О сериале берёзка как прорыве правды в жизнь стран

О сериале "Берёзка" – как прорыве ПРАВДЫ в жизнь страны
Задержка в появлении этого отзыва на сериал связана с тем, что я в очередной раз потерпел краж со статьёй, на которую очень надеялся, что совершу прорыв в равнодушии к творчеству А. Дорского, "но и этот выстрел пролетел мимо" – я имею в виду статью: "Для издателя в России, в ком не убита совесть!" – резонанс на которую тоже оказался нулевым.
 А что касается сериала "Берёзка", то я считаю его достижением телепродукции России, которая, слава богу, пока не утратила проявлений истинного патриотизма.
Если выразить содержание этого сериала одной фразой, то надо сказать так: "Этот сериал об обывателях и творцах!". Что должно закрепить главную идею, ради которой, как я надеюсь, и создан сериал – страна СССР по своей главной сути была государством, в котором попытались закрепить творческую суть ЧЕЛОВЕКА, как основу главного ДЕЯНИЯ ТВОРЦА.
Мнения по этому поводу могут быть самые разные, ибо люди по своей сути мыслят неоднородно, потому в реальной жизни эти два понятия переплетены так, что не всех обывателей надо считать дураками, и не все творцы избавлены от совершения глупостей, но в общем народ в своей массе (кто не втянулся "с потрохами" в трудовую деятельность) обладает ограниченными умственными способностями – с чем надо мирится. 
Обыватели в ЧИСТОМ ВИДЕ – вещь весьма редкая, если говорить о высокоразвитом обществе, имея в виду Европу и некоторые другие страны Запада, как и творцов, соответствующих этому понятию. От НУЛЯ до ЕДИНИЦЫ, если говорить об отмеченных качествах, в людях есть такое многообразие, что разговор на эту тему может быть нескончаемым.
Что же касается художественного коллектива "Берёзка", о котором создан сериал, то надо отметить такое, очень важное мнение: "данный уникальный коллектив мог возникнуть только в одной стране, в СССР, и это очень талантливо представлено в отмечаемом сериале". Прекрасных художественных коллективов в мире очень много, а вот такой, как "Берёзка" возник лишь один, и это в сериале показано очень убедительно. Не буду перечислять, какими примерами доказано, что данный коллектив был создан уникальными ТВОРЦАМИ, и в той стране с каждым таким явлением "не носились, как курица с яйцом". И тут к месту будет сказать, что в СССР на этапе рождения этой страны были не только репрессии и гулаги, но пришло время, и та страна открыла широкое поле деятельности творческой стороне человеческой натуры. Но, как показало время, и обыватели тоже не дремали, делая "своё чёрное дело", и их в стране тоже были не единицы. Это в сериале тоже нашло отражение, и на примере "Берёзки" показано, какое мощное движение по уничтожению СССР было проведено по самым разным направлениям, когда этот процесс обрёл силу. В результате "реформаторам" удалось ликвидировать практически всё яркое, уникальное, что успела создать за короткое время славянская страна Россия, побывав в роли СССР. При этом, справедливости ради надо сказать, что далеко не всё в СССР было прекрасно для жизни людей, и потому "реформаторам" удалось отправить ту страну "на покой", снабдив "историей страны без роду и племени". Её как бы и не было на свете, ибо воспоминания о прошлом замазались всем плохим, о чём и говорить уже надоело. В этой же статье добавлю только одно. О том советском обществе, которое представлено в сериале "Берёзка", причём авторы изобразили его весьма образно, можно сказать так: новое, уже совершенно другое, не похожее на исчезнувшее, резко отличается тем, что в нём расплодилось очень много подонков, жулья разного рода, бандитов и прочей нечисти, от которых особенно страдают одинокие старики, которых грабят, лишают жилья и совершают над ними иные мерзости, что никак не красит современное общество, в котором тунеядцев, великовозрастных иждивенцев и прочих деградировавших элементов, как говорится, "пруд пруди".
