Ловушка 1

Гришка пришел ко мне спустя полтора года после своего исчезновения, вернее, через год и девять месяцев. Просто позвонил в дверь.
После той злосчастной ночи в начале июля прошлого года мы искали его до  марта, до того самого дня, когда его жене сообщили, что нашли. Я сам провожал друга в последний путь, оплакивал вместе с молодой вдовой. И вот теперь он стоял на пороге живой и, по всей видимости, здоровый, щурился знаменитым Гришкиным прищуром, и улыбался во весь рот, будто расстались каких-то пару дней назад.

- Сашка? – больше спросил, чем поздоровался.
- Проходи, - посторонился я.

Он робко принял приглашение, прошел в комнату, но не присел, а остановился у стены, рассматривая развешенные фотографии. Он был здесь сотни раз, и в последние годы я ничего не менял в интерьере.

- Будешь? – я протянул ему запотевшую банку пива, садясь на диван.
- Нет, я не пью, - ответил Гришка, не отрываясь от фотографии, на которой все мы, большой компанией, на берегу озера. За месяц до той ночи.
- Давно ли? Ларка знает, что ты нашелся?
- Нет, я пока не решил, как ей сказать. Ты – первый.
- Где ты был, черт возьми? Мы искали полтора года, первое время сутками бродили по лесу, волонтеров подтянули. И потом, - я вспомнил тот хмурый мартовский день, больше похожий на унылый февраль, вспомнил Ларису, такую бледную в черном.
- Не знаю, как тебе рассказать. – Он вдруг замолчал, всматриваясь в мое лицо. Я заметил, как он изменился за это время: высокие скулы стали заметнее, кожа приобрела какой-то землистый загар, так загорают сельские жители, проводя дни под палящим солнцем не в праздничной истоме. Темными росчерками проступили морщины. Так мы смотрели друг на друга, стараясь  разглядеть что-то в глубине глаз. Он первым прервал молчание:
- Прости, зря пришел… я еще не готов. - Сказал и почти бегом бросился из квартиры.
- Куда? Вернись!

 Я бежал за ним до перекрестка, пока он не скрылся в толпе. А, вернувшись, первым делом набрал номер Аркадия.

На озеро в тот день мы поехали по инициативе Аркашки. Мы – это три друга детства, даже больше чем друга, для нас, детдомовцев, без роду и племени, такие друзья все равно, что близкие родственники. Но не только дружба связывала нас, мы были компаньонами небольшой строительной фирмы. Ее мы организовали почти сразу после выпуска из детского дома. Началось с ремонтов наших квартир, тех самых, что выделили нам как путевку во взрослую жизнь. Квартиры разной степени потрепанности. Свободных денег не было, и мы приняли решение ремонтировать их по очереди, начиная с самой ветхой - жилища Аркадия.

Во время штукатурно – красочных страданий Гришка пошутил: «Можем подрабатывать бригадой». Аркашка к этой шутке отнесся довольно серьезно, и уже через пару недель мы делали ремонт у какой-то тетки, заплатившей нам пятнадцать тысяч. Невиданное богатство по тем временам! А через год мы уже брали заказы и наняли первых рабочих. Аркадий умеет договариваться, он среди нас самый предприимчивый. Он и предложил организовать свою фирму. Нам везло, не знаю, может, судьба решила вдруг повернуться светлой стороной? И два года назад, когда Аркадий договорился о строительстве коттеджного поселка, нам удалось найти надежных подрядчиков и значительно расширить штат, казалось, что мы надежно держим птицу удачи за хвост. Именно новый подряд мы решили отметить, отправившись к злополучному лесному озеру.

 Тот день я запомнил в мельчайших деталях, не знаю, может потому, что позже бесконечно пересказывал все это в безликих кабинетах. Выехали мы рано утром, рассчитывая преодолеть двести сорок километров за три часа. Выезжали на двух машинах, с Гришкиной что-то случилось за день до этого, и он отогнал ее на ремонт. Накануне решали, что взять с собой,  это было привычно, мы часто выезжали такой компанией, только девушки менялись. В тот раз мы с Аркадием ехали с двумя студентками, которых знали около месяца. А Гришка ехал с Ларисой, своей женой. Тихий Гришка женился первым, за год до своего исчезновения. И супругу подобрал под стать, скромную провинциалочку, недавно окончившую какой-то институт и работающую в библиотеке. Этакая серая мышка. Для нее тридцатилетний Гришка с хорошей квартирой в центре города, загородным домом, новой иномаркой, был подарком. И еще бизнес, Гришка владел третью наших активов.

Через год мех мышки залоснился, она преобразилась: одеваться ездила в столицу, пыльную библиотеку поменяла на косметические салоны, и проводила дни в праздности. Но Гришка был счастлив, а это главное, мы не лезли в личную жизнь друг друга.
- Ой, сегодня купальская ночь, - вспомнила Лариса, как только мы разбили лагерь.
- Пойдем за цветком папоротника, - хохотал Аркашка, обнимая Леру и Настю, наших с ним подружек. Девчонки утащили нас купаться, помню, резвились мы совсем как дети.
Был костер, гитара, рассказы Ларисы о гуляющих деревьях в мистическую ночь - весело, как всегда. И Гришка в тот день был веселым, много шутил, заигрывал с нашими девчонками, поглядывая на Ларису. Мне тогда показалось, у них что-то разладилось, слишком нарочито он пытался вызвать ее ревность.

А потом он пропал. Мы даже не сразу это заметили, Лера быстро опьянела, и тянула Аркадия в палатку. Он оттягивал уединение, чем вызывал шквал наших шуток. Настя тихо сидела между мной и Гришкой, а Ларка устроилась напротив. Я хорошо помню ее точеный профиль в отблесках огня. Все мы вставали, переходили с места на место, ненадолго уходили. О Гришке вспомнили через полчаса, его отсутствие не тревожило, удивительно, никто ничего не почувствовал. Искать стали только через час. 

Сначала с шутками и дурацкими окриками бродили всей компанией вокруг озера, позже, оставив девчонок в лагере, мы с Аркашкой стали прочесывать лес. К рассвету поняли, что самим не справиться. А потом писали заявление в полиции, помню, как дрожали Ларкины руки, когда она заполняла какой-то бланк.  Волонтеры, водолазы, выезд к озеру каждую неделю – мы продолжали поиски до конца ноября, когда озеро затянуло льдом.

Мы по очереди навещали Ларису, ей тяжело пришлось в эти дни. Она беспрерывно плакала, и мы попытались отвлечь ее. Аркадий даже предложил купить для нее небольшой салон красоты, но Ларка отказалась.
А потом был Новый год. Мы с приятелем решили провести его в доме Гришки и Ларисы. Притащили огромную модную елку, кучу пакетов из супермаркета, коробку с пиротехникой. Мы решили, что пора начинать новую жизнь, привыкать, что Гришка уже не с нами. Нам удалось. Лариса быстро накрыла стол, переоделась, накрасилась - впервые за полгода. Она громко смеялась, подняв счастливое лицо к небу, расцвеченному фейерверками. Наутро я отправился домой один, Аркашка остался с Ларкой.

Продолжение следует.


Рецензии
Доброго дня, Елена.
Текст-то какой красивый.
А этот штрих.."Через год мех мышки залоснился,
она преобразилась..".
Детали взаимоотношений героев..очень жизненно.
Вы мастер интриги...подождём развития событий ))
Удачи!!

Дина Иванова 2   23.07.2020 07:06     Заявить о нарушении
Спасибо, Дина. Интригую дальше )))

Елена Гвозденко   23.07.2020 10:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.