещё Стендаль написал роман Пармская обитель, правда речь в нём о Парме итальянской. А тем временем Парма на Каме, получив статус губернского центра, бурно росла, разрастаясь от берегов всё той же речки Егошихи. Медь давно закончилась и бывший рудник потерял былое значение, оставив юному городу после себя широкий и глубокий овраг, который станет будущей границей двух жилых массивов вроде Буды и Пешта, разделённых Дунаем. На одном берегу вырос посёлок Мотовилиха, где обитал рабочий люд с утра перманентно пьяный и потому жутко революционный. В середине XIX века в Мотовилихе вступил в строй крупнейший в России сталепушечный завод братьев Демидовых, где работала большая часть населения. На другой стороне оврага ниже по Каме расположилась сама Пермь, город сытый, ленивый и купеческий. В этом месте река прямая как стрела и без всяких излучин, вот и проектировали Пермь, подобно Петербургу и для этого были приглашены лучшие столичные архитекторы. Улицы чертили параллельно и перпендикулярно реке, пересекая их между собой под прямым углом. Основной магистралью стала судоходная река Кама, с шириной в черте города более километра, в 1902 году железнодорожный мост оседлал её, и через Пермь пошли поезда до Владивостока, легендарный Транссиб, а вдоль реки, вверх по течению и далее на северо-восток на Соликамск и Нижний Тагил ушла горнозаводская линия. Пока ещё не было железных дорог проложили через город печально известный сибирский тракт, по которому гнали в Сибирь преступников. Город и был предназначен для пересылки, поэтому одним из его первых каменных зданий стала выросшая у южной заставы, на улице с весёлым именем Сибирский тракт пересыльная тюрьма. По Перми в ручных и ножных кандалах шли Радищев, Достоевский, народники, петрашевцы. Декабристов решили держать отдельно от остальной уголовной братвы, всё-таки дворяне, и поэтому срочно в 1826 году в центре города возводят знаменитый пермский централ, прозванный шутниками первым номером. Рядом разбили роскошный сквер декабристов. Возможно, вековые дубы и в самом деле посажены благородными арестантами в часы прогулок. Учились дворянские белоручки физическому труду перед дальней дорогой, понимали, в Сибири лакеев у них не будет. Главной улицей из тех, что параллельны реке, считалась Покровская, переименованная при большевиках в Ленина. Улица начиналась от вокзала Пермь-II и тянулась прямо до Разгуляя, тёзки весёлого замоскворецкого района. В дореволюционном пермском Разгуляе было где разгуляться. Сухая статистика начала ХХ века сообщала, в Разгуляе жизнь кипела и днём, и ночью, там действовало до сотни увеселительных и питейных заведений, трактиров и кабаков. Одних только публичных домов было с десяток и это только официальных, имеющих государственный регистр и платящих налоги. Ещё в начале XIX века помещик Емельян Ярославский привёз из своего поместья пару десятков крепостных девок для ублажения посетителей и тем самым открыл первый в Разгуляе довольно приличный публичный дом. Девки, кому светила каторжная работа в поле, от такого счастья были на седьмом небе, но хозяин строго предупредил, будут нарекания от клиентов, отправит обратно на полевые работы. И за внешностью приказал особо следить, так что они без устали за неимением другой косметики делали себе огуречные маски, общепризнанное народное средство. Очень уж им не хотелось возвращаться в родные пенаты, а в городе можно было и удачно замуж выйти. Заведения не закрывались ни на минуту, работали днём и ночью, а самыми щедрыми клиентами считались бурлаки. Приведя баржу из Астрахани или Самары, бригада получала отпуск и пухлую пачку денег, кутила, гуляла, баловалась с весёлыми девками до тех пор, пока пачка не заканчивалась. Проживали бурлаки там же, в доходных домах и притонах купца Емели Ярославского. Летом катались весёлой ватагой на лодках, хороводили с цыганками, а зимой над сугробами звенели бубенцы.. Пермский Разгуляй целиком соответствовал названию, не ронял репутацию, ни в чём не уступал Разгуляю московскому, разве что не было у него собственного Гиляровского..
