Рассказ о картине - Да здравствует жизнь!

"Vivat Vita! Да здравствует Жизнь!" 150 х 100 см, холст, масло, 2012 г.с. Автор картины и текста — Алексей Акиндинов.
Полотно относится к серии работ, созданных по образу одного из моих детских воспоминаний. Ещё в 1997-м году я написал стихотворение, посвященное этому сюжету:

ГЕРИКИ
Окунаюсь в детство с головой —
Там шумят зелёные берёзы
Сквозь прозрачный, шелестящий звон —
Синий блеск и огненные звёзды.

В небе облаком парит
Храм пирожным крученым
Дети бегают под ним
Тянут вверх свои ручонки

Не прощайся с нами счастье!
Полетай ещё над нами!
Отгоняй от нас ненастье!
Звёздный Храм за облаками.

Название картины "Vivat Vita" переводится с латыни "Да здравствует – жизнь!" Полотно представляет собой обращение к теме воспоминаний детства, начатой мной ещё в 1997 году. Холст был написан специально для общеобразовательной школы №72 города Рязани и с момента создания до наших дней находится в постоянной её экспозиции. В 2012-м году полотно положило начало этой школьной галереи, в которую на данный момент входят работы таких признанных мастеров графики и живописи, как: Сергей Ковригин, Владимир Иванов и другие.

Работа над произведением длилась около полугода. При кажущейся импровизационности, каждая деталь в картине не случайна и несёт в себе глубокий смысл. В картине «Vivat Vita!», я новым взглядом вернулся к своей излюбленной теме — миру детства, воспоминаний его образов. Шагнуть за грань видимого, приоткрыть завесу тайны, преобразить будничность – вот задачи, которые я ставил перед собой при создании картины. Детская фантазия расцветила унылые будни, превратив их в мир калейдоскопической загадки. В картине «Да здравствует – жизнь!», обычный двор превращён в цветущую идиллию. Так, например: странный большой сундук – ларец с узорами, изображенный в левой части картины — это обычный гараж. Упаковка «Апельсиновых» жвачек трансформируется в детском воображении в летательный аппарат, парящий высоко в небе. Только детский наивный взгляд, способен разглядеть в дневном небе множество разноцветных звёзд. Птицы, воспаряющие от рук главных героев – символы счастья, которое их переполняет. Они готовы делиться им со всем миром. Герои в картине, в отличие от стихотворения — повзрослевшие, накопившие мудрость и знания. Два лица на фоне храма – образы Ангелов–Хранителей, они неотлучно и незаметно защищают нас всю жизнь. На холсте изображен Успенский Собор Рязанского кремля – символ веры и духовной красоты...

Мной было написано несколько холстов с подобной темой, композицией и сюжетом: "Герика-Герликаэрика"(1997 г.); "Герики"(1998 г.); "Шене Рязанского кремля"(2015-16 гг.) Картина "Герики" в последствии была приобретена частными коллекционерами из США. В 2005 году она выставлялась в штате Оклахома в городе Талса в Tulsa Performing Arts Center Gallery на выставке "Curtain’s Up. Russian Art Past & Present". Экспозиция представляла ведущих современных художников России, таких как Михаил Шемякин и Сергей Гавриляченко. Организатором и инициатором проекта являлась Руслана Андриянова. Это была выставка — форум "Занавес поднять. Русское искусство — прошлое и настоящее". На нём выступал поэт Евгений Евтушенко. Именно он выбрал мою картину "Герики" для первой страницы обложки журнала "INTERMISSION", September 2005, СТР. 27, "Curtain’s Up Russian Art Past & Present". Oct.20 — Nov.19, 2005.

Картина "Шене Рязанского кремля" являлась заказом и была написана мной специально для Арт-проекта "Рязань, я люблю тебя!", организуемого бывшими выпускниками Лицея №4 в Рязани. Сейчас они живут и работают в Москве и заняли там руководящие должности в различных фирмах. Выставки этого проекта проводились с 2016-го года в Рязани, Москве, экспонировались на многочисленных выставочных площадках в частности в Пронском, Желанновском краеведческих музеях и Государственном музее-заповеднике С.А. Есенина в Константинове и в "Есенин-центре" в Москве.


Рецензии