Но вернёмся к "Берёзке". Лично у меня сидит в голове твёрдое убеждение, что и в том виде, в каком существовала страна СССР, обеспечивать её жизнедеятельность было непросто. Да, во власти было много бездарей и невежд, но как теперь вылезло наружу, было и много преданных делу высокопрофессиональных людей, без которых такая огромная страна не представляла бы из себя какое-то время твердыню. Но то – дело прошлое. А вот память о том времени должна быть восстановлена с максимальной достоверностью, и это прошлое должно быть осмыслено глубоко, а не устами недругов той страны, которые с наслаждением несут бред о России, полюбить которую просто не способны – и сериал "Берёзка" заслуживает особой похвалы, что вспомнили хорошее о СССР, которую ненавидят особенно.
Статья у меня получилась короткая, потому ещё раз скажу о том, что сериал буквально пронизан темой России (с акцентом на её пребывание в роли СССР), и многое наносное, что вылезало из благодатного содержания быта в той стране, вполне было закономерным, ибо народ в Россию, создавая  СССР, не завезли с какой-то неведомой Планеты, а им тоже было свойственно то, что заложено Творцом в РОД ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ, несовершенный. Но то, что в России всё же люди чем-то всегда отличались чем -то от других жителей разных континентов – это не видеть могут только ОБЫВАТЕЛИ.
Скажу и о том, что считаю сериал "Берёзка" телешедевром потому, что сейчас никто уже не надеется, что кто-то может восхвалять особость жизни советских людей в СССР (причём без урапатриотизма, чем большевики помогли обывателям разрушить ту страну, а глубоко человеческим материалом, каким тогда жили люди), в стране, которую оплёвывали, как говорится, от макушки до пят.
А ведь ансамбль "Берёзка" – это "капля из полноводной реки", которую представляла из себя страна СССР, уникальная, не похожая ни на одно государство на этой Планете, и если бы перед тем, как её уничтожить, какой-то гений описал (в разрез с тем, что говорилось повсюду мерзкого об этой стране), какой "фантастический фейерверк" излучала эта страна во множестве проявлений, её бы можно было спасти, но такого гения не появилось, а хулители плодились, "как мухи в навозе".
Причём, "эта капля из полноводной реки" была не только в сфере чисто РУССКОГО искусства, но сейчас речь о нём. И оно было отрадой не только для русских людей, что образованному миру прекрасно известно. В частности и на Западе есть немало людей, не разделяющих искусство на разные языки и наречия, способные любить всю ЦЕННОСТЬ, создаваемую РОДОМ ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ.
В сериале, конечно, есть и слабые места, как говорится, натяжки политического толка, которые производит человеческий разум, не совершенный вообще во всём своём деянии, но это не умоляет достоинства сериала, который создали авторы, поставив перед собой задачу показать Россию (точнее СССР), как безусловно великую страну на этой Планете.
И совсем уж в заключение этой статьи скажу следующее. Как это не печально констатировать, но сейчас людей на постсоветском пространстве (про Запад не говорю,  он идёт своим путём, подавляющая часть населения там поклоняется совсем иным ценностям в жизни, нежели та часть русского народа, который влиял на исторический путь России в этом мире, и осуждать иное отношение к тому, как там расценивается ПОРЯДОЧНОСТЬ в людях, дело бессмысленное), которые и определяли ОСОБОСТЬ поведения России в этом мире, имеется мизерное количество. Умных людей, умеющих говорить много всякого про хорошее, но ничего существенного не делающих для всеобщего народного счастья, много. Потому так и лежит безмолвным покойником уничтоженная страна, очищать извращённую историю которой деятельных охотников не находится, и такие явления, как сериал "Берёзка", поднимают настроение у тех, кто не может выкинуть из головы величие страны СССР.
Что же будет с Россией дальше, покажет время…


Рецензии