После победы Октября закатилась звезда Перми, первенство переходит к захолустному Екатеринбургу. Пермь была наказана за то, что во время гражданской войны купеческий город встречал армию Колчака, как освободителей, а сам адмирал разместил в Перми свой штаб. Эти события ярко отражены в фильме Контрибуция по сценарию пермского писателя Л. Юзефовича. Столица Урала стремительно развивается и процветает, в то время как столица Прикамья на глазах приходит в упадок. В начале шестидесятых годов тротуары в городе были преимущественно деревянными, а на большинстве улиц их не было вообще! На Ленина сохранилась преимущественно дореволюционная застройка, купеческий дом имел каменный первый этаж и деревянный второй, но в большинстве старых домов не было и этого, дома были сплошь деревянными. По Ленина от Разгуляя на вокзал ходил трамвай и совершенно случайно время описываемых событий совпало    с его реконструкцией, убрали трамвайное кольцо с привокзальной площади и перенесли в соседний сквер, а на самой Ленина освободили от трамвайных путей пару кварталов, перекинув рельсы вместе с грохотом вагонов на соседнюю улицу Коммунистическую. На освобождённой Ленина наступила благословенная тишина, даже автобус на той святыне замечен не был. Со временем по ней пойдёт троллейбус, а пока неожиданным подарком судьбы наслаждались пешеходы. Эра милосердия, когда личный автомобиль не будет роскошью, ещё не настала. Импровизированный пермский Арбат начинался площадью Гайдара, первой от вокзала, получившей имя 250-летия Перми и тянулся по Ленина до очередного появления на ней трамвая. Массив в конце улицы Ленина считался в городе престижным, дома сталинской эпохи с высокими потолками и огромными квартирами. Именно в такой квартире обитала с предками Ляля, моя так и не состоявшаяся пассия. Девчонка она была и в самом деле отменная, но сожалеть о том, как бездарно и глупо я её упустил не стану. А разве только её одну? Девушки обычно взрослеют раньше ребят и если учесть, что было мне тогда всего шестнадцать, о чём вообще могла идти речь? Я был недурён собою, выходки были дурные. Иногда блажь так охватывала меня, что ноги сами несли к заветному дому, но в последний момент что-то останавливало. Шло время глупая восторженность уступала место здравому смыслу, вопиющее нежелание думать    анализу личного опыта, неспособность сказать нет—умению постоять за свои интересы и, в результате безответной любви становилось всё меньше, а побед больше. Вся наша жизнь игра, сказал классик, и я целиком согласен с ним. Правило игры простое, никогда не показывай девушке, что ты её хочешь, иначе она тут же будет манипулировать тобой. Даже если привёл в гости, держи её в неведении о своих планах, пусть сама возжелает близости и посильнее тебя! Что дальше делать объяснять не надо, она прекрасно знает, без женщин жить нельзя, поэтому чувствует себя королевой пусть даже одной ночи. Так уступи же ей ласково и нежно, но и не забывай классику жанра, есть только миг между прошлым и будущим, когда дама не против и миг тот очень короткий! Не торопи чувства её, дай им созреть, но упаси тебя бог такой миг упустить, не тормози, когда всё на мази!   Начиналась Ленина общежитием научных работников универа. В 80е годы разместят в нём Дзержинский райисполком. Островок относительного благополучия был местом, где проживала элита района, заводское начальство и профессура. Пермский Арбат, десять минут неспешного фланирования туда-сюда не шёл ни в какое сравнение с прозванным стометровкой компросом. Какая к чёрту стометровка, на компросе туда-сюда занимало полчаса в каждую сторону, и прогулка эта требовала приличной спортивной подготовки. В отличие от более-менее ровной Ленина, на проспекте от реки шёл крутой подъём и так до Комсомольской площади с нависающим прямо над ней огромным домом. В угрюмом здании, наводящем необъяснимый ужас находился Комитет, а вершиной проекта эпохи террора стала башня со шпилем, которую, как в известной сказке звали башней смерти!
На молодых энергетика башни никак не влияла, Компрос стал местом встречи, изменить которое нельзя, где каждый находил, что хотел, кто снять девчонку, а кто сняться самой.  Каждый вечер со всего города стекались волки в поиске красных шапочек на ужин, никто голодным не оставался, да и шапочкам дело ужасно нравилось. Очистив перышки после ночи с волком, едва наступал новый вечер они летели, как мотыльки на огни компроса.   В стране недавно кончились репрессии и царила сладкая эпоха застоя, злачные места ломились от наплыва клиентов, среди которых преобладали дамы, спешил народ взять от жизни всё и был прав! Музыка поиграет недолго и скоро все огребут по полной... На эту блажь и суету равнодушно и снисходительно подобно египетской пирамиде со своей недосягаемой высоты взирала башня, гуляйте детки, пока я добрая. Может и были тогда в городе здания выше её, кто знает, но отнюдь не сказочная, а самая настоящая башня смерти в этом вопросе держала первенство, ведь именно оттуда был виден Магадан!               


Рецензии
Золотое время! Приду ещё дочитывать. Ставлю в Избранники.

Леонардо Де Капричук   29.05.2023 22:13     Заявить о нарушении
После Серебряного

Зус Вайман   30.05.2023 22:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.